Безбах Любовь : другие произведения.

Тепло Алтая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературная резиденция в Алтайском крае. Апрель 2023 года.

   Крым, Москва, Омск, Люберцы, Ростов, Сахалин. Барнаул. Здесь, в Барнауле, сошлись наши дороги, словно лучики со всей страны. Шесть участников литературной резиденции, шестеро совершенно разных людей. И, так уж получилось - женщин. Барнаул встречал нас очень тепло. Ночное приземление в аэропорту - минус шесть, но всё равно - тепло. Днём - солнце, стройный сосновый бор высотой в небо, остатки снега в лесной тени, алтайская акварель, перевёрнутая в тёмных водах реки Барнаулки. Ледоход. Писательская резиденция в отель-парке "Чайка" под посёлком Борзовая Заимка. В посёлке с романтичным названием нет ни аптеки, ни почты, но всё равно - тепло.
   Солнечная весна длилась неделю, затем её изгнала зима. А местные попрятали шубы и сапоги, загнали в стойла грейдеры и снегоуборочные машины, переобули быстроногих "ласточек". Как же, Алтай в это время ходит в майках - так утверждают местные. А тут замело! В "чаячьих" номерах чуть теплятся батареи. Писательницы, приклонив на подушки головы, тянут второе одеяло... И всё же - тепло. Потому что утром снова увидим друг друга и славных алтайских жителей.
   Экскурсия в Павловске. Пронзительно светит солнце, и так же пронзителен ледяной ветер. Далеко не пойдёшь, кто ведь знал, что в апреле надо взять с собой пуховик?! Никто не ожидал. А в библиотеке - разговоры за чаем, доброе общение и благодарные слушатели. Тепло. Так же, как и в городе Новоалтайске.
   Музеи аптечного дела и шоколадного мастерства, музей искусства и литературы, завораживающие старые особняки - отреставрированные, в ремонте и до которых пока не дошли руки. Своеобразная урбанистика, где на переднем плане греются на солнце дома старой доброй постройки, а на заднем поблёскивают стёклами строгие высотки. В Барнауле каждое почтенное здание таит собственную биографию. Кураторы - уж так сошлось - тоже только женщины, не доверили нас местным экскурсоводам и провели экскурсию сами.
   Съёмки и фотосессия. Серо-голубой зимний день, снегопад, тихо... Мёрзнут носы, мёрзнут ноги, холодом прихватило пальцы рук. Видеограф заставляет работать, гонит нас в снег, хозяйничает в номерах, подбирая фон, но принуждения нет, интересно ведь поучаствовать в съёмках. Обкидали друг друга снежками, затискали местных дружелюбных собак, посмеялись. Тепло, очень тепло!
   Прелестные барнаульские павушки в бальных платьях, блистательные кавалеры. Современные Наташи Ростовы обуты отнюдь не в туфельки. В Алтайской краевой библиотеке - бал, в библиотеке - библионочь. Непростые часы для библиотекарей. Тепло, очень.
   Прощание в Барнаульском аэропорту. Ночь, самая середина. Не спится нашим кураторам, они тоже приехали в аэропорт. Прощаемся: Татьяна, Вера, Любава, Любовь, Наталья, Анюта. И наши кураторы: Наталья и Ангелина, и с ними молоденькая помощница Варя. Мы все не похожие друг на друга, разница ошеломляющая.
   Протянулись лучики через всю страну, тёплые, светлые. Добрая память на всю жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"