Безлепкина Наталия Валериевна : другие произведения.

Алтай - граница миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Невидимый всадник бесшумной тенью нёсся над спящей землёй. Едва касался копытами конь его горных перевалов и верхушек деревьев вечной тайги. Ни ветерка в природе, ни шороха. Только холодные звёзды равнодушно смотрят вниз. А на востоке уже засветлела тонкая полоска, там, словно новая жизнь, зарождается новый день...
  - Кто ты, о, странный всадник? Кам? Дух кама? Или просто сон, что растает с первыми лучами солнца?
  - Не сон, не кам, я эти горы, тайга эта и реки - без слов ответил всадник - я тот, кого ты зовёшь Алтаем.
  - Разве Алтай - кто?
  - А разве нет?
  - Если так, то значит, ты живой и у тебя есть душа
  - Конечно - смеётся тишина в ответ. Невидимый скакун в нетерпении бьёт копытом, имя ему Время. Он хочет лететь дальше, не может он стоять на месте
  - Подожди, Алтай, не уходи, мне надо расспросить тебя о многом
  - Я здесь, маленькая, я вокруг. - Шепчет тихая листва, вторит ей журчание воды - Спрашивай - отвечу.
  - Говорят, есть у тебя волшебный камень. Бессмертие даёт он, силу, знания
  - Зачем он тебе, маленькая? Разве ты хочешь жить вечно? Нет, ты хочешь стать умнейшей из людей
  - Не смейся надо мной, Алтай.
  - Только не говори, что ты хочешь продать его за ваши деньги
  - Да нет, мне просто интересно посмотреть
  - А разве не видишь? Вот же он лежит. Всё знает обо всём и обо всех, только неразговорчив, одно слово - камень. Ни чувств, ни привязанности, какой.
  - А Беловодье, Шамбала, Гиперборея - только ли мифы?
  - Вот, что значит, у камня постояли - сразу умная такая стала
  - Опять смеёшься?
  - Что ты, нет, конечно. - Улыбается заря - и Беловодье есть и Шамбала, только дальше они немного. А я лишь проводник. Судьба моя такая, карма, стоять на границе миров и времён.
  - Ага, следы запутывать, ловушки всякие расставлять, что бы только не прошёл ни кто. Почему людей туда не пускаешь? Жалко тебе что ли?
  Тихо вздохнул Алтай, свежестью повеял, утренней росой, туманом белым
  - Глупенькая ты ещё совсем, таких простых вещей не понимаешь. Огонь горит красивый, яркий, весело танцуют язычки его, их хочется потрогать малышу. Он только узнаёт сей мир, хватает всё ручонками, разбирает, пробует на зубок. Скажи, ты его пустишь к пылающему очагу потрогать пламя? А другой, постарше, уже знает, что обжечься можно и хочет напугать соседских мальчишек, стать самым главным в своём дворе, на своей улице. Дашь ты ему огня? Ни что в мире не происходит просто так. Если не пускаю вас туда, а их сюда, значит, на то есть свои причины.
  - Ладно, ладно, убедил. Ты мне лучше о другом скажи, сколько лет тебе?
  - Я вне вашего времени, маленькая, вне вашего добра и зла.
  - Ты граница, переход, я поняла.
  - Камень помог?
  - Нет, на этот раз сама.
  - Если так, то оглянись вокруг. Ты видишь их? Они тебя приветствуют
  Горы-духи, горы-дороги ведущие космос. Реки-духи, реки-дороги текущие к иным мирам. И деревья, словно лестницы в небо. Стройные берёзки, великаны кедры - молчаливые духи тайги.
  Златовласая красавица От-Ана (мать-огнь) проехала на бело-жёлтом коне, и мир стал светлее.
  Как ты красив Алтай! Как ты прекрасен!
  Так порадуй старика, расскажи легенду, я люблю слушать истории кайчи.
  Но я...
  Ты не кайчи, маленькая, ты просто человек. Но только люди умеют так грустить и радоваться, плакать и смеяться, любить и ненавидеть, чувствовать. Только люди с самых давних времён и по сей день могут рассказывать истории, которыми заслушивается даже сам Алтай-ээзи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"