Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

Ваше? Забирайте!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Опубликовано в местной газете и в авторском сборнике "О бедной подруге замолвите слово".

   Верхушки деревьев шумно колыхнулись. Над лесом вздыбилась туча мусора и заслонила утреннее небо. Из хаотичного роя вылепилась рукастая фигура, вытащила из оврага остов автобуса и нахлобучила на голову вместо шляпы. Щеголевато приосанившись, фигура повернула к лесу спину, украшенную двойным гребнем из пустых бутылок, и зашагала в сторону города. Банку ли консервную уронит, или пластик - остановится и подберёт, и засунет в недра мусора, как в карман положит.
   Автомобильные покрышки, вращаясь вразнобой под 'шляпой', окинули город цепким взглядом. Чудище ощерилось банками-зубами, натыканными в шахматном порядке, и, отчаянно громыхая, уверенно ступило на окраинные улицы.
   Нарядные пригородные коттеджи затряслись от тяжёлой поступи великана. Эрнест Эдуардович, гурман и сибарит, изволивший откушать кофе на балконе, отвлёкся от трапезы и увидел громаду мусора, прущую к его особняку. Газета выпала из ослабевших пальцев. Над гурманом угрожающе нависли две покрышки, автобус и мельтешащий рой пакетов.
  - Ваше? Забирайте! - пророкотало чудище жестяными банками и вытряхнуло из нутра двадцать восемь разнокалиберных бутылок. 'Снаряды' разбомбили белый столик. Эрнест Эдуардович очнулся и с воплями побежал с балкона в комнату. Чудовище протянуло следом руку из одноразовой посуды и усыпало паркет окурками гламурных сигарет.
  - Ваше?
   Перед серым лицом сибарита развернулся рваный мокрый тент. Старый брезент накрыл шикарный бар. Безупречно вымытый, уютный особняк наполнился отвратным смрадом. Эрнест Эдуардович безвольной тряпкой опустился в кресло, грязная тарелка увенчала его роскошную шевелюру.
   Монстр победно громыхнул стеклотарой и двинулся дальше.
   Чистенькая, аккуратненькая Верочка, утречком в халатике и бигуди, кушала на кухне яйца всмятку. Форточка внезапно распахнулась.
  - Ваше? Получайте! - страшно проскрипело за окном.
   Под визг и крик на белую скатёрку посыпались пустые консервные жестянки, мятые пакеты и коробки из-под сока. На полку с чашками вернулась битая эмалированная кружка. В зале на люстре повисла старая футболка, брошенная Верочкой в лесу на отдыхе. Потеряв остатки сил, Верочка со стоном села на пол. Шлёп, шлёп - падали вокруг неё пахучие объедки с пикника.
   Василич узрел чудовище издалека, когда оно с помпой надевало на шею окаменевшему соседу ржавую дверь от легковушки. Старый аккумулятор свалился под ноги несчастному. Эти сокровища сосед недавно вывез в лес, поленившись дотянуть до свалки. Василич бросился домой, вооружился и на бегу в охотничьем азарте зарядил ружьё. Оно бабахнуло так, что с карнизов посыпались перепуганные голуби. В монстре лопнула бутылка, во все стороны полетели мятые бумажки. Великан содрогнулся и распространил ударную волну зловония. Взревев, чудовище выхватило ружьё из рук Василича, скрутило в штопор и зашвырнуло в середину города. Василич понял, что кранты не за горами, и побежал обратно в дом. Его догнала длинная рука и нахлобучила на голову мятое ведро. Сквозь ржавую дыру блеснул вытаращенный глаз Василича.
  - Ваше? - прогрохотал рассерженный колосс. - А это? Тоже ваше?
   Мусорный великан распахнул окно в квартиру, засунул туда руку и вытряхнул на пол гору осколков с дробью пополам.
  - По бутылкам будешь ещё палить, а, Василич?
   Горе-охотник приложился ведром об дерево и обмяк. На его плечи легли 'шестёрки' из колоды, которую охотники забыли недавно на поляне.
   Монстр, пугая пешеходов и автомобили, двинулся к центру города.
   Вовка, завидев жестяные пальцы, вскрывшие окно, тонко взвизгнул и ринулся к дверям, но был вовремя ухвачен за шиворот.
  - Ваше? Дерево не жалко было?
   Монстр стукнул подростка по лбу старым кроссовком и длинным гвоздём пришпилил обувь к монитору. На любимое Вовкино кресло посыпались мятые банки из-под соков, битый диск и грязные одноразовые стаканчики.
   Вовкин отец, кроме бутылок и окурков, получил обратно старые трико, заброшенные хозяином в кусты перед купанием. Домой глава семейства вернулся в новых шортах и о трико не вспоминал. Теперь 'чапаевки' красовались у него на голове, ловко завязанные под жирным подбородком. В таком виде и застал его сынишка, когда прибежал на кухню жаловаться. Вовкина мама с грязными пакетами в охапку сидела на помойном ведре, скулила и тыкала пальцем в сторону открытого окна, хотя чудовища уже и след простыл.
   Ещё час колосс из мусора бродил по городу и раздавал 'любителям природы' забытые трофеи, пока не подобрался к заводской управе. Недобро усмехнувшись, монстр галантно снял 'шляпу' и вынес ею одно из окон. Остов автобуса рухнул на стол директора. Тощие сотрудники вскочили, толстые трусливо поползли со стульев на пол. Совещание окончилось. Руководители завода узнали свой автобус, который приказали выбросить в овраг.
   После полудня дух леса раздал весь мусор и снова стал невидимым и свежим. Устало выпрямившись и взлетев над крышами, дух неторопливо поплыл домой.
   Иван Сергеевич мыл джип в лесном ручье. Невидимая сила приподняла осквернителя и аккуратненько внесла в салон автомобиля. Дверь захлопнулась, замки зловеще клацнули, и джип качнуло, как на волнах. В панике выглянув в окно, Иван Сергеевич с ужасом узрел плывущие внизу верхушки елей... Потом дух всласть налюбовался, как машина пробирается по заброшенной дороге, так и не высохшей после дождей, и превращается в большую глыбу грязи.
   И дух решил: как выходной, пусть так и будет. И обратил свой взор к заводу. Гордость района дымила беспощадно, и ею дух займётся прямо завтра. Никто из руководства ещё не нюхал дыма - не просто так, а прямо из трубы. Коптиться будут все без исключенья!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"