Бесс Ольга : другие произведения.

Отдам жену в хорошие руки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Олег Николаевич, пробежав глазами новости, открыл последнюю страницу газеты, где размещались объявления. Дело в том, что он хотел сделать в квартире ремонт. Уже десять лет прошло, как умерла мать и он, наконец, решился на этот - как считал - кардинальный поступок. Единственное, что смущало - надо было передвинуть мамин комод, и одна только мысль об этом сводила судорогой сознание. Громадный, старый, похожий на дохлого мамонта комод, стоял у окна, загораживая свет. На то, чтобы его совсем выбросить, у Олега Николаевича даже спустя десять лет не хватало смелости. Ему казалось, - стоит только избавиться от этой рухляди, как в ту же ночь явится призрак матери, как призрак графини в "Пиковой Даме" и, грозя указующим перстом, наложит на непослушного сына епитимью.
   Пробегая взглядом объявления, Олег Николаевич остановился на рубрике "Услуги". Ему нужны были грузчики по перемещению мебели. Записав несколько адресов, от нечего делать, стал читать объявления дальше."Блондинка, 35/45/180 ищет для создания семьи мужчину м/а, б/вп, умного, веселого, без ж/п. Тел....".
   "Странно,.. какая-то криптограмма", - удивился Олег Николаевич. Он никогда не читал объявления о знакомствах, и для него были внове все эти цифры и буквы, и тут его взгляд упал на объявление."Отдам жену в хорошие руки. Образование, б/вп, хорошо готовит, квартира обязательна. Тел...".
   "Опять б/вп, - подумал он, и вдруг до него дошел смысл прочитанного. - Это как же!? - смутилось его сознание, - отдам жену в хорошие руки? Наверняка ошибка. У нас, слава Богу, рабство отменили в 1861 году. Скорее всего, это кошечка, или собачка. Да...Но дальше говорится, у нее образование и она хорошо готовит! А что, если позвонить? Начнут кричать, положу трубку", - решился Олег Николаевич, чувствуя, как от волнения вздрагивают пальцы, набирающие телефонный номер, прилагаемый к объявлению.
   -Да? - раздался в трубке мужской голос.
   Олег Николаевич откашлялся, чуть охрипшим от волнения голосом, произнес: "Я...Ммм...Здесь написано..." - он замялся.
   - Вы по объявлению? - уточнил уверенный голос.
   -Да,..Можно вопрос?
   - Слушаю.
   - Это человек?
   - Чего? - в голосе мужчины прибавилось металла.
   - Я в том смысле, - поспешил объяснить Олег Николаевич, предчувствуя, что он что-то не понял и пристает к порядочным людям с бестактными вопросами, - жена, это, наверное, кличка кошки? - Выдохнул, приготовившись уже положить трубку, боясь услышать оскорбительный ответ.
   -Ах!Вот вы о чем...- произнес снисходительно голос. - Это действительно жена. Если вас интересует, можете приехать...
   В трубке послышалось шуршание, будто листали блокнот.
   -Завтра в 11 утра вас устроит?
   -Устроит, - ответил Олег Николаевич машинально.
   - Пишите адрес, - деловито продолжал голос.
   Всю ночь Олег Николаевич ворочался, не в силах сомкнуть глаз. То, что завтра, вернее, уже сегодня, он будет рассматривать женщину, словно рабыню на торгах, смущало его чувствительную душу. "Что же такое происходит? Куда катится мир? Чтобы на это сказала мама?" Он представил, как поднялись бы в высокомерном удивлении её густые брови, и хорошо поставленный голос с возмущением бы произнес: "Олег, но это же - моветон! Выбирать жену, словно рыбу на рынке? Да еще, прости за вульгарное сравнение - не первой свежести"? Он подумал, что все девочки, девушки, женщины, которые появлялись у них в квартире, вызывали подобную реакцию.
   ..."Олег! Но ведь эта девочка дочь продавщицы. Я не смогу покупать сосиски, глядя её матери в глаза!
   ...Но ведь эта девушка из провинции!Думаешь, ей нужен ты? Глупец! Ей нужна твоя профессорская жилплощадь!
   ...Эта женщина с ребенком! Вполне может статься, отец у этого несчастного ребенка - рецидивист. И потом... Ты же не станешь разорять гнездо. Насколько я поняла, квартиры у нее нет?"
   "В конце концов, я могу и не ходить", - успокоил он совесть и, перевернув подушку, заснул крепким сном без сновидений.
  
   Ровно без пяти минут одиннадцать Олег Николаевич стоял перед дверью и жал на кнопку звонка. Он хотел купить букет роз: все-таки, предстояла встреча с женщиной, но купил одну - нежно палевого цвета. Дверь открылась, перед ним предстал крепкого сложения мужчина в шелковом халате.
   -Я по объявлению, - проговорил Олег Николаевич, чувствуя, как от волнения язык прилипает к нёбу.
   Хозяин квартиры посторонился, коротко бросил: "Паспорт принесли"?
   Олег Николаевич кивнул. Взяв паспорт, мужчина, деловито пролистав несколько страничек, удовлетворенно хмыкнул: "Все в ажуре, проходите. Лизонька сейчас выйдет".
   "Её зовут Лизонька", - отметил Олег Николаевич, проходя в комнату с толстым ковром, креслами, обтянутыми светло зеленой кожей, и хрустальной люстрой, свисающей над столом красного дерева словно гигантская гроздь винограда.
   - Садитесь!
   Кивнул на кресло мужчина и, расположившись напротив, уставился на Олега испытывающим взглядом.
   - Чем занимаетесь?
   - Я преподаю в институте.
   - Я так и понял, что вы интеллигент.
   То, с каким выражением мужчина произнес фразу, его интонация, многое сказали Олегу. Внезапно он ощутил, как прошла боязнь. Лед в груди растаял, устроившись в кресле более уверенно, он неожиданно для себя произнес, вынув, откуда-то из глубин сумеречного подсознания расшифрованную аббревиатуру всех этих: б/вп, м/а, без/жп.
   - Я без вредных привычек, материально обеспечен, и у меня есть квартира.
   - Расставим все точки над "i", - проговорил мужчина. - Я хочу, чтобы жена была хорошо пристроена. Она аккуратная, с образованием, хорошо готовит...
   Его монолог прервала вошедшая в комнату молодая женщина. У Олега упало сердце: длинные, цвета светлого серебра волосы блестящим водопадом огибали узкие плечи, высокая грудь явственно прорисовывалась сквозь тонкий шелк короткого халатика, не скрывающего стройных ног.
   Мужчина посадил женщину к себе на колени, ухмыльнувшись с чувством удовлетворенного тщеславия, снисходительно проговорил: "Лизонька сейчас выйдет".
   "Так это - не она!", - с внезапным облегчением подумал Олег, ощутив щенячью радость оттого, что эта молоденькая девушка с взглядом голодной гиены не Лизонька.
   По хозяйски похлопав девушку по попке, мужчина ласково произнес: "Иди к себе, Марго, у меня деловая встреча".
   Проводив молодую жену взглядом, мужчина доверительно сказал:
   - Олег Николаевич, смотрю, ты мужик нормальный, я и собаку не отдал бы какому-нибудь быдлу. А ты с образованием, опять же вид у тебя вполне интеллигентный и квартирка есть. - Мужчина многозначительно подмигнул. - Ты видел Марго. Мне для бизнеса нужна яркая баба рядом. Сам понимаешь... Имидж!
   - Понимаю.
   Олег ощутил почти физиологическое отвращение от вида этого самодовольного антропопитека. У него возникло острое желание встать и уйти. Но тут дверь открылась, и вошла женщина.
   - Лизонька! интеллигентный преподаватель из института!
   Олег машинально отметил нотку робости, звякнувшую в голосе мужчины. Его поразило лицо женщины: чистое, с тонкими высокими бровями над светло серыми ясными глазами. Взгляд её упал на розу, затем переместился выше, и Олег пожалел, что не надел свой выходной костюм.
   - Здравствуйте.
   Голос неожиданно низкий, глубокий, с богатыми обертонами, удивил его. Он смешался. Заметив удивление, промелькнувшее в глазах женщины, поспешно ответил: 'Здравствуйте".
   Как потом рассказывала Лиза, его замешательство, взгляд, каким он смотрел на нее, решило все.
   Повернувшись к бывшему мужу, Лиза произнесла: "Станислав, я согласна".
   Олег невольно отметил, как на долю секунды гримаса удивленного разочарования промелькнула на лице мужчины. Он смешался, потирая руки, неловко пробормотал: "Ты же понимаешь, так не могло долго продолжаться".
   Женщина, не обращая на него внимания, обратилась к Олегу: "Мы можем уйти сейчас"?
   - Да, - ответил Олег, сжав розу в руке, не чувствуя боли от вонзившихся в ладонь шипов.
   Кивнув, она повернулась и пошла к себе в комнату. Воцарилось молчание. Станислав открыл рот, видимо хотел что-то сказать, но тут дверь открылась, вошла Лиза с небольшой сумкой через плечо.
   - Лиза! Но как же? Деньги, шуба..,- Станислав шагнул, споткнувшись о ножку стола, чуть не упал, опершись о стол рукой.
   - Считай, это моя плата тебе за пятнадцать лет, - бросила женщина, не оборачиваясь.
   Уже в машине, внимательно глядя на Олега своими ясными глазами, Лиза сказала: "А ведь я видела вас. На концерте Наталии Гутман вы сидели в партере. Пятый ряд, у прохода".
   - Да, - подтвердил Олег, неожиданно улыбнувшись. - Я люблю виолончельную музыку.
   - Я тоже люблю... Неплохо, для начала семейной жизни... Не находите?
   - Вы знаете! - с неловким смешком произнес Олег Николаевич. - У меня совершенно пустой холодильник. Поэтому я хочу пригласить вас в ресторан.
   - Нет, - покачала головой Лиза. В глазах её, разрезая пелену тоски и грусти, вдруг зажегся веселый огонек. - Никаких ресторанов! Мы заедем в магазин, купим отличный кусок ветчины, зелени, фруктов... Вы выберете вино, и мы поедем домой.
   -Домой.., - повторил Олег,внезапно подумав, что впервые назвал квартиру, где прожил почти сорок шесть лет - домом.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"