Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

Мама собирается в командировку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 место в жюрейском списке на конкурсе "Высокие каблуки-7".
    Опубликовано в авторском сборнике "О бедной подруге замолвите слово".

   По пути в Алёнкину комнату Ольга споткнулась обо что-то в темном коридоре, нащупала под ногами ботинок и приткнула его к стене. Второй ботинок нашарить не удалось. В комнате она зажгла настольную лампу и погладила по плечу спящую дочь:
  - Алена, подъем.
   Ольга будила ее первой из детей. Аленка и раньше была копушей, а сейчас она превращается в девушку, да так быстро, что Ольга иной раз смотрит на дочь и словно бы не узнаёт, и ходит молодушка павушкой, то ли по облакам плывет, то ли витает в них, а во взгляде - бархат и мечтательность. Пока соберется...
   Алена открыла один глаз - этого достаточно. По пути на кухню что-то почти невесомое мягко зацепилось за ногу. Что это, Ольга разглядела, только выйдя из коридора: на ноге ехали Аленкины колготки. Опять мечтательная дочь с вечера колготки не постирала!
   Конечно, в последнее утро перед командировкой Ольга не станет варить кашу, а лучше наделает гренок и сварит кофе всем желающим. Под ногами вертелись петрушата - маленький, вечно дрожащий песик Дудик и старая кошка Ночка.
  - И кто их придумал, эти командировки, - проворчала Ольга между делом, - дом за две недели в бардаке потонет. Верно, петрушата?
  - А? - откликнулась дочь, которая протрусила мимо кухни в ванную.
  - Я говорю... - начала мама, но замолчала, потому что объяснять уже было некому, а у петрушат интересы в данный момент находились совсем в другой плоскости.
   Следующий на очереди - Мишутка, этот парень самостоятельно еще не одевается. Когда Алена освободила ванную, Ольга как раз все подготовила для жарки гренок и отправилась в "пареньковую" будить младшего. В детской нежно теплился ночник. Мишутка послушно сполз с кровати и утвердился на ногах, но глаза так и не открыл. Мама мягонько допихала его до туалета, в ванной поставила стаканчик с теплой водой и вернулась на кухню.
  - Ма-а-ау! Вяк! Вяк! - встретили ее истосковавшиеся петрушата.
  - Алена! - крикнула негромко Ольга в темноту коридора. - Почему скотина не кормлена?
  - Мама, я занята!
  - Я те щас дам "занята"! Они меня съедят, кто тогда вам завтрак приготовит?
   Ночка ждала-ждала, да и обиделась: уселась к хозяйке хвостом, по-старушечьи сгорбилась и жалобно закашляла: кхе, кхе. Ольга между тем пристроила мисочку с творогом для Миши в тарелку с теплой водой, чтобы погрелось.
   Гренки зашкворчали на сковороде, тут и умытый Мишутка явился на пороге кухни. Мама проводила его в гостиную, где папа после прогулки с Дудиком смотрел новости по телевизору. Миша получил одежду, выбрал из кучи колготки и стал задумчиво их изучать. Ладно, пока так.
   Пора варить кофе. На кухне Аленка уже сыпала корм петрушатам.
  - Ты их в черном теле-то не держи, - сказала Ольга. - И воду менять не забывай.
  - Знаю, мама, - нетерпеливо ответила дочь.
  - Имей в виду, порядок в доме на тебе.
  - А че сразу я? А Андрей?
   Вж-ж-ж! - зажужжала кофемолка.
  - Потому что ты девушка, - ответила Ольга, и на этом ее аргументы закончились.
   Аленка тут же превратилась в "сварливую бабку", слова так и посыпались пулеметной очередью, и хоть бы одно приятное.
  - Так, красавица моя, - остановила Ольга "пулемет" и выключила кофемолку. - По средам пылесосишь и моешь кухню, коридор протираешь каждый день. По субботам, как всегда, вся уборка. Ясно?
   Аленка недовольно забурчала, отчетливо прозвучало "не буду".
   Ольга подчеркнуто промолчала. Она убрала с огня готовый кофе и перекидала со сковороды на тарелку вторую партию румяных гренок. Аленка обиженно насупилась и демонстративно пошла из кухни.
  - И цветы поливать не забывай! - сердито бросила ей в спину мама.
   В кухню вдвинулся Евгений и мимоходом чмокнул жену в макушку.
  - Как там у Мишутки дела продвигаются? - спросила Ольга.
   Евгений не помнил, на какой стадии завяз младший сын, зато что делается в Сирии... Ольга пообещала принести "свободные уши" чуть позже и скользнула в гостиную.
   Младший сын завяз в колготках. Крупная, как у отца, голова на тонкой шейке чуть-чуть покачивалась, а толстые крепкие щечки сзади торчали из-за шеи, что каждый раз вызывало у Аленки взрыв веселья. Любящий отец переключил телевизор на канал с мультфильмами, на экране вместо озабоченных дикторов подбоченилась Мартышка и заняла все внимание мальчика.
  - Ну, и что тут у тебя? - поинтересовалась у Мишутки мама. - Три вещи - и куча проблем?
  - Три - это не куча, - заявила с экрана Мартышка и, поразмыслив, подтвердила:
  - Нет, это не куча.
  - Ну как же не куча, - возразила Ольга. - Колготки - раз, футболка - два, джемпер - три. Куча!
  - Куча - это когда много, - доходчиво объяснила Мартышка.
  - Вот те на! - удивилась Ольга.
   Мишутка засмеялся и натянул колготки до конца.
  - Молодец! Держи футболку.
   Управившись с одеванием, Мишутка потопал к отцу завтракать.
  - Молодой растущий организм уже проснулся? - окликнул жену Евгений.
  - Сейчас разбужу, - ответила Ольга и снова отправилась в "пареньковую" -поднимать старшего. Трясти его надо долго, основательно, как-никак богатырь, трясти до тех пор, пока он не сядет на кровати, иначе снова заснет. Вот Ольга его и трясла, да еще свет включила, иначе совсем никак. Андрейка только мычал и упрямо натягивал одеяло на голову.
   В "пареньковую" заглянула Аленка и заявила:
  - Мама, ты ему еще кофе в постель принеси!
   Она шагнула к кровати, содрала с головы брата одеяло, нагнулась и проорала:
  - Штырь, подъем!!!
  - Нормально! Штырь! - ужаснулась мама.
  - Чё ты мне в ухо орешь, я аж пророс! - возмутился Андрейка, по-молодежному налегая на ударные гласные. Над подушкой поднялась темноволосая всклокоченная голова, из-под одеяла высунулись волосатые ноги пятнадцатилетнего отрока. В ушах обнаружились наушники, а провода тянулись под подушку. Ольга потянула наушники из сыновьих ушей:
  - Опять? Мы ж договаривались!
  - Ну ма-ам! Я же музыку отключил.
   Ольга поднесла наушник к уху - и в самом деле, тишина.
  - И в котором часу ночи произошло сие событие?
  - Ну ма-ам!
   На кухне ждала сковорода, полная масла из-под гренок. Ольга понесла ее выливать и наткнулась на вездесущего Дудика. Песик вякнул, хозяйка его еще и выругала. Досталось и Мишутке за то, что вымазался в твороге, и Евгению, что сыну чаю не налил, Аленка же догадалась вовремя втянуть голову в плечи - может, хоть она под горячую руку со сковородой не попадется. Все разборки на кухне перекрыл сильный шум из коридора: Андрей споткнулся в темноте об собственный ботинок и теперь летел вдоль коридора, цепляясь руками за стены, и по пути удивлялся, обо что это он так споткнулся. Конец полета ознаменовался грохотом падения "молодого растущего организма". На шум из Аленкиной комнаты явилась встревоженная бабушка. Она пыталась на ходу вставить челюсть, но получилось неловко, челюсть выпала, Дудик подхватил ее прямо на лету и понесся в темный коридор.
  - Андрей, лови его! - крикнула Ольга.
   Старший бросился следом.
  - Да свет включи, олух, - добавил отец.
   Мишутка тут же уронил на стол ложку и побежал за братом.
  - Куда? - всполошилась Ольга, но маленький увалень вдруг превратился в прыткого пацаненка и исчез за углом.
   Евгений с Аленкой захохотали, а бабушка смущенно улыбнулась, предусмотрительно поджимая губы. Дудик был изловлен, Мишутка тоже, челюсть возвращена хозяйке, а мальчишка водворен обратно за стол. Бабушка ушла в комнату, но почти тут же вернулась:
  - Оля, посмотри, что-то я своих очков не найду.
  - Алена, ты уже позавтракала?
  - Не-а.
  - Ладно, сейчас поищу сама.
  - Андрейка, ты не ушибся? - заботливо спросила бабушка.
   Внучок пожал плечами. Плечи хоть куда - по-отцовски широкие, на секции парень поднимает штангу больше восьмидесяти килограммов, а тут бабушка со своим: "Не ушибся ли, внучек?"
   Наконец за обеденным столом, хоть и ненадолго, собралась вся семья: солидный папа Женя, с которым на небольшой кухне сразу становится тесно, хлопотливая мама Оля, бабушка в очках с толстыми стеклами, темноволосый "в папу" Андрей, светленький "в маму" Мишутка и царевна-лебедь Алена, вроде как ни на кого не похожая, но если приглядеться... Под столом дежурили петрушата: вдруг чего сверху свалится?
  - Бабушка, не вздумай тут без меня мыть посуду, - сказала Ольга, - еще чего не хватало. Папа и Андрей, моете посуду по очереди: день папа, день Андрей.
  - А чё сразу я? - возмутился отрок. - А Аленки чё, не будет?
  - Что-то подобное я уже сегодня слышала, - менторским тоном ответила мама. - На Аленке уборка, за вами всеми убирать - посуда за углом стоит и нервно отдыхает. На Аленке еще и "петрушата" и полив цветов. Всем ясна политика партии и правительства?
   На кухне сгустилась недовольная тишина, даже Дудик притих. Из-под стола неторопливо выбралась Ночка и с достоинством удалилась.
  - Хорошо, - сделала вывод Ольга. - И чтоб не было, как в прошлом году.
   В прошлом году Ольга сильно заболела, да так, что несколько дней пролежала в постели. Бабушка с ними еще не жила. Домочадцы сами готовили и, в общем-то, у плитки худо-бедно справлялись. Спустя несколько дней Евгений спросил жену, куда делась посуда. "Как это куда? - удивилась Ольга. - Посуда должна быть на месте". - "Нету на месте". - "Как это нету?" - "Ну, нету. Ни тарелок, ни ложек, ни кастрюль". Страшно удивившись, Ольга поднялась с постели и побрела на кухню. И показала посуду мужу: в раковине и под столом. "Мойте, и всё будет", - добавила она, утирая от тихого смеха слезы. "Как так? - изумился Евгений, - я ее реально не видел!" - "Конечно, не видел, ты же чистую посуду искал?" - "Ну, да". - "Потому и не видел".
  - Андрей, - продолжила Ольга, - если в мое отсутствие не исправишь двойку по русскому - сдашь планшет отцу.
  - А чё это...
  - Два раза повторять? - буркнул глава семейства.
   Андрей опустил богатырские плечи. Ольга сменила тон:
  - Бабушка, у меня к тебе маленькая просьба: не давай Мише много сладкого, а то опять высыплет. Ладно?
  - Я и не даю, что ты! - засуетилась бабушка. - Диатез у нас, я же знаю.
   Сразу после завтрака Ольга проводила Евгения с Мишуткой: запихнула сына в куртку и сапожки, завязала шапочку, обоих мужичков чмокнула в толстые щечки, закрыла за ними дверь и перевела дух: "первый пошел".
   Второй собирался пойти, пока мама не видит, но Ольга из кухни успела заметить стриженый затылок, мелькнувший во входной двери, метнулась за Андреем и успела поймать его за куртку:
  - Куда?
  - Ну ма-ам!
  - А шапку?
  - Да не хочу я "пидарку" надевать, тепло же.
  - С носа потекло, - прозаически заметила мама. - Скоро соревнования, выйдешь к штанге, а у самого сопли.
  - Уй-й-й!
   Штангист резким движением натянул шапку и опрометью бросился вниз по лестнице, пока мать не успела его чмокнуть. Ольга повернулась к Алене, которая прилаживала к куртке красивый шарф и одновременно размолачивала челюстями жвачку - изящный остренький подбородок так и ходил ходуном.
  - Ну, а что у тебя?
  - Всё норм, - заверила маму Аленка, задрала юбку, и, энергично вращая бедрами, подтянула теплые лосины.
  - Норм, - согласилась мама, притянула к себе павушку и расцеловала в обе щеки и в лоб. - На тебя вся надежда. На этих оболтусов надежды нет, а бабушка у нас старенькая, за ней самой глаз да глаз нужен.
  - Мама, она вчера...
  - Вот и я о том же: глаз да глаз! Ну, пока, красавица.
   Проводив дочь, Ольга убрала с трюмо носки двадцать седьмого размера, увидела Дудика, вздохнула и доверительно сообщила песику:
  - Приеду, а в квартиру будет не влезть. Хоть бы цветы не высохли за две недели. Верно, Дудик?
  
   ...Ольга переступила порог и вдохнула родной запах, который совсем не чувствуется, пока живешь дома. Евгений, встретивший ее в аэропорту, пошел ставить машину. В квартире было тихо. Удивившись, Ольга включила свет. Сапожки и ботинки стояли вдоль стены, как солдаты на построении, а на полу ничего не валялось.
  - Ма-а-ау! Вяк-вяк!
   При виде хозяйки петрушата начисто забыли о воспитании, и если бы Ольга была не в джинсах, а в юбке, они порвали бы ей колготки. На шум выглянула Алена, да так и замерла:
  - Мама...
   И повисла у нее на шее. Ольга обняла свою лебедушку. Потом и Мишутку на руки подняла. Щеки младшего так и горели от свежеиспеченного диатеза. С сыном на руках Ольга пошла по комнатам, удивляясь нежданной чистоте и без конца натыкаясь на кого-нибудь из петрушат. Бабушка поднялась навстречу с дивана и закудахтала, Ольга и ее обняла. Старший сидел в "пареньковой", как тролль - безвылазно, встретить маму не соизволил и приложил максимум усилий, чтобы спрятать восторг. От чмока увернулся. Сидел он над русским, а планшет с наушниками валялся на подоконнике.
  - Я пару исправил, - сдержанно сообщил он и с насмешкой оглядел шумное семейство. - Мам, у меня соревнования на следующей неделе, ты придешь?
  - Куда ж я денусь-то с подводной лодки?
  - Тренер сказал, что если золото не возьму... А, короче! - оборвал себя суровый парень, да так и засиял папиной улыбкой.
   Ольга в окружении младших и петрушат прошла на кухню:
  - Что тут у вас? Федорино горе?
   "Федорина горя" и близко не было, и даже ужин оказался готовым: картошка-пюре и чуточку подгоревшие магазинные котлеты.
  - Признавайтесь, кто автор ужина? - спросила она у домочадцев.
   Павушка скромно потупилась.
  - Ты у меня просто умница, маленькая моя! А цветы поливала?
   Тут Алена сконфузилась и отрицательно мотнула головой.
  - Ну, что мне с тобою делать? Ладно... Что-то папы долго нет. Видать, машину ставить через Ольховку пошел.
   Папа вернулся чуть позже, вручил жене цветы и торт и провозгласил:
  - С возвращением в родные пенаты, мать! И с командировками ты это... завязывай. Как-то без тебя несподручно.
  - Первая командировка за десять лет! - засмеялась Ольга. - По моим ощущениям, надо бы наоборот, почаще ездить.
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"