Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

Мыс Слепиковского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памятник природы. Маяк Нооторо и царство Берендея.

  
  
  Мыс Слепиковского - одно из красивейших мест Сахалина. В 1995 году мыс Слепиковского был признан памятником природы, а в 2008 году здесь был введён режим ООПТ - особо охраняемой природной территории. Свое название мыс получил в честь Бронислава Владиславовича Гротто-Слепиковского, командира русского партизанского отряда, действовавшего на Южном Сахалине в период русско-японской войны 1904-1905 гг. Отряд героически сражался с японскими захватчиками и был уничтожен.
  Мыс Слепиковского - уникальное место, где наблюдается естественная смена растительности в зависимости от близости моря и плодородия почв. Рельеф своеобразен вытянутыми вдоль побережья песчаными гривами и холмами и заболоченными понижениями между ними. Природа этого уголка представляет собой уникальный комплекс. Это одно из важнейших мест отдыха и кормежки птиц во время осенних и весенних перелетов. Некоторые виды занесены в Красную Книгу России. Это единственное место, где обитают все пять представителей земноводных на Сахалине. Квакша дальневосточная встречается только на мысе Слепиковского. Кроме того, здесь обитают 2 вида рептилий, 88 видов птиц, 12 видов млекопитающих.
  Выступ мыса Слепиковского - это крупная реликтовая форма. Это один из немногих мест нетронутой дикой природы на юго-западном побережье Сахалина.
  Отобрать накопившиеся за лето фотографии оказалось непросто. Вот что получилось.
  
  
   []
  
  Японцы основали на мысе маяк Нооторо, который действует до сих пор.
  
  
  Озеро Топор.
  
   []
  
   []
  
  
  Находка на диком пляже: морской ёж в ракушке.
  
   []
  
  
  Эти цветы растут у самого входа в Берендеево царство.
  
   []
  
  
  А вот и ворота:
  
   []
  
  
  Лес на мысе Слепиковского хорош дубравой. Дубы здесь невысокие, под названием дуб курчавенький.
  
   []
  
  
  Грибов - косой коси. Под ноги смотришь не для того, чтоб найти гриб, а чтобы не наступить. Сыроежек - немерено.
  
   []
  
  

 []

  
   []
  
  Словно кто-то выбросил горстку пельменей:
  
   []
  
  
  Бледные поганки. Прехорошенькие.
  
   []
  
  
  А это - невесть что из земли растет.
  
   []
  
  
  Лягушата разбегаются во все стороны. Видите одного?
  
   []
  
  
  Это лягушка сибирская. Разрешила себя сфотографировать.
  
   []
  
  

 []

  
   []
  
  
  Лесные ягоды (растение называется клинтония удская).
  
   []
  
  
  Костяника.
  
  

 []

  
  
  А это мох ягель.
  
   []
  
  
  Вблизи похож на... плесень под микроскопом.
  
   []
  
  
  Еще ближе.
  
   []
  
  Когда сухо, ягель белеет. А после дождей становится зеленоватым.
  Видите гриб во мху?
  
   []
  
  
  Где мох, там и лишайник.
  
   []
  
   []
  
  
  Орешки можжевельника Саржента. Можжевельник Саржента - краснокнижное растение.
  
   []
  
  Можжевельник скученный. Это растение нуждается в охране.
  
   []
  
  
  Ягода сикса. Тут же и брусника, совсем немного. Сикса на вкус горьковата, вяжет. Пожуёшь горсть сиксы - капля сока и полный рот жмыха.
  
   []
  
  
  Следующие фотографии я сделала в начале лета на старенький фотоаппарат, давно выработавший ресурс. Поэтому фото не очень хорошего качества.
  
   []
  
   []
 []
  
  
  Проехать на мыс Слепиковского непросто.
  
   []
  
  
  Бывает, помогают и так.
  Муж ворчит, что без меня ни разу не застревал. Как говорится, баба с возу...
  
   []
  
  
  Это хорошо, что уникальный уголок природы посетить не так просто. Лес радует чистотой. А вот про дикие пляжи на мысе такого уже не скажешь. У многих джипы, люди едут отдыхать из соседних районов, и ничего им не жаль...
  
  
  Июнь - август 2010 г.
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"