Бездарный А : другие произведения.

Обычная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ
  
  
  Обычная история.
  
  "Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться,
  
  бойтесь того, что она так и не начнется"
  
  Джон Ньюмен
  
  Было раннее морозное утро, пошедший ещё ночью первый снег накрыл белым покрывалом всю дорогу, скрыв все её недостатки. Белый цвет, что так удачно переменил всё вокруг, радовал глаз.
  
  " Как изменилось привычная, наскучившая картина вокруг" - думал молодой человек, вглядываясь через лобовое стекло своей машины, что, оставляя первый след на свежем снегу, неслась вдоль по дороге.
  
  "Ведь не пройдёт и месяца, как и это, станет обыденность и как ненормальный, будешь ждать весны, а потом лета..."- на этом мысли его оборвались, огромная фура, что шла по встречной неожиданно выскочила на его полосу. Тысячи обрывков мыслей, застывшее на пол удара сердце.
  
  Он резко вывернул руль и машина, слетев с обочины, ушла вниз по высокой насыпи дороги. Молодого человека тряхануло, но ремень спас его от удара. Немного помедлив, дожидаясь пока застывшее от испуга сердце, снова начнёт биться, он выругался и вылез из машины. Оглядевшись, он сразу понял, что хотя машина и не сильно пострадала без специальной техники её не достать, захлопнул дверь и, карабкаясь вдоль неглубокой оставленной им наклонной колее, выбрался на дорогу. Дорога была пуста, водитель фуры, видимо испугавшись ответственности, предпочёл скрыться.
  
  "Вот ведь с..." - возмущённо подумал молодой человек и достал телефон. Телефон хоть и показывал все признаки работоспособности, но на все попытки куда-то дозвониться отвечал длинным противным гудком.
  
  "Бл..... Мегафон!" - озлобился юноша и, засунув руки в карманы пуховика, насупился и пошёл вдоль по дороге.
  
  Снег приятно хрустел под ногами. Морозный ветер, ещё не отобрав внутреннего тепла, приятно холодил лицо. Чувство необъяснимой радости и свободы охватило его.
  
  С громким грохотом его сзади нагоняла фура, он без особой надежды вытянул руку. Огромные колёса, поднимая столпы снега, шумно затормозили по дороге. Грузовик, проехав по инерции вперёд, остановился в пол сотне метров. Удивлённый молодой человек суетливо добежал до кабины, и с трудом влез в гостеприимно распахнутую высокую дверь.
  
  - Сергей, - представился дальнобойщик, протягивая массивную ладонь. Его чуть кругловатое лицо расплылось в чуть стеснённой улыбке.
  
  - Андрей, - в ответ представился он, слегка растерянно пожав протянутую руку.
  
  - В город?
  
  - Ага.
  
  Сергей часто защёлкал передачами, и массивная машина уверенно начала набирать скорость.
  
  - Красота! - после долгой паузы сказал Сергей, мотнув вперёд головой, указывая то ли на окутанную снегом природу, то ли на крупные хлопья снега, что действительно завораживающе бились о массивное лобовое стекло.
  
  - Да завораживает, - несколько смущённо ответил Андрей, заглядываясь на царивший вокруг снегопад, что, окутав взор уютной пеленой, мешал разглядеть дорогу.
  
  - Это красота - опасна, больше всего аварий именно в это время.
  
  " Можешь мне не рассказывать!"- с усмешкой подумал Андрей.
  
  - Вообще, как и вся красота, была у меня одна красотка, ещё до армии. С ума меня сводила, чуть в петлю не залез. Когда красота порабощает - она убивает, - философски проговорил Сергей.
  
  У Андрея же в ответ на его реплику в памяти всплыли старые образы тех, кого он казалось - любил, кто теперь безразличен. Сколько раз он рисовал себе при встрече той, что казалась, пришла навсегда образы длинной жизненной дороги, а истории не хватало даже на маленькую тропу, что недостойна упоминания.
  
  -Люблю дорогу. Ну, быть в дороге. За рулём! За рулём проще думать, всё легко - без суеты. Если надо о чём-то подумать, проще всего в дороге. Я ведь так и предложение решал делать, молод был - ходил, мучился: она не она, та самая или нет. Потом в рейс уехал: главное туда ехал, решил, что нет, а обратно, как осенило - она! - не сводя глаз с дороги, тараторил Сергей
  
  - И как? - равнодушно спросил Андрей, недовольный тем, что его вырвали из приятного мира воспоминаний.
  
  - Что как? - озадаченно обернулся на него Сергей.
  
  - Она?
  
  - А-а, не знаю, пока мотался - вышла за другого.
  
  Андрей невольно засмеялся, Сергей же расплылся в улыбке.
  
  - Не к лучшему, у меня сейчас жена, дети. У тебя дети есть? - как-то настороженно спросил Сергей.
  
  - Нет, но я молод, ещё впереди.
  
  - Ну да, - тоскливо поддержал Сергей и, не оборачиваясь, уставился на дорогу.
  
  Наступила пауза, Андрею стало как-то грустно.
  
  - А я вот доволен своей профессией, деньги хорошие, всё время в дороге - опять же.А ты кем работаешь?
  
  - Менеджер. ...Двери, в общем продаю.
  
  - Нравиться?
  
  - Платят не плохо, но работа г....
  
  Грусть ещё больше охватила Андрея, он начал вспоминать свои мечты, то к чему он стремился, что предал. Предал себя, смалодушничал, испугался. Тоска сдавила его, он отвернулся в боковое окно, природа с её падающем в замысловатом танце снегом уже не казалась занимательной.
  
  "Да что со мной сегодня!" подумал он.
  
  - Ты хороший парень, - неожиданно сказал ему Сергей.
  
  - Ты тоже, - растерянно ответил Андрей, - хотя я дальнобойщиков не очень, тут меня один из ваших с обочины скинул ...
  
  - Ждут меня, - перебил неприятный для себя разговор Сергей, указывая на фотографию молодой женщины, на руках у которой сидело двое детей.
  
  Андрей слегка обиженный, что ему не дали договорить, вновь отвернулся в окно. За окном успело потемнеть.
  
  "Как быстро" - подумал он.
  
  - А тебя кто-нибудь ждёт? - не унимался Сергей.
  
  - Нет, - ответил Андрей, затем, как будто смутившись своему ответу, добавил, - сегодня нет!
  
  " Как же так, когда меня перестали ждать дома. Когда я переехал жить один или когда ушла Ольга. Я так долго боролся за личную свободу, от родителей, от тяжкой ноши взаимных обязательств, что когда получил, забыл - за чем она была мне так нужна. Всё казалось вот-вот и начну жить как хочу, как давно хотел, как мечтал в детстве.... Как же быстро потемнело за окном" - в тоске думал он.
  
  - Короткий день, длинные ночи. Время такое не успело рассвести, как уже темнеет, - словно читая мысли, сказал Сергей.
  
  - Ну да, - неохотно поддерживая разговор, ответил Андрей.
  
  Впереди показалась длинная вереница стоящих в очереди машин, они медленно остановились.
  
  - Авария что ли? Я пойду, гляну, - оживлённо сказал Андрей и, не дожидаясь ответа, выпрыгнул из машины.
  
  Ему так хотелось уйти от столь, как ему в конце показалось, нудного человека. Снег неприятно хрустел под ногами, тело в миг пробрал холодный ветер. Незаметно для себя преодолев всю длинную вереницу машин, Андрей увидел здоровую фуру с лопнувшим колесом, что, перегородив обе полосы, вылетела на встречную полосу. Вокруг толпились гаишники, врачи и просто зеваки. Андрей аккуратно обошёл фуру, спереди из смятой в три погибели легковой машины, разрезав метал, достали и упаковали в плотный чёрный мешок тело какого-то бедолаги. Андрей смотрел на всё это как-то на удивление безразлично. Рядом с ним распахнулись двери машины скорой помощи, в ней бес сознания лежал человек, лицо его показалось Андрею знакомым. Дыхание перехватило, обрывки тысячи мыслей, взбудоражив мозг, заставили подбежать к смятой машине, на которой красовался до ужаса знакомый номер. Непреодолимая тоска отчаянья охватила его, вокруг суетливо не замечая его, бегали люди, падающий плотный снег быстро засыпал, чёрный неподвижный мешок.
  
  - Ну, я это - поеду с ним, - переминаясь с ноги на ногу, виновато проговорил, как оказалось стоящий всё это время позади него Сергей, указывая в сторону скорой, - а то волнуюсь за этого парня, - натянуто улыбаясь, пошутил он.
  
  - Понимаю, - безразлично ответил Андрей.
  
  - Ну, ты это - извини.
  
  - Да, ладно бывает, - как-то машинально ответил Андрей.
  
  Сергей развернулся и пошёл в сторону скорой, но потом застыл и обернулся.
  
  - Может это, передать чё кому? - смущённо спросил он.
  
  Андрей лишь мотнул в ответ головой. Грудь как в тесках сдавило от нахлынувшего чувства обиды.
  
  Стряхнув снежный налёт, мешок небрежно закинули в какую-то машину. Приехавший кран освободил дорогу, шедший ночной снег присыпал следы аварии, и вереница машин продолжила свой путь.
  
  Андрей одиноко стоял на обочине, наблюдая за столь стремительно меняющейся картиной, суетного мира. Безразличие охватило сознание, и он медленно пошёл вдоль ночной дороги.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"