Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

"Белый континент" Татьяны Минасян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Удачная задумка: рассказать и о Роберте Скотте, и о Руале Амундсене в одном романе. Одна точка земного шара, одна цель. Крупнейшая победа и жестокое поражение. Триумф и трагедия бок о бок. Автору задумка удалась: контраст получился поразительный.
  Роман познавательный, как и положено быть историческому произведению. Автор сделала упор на внутреннем мире героев, на атмосферу, царившую в коллективах, на человеческие взаимоотношения, не останавливаясь на технических деталях, отчего роман можно назвать достаточно сентиментальным. Здесь имеется в виду вовсе не присутствие любовной линии, которая не является базовой в романе, а проходит тонкой ниточкой и завершает облик одного из героев. Отлично удались мужские качества: целеустремленность, сдержанность, сила воли, надежность - те качества, которые желательно видеть в каждом мужчине. Так же замечательно раскрыт человек, воспитанный в высшем обществе. Главным героям присуще еще и лидерство, но в разной степени. Кстати, мне сложно называть их "героями" в значении "главные действующие лица произведения". Они - исторические личности и настоящие Герои, которых автор сделала близкими и понятными читателю. Становится жаль, что в то время невозможно было организовать совместную экспедицию, объединив опыт и финансы, сохранив, таким образом, человеческие жизни. И не было бы такого сокрушительного поражения, которое сломало бы судьбу, если бы "проигравший" выжил.
  Вольно или невольно, но автор показала победу Амундсена и "поражение" Скотта как закономерность. Речь идет не о степени подготовки к экспедиции, хотя это, безусловно, сыграло решающую роль, а о характерах полярников. Они оба -сильные духом люди, оба были настроены на безоговорочную победу, но Амундсен оказался лучше подготовлен внутренне, психологически, несмотря на то, что Скотт даже считал присутствие на Антарктиде норвежцев "незаконным".
  Привлекло внимание детальное описание работы художника-любителя. Чувствуется знание автора, которым она делится с читателем. Здесь же упомянуто явление, свойственное холодным морям: зеленоватый цвет закатов.
  На первый взгляд, многовато сантимов по поводу животных, однако здесь передается видение самих героев. Разные герои - разное мнение. Один склонен беречь животных, другой заботится в первую очередь о людях. Разный подход к гуманизму, что актуально в настоящее время и вызывает ожесточенные споры у оппонентов.
  Вот что мне показалось недостатком. В самом начале, раскрывая внутренний мир героев, автор не погрузила читателя в саму эпоху. События первой главы с тем же успехом могут происходить и в средневековье. А роман-то исторический! Герои из-за этого в начале произведения кажутся несколько оторванными от реальности. Можно, например, дать описание городу того времени, хотя бы охватить его единым взглядом. Можно описать одежду, жилье, а чтобы читатель не заскучал, детали "цеплять" мимоходом, вроде как незаметно. Писатели-историки часто освещают в романах события, которые произошли в описываемую эпоху, в том числе "несерьезные", "малозначимые". Это позволяет читателю прочувствовать исторический период, настроиться.
  
  Теперь кое-какая мелочевка. Слова "вдобавок" запятыми не выделяем, "где угодно" тоже. Вот такого знака препинания "..!" нет. Есть такой: "!.." В новых изданиях встречаются оба варианта, но там и грамматических ошибок - повернуться негде. "По новой" - разговорное выражение. Лучше заменить на "заново". Наречия "недолго", "набок", "немного" пишем слитно. По смыслу понятно, где наречие. Например, здесь: "съехавшие набок очки", или здесь: "длилась она совсем недолго".
  
  "Каюта у нас девятнадцатая, - ответил один из подростков, заставив Роберта еще раз возмутиться про себя таким вопиющим непослушанием". Надо озвучить, что именно зацепило аристократа.
  
  "Кристенсен и сопровождавший его матрос некоторое время просто растерянно смотрели, как он мчится прочь, даже не пытаясь стрелять". Предложение построено так, что это тюлень не пытается стрелять.
  
  Автору огромное спасибо за удовольствие от прочтения романа, за знания, которыми вы поделились с читателем!
  
  Роман Татьяны Минасян "Белый континент" находится здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"