Бесс Ольга : другие произведения.

Пирог -перевёртыш с ананасами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  Для ленивых хозяек, и - не ленивых, но у которых не очень много времени возиться на кухне, чтобы побаловать своих любимых чем-нибудь вкусненьким.
  Это не бисквитное тесто, которое поднимается, когда у него хорошее настроение , а очень простое тесто, которое не надо ни взбивать, ни совершать ритуальные танцы, чтобы оно поднялось.
  Всё очень просто.
  Я подсмотрела этот рецепт у Анны Олсон - прекрасный кондитер. Когда мне надо что-нибудь испечь, обращаюсь к её блогу... Со временем я стала объединять разные рецепты в именно то, что хочется...
  Но данный рецепт я представляю в неизменном виде...Ну, может, - чуть-чуть ...
  К примеру, в рецепте есть пахта. Ну, не знаю, может быть у вас и есть пахта, у меня - нет. И поэтому я, нисколько не смущаясь, заменила пахту на кефир - 1%.
  Или - коричневый сахар... конечно, не проблема купить, но... думаю, под рукой всегда есть белый сахар... Так что я не заморачиваюсь.(ремарка-коричневый сахар делает тесто более влажным)
  
  Итак....
  
  По рецепту А.Олсон - она готовит сразу в сковородке. У меня нет сковородки такого диаметра и с металлической ручкой. ( пластиковая ручка вульгарно будет плавиться, издавая неприятный запах.)
  Поэтому я готовлю сироп в кастрюльке, потом просто переливаю в форму.
  Берём форму размером 20 см, если нет - 23 см, это не радикально. Форма должна быть закрытая, а не дно с обжимным кольцом. Иначе сироп потечет и придётся мыть духовку ...))
  
  Фруктовая основа:
  
  60гр. Сливочного масла кладём в кастрюльку, добавляем 135 гр. Сахара , половину чайной ложки корицы,( если не любите корицу - не сыпьте),2 чайных ложки лимонного сока.
  Варим до пузырьков, пока сахар не растает и не загустеет - слегка. Переливам в форму и кладём дольки ананаса. Можно целыми кольцами, можно полукольцами. Как вам нравится.( если готовите на сковородке - укладываете ананасы прямо в сковородке).
  
  Ананасы.... Готовила из банки и свежие. Больше понравились консервированные. Они более сочные и имеют, как это ни странно - вкус в готовом блюде. А вот свежие ананасы - вкус куда-то улетучивается.
  
  Отставляем форму в сторону. Сахарная карамель застынет вместе с ананасами, пока будем делать тесто. Так и надо!
  
  Тесто:
  
  180 мл. кефира( или пахты у кого есть) смешать в Большой чашке с
  80 мл. растительного масла ,
   3 больших яйца
  и 5-6 капель ванильного экстракта.
  
  ( если нет экстракта, ТО тогда одну треть чайной ложки порошка ванили( не больше, порошок горький, если кто не знает, это не ванильный сахар). Или чайную ложку ванильного сахара. И сыпем в МУКУ! А не в кефир )
  ВСЁ хорошо перемешать венчиком до однородной массы - НЕ взбивать...
  
  В другой чашке смешать:
  
  225 гр. Муки, (просеянной после того, как взвесили),
  150 гр. Сахара(белого),
  1 чайная ложка разрыхлителя,
  1 ч.ложка соли,
   четверть чайной ложки - сода
  и.... нюанс - на кончике ножа - молотый мускатный орех.( у кого нет - да, и ладно... без него обойдёмся!))( добавляем ваниль или ванильный сахар)
  
  Всё смешать и высыпать в чашку с кефиром(пахтой).
  Венчиком ( не миксером, а рукой) взбить, чтобы получилась однородная масса.
  По консистенции - как на оладьи, только чуть! жиже.....
  
  Медленно вылить тесто на ананасы, которые уже застыли в сиропе. Стараясь, чтобы тесто легло поверх а не смешалось. Поэтому ждём, когда карамель в форме застынет. Тогда просто спокойно выльем - и порядок!
  
  Выпекать при 175 гр. 30-35 минут.
  
  После того, как пропечётся, дайте ОСТЫТЬ! Аккуратно тонким ножом проведите по бортику, отделив корж от стенок формы. Затем потребуется акробатическая виртуозность...
  Накройте корж тарелкой, прижмите и... Переверните!
  На тарелке у вас будет восхитительный пирог , покрытый сверху ананасами....
  
  Уверена! У вас всё получится! И вы удивите своих любимых вкусным лакомством.
  Которое можно приготовить в течение часа.........................
  __________________________
  
  Фруктовая основа:
  
  60гр. Сливочное масло
  135 гр. Коричнвый сазар(белый)
  2 чайные ложки лимонный сок
  5-6 ломтиков ананаса
  
  Кекс:
  
  180 мл. кефир(пахта)
  80 мл. растительное масло
  3 больших яйца
  5-6 капель экстракта ванили ( или одну треть чайной ложки порошка ванили или чайную ложку ванильного сахара)
  225 гр. Муки(пшеничная )
  150 гр. Сахар (белый)
  1 чайн. ложка разрыхлитель
  1 чайн.ложка соль
  Четверть чайн.ложки соды
  Молотый муск. орех - на кончике ножа.
   ( Анна Олсон еще добавляла в тесто кокосовую стружку - полстакана, но мне не понравилось)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"