Любовь Безбах : другие произведения.

Хотите испечь сметанные булочки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   [Л.Безбах]
  
  Сфотографировать булочки оказалось не так-то просто: домочадцы тянули к ним руки и требовательно гудели. И не зря: булочки таяли во рту.
  
  А выпекаю я их так.
  
  В трехлитровую кастрюлю кладу чуть теплую сметану 450-500 грамм, сыплю дрожжи (на глаз - где-то две с половиной столовых ложки) и пару столовых ложек сахару. Размешиваю, накрываю кастрюлю полотенцем и ставлю в теплое место. Однако прежде откладываю в маленькую чашку пару столовых ложек сметаны, потом пригодится.
  Когда опара поднимется, добавляю 2-3 желтка (белки, увы, не пригодятся), 3 столовых ложки сахару, немного соли, размешиваю. Добавляю муку, и вместе с мукой я всыпаю пару горстей овсяных хлопьев из пачки для каши-пятиминутки. Если в пачке три-пять злаков, будет не хуже. В булочках на фото - овсяные хлопья с отрубями. Замешиваю так, чтобы было густо, но размешивалось вилкой без особого труда. Прикрываю полотенцем, ставлю в тепло.
  Когда поднимется, добавляю муки еще. Вилкой размешивать трудновато, можно замесить и рукой прямо в кастрюле. Ставлю снова.
  Когда поднимется, растапливаю в мисочке сливочное масло примерно 6 столовых ложек или чуть больше (честно говоря, отрезаю кусочек на глазок), из них 2 столовые ложки добавляю к сметане в чашечке, сразу размешиваю, а остальное масло вливаю в тесто и замешиваю в кастрюле рукой. Прикрываю полотенцем, оставляю.
  Доделываю "массу" для смазывания: к сметане с маслом добавляю 1,5 столовых ложек муки и размешиваю.
  Когда тесто поднимется, смазываю противень растительным маслом, тесто ссаживаю, делаю небольшие шарики и кладу на противень. Если тесто пристает к рукам, смазываю руки маслом прямо с противня.
  Даю булочкам подняться, осторожно смазываю их, а сверху посыпаю сахаром или корицей. Потом ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 220 градусов.
  
  Обращение с дрожжевым тестом - нежное, потому что оно живое, реагирует не только на обращение, но и на настроение. С плохим настроением за дрожжи и муку лучше не браться, тесто может плохо подняться.
  
  Приятных хлопот!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"