Бевза Марина Вячеславовна : другие произведения.

Третья планета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Агент Джонд ничем не выделялся из толпы, как и полагается настоящему спецагенту с лицензией на убийство. Серые прозрачные глаза, выгоревшие добела в одной Южной галактике волосы, курносый нос, рост метр восемьдесят легко позволяли затеряться и на футбольном стадионе, и на приёме у Королевы.
  Аккурат со стадиона агента и вызвали, когда свирепствовавший на поле "Зенит", всухую громивший прошлогоднего победителя Кубка Кубков "Челси", закатил пятый по счёту мяч. Стадион, взревев, вскочил на ноги, в воздух в который раз за вечер полетели бейсболки, агент вздохнул и начал пробираться к выходу.
  - Здравствуй, Беймс, - очаровательная секретарша махнула рукой в сторону Особо Секретной Комнаты. - Шеф уже пять минут, как там, злющий-презлющий. Изучает материалы.
  Агент привычно чмокнул её в пахнущую цветочным ароматом щёчку:
  - Не подскажешь, зачем меня вытащили?
  - Бейтс сбежал.
  Это было серьёзнее некуда. Бейтс, укравший у концерна "Ньюспром" математические выкладки по переводу физической вселенной в киберпространство, был единственным человеком во всей Вселенной, способным придумать, как сделать это в реальности.
  Агент прикрыл глаза, прокручивая в памяти всё, что было известно.
  ...Лет пятнадцать назад "Ньюспром" объявил о завершении стадии расчётов в прорывной технологии, позволяющей оцифровать любую личность и переселить в киберпространство для жизни вечной и безболезненной. Проект получил название "Эдем" - и тут начались сложности.
  Технологию действительно детально просчитали - но дальше "Ньюспром" не смог пойти"по соображениям морали и нравственности": внедрение новшества было приравнено к эвтаназии.
  Произошло всё это в какой-то месяц: СМИ провели опросы во всех освоенных уголках галактики, и опросы убедительно показали, что дорога оказывалась в один конец: обратно ни одна личность переселяться не пожелала бы.
  Утилизовать трупы "Ньюспром", естественно, не хотел.
  Была достигнута договорённость с Королевой, правительство выделило крупную сумму денег, все расчётные материалы у "Ньюспрома" изъяли и поместили в секретное место, до которого тем не менее сумел добраться некий Гилл Бейтс - выдающийся математик и инженер. Ко всему прочему, обладающий уникальной зрительной памятью и способный запомнить толстенный телефонный справочник, просто перелистав его. Также было известно, что нормы морали и нравственности для него не существуют - даже в минимально необходимых любому нормальному существу пределах.
  ...Бейтса схватили, когда он просматривал последний файл особо секретных материалов, и выход у властей был только один: упрятать Гилла в каменный мешок так, чтобы он никогда - если в интересах Короны не будет принято иное решение - из него не вышел.
  Сохранить произошедшее в тайне не удалось, скандал получился на всю Вселенную. В результате Гиллу удалось настоять на том, чтобы его новое рабочее место оснастили по последнему слову техники, и он продолжал работать и публиковаться. Последнее, впрочем, после строжайшей цензуры.
  
  - Видимо, - размышлял агент, - кто-то из цензоров Гилла в конце концов из заключения и вытащил... Больше некому.
  Дверь в Особо Секретную Комнату хлопнула, шеф, похожий на седую каменную глыбу, вышел, аккуратно держа в руках тонкую синюю папочку.
  - Привет, Джонд, - заледеневшая физиономия начальника исключала ответ, так что агент просто вежливо склонил голову.
  - Про Бейтса знаете?
  Агент кивнул.
  - Анни-Енни, карту, - отрывисто распорядился шеф, и, дождавшись, когда секретарша включит экран, ткнул пальцем в малозаметную звездочку в центре. Звёздочка увеличилась, вокруг закрутились планеты.
  - Бейтс бежал сюда, - шеф подслеповато всмотрелся и нажал на четвёртую планету. Та, разбухая, на глазах наливалась красным цветом.
  Агент ждал.
  - Нет.
  Шеф свернул красную планету в маленькую точку, нажал на третью и довольно сказал:
  - Вот эта. Джонд, вы привезёте Гилла сюда живым и невредимым. Живым. И. Невредимым. Понятно? Анни?
  - Челнок с форсированными двигателями для агента Джонд готов. Бейтс улетел на корабле, который сядет в космопорту столицы... - секретарша всмотрелась в то, что мелькало у нее на экране, - столицы планеты Земля, Большой Тыкве. Есть еще местное название - НьуОрк. Рейс прибудет через сутки. Агент Джонд, если стартует немедленно, опоздает примерно на три часа.
  - Идите, Джонд, - распорядился шеф. - Идите и привезите этого мерзавца, пока он не погубил вселенную.
  
  Челнок был, как игрушка - лёгкий в управлении, вёрткий, скоростной, и скользил в вакууме как намазанный маслом. В результате агенту удалось нагнать еще около часа, и челнок зашёл на посадку в космопорту НьуОрка, всего на пару часов отстав от Гилла Бейтса.
  Агент прыгнул в кар-автомат, присланный службой аэропорта, и через пару минут оказался в таможенно-пропускном пункте с огромным количеством народа.
  
  Агент огляделся и судорожно вздохнул.
  
  Она, Беймс Джонд, стандартная блондинка 90-60-90, ничем не отличающаяся от миллионов жительниц галактики, возвышалась как скала над океаном чёрных голов, рассматривавших её со всех сторон раскосыми глазами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"