Сфотографировать булочки оказалось не так-то просто: домочадцы тянули к ним руки и требовательно гудели. И не зря: булочки таяли во рту.
А выпекаю я их так.
В трехлитровую кастрюлю кладу чуть теплую сметану 450-500 грамм, сыплю дрожжи (на глаз - где-то две с половиной столовых ложки) и пару столовых ложек сахару. Размешиваю, накрываю кастрюлю полотенцем и ставлю в теплое место. Однако прежде откладываю в маленькую чашку пару столовых ложек сметаны, потом пригодится.
Когда опара поднимется, добавляю 2-3 желтка (белки, увы, не пригодятся), 3 столовых ложки сахару, немного соли, размешиваю. Добавляю муку, и вместе с мукой я всыпаю пару горстей овсяных хлопьев из пачки для каши-пятиминутки. Если в пачке три-пять злаков, будет не хуже. В булочках на фото - овсяные хлопья с отрубями. Замешиваю так, чтобы было густо, но размешивалось вилкой без особого труда. Прикрываю полотенцем, ставлю в тепло.
Когда поднимется, добавляю муки еще. Вилкой размешивать трудновато, можно замесить и рукой прямо в кастрюле. Ставлю снова.
Когда поднимется, растапливаю в мисочке сливочное масло примерно 6 столовых ложек или чуть больше (честно говоря, отрезаю кусочек на глазок), из них 2 столовые ложки добавляю к сметане в чашечке, сразу размешиваю, а остальное масло вливаю в тесто и замешиваю в кастрюле рукой. Прикрываю полотенцем, оставляю.
Доделываю "массу" для смазывания: к сметане с маслом добавляю 1,5 столовых ложек муки и размешиваю.
Когда тесто поднимется, смазываю противень растительным маслом, тесто ссаживаю, делаю небольшие шарики и кладу на противень. Если тесто пристает к рукам, смазываю руки маслом прямо с противня.
Даю булочкам подняться, осторожно смазываю их, а сверху посыпаю сахаром или корицей. Потом ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 220 градусов.
Обращение с дрожжевым тестом - нежное, потому что оно живое, реагирует не только на обращение, но и на настроение. С плохим настроением за дрожжи и муку лучше не браться, тесто может плохо подняться.