Бесс Ольга : другие произведения.

День завтрашний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  "...И, если мне невыносимо худо,
  Встаёт моя свобода на дыбы..."
  (М.Богославский)
  
  
  - Эй! Вылезай поскорей! - визжала Нина, пихая Бориса ниже поясницы фонариком. - Тащи свой зад! Быстрееей! Я задыхаюсь от этой вони!
   Борис двинул плечом люк, поднапрягся, еще раз ударил - люк не тронулся с места.
  - Не могу открыть! - он глянул вниз. Его глаза столкнулись с яростным взглядом Нины.
  - Как это ты не можешь? - ее рот исказился в жалобной гримасе. Воцарилась тишина, и только слышно было, как глубоко внизу, зажатая в бетонные тиски, металась - гулко ворочаясь - подземная река.
  - Дурак! - Нина тихо заскулила: "Мне страшно... Я хочу домой, в теплую чистую постель. Не хочу умереть в этой подземной мышеловке". Упершись ногой в стенку, помассировала руку, - у меня немеет рука, и ног почти не чувствую...
  - Не куксись! - как можно жизнерадостнее произнес Борис. - Подождем немного, наверное, машина стоит колесом на люке.
  - А если она простоит до утра?
  - Ну, что ты все о плохом. Думай о хорошем.
  - Да, да! Я постараюсь. Какой вид пытки предпочитаешь?
  -Вот и отлично, - хихикнул Борис. - Напряги фантазию. Ты девочка с большим воображением.
  - Мое воображение зашкаливает, как подумаю - что я с тобой хочу сделать.
  - Тихо! - Борис прислушался. - Так и есть! Слышишь? Машина отъехала.
  - Ни черта я не слышу! Вернее, я слышу, как визжат внизу эти голодные твари. - Нина бросила взгляд вниз, где копошилась серая масса.
  Борис удобней уперся спиной в стену, набрал воздух, как пловец, который собирается прыгнуть в воду, и с силой надавил плечом на крышку люка. Крышка полимерного люка нехотя сдвинулась, пропуская в бетонный колодец потоки холодного воздуха. Борис вылез на мокрую дорогу, оглянулся - пустынная улица отозвалась мирным безмолвием.
  - Ну? - Нина выглянула из колодца. От холода ее тонкий нос заострился еще больше, а зубы постукивали, будто ребра кубиков по игральному столу.
  Борис протянул руку, одним махом вытянул девушку из колодца, бросил взгляд на светящийся циферблат.
  - Надо спешить, не очень хочется, чтобы нас схватили "чипоголовые". Эти ребята не церемонятся, когда речь идет о купоне на капсулу с водой.
  Нина, запахнув на впалой груди легкую курточку, дернула Бориса за руку, - Выбрались как ты планировал?
  - В самую точку! - Борис открыл планшет. - Видишь? - он приблизил экран к лицу девушки, кивнул в сторону одиноко стоящего дома. - Побежали, а то ты совсем замёрзла.
  - Кушать хочется, - вздохнула Нина.
  Они скорым шагом пошли к серому зданию.
  Томительное трёхминутное ожидание, наконец, было вознаграждено. Что-то за дверью грохнуло, щелкнуло, зазвенело, заскрежетало, и дверь распахнулась. В живот Борису уперся ствол винтовки. На пороге стояла невысокая женщина, с лица которой время не смогло стереть остатки былой привлекательности. Из-под густой челки светло-сиреневых волос, на него уставились нереально синие глаза.
  Нина выступила вперед, загородив собой Бориса.
  - Тётушка! Это я.
  Винтовка мгновенно исчезла. Женщина раскинула руки, принимая Нину в объятия.
  - Ты мой утёночек, - заворковала она, не спуская пристального взгляда с Бориса. - А это что?
  - Это что - мой друг.
  - Уверена?
  - Триста процентов.
  - Хорошо, - кивнула тетушка. - Проходи, друг. - Женщина подтолкнула - довольно сильно Бориса в спину. Следом с грохотом захлопнулась дверь.
  - Сколько раз тебе говорила, что надо предупреждать, когда придешь, - недовольно пробормотала тетушка, повернув к себе лицом Нину, с пристрастием разглядывая. - Похудела, бледная. Беременная?
  Нина вспыхнула, - еще! Чего!
  - Хорошо, - согласно кивнула тетушка и внезапно обратилась к Борису, молчаливо стоящему в стороне: "Как имя?"
  - Борис.
  - Когда мать родила?
  - Летом.
  - Значит добряк. Марс тобой правит. Ты друг?
  - Не всем.
  - Хороший ответ, - кивнула тетушка. Пожевав губами, произнесла: "Ну, если мой Утеночек называет тебя другом. Для тебя я Кармен. Но тебя я буду называть Бо.
  - Да, хоть груздем, - пробормотал Борис, бросив мельком взгляд на Нину, которая присев, играла с котом - толстым, пушистым. Более похожим на собаку, чем на кота.
  - Вольдемарчик растолстел, - Нина пощекотала живот развалившемуся коту.
  - Крыс много развелось, - бросила Кармен. - Вольдика выпускаю на волю, пока не нажрется, домой не приходит. Вы как раз к обеду. Мясо стушила.
  - Вольдик принес? - поинтересовался Борис.
  Кармен, сделав вид, что не слышала выпад Бориса, продолжала: "Даже банка с персиками будет на десерт".
  - Персики? - удивленно воскликнула Нина. - Я и вкус уже забыла.
  - Клиентка принесла. У них, в Большом Городе, и не такие деликатесы есть.
  - Клиентка? - поинтересовался Борис.
  - Тётушка гадает, - пояснила Нина. - Предсказывает будущее.
  - А прошлое?
  Кармен внимательно посмотрела на Бориса.
  - И гадать не надо, вижу - бросила тебя мамка. Сбежала. А отец, - глаза Кармен на мгновение затуманились. - Погиб во время Сопротивления. Хороший мужик был. Ты весь в него - такой же умный и добрый. Не потеряй глаза, то. - Усмехнулась. - Некоторым людям другие люди посылаются как наказание. Может, это и хорошо, что мать твоя ушла. Как знать. Идём, идём... Не люблю холодную еду. Как вы пробрались? Кругом шныряют "чипоголовые".
  - Борис провел по подземным тоннелям.
  - У тебя есть карта? - Кармен удивленно вскинула брови. - Откуда?
  - Я все детство бегал по этим тоннелям. Знаю катакомбы как свои пять пальцев, даже лучше. Могу проникнуть куда захочу.
  Кармен задумчиво смотрела, как Борис поглощает мясо. Она поднесла спичку к сигаре, втянула дым. Её медные браслеты на руке мелодично позвякивали.
  - Борис. Расскажи, мальчик, как ты выживал там, под землей. Было страшно? Хотя... Нет, дети не понимают, что такое страх.
  - Я помогал отцу. Смывал кровь с раненых, укрывал мёртвых. Я не испытывал страх, вы правы. Со мной рядом были другие дети. Они не знали, что такое - плакать. У нас был учитель. Читал разные смешные истории, мы смеялись. А потом в катакомбы пустили газ, и погибли те, кто не надел костюм защиты. Мне свой костюм отдал отец. Я сидел в этом громадном скафандре два дня - без воды и еды. Писал под себя. А рядом лежал отец и смотрел на меня мертвыми глазами. А потом я выбрался и пошел по адресу, который мне дал отец. Его друг жил в Большом Городе. Он и приютил меня, выправил документы. В то время умирало много детей. Так что, не возникло никаких сложностей. Можно спросить вас, почему живете здесь? В "Секторе Z"? Насколько я понял, мать Нины ваша сестра.
  - Скажем так - я люблю свободу. А жить, получая пайки за номер в рейтинге твоего участия в социуме... Это рабство. Кого-то устраивает, меня - нет. Зачипированные - даже их животные имеют свой идентификационный номер - рабы, пристегнутые цепями к галерам. Принявшие этот мир и с готовностью растворившиеся в этом мире тотального контроля. И меня радует, что ростки свободы прорастают в таких как ты.
  - Но, вы не знаете меня.
  - Я все знаю. Ведь я подключена к егрегору Вселенной. Почти три тысячелетия назад на Земле жил человек. Имя ему Иисус. Который говорил, что человек рождается свободным. И никто не вправе лишать его свободы выбора в этом мире. И что в каждом есть Бог, то есть Вселенная.
  - Не знаю, - покачал головой Борис. - Пока наша жизнь не такая уж свободная и радостная. Что-то Вселенная не очень спешит на помощь человечеству.
  - Да, к сожалению, будет много потерь и бед. Либо мир будет возрождаться, либо человечество как цивилизация исчезнет. А пока... Мы едим персики и наслаждаемся общением. Как это ни тривиально звучит, пока у человека есть рядом человек... Жизнь продолжается.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"