Безбах Любовь : другие произведения.

Лиса и Дятел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поймала как-то раз Лиса синицу, да увидела в небе Журавля. Выпустила она синицу, подкараулила Журавля, пока он сядет, и поймала его. И говорит:
  - Журавль, Журавль, я тебя съем.
   А Журавль отвечает:
  - Не ешь меня, Лиса. У меня только кости и перья, есть нечего. Лучше отпусти подобру-поздорову, а то как бы чего не вышло.
  - Ага, тебя отпустишь - и останусь я голодная. А так хоть косточки поглодаю.
  - Не наешься ты с моих косточек. Лучше откорми меня сначала, чтоб я жирный стал, а потом ешь.
   Подумала Лиса и говорит:
  - Твоя правда. Только как это сделать? Я ведь только разожму лапы - ты и улетишь, только тебя и видели. А я как была голодная, так и останусь.
  - А ты вырой яму, положи меня в неё, насыпь триста килограммов семечек и закопай. А через год приходи. Увидишь, каким я стану.
   Так Лиса и сделала. Вырыла яму, положила туда Журавля, насыпала триста килограммов семечек, закопала и ушла.
   Через год приходит, Журавля выкопала, семечек нет, а Журавль жирный стал, перья на нём так и лоснятся. Лиса обрадовалась, говорит:
  - Журавль, Журавль, ты пока тут на моих семечках отъедался, я пуще прежнего голодная стала. Вот теперь я тебя точно съем.
   А Журавль расправил крылья и говорит:
  - Съесть ты меня всегда успеешь. Давай я тебя сперва покатаю!
   Увидела Лиса, какие у Журавля крылья большие и красивые, и захотелось ей покататься.
  - Хорошо, - говорит, - давай кататься. Но потом я тебя съем!
   Уселась она верхом на Журавля, шею ему лапами обхватила, и Журавль взлетел. Начал он высоту набирать, уже выше деревьев поднялся. Посмотрела Лиса вниз, увидела, что земля далеко, и стало ей страшно.
  - Журавль, - говорит она, - надоело кататься, приземляйся, давай. Есть хочу.
   А Журавль её не слушает, знай себе крыльями машет и всё выше и выше поднимается. Не хочется ему становиться лисьим ужином.
   Посмотрела Лиса вниз, а земля уже за облаками, стало ей совсем дурно, лапы у неё разжались, и полетела она вниз. Лететь страшно, и Лиса глаза зажмурила, а для верности ещё и лапами закрыла.
   Повезло Лисе, угодила она прямо в колодец. Стала вылезать, а тут бабы с вёдрами за водой пришли. Увидали они Лису, завопили и стали её колотить, кто ведром, а кто коромыслом. Насилу Лиса от них вырвалась и в лес убежала.
   Идёт по лесу битая, голодная и оттого злая. Ещё и Журавль её перехитрил! Злющая-презлющая идёт Лиса. Думает, на ком бы злость сорвать. Увидела дупло в дереве, а в дупле птенцы дятла. Из дупла выглядывают, на неё, Лису, любуются. Встала Лиса под деревом и кричит:
  - Эй вы там, наверху! Слезайте сюда, угощу вкусненьким!
   А птенцы не такие глупые попались, в школу ходят. Отвечают:
  - Ага, мы к тебе спустимся, а ты нас возьмёшь и съешь!
   Лиса отпираться не стала. Куда они, несмышлёныши, от неё денутся?
  - Ну, и съем! А ну, спускайтесь, кому сказала?
  - Не спустимся!
  - Старших надо слушаться! Спускайтесь, говорю.
   Птенцы отвечают:
  - Сено к корове не ходит! Полезай, Лиса, сама сюда!
   Знают, что лисы по деревьям не лазают. Та и говорит:
  - А ну, слезайте! А не то как вытащу топор, да как срублю ваше дерево, будет вам не поздоровиться!
  - А ты покажи топор-то! - смеются птенцы.
  - Вот он, в чехле, - и Лиса хвост показывает. Но, видать, птенцы одни пятёрочники были, отвечают:
  - Нет у тебя топора, не срубишь ты дерево. Не спустимся к тебе.
   Разозлилась Лиса:
  - Ах, так? Сейчас я вас накажу, непослушные дети!
   Принялась она дерево раскачивать. Качала, качала, пока птенцы из дупла не попадали да ей в пасть не попали. Та их - ам! - и съела. На сытый желудок потянуло её в сон, и завалилась Лиса спать под тем же деревом.
   Прилетел Дятел, видит - птенцов нет, а под деревом Лиса спит. Понял он, что это она его детей съела, разозлился и начал спящую Лису клювом долбить. А та на Журавле накаталась, страху натерпелась, птенцов наелась, крепко спит, не просыпается. Что Дятлу делать, как своих птенцов из беды выручить? Полетел он к своему другу в деревню, к псу Тузику.
   Тузик на цепи сидит, тоже спит. Дятел его клюнул в лоб, тот и проснулся.
  - Что так сразу? - разобиделся Тузик, а сам шишку на лбу лапой трёт.
  - Беда пришла, выручай, друг, - говорит Дятел. Рассказал он, что произошло.
   Обрадовался Тузик, говорит:
  - Давно я хочу шубу Лисе порвать, да всё никак не получается. Только вот боюсь, не заругает ли хозяин, что меня на цепи нет? Шибко он у меня на расправу крут.
  - А мы быстро, - заверил его Дятел.
  - Тогда веди меня к Лисе, да побыстрее! Только сперва накорми меня.
   Был Тузик таким толстым, что даже Журавль на семечках до него не дотянул: голова маленькая, а туловище толстое, как сарделька. Опустил он голову, ошейник и упал.
  - Беги за мной, - велел Дятел и полетел в пекарню. Тузик за ним.
   В пекарне пекари булки выпекают. Спрятал Дятел друга, а сам по пекарне летает и пекарей клюёт. Похватали пекари, кто что: кто ухват, кто кочергу, и принялись за Дятлом гоняться, а Тузик в это время булки уплетает. До отвала наелся. Увидели пекари, что не за тем гоняются, погнались за Тузиком. Бедняга еле ноги унёс. Кабы не Дятел, что погоне мешал, не едать ему больше булочек.
   Сидит Тузик, после булок отдувается. Дятел спрашивает:
  - Я тебя накормил?
  - Накормил. А теперь напои меня.
  - Лети за мной, - велел Дятел и полетел в коровник.
   В коровнике доярки коров доят. Спрятал Дятел друга, а сам по коровнику летает и доярок клюёт. Похватали доярки, кто что: кто ведро, кто доильный аппарат, и принялись за Дятлом гоняться, а Тузик в это время молоко дует. До отвала напился. Увидели доярки, что не за тем гоняются, погнались за Тузиком. Насилу бедняга от них ноги унёс. Кабы не Дятел, что перед доярками мельтешил, не пить больше Тузику молока.
   Сидит Тузик, после молока и погони еле дышит. Дятел спрашивает:
  - Я тебя накормил?
  - Накормил.
  - Напоил?
  - Напоил. А теперь рассмеши меня.
   Слетал Дятел в деревню, стащил зеркало и суёт его другу под самый нос. Глядится Тузик в зеркало и хохочет:
  - Ой, кто это? Ну, и морда! Того и гляди, от жира треснет! Глаз не видать, совсем заплыли! А пузо-то какое толстое, лапы на нём не сходятся! Ой, не могу!
   Хохочет Тузик, по земле катается. Как прохохотался, Дятел его и спрашивает:
  - Я тебя накормил?
  - Накормил.
  - Напоил?
  - Напоил.
  - Насмешил?
  - Ой, насмешил! А теперь напугай меня.
  - Смотри, Тузик, твой хозяин идёт, тебя ищет!
   Завизжал Тузик со страху и такого стрекача задал, что Дятел его насилу догнал. От пекарей с доярками, и то так не улепётывал. Дятел спрашивает:
  - Я тебя накормил?
  - Накормил.
  - Напоил?
  - Напоил.
  - Насмешил?
  - Насмешил.
  - Напугал?
  - Ох, напугал! А теперь покарауль меня, я спать буду.
   И завалился спать прямо посреди дороги. Делать нечего, Дятел его караулит. Видит, крестьянин на телеге едет, телегу старая лошадь еле тащит. Дятел Тузика будит, будит, клюёт, клюёт, разбудить не может. Что делать? Стал Дятел вокруг крестьянина летать, клевать его, тот отмахивается, а лошадь знай себе телегу тащит. И Тузика переехала.
   Разозлился Дятел, сел на лошадь и по затылку её клювом долбит. Та головой мотает, телегу дёргает. Крестьянин взял кнут, хотел кнутом Дятла согнать. Дятел взлетел, а кнут хлестнул по лошади. Та взвилась на дыбы, заржала и понеслась, а крестьянин слетел с телеги и больно ушибся. А Дятла уже и след простыл. И лошади с телегой тоже.
   Мало Дятлу за друга показалось, полетел он крестьянину во двор. Там его крестьянка во дворе чай пьёт. Да такая толстая - вылитый Тузик! Ещё горше Дятлу стало, ещё обидней. Сел он крестьянке на голову и давай её клювом долбить. Взяла она скалку и давай гоняться за Дятлом. Тот от скалки уворачивается. Снесла крестьянка все заборы, весь огород вытоптала.
   Тут и крестьянин показался. Увидел он, что у него во дворе делается, за дубину взялся. Стали они за Дятлом вдвоём гоняться. Дятел решил, что хватит, полетел к лесу. Крестьяне за ним. Увидели их пекари, потом доярки, потом бабы с вёдрами, и все к погоне присоединились. Попался им по дороге Тузик, они вместе по Тузику пробежали.
   Проснулся Тузик, удивляется: что ему такое могло присниться, что аж бока болят? Стал искать Дятла, а его нет. Огорчился Тузик, головушку буйную повесил и домой пошёл, пока его хозяин не хватился.
   А погоня между тем достигла леса. Дятел по привычке к родному дуплу летит, а за ним крестьянин, крестьянка, пекари, доярки и бабы гонятся. Чует Лиса сквозь сон: земля дрожит. Проснулась. Видит: все бегут, с палками, с вёдрами, все кричат и злые. И прямо на неё. Удивилась Лиса, рот разинула, птенцы у неё изо рта и выпали. Дятел подхватил своих детей и улетел с ними. А погоня увидела Лису и про Дятла забыла. Насилу Лиса ноги унесла, чуть без шкуры не осталась.
   С тех пор не ловит Лиса журавлей в небе, когда синица в руках.
   Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"