Бездарный А : другие произведения.

Апокалипсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Апокалипсис
   Часть первая.
   ПРОЛОГ
   ..Здравствуйте.. нет, здравствуй.. хочется говорить лишь с кем-то близким, с чем-то духовным.. Никогда ведь не обратишься к Богу на вы, хотя он, как никто заслуживает уважения и себя на вы тоже называть не будешь пока еще в уме.. нет не-то..
   Хочешь узнать, как буднично выглядит ад? Ад имеет: покрашенные в мерзкий яркий оранжевый цвет стены, подвесной потолок из маленьких дырчатых квадратиков по шестьдесят четыре дырки в каждом, гудящие изредка моргающие галогенные лампы, с которых свисают, облепленные чёрными точками мух, липкие ленты. В аду особый звук, нет, это не стоны и не плач - это гудение ламп, редкий скрип кроватей и кряхтение ненавистных соседей. Но самое главное - это запах! Не абстрактный запах смерти, а тяжёлая помесь гниения, ещё живых, но обреченных, слегка сдобренная стойким запахом бесполезных лекарств, но от того ставшая лишь навязчивее. Даже через трое суток я ни чуть не привык и не на мгновенье не могу забыться о нем.
   Один раз сюда пришел поп, он благословлял и отпускал грехи, махал кадилом и пел молитвы, Он заслонил этот потолок, Он заглушил этот звук, задавил этот запах, ОН снял камень с грешной души, но он ушел...Первым вернулся потолок, потом ещё играющая в ушах молитвенная песнь слилась с гудением ламп, вернулся запах, затем вернулся и камень... Пока он был в палате умерло двое, я не знал их имён, но мой сосед им завидует.. Но самое жуткое - это ещё не ад и даже не его первый круг - это переправа, переправа через реку Стикс. Живым тут не место. И на обратный берег нам нет дороги. ..Но я, я бывал чуть дальше чем заплыл сейчас и страх духовный сильнее мук телесных. Не могу вспомнить, когда я впервые вступил в её воды, но тебе я расскажу всё с начала..
   Был вечер поздней осени, небо заволокло тучами, и редкий мелкий дождь грозился в любой момент прорости в ливень...
   Глава первая.
   Редкие капли беглого, ночного дождя падали на полусгнивший ствол поваленного дерева. Из плотных облаков показалась Луна и почти непроглядная человеческому взгляду темнота сменилась сумерками. Раскинувшееся вокруг болотистое поле рассекала насыпь железнодорожного пути. Относительно спокойную, нарушаемую лишь ветром тишину прервал нарастающий стук колёс. С животной ловкостью, перепрыгнув поваленное дерево, по болоту неслась маленькая обезумевшая тень.
  Взбежав по щебёнистой насыпе она застыла между рельсами. Затравленный взгляд, яркий слепящий свет фар, глухой удар, бесформенный тёмный комок, бьющийся о шпалы, мгновение и его накрывает бесконечная цепь вагонов. Ничем не примечательная смерть, ни чем не примечательного дня.
   26мая 23:07
  В седьмом вагоне движущийся электрички, сквозь непрекращающийся, размеренный стук колёс и глубокий сон, невозможно услышать глухой удар легкого, ничего не значащего столкновения. Но, что за странность в этот момент юноша, спавший на одной из скамеек почти пустого вагона, с резким вскриком вынырнул из сна. Весь взмокший, побледневший от испуга он затравленно озирал пустоту вагона, как будто пытался вспомнить - где он и что происходит.
  -Лутос, что с тобой?- немного растеряно обратился к нему молодой человек, дремавший на соседней скамейке.
   -Нормально, Барс - на глубоком, как после бега дыхании, ответил Лутос - кажется нормально.
   -Страшный сон? - с интересом допытывался Барс.
   Барсу, с его слов, уже три года ничего не снилось. У Лутоса же наоборот сны всегда были интересные, сюжетные после них у него всегда поднималось настроение, он много улыбался и мог вспомнить все детали своего сна.
  -Нет!.. не знаю! - нервно прикуривая и отстранённо глядя в еле различимые сумерки окна отвечал он.
   В последнее время ему снились лишь кошмары бесформенные, бессюжетные, проснувшись, он не мог вспомнить из них не фрагмента. И лишь плохое настроение, частое сердцебиение и взмокшая спина напоминали о минувшем. После таких кошмаров Лутос долго не мог прейти в себя, был разбитым и уставшим , казалось более уставшим чем если бы не спал вовсе. Печальный взгляд и отстранённые мысли обещали стать его спутниками в этот вечер.
   Но Барс не хотел с этим мириться, он вообще не мирился ни с чем в его жизни, что впрочем, делало её лишь сложнее.
   -Я слышал американцы изобрели какую-то бомбу .. ну массового поражения - сделав паузу что бы убедиться что Лутос его начал слушать он продолжил - так вот действует она на гормоны. Прикинь, сбрасывают такую бомбу над нашей частью ..Хренак! И в радиусе нескольких километров нет ни одного натурала .
   Выдержав озирая вагон паузу Барс доверительно шёпотом произнёс жестикулируя руками -а короче одни гомики! ..Ну тут уже конечно падение дисциплины, боеготовности - ну какие теперь из них бойцы . Да и сам прикинь, сидит такой боец в окопе , двадцать лет был правильным парнем ,отличником боевой и политической, девчонке письма писал регулярно, а тут Хренак мысли дурные в голову полезли ..Вот это шок! А ему что как правильному пацану - только застрелиться!..
   -Ну и какого ты мне всё это рассказываешь ?!!-Лутос знавший казалось все повадки Барса всё равно был шокирован.
   -А ты слышал в своей жизни что-нибудь страшнее?! Если что и способно так испугать во сне то только это!..- последние слова он уже договаривал с трудом, а потом залился весёлым заразительным смехом.
   Смеялся Барс, как говорили от Бога, его искренний настоящий смех мог достучаться даже до огрубевших сердец. И даже не знавшие его причину люди, заслышав его, начинали улыбаться.
   -Придурок - сквозь смех подытожил Лутос.
   Они смеялись ещё долго. Печаль ушла, оставив лишь блеклое отражение в глазах.
   Поезд медленно приближался к очередной своей станции, но для них она была конечной. Участившийся и покрупневший дождь всё же воплотился в ливень и тяжёлыми каплями разбивался о бетон пирона. Тягач остановился, и по длинной цепи электрички шумной волною прошли толчки.
  Двери вагона, с возвещающим конец пути и оттого ласкающем слух скрежетом, открылись, впуская прохладный сырой ветер, заполненный чистым запахом дождя. Лутос глубоко вдохнул и сделал шаг на мокрый пирон.
  -Надо было ехать в первом вагоне - сказал Барс отмерев взглядом длинную линию пирона.
   В миг намочивший одежду и волосы дождь, не портил настроение, а лишь разгонял будничность вечера. Молодым людям вечер не казался будничным, но всё же дождь поднимал настроение. Они любят сильные дожди, моросящий дождь наводит на них тоску. Они хотят всё по настоящему, всё и сразу.
   Лутос поднял голову, подставляя лицо под удары тяжёлых капель. 'Как же я люблю дождь.'-подумал он. Ночные кошмары сделали его сентиментальным.
   Ларьки и лавки маленького рынка, натыканные без всякой симметрии на пустыре близ станции, пустовали. И лишь в пустом кафе-баре, работающим круглые сутки, горел свет, и играла музыка. Заскучавший от безделья хозяин, осетин с худым выбритым до синевы лицом рано тронутой сединой головой и тяжёлым уставшим от жизни взглядом, вышел к входу, и встав под навесом, лениво облокотился о деревянные перила, провожая взглядом хмурые фигуры спешащих под зонтами редких пассажиров последней электрички. Завидев Барса, он оживился, чуть сощурил глаза, выпрямился и расплылся в улыбке. Что вызвало буквально грандиозную перемену в его образе. Глаза загорелись задорными огнями.
  -Это ты Прохиндэй? - радостно вскричал он.
   Такие перемены случались с ним всегда при виде старых знакомых они были кратковременны, но вызывали у собеседника особое доброе чувство.
   -Здорово Басурманин!- заулыбался Барс.
   -Э, не проходы мимо. Погода совсэм злой. Лучше горячий сочный шашлык скушай, хмельным выном запей. Дорога покажется короче, а жизнь легче,- весело протараторил он с жутким акцентом.
   Арман, а именно так звали осетина, говорил с другим менее выраженным акцентом, не коверкал слова и почти всегда правильно строил предложения. Но с Барсом он говорил только так в сатиричной манере сложившихся за долгое время приятельских отношений.
   Молодые люди, вторя приглашению добродушного хозяина, зашли под навес.
  -А вот это верно, да. Это правильно. Иногда остановиться надо о жизни подумать. Кто я? Что я? Куда я? А вино и шашлык в уныние впасть не дадут.- сказал Арман и пошёл готовить.
   Барс цинично оглядел свою промокшую с ног до головы одежду.
  -К Шайтану твоё вино тащи водку! - крикнул он вдогонку.
   27мая 01:43
   Почти за два часа, что ребята просидели в кафе, дождь лишь слегка ослабил натиск. Где-то вдали громыхала гроза. Охмелевшие и весёлые они уже полчаса собирались в дорогу. Глухие удары капель по крыше, заполнявшие тишину между смехом и разговорами, на мгновенье оборвал пугающий вой. Короткий, на одном дыхании, он пропал так же резко как появился. Каждый из них даже бы засомневался, что слышал его, если бы не потерянные взгляды собеседников.
  -Что - это было? - после недолгой паузы спросил Барс.
   - Хорошо ещё, что алкоголь притупляет чувство страха. Ведь нам ещё три километра в темени пилить,- принужденно улыбаясь, сказал Лутос.
   -Вай, ужас какой, - подытожил Арман.
   После последних слов лицо Барса расползлось в улыбке, и Лутос, осознав какую ошибку допустил Арман, устало опустил взгляд, приготовившись второй раз слушать этот бред.
   -Ужас? Я тебе сейчас расскажу настоящий ужас! - и Барс вновь с серьёзным видом рассказал историю с американской бомбой.
   - .. ну что может быть страшнее, я вас спрашиваю?!- закончил наконец историю Барс и залился заразительным смехом. Невольно засмеялись и остальные.
   - Твой смех, как дар всевышнего.- посмеявшись сказал Арман.
   -Да, да. Хвала Аллаху!- закричал Барс и снова захохотал.
   -С таким смехом даже такого богохульника как ты возьмут в рай,- подытожил Арман.
   Немного замявшись на выходе Барс и Лутос вышли под дождь на безлюдною дорогу. Арман вернулся на своё прежнее место, махнул им вслед рукой.
  -Лёгкой дороги и счастливой жизни ребята.
   Перемена бывшая с ним стала окончательной: глаза потухли, взгляд потяжелел, а в движении проявилась усталость и лень. Он облокотился на перила и долго смотрел им вслед, и даже когда две фигуры скрылись за пеленой дождя, он продолжал смотреть в полумглу уходящей в ночь дороги. Так завязывался самый трудный день в его жизни.
  
   Несмотря на поздний час, дорога не была совсем безлюдной. Сначала им на встречу прошла какая-то странная женщина, на ней было длинное промокшее платье, с длинных тёмных волос стекала вода. Она шла босиком, медленно ступая по неровному асфальту. Похоже она была сильно пьяна, слегка шаталась и сильно дрожала. Лутос видел что, что-то не так, что-то случилось, но тень безумия, тронувшая её глаза, отпугнула его, и он прошёл мимо. Барс же вовсе ни чего не заметил, он не хотел и не замечал ничего, что могло огорчить его.
  
  Облокотившись на перила и смотря в полумглу уходящей в ночь дороги, с потухшим взглядом стоял Арман. Завязывался самый трудный день в его жизни, но это было не главное - главное то, что он последний. Он чувствовал, что что-то должно случиться, но не чувствовал опасности, лишь лёгкий трепет перед грозой, но это было с ним всегда. Он любил дождь, дождь напоминал ему о самом счастливом дне в его жизни. Не многие могут ответить, какой самый счастливый день в их жизни, думая, что он впереди, Арман знал точно какой и знал, что он не повторится. Окунувшись в воспоминания, он не сразу разглядел возникнувший из темноты тусклый силуэт хрупкой фигуры. Она шаталась и медленно шла в его сторону.
   -Кто там?- услышав, как дрогнул собственный голос, опешил Арман.
   Тем временем фигура вышла на тусклый свет уличной лампы и в этих преобразившихся в свете чертах, можно было разглядеть молодую промокшую девушку, она шла и дрожала, сгорбившись от холода и скрестив на груди руки.
   - Эй, красавица беги сюда, горячим чаем напою. Совсем замёрзнешь, - крикнул ей повеселевший Арман.
  Девушка в страхе посмотрела на него, затем на следующем шаге нога её подломилась, и она с пугающим звуком ударилась об асфальт. Арман сорвавшись с места, бросился к ней. Она тем временем повела себя странно, перевернулась на спину и, мыча что-то не вразумительное, в ужасе попятилась назад. Её полные помешательства глаза испугали бы любого нормального человека, но Арман не был нормальным. Он был врачом на войне, ещё в той жизни, он помнил, видел подобный взгляд раньше - взгляд заглянувших в бездну и вобравших в себя её тень. Взяв её на руки и как скороговорку наговаривая ей, несвязный набор невнятных слов, внёс её под навес.
  
   Гроза настигла их на половине пути. Раскаты грома и молний сотрясали окрестности, отдаваясь трепетом внутри. Что-то сильно беспокоило Лутоса. И эта женщина и чудной вой, словно он где-то уже испытывал это. Неприятное ощущение в спине, сквозь озноб промокшей одежды и усталость заставило его обернуться. Там вдали за пеленой дождя, ему привиделось размытое очертание чьей-то фигуры. Она казалась, была не меньше семи футов. В руке отведённой в сторону сжимала какой-то изогнутый длинный предмет. Во всём её даже таком смутном очертании ощущался неподдельный страх. До слуха донёся дикий вой подобно тому, что они слышали недавно, только этот исходил от куда-то совсем рядом. Они оторопели. Фигура тем временем повернулась и резким движением затерялась в придорожных зарослях.
  -Что это было?- после долгой паузы, всматриваясь в размытую сумраком и ливнем пустоту дороги, спросил Лутос.
  -Давай-ка, лучше ускоримся! - проигнорировал вопрос Барс.
   Часто оборачиваясь, они пошли быстрым шагом, который нет-нет да срывался на бег. Дорога начала часто петлять и в окружающей полной темноте где-то впереди замаячил яркий фонарь - единственный яркий свет на всю округу.
  
   Со стороны переезда к кафе медленно подъехал старый, глухо тонированный тёмного цвета. Из него вышел очень плотный лысоватый мужчина лет сорока. На наплечных лямках у него висел пистолет, а в руках он сжимал рацию.
  -Ну, что у тебя,- спросил он, уверенно входя под навес.
  -Здравствуй, Сергей,- привстав, приветствовал входящего Арман.
   Сергей мимоходом пожал протянутую руку и направился в угол, там завёрнутая в два одеяла, свернулась на кресле часто содрогающаяся девушка.
  -Это кто?- закуривая, спросил Сергей.
  -У-уу - раздался глухой вой откуда-то с улицы.
   Они рефлекторно обернулись, безумная же завизжала и соскочив с кресла заползла под стол забившись в угол. Дёрнувшийся от неожиданности Сергей роняя сигарету отшатнулся назад.
  - В больницу ей надо, - спокойно сказал Арман.
  -..Ч-чёрте что! - разозлившись от собственного испуга, крикнул Сергей и резко затушил ногой тлеющий на полу окурок.
  - Диспетчер, диспетчер говорит 'седьмой'. -проговорил он в рацию- 'седьмой' диспетчеру!
   Он успел вынуть из мягкой пачки и прикурить сигарету прежде чем рация отозвалась шипением.
  -Патруль и скорую в кафе к Арману - сказал он в рацию и не дожидаясь ответа обратился к Арману.
  -Сейчас мои ребята подъедут, а я пока туда смотаюсь, погляжу, может 'нахватить' кого удастся.
   Он лукавил сам себе, причиной всему был страх. Впервые за много лет он боялся и боялся тем суеверным страхом который не испытывал с самого детства. Он был майор милиции, его знали и боялись все, кто должен был знать и бояться. Он умел бороться со страхом и ощутив его принял вызов. Он боролся с собой всю жизнь от того и не спился, от того и не сломался, от того и дослужился до столь высокой 'разуметься для тех, кто понимает' должности.
  -Без меня пусть 'скорая' её не увозит!- крикнул он, уже садясь в машину.
   Машина резко сорвалась с места и двумя красными габаритами растворилась в полумраке ливня.
   Сергей вёл машину уверенно и быстро, он хорошо знал эти места. Несмотря на дождь, машина хорошо держала дорогу. Машина была у Сергея уже больше года, но он не мог ей нарадоваться, и каждая поездка сопровождалась приятным ощущением комфорта. Это чувство и начало вытеснять мучащее его беспокойство. Неожиданно перед поворотом у машины лопнули два правых колеса и, не слушаясь управления, она, ломая кусты, улетела в придорожную канаву.
   Больно ударившись головой о руль и проклиная милицейскую привычку не пристёгиваться, а так же момент когда он сказал: 'ЭТО ЛИШНЕЕ' на вопрос поменять ли снова подушку безопасности, после того, как она 'сработала' пол года назад, он, вытащив табельный пистолет, вылез из машины.
  
   Арману почти удалось на сколько это возможно успокоить девушку когда сквозь стук разбивающихся о крышу капель раздался глухой грохот выстрелов. Безумная сдавленно завизжала, выстрелы повторились, а эхо последнего слилось с нарастающим диким воплем, разорвавшим ночь сильнее, чем грохот стрельбы и грозы вместе взятых. Арман схватив кухонный нож выбежал на улицу. Крик резко оборвался. Арман видел и слышал в своей жизни многое, возможно даже больше чем способна выдержать психика обычного человека и он понял: кричал Сергей! А когда крик оборвался он не испытывал иллюзий - Сергея больше нет! Он так и стоял под дождём посредине улицы, смотря в казавшийся ему теперь как никогда зловещим полумрак уходящей вдаль дороги. По его лицу стекали капли, толи от дождя, толи от слёз отчаяния охватившего его. И когда эхо крика утихло, Арман услышал нечто, что даже он со своим чудовищным опытом не мог понять - это был полный ненависти могучий вопль, который ни как не мог принадлежать человеку.
   Одинокую фигуру Армана со спины осветили фары милицейской машины.
  
   По бокам от дороги тянулись линии бесконечных дачных участков. Почти ни в одном из домов не горел свет и горящий у магазина единственный фонарь был виден издалека, мы почти дошли до него. Я уже начал думать, что всё позади, когда где-то вдалеке раздались выстрелы. Мы переглянулись.
  - Выстрелы. Выстрелы звучат от туда,- указал я в направлении станции.
  - Мало ли кто,- начал, было, Барс, но выстрелы повторились. Потом послышался жуткий крик, а когда он оборвался, раздалось такое, что казалось я никогда не забуду (правда поспешу сказать, что не прошло и суток, как я не просто забыл о нём, а даже не вспоминал до сего момента). Ужасающий животный вопль больше похожий на вой, что мы слышали ранее.
  - Пошли быстрее от сюда!!- вывел меня из оцепенения Барс.
   Мы не пошли, мы побежали.
  Дачный участок Барса находился метрах в двухстах от магазина. Не асфальтированная покрытая редким щебнем прямая дорога, вдоль которой справа и слева непрерывно тянулись дачные участки, ответвляла от основной дороги и прямо у дома Барса на крутом надломе спускалась вниз к реке. Сам участок Барса являл собой довольно запущенный вид: половина дощатой заборной ограды была переломана или вообще отсутствовала, но высокая железная калитка всё равно была заперта на амбарный замок. От калитки
  До входной двери, огибая дом, тянулась бетонная дорожка, покрытая трещинами.
   Мы промокли до нитки, и мне хотелось поскорее согреться.
  - У тебя печка хоть есть?
  Барс, возившийся с входной дверью, медленно повернулся и с плохо скрываемой раздражительностью ответил:
  -Печка есть, но дрова я храню на улице...
   Ну что же меня это не сильно удивило, расстроило существенно, но не удивило.
   -Ладно, забыли, а электрические обогреватели есть?
   Барс наконец-то открыл дверь и мы вошли в прихожею.
   -А как же даже два...
   -НО, - спросил я, предчувствуя что-то плохое, но всё же полный надежд.
  - Но электричества нет, мне провода перерезали.
  -...но как?!
  -..да эти сволочи из местного самоуправления, якобы за неуплату.
  -Якобы?
  - Ну дача не моя, вернее моя, но не целиком, а только на треть, треть брата, а треть бабушкина. Так вот, что бы ты ни думал, треть за электричество я заплатил.
   Мы вошли в большую комнату. Круглый стол, диван и огромный шкаф с большим ,но треснутым зеркалом. Даже в такой темноте было видно какой тут беспорядок: раскиданные тряпки, стол заставленный грязной посудой с остатками покрывшейся плесенью еды.
  -А давно они здесь были? - спросил я осмотревшись.
  -Кто?
  -Ну бабушка, брат.
  -Года два три назад...я не помню - в задумчивости отвечал Барс - бабушка уже старая, а у брата с головой проблемы - с детства кстати, ну ты его видел. А я наоборот люблю сюда ездить.
  - Так это значит ты два года не платил за свет - сквозь нарастающее чувство раздражения спросил я.
  ..- НЕ я - отвечал он подняв вверх палец - я платил ,-они не платили. Да ты не волнуйся, я завтра обратно к столбу подключусь не впервой.
  - Не впервой?- я уже старался ни чему не удивляться.
  - Ну я уже и электрика отлавливал..., так они сволочи на это гнусное дело какого-то левого подрежают - закончил он срываясь на смех.
  - Так всё!! Я больше не могу это слушать. А у соседей сухие дрова попросить можно?- в последней надежде согреться спросил я.
   - Спросить можно, но после пары ... десятков инцидентов они ко мне неадекватно относятся. Хотя ты прав. Жди здесь.
   Барс поспешно убежал на улицу, а я остался посреди неприятной мрачной комнаты. ()
   Вернулся он минут через десять перепачканный, но с охапкой сухих дров. С грохотом бросив их перед печкой он принялся их растапливать.
  - Вот видишь я всегда тебе говорил- 'мир полон добрых людей'- поучительно сказал ему я.
  - Ага, но если эти 'добрые люди' с утра придут, мол кто их сарай взломал я никуда не отлучался и вообще дрова храню дома!..
  Единственная - хорошая черта бесполезной калитки Барса это то, что она скрипит, этот скрип и подытожил его тираду.
  -'Хозяева дров'? - в насмешке спросил я.
  - Ну, исходя из последних событий - это было бы лучшим вариантом. Не думаешь?- Барс обеспокоено заулыбался и схватился за лежащий у печки топор.
  Меня пробила дрожь, за всем этим разговором я забыл, что происходило, суеверный страх подкашивал мне ноги, если я хотел бы в туалет, то сходил бы незамедлительно, при этом ни сделав не шага.
  
  Одинокую фигуру Армана со спины осветили фары милицейской машины. Из машины лениво морщась и ёжась от капель дождя вылезли два блюстителя порядка, водитель так и остался в машине.
  - Здорово Арман.
  - Ты чё, с ножом, опять кого порезал?
   - Где Сергей.?
  - Чё вызывали-то?
  Наперебой, раздражённые сырой погодой, спрашивали они. Но Арман, впавший в то своё состояние от одного воспоминания о котором не спал по ночам, не слышал этих вопросов.
  Вернее он слышал те звуки что они произносили, но осознать их смысл не мог, одна мысль крутилась в голове, то отчего он бежал всю свою 'новую жизнь' настигло его вновь и уже не отпустит.
  -Арман! Ну ты чё в натуре уснул.
  - Ты что Бухой что ли?
  - Арман?!
  - А - потерянно откликнулся Арман.
   Милиционеры в ухмылке переглянулись.
  - Ну ваще б...
  -Что случилось та?
  -..там - растерянно ткнул пальцем в сумрак уходившей в ночь дороги Арман - там , туда Сергей,.. стреляли там.. крик.
   Милиционеры переглянулись, ухмылки исчезли с их лиц. Не говоря ни слова, они запрыгнули в машину.
   -Паша жми давай! - возбуждённо проорал водителю тот кто сел спереди, хватаясь за рацию.
  - Куда?. - устало спросил Паша.
   - Что куда?! Прямо б... . Сергей. Сергей, это Давыдов приём.
  - Водитель впечатлённый переменой произошедшей со старшим смены быстро осознал всю возможную серьёзность ситуации, рванул машину с места.
   Арман провожая мутным взглядом, с рёвом набирающую скорость машину, вдруг дёрнулся.
  Стойте!- тихо прохрипел пересохшим от стресса голосом он.
  -Стойте - побежал он вслед, за удаляющейся в пропасть коварнейшей ночи, машиной.
  Но она не как не отреагировала и вновь удаляющиеся красные габариты на минуту осветив путь исчезли за поворотом. Продолжавший на тяжелом дыхании какое-то время бежать Арман, остановился. Страх окутал его вместе с окружившей темнотой и он поспешил вернуться.
  
  Меня пробила дрожь, за всем этим разговором я забыл, что происходило, суеверный страх подкашивал мне ноги, если я хотел бы в туалет, то сходил бы незамедлительно, при этом ни сделав не шага
  - Возьми - Барс вручил мне метровую чугунную кочергу - не Бог весть что, но выбора не было, кто-то открывал входную дверь.
  -Ты, что её не запер- прошипел я .
  - Не.. не помню, по-моему, запер.
   Дверь из прихожей медленно открылась, и тусклый отражённый ночной свет озарил нечто непонятное.
  Не помню кто закричал первым, по-моему это был Барс, но в следующую секунду орали уже все трое.
  - Барс? - спросил вполне человеческий женский голос, и потом сорвался на звонкий смех.
   На Барса было жалко смотреть, он стоя в мокрой майке и брюках с занесённым топором в надувшихся венами руках перестал орать но так и не закрыл открытого в безумии рта. Испуганный взгляд сменялся смущённой растерянностью, так не свойственной ему в принципе.
  
  История Барса:
  Лутос порядком достал меня расспросами, и я вдруг вспомнил, что в сарае ещё могли остаться сухие дрова, заготовленные на так и не состоявшийся 'шашлык'.
  В сарае было темно, и пока я на ощупь набирал дрова - весь перепачкался. Но тут воображение начало играть со мной в довольно неприятные ощущения, и я поспешил вернуться. Дальше начался просто кошмар. Я услышал скрип калитки. Идиот Лутос сказал, что это хозяева дров, но мне это показалось сомнительным - дрова то мои. Вспомнив курс молодого дровосека, который мне ещё в детстве преподал отец. Я вкратце введя в курс дела Лутоса, схватился за топор. Подумав, что в случае недоразумения буду смотреться глупо, вручил Лутосу кочергу если и будут смеяться то над ним больше. Кто-то открыл входную дверь - меня это не очень удивило, если вошли через калитку, то не яблоки пришли воровать, - не сезон, знаете ли. Вот что меня напугало так это шепот Лутоса , то есть лучше бы он нормально спросил, тому кто входит всё равно слышно, но нет его замогильный шёпот ещё больше нагнал страху. А ведь главное я вспомнил, что действительно закрыл дверь. Дальнейший кошмар затмил все предшествующие события злополучного дня. Дверь открыла соседка Марина - то есть я её сразу не узнал ,и при блеклом ночном свете она показалась мне чем-то другим - жутким и неопределённым. Но я бы узнал её если бы Лутос не начал орать, ну а потом слоновья доза адреналина вообще меня чуть не убила. Мне даже показалось, что оно зовёт меня, знаете так маняще протяжённо как в кино про вампиров 'Бааарс' - жуть! Но слава Богу её прихрюкивающий смех вырвал меня из цепких, липких лап страха. Да хотя Лутос и стоял с кочергой как идиот, ему-то что его не знают, а вот я ещё долго буду посмешищем.
  -..Ма-марина, мА мать твою ты .. вы как вошли?- чуть опешив спросил я.
  -...через .. через дверь- сползая по стене от непрекращающегося смеха отвечала она -видели бы вы себя!- еле выговорила она и вновь прихрюкивающе засмеялась.
  -Ты же сказал, что запер?!! - промямлил Лутос.
  -Запер!- заверил я, но тут же вспомнил, что запер её лишь в первый раз, а потом открыл когда ходил за дровами.
  -Мистика? - в недоумении заверил я. Опомнившись, я закинул за печку топор. Чувствуя дикую неловкость и переминаясь с ноги на ногу, я в попытке оправдаться нарочито грубо обратился к Марине.
  - А что ты ..вы вломились суда среди ночи!??
   - Ой ,я слышу кто-то шумит, а свет не включают думала ..воры - она опять-таки начала хрюкать и смеяться.
   Марина была моей соседкой у неё был муж и участок напротив моего. Она была довольно симпатичной тридцатилетней женщиной, и это ещё больше усугубляло ситуацию.
  - А вы что в темноте?- не унималась она.
  - А что ты на меня смотришь, я этот бред пересказывать не буду!
  - Я смотрю когда ты кочергу на место положишь - позоришь меня.
   Опять раздалось хрюканье, кто забыл - это Марина. Лутос то же начал ржать, но присоединяться мне не хотелось.
  
   Из-за этого паникёра Барса мы попали в тупую ситуацию. То, что нас так напугало, оказалось весьма симпатичной девушкой лет двадцати восьми. Она звонко смеялась над нами.
  -Ладно, парни пошли ко мне, у меня хоть свет есть и тепло, а то заболеете, - попыталась серьёзно произнести она, но так и не смогла справиться с эмоциями и широко улыбнулась.
  - Ты так и поранить нас могла, - в растерянном возмущении обратился к ней Барс.
  - Только убить я метко стреляю, - отвечала она, и очаровательно подмигнув ему продолжила,- он не взведён не волнуйся. Так, что идём?
  И только тут я заметил у неё в руке пистолет. Он очень контрастировал с её очаровательно-хрупким и тонким запястьем, и едва охватившими его светлыми маникюрными пальцами, на фоне темной стали Desert Eagle калибра.50AE.
   - Да нет, мы и тут огонь развели сейчас согреемся, - ответил Барс хотя я и был с ним не согласен, чем ему всячески сигнализировал.
  - Ну надумаете, приходите, - с легка наигранным сожалением сказала она и развернувшись пошла к выходу.
   Мы озадаченно переглянулись, и я уже хотел сказать Барсу всё, что о нём думаю, как она вернулась. Поднесла, невольно выгнувший кисть, двух килограммовый пистолет к губам и зашептала:
  - Только, сдаётся мне, измену вы парни сегодня поймали лютую, - и она опять залившись смехом поспешно удалилась к выходу.
  - Пошла ты!- в один голос проорали мы.
  - Дура! - чуть тише добавил Барс.
  
  Милицейский 'уазик' вестником правопорядка нёсся сквозь ночь по асфальтированной, но всё равно не ровной дороге. Лобовое стекло заливал дождь и медленно работавшие дворники не справлялись, видно было плохо да и то не всегда. Водитель не успевший разглядеть чей-то силуэт на полной скорости сбил его перекинув через крышу. В общий ор и ругань сидящих в машине запоздало влился визг тормозов. Машину сильно крутануло, но она удержалась на дороге. Выскочившие из машины милиционеры затаив дыхание, вытаращились назад. Кого бы они не сбили, но он продолжал как ни в чём не бывало стоять посреди дороги, только покачивался и как-то странно крутился.
  - Эй, урод, ты что под колёса кидаешься? - успокаивая себя крикнул милиционер-водитель.
  Но 'урод' не отреагировал. Вооружённые автоматами милиционеры почему-то боялись подойти к нему. Они не смотря на уже взмокшую одежду продолжали, остолбенело стоять.
  Первым взял себя в руки старший смены- Юра, перехватив поудобней автомат он уверенным шагом направился к незнакомцу.
  -Эй вы - выкрикнул он снимая автомат с предохранителя и щёлкая затвором. Остальные последовали его примеру. Не доходя до незнакомца метров десять, Юра сбавил шаг. Потом вспомнив, что у него есть карманный фонарик, подаренный ему заботливым начальством на 'день милиции', он перехватил автомат одной рукой и полез в карман.
  Слабый свет блекло осветил лицо незнакомца, Юра жалобно вскликнул, дёрнулся и инстинктивно нажал на курок. Находящиеся на нервном пределе его коллеги то же открыли стрельбу быстро перешедшую в шквальный огонь. То ли срикошетившая от асфальта пуля то ли сомнительная меткость его коллег, ужалив в ногу, подкосила Юру.
  Незнакомец, же не смотря на шквал попаданий, не оседал, не кричал, а лишь слегка дёргался. Ужас охватил всех.
  - Что вы делаете это Сергей!- заорал отползавший от чужака Юра.
   'Да это был Сергей! Он был подвешен на какой-то крюк торчавший из груди, в руке у него был зажат так и не выпущенный пистолет, размытая водой кровь стекала с едва достававших асфальта ног. Но ничего этого Юра не видел, он увидел лишь изуродованное болью лицо Сергея и провод, тянувшийся от груди.
  - Сергей?! Мы что его убили?
  - Почему он не падает?
  В этот момент раздался хруст, и тело Сергея подкосилась и сверху на него упала массивная ветка.
  - Мы убили его!
  - Нет!.. Он, .. кто-то его повесил - сквозь нарастающую боль в ноге проскулил Юра.
   Нависшее молчание разрывало сознание, минуты, перевернувшие серую будничность в жуткий с трудом осознаваемый кошмар.
  - Но тот кто его убил где-то рядом.
  Нервно и часто оборачиваясь, милиционеры, в спешке заталкивая подвывающего Юру, запрыгнули в машину. Мотаясь в зад вперёд в попытке развернуться, машина начала набирать скорость.
  - Сергей! - крикнул один из них.
   Водитель круто вильнул в бок объезжая тело, 'уазик', чуть не вылетев в придорожную канаву, снова начал набирать скорость.
  
  
   После непродолжительных споров Барс всё же согласился пойти к Марине.
   У неё был маленький, но очень уютный новый домик. Почти весь первый этаж занимала гостиная с большим камином, диваном, двумя мягкими креслами, кофейным стеклянным столиком и кучей маленького антикварного барахла расставленного по углам и развешанного на стенах. Проще говоря, домик Марины был полной противоположностью руинам Барса. Светлый, чистый и тёплый, как с обложек IKEI. Он вселял чувство нереальности и тяги к прекрасному, как эдем в царстве хауса окружавшего мира. И как венец обступившего нас великолепия была Марина. Когда она застывала, на мгновенье можно было осознать, что она весьма красива и стройна, но стоило ей лишь начать говорить, двигаться в столь естественной, притягательной манере, что ты в попытке осознать её великолепие застывал сам.
  -Ты мне кого-то напоминаешь? - с живым интересом обратилась ко мне Марина.
  - Да?- счастливился я проявленному ко мне интересу, - ну не знаю.
  - А точно - безумного парня с кочергой в доме Барса.
   Она смеялась, Барс то же ржал, как лошадь, а растерянно-тупая улыбка так и отпечаталась у меня на физиономии.
  - А я тебя предупреждал, - сквозь смех злорадствовал Барс, намекая на свой основной аргумент в споре - 'почему нам не надо идти к Марине'.
  Вечер обещал быть длинным, к счастью я тогда не представлял насколько.
  - Между прочим, зря вы Марина иронизируете, ты бы знала, что за чудо мы встретили по дороге... - загадочно сказал Барс.
  Мы расселись в кресла, а Марина притащив бутылку вина, залезла на диван.
  - Ну..- начал Барс свою историю одновременно открывая и разливая вино - дело было так...
  В его интерпретации история выглядела комичной, а мы были двумя идиотами. Прерываясь моими изредка протестующими репликами, под фоновый смех Марины он рассказал ещё несколько наших дежурных историй.
  
  Через полтора часа после тревоги пустырь перед станцией был весь забит милицейскими машинами и фургонами. Большей частью без дела туда сюда слонялись разбуженные следователи, милиционеры и бойцы ОМОНа. Ещё через час сюда съехалось почти всё местное начальство. Сергей был не только заслуженным майором милиции, но и героем войны. Хотя ни какие его заслуги не заставили бы всё это начальство среди ночи мчаться сюда если бы не обстоятельства его ужасной смерти.
   Начальство рвало на себе не многие волосы, но результата не было. Оно лично осмотрело место происшествия и нервно теребило оперативников. Прочёсывание местности устроенное посреди ночи ОМОНом ничего не дали, если не считать того, что все вымокли, и один боец бесследно исчез, и все уже начали искать его, но за время этих поисков пропало ещё двое. Прошёл экстренный приказ до рассвета поиски остановить. Домой естественно ни кого не отпустили, а наоборот стали стягивать силы других оперативных групп.
   Помрачневшее и посидевшее начальство собралось в шашлычной. Омоновцы и милиционеры, сидя по своим машинам и фургонам оживлённо обсуждали происходящее.
   Старший оперативник с неохотой вошёл под навес шашлычной, сразу четыре массивные лысоватые головы повернулись в его сторону. В выражении каждого читался немой вопрос.
  - Повторный осмотр места преступления ничего не дал. Девушка находится в шоке и на вопросы не отвечает. Личность её не установлена. Допрос Кравчина лишь подтвердил показания его коллег...
  - НУ! - нетерпеливо взревел полковник, хмуро опустив голову.
  - Единственные кто может дать полезные показания это девушка, но она молчит и два парня, про которых говорил Абдул, но они не найдены.
  - Какие парни - оживлённо поднял взгляд полковник - почему не найдены!
  - Ты бы лучше моих парней, Паша, нашёл! - с красными глазами вспылил сидящий напротив него майор.
  - Сам ищи недоумков, в трёх соснах заблудятся спецы сраные! - в безудержном гневе вскочил полковник.
   Наступило молчание, все кроме майора не спускали глаз с красного, надувшегося венами лица полковника. Из всех присутствующих таким его не видел никто.
   Под навес, не обращая на нависшую напряжённость внимание, вбежал молодой сержант. Полковник медленно поднял на него тяжёлый взгляд, и все, даже майор, инстинктивно уставились на него.
  - Товарищ полковник, кинологи приехали - сказал он.
  
  Вино выпито мы высохли и согрелись.
  -Ну ладно Марина мы пойдём.
  В тот момент я ненавидел его за эти слова.
  - Проводить? Со всей серьёзностью спросила Марина и зашлась новым приступом звонкого смеха.
  - Ну хватит.
  Я вышел на крыльцо. Дождь приятно барабанил по крыше, проглатывая все ночные звуки. Внезапно меня пробила дрожь - необъяснимое чувство тревоги. Такое явное что его невозможно было игнорировать.
   - Лутос.. Лутос! - окликнула из-за спины Марина.
  Я затравлено оглянулся. Она с улыбкой посмотрела на Барса и улыбнулась.
  - Да с нервами у вас проблема может, пистолет возьмёте? - спросила Марина и улыбнулась.
  Как бы там не было, идея мне понравилась, но Барс оказался другого мнения.
  - Зачем он нам? - спросил он прикуривая - у Лутоса кочерга есть!
   Марина вновь залилась смехом, она вообще постоянно смеялась.
  - Пошли за мной мужчина нас ждут спартанские условия - сказал Барс взяв у Марины фонарь и не оборачиваясь пошёл к дому.
  - Бегите быстрее промокните.
  
  - Ну! - заорал полковник, увидев растерянное лицо командира отряда кинологов.
  - Т-товарищ полковник. Я, я не знаю, что происходит. Когда мы выезжали, всё было нормально, - растерянно пряча взгляд, отвечал он.
   Недослушав полковник, оттолкнув капитана бросился к фургону. Собаки скулили, дрожали, забивались в глубь фургона и отказывались выходить.
  Полковник пробила дрожь, несмотря на холодный мочивший его ливень, он в миг вспотел.
  - Может из-за погоды? - неуверенно спросил из-за спины подоспевший заместитель.
  Но полковник от того и стал полковником, что умел брать себя в руки.
  - Проваливайте отсюда, пока вас другие не видели. И никому не слова. А ты Филиппов - обратился он сквозь зубы к командиру кинологов - готовься в отставку!
  Кто-то из милиционеров всё же увидел скулящих собак, и весть о новой аномалии понеслась по фургонам и машинам, обрастая новыми подробностями.
  Полковник отошёл с заместителем в сторону и нервно закурил.
  - Послушай Стас, когда ты мне сегодня ночью позвонил, я испугался, что пролетело моё повышение, когда начали пропадать бойцы, я испугался, что это отставка. А сейчас я сам хочу уйти только бы не разгребать это дерьмо.
  - Надо докладывать, Павел Андреевич.
   - Как?
  - А тупо по форме, конечно нас уже после такого не пощадят, но свою долю ответственности снимим. А мне кажется сейчас это самое важное.
   Но Павел Андреевич ответить не успел. К ним бежал капитан Лопанов заместитель командир ОМОНа. По одному выражению его перекошенного от ужаса лица становилось понятно, что случилось что-то страшное.
   - Паша патруль нашёл тело Курагина, ну второго пропавшего омоновца, без головы. И кто-то обстрелял патруль Головачёва. - задыхаясь докладывал капитан.
  Полковник схватился за сердце и кряхтя начал медленно оседать. Скорая помощь которая на всякий случай дежурила у станции увезла его в больницу.
  
  Барс начал открывать калитку, пока я перешагивая через поваленный забор пошёл к дому.
  - А калитка на что?! - озлоблено, спросил меня Барс.
   - Да какая разница?
  - Какая ? .. цветы затопчешь.
   Я оглядел, заросшую сорняками и ранней травой, заваленную прошлогодними и позапрошлогодними листьями, клумбу в поиски мнимых цветов, но промолчал.
  - Ты это слышал?
  - Что слышал? Перестань Барс мне и так не по себе.
  - В доме кто-то есть!
  - Пошёл на хер, да и как бы они вошли у тебя калитка заперта.
  - Смешно, - злобно ответил Барс.
   Хотя я был уверен, что Барс меня разыгрывает, но страх начал себя проявлять физически. Тем временем Барс подкрался ко входной двери и застыл.
  - Лутос, замок сломан! - прошептал в ужасе он.
  - Как сломан?! - ужас перекинулся ко мне.
  Входной замок у Барса был ещё старее дома, сломать его мог и ребёнок, но это было странно.
  - В доме кто-то есть.
  - Откуда знаешь?
  - Это мой дом!
  - Тогда понятно, пошли к Марине?
  - Сдурел, а если мы опять ложанёмся, будет смеяться над нами до конца жизни.
  - Я не против, если жизнь долгая!
  - Так всё пошли внутрь.
  - Ты иди, а я тебя здесь подожду.
  -Трус!
  - Да, но жить буду.
   В доме раздалось какое-то шипение.
  - Да ну на хер - Барс начавший заходить в дом, выбежал на улицу сбивая меня с ног.
   - Ты вроде войти собирался? - спросил я его, когда мы отбежали от дома. Несмотря на свои цветы Барс первым, протоптал через поваленный забор.
  - Сам заходи. Нет, будь там вор, я бы вошёл.
  - А там кто?
  - Ты у меня дома был, что там воровать. А шипение? Человек так не может.
  - Пошли к Марине.
  - А что мы ей скажем? К тому же, я её фонарь разбил, когда убегал.
   Мы простояли возле её дома минут пять, не решаясь войти. Дождь промочил нас на сквозь, и мы оба дрожали то ли от холода, то ли от страха. Не знаю долго ли мы бы ещё так стояли, но страх начал играть с воображением в темноте злые шутки, и мы опустив головы застучали в дверь.
   Мы уже начали волноваться,когда послышались шаги по лестнице.
  - Кто?
  - Это я Барс.
   Дверь Марина открыла уже в пижаме. Мы молчали опустив глаза.
  - Ну завязывайте парни я уже спать легла.- недовольно сказала она и сделав шаг назад, махнула рукой.
  _ у вас что крыша протекает? - сказала она посмотрев на лужу в миг набежавшую с нас на пол.
  - Мы не надолго,- неуверенно сказал Барс.
  - Да?- опешила она.
  - До рассвета- уточнил я.
  - Не слушай его дай нам пожалуйста пистолет и...и фонарик.
  - Что? - спросила изумлённая Марина в миг выйдя из пред сонного состояния.
  - Ну, я разбил твой фонарик.
  - Что происходит Барс?
  - В доме Барса кто-то есть. - ответил я за него.
   Барс вкратце, но без свойственного ему юмора пересказал случившееся.
  - Вы сумасшедшие, а я не хочу давать пистолет сумасшедшим, вы ведь всех соседей перестреляете. Ждите здесь, я оденусь,- сказала она и поднялась наверх.
  Марина спустилась уже переодетой, с пистолетом в одной руке и охотничьим ружьём в другой.
  -Держи воин, - сказала Марина отдав Барсу ружьё - Фонарь -последний в прихожей.
  - А для меня ничего нет? - спросил я в смутной надежде, очень уж не хотелось возвращаться туда с голыми руками.
  Марина посмотрела на меня с милой улыбкой и указала глазами в сторону камина у которого прислонившись к стене стояла резная кочерга. Это было бы мило, вообще всё, что она делала было мило, если бы не дикое ржание Барса.
  - Зря иронизируете Марина, я не знаю что ещё страшнее, то что в доме или то что вы Барсу ружьё доверили, - я попал в точку, Барс, получив в руки ружьё изменился в лице, его буквально осенила тупая ухмылка говорящая 'я вам покажу'.
  - А где патроны?
  - Оно заряжено.
  - А про запас..
  - Так отдай ружьё Лутосу.
  - Не за что! Лутос пошли.
  - Подождите, я зонт возьму.
   Барс с фонарём, прижатым к стволу ружья, пригнувшись, крался первым, Марина в туфлях, с пистолетом в одной руке и зонтом в другой шла, держа осанку следом, и я, ссутулившись, с пустыми опущенными руками, шёл замыкающим. В общем, картина была комичной, хотя едва ли кому то было весело. Так мы и подошли к входной двери Барса.
  - Я вхожу, вы за мной, - сказал Барс и вошёл в дверь.
   Марина подала мне приглашающий знак идти вперёд.
  -Только после дамы, - прошептал я сквозь зубы, может, это было и не мужественно, но мне туда и последним входить не хотелось.
   Марина изобразила гневное лицо и ткнула меня сложенным зонтом. Гнев ей шёл так же как смех, она была необычайно мила в любом своём состоянии. Но тут ход моих мыслей был прерван странным шумом: в доме, происходила какая то возня, звук падающей мебели, протяжный крик Барса и выстрел.
  Громкий выстрел как стартовый сигнал к началу кошмара. В трёх метрах от меня, что-то вместе с ломающейся рамой и осколками битого стекла упало на землю. Я оцепенел, тёмная чёрная тень уставилась на меня пустыми белыми глазами. Всё, что было в ней: каждый контур, каждое движение и звук, издаваемый ею, вызывали столь суеверный страх неведомый ранее. Его шипение слилось с женским воплем у меня за спиной. Грохот выстрела, раздавшийся после, заложил мне уши. Тяжёлая пуля от Desert Eagle калибра.50AE пробив тень, вылетела клоком чёрной массы с другой стороны. Существо, припадая на пробитую сторону, шустро убежало прочь, ломая кусты. У меня жутко кружилась голова, перед глазами всё плыло и я, едва что-то слышал. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, каждый его удар отзывался головной болью. Я не мог осознать случившееся, Марина мне что-то говорила, но я не мог осознать что. Облокачиваясь о стену, я заглянул в дом. Барс лежал на полу прихожей с разряженным в стену ружьём и тяжело дышал.
   Я так и не смог собраться с мыслями. Мы забежали в дом к Марине, она закрыла на замок дверь и заревела, лицо её исказилось, она больше не была красивой. Я в непонятной усталости повалился на пол. Было тяжело дышать. Меня трясло.
  - Где патроны?- спросил Барс.
  - Наверху в нижнем ящике, - всхлипывая на глубоком дыхании, отвечала Марина.
  Барс сбегал наверх за патронами и перезарядил ружьё.
  - Что будем делать? - спросил я не в силах поднять от пола глаза.
  - По-моему вы парни впутали меня в какие-то свои дела.
  - Какие б.. дела?! Послушайте! - закричал я - происходит что-то, не просто странное.
  - Я звоню мужу! - сквозь слёзы сказала Марина и убежала за телефоном.
  - Хорошая мысль, - сказал Барс и достал сотовый телефон.
  - Хочешь то же позвонить мужу Марины? - попытался пошутить я.
  - Да хоть кому у меня не ловит!
  На моём телефоне светилась такая же не оптимистичная надпись, судя по выражению лица вернувшейся Марины у неё то же.
  - Так парни садимся в мою машину и едем до ближайшего опорного пункта м..
  Не успела она договорить, как раздался вой подобный тому, что мы слышали ранее, только на этот раз он был гораздо ближе. Человеческая ругань перераставшая в крик ужаса, раздалась автоматная очередь, потом всё резко стихло. Мы застыли обратив всё своё внимание в слух - тишина! Тишина что громогласнее криков и ругани в мгновенье разорвалась звериным рёвом и вновь вернула себе своё право. Никто более не смел, прервать её величие. Я был уверен, что вот-вот потеряю сознание от страха, забьюсь в конвульсиях, но время неумолимо шло я, как и все дико дрожал, но продолжал стоять на ногах. Мы не знаем предела своих сил и не дай Бог нам узнать его.
   Мы сели посреди комнаты спиной друг к другу и стали ждать рассвета. Каждый пытался придумать себе какое-нибудь нормальное объяснение произошедшему, но усилия были тщетны. Было ли нам страшно? Конечно, было! Наверное, Барсу было бы страшнее, если бы у него не было ружья, а мне было бы страшнее, если бы не было Марины, рядом с ней хотелось быть сильным. А Марине? Сомневаюсь, что ей придавал смелости пистолет, а тем более наше присутствие, она была смелая.
   До восхода солнца никто глаз не сомкнул, хотя часы и тянулись вечностью, и уже казалось, что он не когда не наступит, но ничто не может остановить естественный ход природы. Солнце поднималось из-за прибрежного леса, темнота мгновенно отступала прячась в тени домов, заползая в свои норы забиваясь в подвалы в ожидании заката. Темнота уходила не одна, она забирала с собой ужас и частицы страха, сменившегося беспокойством. Мысль, что скоро всё закончится, кажется нереальной. Но больше всего меня пугало не это, я понимал что это не может просто закончиться, я думал что всё что мы пережили в любом случае требует разумного объяснения и если мы его не получим страх вернётся вместе с закатом где бы мы не находились.
  
   Они нерешительно вышли из дома, чуть морозное апрельское утро приводило их в чувства. После бессонной, нервной ночи мысли путались, и всё окружающее виделось нереальным и отстраненным. Знакомая картина тянувшихся дачных участков казалась чужой и непонятной.
   Барс с ружьём побежал открывать ворота, Марина заводила двухместный БМВ , а Лутос стоял и смотрел в даль пытаясь разобраться объяснить что случилось, было страшно, но это было лишь отражение ночного ужаса и с этим чувством которое едва проявлялось физически можно было бороться.
   Барс уже открыл ворота, а Марина почти выехала на дорогу, когда Лутос увидел полную женщину лет сорока бегущую к их дому. Одно выражение её наводило ужас, неподдельное отчаяние и растерянность читалось в нём.
  - Марина! Марина! - кричала она- Как хорошо что ты здесь. Паша! Паша заболел. Ему плохо - она начала взахлёб причитать одно и то же.
   Женщина была явно не в себе и своим состоянием истерии заражала остальных.
  - Кто такой этот Паша? - нервно спросил Лутос подошедшего Барса.
   Ему становилось не по себе ещё больше.
  - Это её сын. Мерзкий спиногрыз лет двенадцати, короче весь в мамашу! - Барс говорил не достаточно тихо, но даже если бы он кричал, она бы не обратила на это внимание. Женщина пожирала Марину глазами, вцепившись в её руку.
   Барс и Лутос закурили, стоя на крыльце чуть отойдя в сторону. Им не хотелось ни слушать, ни смотреть на эту сцену, они хотели поговорить о своём чём-то далёком, но ничего не лезло в голову, и они молчали.
   Из соседнего дома вышел мальчик лет десяти и начал звать маму. Женщина выпустила руку Марины и неуклюже побежала к нему.
   -Парни, - с не предвещающей ничего хорошего тревогой обратилась подошедшая к ним Марина,- у соседей ночью ребёнок серьёзно заболел, говорит: бредет то в жар то в холод бросает надо его в больницу срочно отвезти, - она продолжала говорить это очень мрачно, опустив голову.
  - Да брось Марина переживать вон он как скачет, - сказал Лутос указывая в сторону дома, в который зашла с ребёнком женщина.
  -Это не он - это его брат. - очень серьёзно ответил Барс.
   Марина подняла голову, из её красивых хотя и не выспавшихся глаз текли слёзы. Лутос растерялся и не мог понять, чем это вызвано.
  - Марина не расстраивайся! Сейчас отвезём его. Всё будет в порядке, - растерянно проговорил он в попытке её успокоить, но это вызвало лишь ещё больший всплеск эмоций, и Марина закрыв лицо руками зарыдала.
  - В машине два места Лутос, мы ни куда не едем, - прояснил ситуацию Барс.
   Новая волна страха не смогла овладеть Лутусом, она лишь разбилась о стену жалости.
  - Ну и что, сколько тут ехать минут двадцать - тридцать. Скажешь первому встречному милиционеру что здесь. Часом раньше, часом позже, - эмоционально успокаивал Лутос Марину.
  - Оставь нам ружьё Марина и езжай спокойно, уверенно сказал Барс.
   Тем временем из соседнего дома женщина и мальчик тащили кого-то под руки. Паша выглядел действительно жутко отвисшая челюсть, безвольно волочившиеся ноги, весь взмокший с пеной свисавшей изо рта и закатившимися в безумии охватившего его бреда глазами. Преодолевая страх и отвращения, Барс и Лутос помогли затащить парня в машину. Мать и двое детей, кое-как расселись на одном месте.
  - Не хочется мне вас парни оставлять. Держитесь, я вернусь.
  - Ты не против, если мы у тебя побудим? А то у Барса больно не прибрано.
  Она ответила Лутосу слабой улыбкой.
  -Да ладно, нам-то, что Марина, телевизор посмотрим, на диване поваляемся, а тебе с этим чудовищем ещё в одной машине ехать, я право не знаю что страшнее, - как-то тускло засмеялся Барс.
  - Перестань, - толкнула Барса Марина и быстро развернувшись пошла к машине, но на пол пути развернулась и подбежала к Лутосу. Явив миру одно из лучших его творений - её улыбку она протянула удивлённому Лутосу пистолет. Он глупо переводил растерянный взгляд со, столь очаровавшей его, улыбки на хрупкие красивые пальцы, сжимавшие, до такой степени несхожий с ними чёрный грубый метал.
  - Бери балбес не хуже кочерги - улыбнулась Марина и вложила пистолет ему в ладони.
   Полуторакилограммовый пистолет приятной тяжестью оттягивал руки
   Сильное чувство охватило Лутоса. Необычайная нежность, что он испытывал в тот момент к Марине, переплелась с чувством уверенности, что придал ему вложенный в его руки Desert Eagle. Страх что так вольно овладевал им ночью, забился в самый тёмный угол сознания
   Машина скрылась за поворотом, но они ещё долго смотрели на пустую дорогу. От чего-то стало очень грустно. Это был последний раз когда они видели Марину.
  -Ну, что пойдём - посмотрим? - с ухмылкой спросил Лутос, махнув пистолетом в сторону дома Барса.
   -Ну, пойдём. - недоумённо ответил Барс.
   Несмотря на вдохновлено-храбрый настрой они, подойдя к входной двери, долго решались, прежде чем войти. В доме было довольно тускло, густой дневной свет, проникавший через разбитую раму, освещал лишь центр комнаты, игнорируя её мрачные углы. Прошедшая ночь не оставила в ней никаких особых следов чужого присутствия, и даже выбитая рама и гулявшие от ветра занавески не смотрелись вызывающе на общем фоне царившего ещё вчера беспорядка. Не смотря на то, что дом был пуст, оставаться в нём им не хотелось ни одной лишней минуты. Чувство беспокойства теребило обоих всё сильнее. Храбрясь перед собой и друг другом, они нарочито неспешно вышли из дома и с видом опытных следователей принялись осматривать осколки рамы и следы крови.
  - Явно псих какой-то, но Марина в него и правда попала. - присев на корточки возле следов крови сказал Барс.
  - Я его видел. Это не человек! - эмоционально ответил Лутос и испугавшись собственных слов втянул шею и начал озираться.
   Вокруг было безлюдно и спокойно, лёгкий ветер шелестел едва распустившимися листьями, наперебой чирикали птицы. Но что-то явно не давало покоя, он осмотрелся ещё раз: всё те же многочисленные кусты и деревья, ветхие дачные дома вразнобой стоявшие на ровно очерченных полусгнившим забором участках. Его изучающий взгляд мельком охватив Барса устремился дальше, как вдруг... Барс! Его рука с поднесённой ко рту сигаретой дико дрожит, а сам он уставился в одну точку в метре от него.
  -Что это? -хрипло спросил он одними губами.
  Предчувствуя лёгкую панику, Лутос опустил взгляд. На рыхлой земле ярко виднелись следы копыт.
  -Может лошадь?- неуверенно спросил Лутос.
  - Двуногая если только. - указал Барс на характерный признак парных следов.
  -Лучше пойдём к Марине.
   Едва выйдя на дорогу Лутос встал, как вкопанный. Что-то было не так - тишина, полная тишина.
  Замолкли птицы, затихли деревья. Царило полное безветрие, воздух был пропитан напряжением.
  Наступила мёртвая тишина.
  Могучий глухой голос эхом неоткуда возвестил окрестности невразумительным набором непонятных слов. Они судорожно оборачивались нервным бегающим взглядом осматривая вокруг, но не смогли понять даже с какой стороны идёт звук. Голос ломал волю, внушал панический суеверный страх. Тела покрылись мурашками и их начало трясти. Не один из них не смел нарушить вещающий голос ни словом ни звуком. Всё это длилось секунд пятнадцать становившийся всё громче голос достиг апогеи и оборвался, ответом ему последовал многотысячный хор нераздельных звуков шипения, воя, визга, боевого клича, стонов и мольбы. Казалось он шёл из под ног, земля задрожала. У Лутоса и Барса подкосились ноги, сердца бились так сильно, что казалось, вот-вот выскачут из груди, одежда в миг промокла от пота. Им невольно хотелось куда-то забраться что бы не касаться проклятой земли излучавший звуки. Но жуткий хор быстро начал затихать пока не стал слышен вовсе.
  -Ты это слышал? - Лутосу на миг показалось, что всё это лишь в его воображении, что он сошёл с ума и ничего этого нет в действительности, но одного взгляда на Барса хватило, что бы понять что он слышал то же самое.
   Их спины осветила вспышка света и оглушающий грохот грома заставил втянуть шеи. Они испугано оглянулись. Непрекращающимся горизонтом на них шли грозовые облака, а за ними тянулась непроглядная темнота. Царило полное безветрие, но облака приближались с чудовищной скоростью, и сомнений в этом не было. Но что-то серое неслось впереди облаков, воздух пришёл в движение и с каждой секундой ветер усиливался.
  
   Глава вторая.
  - Бежим!
  Барс схватил засмотревшегося на небывалую картину величие сил природы Лутоса. Не успели они забежать за дом Марины, как их накрыло плотным ураганом бури. Смесь песка, пыли и листьев ударило в лицо, послышался звон бившегося под напором стекла. В момент небо затянуло непроглядными тучами, ночь вернула себе своё право раньше времени. С небес полился крупный дождь. Молнии, сверкавшие одна за другой, отзывались непрекращающейся канонадой в ушах.
  - Ты видел что-нибудь подобное? - изумлённо спросил Лутос, когда они забежали в дом.
  - Да прошлым летом! - озлобленно отвечал Барс, - да этого вообще никто не видел!
  Лутос который и сам понимал это, обречённо опустил глаза. Холодный, чёрный метал в руке больше не придавал уверенности.
  - Как думаешь, Марина скоро вернётся? - спросил он с робкой надеждой в голосе.
  - Если у неё есть мозги, а они у неё есть, то вообще не вернется! - ответил Барс и убежал вверх по лестнице.
  Лутос остался один в комнате, неожиданно погас свет, и комната наполнилась зловещим мраком, слегка нарушаемым лишь блеклым отражением частых вспышек молний. Ужас, охвативший его, граничил с безумием. У него перехватило дыхание. Удушливый жар обуял всё тело. Его сильно трясло. Обрывки мыслей не вырисовывались ни в какую единую картину, но все попытки унять дрожь были четны. Не в силах стоять он опустился на пол.
  
  -Вставай! Вставай! - поднимал его за руку Барс, - вставай, надо идти.
  -Куда? - еле слышно спросил Лутос.
  -К станции, сядем на поезд, и прочь отсюда! Я нашёл у Марины 10 патронов для ружья и 24 для пистолета. Держи.
  Барс протянул ему увесистую коробку.
  -Давай, бегом до станции минут десять - пятнадцать.
  Соблазн того, что кошмар может так быстро закончиться, взбудоражил воображение. Про дождь даже никто и не думал.
  Они, чуть замявшись, выбежали на улицу. Молнии сверкали со всех сторон, ураганный ветер продувал в миг промокшую одежду. Плотный дождь затянул всё едва проницаемой взгляду пеленой. Бежать было не так страшно как идти, и они бежали что было сил. Едва выбежав на асфальтную площадку перед магазином, они замедлили шаг, а затем и вовсе остановились. Вспышка молнии осветила стоящий посредине милицейский 'уазик'. Смешанное чувство радости и тревоги охватило обоих. Барс сделал несколько шагов вперёд. Что-то было не так. Обе двери несмотря на проливной дождь были приоткрыты. Сделав ещё пару шагов, Барс рассмотрел, что всё лобовое стекло было в трещинах, а сама машина буквально была прошита пулевыми отверстиями. Комок сдавил ему горло надежды на то, что всё это не так страшно, как показалось, таяли на глазах. Очередная вспышка осветила тёмную высокую фигуру уверенно идущую к нему с боку. Это была тварь человекоподобного сложения, здоровая клыкастая морда алого цвета, звериные уши, задранные ноздри и вертикально-вытянутые зрачки. Она была облачена в камуфляжную форму, а в грубых лапах сжимала внушительного вида винтовку. Тварь подошла вплотную, возвышаясь над Барсом почти на полметра. Барс оцепенел от страха, и медленно попятился назад. Тварь издала боевой клич и едва уловимым движением вырвала ружьё из его рук, затем сильным ударом сбила его с ног. Она отбросила в сторону казавшееся игрушечным в её руках ружьё, и достав из-за спины огромный тесак двинулась на Барса. Барс не чувствуя от страха, боли, пытался отползти прочь. Внезапно звериные уши чудовища дёрнулись, уловив едва различимый среди шума грозы щелчок затвора. Молниеносную попытку вскинуть в том направлении винтовку опередил грохот выстрела. Тяжёлая пуля, пробив основание шеи, сгустком плоти вышла со спины. Тварь, сделав пару невольных шагов назад, выпустив винтовку, медленно повалилась на асфальт. Барс, увидевший страх мелькнувший в звериных глазах, резко пришёл в себя. Вскочив на ноги, он добежал до, выхваченного у него, ружья, взвёл курок и, испытывая невиданное доселе наслаждение, двинулся к ,хрипящему в предсмертной муке чудовищу. Наступив на тянувшуюся к винтовке лапу, он почти в упор разрядил в голову ружьё. Брызги чего-то тёплого больно ударили ему в лицо. В момент смываемая ливнем кровь стекала на асфальт, быстро меняя свой алый цвет на красный, который в свою очередь, теряя яркий оттенок, растворялся в лужах дождя.
   Он обернулся Лутос так и застыл с поднятым пистолетом. Шатаясь на ватных ногах, Барс подошёл к машине. Живых в машине не было. Три мёртвых милиционера с бледными лицами застыли, смотря в пустоту. Барс забрал у них автоматы и рацию поспешил отойти от машины. Трогать зловещую винтовку ему не хотелось. Подойдя к Лутосу, он протянул ему сложенный автомат АКСУ.
  -Зачем? - еле выдавил из себя Лутос.
  - Это, - указал Барс на безжизненное, - похоже на ту, что ранила Марина?
  Лутос покачал головой и взял автомат.
  - И копыт у него нет, значит: где-то есть ещё.
   Он был так окрылён своими не свойственными ему, в общем-то, почти нормальному человеку поступками, что почти не испытывал страха.
  - Меткий выстрел точно в шею, - одобряюще хлопнул он по плечу Лутоса, казалось окончательно свыкшись с ролью героя.
  - Я целил в живот, - безучастно ответил Лутос.
  - А?- недоумённо переспросил он.
   Выше со стороны уходящей к станции дороги сквозь грохот молний и шелест дождя послышался многоголосый вой.
  - До станции нам не дойти. Давай вернёмся! - сказал изменившийся в лице Барс.
  Часто оборачиваясь, они побежали обратно в дом. Через разбитое окно ливень, гонимый во все стороны ветром, намочил всю комнату. Промокшие и испуганные они спрятались на втором этаже в маленькой комнате ещё сохранившей тепло. В комнате было темно, но всё равно красиво. Помятая большая кровать с запахом духов Марины, прикроватные тумбочки со стоящими на них ночными лампами, и небольшое окно напротив, сумеречным чуть мигающим светом охватывающее центр комнаты. Лутос чувствуя слабость и головокружение, со стоном опустился на пол, облокотившись спиной к кровати. Голова его невольно запрокинулась на белую в миг намокшую простынь и, несмотря на озноб и страх он, убаюкиваемый ритмичными ударами капель дождя по крыше и нескончаемым громом молний, глубоко втянув столь приятный царивший вокруг запах, погрузился в сон.
  
   Режущий уши протяжённый крик вырвал Лутоса из сна. Схватившись за пистолет, он в ужасе озирался. Испуг резко сдавил ему сердце. Но в комнате всё было по-прежнему, лишь дождь перестал бить по крыше и громы молний не нарушали ночь. Барс, разбуженный тем же криком, схватив автомат, подбежал к окну. Окно второго этажа выходила на грунтовую дорогу, рассекавшую стоящие друг напротив друга дачные участки. Дорога была пустынна, а вокруг стояла полная тишина. Они долго вглядывались в округу, пытаясь кого-нибудь разглядеть. Спустя несколько минут, впереди показалась чья-то маленькая фигура. Она очень медленно поднималась вверх по тянувшейся от реки дороге. Они следили за ней, затаив дыхание. Она подошла поближе и уже смутно сквозь блеклый свет, можно было разглядеть её неопределённые черты. Это была хрупкая девушка, с длинными светлыми волосами. Шатаясь и вздрагивая на каждом шаге, она издавала жалобные едва слышимые стоны. Барс и Лутос переглянулись.
  - Ей надо помочь, - уверенным шепотом сказал Лутос.
  - Нам надо помочь!
  - Я спущусь, а ты меня прикрой!
  - Может я?
  - Нет.
  -Ладно,- легко согласился Барс и взял приблизившийся силуэт в прицел автомата.
  - Ты что б.. делаешь? - изумился Лутос.
  -Я? Я тебя прикрываю, - оглядываясь через плечё, отвечал Барс.
   Лутос раздражённо мотнул головой, но не найдя что сказать, развернулся и спустившись вниз осторожно, что бы не шуметь, открыл дверь и нервно оглянувшись, огибая дом, пошёл в сторону дороги. В руке он сжимал пистолет, который уже не внушал той уверенности, которую он испытал, впервые взяв его в руки.
  'Как глупо' - думал он - 'ночью с пистолетом в руке пытаться успокоить до смерти напуганную девушку'
  Ход его мыслей прервало само появление девушки. Облачённая в какие-то мокрые лохмотья, она безвольно опустив лицо и руки, босиком шла по размытой в грязь земле. Её кожа даже в темноте виделась какой-то бледно-белой. Всё в ней было как-то не естественно.
  'А что мне ей сказать?' - на мгновенье растерялся Лутос - 'девушка, не хотите ли зайти на чай? а то тут демоны бродят! Надо было послать Барса'
  - Эй, - тихо прошептал он.
   К его удивлению девушка не закричала. Остановившись, она медленно повернула голову. Её пустые глаза нехорошо блеснули.
  'Господи, что с ней?' - оцепенело, подумал Лутос.
  Её опухшие губы, медленно шевелясь, пытались что-то произнести, но он не разобрал ни слова. Вдруг его отдало таким холодом смерти, что впору было уже кричать ему.
  'Она не жива!' - в ужасе забегали его мысли - 'то есть это мертвец!'
  Он дрожащими руками пытался загнать патрон в ствол, но руки его не слушались.
  'Почему этот долбанный прикрыватель не стреляет!'
   Девушка-призрак, разведя в стороны назад руки, с лёгкостью поднялась на полметра в воздух. Её лицо стало ещё более жутким, волосы растрепались. Лутос уже не мог пошевелиться, её взгляд приковал его к себе. Бешено колотящееся, сердце начало замедляться с каждым ударом, по подбородку и вискам потекло что-то тёплое. Она смотрела на него с каким-то не объяснимым укором, как будто он был виноват перед ней. Его рука безвольно выронила пистолет, и он бесшумно упал в грязь. Длинная автоматная очередь выхватила его из липких лап могильного холода. Ноги подломились, и он осел на колени. Руки еле слушались, ноги не слушались вовсе. Взгляд потускнел, перед глазами всё плыло. Нащупав в грязи пистолет и приведя в готовность, он вскинул его в сторону, где мгновение назад была ведьма. Там полыхал огонь, и что-то прозрачное похожее на белый дым взмыло из огня и понеслось на него. Он выстрелил, но было поздно, туман как живой врезался в него туша сознание. Он успел издать лишь вскрик, удар сбил дыхание. Нечто подняло его и, протащив несколько метров по воздуху, кинуло на плотно растущие вдоль участка ровно остриженные кусты.
  Его неподвижные глаза смотрели в темноту ночного неба, но обрывки разума видели другую картину - это был берег реки. Солнце заходило за побережный лес - наступали сумерки.
  
   Барс стоял у окна, ведя в прицеле силуэт девушки. Силуэт остановился и чуть повернул голову. 'Какой ужас!'- думал Барс- 'Ну зачем нам здесь этот урод. Что? Они ещё разговаривают. Нашли время. Да вы ещё т...стоп, а я затвор передёрнул?'
   Барс отвёл затвор и что бы не шуметь, чуть сопроводил его. Патрон заклинило! И тут 'урод' взмыл в воздух. Барс в панике начал дёргать затвор. Переклиненный патрон отскочил в сторону, а новый со щелчком вошёл в ствол. Стекло разлетелось вдребезги, в область цели ушло не более трёх пуль, потом автомат повело. Ведьма вспыхнула огнём, освещая округу. Дикий вопль, пробившись через заложенный выстрелами слух, заставил Барса отшатнуться. Белое прозрачное облако взмыло из огня, как вдруг алая, мерцающая, когтистая лапа вырвалась из земли и сопровождаемая диким режущим слух криком утащила облако в землю. Приятный чуть будоражащий запах пороха, сменила удушливая гарь, заносимая ветром в разбитое окно.
  
   И так! Солнце заходило за побережный лес - наступали сумерки. Тишину наступавшей ночи нарушал лишь шум бурлящей реки. Молодой человек и красивая молодая девушка стояли в обнимку на берегу.
  Её лицо буквально сияло от счастья. Но картина гармонии и красоты начала тускнеть, всё потемнело и поплыло, начали слышаться какие-то голоса, истеричные вскрики, плач.
   Но вот уже вновь виден Берег той же реки, тот же шум воды, но что-то явно изменилось. Полная луна освещала одинокую фигуру всё той же девушки, но её лицо уже не озарялось никакой улыбкой. По её невинно-детскому лицу текли слёзы. Она злилась, вытирала их длинным рукавом серого свитера. Опущенные уголки чуть вздрагивающих губ, покрасневшие от слёз глаза, вжавшиеся в себя стройная фигура - всё это ни чуть не портило её юную красоту, оно лишь предавала ей особый очень милый вид.
   Вдруг со спины к ней приблизился незнакомец. Его длинные вьющиеся чёрные волосы спадали с плеч. Красивые правильно формы глаза выдавали человека познавшего жизнь, но в них не было места ни всепоглощающей озлобленности, ни бренной усталости. Наоборот, в нём светился огонёк юношеского задора. От него буквально веяло теплом красоты, но что-то явно настораживало.
   - Прекрасная ночь сегодня, не находите? - обратился он к ней таким приятным голосом, что казалось совсем не примечательная ночь, буквально становится прекрасной.
  
  Лутос раскинув руки, безвольно лежал на пригнувшихся под его весом к земле жёстких кустах. Правая рука его сжимала ещё дымящийся пистолет. По вскинутому в небо лицу колотил заморосивший дождь, смывая шедшую из носа и ушей кровь. Глаза недвижно смотрели в небо, а губы расплылись в умиротворенной улыбке.
   -Лутос. Лутос. - осторожно потряс его Барс.
   Не дождавшись ни какой реакции он схватил его за ворот куртку и поволок в дом.
  
  - Прекрасная ночь сегодня, не находите?
  Видно девушка не заметила его с начала и поэтому чуть вздрогнула от неожиданности.
  - Оставьте меня, пожалуйста, в покое! - навзрыд прокричала она довольно отталкивающим голосом.
  - Любовь?
  Девушка изобразила лёгкое недоумение, потом собралась что-то сказать, но он перебил её.
  - Конечно же, она! Что может так страдать заставить нас, не так ли? Создатель одарил нас сим коварным чувством, но права управлять не дал. Зачем нам безответная любовь? она ломает души. Такое, чувство светлое, столь милого и чистого создания не может, не должно о скалы безразличья разбиваться,- всё это он выговаривал в такой крайне приятной манере, что казалось ты готов поверить всему, что он скажет. И как можно не верить когда говорят так. Казалось, он знает тебя, казалось, в этом голосе нет места лжи и лести, казалось, ОН несёт в себе истину.
  - Ведь все грехи, всё зло на свете от любви несовершенной. Из-за любви Создателя разверзлись небеса. Война Небес, что сотрясла основы мирозданья,- последняя фраза далась ему с трудом, и он чуть не потерял её внимание, но быстро восстановился и продолжил - Ну вспомните, вспомните, из-за чего восстал навеки изгнанный из рая сатана. Как вы забыли?- спросил он с чуть наигранным, но очень приятно-лестным удивлением.
  - Тогда я с удовольствием поведаю вам вновь историю эту.
  - Я не верующая, - сказала она спокойным голосом.
  - А веровать и не надо. Надо знать и верить, так что послушай лучше историю Войны Небес.
  
  Девушка видно то же окунулась в мир столь реалистичного рассказа и очарованная им хотела что-то спросить, но он умело перебил её.
  - А хотите, я вам помогу? Я в силах право. Хотите, что бы он любил вас ещё сильней, чем вы его?
  - Да, - воскликнула она сквозь слёзы.
  - Тогда, пока мы живы, река свидетель нашему союзу, - сказал он, буквально прогибаясь от удовольствия и протягивая ей руку. - Ну же, а то так можно опоздать.
  На её лице отразилась лёгкая задумчивость, но она уверенно протянула руку.
   - Беги дитя, он ждёт тебя, беги, - заулыбался он, выпустив руку.
   Растерянная девушка в спешке ушла, а он поднял взор, и его красивые глаза блеснули звериными зрачками.
  
   Тело Лутоса изогнулось, он застонал, заколотил руками и начал отползать. Барс кинулся его удерживать, и он постепенно затих.
  
  И вновь тот же берег, та же река, та же ещё более измученная, освещённая всё той же зловещей луной фигура девушки, только природа она изменилась, да же ночью можно было увидеть усыпанные красно-жёлтыми листьями ветви деревьев.
   -Нет! Не хочу! Ненавижу! - закричала она безумным голосом. Её лицо сильно изменилось - оно перестало быть таким милым. Взгляд отяжелел, и в нём читалась неподдельная ненависть и усталость.
   - Разве не этого ты хотела? - обратился к ней, неожиданно вышедший из темноты тот же странный незнакомец.
   Она вздрогнула и сделала шаг назад, но потом справилась с собой и прошептала умоляющим голосом.
   - Оставь меня, верни покой! Пусть всё будет как раньше!
   - Но я не брал, - изумился незнакомец, разведя руками - А даровать покой способен лишь всевышний, но не я.
   - Пожалуйста, прошу. Забери, что дал! Я больше не могу! - навзрыд закричала она
   - Пока мы живы река свидетель нашему союзу, ведь помнишь ты слова, что сказаны меж нами? Я умирать не стану! а ты готова выбросить блаженный дар во имя избавленья? - прогибаясь от удовольствия от каждого слова, говорил он.
   Мимолётный испуг, охвативший прекрасное лицо недвижным отпечатком обречённости застыл в глазах и уголках чуть дрожащих губ. Она молча сняла, с шеи цепочку с блестящим на ней распятьем и, бросив её в прибрежный речной песок, уверенно вошла в воду. Ледяная вода сотнями морозных игл вонзилась в её тело, перехватив дыхание. Не смотря на боль, она уверенно сделала ещё несколько шагов вперёд, затем, чуть вскрикнув, попыталась вернуться, но река, растворив хрупкое тело в своей мутной торфяной воде, утащила её за собой.
  
   Лутос забился в страшной апогее, беспрерывно что-то мычал, махал руками. Из шей и носа вновь потекла кровь. Он тяжело через раз дышал. Изо рта полилась непонятно откуда взявшаяся мутная вода. Его за миг до этого горящее от охватившего жара тело заледенело. Резкие вдохи начали затухать, с каждым разом становясь всё реже.
  
  'Я почувствовал её боль, страх и отчаянье. Морозные иглы пронзали меня, сдавив дыхание. Я чувствовал, как вода попадает в лёгкие, как сводит и немеет плоть, как безвозвратно уходит из неё жизнь. Я испытал её смерть, я умер вместе с ней!
   Туман, окутавший взор и мысли, постепенно рассеивался. Политая лунным светом, ночная, лесная тропа уводила меня в неизвестность. Сумрачные исполинские деревья молчаливо стоящие вокруг не решался тревожить даже ветер. Девушка, та самая, что вошла в воду, вышла навстречу. Она была красива, так же мила как в тот день, что стояла там одна.
  - Помоги мне! - умоляюще попросила она.
  По её нежному лицу потекли слёзы.
  Я как будто проснулся. Всё вокруг стало реальным.
  - Помоги мне,- вновь прошептала она, чуть вздрагивающими губами.
   Сердце моё переполненное жалостью сжалось до боли. Я очень хотел помочь. Я как будто знал её всю жизнь. Знал, что она чувствует, знал, почему так боится.
  - Как? - прохрипел я.
  - Забери меня, здесь холодно. Мне плохо здесь. Мне очень страшно.
  - Давай мне руку, - уверенно сказал я и потянулся к ней дрожащими пальцами.
   Внезапно поднялся ветер, исполины стоящие вокруг негодующе зашумели. Руку обожгло холодом, передо мной стояла не очаровательная девушка, а та жутко изуродованная водой ведьма.
  - НЕТ!- закричал я и, отдёрнув руку, побежал прочь, не в силе оглянуться, и взглянуть в глаза тому, кого мог спасти. Жуткий до боли режущий слух крик отчаянья и боли послышался за моей спиной. Он был так реален, что жалость, которую он вызвал, пересилила страх. Я запоздало обернулся, но вдали полыхал лишь огонь. Безвольно упав на колени, я молча заплакал. И лишь голос, обращённый к падшему миру, громогласно звучал в ушах.
  - Бессмертие в тебе жаждет спасения. Ведь страх духовный сильнее мук телесных.'
  
   Лутос почти перестал дышать, Барс сидел рядом с ним и молча курил. Тупое безразличие окутало его помутневший взор. Духота застывшего воздуха заполнила комнату. Внезапно порыв свежего майского ветра влетел в разбитое окно. Он взбудоражил Барса, заставил его встать и подойти к окну.
  
   Как живая тьма, царящая вокруг, закричала, когда её плоть, пронзили упавшие с неба лучи света, и крик этот не был схож ни с одним криком, что слышала эта земля. И снизошёл с небес всадник и был пылающий меч в его руке. И свет от меча его разгонял тьму, и казалось, ничто не может противостоять ему. Но сгусток тьмы, отделившись от её бесконечного стана, вышел на встречу, постепенно обретая черты чёрного худого всадника с мерцающим копьём наперевес. И образовалась между тьмой и светом пустота. И скакали по невидимой земле кони, разрушительная мощь читалась в каждом движении их хозяев. В последний миг, когда до неизбежного столкновения оставалось лишь мгновения и уже, казалось, ничего нельзя было изменить, воин тьмы с неживой ловкостью выгнулся, направив копьё в грудь противнику. Копьё тьмы не смогло пробить плоть война, оно лишь выбило его из седла, и он бесшумно упал на невидимую твердь, так и не выпустив меча. Белый конь, обезумев без всадника, понёсся прочь. Тёмный воин спустил тетиву, и с оглушающим свистом ночная смерть понеслась к цели. С пронзённым черепом конь полетел вниз, сотрясая землю и погребая под собой с десяток домов.
   Чёрный всадник вновь бросился на белого война, но в этот раз он не нёс в руках оружья. Приготовившись отразить натиск, воин занёс за спину меч. Кошачьим прыжком конь выскочил из под замаха, и огненный меч рассек пустоту.
   Всадник с лёгкостью подхватил копьё и вновь помчался на столь ненавистного врага. Но белый воин отклонился и с лёгкостью перерубил тёмное оружье. И вновь раздался крик, как будто рубят не безжизненный метал, а живую плоть. Выбросив погибшее оружье прочь, всадник достал нечто от чего в мгновение всё потускнело. Огромный чёрный как сама тьма топор, он был полной противоположностью мечу, он был насмешкой излучающей тьму и сеющей хаос. В ответ воин света опустил меч и воткнув её в невидимую твердь начал .. молиться? Всадник буквально сорвался с места теряя очертания. И казалось сама тьма идёт на встречу молящемуся, но неимоверный столп огня вырвался на встречу тьме пожирая саму реальность. Сбросив чёрного всадника и выкинув на землю изувеченного огнём коня он ушёл так же внезапно, как и появился. Земля сотряслась, и грохот крошащихся под горящими останками ничтожных домов озарил ночь.
   Теперь две противоположности сошлись на равных. Долго бились великие войны и казалось нет конца их битве ибо равны были их силы и не один не уступал другому ни в силе, ни в ловкости. Но огненный меч оказался проворней и могущественней своего тёмного брата и когда они сошлись вновь он разрубил его в прах и пройдя дальше пронзил противника. С закладывающем уши криком тьма быстро отступала, забирая прах война и лошади, что чёрным облаком взмыл к небу и воссоединился с ней.
  В окно ударил, режущий отвыкшие глаза свет.
   Лутос с глубоким вдохом пришёл в сознание. Сердце его безумно колотилось, горло сдавила тошнота. Каждое движение отзывалось дикой головной болью, всё тело ломало и трясло, а сильное головокружение не позволяло сфокусировать не на чём взгляда. В противоположном конце комнаты, скорчившись от сдавившей его боли, стонал Барс. Крик, который так резал ему слух, отозвался сильной болью где-то внутри и не давал покоя.
  
   Внутреннее напряжение, то и дело, борясь с неподъёмной усталостью, безликим кошмаром выхватывала Лутоса из сна. И он, содрогаясь в полусонном бреду, едва охватив взглядом залитую дневным светом комнату и оттого чуть успокоившись, вновь погружался в короткий едва ощутимый сон. Барс утомившийся наблюдать эту каждые пять минут повторяющуюся картину, сопровождавшуюся вскриками и тяжёлыми вздохами, вышел покурить на улицу. Вокруг было пусто. Лишь ветер качал ветви деревьев и кустов, да изредка очень робко слышалось одинокое пение птицы. Мир, тот которым его знал Барс, умер! Так ему показалось в тот миг.
  
   Какие бы силы не сотрясали небеса, но за закатом всегда приходит ночь и темнота окутывает деревянные домики в свои холодные объятия.
   Когда Лутос проснулся, его окружала темнота. Липкий холодный пот оковывал тело, дико колотилось сердце, и раскалывалась от боли голова. Он не мог долго понять: где он и что происходит? Воспоминания пережитого камнем осознания происходящего окончательно вернули его в реальность.
  Он суетливо нащупал пистолет и прижал его к груди. Но цепенеющий страх не отступил, он лишь ослабил хватку. Из разбитого окна подул холодный ветер. 'Надо быть сильным' - мысленно повторял себе Лутос, но это не возымело, ни каких действий. От страха начала кружиться голова, а руки бешено тряслись. За окном стояла тишина, и лишь ночной ветер теребил пустые дома и деревья. Но если вслушаться, можно было услышать отдалённые едва объяснимые звуки. Разобрать что-то было сложно, но взбудораженный страхом разум начал воображать самые жуткие картины, ещё больше пугая сам себя.
   До рассвета Лутос не сомкнул глаз и к утру был так обессилен нервным напряжением, что еле смог встать на ноги. Барс же напротив спокойно спал внизу, съёжившись в кресле в обнимку с автоматом.
  Лутос, пошатываясь, медленно подошёл к нему и толкнул в плечо.
  - А-а-а! ...что? .. что происходит?- резко подскочив и подхватывая выскочивший из рук автомат закричал Барс.
  - Не спится? Тогда пошли - прогуляемся, - с трудом выговаривая слова, глубоко дыша, сказал Лутос.
  - зачем? Куда?- непонимающе бегая глазами, спрашивал полусонный Барс.
  - ..К реке, - чуть помедлив, ответил Лутос.
  - зачем?
   Лутос отвернулся и, не оборачиваясь, молча вышел на улицу.
  - Совсем сдурел! - сказал Барс, ёрзая в попытке снова уснуть, но потом уставился в задумчивости на разбитое окно.- Да, что ты тут будешь делать! - злостно выкрикнул он, вскакивая на ноги.
  
   Алая заря освещала вымершие дома. Ледяной ветер продувал до ужаса знакомым холодом смерти. Казалось, жизнь покинула этот мир, и лишь зелёная листва и восходящее солнце говорило об обратном. Лутос, пошатываясь, медленно шёл по дороге. Барс с автоматом в руках, догнавший его, шёл позади, всматриваясь в округу.
   Могучей и непокорной река предстала перед ними, долгие проливные дожди вернули ей былую мощь. Лутос с трепетом всматривался в берег, снова и снова вызывая в памяти ведение, в попытке отыскать то место, где девушка вошла в воду. Сердце его рвалось из груди, в необъяснимом порыве он неуклюже побежал к воде. Берег был размыт, и стояло ему ступить на его край, как размытая дождём земля под ним заскользила, и он упал в воду. Стоя на коленях в воде, он вглядывался в прибрежную размытую грязь в попытке что-то найти, найдя, что искал, он с содроганием взял это в руки - потускневший серебряный крестик на цепочке.
  'Примечательная вещь казалось всё то же распятье, всё те же слова, но лицо спасителя было иным, его налитые болью страдания и праведности глаза обжигали душу. Жёсткие черты лица веяли теплом веры, разгоняя страх и волнения. Не знаю, есть ли, существует ли полное спокойствие и блаженство, но спроси меня: испытывал ли ты что-нибудь подобное? и я отвечу - да именно тогда в те минуты я был там, и душа моя, побывав за вратами рая, освятило грешное существо. Сотни раз я позже вглядывался в распятие, но ни разу больше не смог ощутить ничего подобного.'
   Вертолётный шум, рассекаемого лопастями воздуха, вернул Лутоса в действительность. Накинув распятье на шею, он, соскальзывая, выкарабкался на берег.
   - Сюда, быстрее, - закричал ему Барс, почему-то прятавшийся в кустах.
  - Почему мы прячемся? - спросил, вбежавший в кусты, Лутос.
  В ответ Барс указал рукой на небольшую поляну, видневшуюся из-за поворота реки метрах в двухстах от них. На неё выбежала толпа, орущих и бешено размахивающих руками, появившемуся над деревьями низколетящему вертолёту, людей.
  - Подождем, -нервно пояснил Барс, - если, что успеем.
   Крылатый вертолёт, видимо заметив людей, сделал разворотный круг и завис в воздухе. Белая дымная черта в миг соединила машину с землёй. Поляну охватил Хаус. Взрывная волна, снося в прах ничтожные живые преграды, разошлась непроглядным дымным облаком, сотрясая окрестность. Взрыв был настолько неожиданным, что передёрнувшиеся от грохота Лутос и Барс застыли на месте. Поднявшийся во все стороны ветер принёс удушливый запах. Вертолёт не дожидаясь пока дым рассеется, накренился вперёд и быстро набирая скорость скрылся за деревьями. Они так и не могли отвести взгляда от того места, где только что были живые люди.
   Тем временем дым понемногу рассеивался, и земля вокруг поляны пришла в движение. Они тщательно вглядывались в происходящее, но не могли понять, что видят. Меняя краски, земля бугрилась многочисленными волнами вдоль всего возвышающегося над поляной склона.
   -Господи, их же тысячи, - в ужасе прошептал Барс.
  - Кого? - спросил Лутос, но ответ пришёл к нему сам. Земля не тряслась, по ней просто плотно ползли сотни тварей. Размером они были с собаку, плотно обтянутый кожей продолговатый череп почти касался земли, задние лапы были гораздо длиннее передних. Они медленно, но до обречённости неотвратимо плыли, пресмыкаясь по земле. Сильное ранее не испытанное чувство отвращения и страха охватило обоих.
  - Они ползут сюда! - заорал Барс. И они с Лутосом не чувствуя земли под ногами побежали к дому.
   Живое море созданий пришло в ещё большее оживление, и несколько особо резвых тварей отделилось в их направлении, утягивая за собой всё стадо.
   Такого страха за свою жизнь Лутос ещё не испытывал. Дыхание сбилось сразу, вялые ноги слушались с трудом. Барс сразу вырвавшийся вперёд вынужден был сбавить темп. Мысль о том, что бы бежать не оглядываясь бурлила мозг на удивление быстро обрастая неоспоримыми аргументами, но сила воли победив здравый смысл отогнало их прочь.
  - Куда!7? Там нам точно конец!- заорал Барс, хватая за руку и утягивая прямо по дороге свернувшего было в сторону дома Лутоса.
   Они, задыхаясь, выбежали на асфальтную дорогу. С десяток подобных тем, что гнались за ними тварей, вырывая друг у друга из пасти тела погибших милиционеров, кружились вокруг машины. Неестественно безвольные тела тяжёлыми тряпичными куклами волочились по асфальту. Даже в такой момент картина завораживая своей чудовищностью, охватило все мысли Лутоса, подавив на раз усталость и страх непреодолимым чувством обречённого сумасшествия. И даже тело его которое как обезумившее мгновенье назад задыхаясь, хватало воздух, отказалось принимать царивший смрад и сдавило дыхание
  -Туда! - что было сил дёрнул его за руку Барс, и утягивая сквозь кустарники потащил в сторону леса.
  
   Лес был затоплен дождевой водой, и лишь маленькие острова у стволов деревьев торчали из воды. Лутос и Барс, несмотря на то, что воды было по колено, а их преследователи в воду похоже вообще не полезли, мчались сломя голову. Каждый шаг давался с трудом. Спотыкаясь и падая, целиком намокнув, и намочив оружье, они бежали в глубь леса. Частое биение сердца глухими ударами с болью отдавалось в голове. Накатывающийся всё новыми волнами страх гнал вперёд, помогая, забыв об усталости двигаться быстрее.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"