Бевза Марина Вячеславовна : другие произведения.

Чего боится Будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научно-технический прогресс по определению приводит к созданию более совершенной и "умной" техники - и к сокращению и удешевлению рабочих мест. Человек видится придатком, действующим по инструкции "от дурака" (ибо человек - существо непредсказуемо творческое), либо - там, где нужно застраховаться от возможного выхода техники из строя. Чем сложнее техника - тем важнее инструкции, нивелирующие пресловутый "человеческий фактор". И всё же без человека не обойтись. Но тогда жизнь по инструкции становится догмой, и страшен любой, самый неопасный мир, живущий иначе.

  Это был обычный плановый перелёт к Альфе Терра.
  
  Небольшой научно-исследовательский звездолёт инвентарный номер ХХ56 с командой из трёх человек и двух исследователей на борту ушёл с Земли точно по расписанию, в три часа пополудни по времени штата Нью-Йорк. Исследователей еще на планете упаковали в анабиоз, команда залегла в спячку после выхода из зоны земного притяжения, сразу, как только главный компьютер подкорректировал координаты места назначения. На деле бодрствование капитана, штурмана и бортинженера во время старта было формальностью: строгие правила исключали вмешательство человека в управление в течение последних трёхсот лет. Подключение команды к управлению кораблём предусматривалась исключительно в случае полного выхода из строя всех дублировавших друг друга компьютерных систем, причём описания порядка действий занимали не один толстый том. Но в моменты взлёта, посадки и при возникновении внештатных ситуаций экипажу полагалось бодрствовать. Так было принято.
  
  Примерно с месяц корабль к Альфе вела электроника. Потом ХХ56 попал под метеоритный рой, и капитана в строгом соответствии с инструкцией разбудили. В звездолёте к тому времени оказалось четыре мелких пробоины и одно серьёзное повреждение, малосовместимое с продолжением полёта. Компьютер дал команду поставить временные пластыри, просчитал варианты, нашёл оптимальный - и кораблик понёсся к ближайшей планете.
  
  Капитан, густо заросший чёрной бородой, морщась, оценил обстановку и дал команду будить штурмана и бортинженера. Его трясло: при трёхмесячной дозе анабиотика оказаться разбуженным спустя треть пути - мало не покажется.
   Через полчаса рядом, стуча зубами о стаканы с горячим чаем, сидели обросшие не меньше капитана и изо всех сил пытающиеся прийти в себя члены команды, оба - тощие и высокие. Отличались они друг от друга исключительно цветом бород: штурман рыжим, а бортинженер сивым.
   Управляющая система мелодично сообщала о ходе экстренной посадки на 'планету-колонию Гё управляющей планеты Руа'.
  
   - А если на Руа сесть? - капитан, просмотрев всё, что было в базе по Гё, поднял голову.
   - Не могу сказать, что мне это нравится, - мрачно сказал бортинженер, оценив данные на мониторе. - Однако успеваем, и с запасом.
   - Попробуем, - капитан развернулся на месте:
   - Система, требуется посадка на Руа. Технически успеваем.
   - Посадка на Руа нецелесообразна, следуем на Гё, - главный компьютер был лаконичен.
   Капитан тоскливо выругался и отвернулся от экрана.
   Штурман и бортинженер переглянулись.
   - Кэп, - осторожно начал штурман, - Гё, вроде, нормальная планета. Сядем, вызовем ближайший робот-ремонтник. За пару дней прилетит, три-четыре на заклепывание дырок в обшивке и ремонт систем - и дальше, на маршрут.
   Резко развернувшись, капитан ткнул пальцем в экран:
   - Читать умеем? Руа в части колонии Гё: предупреждение космолётам - взлёт с людьми на борту запрещён, производится автоматическое уничтожение биомассы.
   - Это не должно касаться команд звездолётов, - штурман потёр лоб и углубился в изучение файла:
   - Планета-тюрьма?
   - Возможно. Пошли запрос на Руа. Отправь на Землю данные о повреждении и вынужденной посадке на Гё, запроси инструкции. Пусть разбираются и говорят, что делать.
   Звездолёт тем временем прошил узкую плёнку облаков и устремился к материку, колбасой разлёгшемуся на экваторе.
   - Не сказать, чтобы сильно заселена планетка, - бортинженер смотрел в иллюминатор. - Возделанной земли немного, крупных городов не вижу совсем.
   - Климат у них должен быть, как на Гавайях, - штурман отставил стакан с чаем. - Море, пальмы, девушки...
   - Главное, что космопорт имеется, - вздохнул капитан. - Разберёмся по месту.
  
   Звездолет инвентарный номер ХХ56 аккуратно сел почти в самом центре пустого лётного поля.
   - И никого, - прокомментировал штурман, разглядывая клубки напоминавшей перекати-поле травы, медленно катившейся по старым щербатым плитам космопорта. По периметру поля торчали редкие пыльные кусты, за ними виднелись ржавые остовы брошенной техники, да далеко на горизонте синело море. С другой стороны вздымался горный хребет с заметными снежными шапками.
   - С прибытием, - осклабился бортинженер. - Раздевайся, кто не хочет свариться в собственном соку: за бортом градус, как в хорошей водке.
   Капитан дал команду открыть люк и направился к лифту.
   - Командир! - окликнул его штурман. - Ответ с Земли: робот-ремонтник вылетел, решение о продолжении рейса будет принято по завершении работ. И с Руа сообщение.
   - Что-нибудь, чего мы не знаем?
   - Нет, но...
   - Тогда можно не бриться, - капитан невесело подмигнул штурману. - Спускай вездеход, есть у меня желание доехать до ближайшего посёлка. И перешли сообщение с Руа на Землю - пусть разбираются.
   Перекати-поле вблизи оказались намного больше земных: примерно с полтора человеческих роста. Пахло от них - сухих и колючих - почему-то мёдом. Капитан скинул комбинезон до пояса и обвязался рукавами: снаружи оказалась настоящая парная. Фигура у него была, как у хорошего атлета, кожу покрывал ровный загар. Штурман завистливо крякнул:
  - Когда успел...
   С чмоканием отсоединилась пластина обшивки, за которой находился грузовой лифт с вездеходом на магнитной подушке. Вездеход был крохотный, на двух человек, и больше всего напоминал гоночный кар.
   - Что с исследователями делать? - подал голос бортинженер.
   - Пусть спят, - беспечно ответил капитан. - Штурман, я правильно запомнил, что ближайший посёлок вон там находится?
   - Держите между тем, что когда-то было трактором и краном, и попадёте куда надо, - отозвался штурман и осторожно добавил:
  - Может, составить компанию?
   - В следующий раз обязательно, - капитан завёл вездеходик и плавно съехал с пластины лифта.
  
  
   Когда на старый космодром садился корабль, я поливал огород. Система орошения, придуманная и устроенная предыдущими обитателями домов на взморье, была в своём роде совершенной - вода самотёком шла с гор за многие километры, от людей требовалось всего лишь всё поддерживать в рабочем состоянии.
   - Видел? - Лёка, шустро переставляя костыли, торопился по выложенной булыжниками дорожке. - Внеплановый сел!
   - Не похоже на транспортник с Руа, Лёка? - спросил я, продолжая сосредоточенно поливать зелень.
   Лёка, выставив вперёд острый, заросший редкими седыми волосёнками подбородок, уставился в сторону космодрома. Зрение у старого геолога было уникальное.
   - Нет, - уверенно сказал он. - Это аварийная посадка: кораблик битый.
   Я посмотрел в сторону космодрома, но ничего, кроме крохотного силуэта, блестевшего в лучах солнца, увидеть не смог.
   - В носу пробоина, - ноздри похожего на сморщенный инжир Лёкиного носа заметно раздулись, - а к нам направляется гость. Один.
   Я вздохнул и начал сворачивать шланг:
   - Лёка, поможешь мне поговорить с ним?
   * * *
   - Я бы хотел задать вопрос. Если не покажусь нескромным, - капитану в застёгнутом по горло комбинезоне было заметно некомфортно.
   - Не покажетесь, - легко ответил я, нарезая ломтями картофельный хлеб. Лёка поставил на стол кувшин с морсом, ушкандыбал на лавку и сидел там, положив подбородок на костыль.
   - Э-э... Есть тут кто-нибудь помоложе?
   Лёка заскрипел, заходясь смехом, и сразу закашлялся.
   - Ближе, чем на Руа, не найдёте, - ответил я. - Не удивляйтесь, капитан. На Руа всегда действовали очень высокие налоги. Их платишь независимо от того, работаешь или нет. Поэтому старики перебираются жить сюда.
   - Мы всю жизнь откладываем деньги на этот перелёт, - встрял Лёка, - потому что тех, кто не способен его оплатить, правительство отправляет с Руа на Гё очень экономным образом. Очень!
   Его передёрнуло.
   Я пододвинул хлеб капитану:
   - Средний срок жизни тут тридцать два года, при том, что прилетают сюда люди за семьдесят. Старикам не так много надо.
   - Неплохое решение, судя по тому, как вы живёте.
   - Старые люди вынуждены сначала думать, что делать, и только потом - делать, - улыбнулся я. - У нас не столько сил, сколько у молодых, и - если заметили - здесь почти всё делается вручную. То, что имеем, появилось не сразу и отлаживалось годами.
   Капитан искоса посмотрел на ароматный ноздреватый хлеб, плеснул морс в глиняный стакан и выпил залпом.
   - У нас совсем другая пенсионная система, - задумчиво проговорил он, и продолжил:
  - Починка корабля не займёт много времени: ремонтник будет здесь через пару дней. Меня смущает запрет на взлёт.
   Лёка раззявил беззубую пасть и начал ржать. Мне тоже стало смешно:
   - Гё, сынок, на сегодня единственная планета, на которой управление завязано на человека, а не на компьютер. Нет смысла сюда компьютеры ставить, и обитатели Гё, старые и немощные, справляются, принимая решения сами. И ты хочешь, чтобы эта информация распространилась по вселенной?
   Гость не понимал.
   - Раз вас посадили на Гё - это было самым экономичным решением. Ты наверняка видел текст запрета до посадки. До Руа рукой подать, вы бы дотянули туда?
   Капитан кивнул:
   - Технически - да.
  - Пробовал покомандовать?
  - Озвучил, - признался гость.
   - Но компьютер принял решение - и посадил корабль на Гё, несмотря на твои мнения. И ты знаешь, что так происходит везде и всегда. Это называется очень красиво: 'исключить человеческий фактор'. Поверь, я знаю, о чём говорю.
   Капитан по-настоящему удивился:
   - В исполнении инструкций нет ничего плохого.
   - Вот тебя и привезли навсегда на Гё согласно инструкции, - фыркнул Лёка и заткнулся под взбешённым капитанским взглядом.
   - В инструкциях действительно нет ничего плохого, - примирительно сказал я. - Плохо то, что у людей нет выбора.
   - Космический корабль - не шланг для полива, - пожал плечами капитан и поднялся:
   - Спасибо за гостеприимство. Земля разберётся с Руа, корабль отремонтируют, мы сразу улетим.
   - Угу, - буркнул я, и не удержался:
   - Никуда вас с Гё не выпустят. Там, - я показал пальцем на потолок, - саму мысль о том, что можно жить, самостоятельно принимая решения, считают крамольной. Ты даже представить себе не можешь, как они боятся человеческого фактора.
   - Чушь! - капитан выскочил, сердито хлопнув дверью.
   Мы с Лёкой переглянулись.
   - Три дня, - сказал Лёка, подтягивая к себе костыли.
   - Больше, - возразил я. - По инструкции ремонт идёт в присутствии капитана. И только потом их выкинут. А корабль уйдёт с Гё на автопилоте.
  
   Они приехали на шестой день, злые и несчастные, все пятеро - тщательно выбритая команда и еще не отошедшие окончательно от анабиоза бородатые исследователи.
  
   - Не боись, сынки, тут всякому найдётся работа, - утешил я их. - Землю пахать, дома чинить, коз доить. Старики - и те быстро переучиваются. Человек легко приспосабливается ко всему, если жить хочет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"