Безбородова Ксения Сергеевна. Пересмешник : другие произведения.

Начать заново.Конец Первой Части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Народ, мы всёё же сделали это! Моя первая книга вышла в печатном варианте! Купить можно здесь: http://www.lulu.com/shop/xenia-bezborodova/nachat-jizn-zanovo/paperback/product-21307267.html


   *
  
  
   Я стоял посреди зала, опустив уставшие руки. В груди гулко бухало сердце, словно стараясь выдавить оттуда незаслуженную обиду. Почему? Почему именно ТАК?! Как неразумного щенка, поманили косточкой, а когда подошёл, схватили за шкирку и бросили в клетку... Я прекрасно помнил, что со мной произошло. Помнил внезапно изменившееся поведение Императрицы, словно она в серьёз посчитала мои слова оскорблением для себя. Помнил чудовищную мощь обрушившегося на меня ментального удара, а ещё помнил ужас. Ужас безвыходный и безысходный ужас, от которого хотелось выть во весь голос... а теперь, теперь выть хочется от обиды. Я ведь и так полностью в его власти. Прикажи он мне лечь под нож, я бы даже и не подумал сопротивляться, а тут, так, обманом... Обидно, больно и обидно. Конечно, я понимаю, что это глупо, обижаться на своего Императора, наверняка у него были на то свои причины, но поделать с собой ничего не могу, наверное, я все-таки ещё слишком ребёнок.
   Я начал новое движение. Сегодня буду работать допоздна, тело почему-то плохо слушается. Хотя почему, почему-то? очень даже понятно - почему. Я же очнулся в восстановительном коконе, значит, порезали меня качественно, а магия, хоть и хорошее подспорье, увы, не всесильна. Восстановить она моё тело восстановила, но вот заново тянуть связки и укреплять мышечный каркас придётся мне.
   Я с остервенением взялся за работу. Что ж, если моему Императору стало настолько интересно, что у меня внутри, что он пошёл даже на обман, то кто я такой чтобы перечить ему? Обида тугим кольцом сдавила грудь. Я могу только стараться стать ещё лучше и сильнее, чтобы ОН не потерял желания препарировать меня в дальнейшем.
   Умом я понимал, насколько глупы мои мысли, но взять себя в руки не получалось. Нервная система была похожа на колючую проволоку, не прикоснешься, а потому все мои старания успокоиться заканчивались пшиком.
   Да что же такое со мной твориться? В очередной раз, подавив приступ глубокой обиды на всё и вся, я понял, что это неспроста. Сколько себя помню, никогда у меня не случалось столь резких перепадов настроения. Сейчас я только чудом балансировал на грани истерики. ...Обидно. Небо моё, ну почему, почему так? Неужели я отказался бы? Да разве бы я посмел?!.. Так. Всё. Нужно брать себя в руки.
   Я убрал в ножны мечи и быстро, пока эмоции вновь не опутали разум, устроился на полу и закрыл глаза. Руки на колени и замереть. Вдох-выдох, вдох-выдох. Через пару минут ноги начали затекать, а спокойствия я так и не добился. Сознание, как обнажённый комок нервов пульсировало и искрило обидой, болью, непониманием. Понятно, значит, так я ничего не добьюсь. С усилием выпустив воздух сквозь сжатые зубы, я провалился в транс. Не люблю это дело, потому что всегда чувствую себя беззащитным перед любым покушением на своё тело, ведь могу и не успеть среагировать. Поэтому если я и медитирую, то только полностью уверенный, что мне ничего не угрожает. Сейчас такой уверенности не было, но и другого выхода из ситуации тоже.
   Привычно проигнорировав все общие данные, я сразу же потянулся к источнику дисгармонии в моём сознании. Во внутреннем зрении он выглядел, как болезннено-красный, но почему-то призрачный, пульсирующий сгусток. Именно призрачный, словно боли в отрезанной ноге. И вокруг этого сгустка вся нервная система, так же находиться в раздражении. Я потянулся к нему, пытаясь понять, что это за дрянь, но зачерпнул только пустоту. Его не было. Его действительно не было.
   Хм, вероятнее всего, он был просто извлечён отсюда, а вот память о нём осталась, и именно она не давала прийти в устойчивое равновесие моему сознанию. Что же мне теперь делать?
   Одной из положительных, по моему мнению, особенностей транса, является способность полностью контролировать процесс мышления. Т.е. сейчас, я мог мыслить вполне трезво и разумно, на корню обрубая практически все эмоции. Это давало возможность найти хоть какой-то выход, но само по себе выходом не являлось, потому что даже я не смогу провести в таком состоянии всю жизнь, ну или большую её часть, если не смогу разобраться в проблеме... Казалось, что в трансе мысли текут медленно и лениво, но на самом деле, прошло не более двадцати секунд с начала моих изысканий.
   Будем мыслить логически. Что мы имеем? А имеем мы источник фантомных болей в своей любимой голове, который вызывает постоянное раздражение нитей нервной системы. По идее если тебе что-то мешает, необходимо это что-то убрать. Но как убрать то, чего уже нет? Контролируй я сейчас своё тело в полном объёме, закатил бы глаза. Патавоя ситуация. Когда исчезнет эта гадость непонятно, а как избавиться от нее ещё не понятней.
   Так, так, так-так. Если нет возможности дотянуться до источника проблем, то может, стоит посмотреть на окружающие нити? По идее они должны бы впитать хоть какие-то крохи информации об объекте раздражения.
   Осторожно, чтобы лишний раз не задевать горящие тревожно-красным светом нити, потянулся к ним сознанием, пытаясь на манер губки впитать их память. На удивление, действие получилось, и на меня хлынул поток информации.
   Так, это не то, и это тоже, не то, не то, не то... Хм, как странно я, однако себя вёл после пробуждения, действительно маленький, доверчивый ребёнок с отшибленной памятью. Это значит, таким я сейчас должен быть? В таком случае большое спасибо отцу, за то, что устроил мне настоящую школу выживания, пройдя которую невозможно не повзрослеть. При одном взгляде на себя-ребёнка, мне становилось...страшно. Быть настолько беспомощным и зависимым от других... Нет, даже думать об этом не хочу.
   О, похоже, нашёл! Одна из нитей слегка натянулась, привлекая моё внимание.
   Так, и что мы здесь имеем? Осторожно дотронулся... Небо! Что это такое?!
   ...леденящее прикосновение чужой воли, боль, ярость, безвыходность, какое-то отстранённое смирение и покорность. Привычная злость, где-то очень глубоко, сожаление и тоска... боль-боль-боль и осознание, жив, пока жив... цель, цель заданная хозяином, и привычное презрение то ли к себе, за то, что покорился, то ли к нему, за то, что захватил ослабленным, при этом слове - "хозяин"...недоумение, как просто, удивление, переходящее в восторг, так много силы, так много чувств!.. и пусть, большую часть придётся передать хозяину, того что останется, хватит с лихвой... усталость, так тяжело работать, никак не хочет подчиняться, выставляет блоки, даже не осознавая его присутствия... подозрение, атака!.. и уже замирая - безграничное удивление - как? Как они узнали?..
   Я вывалился из транса, задыхаясь и кашляя. Вот чёрт! Что это было?!
   Чужие ощущения по-прежнему не хотели отпускать меня. Сознание разрывало собственное удивление и чужая звериная ярость и боль. Из глаз градом катились слёзы, в горле першило, сердце заходилось в рваном, судорожном ритме. Что это такое?!
   Хотелось смеяться. Долго, в голос, с топаньем ногами и криками. Так, чтобы сорвать голос, сбить о стену костяшки и наконец-то выпустить из себя всё это, поганой метлой выгнать даже тень воспоминания.
   Я крепко, до боли сжал кулаки. Нельзя. Нельзя этого допускать. У меня просто истерика, всего-навсего обыкновенная истерика. Надо держать себя в руках... Ногти до крови впились в кожу, но даже боль не помогала мне удержаться на грани. Я чувствовал, что соскальзываю, падаю в тёмную бездну безумия, захлёбываюсь эмоциями. Из-за крепко сцепленных зубов уже слышалось тихое истерическое хихиканье, я теряю над собой контроль, ещё чуть-чуть и будет поздно... Из последних сил зажмурил глаза и... рухнул в звёзды...
  
  
   Фрамель молча наблюдал за заходящемся в истерике молодым господином. Он стоял тут с самого начала и до сих пор не мог отойти от впечатления.
   Детские истерики всегда сильны. Но сила, собиравшаяся вокруг этого юноши была особенной. Она была чудовищной, беспощадной и безжалостной. Казалась она физически давила на плечи, втаптывала в пол, сминала как конфетную бумажку... Неудивительно, что он так отчаянно сопротивлялся, вероятно, знал, как всё будет.
   Фрамель вздрогнул. Многое он видел на своём веку, но такую страшную, такую разрушительную истерику, впервые. Сила уже не просто давила, она разрушала, раскладывала на молекулы, расщепляла все вокруг и только благодаря усилиям Фрамеля, это зал всё ещё был цел. Но видят Боги, каких усилий это от него требовало! Но ничего, пусть будет так, главное, чтобы он сам на себя не перекинулся.
   Ещё немного усилий, вот, на ближайшие три минуты помещению ничего не грозит, можно слегка перевести дух. Фрамель утёр ладонью с лица несуществующий пот и слабо улыбнулся. Он так давно привык быть воплощённым, подражать своим хозяевам, что уже даже совершенно не нужные ему жесты, используются автоматически. Дух дома перевёл взгляд на мальчика. Всё же он поразительно силён, смог так долго сопротивляться, да при таком потрясении. За один день почувствовать себя совершено разными существами, с совершенно разными чувствами и эмоциями...
   Каково это проснуться маленьким, не помнящим себя ребёнком, беззащитным и слабым, а потом резко вспомнить, кто ты есть на самом деле. А потом узнать, что не меньше двух месяцев провалялся без сознания на лабораторном столе у своего сюзерена, после чего за ненадобностью был возвращён на место? Фрамель не представлял. Для него это было так же не понятно, как и действия самого Императора. Дух дома знал его ещё мальчишкой, но никогда до конца не понимал, не понял и сейчас. Но в одном Фрамель был уверен. То, что сделал Мориэн - не прихоть, он бы никогда так не поступил, тем более со своим лэйхэ, а значит, так было надо...
   Сила, бушевавшая в зале, начала стихать, значит, мальчик потихоньку успокаивается и скоро придёт в себя. Надо помочь ему, пусть хотя бы остаток сегодняшнего дня он проведёт в тишине и спокойствии. Фрамель сделал шаг вперёд,
   - Молодой господин...
  
  
   - Молодой господин, - чьи-то руки помогли мне подняться с пола. Подхватили, обняли, не давая упасть, мягко придерживая за плечи, куда-то повели и если честно, я был благодарен за эту заботу. Сейчас, когда разрушительный шквал эмоций схлынул, единственное что я чувствовал - усталость. Тяжелым свинцовым покрывалом она давила на плечи, предлагая прямо здесь, на полу, закрыть глаза и уснуть, как когда-то делал в детстве... Но пришлось вставать и куда-то идти, еле переставляя ноги и опираясь на заботливо подставленное плечо.
   В голове царит оглушающая пустота, кажется, там нет ни единой мысли, но как это впечатление обманчиво! По опыту я уже знал, что долго такое состояние не продержится и тогда на меня вновь навалится весь груз ежедневных проблем.
   Я скосил глаза и совсем не удивился, обнаружив рядом Фрамеля. Кто же это ещё мог быть? Не Император же. При мысли о последнем, я ожидал ощутить всё что угодно, от простой обиды, до отвращения, но не испытал ничего. Похоже, мне действительно всё равно, перегорел.
   - Фрамель, - тихо шепнул, не рискуя напрягать сорванные голосовые связки, - спасибо...
   - За что, молодой господин? - удивился он, - Это моя работа.
   - Все равно, спасибо, - я улыбнулся. Даже если и так, даже если просто работа, он был рядом и он помог мне.
   Дальше мы шли молча. Я не знаю, о чём думал дух, да и думал ли вообще, но нарушать молчание не хотелось.
   Как всегда, после такого эмоционального перегруза, меня знобило. Хотелось упасть на постель, завернуться в одеяло и просто тупо уснуть, пока голова ещё восхитительно пуста, а тело не оправилось от полученной встряски.
   Медленно, шаг за шагом мы приближались к моей комнате. Фрамель всё так же придерживал меня за плечи, но я уже старался идти сам. Надо брать себя в руки и прекращать строить из себя кисейную барышню, не в первый раз уже такое случается, хотя надеюсь, что в последний.
   Я тихо вздохнул, когда за мной закрылась дверь в мои покои и, преодолевая низменное стремление улечься прямо там, где стою, отправился к кровати. Если уж на то пошло, то почему бы и не дать организму самому во всём разобраться? Глаза закрылись, тело расслабилось и на моё, измученное сверхмеры, сознание опустилась блаженная темнота.
  
  
   Крик разбился о камень потолка, раздробился на множество мелких звуков-осколков, причинявших ничуть не меньшую боль, чем скальпель в руках безумного врача-садиста.
   Я упал на пол и скорчился, подтянув колени к животу, в жалкой попытке хоть как-то защититься от новой волны боли. Перед глазами плавал красный туман, в ушах всё ещё звенело эхо собственного крика и ужас, липкий холодный ужас сковывал сознание надёжнее любых цепей.
   Боль обрушилась с новой силой, подминая под себя остатки слабой человеческой воли. На крик уже не хватало сил, только тихий жалобный скулёж пронизывал мёртвую тишину камеры.
   За что?! За что с нами сделали это?! Вопрос ответа на который я не получу уже никогда. Падшие боги, как больно.... больно, больно-больно-больнооооооооо!
   Боль заставляла выть, кусать собственные руки, бить их о камень стен, в попытке если не унять её, то хотя бы уничтожить источник, заглушить одну боль другой. Руки уже давно были изодраны в кровь, кожи на пальцах почти не осталось, но боль не унималась и я со звериным остервенением продолжал увечить себя. Хрипя и всхлипывая раз за разом дробить костяшки о стены, жёстко сдирая остатки кожи и мяса с костей. Избавиться! Уничтожить! Избавиться!
   Но боль не проходила. Она как медленный яд расползалась по рукам вверх и в редкие моменты просветления, когда мой рассудок всплывал из пучины кровавого безумия, я ощущал, что она завоевывает всё больше и больше пространства в моём теле. Тогда я начинал кричать и сам пугался прорывающегося в моём крике хриплого воя и рыка. Больноооооо!
   -Больно-больно-больно, - это слово, давно потерявшее для меня смысл и превратившееся в бесполезный набор звуков, автоматически срывалось с языка, яснее ясного указывая, что я ещё жив. Хотя разве до меня есть теперь кому-то дело? Разве что крысам, ожидающим, когда я, наконец, устану и замру в неподвижности, позволив эти серым тварям поедать меня заживо.
   Хотя, нет, вру. Последнюю крысу я сожрал пробуждения два назад, с тех пор эти трупоеды больше сюда не заглядывали.
   - Больно, - стон-всхлип, и новый яростный удар о стену, - Больно!!!
   Эти проклятые руки, когда же они, наконец, сломаются! Когда же я смогу перегрызть это средоточие боли! Удар-удар-удар, до изнеможения, до кровавых брызг на губах...
   Но всё когда-нибудь заканчивается и в какой-то момент я просто не смог пошевелить ненавистными конечностями, просто не смог, словно их и нет. Но боль от них никуда не исчезла. Я чувствовал каждую косточку, чувствовал, как срастались повреждения, как становились на место выбитые фаланги пальцев, с громким влажным треском и хлюпаньем раздробленные в мелкое крошево кисти формировались заново, покрывались мышечной тканью, а затем кожей, а после к рукам возвращалась подвижность, и всё начиналось сначала...
   Руки, Падшие боги, мои руки! Они уже не принадлежат мне, у них другой господин, жестокий властный хозяин - Боль и он стремиться взять под свой контроль всё моё тело, всё!
   Я уже не кричал, бесполезно, я просто лежал, на холодном каменном полу, вытянув руки вдоль тела ладонями вверх. Лежал и чувствовал как боль, словно густое вино перетекает всё выше и выше. Сначала локти, потом плечи, потом ключицы... Сил не осталось, воли тоже. Горький смешок сорвался с обескровленных искусанных губ. Как всё просто, Падшие боги! Железная воля, каменная невозмутимость, кристально-белая репутация и честь, что превыше всего, хха-ха, все оказалось лишь словами, глупыми никому ненужными словами, созданными лишь для того, чтобы забивать ими головы наивных романтичных придурков... а я ведь верил... Верил, пока был жив... Смешно... но это было так просто, быть честным и смелым, благородным и несгибаемым, когда всё хорошо, когда не требуется прилагать особых усилий. Блестящий офицер, образцовый сын, благородный человек, сколько раз я слышал эти слова в свой адрес? И сколько раз оправдывал их? Даже пройдя через горнило войн, я не потерял эти наивные предрассудки, сам себе верил, сам в себя. Честь превыше всего, долг важнее всего, совесть нужнее всего... ха, как быстро я избавился от этой чепухи! Быстро, да, но отнюдь нелегко. Все мои идеалы слезали с меня вместе с кожей в пыточных подвалах моей же собственной страны. Их вырывали из меня вместе с кусками плоти моих друзей, моих подчинённых. Их смешивали с грязью могильной земли, куда я сам, собственными руками, укладывал свою семью. Чтобы в итоге получить, что? Сломленного, униженного, опустившегося до звериного уровня человека? А человека ли? Ведь после всего, что со мной сделали, могу ли я ещё считать себя человеком?
   Устало прикрываю глаза, боль уже хозяйничает в грудной клетке, она распространяется теперь куда быстрее, видимо потому что я уже не противлюсь ей. Зачем? Может быть, это последняя назначенная мне пытка? И потом, когда боль достигнет границ, я всё-таки умру?
   -Аагх-х-х, - боль вспыхнула с новой силой, свинцовой волной пройдясь по подбородку и захлестнув голову в свои объятья. - Боольноооо, - стон вырвался сам по себе. Уже нет сил, стискивать зубы и гордо терпеть, гордость - это тоже шелуха, как и всё во что я верил. Единственное, что ещё хотя бы чуть-чуть волнует меня - "Почему?", почему всё так произошло? А ещё, "за что?", мы ведь всего лишь верно служили своей стране и Императору, так почему?!
   Нет сил больше думать, нет сил сдерживать страх и отчаянье, я сломан, выпотрошен и собран заново, кошмарными порождениями Падших богов, лишь по недоразумению именующимися гениями современной магии. И мне страшно, страшно теперь, когда я кричу и вою в этой одиночной камере, превращаясь Падшие знают во что, а не тогда, среди ослепительно-белых кафельных стен с небольшими алыми пятнами крови, распятый на лабораторном столе с наивной верой в скорую смерть... Больно-больно-больно-боль...но...
  
  
  
  
   Глаза распахнулись сами собой. Всё ещё задыхаясь, я уставился в потолок. Что, черт возьми, со мной происходит?! Сначала нервный срыв теперь эти странные сны... Сны? Хм, а ведь точно, мне уже снилось нечто подобное, когда я лежал в коконе восстановления... может это и не сны вовсе? Но тогда что? Воспоминания о прошлой жизни? Чепуха, не вериться мне что-то в реинкарнацию, да и мир там какой-то, незнакомый... Что же со мной происходит? Вопрос, на который нет ответа. По крайней мере у меня. В принципе можно спросить у отца, я не думаю, что он откажется обсудить это, да и просто поговорить не помешало бы. Всё-таки я скучаю по нему.
   Я привычно прикрыл глаза, сосредоточился и позвал
   - Папа...
   Ответ пришёл сразу же, - Макс? Что-то случилось? - такой родной голос, да я действительно скучаю.
   - Ничего, просто захотелось поговорить с тобой. Я не сильно тебя отвлекаю?
   - Ну, если ты не считаешь отвлечением подъём в три часа утра, то нет, не отвлекаешь. - отец усмехнулся, - Я рад тебя слышать, Макс.
   - Я тоже папа, я тоже.
   Отец усмехнулся, - Что-то по голосу не очень заметно. Ну, давай выкладывай, что у тебя там случилось?
   Я улыбнулся, в этом весь отец. Он всегда знает, когда мне плохо, но надо отдать ему должное, сам с помощью не напрашивается, считает меня достаточно сильным, для того чтобы самому справляться со своими проблемами. Но вот, если я сам к нему обращаюсь... это уже совсем другое дело.
   Я вздохнул, а имею ли я право рассказывать об этом отцу? Наша семья, конечно одна из самых преданных, но всё же, может ли быть так, что Императору не понравиться разглашение результатов одного из его экспериментов, да и упоминание о нем вообще? Вполне возможно. Но что теперь делать? Не врать же отцу, раз сам его вызвал? Но и полностью ситуацию обрисовать нельзя. Неприятно. Наконец я решился, всё не расскажу, но общие моменты опишу.
   - Сны, отец. Меня тревожат странные сны.
   - Сны? Странно. Можешь рассказать поподробнее? - отец явно удивился, раньше за мной не замечалось подобного. - Когда начались? Что ты в них видишь?
   - Извини пап, но подробностей я привести не могу, скажу только, что я видел их всего два раза, причём совсем недавно, и ещё. в них я был человеком.
   - Человеком? - я почти физически ощутил, как нахмурился отец, - И что же ты делал?
   - Знаешь, это довольно трудно описать. В первый раз куда-то ехал, точнее нас везли. И в этом сне я уже был монстром, как нас называли конвоиры. Но вот следующий сон, мне кажется, он по времени должен быть раньше первого, там я ещё был человеком, но уже превращался во что-то страшное... честно, я очень боялся этого, и боялся того что будет дальше. Там вообще было какое-то помешательство с моей стороны. Я до сих пор помню, что испытывал во сне. Боль, отчаяние, ненависть, безысходность, такое ощущение, что я сломался... Что это было, папа? - только закончив говорить, я осознал, что меня всего трясёт. Словно я вновь в том страшном сне, наедине с сырой маленькой камерой, болью и отчаянием. - Понимаешь, я почему-то уверен, что это не просто сны. Не бывает такого. Всё настолько чётко и логично, я даже проснувшись помню всё до мельчайших деталей... и мне... мне до сих пор больно...
   - Макс, Макс успокойся, пожалуйста. Ты уже не спишь, это всё в прошлом, всё уже позади... - Отец продолжал успокаивающе шептать что-то, а я просто закрыл глаза и наслаждался ощущением, что хоть кому-то нужен. Не как оружие или угроза, вассал или последователь, а просто как человек, нужен и любим.
   - Спасибо, пап. Мне уже легче. Видимо организм ещё не пришёл в норму после сегодняшнего взрыва, - я вздохнул, - Ты представляешь, я истериковал, как маленькая девчонка, у которой отобрали леденец. Это было просто не выносимо. Мне так сейчас стыдно за своё поведение.
   - Истерика? Причину, конечно же, не расскажешь? - в голосе отца был не столько вопрос, сколько утверждение.
   - Нет. Просто не знаю, можно ли.
   - Ну в таком случае я мало чем могу тебе помочь. Чтобы разобраться в твоей проблеме, надо обладать всей полнотой информации, увы. Но могу посоветовать. Обратись к Императору, всё-таки он твой Старший. Твои проблемы касаются его в первую очередь.
   - Ты так думаешь? По моему, у него и без меня хватает работы. Но за совет спасибо, завтара, точнее уже сегодня, попробую.
   - Не за что, Макс, чем могу...
   - Все равно, спасибо.
   - Обращайся, - отец хмыкнул, - Ну, а теперь, раз мы более-менее разобрались с твоими снами, ты позволишь мне досмотреть мои?
   Я улыбнулся, - Конечно. Спокойной ночи, отец.
   - Какое уж тут спокойствие, - проборматал он, - Ладно, и тебе того же. Лоись спать, сын, всё будет в порядке, - отец негромко зевнул и его присутсвие пропало.
   Я откинулся обратно на подушку. Хорошо, что я поговорил с отцом. Пусть он и не смог объяснить, что со мной происходит, но зато сумел успокоить, а это тоже дорогого стоит.
   Я зевнул, прикрыв рот ладонью, моет и правда, попробовать поспать?
  
  
   А вот Александру было теперь не до сна. Как только связь отключилась, он поднлся с постели и не в силах сдерживать себя начал нарезать круги по спальне. Это были плохие новости. Это были очень плохие новости.
   Когда сын вдруг исчез на два с половиной месяца, Алекс места себе не находил. Успакаивало лишь ощущение, что Макс жив, но вот дозваться до него не получалось. И это была совсем не защита, укрывающая императорскую резиденцию. Уж в этом-то Алекс прекрасно разбирался. Макс словно прекратил своё существование. Он был жив, но ощущался настолько смутно, словно пребывал в глубокой коме, и самое главное, что почувствовать его хотя бы так, смутно и еле различимо, мог только Алекс, видимо на правах отца и ближайщего родственника. Жей, к которому он обращался за помощью, не ощутил ничего, то же самое было и с Даймом и со всеми остальными, никто из клана не мог связаться с Максом кроме отца, даже почувствовать его никто не мог. И это было странно. В тот же день Алекс попытался связаться с Императором, но тот был чем-то настолько занят, что даже не принял вызов. Сложить два и два было совсем не сложно. С Максом что-то произошло и теперь Император пытается оказать ему помощь, как своему подопечному. Только клятва удержала тогда Алекса на месте. Он не мог ничего поделать, хотел, но не мог. Ещё перед Посвящением сына у Алекса состоялся приватный разговор с Императором, в ходе которго Алекс дал клятву не вмешиваться, что бы ни происходило. Это противоречило всей его сути, перекраивало все понятия и ценности, меняло мировоззрение. Ну как, как можно не вмешиваться, если твоему ребёнку угрожает опасность?! Как заставить себя оставаться на месте? Как?!.. Но это было необходимо.
   Два с половиной месяца назад.
   - Мой Император? - голос непривычно подрагивал, выдавая моё волнение.
   - Айхэ? Вы что-нибудь хотели?- Император поднял голову от бумаг и посмотрел на меня, нахмурился и указал на кресло, - Присаживатесь айхэ, разговор будет не лёгким.
   Я осторожно опустился в кресло и откинулся на спинку. Он знал. Он знал, зачем я пришёл. В таком случае не стоит медлить, я поднял голову и взглянул прямо в глаза своему Владыке, - Мой Император, я бы хотел узнать, что будет с Максом?
   На его лице не дрогнул ни один мускул, только в глазах появилось понимание и сочувствие, но прошла секунда и эти чувства исчезли. Передо мной всё так же сидел бесстарстный и холодный политик, мой Император, такой, каким я всегда знал его. Он чуть приподнял уголки губ в едва уловимой печальной полуулыбке и, помедлив, ответил,
   - Айхэ, я понимаю ваши чувства и рад, что у Максимилиана такой любящий отец, но иногда за ошибки взрослых приходится расплачиваться детям.
   Я похолодел. Что он хотел этим сказать? Намекает на настоящее прошлое Макса? Нет, это исключено. Об этом никто не знает. Да и какая, к чёрту разница, для меня он всё равно сын и наследник. Тогда в чём дело? Ошибки. Он говорил об ошибках. Пожалуй, самой главной своей ошибкой, я считаю, момент, когда решил принять приглашение Совета и приехать вместе с Максом сюда. Не стоило показывать его этому клубку змей... Вот оно!
   Я вскинул глаза на Императора, и он медленно кивнул, соглашаясь.
   - Да, айхэ, я имел в виду именно это. Не стоило, привозить сюда мальчика... Вы совершили две ошибки. Одна из них вам уже известна. Вторая же намного глубже. Вы совершили эту ошибку, когда ввязались в борьбу с Советом, когда насчали выслеживать и уничтожать отверженных... вы слишком многим наступили на хвост, понимаете?
   О, да. Я понимал. Слишком много вокруг меня заклятых "друзей" и всё они жаждут мести. И если я сам ещё способен в полной мере сдерживать их натиск, то Макс - лёгкая мишень. Но и не выпускать его за границу нашей территории было нельзя. Сосредоточившись на защите, мы непременно проиграли бы.
   - Я не могу поставить это вам в укор, - тихо продолжал Император, - вы боролись за порядок в Империи и поставили эту цель выше всего, даже выше семьи, и как Император, я благодарен вам за это. Но вот как отец... хотя, у меня никогда не было детей... Я понимаю, что часть вины за происшедшее лежит и на мне, потому судить вас в этом не могу. Скажите, айхэ, на что вы расчитывали, когда отправлялись сюда с сыном? Вряд ли на тёплую встречу, ведь так?
   - Так, мой Император. Но и не ехать я не мог. Я надеялся сократить время пребывания здесь Макса до минимума, что бы никто из Совета просто не успел среагировать на его появление. Но всё пошло не так с самого начала. Приглашения пришли мне практически сразу, после первого обращения сына, и моя реакция была вполне естественной - я постарался хотя бы чуть-чуть подготовить его к тому, что здесь может произойти. Но в процессе своего обучения Макс показал невероятные результаты, что было замечены Советом. Мальчик заинтересовал их уже не просто как способ отомстить и унизить меня, они решили создать из него универсальное оружие, а я ничего не мог поделать. Во всяком случае, официально, иначе мог пострадать весь клан. Я оказался между двух огней, мой Император. С одной стороны сын, с другой клан, но все они семья. Рискнуть одним ради другого практически не возможно, но я решил попробовать. Если бы Совет зашёл слишком далеко, я начал бы войну. Сил вполне хватало, союзные кланы выразили поддержку моему решению, Совет многим стал поперек горла.
   - Понимаю, - Император задумчиво вертел в пальцах авторучку. - Вот мы и подошли к основной теме нашего разговора. Как я уже говорил я чувствую некоторую вину за то, что пусть и невольно, но своим бездействием, втравил в это вас, поэтому я не могу оставить вашего сына в таком, мягко говоря, незавидном положении. Статус лэйхэ применительно к данной ситуации подходит идеально, но действовать надо бытро, поскольку Совет этого так не оставит. - он печально улыбнулся и доверительно произнёс, - Знаете, Александр, вы позволите так вас называть, - я машинально кивнул и Император продолжил, - я никогда не думал, что когда-нибудь буду не в силах справиться с собственным Советом приближённых. Это навевает грустные мысли. - Я, молча, отходил от шока. Одно дело знать, что ситуация на внутриполитической арене нестабильна, но совсем другое - услышать это лично из уст Императора, существа практически всемогущего и непобедимого. Как то это не ассоциировалось у меня с привычным и давно сложившимся образом Владыки. Впрочем, уже через пару мгновений Император встрепенулся и его взгляд, ранее подёрнутый дымкой размышлений, прояснился, вновь обрёл уверенноссть и властность. - Впрочем, это всё лирика, - твёрдым, не допускающим обсуждения, тоном произнёс он. - Обычно я успеваю убрать неугодную элиту раньше, чем она сможет сместить меня, - сказанно это было жёстко и у меня по спине невольно поползли мурашки. Почему он рассказывает мне это? Это намёк? Предупреждение не зарываться? Или просто... доверие?!
   - Что ж, вернёмся к вашему вопросу, айхэ, - голос Императора выдернул меня из размышлений относительно причн такого поведения моего собеседника, а заодно и напомнил мне, что разговор вернулся в деловое русло, коли уж был произнесён мой титул. - Максимилиан очень перспективный юноша, это, несомненно, однако в данный момент он действительно мне практически бесполезен, - он вскинул ладонь, прерывая мои возможные возражения, - зато в не таком уж и далёком будущем, он может стать одним из ценнейших моих соратников и помшников. Однако для этого ему ещё необходимо выжить. Потому-то я и предложил провести ритуал сегодня, после этого ваш сын будет недоступен для ваших врагов. И в заключении скажу, мне просто его очень жаль. Он слишком юн для всей этой грязи, но так уж получилось, что он в ней уже по самую шею. - Я опустил взгляд. Это моя вина. Не стоило приезжать сюда. Надо было плюнуть на всё и просто проигнорировать эти приглашения. В конце-концов изоляция - это не смертельно, как-нибудь выкрутились бы.
   - Не стоит, айхэ. Как говорят люди: всё, что ни делается - к лучшему. Я благодарен вам за вашу верность и храбрость. Не многие в наше время ставят благополучие своей страны не только выше себя, но и выше своей семьи. Так уж получилось, что ваш род испокон веков верой и правдой служил императорской семье и Империи. Я отвечу вам тем же. Я обещаю заботиться о вашем сыне до его совершеннолетия. Слово Императора.
   - Мой господин, я, я даже не могу найти слов... спасибо, спасибо, мой Им...
   - Не надо слов, айхэ. Это одна из моих обязанностей - заботиться о своих подданных. Но, я вынужден попросить вас дать клятву.
   - Клятву, Повелитель?- я не был удивлён, наверняка что-нибудь о неразглашении всего, что происходило в этом кабинете, однако Император всё же сумел меня удивить,
   - Да, клятву о том что, что бы ни произолшо с вашим сыном, вы не будете вмешиваться. Я понимаю, что это тяжело и неприемлемо для любого оборотня, но прошу поверить, что ваше вмешательство может только навредить ему. Я совершенно не против, если вы будете общаться с ним через вашу кровную связь или с помошью обычных, технических средств, но прошу вас поклясться мне в том, что у вас не будет никаких физических контактов, по крайней мере, до тех пор, пока я не дам на это своего одобрения. - Я поперхнулся воздухом. Как так может быть?! Это же мой сын, я не могу так просто отказаться от него, а дать эту клятву всё равно, что отречься от своей крови. Невозможно! Немыслимо! Я открыл было рот, чтобы раз и навсегда отказаться от этого и будь что будет, но напорося на внимательный и даже сочувствующий взгляд, - Я понимаю вас, айхэ, но и вы должны понять меня. Это не будет предательсством, о котором вы сейчас подумали. Мало того, вам совершенно ничего не угрожает в случае отказа и никаких последствий от этого разговора не будет тоже. Вы хотите защитить своего сына, я желаю того же. В будущем он станет великолепным союзником. Но вся беда в том, что оставаясь рядом с вами, он находится в большей опасности, чем в змеиной норе. Вы понимаете это, айхэ? - Я убито кивнул. Да, я понял это сразу же как оказался здесь, но старательно закрывал на опасность глаза. Больше так продолжаться не может. Мои враги не должны стать и его врагами.- Вы сделали доброе дело,- продолжал увещевать Император, дали ему всё, что смогли, но теперь этого становиться мало. Хоть большинство Советников, и не знает его истинных возможностей, но один в поле не воин. Его задавят массой, как бы хорошо он не сражался, опутают паутиной ложных клятв и обещаний, за которыми не видно угроз. Одному ему не выжить, а вас к нему не подпустят и на пушечный выстрел, поскольку вы, айхэ, являетесь угрозой для их планов. Но в тоже время, у меня есть возможность его спасти, однако вы так же остаётесь угрозой для его жизни, поскольку именно через вас и ваши встречи Совет попытается воздействовать на Максимлиана. Любое ваше действие может повлечь за собой непоправимые последствия, потоэтому я и прошу вас об этой клятве. Ради вашего же сына.- он замолчал, выжидательно глядя мне в глаза. И я решился. Пусть я ещё тысячу раз пожелею об этом, но мой сын не будет чувствовать угрозу, по крайней мере, с моей стороны.
   И вот теперь Алекс, не в первый раз уже, желел о принятом решении. Конечно это было логично, оборвать для этих предателе й, последнюю ниточку к Максу, но чувствам не прикажешь. Сейчас, когда сын делился с ним своим кошмаром, ему так хотелось успокоить его. Просто взять за плечи, посмотреть в глаза и сказать, что это был лишь сон и ничего более. Но увы, это невозможно. Сначала стоит разоброаться со своими проблемами и только потом просить у Императора о хотя бы кратковременной встрече. Вот, кстати, насчёт проблем, - мысли Алекса свернули на отчётливо деловой лад, что почти всегда помогало ему избавиться от лишних чувств. - Что это за странные сны? Сначала, как только Макс упомянул, что был во сне человеком, Александр подумал, что это начали возвращаться, утраченные было, воспоминания Макса о прежней жизни в человеческом обличье. Но всё оказалось гораздо сложнее. Что это за сны такие, что мальчик испытываает боль даже проснувшись?! И почему, чёрт их раздери, они не просто снятся, а продолжаются, как в старой киноленте с перепутанными кадрами?! Это всё серьзно, очень серьёзно и потому требует немедленного выяснения. И если Макс сам не решиться обратитться с этой проблемой к своему Старшему, то это сделает Алекс, и уж он точно не отцепится от императора, пока не выяснит всё подробности произошедшего.
  
  
   На этот раз кошмаров не было. Я открыл глаза, как делал это много тысяч раз до этого момента. Разговор с отцом меня успокоил, и сегодня я был твёрдо уверен, что выясню все необходимые мне пордробности о том, что случилось два с половиной месяца назад. В конце-концов, сколько можно прятаться от всего, я давно уже не ребёнок, как бы там не считал отец и вполне способен справится со своими проблемами сам. Хотя, конечно, слушать то, как он меня вчера успокаивал было приятно, но больше этого не повторится. Пора самому разбираться со своими проблемами, а потому, сначала в душ, а потом к Императору, в конце-концов, он действительно мой Страший и должен меня выслушать.
   Холодная вода мгновенно вернула телу чувствительность после долгого сна, а солнечный свет, проникающий в комнаты через широкие окна, поддержал настроение на должном уровне. Солнце, он уже светит так ярко, а в последних моих воспоминаниях оно поднималось на небосвод поздно, словно нехотя. Горло на мгновение сжала лапа обиды, всё-таки, почему именно так, исподтишка? Но я тут же одёрнул себя, время для истерик прошло. Надо взглянуть правде в лицо, если Император поступил так, значит, это было необходимо... Небо! Как же мне сложно! - Я потёр лицо руками в надежде выгнать из головы все лишние мысли, но, увы, не преуспел. Как трудно сочетать в себе вполне взрослую рассудительность и мировоззрение с детской наивностью и чувствительностью к чужому мнению и отношению! Порой мне кажется, что я готов сойти с ума, когда две эти мои составляющие сходятся в противостоянии в моей голове! Вот и сейчас, я никак не могу прекратить это издевательство. Раньше всё-таки было легче. Событий и волнений меньше, соответственно и перекосы в моём сознании случались реже. Это было практически не заметно, и большую часть времени я действительно вёл себя по взрослому, но и иногда всёже случались заскоки и ребёнок вырывался наружу. Сейчас же я никак не могу взять под контроль ни одну из сторон своей личности, если это конечно можно так назвать. Просто тот коктейль эмоций, что я сейчас испытываю, никак не даёт мне определиться сос воим поведением. Умом я, конечно, понимаю, что на всё это наверняка были причины, но почему же так хочется обидиться на весь свет, как маленькому мальчику? Чёрт, а всё этот солнечный свет. Он снова напомнил мне, сколько я пропустил и, увы, не по своей воле.
   Так, всё. Хватит раскисать. Я уже решил, что поговорю сегодня с Императором, и нечего это откладывать. В конце-концов, не убьёт же он меня за мои вопросы? Наверное...
  
   Только я набрался, наконец, храбрости для предстоящего разговора, как почувствовал лёгкое касание чужой мысли, - Лэйх, я хотел бы поговорить с вами. Извольте прибыть в мой кабинет через полтора часа. - и только я успел ответить: "Слушаюсь, мой Император", как связь оборвалась. Вот тебе и на. Как говорится, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе, правда в моём случае, всё как раз наоборот.
   Я встряхнул головой. Что ж, у меня есть целых полтора часа, чтобы подготовиться к серьёзному разговору, а в том, что он будет серьёзным, я даже и не сомневался. Надо бы продумать список вопросов, ответы на которые необходимы в первую очередь. Так-так-так, вопросов так много, что выбрать что-то одно ну очень сложно. Ладно, вопрос "А зачем я ссобственно нужен?" отметаем за ненадобностью. Ответ на него уже получен, правда несколько размытый, но всё же лучше, чем ничего. А вот дальше... Ну, в первую очередь, что собственно со мной произошло, что послужило причиной такого радикального решения? Интересный, а главное важный для меня вопрос. Вот только получится ли получить на него ответ? Будем надеяться на лучшее, в конце-концов, он непосредственно затрагивает мою жизнь. Далее, что это за чёртовы сны-не сны? Я не знаю, что это, но практически кожей чую, что это всё не просто так. Может кто-то нашёл способ влиять на меня? Это тоже важно. Идём дальше. Третий по списку, но не по важности вопрос, что произошло с теми ребятами, проходившими Посвящение вместе со мной? Почему-то мне кажется, что это важная тема. Не могу описать точно свои ощущения, но знаю, что игнорировать это не стоит. Фактически они сейчас в полном услужении у Совета, с правом неисполнения приказов касающихся семьи. Однако семьи, а не их самих, а они ведь смогли немного узнать меня. Пусть они видели лишь то, что я разрешил им видеть, но любой из этих старых опытных интриганов, просмотрев их воспоминания, может сделать касательно меня некие выводы, а это не есть хорошо. Надо бы прибрать эту компашку к рукам, ну, или хотя бы, вывести их из под влияния Совета. Ладно, с этим разобрались. Дальше. Что делать с моим обучением, я ведь теперь значительно выбиваюсь из графика. Не то чтобы мне очень нравились занятия с магистром, но выгоду от них не оценить невозможно, хотя и посетил я лишь одно занятие. Что бы ещё спросить? Вряд ли я получу ответ, если поинтересуюсь, почему у Совета вдруг оказалось так много власти. Так же вряд ли мне ответят и на вопрос, почему Император не может прямо влиять на ситуацию. Хотя Совет не под его именем конечно, но прикрываясь благом Империи творит практически всё, что угодно. Да, пожалуй, даже и задавать не буду, в лучшем случае не ответит, а в худшем... хотя, в принципе, что может быть в худшем? Чего мне следует бояться? Наказания? Так единственное, чего я понастоящему боюсь - потерять семью, а это не подойдёт, вся наша семья его первейшие сторонники. Да и сам я в полном его распоряжении, ну не скажет и не скажет, а если и ответит, так при всём желании разболтать я никому не смогу. Решено, это я у него тоже спрошу. Фраза: меньше знаешь, крепче спишь, в данном случае не подходит. Чем больше я узнаю, тем проще будет жить. Вот так.
   За своими размышлениями я успел сделать небольшую разминку, потянуть связки, размть мышцы, заглянуть в душ и сейчас неторопливо завтракал, сидя с подносом прямо на кровати. Всё-таки дух дома, это класс, только подумал, а всё уже исполнено.
   Допивая кофе, взглянул на часы. Так, у меня есть ещё целых полчаса. Чем бы заняться? Встал, ешё раз одёрнул рубашку и пригладил волосы, не скажу, что не нравиться, но очень неудобно. Надо бы как-то их остричь. Может прямо сейчас, и заняться? Много времени это, конечно, не займёт, но минут пять убью. Точно. Давно пора избавиться от них. Когда волосы по плечи, это ещё куда ни шло, но дальше... спасибо, конечно, но нет. Я только за сегодняшенее утро замучился чёлку глаз сдувать...
   - Фрамель, окажешь услугу?
   - Всё что угодно, молодой господин, - Фрамель бесшумно соткался прямо из воздуха за моей спиной.
   - Подрежь мне волосы, пожалуйста, так ходить неудобно.
   - Конечно, молодой господин, - дух защёлкал непонятно откуда взявшимися в руках ножницами, - Хотя мне и жаль делать это.
   - Почему? - недоумённо спросил я, благожелательно наблюдая, как остриженные пряди, растворяются в воздухе, не долетая до пола.
   - Во времена моей молодости, если, конечно, так можно сказать про духа дома, длинна волос обозначала статус и положение человека в обществе.
   - Человека? - я вопросительно выгнул бровь.
   - Да, в то время о нас ещё не забыли. Люди с удовольствием копировали наши привычки, а длинные волосы - одна из них. Вот, к примеру, у человеческих правителей волосы достигали поясницы, а у отца нашего Императора - колен, хотя и были заплетены в косу.
   - Вот это да! Как он с ними мучался, наверное!.. Фрамель, а с чего ты взял, что людская аристократия носила настолько длинные волосы? Что-то я такого не припомню? - я вопросительно покосился на занятого работой духа.
   - Всё очень просто, молодой господин. То, что сейчас называется историей, как всемирной, так и отдельных стран, на самом деле не более чем сказки, во всяком случае в отношении к наиболее ранним событиям. Практически весь период, называемый Античностью, извращён до неузнаваемости, а уж о более ранних периодах и говорить не приходится. А я между тем говорю именно о тех временах. Эти с позволения сказать, учёные, пишут историю по принципу: "не знаешь, что было - придумай!", а потом всю жизнь занимаются подгонкой этих вымыслов под более-менее доказанные факты... Ну, вот, - он стряхнул с моей рубашки несколько прилипших волосков, - готово, молодой господин. Теперь, при взгляде на вашу прическу никто, в те времена, конечно, не признал бы в вас аристократа, - он печально вздохнул.
   Я встал и улыбнулся, - Ладно тебе, Фрамель! Пора жить настоящим! - я ещё раз посмотрел на себя в зеркало. А что, очень даже не плохо! Давно пора было постричься.
   Быстрый взгляд на часы показал, что у меня осталось ещё пятнадцать минут. Чудесно, теперь можно не торопясь дойти до цели. Точность - вежливость королей, хм, и обязанность для их подчинённых. Так что, вперёд, можно и без песни.
   Едва я занёс руку, чтобы постучать, как дверь открылась сама. Император сидел за столом и что-то печатал. Вот он поднял голову, указал мне на кресло и закрыл ноутбук. О Небо, я наверное никогда к этому не привыкну!
   Я послушно опустился в кресло и замер, преданно поедая глазами третью пуговицу на его рубашке. Смотреть в глаза было страшно. Я ещё не забыл своих ощущений от этой, гм, процедуры. Тишина продолжалась не долго.
   - Доброе утро, лэйх, - голос Императора был привычно спокойным и собранным, - надеюсь, вы не в претензии за столь раннюю побудку?
   - Мой Император, - я почтительно склонил голову и слегка улыбнулся, - честно говоря, я сегодня наоборот проспал.
   Краешки губ моего собеседника слегка приподнялись, но тут же опустились, - Лэйх, я вызвал вас на эту встречу потому, что считаю бесполезным откладывать наш разговор. Насколько я знаю, вы уже полностью восстановились после произошедшего, и способны адеквактно воспринимать информацию. - Я резко кивнул, уязвлённая гордость вновь подняла голову.
   - Тогда начнём по порядку, - Император сцепил руки перед собой. - Прежде всего, хочу сказать, что не собираюсь извиняться за свои действия, хотя и прекрасно понимаю ваши чувства. Однажды назвав меня своим Старшим, вы, лэйх, дали мне возможность полностью распоряжаться вашей жизнью по своему усмотрению. Я сделал то, что было необходимо и так, как посчитал нужным. Это первое. Второе - касательно того, почему я так посту*пил. Вы слышали что-нибудь о ментальных паразитах? - я несколько неуверенно кивнул,
   - Да, Повелитель. Ментальные паразиты - осколки неудачных заклятий, обладающие зачатками разума и разрушающие ментальную сферу носителя, не имеющего должной защиты. При своевременном вмешательстве, практически не опасны, но в запущенных случаях, их деятельность может привести к летальному исходу.
   - Правильно. - Император благосклонно кивнул головой, - Так вот, вы были носителем такого паразита.
   - Что? - я ошеломлённо моргнул. Как я мог заразиться? Защиту мне ставил лично отец, и я практически уверен, что она входит в число самых мощных щитов разума! И я точно знаю, что не снимал её, всё то время, что находился в резиденции Совета. Но если Император был вынужден пойти на крайние меры, значит ситуация была достаточно серьёзно й и паразита я носил давно. Хм, дайте-ка подумать, где я мог его похватить? Дом исключается, однозначно. Тогда остаётся эта долбанная ассамблея, как рассадник всемирного зла. Но, позвольте, я пробыл там от силы дня три, со Старейшинами не контактировал, соответственно заразить меня никто не мог... Бли-и-и-н, только не это... Будь я один непременно взвыл бы в полный голос. С кем я мог настолько расслабиться, чтобы подсознательно ослабить контроль? С кем и когда? А всё очень просто. В самый первый же вечер, напившись, отправился спать, а утром из-за препаршивейшего состояния, наверняка, представлял собой прекрасную мишень. И кто, спрашивается, навестил меня с утра пораньше? Правильно, отец и его старый друг - Вэл. Сам по себе процесс заражения происходит быстро и практически не заметно, а я в том состоянии и слона бы не заметил. Так что этому "другу" вполне могло хватить тех нескольких секунд пока он проходил мимо меня, а для того чтобы закрепить результат он хлопнул меня по плечу, обеспечив физический контакт.
   Я прикусил губу. Да, вполне возможно, что всё так и было. Небо, как же я отцу-то скажу, это же его друг! Друг... хм, друг... Новая мысль постучалась в мою больную голову. А что если это не он? Ведь, если подумать, я помню за собой ещё две ошибки подобного рода. Первая - памятная тренировка перед мастером Виктором и его учеником. Я был слишком увлечён собой, поэтому на меня вполне возможно было оказать воздействие. Хотя-я-а, нет. Этот вариант отметается. Не было физического контакта, непосредственно во время тренировки, а следовательно, процесс проходил бы достаточно сложно и я непременно бы почувствовал вмешательство в ауру.
   Что ж, остаётся последний вариант - та самая безобрзная истерика в коридоре. Подходит практически по всем параметрам. Физический контакт - есть, ослабление защиты, тоже наверняка присутствовало, да и поледующие действия в виде небольшой драки, а потом пьянки, прекрасно замаскировали бы все последствия вмешательства, буде таковые проявились бы. Но всё же, всё же, я достаточно внимательно следил за их поведением и контролировал себя, конечно. Вряд ли, что это сделали именно те самые ребята, я бы всё же почувствовал. Значит остается только Крестон, лучший друг моего отца... Вот чёрт!
   Все эти мысли за какую-то долю секунды пролетели у меня в голове, оставив железный привкус крови на губах. Надо же, губу прокусил...
   - Вы были носителем паразита, - терпеливо повторил Император, - на момент обнаружения "жильца", он уже успел натворить достаточно, чтобы вас можно было смело списывать со счетов. По моим подсчётам, паразит был подселён сразу же на следующий день после вашего представления обществу и действовал весьма активно. Я знаю, у вас есть предположения о том, кто именно заразил вас.
   Я вскинул голову и с горечью спросил, - Валерий Крестон? Один из лучших друзей отца?
   Император покачал головой, - Нет, лэйх, вы ошиблись. Лично я склонен предпологать третий вариант.- он улыбнулся, а я облегчённо вздохнул. Значит Крестон здесь не причём. Но третий вариант? Захотелось поморщиться, Император читает меня, как открытую книгу. Не то чтобы, я особо возмущался, право у него на это присутствует, но вот особого удовольствия от данного положения вещей я не получаю. Хотя, что тут поделаешь, я полностью в его власти... даже своими мыслями, и я согласился на это сам, добровольно. Потому и не сильно задели меня, его первые слова.
   Не собираюсь извиняться за свои действия. Да я и не требую от него извинений. Попробовал бы я потребовать извинений от главы государства! Ха! Вполне достаточно того, что он понимает, что именно я ощущаю, можно сказать получает информацию из первых рук.
   Так, что-то я отвлёкся. Третий вариант? - Кто-то из тех детей, что вместе со мной проходили Посвящение? Но почему именно они? Не то чтобы я не был рад, что друг моего отца в этом не замешан, но у него тоже был шанс воздействовать на меня? - я вопросительно посмотрел на собеседника.
   - Здесь всё несколько легче, - произнёс Император, - Паразит, что я извлёк из вас, был подсажен во второй половине дня, ближе к вечеру. Как раз в то время, когда вы, лэйх, столь бурно проводили время со своими "друзьями", - он слегка приподнял бровь. - Я вполне разделяю ваше благое стремление обзавестись как можно большими связями в обществе, но всё же, рекомендовал бы вам быть несколько более внимательным в делах такого рода.
   Я почтительно склонил голову, - Простите, мой Император. Этого больше не повториться.
   Старший довольно кивнул и продолжил, - Теперь перейдем к вашим занятиям с магистром Рокетом. По известной вам причине, я был вынужден их прекратить, но теперь они возобновятся. О времени занятия узнаете непосредственно от магистра. И, да, лэйх, вы вовсе не обязаны исполнять его требования по поводу вашего внешнего вида. Вы дитя этого времени и не стоит совсем уж ограничивать вас чуждыми вам условностями.
   Я чуть не подавился воздухом. Как-то совсем не привычно слышать такое от придерживающегося консервативных взглядов Императора. Хотя-я-а, если вспомнить ноутбук...
   - Лэйх, я понимаю, что вам неприятно вспоминать об этом, но мне необходимо получить доступ к вашим воспоминаниям о тех снах, что вас беспокоят, - голос Императора вырвал меня из задумчивости. Действительно, я же хотел в первую очередь поговорить об этих снах, а вот теперь забыл. Слишком много информации...
   - Конечно, мой Повелитель, - я посмотрел прямо в глаза Императору, передавая ему не только сны, но и все свои ощущения и размышления о них.
   Передача не заняла много времени, но разорвав контакт, я почувствовал себя несколько... опустошённым что ли? Казалось, будто я не сны отдал, а, как минимум, кусочек души передал. Что же снова со мной творится?
   Я поднял взгляд на Старшего. Он выглядел, как обычно спокойным, но где-то в глазах плекалась вязкая задумчивость. Он посомтрел на меня и медленно проговорил, - Интересно... - затем, словно всплыв из глубины своих мыслей, сказал, - Не смею вас больше задерживать, лэйх. Вы можете идти. Единственно, я прошу вас, заглянуть в этот кабинет вечером, чтобы обсудить оставшиеся вопросы.
   Я, поклонившись, вышел, мягко прикрыв за собой дверь, и слегка помассировал виски. Что-то подсказывало мне, что только что закончившийся разговор, всего лишь начало...
  
   Весь день я провёл на ногах. Сначала пришлось искать своего преподавателя, потом утрясать с ним расписание занятий и сразу же проводить парочку, поскольку слишком сильно отстал. Потом небольшой перерыв и снова в бой. Связавшись с отцом, я попросил у него, как можно более полное досье на предпологаемых хозяев паразита. Предполагаемых, потому, что не верил, будто они сами, по своей собственной воле подкинули мне эту гадость. У них есть Хозяин. Стопроцентно. А вот чтобы узнать кто это, необходимо, как это ни прискорбно, покопаться в грязном бельишке этих деток. Одно ясно точно, этот Хозяин либо сам входит в Совет, либо как-то с ним связан. Значит надо пробить все их контакты. Может где и пересекались. По любому должны пересечься.
   Вообщем скучать было некогда. В тот момент, когда я наконец закончил все дела на сегодняшний день, врямя на часах уже приближалось к восьми, вечера, естественно.
   Тяжко вздохнув, я отправился в столовую, ожидая найти там Старшего, но прогадал, зал был пуст. Не имея возможности приступить к ужину до прихода венценосной четы, я чтобы хоть чем-то себя занять отошел к окну. Днём отсюда открывался впечатляющий вид на окружающую резиденцию тайгу, но сейчас рассмотреть что-либо было невозможно. За окном уже стемнело и единственное, что я мог видеть там, своё отражение.
   Я повернулся как раз вовремя, чтобы поприветстовать входящую в обеденный зал Императрицу. Она милостиво кивнула в ответ на мой поклон и плавно подошла к столу. Что-то мне это напоминает. Вот только в прошлый раз всё закончилось не очень приятно, во всяком случае, для меня.
   - Лэйх, - голос Императрицы прозвучал для меня как звук гонга, отправляющего бойцов на ринг. Постаравшись хотя бы внешне оставаться спокойным я плавно повернул голову к Императрице. Вот так, плавно и осторожно как с любым опасным существом. Сказал бы, змеёй, да язык даже мысленно не поворачивается. Вассалитет, что с него взять? - Я хотела бы поговорить с вами о том... проишествии, - она говорила совершенно ровно и спокойно, словно тоже старалась не спровоцировать кого-то, неужели меня? - Я понимаю, что то что с вами произошло было крайне неприятно и унизительно. Так же, я понимаю и теперешнюю вашу опаску по отношению ко мне. - она замолчала вероятно надеясь на какую-то ответную реплику с моей стороны, но я только слушал и говорить ничего не собирался. Хватит, наговорился уже. Пора бы уже начать следить за своим языком. - И всё же, я хотела бы принести вам свои извинения, - какие усилия мне пришлось приложить чтобы удержать свои глаза на месте, известно только мне самому. Скажу лишь, что это было очень, очень сложно.
   А Императрица тем временем продолжала, - Прошу вас понять, что всё что я сделала, было обусловленно лишь чрезвычайной ситуацией в которой вы находились. Мне крайне не приятно было говорить вам всё это, но иначе было нельзя. Максим, - она подошла почти вплотную, - Я приношу извинения и за себя и за Мориэна, он слишком горд, чтобы принести их самому... а я, мне просто, просто жаль ребёнка волею судьбы оказавшегося во всей этой грязи и я не считаю зазорным извиниться перед ним за то, что сделала и за то, что ещё сделаю, если на то будут причины, - он порывисто обняла меня и сразу же отошла, и в этот момент в зале появился Император.
   Он прошёл прямо к столу, ничем не показав, что знает о том, что здесь произошло. Что же до меня, то я действовал на одних лишь рефлексах, вбитых учителями в подкорку за прошедшие полгода. В голове царил хаос. Только я определился со своим отношением к Императрице, как сложившийся образ был разбит в дребезги и теперь я мучительно осознавал, что же это было. Очередное притворство, какя-то сложная игра или действительно... извинения?
   Увы, мои размышления были прерваны. Император отложил в сторону салфетку и поднялся, - Лэйх, надеюсь, вы не забыли о нашем разговоре?
   - Нет, Ваше Величество, - я так же поднялся сос тула и поклонившись Императрице, последовал за уже уходящим Императором.
   Вновь та же комнота, тот же разговор. Я всё так же устроился в кресле внимательно уставившись на Старшего. В голове мелькнула совершенно сумасшедшая мысль, и я с трудом сдержал рвущуюся на лицо улбыку. Мог не стараться, Император всё же заметил мою гримассу и небрежным тоном поинтересовался:
   - Вас что-то рассмешило, лэйх?
   Я помотал головой. Ну, в самом деле, не говорить же, что идея запустить какой-ниудь коварный вирус в его ноутбук показалась мне вполне достойной для восстановления справедливости?
   - Что ж, тогда, пожалуй, продолжим наш с вами утренний разговор. И, лэйх, вирус - это слишком мелко. - И пока я обескураженно хлопал глазами, Император устроился в своём кресле и положил руки на стол.
   - Я просмотрел ваши воспоминания, лэйх. Это и кое что другое, навело меня на крайне интересную мысль. Вот, посмотрите, - он достал из ящика стола небольшую, прозрачную коробочку. Воздух вокруг неё практически светился от количества потраченной на охранные заклятья силы. Внутри, сдерживаемое прозрачными стенками и многослойными силовымии полями в какой-то голубоватой жидкости находилось, э... существо? механизм? Если честно я даже и не понял с первого взгляда что это собственно такое. Оно было настолько мало, что разглядеть его можно было только с помощью наложенного на одну из стенок увеличения, впрочем, особого удовольствия от этого я не получал. Какой-то противоестественный сплав магии и технологии. Небольшой, обтекаемый металический цилиндрик, видимо в качестве носителя, и постепенно тускнеющая, но всё ещё вполне заметная оболочка явно магического происхождения. Почему-то при взгляде на это, я сразу понял, что собственно демонстрирует мне Император. Паразит. Тот самый, что подсадили мне в первый же день знакомства мои "приятели".
   - Что скажете, лэйх? - Император слегка подтолкнул эту мерзость в мою сторону. - Не правда ли занятно?
   Я, не касаясь поверхности, внимательно рассматривал тварь и, с каждым мгновением всё больше и больше поражался находчивости того, кто создал это. Да уж, оригинальное решение, ничего не скажешь. Соеденить в одно технологические достижения и менталистику это ещё додуматься надо. Кому же я так насолил-то, а?
   - Отвратительно, - я брезгливо оттолкнул коробочку кончиками пальцев и тут меня словно током ударило. Паразит внутри вскинулся и забился, а у меня перед глазами снова мелькнули белые кафельные стены с микроскопическими капельками крови на них.
   Я отшатнулся. Что это, к чёрту, сейчас было? Сердце глухо бухнуло в груди, помолчало, словно прислушиваясь, и не уверенно бухнуло ещё раз, потом ещё и ещё и наконец, забилось о рёбра, будто надеясь вырваться наружу. На висках выступил хлодный пот.
   - Что и требовалось доказать.
   Я перевёл взгляд на невозмутимого Императора и спросил внезапно севшим голосом:
   - Это он? Это его сны? - в голове словно что-то щёлкнуло и картинка начала складываться сама собой. Странные ощущения во время транса, фантомные боли, непонятные сны... это всё его влияние. Повреждённая область в сознании - место, где он устроил себе логово. Те ощущения - его эмоции, а сны - его воспоминания. Всё так просто и так логично, если бы не одно но, у ментальных паразитов не бывает эмоций и воспоминаний. Паразиты есть, а эмоций нет. Они просто тянут силу либо для хозяина, либо для себя, но при всём при этом они остаются на простейшем уровне развития и как и одноклеточные эмоций испытывать не способны.
   - Судя по всему да, - Император слегка хмурился, - и честно говоря, именно это меня и заботит больше всего. Как вы могли заметить, лэйх, это не просто паразит, а нечто совершенно новое и пока не изученное нами. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что это не просто осколок чьих-то эмоций, спонтанно возникший в энергетическом поле, а целеноправлненно созданный симбиотический, но всё-таки живой организм. Результаты анализа ваших воспоминаний однозначно говорят о том, что это когда-то было живым человеком, - Старший немного помолчал, - а вероятнее всего, на момент своего создания, душой.
   - Душой?! - выкрикнул я, - Эти сволочи, они используют души?! - спокойствие как рукой сняло. Да как можно только подумать об этом?! Души неприкосновенны! Это всё равно, что ударить ребёнка или плюнуть в лицо больной матери. Как можно изувечить то, что может оказаться твоим погишим родственником, другом, любимой? Души это нечто изначально чистое и беззащитное. Даже души убийц и воров, даже наши души. Все мы после искупления становимся чисты и свободны. Потому-то так и противно услышать, что кто-то посмел использовать, искалечить чью-то душу. - Души! Как они посмели, твари! - почему-то стало стыдно, гнев испарился под натиском какой-то иррациональной вины и грусти, словно это я виноват в этом, не помог, не защитил, не удержал... Паразит, какая никчёмная судьба...
   - Максимилиан, я прошу вас взять себя в руки. Я понимаю, как низко и подло поступила наша расса отношению к этой сущности, но исправить ничего уже нельзя, она умирает. Вы можете только наказать виновников, дабы такое не повторилось вновь.
   Я поднял голову и заглянул прямо ему в глаза, словно забыв, что не стоит этого делать. Однако в этот раз тёмно-синие водовороты, на месте глаз Императора, находились в покое. В их глубине я видел только спокойствие и лёгкую грусть, схожую с моей собственной. Я выпрямился и кивнул. Да, я приложу все силы, чтобы подобного больше не повторилось.
   Я перевёл взгляд на пленённую душу и рука против воли вновь потянулась к прозрачному вместилищу, - Старший, могу я спросить? - голос уже не дрожал, только на языке оставался гадостный привкус предательства.
   - Спрашивайте, лэйх.
   - Как вообще такое могло произойти? Я понимаю, что с помощью некоторых ритуалов вполне можно поймать слабую душу, но соединить её с искусственной металической оболочкой? Помоему это невозможно реализовать, - я вопросительно посмотрел на своего Императора и по совместительству наставника на всю жизнь, как согласившегося стать моим Старшим, - во всяком случае, так считалось, до этого момента.
   - Верно, но как мы теперь можем видеть не совсем. Если откинуть в сторону морально-этическую составляющую этого поступка, то я, в некотором роде, даже восхищён. Насколько удалось выяснить, эта проблема была решена помещением внутрь металической оболочки микроскопической частицы живого тела, вероятнее всего эпителия. Как вам должно быть известно, душа может достаточно долгое время существовать даже в таких незначительных вместилищах, а в данном случае её ещё и накрепко привязали к носителю. Вот в принципе и всё, гениально, не так ли?
   Я просто кивнул головой. Действительно, гениально. Если бы ещё не так мерзко...
   - А в мой организм она, вероятнее всего, попала вместе с чем-то, так? Ведь не смотря на свои неольшие размеры, она всё же материальна и соответственно не могла заразить меня через ментальную составляющую. Я прав?
   - Правы. В который раз убеждаюсь, что вы действительно умеете думать... Внутрь вашего организма паразит попал вместе с тем самым коньяком, что вы, так опрометчиво, распили за примирение, - я почувствовал, как краска неудержимо приливает к лицу, идиот, придурок, когда уже научусь проверять всё, прежде чем тянуть в рот... от самоуничижительных мыслей спасла внезапно забрёдшая в голову идея: если паразит попал ко мне вместе с выпивкой, то должен был находиться в желудке, ну, или далее, а, следовательно, для того чтобы его извлечь не стоило предпринимать столь... экстренных мер. Со всей допустимой осторожностью, отмеренной мне Небом, подбирая слова, я указал Императору на этот факт, и полученный ответ заставил меня крепко задуматься.
   - Не стоит делать столь поспешных выводов, лэйх. Увы, всё не так просто, как кажется, - он помолчал и продолжил лишь спустя пару мгновений, - из-за своего микроскопического размера, эта дрянь способна затеряться в любом уголке поражённого организма, а учитывая её начинку, ещё и во внутреннем слое ауры носителя. Таким образом, мне пришлось практически распотрошить ваше тело, уж извините за выражение, в поисках паразита, параллельно вылавливая его ментальную составляющую.
   - А разве не целесообразнее было бы сосредоточиться только на оболочке? Если я правильно понял, то стоит вывести вот это, - я брезгливо указал на прозрачную тюрьму, - из моего организма, и ментальная составляющая прекратила бы своё действие, удалившись вместе с оболочкой, - я поднял вопросительный взгляд на Императора. Но он только покачал головой и произнёс, - Конечно, это могло бы стать выходом, но, но к тому моменту, как паразит удалился бы из твоего тела, от тебя, Макс, уже ничего не осталось бы. Понимаешь? Твоя личность уже была бы уничтожена. - он устало потёр глаза, и почему-то этот простой, вполне домашний жест, разрушил барьер, границу моего восприятия. С глаз, словно пелена упала. Он ведь тоже живой, он беспокоится, переживает, работает, как проклятый... такой же, как все, только обязанностей больше...
   - Простите меня, мой Император, прошу, простите... - чувство раскаяния захватило меня, за всё, за все мои глупые мысли и поступки...
   - Лэйх... Максим, посмотрите на меня, - я нехотя поднял голову и взглянул в тёмно-синюю глубину глаз Императора, - Вам не за что извиняться. Вы ещё слишком юны и для вашего возраста это нормально. Не стоит винить себя за всё, что вы сделали или не сделали. Все мы когда-нибудь что-то упускаем или делаем не вовремя, в этом нет ничего особенного. Я взял ответственность за вас на себя, верно, а значит, именно я определяю меру наказания или поощрения за ваши поступки, поэтому официально заявляю, вам не за что извиняться, Максимилиан, вы достойно выдержали много испытаний в прошлом и, я знаю, достойно преодолеете их и в будущем. И закончим на этом, - мановением руки Старший отпустил меня, и я, уже шагая по коридору к себе, подумал, что сделаю всё, для того чтобы оправдать оказанное мне доверие.
  
  
  
   Я увернулся от летевшего в лицо кулака и тут же согнулся от жёсткого удара под дых. Эта была драка. Грязная, жестокая драка, когда нет правил, когда трое на одного. Я упал, сжавшись в комок и прикрывая лицо руками, - Нет, не надо, пожалуйста! Не бейте меня! - и тут же замолчал, поперхнувшись кровью из разбитого носа. На меня обрушился ещё один удар, на этот раз ногой по рёбрам и я жалобно застонал, - Пожалуйста не..., - когда сверху раздался чей-то гневный возглас, - Уроды! Вы что творите, мать вашу!
   Если честно это было не трудно. Скорее просто долго и муторно. Сначала наблюдать, составлять психологический портрет, набрасывать вчерне "первую" встречу... но судя по всему оно того стоило.
   Этот человек, внешне практически ничем не выделяется из толпы, но подобраться к нему, на необходимое расстояние открыто, практически невозможно. Казалось бы, ну чего интересного может быть в отставном майоре ВДВ? После увольнения в запас, нигде не работает, разведён, причём жена ушла к лучшему другу, из-за чего в принципе и пришлось увольняться, друг-то по званию старше и побитую морду ему не простил... а ещё ребёнок, мальчишка, пятнадцать лет, болен гемофилией, на лекарства уходит вся выручка за частные уроки самообороны, живут на одну пенсию по выслуге лет. Типичная картина. Но, как бы это странно не выглядело, охранялся он качественно и с фантазией, причём не человеческими спецслужбами, а кем-то из наших. Следили плотно, но так, что он вряд ли это заметил, постоянно прикрывались прозрачностью. Не то чтобы это могло помешать мне, устранить его, но в том-то и дело, что приказ, полученный мной, подразумевал лишь наблюдение и вхождение в контакт. Вся эта ситуация очень заинтересовала нашего Императора, а значит и меня. Вот и пришлось подстроить эту неожиданную встречу в лучших традициях мыльных опер.
   За пару недель наблюдения я уяснил, что не смотря на своё незавидное финансовое положение и высокий уровень побитости жизнью, этот человек до сих пор склонен к неким героическим порывам, то кошку полезет с дерева снимать, то сумки бабушкам до крыльца донесёт... Вот и решил, что лучше всего будет, если он и меня как-нибудь "спасёт".
   Вариантов, в принципе, было несколько, но остановился я на последнем. По вечерам, а именно в восемь ноль-ноль, мой подопечный направлялся на пробежку в парк, где и проводил время до девяти часов вечера. Парк, к слову сказать, был совершенно безопасен, широкие аллейки, крашенные лавочки, многочисленные мамаши с колясками... Вот его-то я и решил выбрать в качестве сцены для нашей встречи.
   Когда ровно в восемь вечера, следящее заклинание на двери квартиры объекта сообщило мне о том, что он начал движение в мою сторону, я начал действовать. Немного маскирующих чар, чтобы выглядеть младше, немного неуверенности во взгляде и мощный ментальный зов, направленный на весь день шатающуюся неподалёку кампанию начинающих мордоворотов-алкоголиков, кто бы только знал чего мне стоило, всё это время держать их рядом с парком... Вышепоименованная компания, а точнее мои невольные помощники, тут же образовалась на соседней скамейке и, повинуясь мысленному приказу, тут же принялась за любимое дело, парни достали из пакетов бутылки с пивом и начали "культурно отдыхать".
   Когда до подхода моего подопечного оставалось буквально несколько минут, и я уже начал различать не только его шаги, но и стук сердца, кстати - размеренный, я поднялся со своей скамейки и, придав себе как можно более слабый и беззащитный вид, робко направился мимо сидевшей на соседней скамейке гопоты, одновременно разрешая им увидеть меня, и не прогадал.
   - Эй, сопляк! А ну, иди сюда! - вякнул один из них, видимо заводила.
   Я остановился и, вжав голову в плечи, медленно повернулся к ним, - П-простите, это вы мне? - дрожащим голосом поинтересовался я.
   - Тебе, мелкий, тебе, - хохотнул другой, - Ну, чего встал, как не родной? Быстро подошёл сюда, - он вдруг рявкнул, без перехода так, что я даже присел, но послушно сделал несколько шагов к ним и, выражая всей позой страх и неуверенность, нагло произнёс, - Ну что, твари, поехали, - и отдал давно запрограммированную команду. Тут же, эти трое взревели что-то нечленораздельное и кинулись на меня. Я в притворном испуге отшатнулся и попробовал увернуться, но избежав кулака в лицо, тут же получил его в живот и упал на землю.
   Честно говоря, удары были так себе, я уж не говорю про скорость их нанесения. Да не будь у меня необходимости выглядеть жертвой, я бы за пару секунд их по углам расшвырял, и не важно, что ближайшие углы находятся метров за пятьсот от меня. Но, увы, пришлось закрыть глаза и терпеть, усиленно притворяясь, что мне страшно и больно. Хотя вот этот удар по рёбрам был не плох... ну держись, тварь, если тебя не отметелит мой "спаситель", я сам тебя вечером где-нибудь прикопаю...
   - Мальчик, мальчик, как ты себя чувствуешь? Ты в порядке? - меня подняли с асфальта и аккуратно положили на скамейку.
   - Пожалуйста, - простонал я и приоткрыл слезящиеся глаза, - пожалуйста, не надо... - и скатился в глубокий обморок.
   - Мальчик, открой глаза! Ну же, очнись!.. - человек продолжал тормошить меня, - Ублюдки, что вы с ребёнком сделали, сволочи! - а это уже куда-то в сторону, видимо моим невольным помощникам, - Стрелять вас надо, тварей!
   Человек осторожно поднял меня на руки и быстрым шагом отправился к выходу из парка. От него пахло потом, болью и лекарствами, их запах практически въелся в его кожу. Всё-таки он очень сильный человек...
   Находясь в лёгком трансе, я наблюдал за его действиями и строил дальнейшие планы. Если я правильно просчитал характер, то очнуться мне предстоит не в больнице, а в его квартире, что собственно говоря, и требовалось. До сих пор не могу поверить, что это не сон. Как-то резко всё закрутилось. Просто в один из дней мой тренировочный бой с Ригом, ещё одним наставником, был прерван, а сам мастер, хлопнул меня по плечу и заявил, что большему он меня научить просто не сможет, осталось только пройти, как он там сказал? а, вот, производственную практику. Ну и озадачил меня. Дал краткую сводку по необходимому человеку и поставил задачу. Проследить и войти в контакт. А я, что? Пришлось выполнять. И вот, теперь, болтаясь на руках у своего объекта, я вспоминал всё, что к этому человеку относилось.
   Власов Сергей Николаевич, майор запаса военно-воздушных сил. Награждён Орденом Славы II степени, когда ещё в звании сержанта служил в Афганистане и лично выволок из горящего БТРа своего непосредственного командира. Дальнейшую подготовку прошёл в рядах военно-воздушных войск СССР, помотался по свету, после возвращения с очередного задания влюбился и женился, но детей долгое время не было, лишь в конце девяностых, родился сын - Павел и сразу, диагноз, как приговор - гемофилия. Почти два года они с женой боролись с этим вместе, но в октябре 99, вернувшись, домой он обнаружил больного сына и чужую незнакомую женщину в своей квартире - сиделку, жена, оказалось, собрала вещи и ушла к другу ещё две недели назад. После этого его военная карьера закончилась, Сергей Николаевич оказался без работы с больным ребёнком на руках, в сходящей с ума от свободы стране. Сначала пытался как-то приспособиться, устроиться на работу, но с такой обузой на руках везде давали от ворот поворот. Тогда и начал давать частные уроки, сначала вольной борьбы, для желающих, а позже самообороны, для тех, кто мог себе это позволить.
   Мои размышления были отрезаны хлопнувшей дверью подъезда, мы добрались, наконец, до цели.
   В квартире царила тишина и запах лекарств.
   - Папа, ты уже вернулся? - навстречу нам вышел худой измождённый подросток. На вид ему очень сложно было дать четырнадцать лет, невысокий рост, болезненная бледность и тёмные круги под глазами делали его похожим на десятилетнего. - Ой, что случилось? Кто это? Пап..
   - Всё потом, ладно? - Сергей Николаевич, всё так же держа меня на руках, прошёл вглубь квартиры и осторожно опустил на диван. - Принеси мне, пожалуйста, аптечку и, Паш, поищи там, в ящике, где обезболивающее, по-моему, у нас ещё осталась перекись...
   Послышались быстрые шаги и через несколько минут моё тело уже осторожно обрабатывали, где зелёнкой, где перекисью, а где и чем-то посерьёзнее. Когда руки бывшего десантника начали аккуратно прощупывать мои рёбра, я тихо застонал и открыл глаза.
   - Мальчик, ты слышишь меня? Мальчик? Не бойся, никто тебя не обидит... все хорошо...
   - Кто вы? Где я? - шевелить потрескавшимися губами было больно, но молчать было нельзя. - Не бейте меня, пожалуйста, я ничего не сделал, - я попытался прикрыть голову руками, но их мягко, но настойчиво удержали.
   - Не бойся, никто не будет тебя бить, ты в безопасности, - увидев, что я снова открыл глаза, человек отпустил мои руки. - Меня зовут Сергей Николаевич, и ты у меня дома. А как зовут тебя?
   - Максим.
   - Хорошо. У тебя что-нибудь болит? Я ввёл тебе обезболивающее, но оно могло ещё не подействовать... может лучше вызвать врача?
   Я испуганно помотал головой, - Не надо врача, пожалуйста, у меня уже ничего не болит...
   - Что с тобой? Почему ты так испугался? Врач просто осмотрит тебя и выпишет лекарства. Ничего страшного...
   - Не надо, пожалуйста, - тихо прошептал я.
   - Хорошо, но ты объяснишь мне, почему боишься, договорились? - протянул Сергей Николаевич. Вся эта ситуация очень не нравилась ему. Мальчик, ровесник его сына, может чуть младше, один в парке, да ещё и вечером. Сейчас конечно темнеет поздно, да и парк вроде безопасный, был. Ведь откуда-то же взялись те отморозки, что так сильно избили мальчишку. А вот, теперь, он ещё и отказывается от врача. Конечно, первую помощь он оказал, и дальше всё должно быть нормально, но это странное поведение... такое ощущение, что он боится чего-то. Вот только чего?
   - Я, я сбежал из дома... Мой папа, он врач... мы только недавно переехали в этот город... после смерти мамы, папа не захотел оставаться там и забрал меня сюда, а , а потом мы поссорились и я, убежал... пожалуйста, не вызывайте врача, он обязательно заберёт меня... а я не хочу возвращаться. Пожалуйста, - я жалобно посмотрел на Сергея Николаевича.
   - Максим, - выдохнул он, - как же так... твой отец, он же волнуется, переживает за тебя...
   - Нет! Ему нет до меня никакого дела! - яростно крикнул я, и тут же закашлялся от сильной боли в груди, - Он видит только себя, только своё горе, а на меня ему плевать!
   - Хорошо-хорошо, - человек успокаивающе поднял руки, - я не буду вызывать врача, но твоему отцу сообщить просто обязан...
   - Да нет же! - крикнул я, - не надо, ему всё равно! Вот, смотрите, - я покопался в карманах и, вытащив, чудом уцелевший, мобильник нажал на вызов.
   - Алло, кто говорит? - послышалось в трубке.
   - Папа, это я. Папа меня сегодня избили в парке, и сейчас я нахожусь на квартире у незнакомого человека.
   - Хорошо, Макс. Иди домой, меня не жди, я сегодня не приду, завтра, наверное, тоже. Еду купишь в магазине. Всё, давай, - и в трубке зазвучали длинные гудки.
   - Видите? - я посмотрел на Сергея Николаевича, - ему всё равно.
   - Мальчик, - выдохнул он, - как же вы так... - потом встряхнулся и серьёзно посмотрел на меня, - Хорошо, сегодня ты остаёшься у нас, а завтра я попробую что-нибудь придумать.
   Мужчина повернулся к дверям и позвал, - Паш, иди сюда. - в комнату снова вошёл тот самый невысокий мальчик с бледной, почти прозрачной кожей и чётко выделявшимися венами на ней. - Познакомься, - он вновь повернулся ко мне, - это Павел, мой сын. Паш - этого мальчика зовут Максим и, сегодня он останется с нами. Его сильно избили хулиганы и ему ещё трудно передвигаться, так что я надеюсь на твою помощь, хорошо?
   Мальчик только кивнул и протянул мне тонкую руку, - Павел, приятно познакомиться. - я осторожно принял его ладонь - Максим. Мне тоже очень приятно.
   - Ну, мальчики, тогда я вас оставлю на некоторое время, - Сергей Николаевич поднялся, - Павел, я надеюсь на тебя.
   Когда хозяин дома ушел, Павел немного смущённо улыбнулся и спросил, - Ты есть хочешь?
   Я покачал головой, - Нет, у меня голова кружится и мутит немного. О еде даже думать не могу.
   Подросток нахмурился, - Наверное, у тебя сотрясение, потому и плохо так.
   - Наверно, - я улыбнулся, - а ты много знаешь.
   - В моей ситуации, чем больше знаешь, тем дольше живешь, - последовал ответ.
   Я недоуменно захлопал глазами, - Прости, что?
   - Ну, э, я болен гемофилией и с детства изучал различные медицинские справочники. Хотел лекарство придумать, - он грустно улыбнулся.
   - Ой, прости, пожалуйста. Я не знал, - кровь прилила к щекам, заставив покраснеть, как помидор.
   - Ничего страшного. Ты, ведь действительно не знал. К тому же, хоть это и не лечится, но люди живут с этой болезнью и они ничем не отличаются от остальных. Ну, разве что большей хрупкостью, а так все нормально. - он снова улыбнулся, - если бы так избили меня, я бы, наверняка, уже умер...
   - Прости, - вновь прошептал я.
   - Да нет, всё в порядке...
  
  
  
   Постепенно в доме наступила тишина. Все уснули. Уснул бывший десантник и бывший муж, сделавший сегодня доброе дело, и спасший от жестокой расправы ребёнка, уснул его больной сын, который за один вечер успел поразительно сдружиться со спасённым, уснул и сам спасённый мальчик, вот только не надолго...
   Как только дыхание всех, находящихся в этом доме выровнялось, я открыл глаза. Остатки детской личины с некоторым трудом сползали с меня. Наконец-то можно вернуться.
   Все дело было в том, что я не был уверен, что смогу правильно сыграть роль ребёнка и постоянно придерживаться определённой линии поведения, поэтому воспользовался подложной ментальностью. И вот сейчас, когда первый этап задачи был успешно выполнен, я позволил себе снять на некоторое время маску. Личина, конечно, не очень точна, но для подростков с их постоянными скачками в настроении и обидой на весь мир, в самый раз. Её я, когда-то, создавал под чутким руководством Рокерта, а теперь успешно опробовал в деле. Это одно из первых моих творений на ниве этикета переговоров, но польза от него, несомненно, есть.
   Я прикрыл глаза и поморщился, придержав свою регенерацию, я, конечно, добился большей достоверности, но вот ощущения от медленно подживающих ушибов были, мягко скажем, неприятными. Но с другой стороны, пока всё идёт нормально. Я уже установил дружеские отношения с сыном подопечного, да и с ним самим, думаю, не возникнет так уж много проблем. Моя ситуация очень похожа на его собственную, только сын Власова не был нужен матери просто из-за болезни, а меня мой так называемый отец забросил из-за своего горя.
   При мысли об этом папаше, мне пришлось сдерживать улыбку, так как потрескавшиеся губы крайне негативно реагировали на эту попытку. Риг, с которым я договорился заранее, наверно, плакал от счастья, когда смог, наконец, вышвырнуть меня из поместья в свободный полёт. И изобразить из себя нерадивого папашу для него не составило никакого труда, лишь бы "эта язва ходячая", как он однажды выразился, подольше не возвращалась.
   Так что теперь дело за малым. Завтра утром Власов встретится с Ригом, а уж тот не преминёт произвести на него впечатление, полностью ушедшего в себя человека. Родственников и друзей в этом городе, по легенде, у нас нет, а значит, оставить меня будет не с кем. Я уверен, что наш доблестный десантник не отправит избитого ребёнка к неадекватному родственнику, а значит, будет нянчиться со мной сам, попутно пытаясь прочистить мозги "папаше". В принципе именно этого я и добивался. Наблюдение лучше всего вести изнутри, потому что снаружи выяснить удалось не так и много. Ну следят за ним и следят. Кто? Из какого клана? С какими целями? - все эти вопросы до сих пор актуальны. Так что придётся поработать, придётся...
   Я глубоко вздохнул, успокаиваясь и готовясь вновь натянуть на себя маску доверчивого мальчишки. Утро в этом доме должен встретить слегка застенчивый, но добрый человеческий подросток Максим, а лэйху Максимилиану придётся подождать.
   - ... Максим... Макс... просыпайся же, - чья-то рука осторожно трясла меня за плечо. Я открыл глаза и тут же прикрыл их, спасаясь от яркого солнечного света, царившего в комнате.
   - Ну, наконец-то, соня, - пробурчал смутно знакомый мальчишеский голос.
   Я сел на кровати и протер глаза. Очень хотелось накрыться одеялом и досмотреть приснившийся под утро сон, но меня снова ощутимо тряхнули и я вскрикнул - Ай! Больно же!
   - Прости, пожалуйста, я не думал, что сжал так сильно, - снова тот же голос, - Давай поднимайся, завтракать пора.
   Волшебное слово завтрак немедленно заставило меня проснуться и я, наконец, обратил внимание на будившего меня человека.
   - Ты кто?
   Невысокий черноволосый мальчишка удивлённо посмотрел на меня, - Ты, что? Забыл всё, да? Меня Пашка зовут, мой отец тебя вчера от хулиганов в парке спас. Помнишь?
   Я сначала покачал головой, но потом, - Ой, точно. Прости, что сразу не узнал. Я со сна плохо соображаю...
   - Да, это я уже заметил. - улыбнулся Пашка, - Пошли, завтрак на столе, - он потянул меня за руку с кровати, - Вот, смотри, папа тут твою одёжду постирал, моя-то тебе не подойдёт, ты побольше меня будешь... - он как-то странно улыбнулся, - Одевайся и подходи на кухню. Чем быстрее придёшь, тем больше тебе достанется, а то я знаешь какой по утрам голодный, - он проказливо ухмыльнулся и вышел за дверь.
   Я посмотрел на аккуратно сложенную, на стуле одежду и прикусил губу, стараясь не расплакаться. Почему? Почему совершенно чужой человек так обо мне заботится, а папа... Слезы всё же вырвались на свободу и потекли по щекам, а я сердито утирал их кулаками. Не буду плакать, вообще больше не буду, а особенно сегодня...
   - Макс, ты там скоро? А то я точно всё сам съем! - прокричал Пашка из кухни и я глубоко вздохнул, чтобы успокоиться и потянулся к джинсам...
   - Ты что, плакал? - Пашка подскочил из-за стола и взял меня за руку, - Что случилось? Что-то болит?
   - Да нет, тебе показалось, - я натянуто улыбнулся, - просто в глаз что-то попало.
   Пашка покачал головой, - Ну ладно, раз так. Если хочешь, я тебе капли в глаза могу дать, витаминки... чтоб не слезились больше...
   - Ага, - я кивнул, - спасибо...
   - Давай, садись... Чай будешь?
   - Нет, спасибо, - я, давясь и обжигаясь, поглощал горячую еду. Боже, какое блаженство! Я так давно нормально не ел...
   - Кофе? - продолжал выспрашивать Пашка.
   - Не, не надо, - я проглотил последнюю ложку и сыто зажмурился.
   - Какао?
   - Спасибо, Паш, правда, но не надо - я, всё еще не открывая глаз, улыбнулся.
   - Как? Ничего? А что ж ты пьёшь? Так ведь нельзя!
   Я, наконец, открыл глаза и посмотрел на крайне удивлённого Пашку, - Кипяток.
   - Что, кипяток?
   - Пью, я, кипяток... вместо чая или кофе.
   - Ну, ты даёшь, Макс, - он поставил передо мной жёлтую толстостенную кружку с кипятком, - Ну, на, держи, Ленин.
   - А почему Ленин? - я удивлённо посмотрел на него.
   - Как же, как же, - и он отчаянно картавя, прогнусавил, - Кипяточку не желаете, батенька?
   После завтрака Пашка снова смазал йодом все мои царапины и ушибы и даже, зачем-то, померил у меня температуру. Я старался не отвлекать его, но все-таки не утерпел и спросил:
   - Паш, а где... куда ушёл Сергей Николаевич?
   - Папа? - Пашка удивлённо моргнул, - а я, что, тебе не сказал? - я помотал головой, - Он ушёл на встречу с твоим отцом. Сказал, хочет поговорить с ним о чём-то.
   Я испуганно вжал голову в плечи. Сразу стало страшно. А вдруг сейчас откроется дверь, и отец заберёт меня с собой?
   - Ты чего, Макс? - Пашка, слегка сжал мою руку, - Всё будет нормально.
   - Нет, не будет, - я с трудом расцепил крепко сжатые зубы и продолжил выталкивать из себя слова, - Отец, он заберёт меня...
   - А, что в этом плохого? - неподдельно удивился Пашка, - Ты разве не соскучился по нему?
   - Нет. Я не хочу, чтобы он приходил...
   - Но, почему? Вы поссорились?
   - Нет. Он, он бросил меня. Я ему не нужен.
   - Но, если это так, то тебе нечего бояться, он не придёт за тобой! - воскликнул сын Сергея Николаевича, - Не переживай, он не заберёт тебя...
   - Заберёт... я порчу ему всю репутацию... Он заберёт меня, а потом снова... забудет... - я вновь сцепил зубы и сжал кулаки.
   - Ох, Макс, - Пашка обнял меня одной рукой, в другой всё ещё сжимая чашку с безвозвратно остывшим чаем, - Знаешь, а нас ведь тоже мама бросила...
   - Умерла? - я посмотрел на него, удивляясь, насколько спокойно он об этом говорит.
   - Да нет - бросила. Просто однажды взяла и ушла... я её даже не помню, слишком маленький был. Так что тебе ещё повезло, есть что вспоминать...
   Мы помолчали, я думал о своих родителях, он видимо о своих. Тут Пашка внезапно хлопнул меня по плечу, - Что-то мы с тобой расклеились, друг. Давай, поднимайся, нам еще посуду помыть надо, - и, глядя на мои распахнувшиеся в удивлении глаза, весело рассмеялся, - а ты как думал? Я филонить не позволю!
   После того, как мы, наконец, закончили с этим неприятным делом, Пашка потащил меня к компьютеру, - Пойдём-пойдём, нечего отлынивать. У меня сейчас занятия начнутся, а ты пока почитаешь что-нибудь, нечего киснуть одному...
   В комнате у Пашки царил образцовый порядок: аккуратно заправленная кровать, сложенные небольшой стопкой книги, тетрадки и тихо шумящий на столе компьютер.
   - Выбирай что хочешь, - Пашка махнул рукой в сторону книжных полок, - а я пока по домашке отчитаюсь, - он устроился за компьютером и стал быстро что-то печатать.
   Я взял первую попавшуюся книгу и присел на кресло. Через пять минут захлопнул том, оказавшийся медицинским справочником и глянул в сторону Пашки, он азартно спорил с кем-то через веб камеру, постоянно ссылаясь на какой-то ученик для ВУЗов.
   В дверь позвонили. Я посмотрел на Пашку, но тот только рукой махнул. Я поднялся и пошёл открывать. За дверью оказалась молодая женщина с пластиковым оранжевым чемоданчиком в руке. Он улыбнулась и спросила:
   - Это квартира 147? Я правильно попала?
   Я пожал плечами, сдерживая рвущееся с языка язвительное "А куда вы целились?" и все-таки оторвал Пашку от компьютера:
   - Паш, у вас квартира какая? Тут женщина какая-то с чемоданчиком, спрашивает.
   Послышался звук захлопнувшейся книги и в дверях появился Пашка. Он посмотрел на женщину и ответил:
   - Вы новенькая, да? - женщина обрадовано кивнула, - Вы правильно пришли, заходите.
   Я посторонился, пропуская странную женщину в квартиру. Что-то мне в ней не нравилось, какое-то неуловимое ощущение чего-то неправильного, незнакомого...
   - Макс, все нормально, - Пашка хлопнул меня по плечу, - Это мне пришли укол делать. Я ведь тебе говорил, гемофилия, помнишь?
   Я кивнул и закрыл, наконец, дверь. В зале женщина уже сноровисто разбирала свой чемоданчик, - Павел, правильно? - обратилась она к Пашке, - Ну-ка, поработай кулаком... воот, сейчас будет немного больно, - она ловко вогнала шприц в вену,- я отвернулся - не люблю кровь...
   - Ну, вот и всё, - женщина приложила к Пашкиной руке ватку и начала собираться, - Ну и сложно же до вас добираться, - выдохнула она, - девятый этаж, да без лифта, да вход ещё со двора... я тут у вас полчаса плутала, никак нужный подъезд не могла найти... - она заправила за ухо выбившуюся светлую прядку и провела рукой по лбу, словно стирая усталость.
   - Так давайте я вас провожу, - вскинулся, лежащий на диване Пашка.
   - Нет-нет, ты лежи. Тебе ещё рано вставать, - он придавила своего пациента к дивану, - Ничего, если твой брат проводит? - женщина посмотрела на меня.
   - Но он не... - попытался возразить Пашка, - но медсестра его уже не слушала:
   - О, ничего страшного. Тогда я сама. Не маленькая уже, найду выход.
   Пашка беспомощно посмотрел на меня.
   - Подождите, - внезапно крикнул я медсестре, - я провожу вас. Здесь действительно просто заблудиться...
   Мы медленно спускались по лестнице. Женщина шла чуть позади, долго возилась со своим чемоданчиком, и я чувствовал на спине её изучающий взгляд. Хотелось передёрнуть плечами и быстрее пройти оставшиеся лестничные пролёты.
   - Ой, - внезапно раздалось сзади. Я повернулся и увидел, что медсестра держится за ногу:
   - Кажется у меня вывих, - она посмотрела на меня и попросила, - Ты не мог бы помочь мне дойти до машины?
   Я кивнул и, подставив плечо, начал медленно спускаться. Но до места мы не дошли. Спустившись на площадку между этажами, я попытался двинуться дальше, но внезапно был отброшен и крепко прижат к грязной стене подъезда.
   - Что вы дела...
   - Смотри на меня, мальчишка! - резко изменившийся голос медсестры, заставил меня поднять глаза и взглянуть ей в лицо, - В глаза смотри! - я послушно взглянул и утонул в двух чёрных безднах. В голове замелькала вся моя жизнь. Детский сад, школа, смерть мамы, переезд, хулиганы в парке и под конец, Сергей Николаевич, заботливо обрабатывавший мои царапины...
   - Хм, - голос женщины вывел меня из ступора. Я дёрнулся и попытался убежать, но она просто вдавила меня в стену ещё сильнее, так, что я чуть не задохнулся, и произнесла, - Ты забудешь всё, что сейчас произошло. Ты проводил меня до выхода из подъезда и пошёл обратно. И, да, ты внезапно очень захотел вернуться к отцу. Так сильно, что больше чем на два дня здесь не задержишься. Понятно?
   - Да, - ответил, словно в полусне, я, - к отцу...
   - Ну, вот и хорошо, - женщина потрепала меня по волосам и, повернувшись ко мне спиной, не спеша начала спускаться по ступеням. И, конечно, она не видела, что в след ей смотрят уже совсем другие глаза, совершенно другого, отличного от человеческого ребёнка, существа.
   Я зло оскалился - Попалась рыбка, - и, натянув, личину обратно, поставил ногу на первую ступеньку. Пора брать дело в свои руки.
  
  
  
   - Макс, ты зачем согласился? - встретил меня вопросом Пашка, - Ты ведь дорогу не знаешь! Заблудился бы, и ищи тебя в этих закоулках!
   Мальчишка стоял, опираясь на дверной косяк рукой, но выглядел уже достаточно бодро. - Ну, чего молчишь?
   - Паш, но ничего ведь не случилось! - воскликнул я, - Я просто проводил её до выхода из подъезда и всё! Честно, дальше она пошла сама. А уж по лестнице подняться для меня и вовсе не сложно!
   - Ладно, пошли уж, Сусанин доморощенный. Скоро папа должен вернуться, а я так и не доделал четвёртое задание...
   Мы вернулись в комнату, где Пашка снова погрузился в дебри учебника, а я пристроился в полюбившемся кресле и прикрыл глаза.
   Почему-то вспомнился отец, каким я его запомнил в последний раз - встрёпанный с потухшим взглядом и неправильно застёгнутым пиджаком... он тогда ушёл на работу и не появлялся четверо суток, а когда пришёл, мы поссорились и я сбежал. Наверное, он уже простил меня и надо бы...
   Я слегка поморщился, до чего же цепкая дрянь попалась. Ради того чтобы избавиться пришлось даже личину вновь снимать. Ну да ладно. Клиент, всё равно ещё не пришёл, а его сын в данный момент с увлечением корпеет..., а над чем он, собственно, там так бьется?
   Я не открывая глаз, и не меняя позы, слегка потянулся к нему сознанием и с удивлением мысленно покачал головой. Фармацевтическая химия, третий курс. Ну, кто бы мог подумать, а? Хотя, он вроде говорил, что изучал медицинские справочники... Черт! Из-за вмешательства этой твари с медицинским чемоданчиком, воспоминания личины всё ещё плывут. Волей не волей, приходится признать - мастер. Так. Но это не главное. Главное то, что я, наконец, уцепил ниточку, за которую можно размотать весь клубок, что чьими-то усилиями нагородили вокруг этих людей. Аурный след этой "медсестры" я запомнил, так что её вычислить теперь не проблема, а следом за ней и весь их серпентарий. Теперь только надо как-то выскользнуть из квартиры и хорошенько покопаться в блондинистой голове тёти доктора, что вряд ли будет просто, но, тем интереснее.
   Вновь раздался звонок в дверь. Я не пошевелился, продолжая притворяться спящим. Пашка, штурмующий уже совершенно другой учебник, бросил быстрый взгляд в мою сторону и пошёл открывать дверь.
   - Привет пап. Как прошло? - донёсся его голос из коридора.
   - Не очень, - голос Сергея Николаевича был усталым и буквально сочился глухим болезненным раздражением. - Такое ощущение, что ему действительно, на своего сына плевать. Он даже мне денег дал, сказал, за беспокойство... Представляешь, Паш, своего сына совершенно чужим людям отдать... Ну мы-то ладно, мальчишку не обидим, а если кто другой бы пришёл, - его голос на мгновение прервался, но через секунду он продолжил, - Урод, блин. Горюешь - горюй, но меру знай. У тебя же сын на руках... а, да что там говорить...
   Они прошли в зал, и Власов поинтересовался:
   - А где Максим? Я думал, вы вместе будете...
   Пашка хмыкнул, - Да мы итак вместе, просто он уснул. Не выдержал, видимо, моих занятий и отключился.
   Я чуть слышно фыркнул. Отключился. Да я, между прочим, несколько недель могу не спать без вреда для организма! А тут... чтобы я вырубился какой-то там химии явно не достаточно.
   Дверь в комнату приоткрылась, - В кресле уснул... Ладно, пошли на кухню. Чайник ещё горячий?
   Голоса стали постепенно отдаляться.
   Я легонько потянулся и устроился в кресле поудобнее. В принципе, если размышлять логически, здесь мне уже нечего делать. Разыгрывая всю эту небольшую сценку с избитым мальчишкой Максимом Волковым, я преследовал только одну цель - войти в контакт с наблюдателями. Цель поставлена, цель выполнена. Теперь у меня есть слепок личности одного из них, остаётся только осторожненько выследить их всех и дело, считай, закончено, можно возвращаться. Сегодня и завтра, ещё понаблюдаем, вдруг кто заявится, а потом - прощайте Сергей Николаевич, бывший десантник, прощай Пашка - умный мальчик, я своё дело сделал, а вы - живите как жили. И мне нисколько не жаль будет возвращаться обратно в особняк. Нисколечко. Чего тут жалеть? Ну живут отец с сыном и живут себе, людям вот всяким помогают, друг о друге заботятся... Так, всё, хватит. Таким манером можно Небо знает до чего додуматься. Ещё не хватало убедить себя в том, что я им завидую. Вовсе нет. У меня тоже есть отец, но ещё у меня есть целый клан родственников и друзей, а ещё у меня есть цель, я - служу Императору, и закончим на этом.
   Спящий в кресле мальчишка, вдруг неуловимо переменился. С лица исчезла настороженность и серьёзность, плечи расслабились, а открывшиеся зелёные глаза отражали только доверие и лёгкую застенчивость. "Максим" снова вступил в игру.
  
   Шаркая по полу ногами, я пошёл на раздававшиеся из кухни голоса. Сергей Николаевич уже вернулся и вместе с Пашкой пил чай. Фу, никогда не понимал, что в нём такого хорошего?
   - Проснулся? - Сергей Николаевич внимательно взглянул на меня, - Выглядишь, сегодня, получше. Как себя чувствуешь? Ничего не болит? Голова не кружится?
   Я покачал головой. Странно, конечно, но у меня действительно почти ничего не болело. Хотя, на мне всё всегда быстро заживает...
   - Ну, вот и хорошо. Значит не так уж всё и страшно. Садись с нами чай пить.
   - Па, - вмешался Пашка, - он чай не пьёт.
   - Кофе? - Приподнял бровь Сергей Николаевич.
   Пашка засмеялся, - Не, он вообще ничего не пьёт, только кипяток... Я его сегодня утром точно так же допрашивал...
   - Ну, всё равно садись, - Сергей Николаевич придвинул мне табуретку, - в ногах правды нет.
   Я присёл и, наконец, собравшись с духом, спросил, - Вы ведь к папе ездили? - и, дождавшись, осторожного, кивка продолжил, - Он, он сказал, что заберёт меня, да? Не отдавайте ему меня, пожалуйста, я вам помогать буду, я много умею....
   - Макс, Макс, - поднял руки Сергей Николаевич, - во-первых, успокойся. Никто тебя отдавать не собирается, слышишь? - увидев, что я слегка успокоился, он продолжил, - Да, я действительно ездил сегодня к твоему отцу, но на месте его не застал. Коллеги сказали, что он срочно куда- то уехал. - я облегчённо вздохнул, - Но, я снова поговорил с ним по телефону. Твой папа просил меня присмотреть за тобой на время его отсутствия, а потом, он так и сказал: "Я приеду и сам попрошу у него прощенья". Так что не переживай, Макс, всё ещё будет нормально.
   Я вскинул голову и посмотрел на Сергея Николаевича, - Вы, правда, так думаете? Что всё будет нормально? - он уверенно кивнул и погладил, подвернувшегося, Пашку по голове:
   - Ты же его сын. Он не бросит тебя. Больше не бросит, я уверен в этом.
   Я вздохнул. Так хотелось поверить, что это правда. Что отец больше не будет смотреть мимо меня, что прекратит допоздна задерживаться на работе, просто поговорит со мной... Я ведь так по нему скучаю... и по маме тоже...
   - Ну, Макс, не кисни, - Пашка хлопнул меня по плечу и я вздрогнул, - Что, больно? Извини, я хотел легонько...
   - Ничего страшного, - я потёр плечо и посмотрел на смущённого мальчишку, - уже не болит.
   - Так, гаврики, - прервал нас Сергей Николаевич, - заканчиваем праздные разговоры. У нас с вами ещё много дел на сегодня.
   Я вопросительно на него посмотрел. Каких ещё дел? Вроде всё в порядке. Посуду мы с Пашкой вымыли, убирать тут тоже нечего...
   - Павел, ноги в руки и вперёд за шваброй, сегодня будем генералить, - Пашка только кивнул и вышел. Сергей Николаевич перевел взгляд на меня, - А вы, молодой человек, займётесь коврами. Я думаю, как пользоваться пылесосм вы знаете, не так ли? На всё про всё вам обоим полтора часа. Я пока займусь кухней. Приказ понятен? - я автоматически кивнул головой, - Исполнять!
   Я развернулся и отправился на поиски Пашки и пылесоса.
   Всё же это как-то странно убираться в чужой квартире, словно у себя дома. Хотя, это всё же лучше, чем, если бы меня только жалели и ни к чему не подпускали, я бы чувствовал себя обузой, ну в большей степени, чем сейчас. Пожалуй, это даже правильно, они мне помогли, я им помогу, взаимовыручка.
  
   В процессе уборки выяснилось, что не хватает какой-то моющей ерунды, и Пашка был откомандирован в ближайший магазин, а с ним увязался и я. Мы быстро закупили всё необходимое и вернулись в дом. Уборка продолжалась.
   По окончанию выделенного времени Сергей Николаевич лично проверил наши с Пашкой труды и, оставшись довольным, пригласил нас обедать. А потом началась проверка домашнего задания у Пашки и... меня. Причём отговорки, что сейчас каникулы не действовали ни на отца, ни на сына. А ближе к вечеру зазвонил телефон.
   После короткого разговора Сергей Николаевич протянул трубку мне:
   - Это тебя, Макс.
   - Папа? - прошептал я одними губами, и после того как Сергей Николаевич кивнул, взял трубку:
   - Алло?
  
  
   Ночь снова опустилась на город, облила крыши неверным колышущимся светом, заглянула в окна домов и подарила цветные сны, тем, кто сейчас мирно спал.
   Я открыл глаза. События прошедшего дня мелькали перед глазами цветным калейдоскопом. Внимание сосредоточилось на анализе произошедшего. Подъём, завтрак, уборка, поход в магазин - вот оно! За нами снова следили, причём довольно качественно. Личина конечно ничего не почувствовала, зато я теперь заметил. Прозрачные, слегка дрожащие тени, словно марево над раскалённым асфальтом, лёгкое ментальное касание, ненавязчивое скольжение всего в нескольких шагах от цели... Маскируются, паразиты... неужели что-то подозревают? Вроде нет. Я пока веду себя точно в соответствии с ролью, а завтра утром, как и было приказано, очень захочу к "отцу" и ближе к полудню уеду. Никаких подозрений быть не должно. Но полюбому, это не хорошо. Если они так маскируются, значит дело достаточно серьёзное. Не хорошо, очень. Чем могли их так заинтересовать Власовы? Никаких особенных способностей нет, ни с чем ненормальным не сталкивались или по крайней мере не были в этом замечены, в родословной тоже никаких сбоев, хотя проследить удалось не так и глубоко - пара столетий, а дальше след теряется, разве что в генотипе что-нибудь найдётся. Но этим ещё надо заняться.
   Я встал и оделся, пора за работу.
   Тихо прошмыгнуть в комнату Власова-старшего, проблем не составило. Как бы чутко не спал человек, даже бывший десантник, он всего лишь человек, тягаться с оборотнями ему не под силу. Лёгкое прикосновение к шее, и вот, дыхание человека становится глубже, руки расслабляются, а сон переходит в глубокую фазу - этого вполне достаточно. Небольшой укольчик, и я убираю флакон с образцом крови в карман, где уже лежат пакетики с волосами обоих Власовых. Короткая фраза, и кожа на месте укола зарастает, а синяк рассасывается.
   Так же тихо прохожу в комнату Павла. Жаль, что не получится взять кровь у него. С гемофилией шутки плохи, придётся обойтись слюнными железами. Осторожно убираю использованный тампон в небольшой пакетик, все-таки люди придумали много хороших вещей.
   Осмотреть квартиру на наличие всякой ненужной живности. Так, вроде ничего нового не появилось. Вот эти два - за прослушку, я заблокировал ещё в первую ночь своего здесь пребывания, маячок тоже подкорректировал... а это что? Присмотрелся повнимательнее... Ах, ты ж чёрт! Детектор магии! Вот это ни фига себе! Наверняка та стерва с чемоданчиком подкинула! Но как? Вроде всегда на виду была... Но это значит, что они действительно что-то подозревают. Объяснить это по-другому практически невозможно. В доме появляется чужой мальчишка - неизвестный фактор, подозрительно - пожалуй. Но проверка, наверняка, подтвердила правдивость моего появления у Власовых, иначе бы они уже давно начали действовать. Хотя они и начали. Эта медсестра, её целью было просканировать меня, удостовериться, что я не причём, что она и сделала. Но, видимо, на всякий случай оставила детектор, если действительно кто появится. Да-а-а, а всё оказывается серьёзней некуда. Но с другой стороны, никто и не обещал, что будет легко.
   Я внимательно осмотрел подарочек и перевёл дух. Вот что называется, пронесло. Используй я хоть раз за сегодняшний день магию и всё, дело сорвано. Хорошо всё-таки, что я пользуюсь личиной, она крепится на внутренних процессах моего организма, а потому не фонит, а если бы просто образ наложил? Фух, ну надо же, а?
   Обезвредить эту штуку не получится, нужна магия, а где магия, там и сигнал наблюдателям. Значит, придётся быть крайне осторожным, да и Рега предупредить, когда меня завтра забирать будет, чтоб не светился...
   Так, ладно, образцы собраны, пора на встречу.
   Я осторожно прикрыл за собой дверь квартиры и скользнул вниз по лестнице, попутно осматривая стены подъезда на наличие таких же подарочков. Не обнаружил. Ну, вот и хорошо, значит можно без проблем замаскироваться, наблюдение вряд ли кто снимал.
   Из подъезда вышел, приняв образ паренька с пятого этажа, заядлого гуляки. Насколько я помню, он частенько так на променад выходил, а самое главное, возвращался где-то под самое утро. Столкнуться с ним я не боялся, всего-то и надо было, что заклинить его дверь до утра и никаких проблем.
   Через двор прошёл спокойно, как я и думал, вряд ли кого-то заинтересует ночной гуляка. Пробрался через путаницу переулков и вышел на освещённый, гомонящий проспект. Такое ощущение, что в этом городе по ночам спят только старики и грудные дети. Шумная, надоедливая толпа людей разного возраста и пола, окружила меня со всех сторон. Видимо тёплые весенние ночи влияют на людей, так же как и на кошек. Отовсюду слышался смех, лилась музыка, доносились обрывки чужих разговоров... отличное место, чтобы спрятаться, но совершенно не подходящее для задуманного мной дела.
   Неспешной походкой праздного гуляки я добрался до неприметного тупичка за какой-то кафешкой, и не оглядываясь, так же спокойно туда свернул.
   Теперь собственно сам поиск. Неприятная это процедура, но необходимая. Надо найти ту рыжую стерву, а уж она приведёт меня к остальным. Я практически уверен, что она где-то рядом, следить издалека слишком сложно, значит надо прочесать все близлежащие кварталы. Заранее сам себе сочувствую, бедные мои мозги... всё, нытьё побоку, пора работать. Я сосредоточился на слепке её ауры и распахнул сознание.
   Уф, людские эмоции, словно приливные волны, бились в мой разум, накатывали и точно так же отступали. Тысячи цветов, сотни эмоций бесконечной мутной рекой проносились сквозь меня, пытаясь захлестнуть и утащить за собой. Не то, не то, опять не то... Небо, какая гадость! Я содрогнулся - грязно-серые расползающиеся клочья ауры, нестерпимо воняющие даже в ментальном плане, гнилью и... смертью - где-то совсем рядом испускал свой дух наркоман. Боль жажда, жалость, жадность - противоречивый коктейль эмоций смертника захлестнул меня с головой, потянул за собой, на дно, где уже протягивал костлявые лапы ангел смерти... Брр, - я помотал головой с остервенением пытаясь вытрясти из неё чужие мысли и эмоции. Вот почему не люблю это делать. Умер наркоман, а за ним чуть не последовал и я. Предсмертные эмоции всегда так сильны, могут дать много сил, а могут и утянуть в могилу за собой. Небо, хорошо я вовремя прервал контакт, не хотелось бы умереть раньше времени...
   Через пару минут, я, наконец, уговорил себя на следующую попытку. Вновь замелькали тени и цвета, незнакомые ауры вспыхивали и гасли на самой грани сознания, перемигивались разноцветными вспышками, тянули за собой... Я сцепил зубы. Ненавижу города! Так много людей, так много эмоций на одном квадратном метре! Пот градом катил по лицу, в висках постепенно нарастала пульсирующая боль, а я всё ещё не достиг нужного результата. Ещё минута - всё. Ясно, её здесь нет.
   Я устало прикрыл глаза и прислонился спиной к стене. Ещё три квартала. Ещё три раза придётся сделать это, но я найду её, я обязательно её найду.
   Хотелось крови, но зверя пока что ещё можно контролировать. Но если её не окажется в ближайшем, то придётся навестить свой тайник, иначе я в таком темпе долго не протяну.
   Снова открываю глаза и выхожу из тупика. Попробуем ещё раз...
   Искомая аура нашлась только с третьей попытки, когда я уже практически выбился из сил. Хорошо замаскированная и неподвижная, она окапалась на северо-западе, километрах в двух от меня. Что ж, пора в гости.
   Быстрым шагом я вышел из парка, где провёл последние пять минут, сканируя пространство, и, захватив по дороге небольшую фляжку с "энергетиком", отправился к цели.
   Итогом моих изысканий оказалась серая невзрачная двухэтажка в спальном районе города. Свет в окнах не горел, но многие люди ещё не спали. Я улавливал звуки телевизора, шаги, тихие разговоры - дом жил своей жизнью.
   Я глотнул из фляжки и вновь прикрыл глаза, необходимо проверить сколько здесь моих сородичей.
   Погружение в ментальный фон было как всегда неприятным, но благодаря сегодняшнему дню уже привычным. В большинстве своём пространство светилось ровным голубоватым светом, мягко переливающимся на границе восприятия - это спящие люди, они не видят снов, они просто отдыхают. Кое-где ярко алым, и почему-то фиолетовым, полыхали кошмары, из нескольких квартир проливался мягкий золотой свет детских снов, а вот в двух, хм, в двух квартирах этого дома явно не спали. Люди там похоже находились на пике своей активности... да-а-а, запах страсти в их эмоциях ощущается даже отсюда... Но, впрочем, я отвлёкся.
   Квартира рыжей находилась на втором этаже, и она явно была не одна. Кроме того во дворе я, практически всей кожей, ощущал присутствие посторонних, совершенно точно, не людей. Я не мог их отыскать, ни в ментальном ни в реальном фоне, но все мои ощущения просто кричали "Тут кто-то есть!".
   Я всё так же стоял, при входе во двор, и не мог решиться шагнуть внутрь. Я не смогу незамеченным пройти в квартиру, всех жильцов этого дома, наверняка знают в лицо и контролируют их перемещения. Меня заметят. Маскировка, конечно, хороша, но те, кто засел во дворе - это не дворовая шпана, глаза им не отведёшь, а пройти в наглую - крайне глупо. Пусть они не знают, что за ними ведётся слежка, но это не мешает им не терять бдительности. Как бы я не маскировался, у меня не получится пройти мимо них, не засветившись, всё же я не герой людских боевиков без страха и упрёка, что всегда идёт напролом. Нет. Я не хочу так рисковать.
   Я повернулся спиной к этому дому и очень осторожно пошёл обратно. Кто бы там не караулил во дворе, они намного опытнее меня и наверняка давно обратили на внимание на мою застывшую фигуру. Радует только одно - они не узнали во мне оборотня, а значит, не посчитали за угрозу.
   Я сделал ещё несколько аккуратных шагов, когда на землю передо мной спрыгнула фигура. Чёрт, я так и знал, что просто уйти мне не дадут! Что теперь делать?!
   Незнакомец шагнул ближе, черты его лица размывались, голос дрожал и постоянно менял тональность - Кто ты? Из какого клана? Что здесь делаешь?
   Проклятье, всё ещё хуже, они почуяли меня. Надо было создать ещё одну личину, а не полагаться на образ, блин! Я лихорадочно искал ответ:
   - Клана? Какого клана? - голос натурально подрагивал, я прижался к стене дома спиной и закрылся руками, - Берите всё, что вам надо, только не убивайте меня, пожалуйста!
   Оборотень втянул воздух, его ноздри гневно раздулись - Говори правду, щенок! Из какого ты клана? - он ещё больше навис надомной.
   - Я не знаю, правда! Я не знаю ничего ни о каких кланах! Не убивайте меня! Я, правда, ничего не знаю!
   - Ты лжёшь, - его рука сомкнулась на моём горле, - я чувствую, что ты оборотень. Говори правду или я убью тебя!
   - Я - кто? - ноги подогнулись, и я бы сполз по стене, если бы не рука железной хваткой удерживающая меня за горло.
   - Ты что, обращённый? - он разжал руку, - Когда и кто тебя укусил? - рыкнул он.
   - Укусил? - рискнул переспросить я.
   - Тебя кто-нибудь кусал в этом месяце? - уже спокойно проговорил незнакомец.
   Я несмело кивнул, - Да, две недели назад. Какая-то бешеная собака. Меня потом неделю из больницы не выпускали.
   - Меня не волнует, сколько ты провалялся в больнице. Что ты делал здесь?
   - Я, я не знаю... мне просто захотелось сюда, но... я испугался войти во двор...
   - Значит, ищешь себе мастера, щенок? Ну-ка, посмотри мне в глаза, - голос незнакомца стал тихим, завораживающим, я не смог долго сопротивляться. - Хм. - он задумчиво хмыкнул и махнул рукой. - Уходи. Здесь тебе делать нечего. Да, и ещё. Ты забудешь весь этот разговор и отправишься домой. И, кстати, постарайся найти ту собаку.
   Я механически кивнул головой и быстро побежал к выходу из подворотни.
   Когда передомной открылась широкая освещённая улица, запруженная гуляющими людьми, я позволил себе облегчённо выдохнуть - Фу, ну неужели прокатило?!
   Честно, я сам себе не верил. Вся эта глупая история шита не белыми, а просто белоснежными нитками. Стоило ему засомневаться, копнуть поглубже, и, всё. Но он поверил. Небо, он поверил!
   Я с трудом сдержал истерический смешок.
   Ну, надо же! Первая же пришедшая в голову идея, помогла обвести вокруг пальца взрослого, сильного оборотня! ...Прикинуться обращённым. Даже не могу сказать, что подтолкнуло меня на этот шаг. Возможно, что большинство из них - люди не старше двадцати пяти? Их не так много среди нас, но и не мало. Это могут быть выдающиеся личности, но это в основном уже старше названного возраста, военные, неизлечимо больные и, конечно, дети. Но дети - это наследственно обращённые. Дело в том, что у оборотня и человека, всегда рождается человек, но с дремлющим геном оборотня. И поэтому для того чтобы ребёнок вошёл в клан, ему дают подрасти, а потом подталкивают к обращению, вливая свою кровь. Такие дети считаются полноценными потомственными оборотнями и ничем не отличаются от рождённых оборотней. А вот обращённые из людей, всегда слабее, хотя со временем и набирают необходимый потенциал. Именно таким я и притворился. И то, что тот охранник поверил в мою историю, говорит либо о невероятной удаче, либо о том, что у него не было на меня времени. Что-то готовится, и я, почему-то уверен, что одному мне тут уже не справиться.
   Что ж, сегодня я полюбому встречаюсь с Ригом, надо передать образцы на анализ, заодно обсужу с ним сложившуюся ситуацию. Возможно, получиться подтянуть сюда более опытных бойцов, чем я. В конце-то концов, я же не супергерой.
   Так, размышляя о предстоящем разговоре, я добрался до нужной точки, немного покружил рядом с баром, проверяя наличие обычной слежки, и толкнул дверь.
   Внутри небольшого помещения было сумрачно и сильно накурено. Я скривился - не люблю сигареты, табачный дым отбивает всё обоняние. За столиком в дальнем углу, уже сидел Риг. Сегодня он не стал выпендриваться и оделся, как можно менее броско. Простые чёрные джинсы и чёрная футболка. В своей одежде он словно сливался с кружащим в воздухе бара сумраком и дымом. Он приветливо махнул мне рукой, и указал на соседний стул.
   - Приветствую Макс. - тихо проговорил он, когда я опустился напротив него, - Почему задержался?
   - Привет. Пытался выследить, где расположились эти твари.
   - Ну и как? Успешно? - приподнял бровь Риг.
   - Как сказать. - я помолчал, собираясь с мыслями. - Знаешь, Риг, тут что-то не то.
   - Что ты имеешь в виду? У тебя довольно простое задание. Всего-то последить за человеком, и выяснить чем он заинтересовал кого-то из наших. Неужели ты не справляешься? - он ехидно скривил губы и назло мне потянулся за сигаретой.
   - Убери, - я вырвал дьявольскую вещицу у него из пальцев, - Ты же знаешь, я не переношу их.
   - Ты просто ещё не дорос до этого, - протянул Риг, всё же убирая пачку в карман, - Они не могут навредить нам, зато помогают расслабиться.
   - Всё равно, - я упрямо качнул головой. - Ты отвлекаешь меня. Я хотел обсудить с тобой всё, что смог выяснить за это время. Мне кажется, что всё не так просто, как ты думаешь.
   - Да-а? - протянул Риг,- Ну, давай, говори.
   Я щёлкнул пальцами, ставя сферу молчания. Мне не нужно лишних свидетелей этого разговора.
   - Даже так? - Риг усмехнулся, - Ты же знаешь, здесь все свои.
   - Знаю. Но лучше перестраховаться. - я вздохнул, - В общем так. Как и было приказано, я наблюдал за объектом и отслеживал все его контакты. В первый же день наблюдения, мною была установлена слежка за объектом, которая продолжалась на протяжении всего дня, с момента выхода его из дома, и до момента возвращения обратно. Следят профессионально, узнать кто не получилось, даже увидеть их не удалось, но и они не смогли меня засечь. Каждый день за ним наблюдают по три "проводника", количество удалось узнать, взломав ментальный блок на их маскировке, ежедневно я, хотя и крайне слабо, но всё же мог ощущать эмоции трёх сопровождающих, не больше и не меньше, их базу таким образом отследить не удалось. На исходе второй недели вошёл с объектом в контакт. Он ничего не заподозрил, и я оказался у него дома. В квартире вместе с ним проживает его сын. Пятнадцать лет, болен гемофилией. В первую же ночь моего там присутствия было обнаружено несколько подслушивающих и пеленгующих устройств, как технического, так и магического типа. Я навесил на них "ложный диалог" и оставил функционировать, ничего важного они уже не передадут. Позже начались проблемы. На следующий же день моего там пребывания, меня решили проверить. Под видом медсестры появилась одна из тех, кто участвовал в слежке. Она подкинула в квартиру детектор магии и, кроме того, досконально проверила воспоминания моей личины. Ничего компрометирующего не обнаружила, но решила вывести из игры и, поставив блок на памяти, приказала через два дня возвращаться домой. Завтра утром срок выходит. Ты должен забрать меня завтра. Сегодня днём, при нашем выходе в город за нами так же была установлена плотная слежка. Ночью, я собрал образцы их ДНК, мне кажется, их обязательно надо проверить. Когда выходил из подъезда вновь заметил слежку, двор и подступы к нему контролируются, пришлось снова маскироваться. После выхода в город, я попытался обнаружить их базу по имеющемуся у меня слепку ауры от липовой медсестры. Мне удалось найти место их квартирования, во всяком случае, её точно. Северо-запад, спальный район, недалеко от Цветочной. Но подойти ближе не удалось. Я чуть было не попался на подходе ко двору. Охрана - профессионалы высочайшего класса, они заметили меня, пришлось выкручиваться. В темпе натянул ещё толком недоработанную личину обращенного, прикинулся дурачком, и, что самое главное, меня отпустили. Я не верю, что такие профи могли просто так поверить в эту блажь, единственное, что мне приходит в голову - у них было не так много времени и они не стали проверять меня по настоящему. - я остановился, помолчал, а потом сказал, - Ну что, это всё ещё не кажется тебе хотя бы слегка подозрительным?
   Риг молчал, задумчиво постукивая пальцами по полированной поверхности стола. Потом достал сигареты, закурил и, выпустив дым в потолок, медленно сказал, - Очень интересно. - он медленно, явно смакуя, докурил и протянул руку, - Давай образцы. Проверим.
   Я послушно протянул пробирку с кровью и пакетик с ватным тампоном.
   - А почему не кровь? - приподнял бровь Риг, но тут же спохватился, - Ах, да. Гемофилия. Довольно редкое заболевание, не находишь?
   Я кивнул,- Да, близкородственные браки и всё такое прочее... Что будем делать?
   Риг задумчиво посмотрел на меня, - Ждать.
   -Ждать?
   - Я свяжусь с Императором и передам образцы сегодня. В любом случае, решение о дальнейшем проведении операции - Его прерогатива.
   - А что на счёт моего ухода?
   - Да заберу я тебя, заберу. Тебе нельзя выбиваться из легенды. Потом, вероятнее всего, сыграем переезд в другой город, и нужда в маскировке отпадёт.
   - Хорошо.
   - Ну, вот и ладно. Возвращайся. Тебе не должны хватиться. Всё что надо, узнаешь завтра.
   - До встречи, - я поднялся из-за стола и отправился обратно к Власовым.
   Жизнь интересная штука. Кто бы мог подумать ещё полгода назад, что я буду служить Императору и, что уже на первом задании всё будет совсем не так просто, как могло бы показаться.
  
  
  
   Извлечение меня из дома майора прошло по плану. Риг постарался, и сумел разыграть из себя раскаявшегося в своих поступках отца, а мне под личиной и играть не было необходимости, за меня всё сделала установка. Мы обнялись, я даже всплакнул немного, а после Риг, на правах отца, поблагодарил Власова, и мы отправились "домой".
   Конечно, за нами следили, но, к счастью, не слишком настойчиво. Машину проводили вплоть до купленной, Ригом, недавно квартирки и, постояв где-то с полчаса, уехали. Видимо убеждались, что всё действительно так, как выглядит. Мне даже показалось, что я уловил знакомые эмоции той рыжей медсестры. Точно, проверяли.
   На квартире мы оставались недолго. Риг поставил пару маячков и запустил иллюзию нашего разговора, после чего мы оставили это место.
   Через чердак перебраться в соседний подъезд, оказалось совсем не сложно. Мы спокойно вышли, изображая из себя закадычных друзей, и направились к стоявшей неподалёку машине. Слежки не было. Значит поверили. Ну, вот и ладушки.
   - Куда мы едем? - я не отрывал взгляда от зеркала заднего вида.
   - В аэропорт. - Риг сверкнул белозубой улыбкой, - Соскучился по дому?
   - Смотря по какому, - я улыбнулся в ответ, - Если имеешь в виду резиденцию, то разворачивайся, я намерен ещё недельки две побездельничать.
   - Разбежался! Нет, малёк, нам с тобой ещё работать и работать! Так что готовься к тяжёлым будням!
   Я промолчал и отвернулся к окну. В голове было удручающе пусто. Ничего, чтобы могло объяснить сложившуюся ситуацию. С первого взгляда всё просто. Ну, следят себе за этим майором и следят, нам-то что? Может кандидата на обращение присматривают или ещё чего... Но нет. Слишком уж плотная слежка, слишком много кадров задействовано, да и причина так и не выяснилась, а ведь по этому делу не только я копал. Вся полученная мной информация, поступала аналитикам, но, увы, никаких результатов пока не видно. Хотя, это уже не моя проблема, я своё дело сделал, а уж чего там эти мозголомы понапридумывают...
   Я бросил взгляд на Рига. Улыбается. Хм, чему, интересно, он улыбается? Мысленно пожал плечами. Разгадать этого оборотня - это выше моих сил. У Рига настроение качается, как канатоходец на выступлении - то в одну сторону, то в другую. И когда оно снова изменится, предсказать невозможно. Хотя, нет. Одну закономерность я всё же выявил, на собственном опыте, так сказать. Риг дома и Риг на работе - два совершенно разных существа. Дома он и поехидничать, позубоскалить может, а вот на работе... Как вспомню ту нашу встречу в баре - дрожь пробирает. Взгляд серьёзный, собранный, так и вдавливает в пол... Но, может, это и хорошо - помогает на работу настроиться.
   Я откинул голову на подголовник и мечтательно прикрыл глаза - эх, вот бы сейчас...
   Из размышлений меня вырвал сильный толчок. Машина резко затормозила и, развернувшись, помчалась обратно, в город.
   - Какого чёрта ты творишь?! - я ошалело вытаращился на Рига. - Что случилось?
   - Маяк пропал. - Риг ни на секунду не отрывал взгляда от дороги.
   - Какой маяк?
   - Обычный. Следилка. Я её на всю их семейку поставил. А сейчас младший пропал.
   - Ты поставил? А мне, почему не сказал? И как это пропал? Не читается что ли?
   - Да нет, совсем пропал, прямо из квартиры. Взял и исчез. А почему не сказал... хотел до разбора полётов оставить.
   - Понятно. - я призадумался. Это я, конечно, дурак. Элементарную вещь упустил, маячки на них не поставил... но каков Риг! Сволочь та ещё!.. Так, стоп. Не о том думаю. Риг поставил на них маячки - молодец. И вот теперь один из них исчез. Вопрос номер один: как? Вопрос номер два: куда? И вопрос номер три: чем это грозит?
   - Кто именно пропал?
   - Я же сказал - младший. Он насколько я от тебя знаю дальше магазина никогда не уходил, а тут, как отрезало.
   - Он пропал с улицы?
   - Нет. Из квартиры... Макс, - он повернулся и внимательно на меня посмотрел, - я знаю, что это тяжело, а в нашем случае ещё и больно, но прошу тебя, посмотри, где он. Мы уже въезжаем в город, должно получиться.
   - Хорошо, я попробую. Но предупреждаю - это не панацея. Если он пропал с твоих экранов, то и от меня его могли так же спрятать... если он, конечно, жив.
   Я прикрыл глаза и старательно попытался избавиться от неприятной мысли, что причина исчезновения Пашки кроется только в том, что он умер.
   - Езжай помедленней, - попросил я.
   Настроиться. Собрать всё своё равнодушие и успокоиться. Выдохнуть... Вперёд.
   Вновь погружаюсь в разноцветную мешанину ментальной сферы города. Сейчас это сделать сложнеё, поскольку мы перемещаемся, а не стоим на месте. Это действительно больно, даже для такого прирождённого ментала, как я. Сложно на чем-нибудь сосредоточится, перед "глазами" всё плывёт. С огромным трудом концентрируюсь на поиске знакомой ауры, надо выяснить всё, что возможно... Город помнит, эмоции нужного человека совсем недавно покрылись туманом, но город знает - он жив. Где-то далеко - на границе восприятия, напуган, но пока ещё жив. А ещё город делится со мной эмоциями другого своего жильца - очень похожего на нужного мне человека. Власов-старший. Недоумение, раздражение, боль, тревога, ярость...
   От вкуса его эмоций у меня резко заболела голова, и я вывалился из поиска, чтобы услышать:
   - ... да, хорошо, ждём. - и недоумённо посмотреть на Рига.
   - Доложился. Вызвал подкрепление, на всякий пожарный, а у тебя?
   - Жив, - недовольно массируя, простреливающие болью, виски, откликнулся я. - Непонятно где и в каком состоянии, но его смерть город не зафиксировал, так что это действительно исчезновение. И да, - добавил после пары глотков из верной фляжки, - его отец дома и находится в очень разодранных чувствах.
  
  
   Три часа спустя я, наконец, добрался до дивана и со стоном бухнулся в его мягкую глубину. Голова болела нещадно, но разве это кого-то волновало? Нет. Так же, как и то, что в прибывшей группе есть свой штатный ментал. Но поди ж ты. Ты парнишка молодой, неопытный, для обширного поверхностного поиска сгодишься, а наш специалист пусть отдохнёт, он де в любую минуту к работе готов должен быть. И всё это, не учитывая того, что этот их штатный ментал в несколько раз меня слабее, о чём он, конечно же, не сказал, а вот я почувствовал. И в результате, я битых несколько часов к ряду, работал своей бедной головой, практически на износ, отыскивая в ментальном плане, далеко не маленького города, всё мало-мальски подозрительное. Отпустили меня только после того, как из носа начала сочится кровь.
   - Ну, как ты? - рядом пристроился Риг.
   - Не дождёшься, - я приоткрыл один глаз и хмуро на него посмотрел, - мне, конечно, хреново, но я это переживу.
   - Да я и не сомневался, в принципе. - он замолчал.
   Я открыл уже оба глаза и мрачно поинтересовался, - Что-нибудь новое есть?
   - Как сказать, - Риг неопределённо пожал плечами, - Мы проверили их квартиру, обшарили близлежащий район, но всё что удалось найти - это то, что на самом деле мальчишка пропал не из квартиры, а прямо из дома. Вышел в подъезд за газетой, а назад не вернулся. Следов борьбы не обнаружено, соседи тоже ничего не видели, где его искать дальше не понятно.- он помолчал, а потом, встряхнув головой, продолжил, - Однако, есть и плюсы. Власов-старший. - я недоумённо поднял на него глаза, - Оказывается с нашим клиентом, уже две недели как ведутся ненавязчивые переговоры, имеющие целью вступление в некую организацию, вместе с сыном, разумеется.
   Я вскинул голову, - Это то, о чём я думаю?
   - Не знаю, о чём уж ты думаешь, но на лицо явная вербовка кандидатов на обращение. Только, вот, почему так долго и осторожно действуют, - он задумчиво почесал кончик носа. - Обычно в таких ситуациях хватает пары часов на всё про всё.
   Я, молча, кивнул. Да, действительно странно. Схема отлажена веками. Подбирается подходящий человек, к нему на контакт отправляется вербовщик и после объяснения, чего от него собственно хотят, человеку даётся два часа на размышления. Обычно, такое ограниченное количество времени заставляет быстрее принимать нужное решение, для нас, разумеется, нужное. Проще, конечно, было бы просто обратить подходящего человека, не спрашивая его разрешения, но в этом случае, он, будучи инициирован насильно, значительно теряет в силе, поэтому - только добровольное, осознанное согласие. В случае положительного ответа, как правило, уже к концу дня, кандидат находится на территории клана и готовится к обращению. И да, люди почти всегда соглашаются на наши предложения, потому что мы работаем с ограниченным контингентом, нашим клиентам мало что терять, зато многое можно приобрести... Вот и тут, вроде бы типичная ситуация, даже учитывая наличие малолетнего больного сына. Точенее, скорее учитывая больного сына. Прийти, предложить хорошую работу по специальности, оплату, ну и, конечно, исцеление ребёнка и всё - я практически на сто процентов уверен, Власов согласился бы. Тогда в чём же проблема? Почему они отошли от стандартной схемы? И кто такие эти таинственные "они"?
   Я поморщился. Голова снова заболела. Столько вопросов и ни одного ответа.
   - Ладно, Макс, не грузись пока. Можешь подремать часок. Если, что станет известно, я тебе сообщу, не переживай, - Риг хлопнул меня по плечу и удалился в сторону кухни небольшой квартирки, ставшей базой для прибывшего на вызов отряда, ну и для нас с Ригом по совместительству.
  
   - ... Макс! Макс! Вставай! - ворвался в разноцветную сонную круговерть знакомый голос, - Вставай же! У меня великолепные новости!
   Я разлепил глаза и всё ещё мутным взглядом уставился на Рига, - Какие новости? Что ещё у нас случилось: извержение вулкана в центре города или посольская делегация инопланетян под окнами?
   - О-о-о, это просто бомба! Кстати, на счёт инопланетян, ты не так уж и ошибся. - Риг жизнерадостно бухнулся рядом со мной на диван, - Ты знаешь, что нашли наши мозголомы в переданных тобой образцах ДНК? - и, не дожидаясь моего ответа, выпалил - Новый ген ликонтропии! Точнее не новый, а иномирный! Ты представляешь себе?!
   О да, я представлял. Гены чужих в цепочке ДНК обыкновенных людей. Это действительно была бомба. Мало того, что сам по себе таковой ген, будучи активным очень силён, так ещё и иномирное его происхождение добавляет проблем. Кто его знает, что он может принести, ведь оборотни в разных мирах не полностью идентичны, всегда существуют какие-либо мелкие, но при этом не менее существенные отличия. Отец рассказывал, что до закрытия порталов две тысячи лет назад чужих было много, они свободно перемещались по нашему миру, впрочем, как и наши бродяги-путешественники отмечались и у них. Это было время расцвета, оборотни и другие, так называемые, мифические существа тогда не скрывались, шло тесное общение между соседними мирами, но всё пошло прахом. Насколько я помнил гости из крайнего мира, присоединившегося к союзу не так давно - лет триста назад, не были довольны своим положением и постепенно начали завоевательные действия в нашем мире. Первоначально это касалось людских государств, но позже затронуло и интересы древних. Только объединившись, старейшие расы Терры смогли сначала сопротивляться захватчикам, а потом и вовсе изгнать их с нашей территории. Но, к сожалению, противник был настолько многочислен, что мы вынуждены были закрыть порталы и, увы, во все союзные сферы тоже. После этого в рядах древних и их потомков прошла глобальная чистка. Правители решили, что лучше перестраховаться и уничтожали сначала любого представителя других миров, а затем и их семьи. Никому не хотелось повторения пройденного, и поэтому охота на чужих шла веками - инквизиция всего лишь одно из её проявлений. Однако, все имеет свойство прекращаться и в начале восемнадцатого века официально было объявлено о прекращении зачистки. И вот, по прошествии такого количества времени из небытия снова всплывает столь опасный ген. В таком случае становится понятно, что так зацепило этих уродов во Власовых.
   - Риг, я правильно понял - этот ген присутствует у обоих? И у отца и у сына?
   - Точно. Только непонятно, почему они взяли лишь младшего. Заполучить обоих было бы гораздо перспективнее.
   - Да, этот точно. - я пожевал губу, - Риг, а кто разговаривал с майором?
   - Да этот их штатный специалист, как его там - Гийом, кажется, а что?
   - Это тот, который заставил меня всё ментальное пространство города прошерстить, а сам пил пиво? - я недоверчиво вскинул на наставника глаза, - да он ноль без палочки! Я сильнее его раза в четыре!
   - Макс, понимаешь, иногда сила не так важна, как опыт...
   - Да какой там опыт! Ты его видел? Это же бездарность! Как он вообще в команду попал?!
   - Как попал - не важно. Главное, что он признанный специалист по менталистике, а ты только начинающий.
   Я покачал головой, - Я хочу сам поговорить с Власовым.
   - Не возможно. Прости, Макс, но я не уверен, что ты не поломаешь ему психику своим напором.
   - Но я должен! Я практически чувствую, что это не всё! Этот Гийом просто пролистал его память и всё, он не искал!
   - Нет. Я не могу рисковать им.
   - Риг!
   - Наставник. И я приказываю тебе не вмешиваться.
   Я взвыл, - Как ты не понимаешь! Я сильнее, я увижу то, на что не обратил внимание Гийом!
   - Нет, я сказал. Это может быть опасно. И предупреждая твои следующие возражения, не только для майора, но и для тебя.
   - Наставник, но его воспоминания ложь, я чувствую! - я подхватился с дивана и ухватил Рига за запястья, - Ну посуди сам. Есть два человека со спящим геном иномирной ликантропии. Отец и сын. Естественно, что лучше всего было бы заполучить их обоих. И, как и в случае с обыкновенными кандидатами, желательно, чтобы они обладали полной своей силой, пусть и со временем. Соответственно необходимо получить добровольное согласие на обращение, так?
   - Ну, так, - Риг вырвал руки и снова опустился на диван.
   - А теперь, допустим, что они сделали предложение через майора, а тот ответил отказом. Что бы тогда предприняли мы?
   Риг нахмурился - Если не получилось через одного, возможно действовать через другого.
   - Вот именно. Допустим, что получив отказ Власова-старшего, они занялись младшим. Мальчишка болен и слаб, уговорить его вряд ли было сложно, достаточно пообещать исцеление, а потом, он сам приведёт к ним своего отца! А до этого момента создать майору ложные воспоминания, чтобы зря не дёргался и всё!
   - Хорошо, - наставник кивнул, - пожалуй, твоя версия заслуживает проверки. Я разрешаю тебе поговорить с Власовым-старшим, но только в присутствии Гийома.
   - Спасибо, Риг. - я вскочил с ручки кресла, куда пристроился в ожидании вердикта наставника, и помчался на кухню, извещать этого "специалиста". Но вот тут, неожиданно, возникла проблема. Гийом и слышать ничего не хотел о повторной проверке майора.
   - Вы не доверяете моему вердикту?! - кричал он, - Я признанный специалист в области ментальных искусств! Я не мог ошибиться в таком простом деле! - и так уже с полчаса. Вскоре мне стало понятно, что с мёртвой точки это дело не сдвинется никогда, ибо этот напыщенный индюк уперся намертво. И что теперь делать?
   По видимому этот вопрос отразился у меня на лице, так как Риг отвёл меня в сторонку и тихонько прошептал, - Извини, но здесь я помочь тебе не могу, я обязан подчиняться командиру этой группы, а он, как видишь, верит своему менталу.- я обречённо вздохнул, такая хорошая версия пропадает, - Я обязан подчиняться, - повторил Риг, - а вот ты - нет. Насколько я помню, над тобой есть свой командир, - и он, улыбнувшись, оставил меня одного, а я чуть не хлопнул себя по лбу, - А ведь точно!
  
  
  
  
   Мориэн пребывал в состоянии тщательно сдерживаемого негодования. Картина складывалась далеко не радужная. Пару минут назад с ним связался лэйхэ, первый за почти два тысячелетия и, увы, принёс не утешительные новости. После довольно краткой стажировки, по его меркам, конечно, Император отправил мальчишку на довольно простое задание. В последнее время на подконтрольных территориях стало отмечаться какое-то подозрительное шевеление, пропадали люди, имевшие неплохой потенциал для обращения, массово исчезали бродяги, повысился уровень преступности, приходящийся на ночные часы... По отдельности это не выглядело слишком фатально, просто люди опять затеяли передел территорий и такие драки за власть вполне в их природе, ну, может, вмешался кто-то из клановых, оказывая покровительство своим ставленникам, но поверхностная проверка ничего не выявила. Мало того, заинтересовавшись Император потребовал подробный отчёт о внешней деятельности всех кланов за последние пятнадцать лет и снова не нашёл ничего. Всё было спокойно, особых нарушений не зафиксировано, разве что лет пять назад Пёстрые упустили своего новообращённого и он, отправившись к родне перебаламутил половину вассального городка. Дело замяли, пришлось вызвать команду профессиональных менталов, чтобы зачистить все концы и избавиться от последствий. Так, что тут у нас, ещё было? Ещё два года назад передрались два новообращённых, оборотень и вампир. Обошлось без последствий и активного вмешательства правителей обоих рас. Мориэн прекрасно помнил двух насупившихся юнцов, стоящих опустив глаза перед главами своих родов. Благо они оказались старыми знакомыми и не стали раздувать межгосударственный скандал. Но встретиться с Моровантом все же пришлось. Сошлись на том, что это была дружеская тренировка и со всем тщанием довели это до разума двух, не шибко пользующихся головой, бездарей. Ну и по мелочи, небольшие стычки между кланами и местными бандитам, закончившиеся, естественно, в пользу первых, борьба за положение и наиболее выгодные заказы - в общем обычная подковёрная возня. И тут вдруг такое. Когда без вести пропало уже более двадцати потенциальных вассалов, Император решил установить наблюдение за наиболее сильными. В такой список вошло где-то около пяти сотен человек - самые многообещающие кандидаты со всей империи. Первоначально слежка не приносила никаких результатов, тратились деньги и время, но позже всё окупилось сторицей. Год назад на одного из ведомых была совершена попытка похищения. Ничем с виду не примечательный парень Святослав Стеклов был захвачен прямо во дворе своего дома. Слежка сработала оперативно и, проследив за похителями, выяснила место нахождения их так называемой исследовательской базы. Ещё позже удалось захватить одного из, работающих там специалистов и вот тут случился конфуз. Мастера допрашивающие пленного не смогли предотвратить его гибель в результате, казалось бы, совершенно невинного вопроса - из какого он клана. Смерть была мгновенной. Единственное, что удалось узнать у ещё не исчезнувшей души фамилии нескольких потенциальных жертв. Это примерно два десятка человек. Далее всё шло по давно опробованной схеме - поиск, проверка. К одному из таких кандидатов и был отправлен лэйхэ. Император честно признавался себе, что не особо надеется на успех паренька, но это всё же неплохой опыт, не помешает... а тут, такая бомба. Привет из далёкого прошлого - гены чужих. Конечно, всё кандидаты проверялись и по генеалогической ветке, но не на столько глубоко. А, как выяснилось, зря. И теперь на руках у Императора была большая проблема. Конечно, по оставшимся кандидатам уже идёт проверка, но предугадать результат будет не сложно. Вероятнее всего, где-то чуть меньше половины из них так же окажутся носителями. Значит, кто-то, в тайне от всех, собирает потомков чужих, а это как минимум - заговор. Все слишком серьёзно. Если обратить таких людей, можно получить небольшую армию зависимых только от тебя, а самое главное, обладающих неизвестными способностями, вассалов. Но судя по полученной информации, положительных результатов заговорщики ещё не достигли. И слава Небу. Потомки чужих слишком большая угроза, что бы не принимать её всерьёз, но и слишком большой соблазн, чтобы отказаться от их использования. И, как только, дело сдвинется с мертвой точки, жди больших проблем.
   Император задумчиво покачал головой. Плохо. Всё это очень плохо. Получившиеся создания будут подчиняться только своему мастеру, не имея кровной привязки к императорскому роду, а значит, в Империи появляется новая неизвестная величина, угроза распада... Достаточно всего несколько таких полукровок и можно будет преспокойно наклепать целое войско, взяв за основу гены первых экземпляров... Проклятье! Император сжал кулаки. Как же всё не вовремя! Если эти твари сорвут печати, то вторжение может повториться, пусть не сразу, но в ближайшей перспективе точно. Эта сфера слишком долго пробыла в изоляции, отстала в своём развитии больше чем на две тысячи лет... Теперь мы лёгкая добыча. Да ещё и люди, самопровозглашённые короли планеты, насколько бы они ни были управляемы в сыто-спокойном состоянии, в панике - совершенно непредсказуемы... вполне могут успеть воспользоваться своей ядерной погремушкой, угробив половину мира... Необходимо работать на упреждение, благо лэйхэ уже получил разрешение на свои дальнейшие действия...
   Император ещё долго просматривал отчёты и разрабатывал варианты решения проблемы, но колесо уже закрутилось и понеслось вскачь по ухабистой дороге мироздания.
  
   - Ну, привет, друг. Давненько мы с тобой уже не виделись! - я преувеличенно радостно ухмыльнулся своёму отражению в помутневшем от времени зеркале.
   С момента допроса Власова-старшего прошло уже почти пять дней. Всё это время мы вкалывали как ломовые лошади. Увы, всё оказалось совсем не так просто как мне представлялось ранее. Во-первых, сам допрос. Майору действительно навели ложную память, да вот только этот напыщенный индюк - многоуважаемый Гийом, непонятно как затесавшийся в группу быстрого реагирования, обнаружить этого не смог. Хотя, с самим собой-то можно и побыть честным, я тоже далеко не сразу смог подкопаться под обманку. Но, по крайней мере, я, после первой провалившейся попытки, не стал заявлять, что все, так как и должно быть и задирать кверху лапки. Я пробовал и пробовал до тех пор пока, наконец, не обнаружил подмену, а после не понял в чём заключается проблема. Щит, наложенный на воспоминание, был настолько хитро спаян с архивом всей памяти, что если проломить его силой - у человека просто снесёт крышу, ни воспоминаний, ни сознания, ничего, просто псих. На первый взгляд снять блок казалось сложно, на деле же, это оказалось просто невозможно, во всяком случае, для меня. Обладая незаурядной силой и, довольно, неплохо ее, контролируя, я всё-таки не мог оперировать столь тонкими нитями. В моих силах, конечно, было просто снести блок, но в таком случае Власов был бы уже бесполезен. Так и получилось, что после первой попытки разблокировать нужный фрагмент, естественно, неудавшейся, мне пришлось обратиться к своему учителю. Личность он, конечно, своеобразная, но в помощи не отказывает, если видит, что проблема для меня неразрешима. Я помню, как при знакомстве с Валентином, одного только его взгляда, брошенного на меня вскользь, хватило, чтобы почти вся жизнь промелькнула перед глазами, несмотря на то, что природные щиты у меня уже тогда были достаточно сильны. Однако, как сейчас выяснилось, хоть я и оказался способным и талантливым учеником, нескольких месяцев учёбы явно не достаточно, хотя в общем плане я неплох. Но не суть важно. Главное, Валентин сумел распутать блок, и настоящее воспоминание всё-таки выплыло наружу.
   Маяк Рига сработал правильно, Пашка исчез именно из своей квартиры, а не из подъезда, как помнил Власов-старший - это было частью наведённых воспоминаний. Подменка строилась на том, что, парень сам, решил уйти из дому и даже оставил записку: "Папа, я не хочу больше так жить. Мне надоело постоянно сидеть в четырёх стенах, это не жизнь, а какое-то жалкое существование. Я хочу хоть ненадолго почувствовать себя свободным. Я обещаю, что буду осторожным, и я взял с собой лекарство. Не переживай за меня, я уже взрослый. Павел.". Мальчишка якобы написал записку и, хлопнув дверью, вышел в подъезд. Власову-старшему понадобилось пару минут, чтобы сориентироваться и когда он выскочил в подъезд там уже никого не было, никого не было и во дворе.
   Мы появились у него в квартире как раз в тот момент, когда он обзванивал всех знакомых своего сына, и человек не сразу обратил на нас своё внимание, а потом... Риг аккуратно вырубил майора и предоставил поле деятельности мне, а после и Валентину, хотя тот долго ругался, что я "все мозги бедняге заездил".
   Я тоскливо вздохнул и почесал макушку, рука запуталась в отросших волосах. Надо бы состричь, а то уже до лопаток доросли...
   - Макс! Эй, чего такой смурной? - я обернулся, в дверях небольшой кухоньки с двумя пластиковыми стаканчиками с кофе в руках стоял Риг.
   - Да вот, думаю...
   - Не надо. Тебе это вредно.
   - ... где теперь его искать. Да и вообще, чего теперь ожидать, а Риг? Может, хоть ты мне ответишь, как можно найти этого пацана в немаленьком городе, где даже у Валентина после получаса поисков разболелась голова? Как?
   - Не бери на себя слишком много, - Риг опустился за стол напротив меня. - Ты не всесилен, мы тоже. Сам знаешь, что поиск идёт...
   - Время тоже Риг! Уже пять дней прошло! Да мы перевернули этот муравейник вверх дном, но так ничего и не нашли! - я постепенно начинал впадать в состояние близкое к панике. Мысль, что где-то рядом, практически у нас под носом, находится потомок чужих, наверняка уже обращённый, неизвестно из какого клана и какой силой обладающий, заставляла холодеть кончики пальцев. Ведь где один, там и два, а затем и целая армия!
   - Да-а-а, а я ещё хотел предложить тебе кофе, - протянул наставник, - Макс, успокойся. Ты слишком сильно себя накручиваешь. Даже если его уже обратили, он всё равно ещё не опасен. Организм должен успокоиться, первое полнолуние пережить... да что я тебе рассказываю, тебя же тоже обращали, сам всё знаешь...
   Я вскинулся, - Не смей нас сравнивать! Я единственный наследник клана, мой отец был оборотнем, мой дед был оборотнем и дед его деда тоже. Наш род насчитывает почти столько же поколений, как и императорский! А он безродный мальчишка, с непонятно откуда появившимся геном! Чужим геном! - я практически шипел, готовый наброситься и растерзать, оскорбившего Род. - Да как ты вообще подумать о таком мог, ты...
   Хлесткая пощёчина прервала мою речь. Сила удара откинула меня на спинку стула и заставила прикусить язык. Я ошарашено похлопал глазами и прикоснулся к горящей левой щеке.
   - Пришёл в себя? - раздался спокойный голос Рига, - Будь добр, сдерживай свои разрушительные порывы, с мебелью здесь все-таки гораздо удобнее.
   - А? - я только хлопнул глазами.
   - Силу свою контролируй, говорю, - Наставник, теперь уже точно Наставник, спокойно отхлебнул кофе, - нам ещё здесь чёрт знает сколько торчать. Хотя...
   Я только головой помотал. Да что же со мной твориться?
   - ...Макс, ты меня слышишь?
   - Что? - я перевёл взгляд с треснувшего оконного стекла на Рига, - Прости, кажется, я прослушал.
   Наставник неодобрительно нахмурился. Полез в карман, достал пачку сигарет, неторопливо закурил и выдохнул вместе с невыносимым табачным дымом, - Знаешь, Макс, по-моему, с тебя хватит. В конце-концов, ты своё дело сделал, дальше уже наша забота.
   - Но... - Риг поднял руку, и я счёл за лучшее промолчать.
   - Я, конечно, не имею полномочий отправить тебя обратно в резиденцию, - продолжил он, - однако, вполне в моих силах отстранить тебя от дальнейшей работы, что я и делаю. Ты понял меня, Максимилиан?
   - А...
   - Это приказ. Оспорить тебе его не удастся. Я пока ещё твой Наставник. - Риг последний раз затянулся и ткнул в меня догоревшей сигаретой, - Сейчас ты сдаёшь мне свой "энергетик", - он усмехнулся, - все запасы, пьёшь чай с ромашкой, причём я за этим прослежу, и идёшь спать. Всё, ты отстранён. - он загасил сигарету, одним глотком допил кофе и потянулся за вторым стаканчиком, - Ты чего-то не понял? Давай, сдавай свою контрабанду, я знаю, что у тебя его не меньше пяти банок. Давай- давай.
   Я молча подчинился. Теперь уже ничего не поделаешь. Приказ наставника может отменить только Император, а он в этих вопросах доверяет Ригу больше чем мне.
   Отдавать Наставнику свой любимый коктейль было жалко, чуть не до слёз. Он, ведь просто, мог взять с меня обещание, что я больше не полезу в ментал, а он - конфисковал то, что позволяло мне удерживаться на ногах в этой суете. Вообще, у каждого ментала рецепт такого напитка свой, многие его ещё и тщательно охраняют, но не я. Я не стал делать из этого какой-либо тайны просто потому, что использую его не только для непосредственной работы с сознанием, но и просто так, для бодрости и удовольствия. И вот, теперь, моя живая вода безжалостно реквизирована Наставником.
   - Ничего-ничего, - жизнерадостно скалился тот, - потерпишь без своего допинга пару дней, а там мы тебя куда-нибудь приткнём... Да и вообще, зависимость надо преодолевать, пусть даже и такую, вынужденную. Давай, наливай себе чай и пей.
   - А может, как-нибудь обойдёмся без него? - без особой надежды спросил я, - Я сейчас просто пойду и лягу спать и даже тренироваться не буду...
   - Тренироваться ты сегодня так и так не будешь. - отрезал Риг, - А вот чай тебе выпить придётся, успокой уже свои нервы. - он придирчиво оглядел кружку полную коричневатого напитка и довольно кивнул, - Пей, маленькими глотками.
   - Риг, - я глотнул из кружки, - почему, почему ты меня отстранил? Разве от меня нет никакого толка? Сам же знаешь, сейчас все на счету.
   - Все, но не ты. Не обижайся, Макс, но ты для этого пока слишком маленький. - я чуть не поперхнулся чаем, - Вот именно это я и имел ввиду. - продолжил Наставник, - Можно научить ребёнка убивать, терпеть боль, врать и прятаться, но это всё навыки тела. Твоя психика тоже должна до этого дорасти. Признаю, ты взрослеешь быстрее многих, но всё же недостаточно быстро для полного слияния со своими навыками, понимаешь? Тебя обучили слушаться приказов, обучили хранить честь рода и Империи, но всё это ты должен понять сам и принять тоже сам. - Риг помешал ложкой давно остывший кофе.
   - Но я понимаю...
   - Нет, не понимаешь. Тебе так только кажется. - Наставник вздохнул, - Тебе кажется, что ты понимаешь и даже больше других, но это не так, не совсем так, - поправился он. Вначале, это для тебя было игрой, пусть ты даже не задумывался об этом, но вёл и позиционировал ты себя как глубоко увлечённый игрой ребёнок, вжившийся в своего персонажа. И иногда, в этой своей игре, ты действовал по-настоящему взросло, но позже всё равно возвращался к предыдущему стилю.
   Я отставил в сторону, как-то резко опустевшую кружку, и перевёл взгляд на своего учителя.
   - Мы это чувствовали, ну и в меру своих способностей подыгрывали тебе, вспомни хотя бы Рокета, - он невесело усмехнулся, - в конце-то концов, что ещё может обучить лучше, чем небольшая игра. А мы учили тебя думать так как надо нам, жить, драться опять же... Все изменилось после того как в тебе обнаружился паразит. Волей не волей, нам пришлось насесть на тебя гораздо серьёзней и, как видишь, это дало определённый результат. На своём первом практическом задании, ты действовал вполне грамотно и даже раскопал нечто большее, но ляпов, конечно, тоже было достаточно. - Риг слегка улыбнулся и продолжил, - В этот момент ты работал почти так, как действовал бы я на твоём месте. Ты многого добился и позволил нам не терять зря время, ожидая специалистов, несомненно. Но сегодня, ты уж извини, Макс, но ты сорвался, - он глянул на меня в упор, - твоя психика просто не выдержала такого резкого перехода от захватывающей игры к жестокой реальности, которая может вылиться в нехилую войну. Это ещё раз подтверждает, ты - не готов.
   Я судорожно сжал кулаки. Игра значит, да? Ребёнок? Да они просто издевались надо мной! По стене побежала первая трещина. Играли, воспитатели хреновы! Стекла в окнах завибрировали. Да что они себе позволяют! Я готов к трудностям, я знаю, что надо делать, я...
   На этот раз вспыхнула другая щека.
   - Вот об этом я и говорил, - устало вздохнул Риг, - Ты всё ещё играешься, мальчик. А когда у тебя начали отбирать любимую игрушку, впадаешь в истерику... - Наставник сжал мои руки, чуть выше запястий, и с чувством проговорил, - Учись контролировать себя, Макс. Или нам придётся отправить тебя домой. Императору не нужна ещё одна бездумная машина для убийств, их так достаточное количество. Учись думать. Учись.
   Я только закрыл глаза. Понимание обрушилось как бетонная плита. Сегодня, сегодня мой мир разлетелся на куски.
   И, вдруг, в сознании ярко-алым цветом вспыхнуло тревожное пятно, - Риг, я его обнаружил!
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"