Бевза Марина Вячеславовна : другие произведения.

Остановить прогресс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цивилизационное

  Остановить прогресс
  
   Первый раз мне довелось столкнуться с этим примерно полгода назад.
  
   - Я бы хотел запатентовать технологию наращивания шерсти.
   У стола в приёмной стоял тощий очкарик с коротким ёжиком чёрных волос - обладатель серого дешёвого костюма и плохо вычищенных ботинок. В руках у него была неопрятная папка с бумагами. Тощий зачем-то снял очки, глаза у него оказались поросячьими, в белёсых ресницах. Видимо, поэтому и запомнился - очень контрастно с цветом волос выглядело.
   Взгляд тощего мне не понравился - терпеть не могу, когда у мужиков так бегают глаза.
   - Напишете заявление, вам в первой комнате посчитают стоимость, оплата в кассе напротив, - протарабанила я.
   Будущий клиент кивнул головой и послушно исчез в первой комнате. Я проводила его взглядом:
   - Наращивание шерсти, надо же. Болонки, видимо, тоже лысеют.
  
   Свой брак я ценила за полную свободу: когда муж строит объекты государственной важности, это почти всегда означает, что жена располагает неограниченным количеством времени. Самое главное в таком браке всегда иметь безупречный внешний вид и быть готовой в любую минуту дать мужу правильный совет. Мой был приучен советоваться по любому поводу.
  
   Звонок с планеты Дру, куда муж улетел накануне, разбудил меня в пять утра. Я, накинув пеньюар, быстро поправила причёску, включила связь и лучезарно улыбнулась
   - Леночка, - физиономия у мужа была растерянной. - Леночка, у меня тут этическая проблемка возникла.
   - Очередную путешественницу увольняешь? - поинтересовалась я. Персонал мужу подбирало хорошее кадровое агентство 'Келл', директор которого имел единственный недостаток. Недостатком была пагубная слабость к красивым женщинам, любившим путешествовать по городам и весям за казённый счёт. С точки зрения моего мужа, на тех планетах, которые осваивала его контора, дамы не годились и в уборщицы. Вынужденное увольнение залётных красоток было для него личной трагедией: на первой такой путешественнице муж ( я гордо посмотрела на себя в зеркальце) от отчаяния женился.
   К счастью для 'Келл', таких авантюристок было немного.
   - Нет. Вчера с Земли прибыли рабочие, - муж запнулся, подбирая слова, потом махнул рукой:
   - Я тебе сейчас их бригадира представлю. Э-э...
   Я быстро запахнула пеньюар.
   Камера отплыла назад. В кресле напротив мужа сидела огромная обезьяна. На морде, покрытой густой короткой шерстью, выделялись яркие белки глаз.
   - Здравствуйте, леди, - вставая, поздоровалась густым басом обезьяна. Ни штанов, ни набедренной повязки на ней ( на нём) не оказалось, - одна густая длинная шерсть.
   - Здравствуйте, - растерянно сказала я.
   - Вот так они все и выглядят, - медленно проговорил муж, вновь переключая камеру на себя. - Квалифицированные рабочие - строители, монтажники, бетоноукладчики. Триста пятьдесят человек.
   Я потеряла дар речи.
   Муж продолжил по бумаге, лежавшей на столе:
   - Не нуждаются в обеспечении спецодеждой, за исключением касок. Не нуждаются в обеспечении бытовками. Предусмотрено обеспечение стандартными туалетом и душевой. Питание базовое.
   Он поднял на меня глаза:
   - В составе группы шестьдесят две женщины.
   - Этого просто не может быть!
   - Как видишь, может, - вздохнул муж.
   - Они точно с Земли?
   - Не сомневайся. Челнок прибыл вчера поздно вечером. Я ожидал, что доставят бытовки и пару десятков человек для их установки. С утра пришёл старший с документами от 'Келл' - они прибыли все сразу. С собой привезли продукты, душевые и туалеты. В письме 'Келл' сообщает, что по поручению владельцев изыскана возможность существенно снизить затраты на освоение Дру. Разумеется, все рабочие подписали согласие на наращивание шерсти вместо предоставления стандартных комплектов спецодежды.
   - Шерсть со временем облезет? - осторожно поинтересовалась я.
   - Нет!
   - Как - 'нет'??
   Муж пошуршал бумажками, вытащил нужную:
   - Полюбуйся.
   У меня перед глазами оказался сертификат с гарантией на пятьдесят лет.
   - И у женщин? - неверяще спросила я.
   - У всех, - кивнул муж. И добавил:
   - Написано, что методика запатентована и абсолютно безопасна для здоровья человека. Санитарно-гигиенический сертификат имеется, в нём указано назначение для животных и людей. Патентное бюро, кстати, указано твоё.
   Я схватилась за голову:
   - Это же для болонок!
   - Как видишь, болонками дело не ограничилось. И ещё... - муж поднял со стола документ с пометкой 'ДСП' и повернул так, чтобы можно было прочитать. Волосы у меня на голове зашевелились: высшему и среднему звену было предложено рассмотреть вопрос о добровольной шерстизации на период проведения работ.
   Сбоку виновато забурчал голос старшего: людей давно было пора выводить на работу
   - Перезвони мне, дорогая, - муж отключился.
  
   Патентное бюро я получила шесть лет тому назад в качестве свадебного подарка - муж был категорически против жены-бездельницы. Сидение в приёмной, конечно, не очень соответствует положению хозяйки, но что ещё прикажете делать женщине с образованием на уровне средней школы? Юристов мне подобрал тот же 'Келл', и подобрал хорошо: бюро почти сразу стало приносить прибыль. Я же, потратив год на восстановление школьных знаний, поступила на заочный экономический. Зачем? Видимо, из принципа: в повседневной практике отлично справлялась и без образования.
   Муж смеялся:
   - Леночка, никакое образование не сделает тебя умнее.
   Но я всё-таки решила, что так будет лучше.
  
   Ледяной душ заморозил кожу, но не освежил голову. Предположим, мы аннулируем патент этого ( я вспомнила бегающие поросячьи глазки ) урода. На каком основании? За негуманность? Полная чушь. Попробуем запретить применение этой технологии для людей? А если люди сами этого хотят?
   ...Леночка, встань-ка, дорогая, на точку зрения работяги из какого-нибудь Тьмустана: работаешь без проблем на любом морозе, ни одежда не требуется, ни обувь. Причём не разово, а постоянно. Имеет такой рабочий преимущество при найме на работу? Обязательно имеет, если ему жильё не требуется.
   Ног у рабочего я не рассмотрела, мелькнуло в голове. Там, интересно, какой плотности шёрстка наращена? И руки не рассмотрела, ногти-когти...Поразмышляв и поразглядывав свой маникюр, решила, что ногти, скорее всего, остались у людей самые обыкновенные.
  
   Ждать начала рабочего дня оказалось невмоготу. Я быстро привела себя в порядок, прыгнула за руль белой 'Акулы' и понеслась в бюро, безбожно нарушая правила.
  
   Найти тощего по нашей базе данных труда не составило. Я глубоко вздохнула и набрала номер.
  
   Телефон ответил мгновенно.
   ...Мятая постель. Знакомые поросячьи глазки.
   - Доброе утро! - лучезарно улыбнулась я. - Не очень рано?
   Он ошарашено хлопал ресницами.
   - У меня важный вопрос, как у владелицы патентного бюро, - я была деловита до умопомрачения, - скажите, пожалуйста, почему в патент на наращивание шерсти были включены люди?
   - Декоративный элемент, - недоумённо отозвался тощий. Он, наконец, нащупал очки на тумбочке рядом с телефоном и водрузил их себе на нос. - Для здоровья не опаснее, чем татуировка. Делается такая пушистая декоративная полоска на плече или на груди, получается очень сексуально. Есть любители - на бёдрах себе делают, или вдоль хребта пускают.
   - С гарантией на пятьдесят лет?
   Он кивнул:
   - У меня хорошая технология.
   - Скажите, пожалуйста, а как могло получиться, что на Дру прибыла целая партия рабочих, полностью обработанных по вашей хорошей технологии?
   Тощий выпучил глаза:
   - Куда?
   - На Дру. Там очень плохие климатические условия, но строить всё равно надо. Полезные ископаемые, знаете ли. А так одежды вообще не требуется.
   - Говорите, рабочие полностью покрыты шерстью?
   - Все триста пятьдесят человек. Включая, - я выдержала эффектную паузу, - шестьдесят с лишним женщин.
   - Это невозможно, - визгливо расхохотался тощий, и вдруг схватился за голову:
   - Месяц назад я продал франшизу одной косметической фирме. На днях получил от них деньги. Но такого применения - честно, не ожидал.
   Я холодно улыбнулась:
   - Что будем делать?
   Тощий откинулся на спинку кровати, лихорадочно крутя над одеялом большими пальцами рук. Видимо, приняв решение, нахально улыбнулся мне в лицо:
   - Ничего не будем делать. Я на этом заработаю намного больше, чем на собаках, леди. Извините.
   Он развёл руками и отключился.
  
   -Ффы! - я сдула прядку со лба. Следующий звонок был директору 'Келл'. Он очень долго не отвечал на вызов.
   - Мне нужны координаты компании, которая обрабатывала рабочих, - без предисловий начала я, - э-э, наращиванием шерсти.
   - Леночка! Ну разве так разговаривают со старым знакомым? - укорил он. - У тебя что - офис перестали отапливать? Юристов ошерстить решила?
   Я выдавила из себя улыбку:
   - Рада видеть. Нет, дело не в сотрудниках бюро.
   - Ну и славно, - взгляд у директора стал цепким. - Кого ты хочешь обработать?
   - Никого, - помотала головой я. - Просто...
   Он мягко прервал меня:
   - Тогда не лезь не в своё дело, дорогая. Эта новая технология чертовски выгодна для компаний вроде той, что осваивает Дру. Рабочие согласны, и не просто согласны - ты просто не представляешь, сколько желающих оказалось при нынешней стоимости жилья и одежды.
   - Послушай, - начала я и замолчала, подбирая слова.
   - Прогресс не остановить, дорогая, - пожал плечами директор 'Келл'. - Не расстраивайся, речь идёт всего лишь о рабочих. Мы им предлагаем очень хорошие условия - всё делается за счёт компании, с постепенным погашением из заработной платы. И процент совсем небольшой.
   Видимо, о том, что компания не собиралась останавливаться на рабочих, директор пока не знал.
   Или знал, но не хотел говорить.
   Он обеими руками пригладил и без того находившиеся в безупречном порядке волосы:
   - Ты случайно не знаешь изобретателя технологии? Интересно было бы сделать этот признак наследуемым...
   Я отключила изображение и зарыдала.
  
   Мимо, недоумённо переглядываясь, проходили к рабочим местам юристы.
   - Чёрт знает что, - повторяла я про себя. - Чёрт знает что.
   Только шерстистого ребёнка мне для полного счастья не хватает.
  
   - Девушка! Де-вуш-ка!!!
  
  Передо мной стоял очкарик с решительным выражением на лице. Рядом с ним сутулилось нечто, одетое по моде позапрошлого века.
  
  - Мы бы хотели запатентовать технологию терморегуляции наращенного меха, - выпалил очкарик и нежно подхватил это самое нечто под руку, - э-э, совместно.
  
  Я вытерла слёзы:
  
  - Напишете заявление, вам в первой комнате посчитают стоимость, оплата в кассе напротив...
  
  
  
  Со стены на меня одобрительно смотрели Валерия Новодворская и Мария Шрайдер.
  Борьба только начиналась.
Оценка: 4.99*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"