Этим летом женщины в Москве носили нечто невообразимое.
По улицам плыли красотки в узких блестящих брючках, дополненных сверху невообразимым переплетением ремешков с обязательным, сбегающим хорошо пониже спины, 'хвостом'.
За одной, уверенно переставлявшей высоченные каблучки по Арбату, я долго шёл и в конце концов не удержался - дёрнул за хвостик. Она отпрыгнула в сторону метра на полтора и разгневанно обернулась. Чуть за двадцать, тёмная чёлка над серыми глазами, носик-кнопочка и жёлтый грим на губах, а впереди, в этой самой кожаной сбруе, грудь такого объёма, что совершенно непонятно, как она там держится.
- Девушка, - я подхалимски улыбнулся, - не нарочно, честное слово. Не подскажете, где тут дом десять строение три?
Она хмыкнула, оценивающе разглядывая мои два метра росту, украшенные огненно-рыжей шевелюрой.
Глаза у девушки оказались тёмно-карими и неожиданно умными, и я решительно добавил ей пару-тройку лет.
- Во двор направо, - хвостик плавно описал полукруг, и я с сожалением проводил взглядом удалявшуюся фигурку.
Десятый оказался ловко вписавшимся на задворки церквушки новостроем с огромными окнами и лифтом, плавно скользившим снаружи здания. Я провёл рукой над сканером, дверцы с чмоканием открылись-закрылись, и лифт вознёсся на самый верх - к месту встречи.
В пустом помещении, окрашенном в палевые тона, тихо плыла музыка. Я прошёлся по живому зелёному газону, полюбовался бордовыми орхидеями, вьющимися по стенам...
- Вам придётся сделать очень простую работу, Язон.
Бархатный, обволакивающий голос.
Я замер.
- По очевидным причинам операция будет называться 'Золотое руно', - добавил голос. - Вы незамедлительно отправляетесь космолётом в столицу Джорджии...
- ...находите агента по кличке 'Медея', - буркнул себе под нос я.
- Не так, - голос звучал невозмутимо. - Медея - капитан космолёта 'Арго'. Её настоящее имя вам без надобности.
- Джорджия - что-то сельскохозяйственное? - кое-что я про эту планету помнил. - Аборигены занимаются производством кукурузных вин, продают воду из местных водоёмов, разводят скот, в основном баранов. Богачи, как полагается, держат деньги в швейцарских банках, беднота особенно не голодает. Типичная банановая респ... э-э... планета. Что хотите у них изъять?
- Золотое руно. Вы достаточно квалифицированы для этого?
- Снять шкуру с барана? - фыркнул я. - Достаточно.
- Нет, свежевать овцу не потребуется, - теперь голос звучал иронично. - Золотое руно - нечто совсем, совсем иное...
- Подробности сообщите, когда договоримся? - усмехнулся я. - Мне бы хотелось в общих чертах - примерная стоимость, габариты, как хранится...
- Бесценная, разумные, в пределах планеты, - безмятежно сообщил голос. - Ещё вопросы?
- Как вы собираетесь платить?
- Часть вперёд, если согласитесь.
- Сумма?
- Стандартная. Она будет зачислена на ваш счёт после того, как окажетесь на борту 'Арго'.
- Стандартная, - терпеливо начал объяснять я, - определяется условиями. Тут стандартная не получается.
- Нестандарт, - строго сказал голос, - неприемлем. Но мы готовы пойти навстречу. Назовите стоимость ваших услуг.
- Меня устроят три полноценных чайских золотых, - без колебаний озвучил я. В какой-то степени это тоже была стандартная цена.
- Стандартная цена - ползолотого.
- С какой стати? - возмутился я.
- Операция подготовлена, вы всего лишь исполнитель.
Инструкции будут на корабле. Вещи не потребуются - всё необходимое найдете в каюте.
И я снова оказался на улице с хвостатыми девушками. И одна из них любезно подвезла меня до космодрома.
'Арго' оказался остроносым челноком, невообразимо тесным внутри, но с хорошей вентиляцией.
Я шёл за зелёным роботом-бегунком, показывавшим дорогу. Он замер возле каюты, пискнул, и в разные стороны плавно разъехались створки.
- Дьявол! - выругался я, заглянув внутрь: комфортом и не пахло, одни прямые жёсткие поверхности.
- Лететь недолго.
Она даже обувь не сменила, не говоря об одежде.
- В жизни бы не принял вас за капитана, - усмехнулся я.
Медея дёрнула плечом:
- Моя задача - доставить вас на Джорджию и обратно. Старт через десять минут, лететь в режиме 'джамп' два часа. Переоденьтесь, одежда в шкафу.
Знакомый хвостик снова оказался в пределах досягаемости.
- Даже не думайте, - не оборачиваясь, предупредила капитан, и каблучки звонко зацокали по полу.
Я огорченно вздохнул и полез в каюту.
На изучение единственного жёлтого листочка, сиротливо лежавшего на крохотном столе в каюте, времени оказалось больше, чем достаточно. Пальцы сами собой выбили барабанную дробь по пластику каюты. 'Завести знакомства с местными, действовать по обстановке, найти...'
Подготовлено, значит, всё. Я недоумённо пожал плечами.
Джорджия встретила целым букетом южных запахов и несмолкающим шумом базара. Я шагнул на каменные плиты крохотной посадочной площадки и чуть не подпрыгнул: тонкая подошва почти не защищала от жара. От яростно светившего солнца было невозможно укрыться.
- Дьявол! Очки надо было брать.
- Глаза быстро привыкают, - Медея критически оглядела меня с ног до головы и одобрительно кивнула:
- Неплохо. ...Держи коммуникатор. Мало ли.
- Московский торгаш к вашим услугам, - поклонился я. - Весь челнок по самый нос забит барахлом...
- Вроде того, что на мне. И покупателей масса, - она перевела взгляд с меня на то, что, как я полагал, должно было быть космодромом. Вся его территория оказалась заставлена торговыми павильонами, над каждым из которых торчал нос челнока. То и дело на пустые площадки, вокруг которых зеленела трава, садились прибывающие кораблики вроде нашего. Или взлетали: никто и внимания не обращал. Блеяли бараны, мекали козы, протяжно мычали крупные чёрные коровы: небольшие стада перегоняли в разных направлениях, видимо, для погрузки. Народу толкалось море. Я всмотрелся: чёрные и белые головы перемещались в толпе, как шахматные фигурки.
- Базарный день, - усмехнулась Медея. - Большой базарный день.
Она перебросила на грудь длинную чёрную косу:
- Пора приглашать покупательниц.
Мы отошли метров на двадцать, и Медея набрала на коммуникаторе команду. Обшивка челнока поехала в стороны, и через пару минут вокруг образовался ярко-голубой шатёр.
- Удобно, - оценил я. - Новая для меня конструкция.
- Видимо, не доводилось заниматься торговлей на примитивных мирах, - усмехнулась Медея. - Сейчас повешу рекламу, и начнём работать.
Над шатром взметнулись невесомые алые полотнища.
- Третий Рим: модная волна следующего сезона, - прочитал я. - Только для женщин.
Чёрно-белая смесь на мгновение застыла, затем часть её медленно двинулась в нашем направлении. Я всмотрелся.
- Медея, не объяснишь, почему у них все мужчины черноволосые, а дамы - беленькие?
- Украли в свое время пару натуральных блондинок в Исландии, - буркнула Медея. - Это как раз такие, которые с белыми волосами от природы. Долгое время считались совершенно неотразимыми. Блондинки, а не исландки: исландок сложно назвать хорошенькими. Тут чуть война не приключилась на почве этого - поделить не могли. Прокричавшись, решили, что нужно во что бы то ни стало сохранить уникальный ген, и подошли к этому практически: скотоводческая же планета. Так что тут теперь все женщины наследуют уникальный ген, а у мужчин он не срабатывает.
-А-а, - протянул я. - Сейчас посмотрим.
- Смотри-смотри, - усмехнулась Медея. - Они только тут и сохранились, селёдки белёсые.
Мы заняли исходную позицию у входа в шатёр. Медея мигом запустила внутрь штук пятнадцать местных красавиц, которые, на мой взгляд, и в подмётки её не годились: тощие, высокие, белые, как бумага.
Я вежливо перекрывал дорогу сопровождающим, извинялся, разводил руками. Это оказалось несложно: мужчины, отвесив челюсть, разглядывали темноволосую пышногрудую Медею и внутрь на самом деле не рвались.
Наконец Медея, вежливо попросив не попавших немного обождать, опустила синее полотнище, служившее дверью, и ушла внутрь. Блондинки, оценивая её хвостик, зашуршали, сбившись в кучку неподалёку.
- Она тебе кто? - вперёд, покручивая усы, вышел богато одетый джигит. И тут же в меня впились взгляды остальных.
- Партнёр, - коротко ответил я. Джигит оживился:
- Приходи с ней в ресторан, а? Вечером?
Это не противоречило содержимому инструкции.
- Если торговля будет удачной, - пожал я плечами. - Мы, вообще говоря, не к вам летели.
Он взял меня за широкий рукав:
- Я тебе заплачу.
- Не интересует, - лаконично отвесил я, исподтишка разглядывая - как их Медея назвала? - блондинок. Кошмар, а не женщины: вообще никаких красок. Глаза разве красивые, зеленовато-голубого цвета. Блондинки на меня тоже поглядывали с явным интересом. Я быстренько отвёл глаза.
- Чайский золотой.
- Два, - выкрикнул кто-то из толпы.
- Два, - кивнул джигит, продолжая держать меня за рукав.
- Три, - нагло заявил я.
Джигит посмотрел мне в глаза и медленно кивнул.
Потом достал кошелёк и отсчитал монеты.
- Язон, - голос Медеи в коммуникаторе был резким. - Отойди от шатра на пять шагов сам и отгони толпу.
- Зачем? - я принял монеты и ссыпал их в карман, подмигнув джигиту:
- Медея, когда закончишь торговлю, поторопись: тут еще много желающих, а вечером...
- Язон, - прозвучало в ухе. - У тебя меньше минуты. Отойди, или просто поджаришься.
- А девушки в шатре????
- 'Золотое руно' на борту 'Арго', а я не Медея, - связь прервалась.
- Дьявол! - бессильно выругался я.
С треском отсоединились от челнока конструкции шатра. Медленно начали опускаться вниз рекламные полотнища.
- Все назад! - заорал я, и толпа шарахнулась от шатра.
Похудевший челнок стремительно рванул вверх, и охваченные пламенем синие тряпки посыпались на голову окружающим. Я выхватил одну из блондинок прямо из-под падающей панели, и тут же мне на голову свалилась одна из опор.
Я пришел в себя с раскалывающейся головой, в темном помещении, через забранное решёткой окно которого светила луна. В кармане звякнули золотые.
Обиды на Медею почему-то не было. Я точно знал, что мы еще встретимся.