Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

...И ещё одно попугайское крылышко!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Мой опыт для тех, кто собирается завести волнистых попугайчиков.
    Опубликовано в газете "Мозаика жизни" в 2009 г.


  
  Кеша и Роза. [Л.Безбах] Кеша и Роза. Мальчишка - зеленого окраса.
  
   Фр-р-р! Мелькают в воздухе пестрые крылышки, трясется от усердия экзотический хвост. Квартира наполнилась необычным порсканьем крыльев и щебетом. Отец решил порадовать детей сюрпризом и купил пару волнистых попугайчиков. Сюрприз удался. Детям понравилось, а я задалась вопросом: что мне теперь делать с этим сюрпризом? Как ухаживать за попугайчиками и что от них следует ожидать, я не знала.
   С тех пор прошло уже больше года, и я могу поделиться, как я с ними уживаюсь.
   Оказалось, ухаживать за попугайчиками не так уж и сложно. В Холмских магазинах продаются специальные корма для попугаев. Обычно одной птичке хватает одной столовой ложки корма в день. Каждый день птичкам нужна свежая вода, кипяченая или бутилированная. Каждое утро - свежий лист капусты или салата или кусочек яблока. Морковку надо тереть на мелкой терке и смешивать с белыми сухарями или манной крупой, так, чтобы смесь не приставала к пальцам. В морковно-сухарную смесь можно добавить сахар. Еще попугаев угощают сырыми семечками подсолнуха, которые можно слегка подавить.
   Летом мы возим с дачи для наших птичек метелки подорожника с семенами, листья одуванчика, ветки рябины и фруктовых деревьев, мокрец. Все это попугайчики очень любят. От клевера наши привереды воротят клювы. Петрушку нельзя давать ни в коем случае: петрушка для попугайчиков - яд. Семена подорожника и одуванчика можно заготовить на зиму. Колоски подорожника рекомендуют собирать в букетики и подвешивать в сухом месте для просушки. Белые головки одуванчика срезают ножницами, а семена собирают в мешочки.
   Дополнительные корма рекомендуют выкладывать через день, соблюдая очередность. Мелко покрошенный белок сваренного вкрутую яйца надо слегка присолить и смешать с сухарями (яйцо надо варить 7-8 минут). Нужен и творог. Его надо давать в виде смеси с сухарями и немного подсахаренным. Можно дать белый хлеб, смоченный в молоке, скорлупу от яиц, даже кожуру от мандаринов. Любимчики могут привередничать. Например, наши Кеша и Роза совсем не любят творог и яблоко, а яйцо стали есть совсем недавно.
   Кроме того, для попугайчиков рекомендуют готовить каши. Сразу оговорюсь, что своим красавчикам я каши не варю, потому что не едят. Приучать к такому корму надо с "младенческого" возраста. Крупу надо варить в слабо подсоленной воде до полуготовности. Можно сварить, к примеру, дробленый рис с пшеном. Каша должна быть рассыпчатой.
   Наши маленькие птички целый месяц сидели в открытой клетке с настороженным видом. Первым из заточения выбрался Кеша и порадовал нас неловким полетом. Спустя несколько дней отважилась вылететь и Роза. Попугайчики - летуны неважные. Летают именно так, как Попугай из мультика "Тридцать восемь попугаев". Недолго я радовалась порскающим по комнате птичкам. Оказалось, попугайчики - настоящие грызуны, только в перьях. Они грызут все, что только можно погрызть. Портятся вещи, разлетаются по комнате мелкие крошки. Милые птички добрались и до потолка, поклеенного потолочной плиткой. Пришлось приспосабливаться. Поддающиеся "грызунам" вещи пришлось убрать, благо попугайчики предпочитают обитать повыше, а гардину со шторами переставить ниже, чтобы птички не могли достать с нее до потолка. Чтобы птички не садились на люстру, я обвязала ее красной ленточкой. Красный цвет их отпугивает. Впоследствии я ленточку сняла, но птички за полгода ни разу на люстру не садились. Выяснился еще один неприятный нюанс: попугайчики - существа весьма "мусорные". Сору от них порядочно. В основном это шелуха от семян, пух и, разумеется, помет. Пришлось привыкать ежедневно убирать сор влажной тряпкой. Терпение у меня довольно быстро иссякло, и я вынуждена была запереть своих любимчиков в клетке. Однако птички рождены, чтобы летать, поэтому я раза два-три в неделю выпускаю их размять крылышки.
   Попугайчики вне клетки обычно сидят на одних и тех же местах. Под ними можно постелить газету, чтобы потом легче было убрать помет. Поддон в клетке рекомендуют посыпать опилками, но я обхожусь обычными газетными листами, которые ежедневно меняю. Клетку мою с мылом по мере загрязнения. В клетке, кроме кормушки и поилки, обязательно должны находиться лоток со специальным песком и камень для "заточки" клюва. Все это "добро" имеется в магазинах. Летом обязательно нужна купалка. Я решила этот вопрос, наливая свежую воду в небольшую миску рядом с клеткой. Зимой мои попугаи купаться не желают. Могу добавить, что с кошкой или собакой хлопот гораздо больше.
   Попугайчиков нельзя хватать руками. Птички пугаются, больно клюются, да и крошечное сердечко может лопнуть от страха. Думаю, если вдруг у вас случится такое несчастье, вы долго не сможете его забыть. Чтобы не пугать любимцев лишний раз, не надо появляться перед ними со шлангом или с палкой в руках. Они решат, что у вас в руках змея. Махать руками перед клеткой, разговаривать на повышенных тонах тоже не стоит. Лучше с ними просто поговорить. Пернатый мальчишка с удовольствием побеседует с вами, а девочка скромно отмолчится.
   От однообразной жизни попугайчикам скучно. Можно надолго их развлечь, если поставить напротив них зеркало.
   Попугайчики могут разочаровать вас, если вы ждете, что они будут садиться на руки. Этого может не произойти. Но даже и в этом случае маленькие птички в долгу за ваши хлопоты не останутся. Они порадуют вас задорным чириканьем и щебетом, весьма приятным для слуха. За ними интересно наблюдать, особенно за тем, как нежно и трогательно они ухаживают друг за другом. Самец увивается вокруг своей девочки, уступает ей место у кормушки, а она заботливо чистит ему перышки. А еще пернатая парочка все время целуется. Супругам есть чему поучиться!
  
  
  2009 г.
  
  "Мозаика жизни", 2009 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"