Бесс Ольга : другие произведения.

Приходит день, приходит час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Кружилось надо мной вранье,
  похожее на воронье'
  Б.Ахмадулина
  
  
   1.
  
   День обещал быть теплым, не по-осеннему солнечным. И Зоя уже не сердилась на Толика, которому приспичило собрать весь их прайд на барбекю в свой загородный дом. Конечно, у неё были планы на уикенд, но, представив, как гуляет по прекрасному парку, наслаждаясь свежим воздухом, не пропитанным городской пылью и гарью, простила школьного друга.
   Еще издали Зоя заметила красный "купер" Лили. Несмотря на то, что её подруге предсказывали блестящее музыкальное будущее, в семнадцать лет Лиля родила ребенка от популярного рэпера, через год развелась и, получив неплохие алименты на сына, устроилась в уютной квартирке в "Москва-Сити". И жила в полном согласии со своим "эго". Занимаясь любимым делом - собой.
   Рядом припарковались "канарейка", как шутливо называли ярко-желтый "хаммер" Толика и "додж" Марка. Пожалуй, самый интеллигентный и умный мужик в их "пантеоне". Никогда не выпячивается, не спорит. Только улыбается добрыми глазами сквозь толстые линзы очков. Ну, что тут скажешь - скучный женатик, обожающий жену.
   Раздался звук клаксона, Зоя затормозила, обернулась. Из подъехавшего "опеля" выскочила Анна.
   - Привет, старушка!
   - Анка! Опять рестайлинг?
   Зоя намекала на изменившийся цвет волос подруги. Из-под рыжей чёлки на Зою весело смотрели зелёные глаза. Анна излучала сияние, которая может излучать только любимая и любящая женщина. Для Зои была загадка, как можно быть счастливой в браке длиною в пятнадцать лет. Скорее всего, Анна обладала даром, недоступным для Зои, которая так и не смогла найти "мужчину своей мечты". Подруги, обнявшись, медленно направились к дому. Анна по привычке болтала без передышки.
   - Вижу, Марк приехал! Как думаешь, он с женой? Не находишь, Риска стала странная? Высохла, словно саксаул. А ведь задница была как у Кардашьян. И эти длинные черные волосы. Просто "мадам Жуть"!
   Зоя, не отвечая подруге, смотрела на веранду, где их ждали хозяин дома Анатолий и Раиса. Риска всегда стильно одевалась. Но сейчас она стояла в потёртых джинсах, широкой клетчатой рубахе навыпуск и кроссовках.
   - Только не говори, что кроссовки на босу ногу, - прошептала Анна.
  За время, а это почти полгода, как Зоя не видела Анатолия, тот сильно похудел, будто стал ниже ростом. Светлые волосы строптиво торчали в короткой стрижке, придавая мальчишеский вид. Но старили глаза - будто припыленные, что невольно навели Зою на мысль: Анатолий либо стал пить, либо еще что-то хуже.
   - Привет, девчушки! Анка, опять поменяла камуфляж? - губы Анатолия растянулись в улыбке. Он окинул взглядом Зою. - Хорошо выглядишь.
  Раиса, вместо приветствия только кивнула, чему Зоя не удивилась: она со школьных времён отличалась угрюмым характером. Подруги следом за Раисой поднялись по лестнице на второй этаж.
   - Тебе сюда, - Раиса открыла перед Зоей дверь в комнату. - Нет ванны, зато с балконом. Анна, твоя комната - следующая по коридору. Располагайтесь.
   - Какие люди! - Лиля в алом кимоно: светлые волнистые волосы закручены кверху и заколоты крест-накрест палочками. Помахивая веером, она подошла к подругам, чмокнула Зою и Анну в щеку.
   - Вся жизнь - театр, - усмехнулась Раиса и направилась к лестнице.
   - Так и остались на контрах? Не пойму, что вы не поделили? - прошептала Анна.
   - Я переспала с Толиком в 9 классе. Вот Риска и не может этого простить, - хихикнула Лиля, поправляя шелковую ткань на пышной груди.
   - Ты мне раньше этого не говорила, - с легкой обидой произнесла Анна.
   - А ты не спрашивала.
   - Не заметила машины Никиты. Как думаешь, он приедет?
   - Было бы странно, если бы Толик не пригласил своего друга. Им же одновременно меняли подгузники в детском саду.
   - Какая же ты язва! - Анна укоризненно взглянула на подругу.
   Лиля в ответ расхохоталась.
   - Узнаю смех! - дверь комнаты напротив отворилась, на пороге появилась Жанна. В школе её называли Оглоблей за высокий рост. Но эта Оглобля с широким веснушчатым лицом и крепкими как у мужика руками, смогла создать бизнес - небольшую автомастерскую, которая обеспечивала ей вполне безбедное существование.
   Зоя окинула её взглядом, - ты что, имплантаты вставила? У тебя грудь на пару размеров меньше была.
   Жанна побледнела, отчего веснушки на плоском лице проявились еще ярче.
   - Девочки, вы как хотите, а я спускаюсь в зал. Пока мы тут болтаем, мужики всё бухло вытянут! - прервала Лиля назревающую ссору.
  
   2.
  
   Зоя стояла у окна и смотрела на лес, который казался еще темнее от яркого света фонарей в парке перед домом. Неожиданно фонари погасли. Распахнув створки окна, Зоя выглянула, прислушалась: до неё донёсся слабый гул трассы. Где-то недалеко кряхтела сова, и недовольно ухал филин.
   Раздался лёгкий стук в дверь.
   - Не спишь?- Лиля, держа в одной руке бутылку мартини, другой приветственно махнула. - Присоединишься? Хотя, чего это я? Ты же у нас ЗОЖница.
   - Странно, трасса далеко, а гул слышен. Ты заметила?
   - Я способна заметить только, как тает мой счёт в банке.- Лиля плюхнулась на кровать, окинула взглядом Зою. - Ты как мальчишка. Короткая стрижка, ни капли косметики. И когда ты снимешь эти жуткие спортивные штаны? Я бы с такими ногами только мини юбки носила. Кстати, как у тебя с Никитой?
   - Никак. Разбежались по обоюдному согласию.
   - И хорошо, этот мачо мне никогда не нравился. Ладно, старушка, пошла я... Загляну к Толику, может, расскажет красивую сказочку на ночь.
   - Не поздновато для визита?
   - Нет, мамочка. Час Быка: всё интересное только начинается!
  
   Зое не спалось. Она уже почти жалела, что приехала. Во время ужина чувствовалось легкое как туман напряжение. Раиса, водрузив на себя роль хозяйки дома, была замкнута и неразговорчива. Толик постоянно пил водку, хмуро усмехаясь шуткам Никиты. Жанна молчала. Молчал и Марк, осушая стопку за стопкой. Его понять можно: оставил жену одну. Только Лиля и Анка что-то оживленно обсуждали вполголоса, постоянно хихикая. Неожиданно Толик поднялся из-за стола, громко произнёс, глядя на Жанну: "Все сволочи. Весь мир сплошная сволота!"
   Черты лица его - сухие, острые, еще больше заострились. Губы - жесткая линия, словно он подавлял боль. За столом повисла неловкая пауза. Прервала её Раиса, поставив на стол запечённую индюшку. Компания оживилась, зазвенели столовые приборы. Толик какое-то время смотрел на индюшку, потом грузно осел на стул.
  
   Её мысли прервала Лиля. На этот раз она вошла без стука.
   - Чёрт знает что! - недовольно пробормотала. - Толик ругается с Никитой. Постояла перед дверью и ретировалась. Не влезать же в мужские разборки.
   - Девочки, не спите? - в проёме открывшейся двери появилась Анна.
   - Задвигайся! Раз тебе не спится, - кивнула Лиля.
   Внезапно за окном раздался легкий вскрик и шум, будто что-то упало.
   - Ты слышала? - Анна замерла, уставившись на Зою.
   Лиля выбежала на балкон. Зоя и Анна последовали за ней. Подруги склонились над перилами, вглядываясь в темноту.
   - Без этих чёртовых фонарей ничего не видно, - пробормотала Лиля.
   - Может, это птица? Сова поймала, вот она и вскрикнула, - с волнением в голосе произнесла Анна.
   - Ага! Вскрикнула нечеловеческим голосом: "Генрих, стреляй!"
   - Тебе лишь бы посмеяться, Лиля! а мне как-то не по себе! - Анна стиснула руку Зои, пристально вглядываясь в темноту.
   - Пентаграмму солью нарисуй вокруг себя. Ладно, девочки, хотя с вами и весело... Пошла я спать, - Лиля махнула рукой и вышла из комнаты.
  
   Глядя на умиротворённое лицо подруги, Зоя накрыла её еще одним одеялом: в комнате было довольно прохладно. Анна что-то сонно пробормотала, не открывая глаз. Сама Зоя не могла заснуть. Мысли обратились к Никите. Она вздохнула, вспомнив, как он отвёл глаза, увидев сегодня. И всё же, почему Никита повздорил с Толиком? Что могло произойти? Зоя вышла из комнаты, постояла, прислушиваясь к тишине. Можно было, конечно, зарывшись с головой в одеяло, спокойно заснуть, но в душе свербело неясное беспокойство. Она медленно шла по коридору, стараясь не шуметь. Проходя мимо двери комнаты Анатолия, замедлила шаг. Сквозь щель под дверью пробивался слабый свет, но из комнаты не доносилось ни звука.
   Зоя спустилась по лестнице в зал, вышла на веранду. В предрассветной тишине не раздавалось ни звука, казалось, весь мир заснул. И только ветер шелестел в ветвях деревьев тихим прибоем. Зоя пошла вдоль дома, подсвечивая путь фонариком. Вот балкон её комнаты, окно комнаты Риты, следом - Анатолия. Пройдя чуть дальше, увидела в траве деревянную лестницу: одна из ступенек была сломана. Приглядевшись, Зоя заметила небольшой кусочек ткани и кровь на торчащей щепке.
   "Значит, не послышалось. Кто-то на самом деле упал с лестницы. Но, зачем кому-то забираться на лестницу? Странно, - думала Зоя, глядя на обрывок ткани. - Джинсовая. Риска? Она сегодня была в джинсах, как и Никита. Но, зачем Риске лезть на лестницу? Или Никите... Абсурд".
  
   3.
  
   Разбудил Зою шум. Хлопали двери, кто-то бежал по коридору. Ей даже послышался плач. Зоя поднялась с кровати, как была - в пижаме - вышла в коридор и остановилась в недоумении. На полу рядом с комнатой Толика сидела Раиса и тихо плакала. Это был даже не плач, а тихое поскуливание раненой собаки. Дверь в комнату Толика была открыта, оттуда доносились голоса Марка и Никиты. Зоя вошла и остановилась в замешательстве, не понимая, как чужой человек оказался в постели Анатолия. Но мгновением позже узнала бледное с заострившимися чертами лицо друга. Марк и Никита разом обернулись, молча уставились на неё. Никита накрыл тело Анатолия простыней, не проронив ни слова, вышел из комнаты. Марк подошел к Зое, взяв её за руки, сжал.
   - Ты знала?
   - Знала что? Не понимаю! - голос Зои сорвался на шепот, будто кто-то сдавил ей горло.
   - Что он подсел на наркотики.
   - Толик и наркотики? Что за бред! Нет! Не верю! - Зоя подошла к Анатолию, хотела откинуть простыню, но не решилась.
   - Думаешь...
   - Да. Видимо, он не рассчитал дозу.
   Марк открыл ящик тумбочки. Зоя увидела шприцы. Рядом лежали какие-то пакетики, ампулы.
   - Но я не видела у него следы от уколов!
   - Я осмотрел тело: он колол себе между пальцами ног.
   Зою пронзила мысль, что еще вчера был Толик, а теперь Марк говорит о своем друге - "тело".
   - А кто первый обнаружил?
   - Раиса.
   - То есть,.. Риска увидела мёртвого Толика и позвала тебя?
   - Нет, сначала Никиту, потом меня. Я как раз осматривал тело, когда вошла Лиля. Надо отдать должное, она не впала в истерику, а побежала за телефоном.
   - Я дозвонилась, - раздался голос Лили. - Полиция приедет в течение дня. Выйдем! - Она кивнула Зое, показывая на дверь, и схватив за руку, решительно потащила к себе в комнату. Закрыв дверь, приглушено произнесла:
   - Всё эта фигня с передозом.
   - Но, Марк сказал, что нашел следы от уколов на ногах Толика, - прошептала Зоя.
   - Он колол мельдоний, и не хотел, чтобы были видны следы от уколов.
   - И откуда такая осведомлённость?
   - Ну... Я по старой дружбе встречалась с ним иногда.
   - Поэтому Риска на тебя злится.
   - Ей бы не на меня злиться, а на Жанку. Эта Оглобля каким-то чудесным образом загребла Толика. Можно сказать, почти хозяйка в его компании. И в его доме занимает лучшую комнату с ванной.
   - Он, что... Влюбился?
   - Не смеши! - скривилась Лиля.
   - А ведь после того, как ты ушла, я решила прогуляться и нашла лестницу со сломанной ступенькой, а на ней обрывок джинсовой ткани и кровь. Выбор небольшой - джинсы носят Риска и Никита. Надо проверить - нет ли раны на ноге у Риски. Надеюсь, она уже не скулит под его дверью.
   - А я и не догадывалась, что ты ее так любишь, - Лиля покосилась на подругу. - У меня в голове как-то не складывается картина: Никита лезет по лестнице, чтобы посмотреть - и чем же Толик занимается? А вот Риска...Чего только не сделает влюблённая женщина.
  - Тут либо ревность, либо месть. Либо Толик действительно нелепо погиб, - едва слышно произнесла Зоя.
  
   4.
  
   - Давай, задирай штаны, - жестко произнесла Лиля, вплотную подступив к Раисе.
   Риска сидела на кровати, чуть покачиваясь, в оцепенении глядя в одну точку. Она никак не отреагировала на грубость Лили. Губы шевелились. Зое показалось, что она читает молитву, но её чуткий слух уловил слово "Жанна".
   - Ты думаешь, виновата Жанна? - спросила она наугад, подчиняясь внутреннему чутью.
   Риска замерла. Во взгляде появилась осмысленность. Она взглянула на Зою, кивнула.
   - Это она. Она убила Толика. Он ненавидел её. Сколько раз говорил мне: "она душит меня".
   - Что-то не вяжется. Тогда он бы убил Жанну, - пробормотала Лиля.
   Риска замерла, будто что-то вспомнив, - Толик как-то сказал, что за всё надо платить. И он готов, но боится.
   - Чего боится? - с нетерпением спросила Лиля.
   - Не знаю.
   - Ладно, подруга. Но зачем ты полезла по лестнице? - не унималась Лиля.
   - Я увидела, как Жанна вошла к Толику в комнату, и хотела убедиться, что они...
   - Понятно, понятно! И что же ты увидела?
   - Не успела. Свалилась, - вздохнула Риска. Закатав джинсы, она показала длинный порез, залепленный пластырем. - А когда возвращалась, увидела, как Жанна вышла из его комнаты. Она была в бешенстве, потому что стукнула кулаком по стене, - на лице Риски появилось подобие улыбки. - Я бы даже сказала, что она вышла потрясённая.
   - И что же он из неё вытряс? Вставные сиськи?
   -Лиля! - Зоя с упреком глянула на подругу. Присев рядом с Раисой, взяла её за руку.
   - Скажи мне, Риска. Ведь ты как никто другой знала Толика. Что могло произойти, с ним? Когда всё началось?
   - Не могу точно сказать. Еще с весны, может, раньше. Он изменился, стал пить. Потом от Никиты я узнала, что Толя отдал Жанне часть своего бизнеса.
   - Эта Оглобля раздражает меня всё больше и больше, - подала голос Лиля. - А, давайте навалимся на неё все вместе и выясним!
  
   Жанну они нашли в зале. Женщина сидела за столом и пила кофе. Завидев приближающихся подруг, она поставила чашку на стол и сложила массивные руки на груди, словно защищаясь.
   - Риска видела тебя ночью, когда ты выходила из комнаты Толика. И ты просто задыхалась от злости! - Зоя подошла вплотную к Жанне.
   - Пушки к бою, рога выставлены. Марс правит! - расхохоталась Жанна. - Не прыгай, овечка ранимая душой. Хочешь сказать, что Толик мне отказал в перепихоне, и я - вся такая из себя обиженка - решила с ним расправиться? А мне слегонца показалось, что он тихо улетел от передозы.
   - Девочки! - раздался голос Марка, спускающегося по лестнице. - Жанна права: не стоит искать среди нас оборотня.
   Жанна оживилась. Плоское лицо её озарилось ухмылкой. - Оборотень? Маркуша! Ты не сочиняешь тайком от жены романы? Но ты верно сказал. Именно оборотень. Человек, который среди нас: этакий милый добрый семьянин, которого изнутри сжигают страсти.
   Повисла тишина. Словно уловив нарастающее напряжение, Зоя тихо сказала:
   - Наш друг умер, а мы выясняем отношения как подростки. Никто в этом доме не убийца.
   Распахнулась дверь на веранду, вошедший в зал Никита обвел присутствующих взглядом. - Что за кислые лица?
  - Мы ничего не можем утверждать. Отчего умер Толик прояснится только после экспертизы, вскрытия тела.
   "Опять он говорит "тело", - невольно отметила Зоя и согласно кивнула. - Ты прав, Марк. Конечно, прояснится. Но, у меня есть вопрос, на который я бы хотела услышать ответ. Никита? - Зоя обратилась к мужчине. - Лиля стала свидетельницей, как ты и Толик о чем-то громко спорили.
   - Не пойму, ты что... Мстишь? Хорошо! Хорошо! - раздраженно произнёс Никита. - Хотя это не ваше дело, скажу. Толя отдал половину компании Жанне. Причину не объяснил, да еще и наорал на меня. Конечно, я вспылил. Мы с ним вместе поднимали производство, а не ты, Жанна. И я бы хотел спросить у тебя: 'Почему Толик вдруг воспылал альтруизмом? Объясни мне, да и не только мне'.
   - А, может, мы решили пожениться? И это свадебный подарок? - Жанна обвела всех взглядом, в котором мерцал настороженный огонёк.
   - Большей чуши не слыхала на свете, - пробормотала Раиса.
   -А я думаю, что здесь воняет шантажом, - проговорила Лиля, подвигаясь к Жанне. - Колись, Оглобля!
   - Лиля! - Марк встал между ней и Жанной. - Прёшь, как терминатор! Угомонись!
   Лиля отошла, пристально глядя на Марка, - а наша Оглобля права. В тебе кипят нешуточные страсти. Кстати, жаль, что с тобой не приехала Наталья. Уверена, в 'додж' помещается инвалидная коляска. И только мне кажется странным? Что именно сегодня ты должен быть со своей женой, а не на барбекю у друга?
   - Заткнись, - глухо произнёс Марк.
   - Так... Приехали, - сказала Зоя. - Самое время выпить кофе. Что-то меня тошнит. Возможно и не от голода.
  
   5.
  
   - Это было слишком. Я не узнаю тебя! - Зоя с недоумением смотрела на подругу.
   Лиля, не отвечая, закуталась в плед, залезла с ногами на диван-качалку. Анна, усевшись с ней рядом, запахнула на груди толстый вязаный кардиган, пробормотала:
   - Скоро дождь начнётся. Я слышала, как громыхало за лесом. Жаль, не уехала вчера вечером. Как говорит Кастанеда, - надо читать знаки.
   - Анка! Опять ты погрузилась в свою эзотерику, - Лиля обняла подругу. - Надо прояснить ситуацию. Либо Толик действительно умер от передозировки, либо его убили. Вопрос: кто? И почему?
  Анна плотнее закуталась в кардиган, - мне почему-то именно сейчас захотелось сесть в машину и уехать отсюда как можно дальше.
   - Итак, восстановим хронологию, - произнесла Зоя. - Я сижу в своей комнате, входит Лиля с известием, что Толик и Никита ругаются. Входит Анка. Мы слышим шум, выглядываем на улицу, но никого не видим. Лиля уходит к себе, Анка засыпает. Я иду узнать причину шума и возгласа, который мы все слышали. Потом выясняется, что это была Риска, которая следила за Толиком. Когда Риска возвращается, видит выходящую из комнаты Толика Жанну. Та в ярости колотит по стене. Чисто гипотетически делаю вывод, что Толик еще был жив: нет смысла убивать человека, когда владеешь половиной его бизнеса.
   - Остаются Риска и Никита. Но Риска любит Толика как преданная собака еще со школы. Просто не верится, что вот так спокойно она могла вколоть ему смертельную дозу. А вот Никита...
   - Нет, Лиля, - покачала головой Зоя. - Никита труслив. Ну, да,.. - ответила она на немой вопрос Лили. - Я жила с ним полгода, узнала, на что он способен. Слишком любит себя и жизнь. Нет, он не станет рушить всё, что у него есть. И потом... Жанна была у Толика позже Никиты. Я могу предположить, что увидев Толика мертвым, она вышла "потрясённая", как сказала Риска. Но, злая? Абсурд. Она уже получила от него всё что хотела. Вопрос в другом: почему Толик так поступил. Думаю, ты, Лиля, недалека от истины. Тут шантаж. Но в чём? Кстати, ты так и не объяснила, почему была груба с Марком. Похоже на провокацию.
   - Что тут говорить, у меня внутри словно заноза. Всё ноет и ноет, когда я на него смотрю. А ты разве не заметила, что он изменился?
   - Потерять сына. Жена прикована к инвалидному креслу. А ведь тот мерзавец, что врезался в машину Марка, испарился, словно его и не было. Сегодня годовщина, как погиб его сын. Очень странно...Я бы не могла бросить родного человека и приехать на шашлыки, а он приехал, - Анна зябко повела плечами.
   - Опять ты...
   - Вы не слышите меня! - оборвав Лилю, взволнованно произнесла Анна. - У человека год назад погиб ребенок, а он приехал развлекаться? Это кармический диссонанс. И ты чувствуешь это, Лиля. Потому что ты соприкасаешься с вибрациями. Когда ты, прижимая деку виолончели к телу, играешь - вибрации проходят сквозь тебя. Поэтому ты неосознанно ощущаешь вибрации другого человека.
   - Анка! У тебя очередное шизотерическое завихрение в голове. Ты меня пугаешь, милая. Кончай это гиблое дело! - Лиля легонько шлёпнула Анну по щеке. - А вам не кажется, подруги! Что Риска не до конца была с нами откровенна. - Ты как? - обратилась она к Зое. - Очнись! Ты что зависла?
   - А ведь вы обе невольно подсказали мне имя убийцы, - отозвалась Зоя.
   - Неужели вы не можете допустить даже малюсенькой мысли, что Толик действительно умер сам? И никто его не убивал? Не могу поверить, что всё это происходит с нами, - огорченно прошептала Анна.
  
   Зоя некоторое время наблюдала за Раисой, удивляясь, как она ловко управляется с вафельницей. У самой Зои никогда не получались такие красивые венские вафли. Риска положила готовые вафли на поднос, рядом поставила несколько бутылочек с сиропами.
   - Вкусно выглядит, - сказала Зоя.
   Риска вздрогнула от неожиданности. Обернулась, глянула на Зою, отвернулась, не проронив ни слова.
   - У меня к тебе разговор. Девчонки подозревают, что ты что-то скрываешь.
   - Тебя послала несостоявшаяся виолончелистка в кимоно? Она всегда отличалась скудным воображением, - сквозь зубы проговорила Риска, продолжала оформлять поднос. Потом, словно отвечая своим мыслям, добавила:
   - Хорошо. Я действительно видела, как в комнату вошла Жанна. Но окно было закрыто, и я не слышала, о чем они говорили. Толик сидел в кресле, а она стояла перед ним и говорила, говорила. Покрываясь красными пятнами от злости. Видимо, она сказала что-то очень неприятное, потому что Толик подскочил и ударил её по лицу. Я не могла больше смотреть на это и стала спускаться. Как ты уже видела - очень неудачно. - Риска взяла поднос и пошла в зал.
  
   За столом витал аромат свежесваренного кофе. Жанна ела вафли, изредка бросая взгляд то на Марка, то на Риску, которая пила кофе маленькими глотками. Лиля в нетерпении теребила салфетку, поглядывая на Зою. Анка сидела, не поднимая глаз. Никита уплетал вафли, обильно поливая черничным сиропом, в отличие от Марка, который даже не притронулся к еде, предпочитая коньяк.
   "Этакая мирная трапеза старых друзей. Даже и не подумаешь, что за столом сидит убийца", - пронеслось в голове Зои. Она незаметно кивнула Лиле и сказала: "Сегодня ночью с одним человеком произошел досадный случай. Не расскажешь, Риска? Как ты свалилась с лестницы, шпионя за Толиком?"
   - Реально? Залезла на лестницу? - рассмеялся Никита. И Зоя в который раз подумала, какой же он толстокожий негодяй.
  - Да, и она увидела,.. - Зоя обратилась к Марку: "Тебе интересно?"
   Марк положил руки на стол, Зоя заметила, как напряглось его лицо. Внезапно её пронзила мысль, - он понимает, что происходит, но не теряет самообладания.
  - Я видела, как Толик ударил Жанну, - еле слышно, почти шепотом сказала Раиса.
  - Так вот кто убийца! - Никита развернулся к Жанне. - Автомастерской мало стало? Ты так и не объяснила, за какие заслуги он сделал тебе такой шикарный подарок!
  - Ну,.. - Жанна наклонила голову, губы сморщились в кривой улыбке. - Думаю, ты знаешь ответ. Или я ошибаюсь?
  - Зоя заметила, как лицо Никиты вытянулось. Он оторопело уставился на Жанну.
  - Замолчите! Неужели не понимаете, как омерзительно выглядит то, что вы говорите?
  - Ты права, Анна. Выглядит это гадко, - Зоя поднялась, подошла к Марку. Встав за его спиной, положила руки ему на плечи. - Я никак не могла понять, что объединяет Жанну и Толика. Вот так просто - отдать часть бизнеса женщине, которую ненавидишь? Что могло произойти между ними. И почему так изменился Анатолий? Внезапно я подумала, что в этой загадке автомастерская Жанны играет роль краеугольного камня. Я не знаю, когда ты узнал. И почему молчал всё это время. Могу только представить, какую боль ты испытывал.
  Взгляды присутствующих обратились к Марку. За столом повисла напряженная тишина. Марк покачал головой, усмехнулся, - нет,.. Милая Зоя, это не боль. Внутри тебя словно пустота. Самое страшное - исчезают чувства. Ты словно робот-манипулятор: день за днём исполняешь заложенную в тебя программу. Но пустота разрастается, и ты понимаешь, что должен что-то сделать, иначе она тебя разорвёт. Я приехал к Жанне в её автомастерскую спустя пару недель после аварии. Хотел, чтобы она свела меня с теми, кто продаёт конфискованные машины. И увидел "хаммер" Анатолия. Жанна с удовольствием выложила все подробности ночи, когда к ней приехал Толик на своей 'канарейке'. Какой-то придурок вляпался в него по встречке. Я спросил, когда это произошло. Жанна посмотрела на календарь, назвала дату. Я стоял, будто парализованный, и смотрел на его машину, у которой был помят только бампер! Помню выражение лица Жанны, когда сказал, что этим придурком был я. Только по встречке мчался "хаммер" Анатолия. Нет! не ужас, не сострадание. Радость! Радость и воодушевление. Мне даже послышалось, как в её голове зашелестели купюры. Зная Жанну, я понимал, что она расскажет Анатолию. И я ждал... Ждал, что он приедет ко мне. Но он спрятался как трус, не подозревая, что я всё знаю. Предпочитая купить молчание Жанны, отдав ей часть бизнеса. - Марк замолчал, потом глухо добавил: 'Когда Риска позвонила мне и сказала, что Толик собирает всех в своём загородном доме, я подумал, что он, всё-таки, решил покаяться. И что я услышу от него слова сожаления и сочувствия. Но увидел в его глазах лишь страх. И понял, что он никогда не признается. Да, я убил его. Подсыпал в стакан с водкой барбитурат, а потом, когда он отключился, сделал укол'. - Марк замолчал, потом посмотрел на Никиту, - ты знал.
  - Да! Знал! Ну и что?- вспылил Никита, пресекая удивлённый ропот. - Толик признался мне где-то месяц спустя после аварии, что это он убил твоего сына. Рыдал как девчонка. И всё говорил, что не хочет в тюрьму, что он там погибнет, и что Жанна, сука, требует от него всё больше денег. Мне очень жаль, сочувствую, что ты потерял сына. - Обратился он к Марку. - Но я не мог предать друга.
  - Ни черта ты не сочувствуешь, - тихо сказала Зоя. - И никакой ты Анатолию не друг. Тебя волновала лишь сытая жизнь, которую боялся потерять, если бы Толик сел в тюрьму. Подозреваю, не только Жанна высасывала из Толика деньги.
   За окном раздался звук подъезжающей машины.
   - Полиция, - тихо сказала Анна.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"