Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

О бедной подруге замолвите слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Авторский сборник рассказов опубликован в 2016 году. Разошёлся по библиотекам Сахалинской области.



  
   []
  
  Сборник рассказов 'О бедной подруге замолвите слово' - подарок мне от земляков-сахалинцев. Подарок от души, поэтому для меня он особенно ценен. Каждый любитель-графоман мечтает о 'бумажной' публикации, но, как я думаю, здесь нет ничего важнее признания читателей-земляков.
  В сборнике представлено 14 художественных рассказов. Читатель не найдёт в нём произведений на социальные темы: ни составитель, ни я не стали помещать сюда рассказы, способные расстроить читателя. Пусть они будут опубликованы в другой раз... Здесь - темы семьи, дружбы, любви, ответственности, умении прощать, имеется и фэнтези.
  Составитель сборника - сахалинский поэт, бард Михаил Яковлевич Шмидт, руководитель музыкально-поэтического клуба 'Парнас'. Этот человек помнит войну, мудрый и отзывчивый человек. Я - не первый автор, для которого Михаил Яковлевич составляет сборник и, главное, организовывает финансирование.
  Финансировало книгу Министерство культуры Сахалинской области. Сборник вышел в 100 экземплярах и разошелся по библиотекам Сахалина.
  
  
  

ПОВЕРЖЕННЫЙ ТОПОЛЬ

  
  Север Сахалина, 1918 год. Братья Василий и Михаил, сыновья каторжанина, поссорились из-за клочка земли. Михаил, злясь на вероломство брата, решил сдать его колчаковской милиции как коммуниста. Его дочь между тем узнаёт об измене любимого, за которого сосватана, и теперь одержима идеей мести, да не жениху, а разлучнице, своей двоюродной сестре. И задумала она убийство... Причем же тут тополь? - спросит Читатель. А тополь, свалившись в самый неподходящий момент, соединил два берега...
  
  
  

СТО ЛЕТ НА ЁЛКЕ

  
  Хорошо осенью в родном лесу! Антошка, год проработавший в лесничестве, повел с учителями в лес группу детей. Встречи с медведем, хоть и нечасто, но бывают. И встретилась школьникам медведица с любопытным медвежонком. Никого она не съела, не задрала, потому что Антон принял единственно верное решение. Теперь он сидит на колючей ёлке под медвежьим арестом и с нетерпением ожидает помощи.
  
  
  

ХОЗЯЙКА ТО-РАФА

  
  Героиня рассказа переживает: а вдруг в этот раз не удастся уснуть? Ведь она спит каждую зиму, а в спячку уходит в своём 'то-рафе' - зимнем жилище нивхов. Там, среди леса, никто не мешает. Уж такая она уродилась: её маме, праправнучке нивхов, во время беременности снился медведь. Уснуть удалось, и спалось хорошо, но в 'то-рафе' зимой поселилась старая нивха, стала греметь посудой, петь нивхские песни, разве тут поспишь? Так и выжила она героиню из 'то-рафа'. И верно, нечего спать, иначе проспишь всё на свете!
  
  
  

МАМА СОБИРАЕТСЯ В КОМАНДИРОВКУ

  
  Ольга не знает, кто придумал командировки, но в одном она твёрдо уверена: без неё домочадцам придётся туго. Вон как суетно по утрам в большой семье! Ведь всем известно, что быт - для лодки семейной опаснейший риф. Ещё и опыт подсказывает: могут не справиться. А может, опасения напрасны, и командировка пойдёт на пользу семье?
  
  
  

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

  
  Панацея от всех болезней изобретена! Всего лишь три сеанса в медицинском саркофаге, и человек полностью исцелён. За бесценный дар не нужно платить: государство предлагает здоровье каждому. Людмила переживает за подругу Инну, которой выпало пройти долгожданные сеансы раньше неё, и с ужасом убеждается, что за исцеление тела человеку всё-таки приходится расплачиваться: у сеансов в саркофаге существует побочный эффект...
  
  
  

О БЕДНОЙ ПОДРУГЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

  
  Муж и близкая подруга... Лиза не может понять, почему это произошло. И всё же ревность, гнев, растерянность не помешали сообразить, что подруга в беде и ей требуется срочная помощь. Но вот незадача: Марина пропала. Всё-то у неё бестолково, всё из рук вон! Лиза бросает дела, оставляет собственные терзания и спешит на поиски подруги.
  
  
  

ВОРОБЕЙ

  
  Не довёз Валера колхозную картошку до города, так уж вышло. Угодил он в гости к двенадцати лесным ведьмам, а прежде одна из ведьмочек заставила его полетать в небе крошечным воробьём, такие у них забавы. Думал Валера, что в беду попал, а ведьмы сами у него помощи просят, сами в беде. Как тут не помочь? А пока помощь организовывал, выяснилось, что ведьмы водятся и в его семье...
  
  
  

ДАЧНАЯ БАНЯ

  
  Баня - очищение тела. А если в баню приглашает интересный кавалер... Ирине хорошо на даче с Мишей, но любит ли она его на самом деле, можно ли связать с ним свою судьбу, она не знает. Жизненный опыт Ирины, 'неровный', беспокойный, подсказывает, что высокая любовь способна в будущем обернуться грязью. Чуткий домовой насылает гостье сон: вот она, твоя жизнь, барахтаешься в густой паутине и не можешь выбраться, а рядом человек, который тебя вытащит.
  Дачная баня - очищение тела, очищение души.
  
  
  

ЛИСА АЛИСА И КОТ БАЗИЛИО

  
  Алиса даже представить не могла, что можно познакомиться... в зарослях за домом. И не будет она знакомиться, даже не собирается! А тут ещё дочь подралась в школе: у неё, видите ли, несчастная любовь. Надо ждать неприятных 'разборок' с родителями, а тут ещё и назначенное свидание, на которое Алиса идти вроде как не хочет... Или идти? Или не идти? А?
  
  
  

МАЛАМУТ

  
  Жил-был пёс, и звали его Цезарь. Тоскливо псу сидеть на цепи, а тут среди ночи такое приключение! Уберег я, хозяин, твоё имущество, внуков твоих катаю - ты меня, хозяин, люби, да верность мою цени!
  
  
  

МОРСКАЯ ПРОГУЛКА

  
  Я люблю море... Но так получилось, что люблю с берега, и убедилась я в этом во время прогулки на яхте. Отныне любить море - всегда пожалуйста, но на морские прогулки - ни-ни!
  
  
  

ПОДВАЛЬНЫЕ СТРАСТИ

  
  И был Архипыч сантехником в третьем поколении, но даже он не смог совладать со взбесившимся краном в подвале. Вот тебе и потоп! Надо бы подняться наверх за инстрУментом, но выход зарос паутиной, а из бокового коридора доносятся жуткие звуки. Архипыч понимает: пора уносить ноги...
  
  
  

ВАШЕ? ЗАБИРАЙТЕ!

  
  Вышел из леса мусорный монстр и стал раздавать себя горожанам. Кому пустые бутылки, кому ржавый аккумулятор, кому - брошенный остов автобуса. Каждый получил обратно всё, что оставил в лесу. На очереди - виновники дыма из заводской трубы!
  Рассказ предназначен для детей-подростков.
  
  
  

ЖЕРЕБЯЧИЙ ПОБЕГ

  
  Лошадь - животное, которое легко выживет на воле без привычной заботы человека. И вот у одного фермера в Техасе сбегает компания жеребят. По пути их ждут опасные приключения. Зато там, на воле, трава куда как вкуснее!
  Рассказ предназначен для детей восьми - десяти лет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"