Бевза Марина Вячеславовна : другие произведения.

Человеческий фактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человеческий фактор
  
  Утром они в очередной раз поругались на всю оставшуюся жизнь.
  
  * * *
  
   На космодроме ярко светило солнце, и стеклобетонное покрытие космодрома бликовало так, что резало глаза. Перед двухэтажным зданием службы полётов сиротливо торчала тощая стрела космолёта. В настежь раскрытые окна, несмотря на раннее утро, несло зноем. Высоко в небе тянул песенку жаворонок. От космолёта торопливо отъезжал последний погрузчик.
   Старший по полётам посмотрел на часы: до запуска, намеченному на семь утра, оставалось совсем немного времени.
  На поле появились пилот и штурман. Лица у обоих скрывались за чёрными очками.
  Сидевший рядом представитель рекламного отдела 'Кока-Колы' вопросительно посмотрел на него:
   - Пора?
   Старший кивнул:
   - Начинаем.
  Выпускающая Динка пулемётом простучала каблучками по лестнице: в её обязанности, кроме подачи кофе, вменили напутствовать пилота и штурмана перед стартом. Идея была правильная: Динку все любили за солнечность характера.
  Старший наблюдал, как она, придерживая рукой пилотку и сияя улыбкой, что-то говорит ребятам. Пилот снял очки и чмокнул Динку в лоб, та зарделась. Штурман, отвернувшись, сосредоточенно разглядывал поле.
   Подъехал кар. Экипаж занял места, Динка помахала на прощание, и кар со скрежетом и лязгом двинулся к челноку. Старший недовольно крякнул, покосившись на рекламиста.
   Но того беспокоило другое:
   - Это не опасно? Так близко?
   - Не беспокойтесь, - рассмеялся старший. - Он же на двигателях Егорова, взлетит и не заметим.
   В наушниках раздался шорох.
   - Земля, я Комар, к взлёту готов.
   - Старт разрешаю.
   - Может, окно закрыть? - рекламист метнулся к фрамуге.
   Челнок на мгновение завис над космопортом и беззвучно унёсся в небо истаивающей точкой.
   - Всё? - поразился рекламист.
   - Всех жаворонков, зараза, распугал, - пожаловался старший, искоса поглядывая на приборы. Всё шло штатно.
   Динка притащила с первого этажа две громадных бочаги с раскалённым кофе.
   - Хотите? Молоко, если надо, в холодильнике.
   Кока-кольщик отказываться не стал.
   Старший подхватил оставшуюся, сделал глоток.
   - Хорошо, Динка, кофе готовишь, - сказал довольно.
   - Ага, - просияв, кивнула Динка. В свои семнадцать лет она искренне радовалась любой похвале.
  
   Когда к концу подходило по третьей бочаге, снова заговорил челнок:
   - Земля, идём створ, через пять минут будем в начале Выдропужского тракта.
   - Понял, Комар. Даю команду на спутники готовить камеры. У вас всё готово?
  - Всё, дядя Петя. Бочонки выбросим - Выдропуга сама всё сделает, только снимайте.
  
   Зажужжал входящий сигнал.
   - Куда челнок перегнали? - на связи был седой дядя в насквозь потной рубашке форме службы обеспечения.
   - Они на Выдропуге уже, - старший искоса бросил взгляд на Кока-кольщика, любезничавшего у окна с Динкой. Динка хихикала.
   Седого перекосило:
   - Как 'уже на Выдропуге'? Старт через час только.
   - Перенесли, - коротко сказал старший. - 'Кока-Кола' попросила пораньше.
   Звук он убавить не успел. Седой заговорил громко, образно и понятно, и из фраз его следовало, что челнок к проходу Выдропуги готов не был, потому что двигатели Егорова Выдропугу не едут, а движок Лапина, который Выдропугу берёт, требует специального топлива, которое привезли только сейчас.
   - Земля, створ пройден, мы на старте, - раздалось в наушниках.
   - Стоооой! - заорал старший так, что Динка присела. - Стой! Сашка, дай штурмана. Женька, какого чёрта ты не проверила баки для Лапина? Вам без Лапина...
   В наушниках закричали про баки, про Динку, которая вечно лезет целоваться к кому попало, про двигатели Егорова, которые вывезут и Выдропугу...
   У старшего заходили желваки на скулах. Кока-кольщик с вполне понятным интересом наблюдал за происходящим.
   - Кончай истерику, Одинцова! - рявкнул старший. - Давай мне мужа. Сашка, вы с Выдропуги соскочить можете?
   - Нет, - спокойно ответил пилот. - После створа дорога у нас только вперёд.
   - Понял, зависни, - сказал старший и отключился. Второй челнок у него по графику приходил только к вечеру. Разгрузка...заправка... старт...сутки минимум. Следствие - оплата неустойки за срыв рекламных съёмок. Сумма... Старший беззвучно застонал.
   Седой сочувственно смотрел на него с экрана.
  - Может, контур Егорова разломать? - безнадёжно спросил старший. - Перекачаем топливо, пройдут тракт, потом обратно заварим.
  - Не пойдёт, - мотнул головой седой. - Они контур собственными силами не восстановят. Отвезти им топливо тебе не на чем?
  Старший молча кивнул.
   - Слушай, у них там вода есть?
   - У них там тридцать три бочонка с 'Кока-Колой', - зло ответил старший. - Они её, понимаешь, должны были по Выдропуге разливать. Вихревые, понимаешь, эффекты.
   - Была одна давнишняя история, - осторожно начал седой, - когда вместо топлива у машины двигатель водой заправляли. Не у челнока. У самой обычной машины. Километров с двадцать она проехала.
  Старший с надеждой поднял голову. Движок Лапина был самым обычным двигателем внутреннего сгорания.
   - Выдропуга недлинная, проскочить смогут, однако. Лапина я тебе потом за сутки переберу, - закончил седой. - Там кто полетел?
   - Одинцовы, - сердито ответил старший.
   - Понятно, - протянул седой. - Сашка умный, Сашка справится.
   - Спасибо, - старший вставил в ухо наушник. - Комар, делаем так...
  
   Через полчаса довольный, как кот, Кока-кольщик гонял на экране записи полёта, сделанные со спутников. Записи впечатляли: на фоне мерцающих звёзд из движка челнока мощной струёй вырывалась пена, на пене эффектно подпрыгивали связанные верёвкой в цепь пустые бочонки с надписью 'Всегда 'Кока-Кола'.
  
   - Это, конечно, отклонение от сценария, - сказал Кока-кольщик старшему, - но так намного лучше. Дубль мы, пожалуй, делать не будем.
  
   Старший незаметно вытер пот со лба.
   На космодроме виновато заходил на посадку челнок Одинцовых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"