Безатосная Н.Н. : другие произведения.

Отторжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отторжение художественный рассказ из реальности.Уважение и восхищение к сильным людям в раннем возрасте случается редко,но не со мной.Меня окружали сильные люди,родившиеся в прошлом веке.Они сумели выжить в Алтайском гулаговском аду.Человеку в аду нет возможности любить-понятно."Я" не Вера,"Она" не"Я"- ей предстояло родившись,в эти же дни,множество раз умирая-выжить. Так маленькая тропинка вывела в конце концов к широкой дороге.


  
  
  
   О т т о р ж е н и е
  
   В каждом поступке открывается огромная правда,та душевная щедрость - какие люди.
  
   За окном,родительского дома,было тихое утро и ясное небо.У Веры ликовала душа и в ее юном теле играла каждая жилка,наполняя ее какой-то желанной и непостижимой радостью.Лето входило в свои права.Пришла пора осуществиться ее давней мечте.Теперь она сама себе хозяйка!Пусть и в дали от дома,но ей не надо привыкать ходить пешком на дальние расстояния.Две недели отдыха,после окончания учебного заведения,так измучили ее бездельем,что на первое же предложение начальника: -"Я предлагаю вам принять магазин в другом селе,"свое согласие она дала,незадумываясь.
   Стены дома и сами хозяева его - вот,что было главным;а в нем суд,оправдание и радость.Вот и у Веры,как у каждого повзрослевшего человека,житейская мудрость,хотя и безрассудная властвовала полным презрением ко всему несправедливому и подлому.Именно такие ценности царили в середине шестидесятых годов прошлого столетия.И мечта,к которой она стремилась с детских лет,кажется сбылась:-"Всегда буду жить в родительском доме и никуда из него никогда не сделаю и шага.А в предоставленном мне магазине буду полной хозяйкой!" Ей хотелось,чтобы её все знали,любили и,обступив благодарили.
   Мать первая поняла,что творилось в душе и мыслях ее дочери.Она вспомнила mмир,каков был в период её молодости;и,сравнив его с современным,поняла,что он стал намного изощреннее во лжи и коварстве.И наглеет изысканно!Мать,наблюдая за дочерью,понимала,что ее блаженное состояние пронизывало её насквозь и не позволяло ей задумываться.Именно,такое"больное состояние" дочери,заставило ее в то утро остановить Веру.
   Прошлое таило много тайн история,которых открылась внезапно,вся и в подробностях.
   В то время "одна синица собиралась море зажечь!" А мать вспомнила в ней ребёнка,которого любила и до сих пор любит больше других детей.Неизвестно,почему она вообразила,что сейчас же найдёт облегчение от всех своих многолетних мук,побеседовав с дочерью?
   Вера,со вкусом одетая,восемнадцатилетная девушка,сделав шаг,чтобы переступить порог дома,неожиданно услышала за спиной голос матери:
   - Стой- ка...!
   Все последующее происходило так неожиданно,как вихрь в жаркий день;когда,вдруг,ниоткуда,с голубого знойного неба коршуном налетит огромная черная туча,и тут же обрушит на землю ливень и град,после которых,много чего полезного превратится в негодность.
   - Подожди,дочь!Задержись!Ещё успеешь ты в свой магазин.Скажи мне,ты зачем согласилась принять магазин в соседнем селе?Тебе,как молодому дипломированному специалисту они обязаны были предоставить работу в нашем селе.Ты на каком транспорте собираешься добираться до своего рабочего места?
   - Так я привыкшая к дальним расстояниям.Мне это нравится...Но она не успела закончить свое об"яснение,как мать вновь обрушилась на неё со своими серьезными предостережениями.- Ты пойми!Осенью дожди зальют луг,по которому невозможно будет пройти.Значить,только в обход по тракту.Это какие же ноги надо иметь,чтобы каждый день преодолевать несколько километров!А зимой бураны заносят снегом не только дорогу,но и кустарника не видно.Кругом сплошные сугробы.В прежнее время,когда наша семья жила в том селе,был случай;молодая учительница,ходившая к нам пешком,именно зимой и исчезла.Долго искали девушку,а весной,когда снег расстаял,обнаружились валенки с ногами.
   - А чьи ноги-то?
   - А кто мог узнать,кого они носили?
   Речь матери была взволнованной и сбивчивой.Выход дочери на работу продавцом,именно в это село показался ей дурным сном,отталкивающим все на свете.Она очень опасалась Вериной независимости,которая порой переходила в глупость наивной девчонки,непознавшей еще в своей жизни горестных разочарований.И эта глупость может погубить ее.Иногда мать упрекала Веру о ее несносном зарактере,хотя на то же была причина.А теперь,в это раннее утро,за что?
   - Ты будто падаешь в омут с головой и не думаешь о последствиях,высказанных тобою слов!Я не пойму,откуда в тебе без причины это правдолюбие?- с горечью добавила она.-Вот оно,отцово воспитание!Сколько раз предупреждала его,что не доведёт оно тебя до добра.Как бы там ни было у вас,но ходят странные слухи,что ты,уже успела не понравиться главному бухгалтеру.А если кто-то не понравится ей - немедленно избавляется от кого угодно!Вот такие не хорошие слухи о жене нашего участкового ходят по селу.
   - Так! Мама!Сегодня у меня начинается первый рабочий день,-торопливо успела вымолвить Вера:-и к моему сожалению,я в конторе ни кого не знаю.Но слова матери сильно задели её самолюбие.
   - Вот она,жизнь!А мать,как заведенная,продолжала свое:-Эх!Знала бы ты,сколько злости в этом человеке!Сколько злости!Женщины рассказали мне все подробности о ней.
   -Ты,мама слышишь свой голос рассудка? Во- первых,ее не знаю совсем и она меня! Вера решительно не хотела больше об"ясняться с матерью,но у нее,вдруг,появился новый тон,что-то победоносное и веское.А Вера,торопясь себя защитить себя,пустила в ход свой логический запас красноречия-своё оружие:
   - Ну не взлюбила,так это же её беда,а не моя!А потом,что это значит,люблю-не люблю?Я же не парень и не мужик,чтобы нравится женщине!Юморные,вы взрослые!
   - А не взлюбила она тебя за то,что ты юная,красивая и вырядилась,как на праздник!- Но я такая,как всегда!Не могу же я всем угождать!В халатике стоять за привлаком,да еще перед всем честным народом!
   Да,на один миг задумавшись,мать произнесла:- Давно ли ты была ребёнком,несмышленной девочкой?А теперь,вон какая стала!
   - Какая?
   Мать произнесла те слова,что говорят в этом случае,все матери:-Ты,дочь не заметишь,как сама станешь матерью.Доживешь до моих лет и узнаешь,почем фунт лиха,- и добивала: - Маленькие дети - тяжело на руках,а взрослые - на душе.
   - Никогда мне не будет столько лет и никогда я не буду старой!- успела ляпнуть Вера,смеясь,подняв голову и,направив на мать выразительный взгляд,полный оптимизма,а ещё больше,юной наглости.
   - И у тебя будет такая же неугомонная дочь,как у меня,-добавила,почти со слезами.
   - Мама мне некогда!Серьезно нервничала Вера.Чрезмерное наступление матери,кажется,взбесило её.Но увы!В последний момент,она решительно не понимала своего положения.
   - Я боюсь за тебя,ты ради справедливости можешь пойти на конфликт не учитывая своей незащищенности.Таких,как ты,тупорылые начальники ненавидят и,как можно скорее стараются избавиться от них,не гнушаясь ни какими способами.Вот в соседнем селе двух девушек продавщиц посадили в тюрьму на шесть лет.
   - Но я слышала,что они совершили преступление.Забирали понравившуюся им одежду из магазина и,поносив определенное время,снова возвращали платья на продажу.
   - Мама!Эти продавщицы вели себя,как малые дети.Люди видели их художества.Бессовестные и дуры.По мне,чем в тюрьму,лучше смерть принять.Вот ты хочешь сказать,что сила главного бухгалтера Каменской заключается только в одной жестокости и не способна родить добро?Примерно,как боевой снаряд,который способен только на взрыв? Неужели так трудно быть Человеком?
   - А вот не пойму!За что-то она успела тебя невзлюбить?
   - Не стану тебе перечить,-ответила Вера,-такой слушок мне известен. А я думала,что девчонки разыгрывают меня.
   - Мама!Ты ступай,пожалуйста,в дом.Роса выпала,ещё прохладно,солнце ещё не полнялось.
   - Дочь,сегодня пожалуйста,ни куда не уходи.Выслушай меня до конца,хотя бы один раз в жизни.Пока не выслушаеь меня,ни куда не уйдешь!
   Они смотрели друг на друга,прислушиваясь неизвестно к чему.В зрачках матери Вера уловила знакомую тьму,которую она старалась не замечать.Эти волны её душевных переживаний были для неё всегда непонятны.Вера чувствовала,что мать иногда,в какие-то мгновения,знает и видит,что-то такое,чего другим это не понять.
   - Мама,ты все время толдычишь мне одно и тоже!
   Но мать пустила в ход"всю артиллерию"словесного запаса:-Ты собралась пройти тот путь,который мы с отцом прошли и остались живы,благодаря таким усилиям и таким лишениям,о которых мне не хотелось бы тебе рассказывать.Тебе в нашем селе вообще делать нечего,куда хочешь,но уезжай!- продолжала свою исповедь мать.- Господи!Пронеслось молнией в голове у Веры:-Да,где же это мать, таких слов набралась?
   - Меня все равно,заставят отрабатывать положенные мне два года;и ты об этом прекрасно знаешь.
   Вера готова была уговаривать мать сколько угодно,но под любым предлогом стремилась скорее уйти.Уйти от тяжелого разговора,от непомерной тревожности матери.В этот момент она очень надеялась,что в это холодное утро,мать быстро вернется домой и успокоится,она же очень легко одета.Но мать была неуговорна,как никогда.Видимо,свой пройденный жуткий жизненный путь она примеряла на дочере.Их раз"единяли разные чувства: Верины - стремление к самостоятельной работе,а её- неразрывная связь матери с дочерью и забота о ней.
   - Пойми,дочь!Ты мне дороже всех детей досталась.Ты родилась очень слабой девочкой,а я отдала тебя в ясли,вскоре после твоего рождения.Я и сейчас больше всего на свете,боюсь за тебя,переживаю.
   - В 1939 году твоего отца репрессировали по моей вине.Все из-за письма,отосланного мной матери из Киргизии.Я ведь,у нее одна.Туда мы сбежали из колхоза от голода,нарушив Закон.
   - Муж спасал тебя и детей от голода,а ты его предала?
   - Да.Мы жили дружно и счасливо в Киргизии.Ели досыто хлеба и овощи.Николай часто просил меня,чтобы я ни кому не писала.Он был прав.Я ведь у матери одна!Письмо,написанное родной матери,было страшнее гранаты,потому что его,как оказалось,ждал НКВД.
   - Я же ненарошно!Ее встревоженная память вернулась в давнее время.Она быстро,почти скороговоркой,стала говорить,говорить: - О!Тот,сорок седьмой год-это был страшный год.Такой засухи за всю нашу прожитую жизнь,не было никогда.С весны и до осени не было ни одного дождя.Перед Верой стояла ее мать,такая тонкая,скорее похожая на девчонку,чем на многодетную мать.Во всем её облике,от непомерных забот,от всего хозяйства,чувствовалась валящая усталость.В это утро она явилась перед дочерью совсем в другом образе.Её упорная настойчивость,впервые в жизни,без конца удивляла Веру.Она продолжала идти,а мать вынуждала её останавливаться.И вот в дали от дома,уже на возвышенности,подняв на мать свои удивленные глаза и,встряхнув головой,Вера умоляла:- Мама,я не могу опаздывать!Я же тоже человек!
   - Пойми меня,дочь,всю прошедшую ночь мы с отцом вообще не спали и говорили только о тебе!- С мольбой в глазах,на грани нервного срыва и на пределе физической возможности упрашивала ее мать.Вера раньше никогда не замечала в матери незаурядных,сверхестественных способностей любви к ней,а главное желание защитить ее от беды,не замечала,как осунулось и побледнело её лицо,а вокруг глаз поселились темные круги.Ее всегдашнюю худощавость,теперь особенно было заметно по тоненькому халату,который теперь намного свободнее облегал ее плечи и шею,чем когда - либо.
   - Мама! Ну почему вы так волнуетесь за меня,уже не на шутку,вспылила Вера.
   - Отец сказал,что никогда не допустит,чтобы ты отбывала срок в тюрьме за растрату.Мы решили,что если тебя коснется такая участь,то немедленно продадим дом и все хозяйство.Ты осложнила не только себе жизнь,но и всей нашей семье.
   - Ну и хохмачи! Да, вы,просто фантазеры!Делать вам нечего!А жить-то где будем?-рассмеявишись вымолвила дочь;да так,что от её дурацкого смеха,матери стало ещё больнее.
   - А,вот на этой горе мы и поставим палатку!- ответила ей мать,демонстративно,указывая ей рукой на возвышенность,где они остановились.
   - И зимой? Вера старалась весь утренний разговор с матерью обратить в юмор,чтобы таким образом "освободиться от материнского плена" и уйти по своим делам.Но мать на полном серьезе парировала ей:
   - И зимой!
   Неожиданно,слушая рассказ матери,Вера почувствовала,будто осенний холод пробирается по ее спине и ей не хватает духу сказать:"Не надо об этом!Слишком тяжело." Ей было странно и не хотелось верить в то,в чем мать,спустя минуту,призналась ей.Вере стало жаль,а чего именно - не знала.
   Но,прежде,чем продолжить повествование,надо описать некоторые подробности.В ту пору спокойствия в семье,зачастую,не было.Нередко в ней разгорались нешуточные драматические сцены, отчего Барнаульскому драмтеатру можно было отдыхать.А дети не могли понять,кто из родителей был прав,а кто виновен.Им родителей было жаль,до слез.Дурачье дремучее,пожалели бы,хотя бы своих детей! "Вождь всех народов" прокуренными мозгами придумал законы,такие,каких ни Петр первый,ни Ивану Грозному не снились.Зачем спорить и выяснять.Давным-давно всем и все ясно!
   Детей с пеленок приучали с уважением относиться друг к другу,к старшим людям и труду.В результате такого воспитания,получался прекрасный результат.Такие молодые люди,в последствии,твердо шагали на своём жизненном пути в правильном направлении.Так случилось и с Верой. Мать каждый раз,после сделанной дочерью трудной работы,ненавязчиво восклицала:"-Ты,дочь, если не захочешь,то с горы не повезешь,а захочешь,то и в гору вывезешь!"Любознательность и любопытство с детства вели девочку туда,куда глаза глядят.А глаза ее глядели в окружающий мир знаний,который,в ее представлении,был черезвычайно велик.С подругами и друзьями Вере повезло!Они вместе с нетерпением ждали журнлы:-"Света,ты "Работницу" получила?:"-"Нет!"-"Нам сегодня "Крестьянку" почтальон принесла,"-хвалилась Любаша:- я и чертежи новой моды развернула!Заграничный журнал мод "Бурда ни кто из родителей не выписывал;он дорого стоил и выпускался редко.Но,зато,какие чертежи мод были в отечесвенных журналах!Собравшись вместе,они с юной жадностью обсуждали последние достижения в моде одежды и причесок.Парфюмерия их пока не беспокоила,потому,что тут не на чем было заморачиваться.Подруги сами себе делали модные стрижки.
   Они всегда с нетерпением ждали,когда закончатся дела по дому и наступит вечер.Дружно собирались на окраине села,у дома Веры,где рос густой чебрец,который покрывал поляну темно-зеленым ковром;а чуть далее колосилось пшеничное поле и зеленели две посадки тополинных рощь,куда ночью заходить было страшно.Потому, что в них печально и загадочно шептались огромные,темные деревья,качая своими могучими ветвями макушек.Раздевшись,до нижнего белья,девочки занимались гимнастикой.Они всегда соревновались между собой:кто из них лучше и красивее сделает мостик;пройдется на руках колесом по поляне.А в ограде детского садика,кто дольше продержится в повиснутом состоянии на перекладине.А когда на землю выпадала холодная роса,они одевались и встречали своих братьев и их друзей,чтобы играть в прятки и догонялки.Девчонки будут бесконечно петь песни,под Эдиту Пьеху,а Мальчишки же,перевернув бочку,предназначенную для противопожарных потребностей детского садика,употребив ее пол сцену,будут читать стихи;под гитару петь песни Владимира Высоцкого,Окуджавы и конечно блатные,которые на Алтае не переводились никогда Отойдя в сторону от девочек,кто-то из мальчишек закурит и матюкнется,но только в том случае,если девочки их не видели и не слышали.Их проделки могут стать достоянием их родителей,отчего последует долгое воспитание с убеждением.Отец протянет свои огромные сильные руки и,с серьёзным блеском в глазах,перечислит все,через что ему пришлось пройти с ранних детских лет.Как,постоянно голодный,он не стал на порочны путь;как,за кусок хлеба,батрачил на кулака Алтунина;прошел репрессию и фронты на двух войнах.После родительской выволочки и,чтобы ещё раз не слышать его исповедь,у мальчишки,не только курить или материться,но,даже ослушаться родительской просьбы у него не было никакого желания.Нет!Все равно,дети всегда оставались детьми;было все,все.Но огромное превосходство тех детей было в том,что ума они набирались не в комп"ютере,которого в то время и близко не было,а от людей.
   Через девятнадцать лет Марина увидела в Вере деятельную помощницу в доме.В этом возврасте дочь была всем довольна,особенно своим вольным характером.Короткая стрижка,вечно спутанных рыжих волос,всегда торопливой натуры,придавали ей экстремальный вид.Ее сжатые губы выдавали в ней простоту души и настроение.А ямочки на щеках и блеск больших синих глаз,привыкшие таить в ней главное-это радоваться жизнью,так и светились серьёзным умом и добрым серцем.И тут Вера поняла,что исповедь матери может закончится её сердечным приступом.
   - Мама я тороплюсь.Пока,пока!Вернусь домой,тогда и договорим!Она оглядывалась на возвышенность,где стоял родительский дом,до тех пор,пока он скрылся из глаз.
   Кругом носились ласточки,держа в клюве грязь,заботясь о продолжении своего потомства. В этот момент в ее голове проносились самые коварные мысли,опережая простые,угнетая душу и напрягая мозги.Продолжая свой путь,в её мозгу неожиданно возник вопрос:- Почему родители,до сих пор,спокойно,без всякого надрыва,не подвергая моё сознание всякими сомнениями,не рассказали мне в подробностях,о первых днях моей жизни?Разве можно назвать этот поступок любящей матери правильным? Ну конечно,ребёнок отроду в пять дней - требователен и криклив.Выходит,поэтому мама,избавляясь от не нужной заботы и отдала в ясельки надоедливую "радость".
   А Вера,пока полностью не разочаровалась в преданности родителей,больше всего ценила и надеялась,именно на неё,самую преданность.
   Неудержимо тянуло в дорогу.Кругом безлюдно,ни души.Низина,по которой шла Вера,пестрела разноцветием.Она сорвала свои любимые ромашки и поднесла их к лицу.Жадно и глубоко вдохнув их,чуть-чуть уловила аромат,в котором угадывались запахи снеговой воды и свежего ветра.А в дали,все время звучит неясный,просыпающийся шепот.И вот,уже основная часть пути была пройдена.До магазина,ее рабочего места,осталось не больше полукилометра.Взглянув в даль,она увидела сквозь голубой воздух красивое озеро,окруженное высокими камышами.Вскоре появились бревенчатые избы;сараи с огородами,огороженные плетнем из чащи.Ей не хотелось останавливаться и заходить в помещение.Именно в этот момент ей захотелось,закрыв глаза,идти без конца в даль.Вскоре она пришла на свое рабочее место,где начался рабочий день.Женщины,видимо ради любопытства,заходили в магазин и так же молча уходили.Ещё бы!Новая молодая продавец.Первый рабочий день,так нетерпеливо ожидаемый Верой,оказался длинным и нудным.Постепенно селяне привыкли,что магазин всегда открыт,а продавец общительна и с ней можно поговорить на любую тему.
   Вере не хотелось возвращаться домой потому,что мать в ее справедливых вопросах,по существу была права.Ей по природе и от роду была дана сильная интуиция;ее Ангел- хранитель.Он сильно теребил ей душу,упрекая ее в том,что мать не смогла достучаться до сердца и до ее глубокого сознания с первого раза.Целый день,понятное дело,она носит при себе огорчение.Ей очень хотелось вызвать у дочери первое,ещё неизвестное,ощущение кровной связи,которую познав раз,уже не променяешь потом ни на что.Оно и было так,-душа- душе весть подавала!
   - Я родилась в наказание всем,а вернее сказать:сама себе.И в этом,наверное,был виноват тот самый справедливый во всем мире "Основной Закон",который привёл Россию к небывалому успеху.Это Закон о труде,который был хроническим насосом для всех,даже для физически слабых лиц.Новорожденные дети и старики были в невидении.
   С такими смешанными и путанными мыслями в голове она,спустя неделю,возвращалась домой,где ее ждала мать;ждали родные стены,без которых,как она мыслила,ей не прожить долго.
   На склоне дня она вернулась в родное село,где её встретила с детства любимая река.С крутого яра,по глинистым ступенькам,она спустилась к сверкающей,желтой полосе с мелкой галькой,которая разноцветно струилась вдоль всего берега.Немного,побродив по ней Вера,зачем-то набрала полную горсть мелких и гладких камушек;обмыла их несколько раз водой,отчего они сразу стали красивее.Развесистая ива,стоящая очень близко у воды,манила тенистой прохладой,местом, где можно отдохнуть.Раздевшись она вошла в холодную воду,и в зеркале реки увидила плывущую даль и поняла,что не может быть,где-нибудь на земле,ласковее и красивее родных мест.Солнце,с высокого берега, ослепляло ей глаза.Его длинные лучи ложились на темные вершины ив и,падая в реку красной тканью,они накрывали их,освещая воронку омута реки,похожею на картину не природного происхождения.Боязнь за детей,этот омут вводил матерей в животный страх;а дети на него смотрели совершенно спокойно.Привыкли.
   Сопротивляясь стремительному течению реки,она быстро поплыла на ее противоположный берег.Река набирала силу с хребта Алтайских гор.Ласково обожгла ее тело холодом;сразу же тяжесть в ее ногах и усталость исчзли в один миг.Так,напрягая все силы против стремительного течения реки,Вера плавала с однога берега на другой,до тех пор,пока усталость и вовсе покинула её. Сердце успокоилось.Оздоровившись в холодной реке,она почувствовала,что тревожное состояние исчезло,но ощущение мелодии покинуло её.
   Вера тихим шагом направилась домой.Связь мысли обрывалась.Её всецело поглащал размеренный,потерявший всякое значение счёт времени.В ее голове,как потревоженный нерв,теперь билась одна мысль :- "Неужели с торговлей придёться расстаться?Предчувствую,что судьба отворачивается от моей мечты.Не везёт!"-Заметила вслух:-"Мне бы только,всего-навсего,обеспечить себя.Мои родители...Сколько же им можно трудиться? И помощи им ждать не откуда",- шептала она себе под нос.Темнело.Она шла,уже по знакомому переулку.Слева,в звёздном полумраке,смутно вырисовывались силуэты домов,вокруг которых,словно усталые сторожа,застыли кусты сирени,рябины и тополей.В родном проулке холодными чёрными тенями виднелись электрические столбы,на которых тускло отражались огни лампочек.Вера вернулась домой,уже в сумерках.Свистели сверчки;печально ныли комары;пахло свежим хлебом;видимо сегодня мама пекла хлеб. Ей трудно было понять:толи ночь на дворе,толи скоро наступит утро.Ей хотелось дружеского участия и развеять ее накопившееся затворнечество от родных.Она несколько раз пыталась,что-то сказать,но тут же, болезненно,хмурясь,замолкала.
   - Ты сегодня какая-то настороженная.Все оглядываешься,- заговорила Мать.А у Веры странное ощущение,будто кто-то идёт за ней и подслушивает ее мысли. - Доченька,наконец-то ты явилась домой.Отец тебя все лето не видел,соскучился.- Прямо так и сказал?Что-то в это плохо верится!
   - Так и сказал.
   Матери бросилась в глаза произошедшая в ней перемена.Она была мрачная.В каждом движении дочери горела непоколебимая вера в свою правоту.Её пригласили к ужину,но она не могла проглотить ни одного кусочка.Только в ранней молодости наш организм может испытать внутренние нервные судороги.С возрастом наш организм привыкает ко всему.Как,утверждают в наше время,в организме появляется гормон приспособляемости.Так женщина,средних лет и по старше,может в состоянии справится с ужасным горем,которое точно уб"ет девушку.И тут вопрос ни в степени переживания,а потому,что органы её крепче.Первая заговорила Вера:
   - Все заботы,раньше времени,о моей растрате?
   - В этом деле лучше заранее все обдумать и осмыслить.А то,как бы сопли тебе на кулак не пришлось мотать!Вот так,спокойно и естественным образом мать выразила свою заботу.
   - Мама пойми меня,мне необходимо обеспечить себя.Во мне же сидят ваши гены,заложенные крепостными предками.Жизнестойкость!Не может же она исчезнуть или переродиться?
   - Нет!Мы никогда не были крепостными.Мои предки раньше других и сами по себе,прибыли на Алтай,когда ещё не была построена Сибирская железная дорога.Так утверждала моя мама,-с обидой заступилась за своих предков мать.
   - Я сегодня,как поела в обед,консервированного,очень кислого капустного салата,так до сих пор в моем желудке происходит полный дискомфорт.Я так злилась!Как я могла согласиться работать в дали от дома!Какой черт меня дернул? У начальника нашего аж,пять дочек!Ходят они мимо наших окон,такие беззаботные и упитанные,как пышки.Их бы на мой дневной рацион! Куда бы изящнее стали!Жир свой растрясли бы быстро!Я представила себя новорожденной в ясельках четырнадцать часов без грудного молока,без родных рук и замотанную,скрученную пеленками,а значить грязную.- Мама, Неужели у тебя,даже не было злости,чтобы защитить меня с собой?
   - Меня угнетала ночная тишина.Ты лежала у меня под грудью всю ночь.А вот голова моя,от наплыва мыслей,горела так,что я кидалась на стены.Страдания и страх убивают человека,но у меня не было возможности его выплеснуть.Обнаружить его - открыть тайну.
   - Так это же волчий закон стаи!Выпалила гневно Вера.
   - Это наш закон,дочь,простых людей и возник в 30-ые годы.В это время сталинские закидоны постепенно приучали людей доносить друг на друга.
   - Но хочется спросить,а какая цель была этого террора?
   - А,чтобы человека обезличить и изолировать его от социальной связи.В местных Алтайских ГУЛАГ-х,людей изолировали друг от друга и тогда возникал страх общения между ними;из-за страха перед доносчиками.Атомация-греческое слово(появление изолированных индивидов).Такое замысловатые слово ни один раз упоминал её отец.
   В это позднее время отец,услышав непростой женский разговор и,как часто случалось,поднялся с постели и завопил:- Да вашей матери я сколько угодно мог бы записать в журнал трудодней,т.е.рабочих дней!Так ее домой загнать было невозможно!
   - Ты не слушай его, дочь!Я дома ухаживать и кормить тебя не имела никакой возможности.В самую летнюю трудовую страду,когда день - год кормит,то невыход на работу жены председателя колхоза,могли посчитать нарушением инструкции трудового Закона государственного значения.За первую репрессию ваш отец расплатился кровью на Финском фронте.А вот во второй раз, он расплатился бы не свободой,а жизнью.И опять по моей вине.
   Все знали,и я,сколько председателей колхозов и партийных секретарей уничтожили в местном Чистюньском ГУЛАГе. Я"нос по ветру держала".Весь коллектив во,где был!- Мать подняла сжатый кулачок и,сотрясая им пространство,еще долго не могла успокоиться.
   - И,что доносов не было?
   - Да!А вот в нашем сельском коллективе не было ни одного доноса.К праздничным дням готовились заранее.Застолья собирали и по воскресеньям,и поочередно в каждом доме односельчан.Каждый приносил с собой,что нибудь из продуктов,чем был богат.Посиделки всегда проходили в шумном веселье.Главное,как показала жизнь,среди нас не было "грязных доносчиков".Каждый считал,что это является враждебным занятием.
   - А как же скандалы? Ведь пьянок- то не бывает без скандалов!
   - Бывало и такое.Но если у кого-то в подвыпившем состоянии и проскальзывала неприязнь к другому,то этого товарища тут же осаждали добрым словом и шуткой от доброго сердца и ума.
   - Мама! Вот скажи мне,кто и чем кормил меня в ясельках,когда надо мной летала Дистрофия?Ведь в то,послевоенное время,никаких детских смесей не было.
   - Где же ты выкопала такое слово "Дистрофия"?-смеясь заметила мать.Кормили,а как же?Кто-то из нянек подходил к тебе и совала в рот марлевую соску с нажеванным хлебом,- без всякого сожаления тихо говорила мать.
   - Фу,какая гадость!Так каждый день?
   - Да!
   - Зачем ты рожала ещё одного несчастного ребёнка?
   - Так аборты в послевоенные годы были запрещены Законом.
   Вера открыла окно.С улицы повеяло свежим и хмельным воздухом теплой летней ночи.На стене висели стенные часы,на которых четко отбивал маятник,а на их светлом циферблате стрелки показывали два часа ночи.Ей хотелось долго сидеть и смотреть,как за окном качается дерево,тихо шепчутся о своих заботах листья.В этот тихий и предрассветный час очень горько пахло полынью.
   - Ты была среди людей,рядом с любимым мужем и главой вашего коллектива.А я,как кукла,оказалась ни кому ненужная;вроде маленькой,тонкой прокладки между двумя родителями.Выходит моя жизнь зависела только от прихоти нянек?
   - Я же тебе говорила,что всю ночь тебя грудью кормила.А лист,оторванный от дерева гибнет,- и замолчала.С этими словами,ее душа,выпорхнув из груди,переместилась в дочь,в её мозг.- Ну всегда у русских женщин так! Мать оправдываться не умела,потому что не считала себя виновной.Защищаться она разучилась,а когда на душе было больно - могла только плакать,швыркать носом и утирать слёзы.
   - Мой отец воевал на двух войнах.О нем хороший писатель мог бы написать нескольо романов.Он,что,не мог защитить твоё материнство,а моё детство?Тебя не мучила такая обида?
   - Да,ты в своём уме? Он на финском фронте был контуженный,а с последней войны вернулся домой,после тяжелых ранений.Целых семь месяцев пролежал в госпитале в блокадном Ленинграде.Домой вернулся зимой,в самые жуткие морозы,весь искалеченный,с костылем в руках.С ним, чтобы разговаривать,надо было каждое слово обдумать.Я не могла ему обо всем рассказать потому,что знала какой он бывает в гневе - жди беды.Вера слушала мать,а вникать во все услышанное,заставляло её любопытство.Чем дольше она слушала родителей,тем тяжелее и непонятливее застревали в ее мозгу события,в обстоятельствах,которых,ей предстояло родиться,умирая много раз,все-таки выжить.
   - Няньки!Какая подавляющая сила!- Неудержавшись,с"язвила Вера.
   - Да!Сила!Ты бы заглянула на ту жизнь!Наглость и праздность сильных; скотоподобность слабых.В то время,счаслива была только бумажка и те,кто служил ей.А тот,кто осмеливался сказать,что-то против,можно с уверенностью было считаь- мертвым.
   Мы не то,чтобы сказать,что-то против,боялись,даже рта раскрыть,как-бы чего не вышло!Тебе смешно теперь,да?А тогда все было замызгано войнами и репрессиями.
   После 1946 года,из 427 лагерей ГУЛАГ-а НКВД Чистюньлагерь выделялся среди них не только тем ,что был самым крупным,но и тем,что он считался оздоровительныйм,"санаторий для народа".При нем были организованны "оздоровительные пункты"для лагерных заключенных.А вокруг самого лагеря располагались пункты спецпоселений.Это был курорт,где из граждан необ"ятной страны,делали дешевую рабочую силу,в которую были превращены преждние зеки.Сюда привозили очень слабых и истощённых заключенных из тюремных лагерей.Они были настолько истощены и ослабленны,что сами не могли выйти из вагона.Здесь этих доходяг-зеков оздоравливали и откармливали.
   - А потом людей освободили? - Спросил младший брат Саша,которому не хотелось уходить спать от интересного разговора.- Их,сын,пропускали через медкомиссию и наиболее сильных зеков отправляли в другие лагеря,- сквозь дремоту той ночи,ответил ему отец;и далее,проснувшись, дополнил:- Мы колхозники завидовали лагерному "курорту".Зерновые поля наши и лагерные были рядом.Пшеницу мы косили вручную косами и снопы вязали руками.У спецпоселенцев же было огромное хозяйство:восемнадцать комбайнов,маслозавод,мастерские,где шили шубы,катали валенки,мололи зерно и т.д. Пропуская молоко на сливки,простому зеку разрешалось выпить одну кружку обрата(обезжиренное молоко).
   - Фронтовая автобиография отца,в то время,не имела никакой силы,- продолжала мать.В государственных органах всегда был один и тот же краткий ответ:-"Все воевали!" Сталин на "свою поляну" ни кого не пустил.У государства не было денег,чтобы спасать победителей - инвалидов, самой жуткой в истории человечества,войны.Кто спивался и от ран умиран,а кто после плена- в тюрьму. Удостоверения фронтовикам не выдавали,под предлогом,будто сибиряки добровольно отказались от "такой напасти".Женщины,вдовы завидовали мне.Поэтому свою радость,в то время,мне показывать было нельзя и неприлично,-ясно и просто сказала мать.
  
   "Сможет ли выжить любовь там,где все дышит враждой?"
   Разрушенная страна,а вслед за ней и не сложившиеся судьбы.В середине войны в поселок,после тяжёлого ранения,вернулся только один мужчина.Это был отец Веры.И конечно,сразу же, все внимание было обращено к её матери.Поэтому,родив Веру,она немедленно вышла на работу!Один мало-мальский донос мог уничтожить радостный покой всей семье.
   Разлучиться с дочкой,да еще в первые же дни её жизни.Эти чувства скрытно и незримо холодной гирей и внезапной тоской висели над материнским"нет",- все с той же мыслью:"спасти мужа от гибели."А,ей несчастной одна дорога - презрение!
   Вон их сколько: председателей колхозов,секретарей парторганизаций КП(б) и других лиц ни за что,ни про что уничтожили в Чистюньском ГУЛАГ-е!Очень многие были уничтожены,за так называемую "контрреволюционную деятельность".Но большинство заключённых отбывали срок за бытовые преступления; за воровство народного хозяйства(так к примеру:за три колоска пшеницы,взятых на поле,получали срок десять лет лагерей);за срыв хлебозаготовок;за нарушение инструкции председателей колхоза и т.д.
   Ясельки. Проходила спокойная летняя ночь,прекрасная своей тишиной. Видимо, Творитель,рассмеявшись,решил проучить Алтай; сделать так,чтобы сибиряки почувствовали,каково оно без прохладного ветра,без утренней росы.Впредь будете дорожить морозами и шквальными ветрами с ливневыми дождями!В то лето,даже перед рассветом,не чувствовалось влажности;каждая частица земли просила влаги.В предрассветном сонном посёлке проступали крыши домов.Ночь дышала,- время сна и наслаждения.Маленькой Вере было хорошо под грудью матери.Она сознавала это только одним телом:ноги ее двигались,сжимаясь коромыслом туда-сюда;пальчики ее рук то сжимались в кулачек,а то растопыривались.В этом возврасте для нее не было разницы между сном и не сном.Насытившись за ночь грудным молоком,она довольная улыбалась темной ночи.В отличии от яселек, дома она не ощущала ни тоски,ни боли.Но чувство голода у нее не прекращалось никогда.Под боком у матери,как в едином организме,она не чувствовала отдаленности.
   А утром,прощальная материнская грусть,была полностью подчинена одной ей;думам о ней и тихой мелодии материнской души,тосковавшей до следующей встречи с маленькой дочкой,жившей целый день без нее.
   В этот вечер,как всегда с наступлением темноты,она осторожно входила в ясельки, с глухо занывшим сердцем и вся дрожа от невыразимой тревоги.Что же могло произойти за день? Ее люлька,подвешенная к потолку,встретила ее напряженным молчанием.Она осторожно подошла к ней. - "О,Господи!"- вырвался протяжный звук из груди матери.-"Спаси и сохрани мое дитя!" Голова ребенка висела в углу люльки,а ее лицо покрылось синевой.По пеленкам было видно,что няньки ее не разворачивали с самого утра.Она в ту же секунду,с ужасом в сердце,освободив дитя от пеленок,вытащила голову из дыры и,непомня себя,выскочила с ней на улицу. Внезапный,глухой,внутренний толчок заставил ее откачивать неподвижное тело.Подняв голову ребенка,она кричала,как глухому:- Боже,спаси и сохрани! Помешательство,мгновенная тоска и страх заставляли её долго раскачивать неподвижное тельце дочери.Она ничего не понимала,только непомерными усилиями,пыталась удержать дрожь в ногах,чтобы не свалиться.Наверняка,дохнув свежего воздуха,дочь начала в судорогах показывать признаки жизни.Девочка заплакала,а значить ожила.Ни кто не поверит,что можно так жить и пусть ни кто не узнает об этом.Теперь ее не отделить от дочери,как небо от солнца.Мать взволнованно и сердито,сквозь зубы выдохнув,шептала:-"Да,когда же это закончится?"
   Всем напряжением воли,всей тоской холодного вечера,окружающего ее,она с усилием всматривалась себе под ноги,чтобы хоть что-либо различить среди зловещей тьмы.Увы!Раздирающая душу боль,сильный прилив в мозгу,с часто огненными искрами из глаз и отчаяние,уносила мать в темноту.Подойдя к дому и,поднявшись на привычно скрипнувшее крыльцо,она вошла в открытую дверь.
   - Марина! Хрипло позвал муж.
   - Ты где так долго задержалась?Почему так поздно вернулась с ребенком?- допрашивал Николай жену.Она беспокойно,суетясь и,склоняясь над свертком с ребёнком,успела только сказать:-Кажется обошлось,- и заплакала навзрыд.Эта глубокая рана навсегда осталась на её сердце.
   Мать от рождения была награждена развитой интуицией.Она была склонна к поступкам совершенно без логических обоснований.Ее внутренний голос души не мог ошибиться в правильности её поступка.Она верила в свои силы по наитию.У отчаявшейся матери,которой помощи ждать было не от кого,для решения важного вопроса в ее голове появилась спасительная мысль.Она решила целый день находиться в поле на свежем воздухе.А после физической нагрузки,обязательно поесть полевого супа с чёрным хлебом,что в тот период,слаще и питательнее ничего не было. И теперь,уже взрослой дочери,она об"яснила свой поступок:
   - Пойми!Вечерами я всегда возвращалась с поля с полной грудью молока,которого тебе хватало на всю ночь!Только грудное молоко могло спасти тебе жизнь,- еще раз повторила мать.А ты,дурочка думаешь зачем я ходила туда?! В этот миг,она улыбалась так радостно,будто это было не в 47-ом году,а вчера. - Именно,благодаря грудному молоку,к моему удивлению и,даже удивлению нянек,ты очень быстро окрепла,а на лице появился румянец.
   Теперь,узнав от матери,что случилось с ней однажды в младенческие годы,Вера не могла понять ее поступок.Как она смогла,с побледневшим,плотно сомкнутым ртом и замученными глазами,долгие годы держать в тайне пережитый ужас того времени?Что дочери казалось неразрешимой задачей,то для матери это было обыкновенным делом.Вера вслух произнесла:- Как же ты мучила меня и в не меньшей степени себя!Человек рождается однажды и умирает,только один раз!Таков закон божий,природы и человеческий.
   Няньки считали эту обязанность особо важной.Родила,- сама ухаживай и корми!В этом они были совершенно правы.Ответственность за грудного ребёнка ни кому не под силу,кроме кормящей матери.Поэтому возражать ей было некому,бесполезно,да и неудобно.
   Было позднее время.Мать легла спать на диване,укрывшись покрывалом,а голову положила на прохладную пуховую подушку,которая непременно успокоит ее.Дыхание ее было коротким и глухим.Вера заметила,как на ее лице,освещенном луной,постепенно расправлялись морщинки;прикрытые глаза успокоились,а губы все еще,что-то нашептывали,наверняка,что-то непостижимо любящее.Она быстро провалилась в сон,успев произнести:-"Ты вот,дочь совсем в другое время живёшь,не поверишь,тогда,родная,дела наши были много,много хуже." Мать повторила:-"Вы живете совсем в другое время.Счасливые..."
   Вера присела на корточках около матери,всматриваясь в родные черты.Она заметила,как мать постарела.На ее висках появились белые нити;на лбу глубокие морщины,а под глазами темные впадины. Забегая вперёд,запишу ещё один эпизод, связанный с давней историей её сознания.
   Побег родителей из колхоза и его последствий.Каждый раз,когда она собиралась поведать это признание,у неё,как-будто,что-то застревало в горле и язык не поварачивался произнести хоть одно слово.В то время Вера думала,что причина кроется в её робости.
   Однако,на самом деле,существовала другая причина,которая крылась не в ее робости,а гораздо глубже.Позднее,когда Вера узнала о ней,то неизбежно превратилась в душевно разбитого человека,не способного больше жить так, как всегда.У неё,почему-то стало тяжело на душе;настолько тяжело,что она к своему собственному удивлению, ощутила себя равнодушной к своей мечте и работе.У неё наступило такое ощущение,будто клетки в её мозгу перестали существовать.И вот за этим утихнувшим процессом,в ней притаилась,какая-то неизвестная для её сознания,тайна.А причина тайной истории уходила в далёкие,до ее рождения,времена.
   Глаза её увлажнились,ресницы задрожали и она задремала.В доме,с потухшим светом,было слышно стрекотание сверчков,придававшее ночную грусть сонному дыханию родителей,доносящемуся с постелей.Но сон,который овладел Верой,вознёс ее высоко над крышей дома в сумерки звёздной ночи.
   Сон Вере приснился под утро воскресного дня.Был он простой и ясный.Будто,сама,незная как,она поднялась в воздух и полетела,благодаря невидимой силе,понесшей её в полёт.Зорко и внимательно она стала вглядываться в голубое пространство;в утренний красочный мир родных мест.Радостно билось сердце.И вот она видит праздничный и радостный летний день! На земле рано растаял снег и она покрылась зелёной травой.Всюду на лужайке расцвели мелкие ромашки.Но со своей высоты,Вере приглянулся только один,единственный крупный и белоснежный цветок.Она взлетела так высоко,что золотистое сияние с небес разливалось такое,какое бывает на утренней заре,перед восходом солнца.Вере очень хочется приблизиться и коснуться до прекрасного и единственного;самого тонкого и нежного;неземной красты цветка.Ну,что- же такое!Она никак не может спуститься вниз.Какая-то сила удерживает ее.Она,как зачарованная не сводит глаз и смотрит,смотрит на своё сокровище.Она очень хочет опуститься с высоты своего полёта поближе к нему.Доверчиво протянуть к нему руки и прикоснуться к самому яркому, белоснежному,выделявшемуся из множества мелких и невзрачных цветов.Но в этом движении было,что-то по детски робкое,будто она спрашивала,-"зачем ей не дают дотронуться до него?" И вот,наконец-то,она приблизилась так близко,что вот-вот дотронется до заветного цветка,как,вдруг,раздался звук гремящего будильника...Рассвело.Как хорошо и некуда спешить!
   Вера лежала еще минуту и сквозь дремоту прослеживала эти утренние звуки дома.Она наблюдала,как, в ослепительном первом луче солнца,роиться пыльца.Она лежала и радовалась тому,что вперди её ожидает большой-большой день и была поглащена этим счасливым чувством. Вера приподняла легкое одеяло и,все еще заспанными глазами оглядела комнату.В комнате тянуло холодом утреннего воздуха,а в глаза бросались розовые бутоны герани на подокониках.На столе стояла горка книг и чашка недопитого чая;все было так же,как накануне перед сном. Зябко,поеживаясь она сидела на постеле и не двигалась с места:-"Нет,это был не сон,а явь",-прошептала она и пошла к матери.
   На кухне у печи копошилась мать.Ее сон всегда заканчивался с пением первых петухов,то есть на заре.На большом столе,среди блюдцев,стаканов и всякой посуды,стояла горка горячих блинов и ещё много чего.Все это звало семью к столу,к утреннему чаю.
   - Мама,мне сон приснился,будто я летала опять!И сон,такой манящий,красивый и загадочный. - Вера развела руками:- А вот,хоть убей,не могу понять-к чему это?
   - Что за сон?
   - Видела цветок такой красивый!Один,единственный в пространстве,среди многих обычных ромашек по всему широкому зеленому лугу.Предствляешь,хочу дотронуться до него,но не тут-то было!Какая-то неведомая сила поднимает меня все выше и выше;не подпускает и не даёт мне приблизиться к нему!Ты можешь сказать к чему этот сон?
   Мать,усмехнувшись весело посмотрела на Веру и уверенно оповестила:- Эх,дочь! Да ты ещё ничего не разумеешь!Летаешь,значить растешь.А цветок самый яркий,значить ты влюблена,а его нет рядом.
   - Да,ты замуж выйдешь нынче!
   Понятней и благоразумней выразиться бы матери:-"любимый цветок-это,прежде всего,отказ от всех остальных цветов.Иначе он не покажется самым прекрасным." Но она не Антуан де Сент-Экзюпери и по-этому свои соображения выразила по-крестьянки.И такой же получила ответ от дочери:
   - Ты,мам выбрось эту пустую затею из головы.В моей голове и близко нет таких ничтожных мыслей!Я буду работать и учиться заочно.У меня карьера впереди,а остальное не сильно-то меня волнует.Вера не стала рассказывать матери про то,что этой зимой одна старуха пророчила ей крутой поворот в жизни.- Ну,старая грымза,где он,твой крутой поворот?Тьфу!Тьфу!Постучав по столу сжатой рукой в кулак,она спокойно произнесла :- Я про себя знаю больше,чем ты думаешь!Иш,что придумала старая:- от тебя-то не сильно,что и зависит.-Это от меня-то не зависит,а от кого зависит?
   Смешная девчонка не знала,что на Руси сроду от самого человека мало чего зависело.Бабушка,родившаяся на Алтае в конце девятнадцатого столетия,много чего видела и пережила:то Ленинская революция и голод;то гражданская война и голод;то коллективизация и голод;то сталинская гулагизация и голод;то Великая Отечественная война и голод;то хрущевская кукуризация и поля без пшеницы;то брежневский застой.Бабушке повезло,что она не дожила до горбачевско-меченой перестройки; до ельцинско-бандитской прихватизации,с приблудившимися сеонистами.Российские служители христианкой веры,упорно утверждают,что Праволславная вера одолеет сионисткую и Русь не распадется.Хорошо бы!Только одно тревожит,сколько лет еще придёться убирать дерьмо женщине,которая склояясь под путинской плеткой,убирает дерьмо из под сионистов-капитилистов?
   В то утро,мать,убеждая Веру,как всегда стояла на своих принципах:
   - О!Судьба,милая!Ты запомни,дочь,если от неё отвернешься,значить проворонишь своё счастье,а тогда жди беды! Ненапрасно в старину говорили:-"Открываются первые ворота-входи в них,незадумываясь!Больше такого случая не жди!Это лучшее,что бывает единственный раз в нашей жизни." Вера быстро удалилась от матери,чтобы в сотый раз не слышать:-"Береги платье снову,а честь смолоду и прочее."Эти поговорки!Как только ей удаётся их помнить,причём,на все случаи жизни?
   Разумное настроение.Мечты,как оказалось,не сбываются,а отдаляются все дальше и дальше;как вода в реке; в которую дважды не войдешь.Она страдала от избытка,какого-то чувства и не находила ему понимания.И,вдруг,без всякой причины,на ее глаза навернулись слёзы.А потом,незная каким путём,ей неожиданно пришла ясная мысль,наполнившая все её существо:-"Любовь! Это и есть возможное счастье!" Теперь у неё есть любимая профессия и не надо думать,что ей искать дальше.Нужно внимательно обслуживать людей,за прилавком магазина,всем самым необходимым.Вот теперь смысл ее дальнейшей жизни!
   В один из рабочих дней,в ее магазине собралось покупателей до предела возможного. Она только,что привезла красивую ткань.На лежавшее на полках полотно женщины смотрели почему-то равнодушно.Вера заметила миловидную женщину,которая нежно прижимала к себе маленькую девочку в старом,застиранном платьеце.Вере было невдомек:-"Почему,такая молодая мамочка,не желает покупать красивый ситец для дочки?" И она вежливо обратилась к мамаше:
   - Вы, пожалуста,обратите внимание на этот прекрасный ситец; на его белое поле с сиреневыми колокольчиками,а это же,именно,для вас,а больше не для кого! Почему не покупаете?Я так расчитывала на ваш изысканный вкус,что девочки ваши с радостью будут красоваться в нарядных платьях или сарафанах.Ведь лето только начинается!
   - Правду говоришь.Ткань очень красивая.Мы бы с радостью купили,вот только шить некому. Вера удивилась.Такое пустяковое дело:распороть старое платье,приложить его на любую ткань,скроить и сшить.Но свое удивление,пассивности мамочек и их неразвитости в этом деле,Вера оставила при себе: - Вы покупайте ткань,а я сошью!
   - Так! Ты еще и шьешь? И покроить сама сможешь? - Я не очень,но девочкам сошью сарафаны и платьеца.Только,пожалуста,не сегодня! У меня был очень трудный день с самого утра.На складе не было подсобных рабочих,поэтому ящики с вином,тканью и прочее,грузила сама.Устала!
   В этот момент она почувствовала себя частицей этих людей,неожиданно поняла,что это и есть смысл её обязанностей.
   На другой день,вечером все изменилось.В конце рабочего дня,в опустевшем магазине,стояла Нина,а с ней еще несколько девочек младше её.Они стояли у прилавка,как гусята,с вытянутыми шейками.Их милые личики,с блестящими глазками,выжидательно требовали Вериного внимания.
   - Девочки,я отлучусь на некоторое время,я быстро!А,вы пожалуйста,как договорились,попросите мам,чтобы принесли швейную машинку и пару стульев;на них мы и будем кроить ткань.Два,два стула,не забудьте,- предупреждая и ускоряя шаг,она скрылась в доме у бабушки.
  - Вера вошла в дом к своим родственникам.Бабушка встретила её в дверях кухни.Одета она была по своему обычаю:тёмная кофточка;поверх кофточки надетые две юбки,которые были повязаны фартуком.Ей очень шёл этот наряд,потому,что в бесчисленных складках юбок,перетянутых фартуком,она скрывала свою страшную худобу.Белый платок придавал ей женственность и лёгкость.
   - Ты почему так редко заходишь к нам?- спросила бабушка; она улыбалась и рассматривала Веру своими карими глазами;ну точь-в точь,как и у её матери.
   - Я вчера рано ушла домой,потому что мама просила.Но причина не навещатьродную бабушку,у Веры была веская;если бы бабушка жила одна,тогда бы Вера навещала ее каждый день.Но ей не хотелось утруждать лишний раз её домашних.
   На столе,рядом с высокой булкой хлеба,стоял глинянный кувшин до краев наполненный холодным молоком.Кувшин был покрыт капельками влаги; это значило,что бабушка совсем недавно вытащила его из холодного погреба.Бабушка взяла в руки хлеб и большим ножом,так что хрустнула корочка,отрезала края горбушки.Хрустящий,хорошо пропеченый хлеб и холодное молоко,было завершением ее продолжительного дня;можно было подумать и так.Но...!
   Вера вернулась к девочкам,как и обещала.- У меня сегодня хорошее настроение,а вы почему хмурые такие? Что день был не удачный? Или не наигрались?- Нет! Что ты!Мы только,что вернулись к тебе с озера.И они рассказали ей о своём отдыхе на озере.
   Солнце клонилось к закату.Уже повеяло вечерней прохладой.Девочки бегали и щебетали;их веселый блеск глаз и громкий смех,веселил всю округу.Они купались и плескались в озере с утра и до самой темноты.Они жили в игре, а остальное их не касалось.С этим они ложились спать и,вставая утром,опять думали о сыпучем белом песке,где соревновались в строительстве величественных замков:у кого получиться выше и длиннее?А сейчас на бегу они ели горох,собранный на колхозном поле.
   Вера чувствовала на себе невидимую поддержку,исходящую от Ангела хранителя,который непрерывно следил за частотой ее помыслов.Её чувства и мысли нравились и не внушали ему отвращения,т.к.в душе девушки не было агрессивных планов.Вера спокойно и сосредоточенно обмерила девочек сантиметром,быстро раскроила ткань и,взявшись за шитье,отвечала на вопросы маленьких принцес.Нина,старшая из всех девочек,сидела на траве и тихо,покачиваясь всем телом,следила за Вериными движениями и задавала ей совсем недетские вопросы:- А ты у нас долго будешь работать?- Конечно! - утвердительно ответила Вера.
   - Это неправда!У нас никто долго не задерживается,потому что скучно!Ты будешь последней прадавщицей!А когда уедешь,магазин закроют и мы будем вынуждены выехать отсюда! - А куда же,вы уедете?
   - А,кто куда!
   - Вам,как и мне,я думаю,не о чем горевать.Мы все расстанемся,а я почти готова к этому.Одно только беспокоит меня:к нашему обшему разочарованию,нас никто не захочет заменить.И вы выучитесь и повзрослеете,у каждой из вас будет своя судьба,своя дорога,но уже в дали от родных мест. Не прекращая начатое дело,Вера продолжала далее им прогнозировать:- Я,хоть и не намного старше вас,но знаю,что покидая отчий дом,каждый из нас должен помнить,что его ждет совсем другая жизнь:"Человек без Родины,как птица без полета."
   Веру накрыло ощущение прекрасного чувства,что для детей она сделала хоть каплю добра.Девчонки стайкой сидели вокруг нее и расщепляли стручки гороха,кормя им,приблизившуюся стайку воробьев.
   Один воробей,самый быстрый и смышленный,все как у людей,осторожно подлетел к ним вплотную.Что делать? Чють шевельнешься,тут же сам улетит и все за ним улетят.- Интересно,что сделать так,чтобы он не улетел?- задала вопрос Лена.
   - Я бы дала ему еще горох поклевать...Девочки заспорили.А Валя сидела молча и улыбалась.
   - Валь!Ну ты скажи-обратились они,наконец,к самой смышленной,-скажи,как бы ты поступила?
   - Я?Я подождала бы,когда воробей клюнет горошину;ему станет от него очень клево.Он от удовольствия зажмурится;и тут я его цап! И он в моих руках.Они громко засмеялись.Все чем нибудь,но развлекались;было видно,уж чего-чего,а юмору им не занимать!
   Душа девочек млела от хорошего предчувствия и они знали,что их желание непременно сбудется.Пока Вера мастерила сарафаны,девочки успели сблизиться с ней так,будто бы всю жизнь были знакомы.
   - Нина!А ну разденься.Будем примерять твой сарафан,- попросила Вера.Нина дернула уголком плеча,- Ты же швея,а настоящие портнихи не примеряют!- Нина,не петушись и давай будем примерять! Примерив на непокорной девчонке сарафан,она осталась довольна своим мастерством,подумав.-"Не экслюзив,но на первый раз- хорошо!"- Иди домой,Нина,уже поздно.Природа дала тебе крас ивую внешность и умом не обидела,а вот такта в тебе недостаточно!Не форси и не выпендривайся!
   Стемнело.Где-то далеко в камышах,размеренно кричала ночная птица.Мамочки увели своих дочерей,заодно,прихватив швейную машинку и стулья.У детей не было ни кукол,ни игрушек.Были у них только застиранные платья,да пушистые волосы.Ужинать они будут жареной рыбой,выловленной в озере и приготовленной бабушкой на временной печи;и прежде,чем смориться и лечь спать,они долго будут пить чай,заваренный смородешным листом,с ароматным землячным вареньем А вот слов благодарности для Веры у них не было.Это не про них.Истинные дикари!Но она точно знала,что в любой беде они всегда готовы предложить свою помощь,но при единственном условии,- не делай никому зла!
   Вера сердито сложила все вещи,которыми пользовалась,когда шила девчонкам платья и сарафаны.Несмотря на позднее время,дверь у родственников была открыта.И вообще,она на ночь у них не закрывалась;не то что у родителей,-не достучишься.С дядей Михаилом она разговаривала долго и вполголоса.
   На начало недели ею были спланированы мероприятия,которым,как оказалось,не суждено было сбыться.Вернувшись домой с работы,Вера бросила свои вещи куда папало,села на стул,а руки и голова сами опустились на стол.Ей показалось,что в доме было необычно;стояла мрачная тишина.Сколько бы она могла так просидеть,неизвестно. В дом,с огорода,вошла мать и, увидев дочь в таком непривычном виде,она быстро сообразила:
   - Дочь!Ты давай поднимись!Пойдём к столу!Поешь горячего и тебе сразу легче станет.Вера не подняла головы и, даже не обратила на мать никого внимания.Немного погодя,опомнившись она проговорила:- Нет,мам,не хочу! - Тогда принесу тебе из погреба холодного квасу!
   Быстрым движением,не поднимая головы и,покачиваясь,Вера скользнула в кровать.А мать,с кружкой кваса,покачав головой и тяжело вздыхая,с сожалением проговорила:- День-деньской стоишь за прилавком,да ещё в духоте.С собой из еды необхлдимо что-то брать!Загнали тебя"к чертям на кулички"и потирают руки! - Голова болит,мам.Сейчас немного отлежусь и пройдет."Ноги сильно гудят".Сегодня отчетный день был.Утром носила в контору отчет и кассу;а когда возвращалась назад солнце так пекло,особенно в полдень,что жажда замучила;очень хотелось пить.-Тьфу!Ты зачем назад возвращалась-то?- возмутилась с жаром мать.Неизвестно,сколько бы этот разговор мог продолжаться Вера,но как никогда,она была рада прохладной постели,и тому,кто и что её окружало;а окружали ее родные стены дома и мать.Она уснула.
   Мать,взглянув на спящую дочь,покачав головой и тихо произнесла:-Загнала сама себя туда,где" Макар телят не пас"- тоже трудовой человек.Спят дети,набегавшиеся за день; спят их родители и соседи;спит все село.Только сны соединяют людей с прошлым и настоящим миром:птицы порхают над пшеничным полем;босые девчонки,резвящиеся на берегу озера;черемуха облепленная плодами;черти в камышах...Кому,что дорого,то и приснится.
   Вера проснулась от тишины.Кругом было темно.Ей приснилась собака,но от нее и следа не осталось.Толи сон был это или явь?Рядом с ней,около кровати,стояла мать.- Мам,еще ночь,или скоро утро?Зажги свет,пожалуйста!
   - Ты так металась.Руки так сильно двигались,видимо хотела,что-то произнести.Я так испугалась!- мать взволнованно собиралась уточнить,но дочь,не выслушав ее до конца,стала рассказывать ей свою таинственную нелепость,которую она так испугалась,что кричала во сне.Конечно,ей было не до Пушкинской героини из романа "Евгений Онегин." Татьяне приснился,гнавшийся за ней медведь,а Вере,всего-навсего,собака.
   В доме,между простенками двух окон,в ночной таинственности и в огромной посудине, она видит развесистый цветок,а все кругом в тёмном тумане.В жуткой тишине,от тёмного дерева,неожиданно появилась и идёт прямо к ней чёрная-пречёрная,огромная собака.В ее голову лезет всякая чертовщина;слышатся вздохи дома;а от домового-бедолаги послышался неразборчивый,гортанный не то хрип,не то вой,переходящий в жалобное собачье клокотанье.Собака замолкает;а через некоторое время клокотанье громко и отчетливо повторяется вновь и вновь.Ей было жутко!Что это за крик,откуда он идет?От него у нее внутри все переворачивается.!В этом крике,Вере чудится .Боль и страдание;словно кто-то зовет ее:-"Где ты!" Этот звук влечет ее.Ему невозможно противиться!Вера в страхе хочет отпугнуть собаку,но она огромная;шерсть на ней чёрная и длинная;и смотрит на Веру так,что глаз от нее не сводит.Вера вновь и вновь пытается отпугнуть ее,а не может рта открыть.Не получается.И вот черная лохматая собака рядом у ее колена и ласкается."Собака!Собака!"-нетерпеливо хочет закричать она...И открыла глаза.Около кровати стоит мать.
   - Тебе,что? Сон плохой приснился? Ты так метелась и все пыталась,что то сказать во сне..
   - Ночь...,мам,а скоро утро наступит?
   - Нет.Только поздний вечер.Между ними проходила тихая и бесконечная беседа.Мать успокаивала дочь,выражая,все одну и ту же заботу о ее счастье. Вместе мечтали о будущей жизни,о любви - все,все свалилось вместе.У матери явственно явилось сознание,что она никогда не допустит для младшей дочери той же участи,которая досталась старшим.Отдала "в рабство их мужьям".Наверное,упустила что-то и не откликнулась на их призыв?А можетвовремя не оказала им помощи? И может поэтому их жизнь протекает в тихой серости.
   На закате дня
   Трудов напрасно не губи, Любите самого себя. Достопочтенный мой читатель! Предмет достойный:ничего Любезней,верно,нет его. А .С.Пушкин.
   Когда Вера оставалась одна со своими мыслями,ей было неловко и страшновато.Где-то далеко,в ее душе блуждали светлые мысли,о жизни,о любви,которые со временем наполняли её суетливую и,подчас,непростую работу заведующей магазином.Надо заметить: она заведующая магазином официально,а на самом деле - продавец,экспедитор,грузчик,техничка,сторож и в дали от родного дома.
   Находясь в конторе,Вера твёрдо напоминала управлению о непредвиденных и предвиденных расходах.За погрузку,разгрузку и доставку товара в магазин;об усушке и утруске продуктов,в конторе,даже не хотели слушать.На Верины вопросы к начальству,кроме загадочных улыбок,в ответ на ее вопросы,не было ничего!Все дорожили своим спокойствием;нагретым служебным местом и хорошо оплачиваемой должностью.На пред"явленные Верой истинные претензии,вместо делового совета,она слышала насмешки,переходящие в хамство.И вот тогда в ее голове вспыхнуло страстное желание:-скорее бежать с этой работы в пределах возможного.Некоторое время она не уходила из посёлка и,замкнувшись в себе не предпринимая ни каких мер против своего несчастья.Её энергия была направлена на поиск решения осуществить задуманное,т.е. убежать! Но тихо,тихо в самом дальнем своем умозаключении,она убедилась,что её страсти взяли над ней верх.Мать,как всегда,оказалась права во всем.Она наконец-то поняла,что всем,кто окружает её,смешно,а ей очень больно."Можно закрыть глаза на то,что видишь.Но нельзя закрыть сердце,на то,что ты чувствуешь."
   Ее сознание подсказывало,что где-то есть правильное решение.Но где оно?
   Наступал вечер.Солнце,уже скрылось за горизонт.Вера уставшая с дороги,переступив порог дома,неожиданно услышала громкий мужской разговор.И конечно громче всех разговаривал Олег.Так было и будет всегда.В любом месте,где он присутствовал,его голос всегда был слышен громче остальных людей,находящихся рядом с ним.Немного,растерявшись она медленно подошла к нему и тихо проговорила: -Здравстуй,Олег! И встреча их продолжилась.
   Несмешное настроение:Падаю и плачу,не могу.Слышу голос матери:Помогу!(из песни)
   Неожиданное появление Олега, в столь позднее время,поставило её в положение неведения.Её душа,как кувшин с водой,была наполненна до краев.Где-то в тайном уголке мозга,она была рада встречи с Олегом;но его внешность,красовавшаяся в военной форме офицера,кричала:"При моей красоте,плюс гармонии,я для вас,роковое явление!" О себе она подумала,в первую же минуту:- "Е-моё!" Его появления испугалась,как бизона- не сожрет,так затопчет!И надо же такому совпадению случиться!Как раз сегодня она должна была примириться с отцом,с которым,до этого дня,была долго в ссоре.
   Вера,молча взглянула на Олега,подумала:- Теперь на работе мне совсем житья не будет;и моим косточкам,точно будет копец! Ну,а мне-то,что делать? У каждого свои заморочки. А у нее вот такие получились:-ни раньше и ни позже,как раз на ночь,глядя и явился к ней парень.Понастроили в селе:дом быта,несколько магазинов,больницу.А вот главное, чего необходимо - гостиницы,и нет.Так она перебирала в голове все свалившиеся на нее беды,а с ними и радость.А как посмотрит на это отец,который может закатить скандал матери,еще и упрекнет ее:-твоё воспитание.
   Вере всегда хотелось видеть вокруг себя все чистое и красивое;так всегда должно быть в её жизни.Надо быть сильнее,чтобы не заели мелочи жизни;нельзя подчиняться силе её.
   - Пусть ни кто не узнает...Всюду,чем восторженней она стремилась к людям,чтобы облегчить их жизнь,смешно вспомнить,тем отчетливее понимала в бесплодности своих попыток,- все в пустоту! При виде беспредельной уверенности в себе Олега ей,вдруг,захотелось поиздеваться над ним,за его уверенное и бесприпятственное доверительное расположение к нему ее родных.Так быстро расположить к себе строгого и неподкупного ее отца,который грозил:-"Кто бы не появился на моем пороге из местных парней - ноги переломаю!" - А тут,такая картина ясная-преясная! Младшие братья просто не отходят от него.Еще бы!Он из спичек и фольги ракету им запустил!Анекдоты чего стоят?А фокусами на картах головы заморочил мальчишкам.Тоже мне,фокусник!На нее нахлынуло неиз"яснимое чувство грусти.
   Что было в ее сердце,когда она придумала его?Трудно было догадаться,заранее: в чем же состояли все ее противоречия?Он мужественно и упорно всегда достигает своих желаний.На службе,в воинской части среди сослуживцев офицеров,он уверенно жил в своей среде.А в моей семье - он всем чужой.Интересно!Зачем он приехал? Может быть он любит меня слепой и мучительной любовью,до первого случая близости?На белом свете много подобных ему Дон-Жуанов.Нет! Я не буду для него "лёгкой добычей"!И я не хуже его!Интересно!Каков - "он на зуб?" От бессилия она совсем запуталась,хоть зови на помощь.
   Вера вышла на крыльцо дома.На Вере было одето бордовое платье,подчекивающее её стройную фигуру.В туфлях на шпильках и со взбитыми рыжими волосами,сложив руки на грудь,она позвала мужчин к ужину.
   Все в ней клокотоло!Ей,во что бы-то ни стало требовалось уйти из дома;и непременно,одной и без Олега.А куда уйти она,пока,не знала.Ноги привели ее в Дом культуры.Подруги,ещё издали,перебивая одна другую завопили:-"Так к тебе же парень приехал,где он?" Зойка с Людкой,было видно невооруженным глазом,сгорали от любопытства.-"А почему ты не с ним?"
   - С отцом оставила,пусть наговорятся!И замолчала.
   "Бог дал тебе лицо,но тебе выбирать его выражение."
   Возвращаясь домой,Вера издалека увидела Олега,стоящего на пригорке,недалеко от ее дома.В сумерках было видно его худощавое,высоколобное и до блеска выбритое лицо.Подошла.В воздухе был слышен легкий аромат духов.
   - Я немножко задержалась,-тихо сказала она.
   - У тебя ничего нет такого особенного,о чем ты хотела бы мне сообщить?
   - Нет,ничего,- ответила Вера и подняла на Олега свои тёмные глаза. - Ты сейчас намного красивее,чем была днем и,поежившись добавил:- Пройдемся немного? Она почувствовала,как рука Олега коснулась её плеч и, дрожа от радостной надежды на примерение,у неё на глазах появились слёзы.
   Глубокой ночью было очень тихо.Лампочка у дома отражала свет.Вокруг темнели стройные тополя,а при лунном холодном свете их листва казалась неестественной.Луна сопровождала их охлажденной ночной прохладой.Вера молчала и,в мечтах своих,не теряла какой-то надежды.Олег молча ждал,а темнота подогревала в нем тревогу.Он,чтобы успокоить,сложил ее руки сердечком,положив их на свое плечо,прижав их к свей щеке и тихо попросил ее:- "Скажи мне что нибудь." Он ничего не говорил,и она почувствовала,что без обещаний лучше и спокойнее.
   - Я так долго ждала тебя,-услышал он.
   - А мои мечты, о встрече с тобой,всегда долгожданы.Я люблю,как ты смотришь,радуешься и,даже когда сердишься,- тихо прошептал Олег.
   - Я,одна из моих многих подруг,у которой чувства любви взаимны;но об этом,кроме нас с тобой,пусть никто никогда не узнает.Так загадачно,непревычно и возвышенно чувствовать себя,по сравнению с другими.Ты так быстро понравился моим родным....Я не ожидала. -Твои родные очень добрые люди.Их так мало на земле. Теперь я вижу,что ты радуешься нашей встречи.Он склонился к лицу и нежно поцеловал её.Для них будто не существовало луны над повисшими крышами и тополями.Она скромно освещала неизведанный мир наслаждений.Он обязательно откроется,после того,как прозвучит заветное слово.Луна удалялась,рождая думы о неведомых мечтах.Скорее всего,о заманчивом притягательном будущем.
   Оно обязательно должно раскрыться перед ней.Пожалуй,уже недалеко до рассвета.Со двора доносится оглушительный крик петуха.Рассвет явился неожиданно.Яркие звёздочки,сохранив чужие тайны,удалились на покой.
   Олег по запланированной путевке Минздрава,ясное дело с опазданием,уехал в военный санаторий на озеро Исс-Куль;а Вера продолжала работать в своём магазине.
   "В жизни нет счастья,есть только зарницы его.Дорожите им." Так это же граф Л.Н.Толстой утверждал,а у каждого сословия,например,у нас крестьян,своё понятие о счастье:" " У каждого человека своя стезя,кому в г..о,а кому в князья!" Тоже верно,неправда ли?
   Вера радовалась.Наконец-то,перестали идти дожди.Казалось тише,чем было и быть уже не могло.На цветах блестела роса;пели птицы,в траве трещали кузнечики,а на небе не было ни одного облака.Она шла быстро,плечи у нее были подняты и прохладный ветерок играл её волосами.Подойдя к поселку и,поднявшись на возвышенность,она отметила:на лужайке все также играли собаки,слышались петушинные звонкие песни,- иш какие весельчаки!Женщины сравнивают их со своими мужьями:-"Отдалился красавец на несколько метров от родного дома и,уже ни чей!" Все выспались и взбодрились!Солнце уже во всей красе поднялось над поселком.
   В селе новичков,обычно,встречают не приветливо и почти враждебно,как в школе.Но местные девчонки постоянно приходили к ней вечером в магазин.Их глаза настороженно следили за всем,что происходило в конце рабочего дня.Видимо,им не хватало прежнего общества.Вера подошла к ним,они вдохновенно смотрели друг на друга.В этот раз,она смотрела на них со вниманием,точно с приходом этих девочек,ее тонкие брови,как бы придавали лицу какую-то детскую незавершенность и безвинность.А ее большие,темно-синие глаза, вечно с тихой печалью,всегда были погружены в юную тоску.Тоска живет в ней,томит ее и делает ее скромнее.Однако,при ее выраженной простоте и скромности,она никогда и ни кому,как у многих сибиряков,до конца открыта не бывает.Она радовалась девочкам,особенно,их детской беззаботностью и искренней привязанностью.А в случае,когда они не приходили к ней,то Вере казалось все кругом скучным и однообразным.Для кого спешить на работу,если ей никто не рад?Она принесла из дома новые иллюстрированные журналы,которые они рассматривали на крыльце магазина.Нина с Леной обрадовались такой новой затее,но в то же время им тяжело было представить,что приложения с модными картинками и лекало,можно применить и на них.Нина попросила журнал,чтобы как следует рассмотреть платье,особенно его расклешенный подол.А когда она рассмотрела иллюстрацию на цветные узкие брюки,то минуту серьёзно и внимательно смотрела на Веру и неуверенно спросила :-"И брюки тоже сошьем?" - Да,девочки!Это же так интересно!Сшить,что-то такое красивое и необыкновенное,чего у других нет!Придумать,напрячь свои мозги и узнать свои способности!Все девочки любят наряжаться,а еще больше удивлять всех своими нарядами - медом не корми.Неправда-ли?А ждать,что кто-то умнее тебя - это унизительно!
   Все окружающее в этом мире было к ее услугам.Даже идеи о модной одежде и работа по ним,служили ей для наслаждения.И ни кто не мог догадаться,кто и что вело ее от одного увлечения к другому.Вере казалось,что ей все дано даром.Она имела прекрасную привычку:каждое новое затеянное дело,упрямо и страстно осущствлять до конца;и не забывала похвастаться перед подругами.Предчувствие,чего-то нового,вдруг,потянуло ее домой.
   Душой чувствительной,умом, И привлекательным лицом. Питая жар чистейшей страсти, Всегда восторженный герой, Готов был жертвовать собой.
   А.С.Пушкин
   Письма.Дома ее ждало известие от Олега.В этот момент она припомнила сообщение почтальона Вали,которая,торопясь крикнула ей издалека:-"Вера,тебе опять пришло письмо!"Получив его, она обратила внимание на дату поступления его на почту.Ни фига себе! Целую неделю не сообщили ей о его поступлении.
   Олег.Из его письма веяло искренней нежной любовью.Ласковое обращение в каждой строчке,и вопросы,вопросы чувствовалось,что ему не хватает больше всего Верных ответов на них.Итак,несколько страниц.Вера завидовала сама себе.Это все мне?За что?Да,такого не может быть!Больше всего ее умиляло правдивое сообщение обстоятельств,а в них его жизнелюбие с неугомонной энергией.Хорошо ему!Развлекается в отпуске!А мне до этого отпуска,как до луны пешком! Завидовала Вера,что ему очень скучно и однообразно;одно развлечение -это плавать на лодке по озеру Иссык-Куль.Озеро чистое-пречистое.На глубине тридцать метров видны камешки. "Горячее озеро"(перевод с Киргиз.яз.)с севера и юга,будто ладонями,охвачено двумя горными цепями- отрогами Тянь-Шаня.С юга и севера они защищают зеркало воды от холодных ветров,сохраняя уникальный климат котловины.После таких его "всхлипов",ей хотелось сказать Олегу:-" Мне бы твои заботы!"
   -Эдельвейсы.Не верите?А придеться вам,поверить!А все было именно так!
   Её душа была обвеена холодной тоской свободы.Внешнее спокойствие и женская интуиция скрывали в ней колдовскую силу - властью над сильным полом.Её первой задачей было обеспечить себя материально.А письма Олега нравились ей и против них ничего не имела.Ведь,хоть,какой-то позитив должен же присутствовать в её жизни? А Олегу нравились экстримальные препятствия;чем тяжелее были они,тем он больше получал удовольствия. О!Это так похоже на правду.Что стоило восхождение им на хребет Тянь-Шаня за цветком эдельвейс!Над самым горизонтом хребта светило яркое солнце;едва заметные белые облака,чередой плыли над вершинами гор.Стоял уже полдень.Самым сильным желанием у него в отпуске,было найти цветок счастья-эдельвейс. Его выносливость и смелость обещали ему удачу.Подниматься на вершину хребта ему пришлось по крутым и скользским тропам.Перевал,высотой две тысячи метров,он преодолел с ожесточенным упорством.С большой высоты он окинул взглядом круг вселенной.Затратив немало времени,путешествуя по его вершине,он наконец-то нашел его!На тоненьком стебельке,среди камней вершины хребта,он увидел,как жил единственный маленький,с розовыми лепестками цветок эдельвейс.Его две крохотные тычинки-глаза,которые нежно трепал ветерок,смотрели в растерянности на жестокий мир.А цветку осталось жить...Наклонившись к нему и,полюбовавшись им минуту,Олег сорвал его.В эту минуту он был на седьмом небе,радуясь своему успеху,- найдя самый загадочный цветок эдельвейс.И теперь,когда он оказался в его руках,у него оставалась не менее сложная задача,чем под"ем вверх.Как можно быстрее спуститься с горы вниз.Не обращая внимания ни на крутизну хребта;ни на мешавшие ему двигаться каменные булыжники;ни на минуту,не останавливаясь; он торопливо, с отчаянной решимостью,нередко,падая и вновь,поднимаясь,стремительно оказался у подножья хребта.И вот теперь,его страстным желанием было немедленно отправить этот цветок-счастья эдельвейс,своей любимой девушке. На другой день он попытался встать на ноги.Но это ему удалось нелегко.Ноги его сильно болели,которые он передвигал с большим трудом.Зато память его на всю жизнь сохранила величественные картины природы Тянь-Шаня;с их вечным снегом под голубым небом. Постоянный интерес к жизни и жажда деятельности,в умственном и физическом напряжении;вот было главное,что заставляло его писать ей письма,-так думала Вера.
   Она понимала,что совсем неправильно,невежливо и неискренне поступает,что не отвечает на его письма...Но внутренняя свобода не давала ей смириться с повседневной зависимостью с кем-либо.Наверное,она понимала,что её повседневная жизнь заполнена до предела однообразными делами; причем только ей одной понятными,необходимыми и интересными.А врать не научилась.Пусть будет,что будет!Она понимала,что Олегсложной души человек,так же,как его работа.А,я!-ха-ха-ха! Долго еще буду идти к своей высокой цели?И не такая,уж высокая,на самом деле,оказалась моя мечта!По-этому она стремилась и тут отстоять свою независимость и право в любой ситуации,сколько бы ей сил на это ни стоило.А сила была,- это её воля.И если бы ей отроду не была дана проницательность,которая давала ей полное понимание мужской психологии,она была бы бледной тенью,окажись рядом с таким блистательным молодым человеком.
   В очередном его письме,в конверте,находился высохший цветок эдельвейс.Вера,подойдя к столу,где в закрытом ящике на ключ,хранились письма,она увидела его открытым.Она вспыхнула от гнева.Переодевшись,чтобы отвлечься и успокоиться,взяв лопату в руки,вышла в огород.
   Огород.Чтобы успокоиьтся,она вышла из дома в огород,где ей было все знакомо:и запахи овощей;буйствующий дурманом красный мак;терпкий запах лопуха и укропа.Большое картофельное поле пестрело цветом от белых бутонов до темно - фиолетовых.Пододя к краю зарослей конопли и подсолнухов,где начиналось картофельное поле,она неожиданно услышала квохтанье курицы-наседки и писк цеплят.Неверя своим ушам и глазам, она увидела,как из-под огромных листьев лопуха,важно вышла курица с выводком цеплят,которую искали не мало времени.Она бедная,облезлая и грязная,с безумными глазами и наверное голодная,но гордая,явилась перед Верой:- "а вы накормите нас и не осуждайте,мне и так тяжело!"
   - Мама,мама иди сюда!- закричала ей Вера,чтобы она полюбовалась семейством. Смотри,мы её искали,а она с семейством явилась.Каких маленьких крохотуличек высидела.Почти целое лето бедная сидела в каноплях,в этих страшных зарослях.Когда же они теперь вырастут?Утром выпадает холодная роса!-Сокрушалась Вера. - Вырастут.И не такое бывало.Они постепенно привыкнут к холоду и аклиматизируются,- сказала мать.Братья услышав восторженный шум,доносяйщийся с огорода,быстро выбежали на улицу.Но такой картины они увидеть не ожидали: маленькие,желтенькие и пушистые цыплята,как комочки,резво бежали на призыв матери-квочки.
   По всему огороду разносится гомон разных птиц: ворбьев, овсянок и синиц,которые,об"единившись в крупные стаи,устраивают побоища на шляпках подсолнухов;а наклевавшись досыта они,чирикнув,спархивают в полынь.До того,как утром на земле засверкает и засеребриться иней,в голове у людей день и ночь не дает покоя главная забота - убрать то,что родила земля.
   Пока на улице стоит тепло-успевай,не ленись! В этом году выдался хороший урожай дынь.Оранжевые по цвету,они были больше похожи на экзотический фрукт,а вкус их необыкновенный.
   - Ещё бы! Семена,которые я высадила,мне дала мама;а ей прислала ее сестра Елизавета из Казахстана.Соседи и все родственники приходят в огород с мешками,набирают дынь столько,сколько могут унести.Бабушка Клава пришла с мешком,зашла на грядки и растерялась.Подбежит то к одной,то кдругой дыне,чтобы выбрать крупнее и спелее.Набрала их в мешок столько,что стоило ей больших усилий,чтобы поднять его и унести,-рассказала такие смешные подробности мать.
   - А ты,соленые дыни когда-нибудь ела? - Спросила у Веры мать.
   - Нет!А разве их можно солить?
   - Нынче засолим в бочки.На вкус они кислосдакие с резким привкусом.Это,дочь твой труд!Ты себя не жалела,потому,что не знаешь о последствиях.Будь она неладная эта вода! Поливка огорода - самый тяжёлый труд.Я,на тот год,не вижу тебя рядом.А вы еште досыта,потому,что больше ничего подобного не покушаете.Дальше,больше своими мыслями вслух мать удивляла Веру.
   - Почему? И чего мне не хватает в родном доме?- Возмутились Вера. - На тот год снова вырастим!Ведь семена свои!
   Вера смотрела на мать и,вдруг,ей стало легко на душе.Как будто родители отняли у нее тот больной нерв,который заставлял ее страдать.Она,вдруг,ясно и спокойно поняла,что чувство прежнего времени,детства,невозвратно прошло.Мать смотрела на нее устремленно и с любовью.А Вера уютно присела на огромную тыкву,наслаждаясь вкусом и ароматом дыни.Она с благовением смотрела на мать и ей было ясно,что ничего более ясного не видела в своей короткой жизни.Сейчас мать напоминала ей Сенокосиху,с её домыслами,которые заключались в крутых поворотах в ее жизни,причём,в скором времени.Одна смехота,да и все ха -ха -ха!Она,зажмурившись подставила лицо ясному закату солнца и спросила:
   - Мама,ты меня любишь? - Да!- без колебания ответила мать.
   - А за что?
   - За все!Вот приедит твой парень к нам во второй раз,а у тебя нет выбора.И к этой умной логике она поспешно добавила,сама не зная во что вляпалась своим признанием:- Отец все письма твоиперечитал.Парень ему понравился!
   У Веры хватило терпения и такта,чтобы не наброситься на нее с обвинениями и не заплакать.Она спокойно об"яснила,что в конверте,кроме письма и фото,находился цветок счастья-эдельвейс,который и подпортил его фотографию.Подумав она,вдруг,ясно и спокойно поняла,что ее чувство не возвратно;и вернуть его не только невозможно,но тяжело стесняло бы ее.
   - Вы,пожалуйста,не вмешивайтесь в мои личные дела! А то может случиться так,что окажетесь виновными в моей судьбе!Тяжело мне с вами!Уйдуя я от вас.К каждого нормального человека есть свои секреты.Личное пространство!
   Есть в жизни моменты,когда человек находится от непоправимого - до полного успеха...Но в этот момент,едкое чувство обиды в"елось в ее душу- за себя.Вот всегда с ней происходит так.В этих случаях,в неё вселялся тяжёлый стыд и великое мучение - это,когда она не умела достойно защитить то,что любила и чем жила.Она стояла перед фактом,как голый нерв.Мать,незамечая смущения дочери,продолжала обливать ее ледяной водой.А Вере надо было выслушать и осмыслить высказанное матерью и продолжать жить.Жить с тем,что ее раздели до нога и лишили личного пространства.
   Ей не кому было пожаловаться.Подруги хихикали и скалились.Она жгла его письма одно за другим.И,чем убедительнее мать уговаривала ее не делать этого,тем тверже было ее решение.Причем сама прекрасно понимала,что мать права всегда и во всем!Это так!Теперь таких писем не пишут,потому что любят по-другому и расходятся гораздо чаще и проще.Современной молодежи нравится так жить,а значить,правильно!
   По-этому поводу сказать можно многое.Но родители являются её духом.Иными словами,они были живы и жили в ней;и то,что они жили,смывало ощущение беспредела.Вера до конца лета жила в посёлке,как в командировке.Она ждала,когда ее рана поболит и со вроменем заживет.
   В небольшой комнате,которую занимала Вера у родственников,стояла кровать,стол со стульями,старинный огромный бабушкин сундук и старый- престарый кожанный диван.А бабушка любила говорить:-" Мы жили единоличниками."Между двумя окнами стояло зеркало трильяж.На полу,от самого порога по всей комнате красовалась домотканая дорожка;именно красовалась.Ещё бы!Пол,это широченные некрашенные доски;их мыли железным голиком,предварительно посыпав песком.Зато,прибывшие гости издалека,заходя в дом,разувались и искренне удивлялялись "домашнему антиквариату."
   Солнце давно село.Вера вошла в комнату и сердито,бросив ключи на стол,присела на на стул,стоявший у стола,опустив голову.Она тяжело переносила одиночество.В этот вечер ее накрыла особенная тоска;тоска по дому,но работа,есть работа.Она упорно сидела за отчетом,с ясным намерением,чтобы на следующее утро сдать его в контору и месячную кассу.
   - Вера!Пойдём ужинать!Я сегодня вареники с творогом приготовила!- Сказала, незаметно вошедшая,ее крестная.Женщина она была средних лет и до старости ей было еще далеко.Она была в ситцевом красивом платье и подвязана белой косынкой.У нее был ясный взгляд голубых глаз, все,как у всех,только выговор слов ею был нездешний.Вера подняла голову и,как будто опомнилась,улыбнулась ей:
   - Нет! Не хочется,Леля,- ответила она ей вежливо так,чтобы крестная не обидилась,но от своей работы глаз не оторвала.Но крестная,конечно,огорчившись,покачала головой и вздохнула:
   - Ты,крестница,что? Соскучилась по дому и подругам ?Эти горести пустяковые и временные.
   - Нет,Леля!Мне некогда сильно скучать.Завтра рано утром иду в контору с отчетом. В этот вечер она почувствовала,что в ближайшее время,в ее жизни произойдет,какой-то крутой поворот.
   - Да! По твоему лицу очень заметно,что тебя, что-то сильно беспокоит!- С жаром проговорила она.Грузить мешки,ящики и управлять лошадью...Это работа для мужчин,а не для твоей комплекции юной девушки.Она присела на стул и серьезно сказала ей:-Пойми! В такие-то юные годы! Ты же губишь себя в нашей глухомане.
   - Я же не по своей воле здесь!Отрабатываю обязательную повинность,-с"юморила Вера.-Таков Закон.Я живу и работаю,как все.Вот,если бы мой отец остался руководителем торговли в нашем селе,как в прежние годы,я бы жила в шоколаде. - "Привет! Что обсуждаем?"-Услышав разговор двух женщин, в комнату зашел дядя Михаил.
   - Да,тут и рассуждать -то не о чем!Местные мужики завезли товар в магазин на колхозном транспорте и требуют с меня плату,ввиде водки.Это,что же?Грузить и разгружать товар я обязана? Сторожить магазин я тоже обязана?Случись,что с магазином,ведь меня первую пригласят органы МВД?
   - Торговая сеть в нашем селе,-начал разговор дядя Миша,-была организована с приходом Советской власти.Ранее на этой ответственной должности,работал старый коммунист,ветеран войны. Но его отодвинули,как пешку на задний план.Пусть,мол, поживёт на краю пропасти,в назидание другим,таким же,как и он,праведникам.От старых коммунистов они оставили одну пыль;как давным -давно понятный момент истины! - Произнёс Михаил.-Кого то из них замучили в ГУЛАГах;кто-то погиб на Войне,а кто-то умер от ран,полученных на фронте.
   - А почему такие несправедлевости происходят?- успела выдохнуть Вера.-Молодежь!Применяться надо!Вбирать в себя все,характер начальника,обстоятельства, взгляд на все,что тебя окружает и меняться вместе с ними.Крутиться не будешь,то пропадешь!
   - Нет!Это невозможно!Чем так жить,лучше сдохнуть! Лизоблюдству меня не обучали. В школе я наблюдала,как комсорги лизоблюды,готовы были все,что угодно сделать,но только ради своей пользы!Но их презирали!
   - Откуда мог появиться такой коллектив,в котором все думают только о своей выгоде?- спросил дядя Михаил.
   - Она опять напряженно,вжавшись в себе и,скосив глаза на дядю Михаила,спросила его строго :- Ты же понимаешь,за что Наши воевали?
   - Воевали за справедливость и добро.Наши воевали не из любви к вождям,ни к Исусу Христу;а к земле,к своим детям и родителям.Это были лучшие из лучших,старой закалки, коммунисты! Таких больше нет! Вашему поколению остаётся одно - применяться ко всему,в силу своих возможностей...
   Дядя Михаил еще больше расслабился и спокойно отправился спать на поветь,на свежий воздух.На прощанье,махнув рукой, он сказал Вере:"А не заморачивайся ты на пустяках!" И в след за ним,сладко зевая,поплелась и крестная.- Этой паре хорошо,-позавидовала Вера.-Клево!
   На стене висела гитара.Вера сняла её и,положив на колени,вяло дотронулась до струн.Аккорды брала неправильные,но любимые васильки доставили ей грустное наслаждение.-Я самая неудачная,самая безталантливая в своей семье- бездарь! Мой Ангел устал и не знает,где я права,а где вру! Предчувствие,похожее на неуверенность,накрыло её с головой.
   Ночь входила в свои права.Показались звезды и, как обвинительный глаз, насмешливо следли за ней.А стройные тополя,как родные люди,мотали ветвями и,как судьи,шепчясь между собой.От мрачных мыслей, одолевавших ее,трудно было отвлечься.Какя-то неведомая сила, вселившись в ее голову и душу, овладела настроением и напутствовала ее:-"Тому,чему учили тебя- забудь!Это фикция и"Филькина грамота".Она думала о деньгах.О зарплате надо забыть.Её просто нет.
   Коллектив,в котором оказалась Вера,как бы вытряхивал ее куда-то прочь; ей так казалось.Она была вынуждена работать в горячем тумане,разноречивых мыслей и желаний.Она билась,как птица,попавшая между оконных рам,которая не понимала где стекло,а где путь на волю.Ясное дело,Закон суров!Куда смотрели ее глаза?Принимала ценности,а оказалось,что это вещи изгрызанные мышами.Интересно узнать,кому это надувательство пришло на ум? С первых шагов самостоятельной работы и быть успешной- занятие трудное и,как оказалось,ей не под силу!Всем "пофигу":как ты падаешь и,как поднимаешься!А,чтобы утолить своё любопытство,ещё и подтолкнут к пропасти.
   Пустые и отупевшие селяне одичали.Их мужья пили,чтобы чем нибудь заполнить пустое время в своей голове.У них не было денежных средств,поэтому они сдавали в магазин варенные яйца,которые им давали на обед жены.Привезут товар со склада и за это требуют водку.- "Не удивляйся,ты же продавец!"-Вы,хоть и алкаши,а можно пожалеть девчонку?Однажды,здесь же против магазина,некоторые женщины,укоряя мужей в свинстве,по дружески научили Веру,как отличить сырые яйца от вареных.Женщины с привеликим удовольствием раскрыли весь секрет хитрости.Вера была в том же положении и так же приспосабливалась,как все вообще в посёлке.
   Было душно.Она снова подошла к открытому окну и с тревожным чувством глядела,как в небе среди темных клубистых облаков катился серебрянный полумесяц.Чтобы округлиться,он тоже прокладывает свой золото-оранжевый путь.
   Вера,обхватив ладонями щеки,гнала свои грустные мысли и сама себе не слышно повторяла:"забыться,не помнить!"Так она ходила от одного угла к другому и подошла к зеркалу.В нем отразился редкий и нежный цвет лица,с фигурой статуэтки.Халатик на брительках облегал ее девичью грудь.На неё ярким блеском смотрели темные глаза,под которыми успели лечь темные тени. На голове,золотым оттенком,красовались ее густые волосы;а с боковой стороны зеркала,в полуобороте лица, виднелась родинка.Она отошла.
   Голос раскаяния продавца средних шестидесятых лет,прошлого столетия.
   И тут ее осенило!Почти озарила мысль,прочитанная,где-то давно:-"Там наверху надо иметь свою точку опоры,пусть и маленькую,но возвышенную."Но за одну ночь нельзя изменить жизнь.За одну ночь,она могла изменить только свои мысли,которые навсегда изменят ее жизнь."Ей вспомнился зимний вечер,в маленьком домике у Сенокосихе.В ее руках были бобы,а главное,ее унизительные предсказания для Веры:"От тебя не сильно-то зависят,предстоящие крутые повороты в твоей жизни." - Вот,зараза старая!Я же просила старуху,не трогать мое личное.- Нет,все-таки накликала бед!После злостной вспышки у нее появилось успокоительное прозрение - голос раскаяния перед родителями и страстное желание самостоятельности.Это и было ее главным душевным под"емом.
   Решено!Завтра еду домой.Она представила,как мать при встрече,всплеснет руками и скажет,самое заветное,знакомое:-"Ещё с утра я знала,что неспроста у меня все из рук валится;а главное ложки со стола падают!Вполночь,переходя от одной крайности к другой,она забылась сном.
   Домой она возвращалась на велосипеде.Ничего не изменилось.Все кругом было как всегда.Вера подняла голову и заметила,что в дали,под тёмной длинной полосой тучи,исчезло солнце. Становилось жутковато.Тревожное предчувствие постепенно накрывало ее с головы до ног.Небо будто бы сдвинулось и вот,вот должен хлынуть дождь.Темные тучи ползут очень низко,почти,над самой землей.Вид становился самый печальный.На небе,в зловещем безлюдье,резвились птицы,которые летали очень быстро и низко над землей,щебечя почти не умолкая.Вдалеке послышались раскаты грома.На Веру накатывало чувство тяжёлой и неотвратимой тоски.А ее безвыходное одиночество, пугающе настораживало.
   Усиливающийся слабый гул,постепенно переходил в продолжительные и громкие раскаты.Вера была одета по-летнему.Наступил момент,когда ее мозг и душа вступили в спор:-"Где правильнее и выгоднее уберечься от молнии? Уйти под огромный куст черемухи,а где же ещё...?"Неожиданно она вспомнила разговоры среди людей и из прочитанных книг,что во время грозы нельзя находиться под деревом.Она,всем своим существом,каждой клеткой мозга,чувствовала - не обойдется в этот раз,не обойдется.Поднялся сильный вихрь!Клочья сухой травы и обрывки листьев с деревьев понеслись в воздухе.
   Огромная черная туча,еще неистратившаяся вдалеке,закрыла все небо.Над головой продолжали реять стрижи и ласточки,а галки,почти с нераскрывшимися крыльями,летали против ветра.Вера,бросив велосипед,как ненужную вещь,легла в ложбину,накрыв голову лёгкой кофточкой,пытаясь сумкой уберечься от грохота.Но она больше всего пригодилась только для укрытия глаз.Молнии вспыхивали,как-будто у самого тела,только на одно мгновение,освещая землю и,ослепляя глаза.Пошел сильный дождь.А,вскоре за ним обрушился и стал хлестать град,который бил по голове,спине и ногам.Ну!И,ну!
   В ту секунду,когда над самой головой раздался мощный раскат грома,она вниз лицом и всем туловищем уткнулась носом в землю.Каждый раз,после огненной спирали вспыхивающей молнии,раздавался оглушительный раскат грома,порализуя мозг,слух и зрение.Ей стало тяжело дышать,а спина онемела от холода и дождя.
   Что же творится снаружи?- хотелось узнать.Поднявшись на локти,Вера мельком увидела,что туча начала светлеть в том месте,где должно садиться солнце.Сквозь серовато-белые тучи появилось прояснение.И вскоре,сквозь сито моросящего дождя,засияло солнце.Под захлестанной дождём и градом травой был едва заметен ее велосипед.Вера подняла свой рогатый транспорт,в один момент превратившийся в надоедливую тяжесть и вышла к полевой тропинке,где было меньше грязи и воды.Осмотревшись она заметила,как на кустарнике и цветах засверкали листья;оживились и весело защебетали птицы.Под шикарным кустом черемухи и под ее роскошными ветвями,в жаркий день,отдыхать и рвать ее вкусные,терпкие ягоды,уже больше никто и никогда не будет.Куст черемухи,принявший на себя удар молнии,вспыхнув ярким пламенем,точно расцвел и згорел. Молния,уничтожив куст черемухи,не потеряла силу и сожгла все,что росло вокруг дерева.
   Обновился и заблестал мир,словно природа оправдывалась перед человеком:-"Ну! Выше нос!Ведь веселее и чище стало! А ты страдала,проклиная работу и все на белом свете."
   Поборов в себе смутную силу,приковавшую ее к тяжелому велосипеду,из-за надворных построек и тына,она не сразу заметила торопящуюся женскую фигурку,а когда заметила, узнала в ней маму.Она шла быстро и неловко,балансируя руками,чтобы,подскользнувшись не упасть на грязной тропинке.
   Как хорошо!Теперь все позади и к ней идёт её мать.У нее возникло,что-то такое,чего она никогда не испытывала.Родные чувства теплоты и радости заполнили Веру.
   - Доченька!-услышала она всхлипывающий родной голос,-Ты совсем нас бросила.-Мама!Не говори так,- прижавшись к матери,-едва выдохнула Вера.Мне так плохо не было никогда!Она наблюдала,с какой мукой смотрит на неё мать и поняла жесткую ее правоту.
   Все смолкло.Наступил сумрак.Природа приготовилась ко сну.Вера вместе с матерью радовались чувству окрепшего разума и взрослости.Вскоре она уснула глубоко и тёмно,точно,в ней навсегда потух свет.
   Перевоплощение.Пришёл конец августа и наступили первые дни сентября.Вера и Олег вступили в законный брак.Вот он,угол поворота судьбы,с новым взглядом на саму себя;на окружающих ее людей и на весь мир с более сложными обстоятельствами.А тот факел,который горел в ней с детских лет,постепенно,угасая,превратился в затухший уголек.Появилось главное чувство раскаяния:слиток с надеждой на счастье.И Вера в этом ни чуть не сомневалась.Прошлые заботы,уже не тяготили ее.Связь оборвалась.И чем ошибочнее и чернее был круг просчётов прошлого,тем чище и радостнее казалось будущее.
   Напрасно говорят:-"Вам хорошо,молодым!"Они так говорят потому,что давно сами были молодыми.Девятнадцать лет,не ахти какая взрослость.И в этом молодом возврасте нелегко изменить свое привычное представление о мироустройстве; перевоплотиться и круто изменить свою жизнь со всеми вытекающими последствиями.
   Ни один психолог,психиатр и учёные всего мира не разгадают феномен пророчества безграмотной бабушки Сенокосихи.Как она,по своим игрушкам-бобам,смогла угадать неожиданный крутой поворот в судьбе,совсем незнакомой ей дувушке?Сенокосиха,открыв дверь своей избы,разделась и прямо с мороза уселась за стол.Подняв голову,она увидела девушку в коричневой кофточке и пальцем позвала ее к себе,даже не,узнав ее имени.Надо понимать,что у нее появилась потребность высказать свое необыкновенное толкование.Не зная ни обстоятельств,ни окружающих ее людей,она очень правдиво и на много лет вперед, предсказала ей судьбу.Если бы у ворожеи было побольше время,она бы смогла ещё многое,кое-чего ей предсказать...
   Вера со щемящим сердцем покинула родительский дом,- как и полагается навсегда.Впереди её ждала обещанная преданность и взаимная любовь;а также суровая действительность жизни с военнослужащим мужем,само-собой разумеется.
   Отчуждение от родины приходит каждому из нас по-разному, и с годами по очень веской причине.И тогда жизнь становится трудной,зачастую горестной и тягостной.А горестной она становится тогда,когда твои родные люди живут в дали,на расстоянии нескольких тысяч километров.И тогда светлый образ родины у тебя угасает навсегда.
   Упреки к жизни:
   Быть может не хотела? Со мною рядом быть тогда, Когда душа моя болела? И заглянув в мои глаза, Мне жизнь с улыбкой отвечала: Всегда любила я тебя... Всегда тебя оберегала. Ты без присмотра не была К тебе я Ангела прислала И невидимых два крыла. С тобою шли все время рядом. Ты не серчай,подружка,на меня. Быть может,я строга излишне Но если б таковой я не была Что из тебя тогда бы вышло? Ну вот,молчишь,а значить я права. Я для тебя всегда старалась. Ты главное,люби меня Ведь, я твоей не буду дважды. И долго я шепталась с ней, Притихнув у неё в об"ятьях, А рядом Ангел напевал. Обняв крылом,что жизнь прекрасна!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

н

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"