Бесс Ольга : другие произведения.

Похищение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  Рита никогда не думала, что способна ощущать такую пустоту внутри. Он, конечно, временами выводил ее из себя. Но она прощала его: ласкового, веселого и преданного друга. В полном ступоре Рита смотрела на трубу ограждения торгового зала, к которой привязала своего Бари - пятилетнего джек-рассела терьера. Труба на месте, а собаки нет. Потом оглянулась с долей надежды, что Бари смог каким-то образом отвязаться и теперь бегает по магазину.
   Завидев мужчину, на куртке которого красовалась надпись "охрана", Рита спешно подошла, начала торопливо объяснять, что пропала собака, что пес очень умный, что у него коричневые уши и белая мордочка, и что у него светло-коричневые пятна - очки на глазах. Но видела только усталую скуку и скрытое раздражение.
   - Бари! Бари! - сначала тихо, потом громче позвала Рита, чем вызвала удивленные взгляды спешащих мимо людей. Она стала обходить торговый зал, всматриваясь по сторонам. Может, он выбежал на улицу? Рита прошла через крутящиеся двери; улица встретила снегопадом. Людской поток обтекал ее - равнодушно и спокойно. Словно она скала посреди океана - пустынного и холодного.
   - Вы не видели беленькую собаку? Нет? А вы? Нет? Не видели?...
   - Я видел, - раздался за спиной голос.
   Рита резко развернулась. Перед ней стоял парень в пуховике, желтая вязаная шапка с косичками почти скрывала глаза. - Я видел, как девушка в красной куртке отвязывала собаку, похожую на рассела терьера.
   - Она была беленькая с коричневыми ушами?
   - Ну, уши точно были, может, и коричневые. А собака была белая. Да. Точно, - уверенно кивнула голова в вязаной шапке.
   - Вы не видели, куда эта девушка пошла? - Рита вдруг подумала, почему ее Бари пошел с незнакомкой? Несмотря на свой веселый нрав, он относился к чужим настороженно.
   - Нет, не видел, - ответил парень, продолжая стоять радом с Ритой, словно что-то выжидая. - Не расстраивайтесь, найдется. Может быть, - добавил он неуверенно.
   - Как же не расстраиваться, сегодня Рождество! Я уже приготовила ему подарок - косточку. Специально испекла из песочного теста.
   - Я бы тоже не отказался от такого подарка, - хмыкнула парень. - Вашему мужу повезло. Я уже вижу, какой торт вы ему испекли. С кремом патисьер, вишневой прослойкой и взбитыми сливками.
   - Нет у меня никакого мужа! - У меня никого нет. Только Бари.
   - Давайте подумаем, кто мог покуситься на вашего пса?
   - Даже и не знаю. Может, кто-то заказал в подарок собаку. Вот и украли.
   - Сколько примерно прошло времени, как вы обнаружили, что вашего пса увели?
   - Полчаса, может, чуть больше.
   - Так, - парень оглянулся. - Если бы не снегопад, мы бы пошли по следам. Вряд ли она уехала на машине, пройдем к остановке? Если повезет, кто-нибудь запомнил девушку с собакой.
   Они быстрым шагом направились в сторону автобусной остановки.
   - Простите, но почему в этот прекрасный вечер вы одна?
   - Так сложилось, - коротко ответила Рита, не желая отвечать.
   - Может, если уж мы оказались этим вечером в одной лодке - образно так... Познакомимся? Я Кирилл.
   - Маргарита. Можно просто Рита.
   - Нет...Маргарита красиво. Вы, безусловно, знаете, что с греческого ваше имя - жемчужина.
   - Нет, не знала.
   Подходя к остановке, Рита ускорила шаг. По скоплению людей, видно было, что автобуса давно не было, и это в какой-то мере давало надежду, что девушка с собакой тоже окажется в этой толпе. Но надежа не оправдалась.
   - Вы не видели девушку в красной куртке с собакой? - понимая безнадежность ситуации, спросила Рита у старушки, опирающуюся на ходунки.
   - Что? - старушка наклонила голову как нахохлившаяся ворона. - Красная собака?
   - Я видел, - раздался детский голос.
   Рита обернулась. Перед ней стоял мальчишка в дутой куртке с капюшоном, на светлые волосы падал снег, но это, видимо, его нисколько не волновало.
   - Она села на автобус "23". С ней была белая собака с коричневыми ушами и смешными очками на морде.
   - Да! Это мой Бари, - пробормотала Рита. - А собака не лаяла? И спокойно шла с этой девушкой?
   - Когда подошел автобус, она схватила его на руки. А мужчина, что был рядом, сказал ей, что собака тяжелая. И что давай он ее возьмет на руки.
   - С ней был мужчина?
   - Ну, да.
   - А как он выглядел?
   - Как все старые мужики, - пожал плечами мальчик.
   - Это уже какая-то ОПГ, - хмыкнул Кирилл.- Жаль, что мы не знаем, куда они поехали, - с сожалением в голосе добавил он.
   - Я слышал, как она сказала этому мужику, что ехать недолго, до кинотеатра. Она потерпит.
   Рита обернулась к Кириллу, - вы не обязаны ехать со мной.
   - Ну, уж нет. Мне уже стало интересно, чем эта история закончится, - он вынул телефон. Набрав номер, заказал такси. - Я не хочу, чтобы вы превратились в снежную бабу, так и не вернув своего пса. - Предупреждая возражения Риты, сказал Кирилл. - Давайте свой пакет.
   - Рита протянула пакет с продуктами Кириллу, встретившись с его пристальным взглядом, опустила глаза, подумав, как необычно все, что происходит. И даже ощущение потери и пустоты, которую испытала, потеряв своего Бари, тает, освобождая место другому чувству, которое было незнакомым и оттого - странным.
   Желтая "киа" подъехала к остановке. Рита, окунувшись в тепло салона, поняла, что все-таки замерзла. Сняв шапку, встряхнула завитками темно-каштановых волос. Подумала, что с ее аллергией на холод выглядит не лучшим образом с крапивницей, вспыхнувшей на горящих щеках. Раскрыв сумочку, достала пудреницу, протерла спонжиком лицо. Муж всегда смеялся над ней, называл "мадам морковка". Ему - спортсмену, занимающемуся моржеванием, ее проблемы казались ничтожными. Впрочем, как и многое другое. Может, это стало косвенной причиной ее решения покончить с замужеством? Рита бросила беглый взгляд на Кирилла. Он снял свою смешную шапку: светловолосый, с худощаво-скуластым лицом и неожиданно мягким, почти женским абрисом полных губ, на которых Рита помимо своей воли, задержала взгляд.
   Ехать пришлось недолго. Через десять минут Рита и Кирилл вышли из такси. Снегопад усилился. Ветра не было, и тяжелые хлопья снега падали отвесно, словно снежный водопад, приглушая звуки города. - Зайдем? -Кирилл махнул рукой в сторону кафе, яркая вывеска которого привлекала внимание.- А вдруг эта красная куртка тоже заходила туда?
   Рита толкнула дверь. Они вошли в кафе, которое выглядело вполне демократично - столики вдоль больших окон и барная стойка для заказов. Вдохнув насыщенный ароматом кофе воздух, Рита поняла, что проголодалась. И тут же мысль о Бари, что он возможно тоже голодный, сжала сердце. Она развернулась, чтобы выйти, но заметила миску, стоящую около одного из столиков. Подойдя к барной стойке, она спросила у девушки, набиравшей лед в стакан.
   - Извините, к вам не заходила девушка с собакой?
   Барменша скользнула по лицу Риты взглядом, улыбнулась Кириллу.
   - Да, миленький песик.
   - Белый с очками на морде?
   - Очень смешной.
   - Девушка была в красной куртке? Давно она ушла?
   - Они спешили. Выпили кофе и ушли. Сегодня же Рождество, все спешат домой.
   Рита обернулась к Кириллу и голосом, в котором звучало напряжение, взволнованно произнесла: "Они были здесь"!
   - Бежим! - коротко бросил Кирилл.
   Они выскочили и оказались в снежном вихре. Рита услышала голос Кирилла: Вы видите хоть что-нибудь?
  Нет, Рита не видела ничего и никого. Отчаяние охватило ее, и внезапно сквозь снежную пелену она заметила красное пятно. Схватив Кирилла за руку, она указала в сторону удаляющейся красной куртки.
   - Это она!
   Рита бежала, максимально быстро как могла. Но ледяной воздух обжигал горло, она задыхалась. Казалось - вот уже близко, но внезапно, красная куртка исчезла. Рита остановилась, пытаясь восстановить дыхание. Ноги ее подкосились, она осела в рыхлый снег. Подбежавший Кирилл подхватил ее за руки и заставил подняться.
   - Она исчезла! - в отчаянии проговорила Рита. - Да, брось ты этот пакет! - Она выдернула из рук Кирилла пакет с продуктами. Швырнув его в сторону, медленно побрела вперед, не обращая внимания на снег, залепляющий глаза.
   - Что со мной не так? Почему это дерьмо происходит в моей жизни? Кто-нибудь ответит? - бормотала Рита, пробираясь сквозь метель. - Ты еще здесь? - обратилась она к молча идущему рядом Кириллу. - Зачем тебе все это? Может, я ненормальная, и вся история с собакой плод моего шизофренического воображариума.
   - Так мы ищем пса или ты решила заняться самоанализом? Ну, вот... Оказывается, это стена дома, - произнес Кирилл. -Люди не исчезают, они просто поворачивают за угол дома.
   Они остановились у подъезда дома, который упирался в снежное небо подобно айсбергу.
   - Вот и финал забега. Сомневаюсь, что выйдет добрый самаритянин и скажет, в какой квартире живет привидение в красной куртке, которое утащило мою собаку.
   - Ты шутишь, это хороший знак. Будем ждать.
   - Ну, да. Под утро два сугроба - один в нелепой шапке с косичками, а другой... Кстати, зачем тебе эти косички? Косишь под викинга?
   Кирилл молча с улыбкой смотрел на Риту, отчего она почувствовала укол стыда.
   - Прости, это я от бессилия.
   - Я так и понял. А вдруг она вошла не в этот подъезд? Может, пойдем к следующему?
   Внезапно раздался звук домофона. Дверь распахнулась, и вышла компания подростков. Рита и Кирилл проскользнули в подъезд.
   - У меня есть план. Будем звонить в каждую квартиру и слушать. Если залает собака, значит, мы на верном пути.
   - Не хочется тебя разочаровывать, но почему- то мне кажется, что лай будет сопровождать каждый наш звонок, - пробормотал Кирилл.
   - Признайся, другого плана нет, - возразила Рита.
   - Ну что ж, приступим, - согласился Кирилл и нажал кнопку звонка.
   Спустя несколько минут из-за двери раздался недовольный голос: "Чего надо?"
   - Извините, у вас нет собаки? - спросила Рита, уже предвидя ответ, который последовал немедленно.
   - Сейчас полицию вызову! Ходят тут мошенники!
   На втором этаже им встретился старичок, выносящий мусор. Окинув их подозрительным взглядом, он поинтересовался: "Вы к кому"?
   - Мы ищем девушку в красной куртке, - выпалила Рита.
   - А зачем вам она?
   - Эта девушка украла нашу собаку,- раздался голос Кирилла.
   - Хм! - в глазах старика блеснул удовлетворенный огонек. - На вашем месте я бы радовался: не будет гадить в доме. Надо отравить всех собак. Засрали подъезд, на улице невозможно пройтись по газону - везде дерьмо.
   Рита, не дослушав, поспешила на третий этаж.
   - Ты чего убежала? - Кирилл догнал, придержал ее за руку.
   - Слушать этого старого маразматика? Настоящий фашист. Надеюсь, в ведре он не выносил труп своей жены.
   - Ну, ты завернула, - рассмеялся Кирилл. - В какой-то мере он прав. Не все хозяева собак убирают за своими животными.
   Не отвечая, Рита позвонила в квартиру. Женский голос спросил, что ей нужно. Выслушав вопрос Риты, женщина ответила, что у нее нет ни девушки, ни собаки. Но если им нужен котенок, у нее есть парочка сиамских для продажи.
   На шестнадцатом этаже Рита села на ступеньки лестницы, устало вытянула ноги.
   - Я больше не могу.
   - Ну, мы хотя бы не бегаем, рассекая метель, - Кирилл открыл рюкзак, вынул два сэндвича в упаковке. - Тебе какой? С ветчиной или с курицей?
   - С курицей. - Внезапно ее разобрал смех. - Прям как у Манэ. Разница только в том, что у них завтрак на траве, а у меня ужин на грязной лестнице.
   - Вот такая перемена участи, - согласно кивнул Кирилл.
   - Ты вообще кто? Явно не мальчик с завода. Блогер?
   - Ерундой не занимаюсь. Я прораб, отвечаю за строительство объекта.
   - Я бы не сказала, глядя на твою шапочку, - хихикнула Рита. - Видимо, наш поход с тобой закончился. - Рита поднялась. Подошла к окну, раскрыла. - Ночь. Люди празднуют. У тебя ёлка дома есть? Хотя, чего я спрашиваю у мальчика с косичками? Что за бред я несу. Прости. Устала.
   - Я бы не сдавался. Проверим следующий подъезд?
   - Пошли! - Рита нажала кнопку лифта. - И все же ты странный. Бросил свои дела, увязался за мной. Уж прости, как-то не верится в альтруизм. Или ты маньяк? Втираешься в доверие, а потом...
   - Всегда знал, что добрыми делами устлана дорога в ад. Начнем с верхнего этажа? Спускаться как-то легче. - Помолчав, Кирилл спросил: "А если не найдем твоего Бари?"
   - Мы щенка приобрели, как только поженились, - вдруг сказала Рита. - Муж очень привязался к нему. И Бари его любил. Может, я поступила не очень хорошо, когда забрала Бари. Но я не могла оставаться одна.
   - Любишь мужа до сих пор?
   - Нет. Как я поняла спустя время - просто выполняла роль жены. Может, ему не хватило тепла, любви. Вот у него и появилась та, которая дала ему то, что не смогла я. Не знаю, зачем это я тебе рассказываю. Разойдемся как в море корабли и забудем.
   - Я не корабль.
   - Да, уж, -усмехнулась Рита. - А ты? Судя по тому, что увязался за совершенно незнакомым человеком, о тебе не скажешь, что ты счастливый муж.
   - Мне нравится одна девушка, даже очень... Но как сказать ей?
   - Очень просто - скажи и всё. Мне кажется, в этой квартире нам повезет. Жмём?
   Кирилл нажал кнопку звонка. За дверью раздался заливистый лай.
   -Это мой Бари! - громко прошептала Рита. И что же теперь? А вдруг они вызовут полицию?
   Дверь распахнулась, к ногам Риты с радостным визгом бросилась собака.
   - Долго же вы добирались. Мы уже заждались, - раздался мужской голос.
   - Ты? - Рита с изумлением смотрела на бывшего мужа. - Не понимаю. - Она обернулась, уставилась на Кирилла. - Что происходит?
   - Мы решили, что хватит тебе проводить Рождество в одиночестве. Прости, но это план твоего мужа. Ну, а мы с сестрой его исполнили.
   - Красная куртка! - проговорила Рита.
   - Да, это я, - Наталья выглянула из-за плеча мужа. - А так же племянник на остановке и моя подруга в кафе. Клянусь! Была против. Считала, да и считаю, что план просто иезуитский. Но, Кирилл - мой брат. Он давно хотел познакомиться с тобой, но не решался.
   Рита испытывала в душе мучительную борьбу. С одной стороны была рада, что Бари нашелся, с другой - ее использовали в жестокой по ее мнению игре. Она взяла на руки Бари, прижалась щекой к теплой мордочке.
   - Лучше бы ты оказался маньяком, - пробормотала Рита, искоса бросив взгляд на Кирилла.
   - Ну, вы тут разбирайтесь. А мы, пожалуй, пойдем к столу, - произнесла Наталья, уводя мужа.
   - Я не останусь, - решительно произнесла Рита. - А ты...
   - Признайся, временами было весело.
   - Видимо, у нас разные представления о веселье.
   - У меня нет хотя бы маленького шанса?
   - Сегодня нет. Но кто знает, что будет завтра.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"