Бесс Ольга : другие произведения.

100 самых-самых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
   То и дело натыкаешься в интернете на списки самых-самых книг, которые надо прочесть за свою тусклую жизнь, чтобы она стала, вероятно - ярче.
   Думаю, люди не очень любят читать. Нет, не потому, что они безграмотные.... Хотя...
   Люблю смотреть кабельные каналы о дизайне - как переделывают дома, украшают. И один момент вызвал у меня, даже и не знаю, как сказать - не гомерический хохот - не такой громовой, как описал Гомер в своей "Илиаде", но что-то сродни. Книги в домах американцев ставят на полки по цвету корешков, чтобы укладывались в цветовую концепцию дизайна.
   Тогда просто удивительно, откуда у них появился Т.Уильямс, Д.Лондон, У.Фолкнер, Э.Хэмингуэй, М.Твен... наконец.
   Предлагаются разные списки книг обязательных для прочтения. 100 обязательных. Почему не 99, 54... - загадка. Может, это связано с бинарным кодом?
   Д.Вашингтон - актер из фильма "Великий уравнитель" (ну,нравится мне этот фильм), тоже читает книги из списка этой "сотни". Видимо, когда хотят показать, что человек не совсем как все - надо, чтобы он обязательно читал эти книги.
  
   Несмотря на ерничанье, в какой-то мере соглашусь. Да, есть книги, которые нужно прочесть.
  
   Хотя бы для того, чтобы прикоснуться, впитать в себя знания. Какие?
  
   Что ты...
   Кто ты...
   Для чего ты...
   Для чего Это всё...
  
   Не все писатели дают ответ на эти вопросы. Большей частью это философские котлеты - довольно неудачная интерпретация оригинала, пропущенная через нейрохимические связи мозга. У некоторых они точно нарушены. Как шутят - Коэльо - Достоевский для бедных. А ведь Коэльо добросовестно изучил К.Кастанеду, чтобы потом выдать фарш.
  
  
   Достоевский чуть ли не на первом месте. В списке "сотни".
   Достоевский для меня это "Идиот" (1 часть, 2 - я сплошной мрак. Убить женщину, которая тебя любит - удар достойный бандита - заточкой(ножом) прямо в сердце. При таком ударе - пара столовых ложек крови. Профессионал!). Но не "Преступление и...". Я вообще удивляюсь - с какой целью этот роман изучают в школе? Что он дает человеку? Сплошной депрессняк. Никакой мотивации для развития человека как личности.Один герой - с топором, потому что занял денег, а отдавать не хочется. (Представляю, как сегодня заходит в банк человек, взявший кредит - с топором.) Другая - идёт на панель, изрыгая из себя легкие... И целая толпа людей вокруг, которые страдают и погибают из-за главного героя.
  Эта тема, кстати, раскручена многими писателями - в центре этакий Херувим с блаженной улыбкой как на лице,так и внутри себя,а по периметру куча трупов.
   Что этот писатель дал лично мне? Эмоциональность моих героев. Если бы я серьезно занималась литературой, закончила какой-нибудь литинститут. Я бы писала психологические романы с таким же надрывом, извечными покаяниями, истериками и самокопаниями.... Возможно...
   Поэтому мне нравятся детективы, где раскрывается психология человека, готового убить. Может, поэтому мои попытки в жанре детектива более похожи на криминально-психологические, чем чисто классические детективные.
  
  
   У каждого есть СВОЯ книга( или несколько) - раньше говорили - настольная. И человек время от времени возвращается к ней, читая с любой страницы.
   Может быть, для того, чтобы всё-таки - понять?
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"