Бевза Марина Вячеславовна : другие произведения.

Шляпа, хвост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цивилизационное

  Шляпа, хвост...
  
  Шляпы, кузовки и лапти из лыка Васька второй год плёл лучше всех в округе. Изделия получались плотные, гладкие, и на рынке через знакомых торговок расходились на ура.
  Васькина мамашка, у которой кроме работы и большого хозяйства на руках были три мелких девки, такому приработку была рада и всячески сыновий промысел приветствовала.
  Васька, приехавший на лето из интерната, в свои тринадцать с небольшим в длинный летний день успевал всё: заготовить дров, обиходить скот, натаскать воды на полив, поиграть с сеструхами. Еще и наплаваться в реке на сажёнках исхитрялся в жаркую погоду: плавал хорошо, реку перемахивал туда и обратно без остановки.
   За июнь Ваську вытянуло на голову выше мамашки, женщины немелкой. Утром, заплетая белобрысой мелочи косички, Васька искоса разглядывал себя в зеркало: там отражался курносый тощий пацан с коротким ежиком на голове. Пацан недовольно морщил конопатый нос: загорелый до черноты, тощий, все кости наружу, и уши торчат, острые, как у кота. Уши ему не нравились больше всего.
  Причина такого недовольного разглядывания была в приезжих студентках, что на днях сняли дом на том берегу. Приезжие привезли с собой хитрые, похожие на русалочий хвост, ласты, и часто втроём плавали на невиданных в селе скоростях что вдоль, что поперёк реки, пугая редких лодочников. Днём Васька разглядывал плавучих девок краем глаза, когда воду таскал. А вот вечерами... все вечера с того момента, как занят был дом через речку, Васька пропадал на берегу, всматриваясь в воду: ночью девки купались не реже, чем днём.
  Васькин сосед, дед Петька, понаблюдав с неделю за ночными тоскливыми сидениями пацана, вздохнул и в ночь отправился таскать на удочку мелкую рыбу. Утром изба дедова стояла нараспашку, и дух из неё шёл мерзкий, как от сдохшей крысы. Васькины сеструхи, схватив по куску пирога, сбежали на другой конец села к подружкам. Васька, стараясь не дышать носом, колол дрова во дворе.
  Дед Петька, сунув под криво остриженные усы беломорину, долго через забор оценивал пацана, потом сбегал в лес и вскоре вернулся с большой охапкой свеженадранного лыка.
  Васьки уже не было: не выдержав вони, парнишка сбёг. Дед Петька помешал разопревающее в печи варево и убрёл на берег, прихватив с собой лыко. Плёл он не в пример быстрее Васьки, и в обед работа была почти закончена.
  - Деда, что делаешь?
  Васька нарисовался за спиной деда Петьки, как из воздуха.
  - Вовремя, - буркнул дед. - Ложись, примерить надо.
  Светло-зелёный русалочий хвост, ровный и гладкий, лежал на траве. Васька быстро скинул обрезанные по колено джинсы, сел на задницу и всунулся ногами в узкий кожух.
  - Натягивай по подмышки, подогнать надо, - скомандовал дед Петька. Васька впихнулся глубже. Дед, ловко подхватив хвост, перевернул пацана на пузо, быстро затянул на спине лыковые петли.
  - Хвост подними! Опусти! Удобно?
  - Ага, - счастливо сказал Васька. - Деда, а как я до воды дойду?
  - Успеешь еще. Лыко промазать сначала надо, - дед расшнуровал зелёный корсет, и Васька, помогая себе руками, ужом выскользнул на траву.
  - Как девки со своими хвостами плавают, хорошо разглядел?
  Васька кивнул: ровные красивые движения пловчих он видел, как наяву, даже закрывая глаза.
  - Иди, работай, - дед сунул в рот очередную беломорину. - Спытывать завтра будем.
  - С утра? - неверяще проговорил Васька.
  - С утра, - кивнул дед. - Ну как не всё получится? Опозоримся перед девками.
  - Не, - замотал головой Васька, - не!
  Дед Петька усмехнулся в усы:
  - Забегай с утра. На ночь промажу, авось...
  Васька не спал всю ночь и утром, ранее раннего, когда по деревне только гнали на пастбище коров, уже сидел на приступке дома у деда Петьки. Хорошо, мать ватник сунула, - скоченел бы без него совсем. В загороде хвоста видно не было, и Васька быстро сбегал до берега - мало ли, дед туда ушёл. На берегу оказалось пусто, и пацан вприпрыжку вернулся на приступочку: видимо, дед положил хвост сохнуть на сарае, под крышей. Васька свернулся под ватником в клубок, поджав ноги, и незаметно задремал.
  
  - Пошли, торопыра.
  Васька открыл глаза. Дед стоял перед ним, вскинув на плечо серо-зелёный, ярко блестевший под солнцем хвост.
  - Пошли-пошли. Посмотрю, как плавать получится.
  
  Дед повёл Ваську вверх по течению реки, туда, где она, выворачиваясь, образовывала каменистый плёс, уходивший далеко в воду. Перед плёсом была тихая, неглубокая заводь. Они спустились по глинистому обрыву. Васька мгновенно разделся.
  На реке оказалось холодно - тянул свежий ветер.
  - Не застынешь? - спросил дед.
  Васька яростно замотал головой:
  - Я привычный.
  - Ну, гляди, - не стал спорить дед Петька.
  С обрыва сверху вкусно пахло цветущим клевером. Бликовала, слепя глаза, вода. Васька вполз ногами в сверкающий кожух. Дед Петька плотно зашнуровал ему спину, перекинул и закрепил дополнительные помочи через плечи. Закатал себе штаны выше колен. Кряхтя, поднял беспомощного Ваську, занёс в заводь:
  - Пробуй!
  Васька двинул ногами и ушёл с головой под воду.
  - Не так! Волной ноги пускай! Плохо ты, парень, за девками подглядывал.
  
  Через час губы у Васьки были синее синего, но он уже мог проплыть вдоль берега, не хватая ртом воду.
  - Всё, г-греться пошли, - скомандовал застывший не меньше Васьки дед Петька. - П-продолжим завтра.
  - М-м-можно с-с-с-сегодня? В-в-вечером?
  - Поглядим, - сжалился дед.
  
  С семи часов Васька болтался у деда в загороде под дверями. Дед возился в избе, и когда, наконец, вышел выплеснуть поганое ведро, сразу наткнулся на умоляющие Васькины глаза. Вздохнул. Сходил за хвостом, и они задами отправились на тот же плёс.
  
  Плавать получалось у Васьки всё лучше и лучше. Он, наконец, поймал, как нужно правильно двигаться, и довольно уверенно скользил по мелководью, легко разворачиваясь перед приметной корягой, за которой начиналась глубина. Дед Петька давно вышел на берег и сидел на валуне, смоля беломорину: страховать парня, с его точки зрения, уже не требовалось.
  
  - Вылазь! - поглядев на часы, распорядился дед. - Пару раз так еще покупаешься, и можно на стремнину лезть.
  Васька послушно пополз на берег.
  Ночью пацан спал, как убитый.
  
  На третий день Васькина мать, не выдержав, пошла к деду ругаться: сбил парня, болтается незнамо где, приходит ночью с синими губами, через день суббота, ни туесов, ни лаптей не сделано, везти на базар нечего.
  Дед отмахнулся:
  - Наплетём, не лайся.
  Надрал с утра лыка, и, пока Васька бултыхался в реке, отогревался на камнях и снова бултыхался, легко наплёл Васькину недельную норму.
  - Матери отнесёшь, - сказал пацану. - А эти шляпы можешь сейчас девкам подарить. Эвон плещутся, русалки пластмассовые. Пусть поглядят, как издавна на Руси плавали. ...Голову подставляй, шляпы вместе скреплю. Отдашь - и сразу обратно: хватит на сегодня.
  
  Дед Петька поднялся на берег, приложил руку козырьком и долго смотрел, как, нагоняя девок, легко режет наискосок реку русал в лыковой шляпе. Девки русала пока не видели.
  
  - Новое - хорошо забытое старое, - пробормотал дед под нос. - Тоже мне - городские переделыши...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"