Аннотация: Приятного времяпрепровождения. Не рекомендовано лицам с остро и ярко выраженной гендерной принадлежностью и гендерными же стереотипами.
Пролог.
Прозвучал звуковой сигнал - объявили о том, что заканчивается регистрация на рейс Нижне-Рудинск - Новосибирск. Я начал прощаться с немногочисленными провожающими. Слегка приобнял сестрёнку Леську, затем повернулся и глядя прямо в глаза, пожал руку своему лучшему другу, а теперь еще и зятю Серёге. Собственно, на их свадьбу я и приезжал. До сих пор не могу поверить в то, что моя сестра - которая младше меня на три года, вышла замуж раньше, чем я женился. Да еще за кого? За моего лучшего друга - парня, которого я знаю едва ли не с пеленок. Мы родились с разницей всего-то на пару часов. Я был первым. Теперь вот думаю, что хоть в чём-то, я его обошел. Как-то так сложилось, что мы жили в одном подъезде, ходили в один детский сад, учились в одной школе и всегда попадали в один класс. Почти три года, что я его не видел, с того момента как Серёга ушел в армию, мне казалось, что от меня оторвали кусок, причем не самый плохой кусок. Меня же не взяли. На комиссии вскрылась какая-то незначительная болячка, язык сломаешь пока выговоришь название болезни. Незначительная то незначительная, но в армию меня не взяли и пришлось мне поступать в универ, хотя мозгами то шибко одарен не был. И вот пока я на чужбине грыз гранит наук, они (это Серёга с Леськой) развели здесь шуры-муры. А потом Серёга ее замуж позвал и главное батя дал добро, мол Серёга парень неплохой. Я от такой новости, что Леська выходит замуж, офигел до крайности и в тот же день купил в сети билет, собрал монатки, и вылетел домой. Не выпуская Серёгиной руки, я слегка отклонился назад, а после с силой прижался к нему и прижав его голову к своей голове (лоб в лоб) левой рукой, сказал.
- Ты уж не обижай Леську, она хоть и дура, но ты все равно не обижай её.
- Серёга ответил тем же, сил жалеть не стал, прижал так прижал и ответил. - Не буду брат.
- Какие телячьи нежности. Вы ещё поцелуйтесь, голубки. - влезла Леська.
- Цыц дура... - попробовал приструнить я сестру. - Много ты понимаешь в настоящей, мужской дружбе.
- Ой-ой-ой... - закривлялась Леська и показала мне язык. - Иди уже, а то опоздаешь на регистрацию. - я подхватил сумку и уже собрался бежать, когда она добавила. - Позвони, как доберешься.
- Обязательно. - ответил я и зашагал к стойкам регистрации.
Потом ещё помахал стоящим Серёге с Леськой, когда шел в 'обезьянник', где почти двадцать минут ждал начала посадки в самолет. Рейс ночной, прилететь в Новосибирск я должен рано утром и ещё через час оказаться дома. Заняв свое место у иллюминатора, посмотрел на огни ночного аэропорта и взлетной полосы. Вот за что я люблю летать самолетами. Мне, хоть я уже давно не ребенок, нравится смотреть в иллюминатор за тем, как взлетает и садится самолет - моменты отрыва и касания, за тем, как внизу проплывают облака, под которыми раскинулось зеленое море тайги с редкими серебристыми прожилками речушек и искрящимися пятнами озер. Особенно нравится наблюдать из самолета, как заходит и всходит солнце. Когда летишь на самолете то, все это кажется иным, не таким как, когда стоишь на земле. Пристегнувшись я заткнул уши наушниками и включил расслабляющую музыку, собираясь заснуть сразу после взлета и не страшно, что немного посажу батарею у смартфона. Лететь два часа с небольшим, музыки у меня на карте памяти столько, что будет играть и когда я проснусь и пока буду добираться до своей квартиры в городе. Взлет прошел как обычно нормально. Всегда, когда самолет идет на взлет или заходит на посадку, в моменты отрыва и касания земли, меня начинает переполнять дикий восторг, это ещё одна причина по которой я люблю летать. Как не странно, несмотря на то, что я чувствовал что вот-вот засну, сон никак не шел. И я решил немного почитать. Всегда читаю, если не могу заснуть, иногда бывает зачитаюсь вот так, и отрываюсь от этого занятия только к утру, то есть когда на часах срабатывает будильник, выставленный на семь утра. Достав из сумки планшет (не смотря на все их удобство и массу предоставляемых ими возможностей не люблю я вирточки, даже для игры в виртуалку предпочитаю старенький кибершлем - для него не нужно ничего себе в голову вживлять, а вот для очков обязательно нужно пройти процедуру вживления нейросети. У меня как и многих на этот счет паранойя, что так за мной могут не только следить, но и взять под контроль), я выбрал книгу, которую ещё не дочитал и погрузился в мир фэнтази, которое я так люблю. С недавних пор, подсел на книги про попаданцев, где рассказывается о том, как люди из нашего мира попав в другой начинают, что называется вертеться в нем, как белка в колесе, чтобы выжить. Способы перемещения самые разные, кто-то попадает в другой мир после смерти, кто-то провалившись в открывшийся портал. Много есть и тех, кого в другие миры призывают маги и всякие там прочие призыватели, дабы они (наши попаданцы) спасли их от Сил Зла или отправились к Черту на рога за какой-нибудь магической хреновиной, которая опять же таки нужна для победы над Силами Зла. И наши бравые герой принимают задание и засучив рукава идут в поход, проливая реки крови всяких там орков, огров, эльфов и прочих обитателей этих миров. Короче оставляют после себя горы трупов всех тех, кто отважился встать на пути 'Сил Света'. Меньше рассказов о тех попаданцах, кто оказавшись в другом мире, решил нести свет просвещения в темные и отсталое магическое и не магическое тамошнее средневековье. Не все знаете ли, могут похвастать огромным багажом знания различных теорий и формул и знанием устройства различных устройств, кто-то в школе учился на три и то с натяжкой. Но герой все, как один - умные и сообразительные, не теряются в сложных ситуациях и всегда добиваются своего. Спасают принцесс, убивают драконов, руководят государствами которые сами же и построили. Эта книга оказалась интересной, захватила с первой главы. Герой, как только не мыкался, что только не делал чтобы выжить в чужом мире и до сих пор мыкается, потому как я все ещё в самом начале книги.
****
Все пассажиры уже давно спят в самолете темно, один я сижу и читаю, а читать под музыку ещё приятнее и интересней. В какой-то момент, самолет слегка тряхнуло, я даже внимания не обратил (разве что, появилось то легкое чувство восторга, как то, что возникает у меня при взлете и посадке), в салоне включился слабый свет и в сторону кабины пилотов прошла стюардесса, через пару минут она уже вернулась обратно. Самолет снова тряхнуло, уже ощутимей. На этот раз, в сторону кабины пилотов прошли сразу три стюардессы. И если в первый раз, я лишь проводил идущую по проходу девушку взглядом, исподлобья не отрываясь от чтения, то сейчас я уже забыл о планшете. Где-то внутри, начало зарождаться нехорошее чувство. Стюардесс не было примерно две минуты, за это время, никто из пассажиров первого класса не проснулся, а самолет успело тряхнуть ещё два раза и каждый следующий был немного, но сильнее предыдущего. Откуда-то из глубин памяти, всплыла недавно прочитанная книга в которой главный герой попал в авиакатастрофу и собственно на этом начались его приключения и злоключения. Но в ответ на эту мысль, пришла другая.
- Это не книга и если самолет упадет, то погибнут все и ни каких чудес не будет.
Когда появилась одна из стюардесс в тот момент, когда она проходила мимо меня я спросил.
- Что-то случилось?
Наверное мой вид ее сильно удивил, а я и не пытался скрыть страха, который поселился в самом центре моего живота и постепенно захватывающего мое тело.
- Нет, ну что вы. - улыбнулась девушка. - Все в порядке, небольшая турбуленция. Так что, какое-то время, самолет будет трясти.
Сковавшие сердце ледяные пальцы расслабили хватку и я почувствовал облегчение. Снова заткнув уши наушниками, попытался продолжить чтение, но не смог сосредоточится, текст расплывался перед глазами.
- Надо поспать. - пришла запоздалая мысль, все-таки я зачитался и забыл о времени.
Убрав планшет я откинул спинку кресла и закрыл глаза вслушиваясь в тихую музыку.
***
По ощущениям спал я не долго и когда открыл глаза, то почувствовал в них сильную резь и жжение - так, словно мне в них насыпали песка. Продрав глаза я увидел, что в салоне горит свет, но пассажиры ещё спят. Открыв шторку иллюминатора увидел, что ничего не изменилось, за бортом все также темно и светят звезды и мне бы ещё спать, да спать, но я почему-то проснулся. Снова вернулся холодный, липкий страх забравшийся в самые недра, хотя я понимал, что боятся нечего.
Мелькнула мысль - Может вызвать стюардессу, попросить принести успокоительное? Однако представил себе то, как это будет выглядеть и передумал. Не люблю казаться слабым, это было бы простительно будь я мальчишкой или же наоборот седым стариком. Но мне двадцать один и я привык, чтобы меня считали 'мачо', а 'мачо' за редкими исключениями, никогда не показывают свои слабости. Страх, как это не редко со мной бывает, начал сменятся гневом. Я злился на самого себя, злился на то, что совсем размяк, а ведь раньше именно из-за тряски на воздушных ямах любил летать.
- Ты читаешь слишком много всякой хрени и уже начинаешь верить в нее. - сказал я себе со злостью и почувствовал, как самолет резко проваливается вниз.
Страха, который до этого был внутри меня уже не было и в помине, а заменившую его злобу начала подогревать все также звучащая в наушниках музыка, ускоряя свой темп (это я переключился с музыки для релаксации на тяжелый металл). Вот за что я люблю тяжелый рок, такая музыка всегда разгоняет мой организм. Согласитесь, трудно усидеть на месте, когда играет фолк-металл, в этой музыке есть что-то такое, что заставляет буквально вскипать кровь в жилах. Под такую музыку вообще забываешь о каком-то там страхе. А самолет тем временем начинает сильно раскачивать, так, словно мы не летим по небу, а плывем по неспокойному морю. Я заметил, как начали просыпаться люди. Начавшаяся тряска и болтанка разбудила многих, что явно сильно их раздражало, ведь первым классом летают изнеженные и избалованные жизнью люди. Так уж получилось, что я попал в первый класс и все только потому что других билетов попросту не осталось, а возвращаться в Новосиб надо чуть ли не в авральном режим. Я ведь никого в универе не предупредил что еду домой, пусть всего на одну неделю, но никто об этом не знает (на работе взял недельный отгул за свой счет). А тут еще на носу зачетная неделя и я по идее должен был готовится к ней, а не гулять на свадьбе. Паники среди проснувшихся пассажиров не было, видно, что происходящее никого сильно не волнует, ведь от капитана не было ни каких сообщений. Резких перепадов высоты не чувствовалось, я даже в иллюминатор посмотрел и убедился, что мы не снижаемся. Небо все также было черным и полным звезд, однако я увидел и кое-что ещё. Кое-что, что заставило меня просто обалдеть. Я и раньше видел северное сияние, но только это было зимой, а сейчас хоть и осень, но до первого снега ещё далеко, да и не в тех я сейчас широтах для подобного явления. По крайней мере я никогда не слышал о том, чтобы северное или полярное сияние видели на юге Сибири. А тут я увидел небо в изумрудно-зеленых волнистых, объемных разводах разной яркости. Привыкнув к подобным зрелищам они уже давно не производили на меня никакого впечатления, однако сейчас я просто выпал из окружающей реальности и смотрел на эту невероятную красоту. Очнулся только когда заметил, что самолет ведет себя как-то неправильно и люди, находящиеся в нем тоже. И вот тут я понял - самолет падает.
Страх подавленный гневом так и не вернулся, я был спокоен и не обращал внимания на панику, начавшую зарождаться среди пассажиров первого класса. Не слышал криков, как не слышал стюардессу, стоящую в начале прохода, я отвернулся к иллюминатору и слушал музыку доведя звук до максимума. Но несмотря на все мое спокойствие где-то внутри покусывая сердце засела какая-то обида. Умирать совсем не хотелось, да я и не думал о том, что скоро должен буду умереть, просто сидел, слушал музыку и смотрел на северное сияние.
***
- Темно-то как. - подумал я оглядываясь по сторонам.
Вокруг меня абсолютная темнота, можно подумать, что у меня просто плотно закрыты глаза, но я отчетливо помню момент столкновения самолета с землей.
- Значит я умер, а это загробный мир? А разве я не должен был увидеть свет в конце тоннеля, разве передо мной не должна была пронестись вся моя жизнь? Как-то странно это, висеть в нигде и ждать неизвестно чего.
Может меня хотят напугать, но это кажется глупым. Я не испугался, когда самолет начал падать, мне вообще было по-фиг, я в тот момент слушал музыку, а тут какая-то темнота. Я темноты не боюсь вообще, опасаюсь только наступить на что-то или провалится куда-нибудь, ну или напороться на что-нибудь. А тут хоть и темнота, но чувствуется, что ничего рядом нет, кроме самой темноты.
- Ладно, - говорю я в темноту - не хотите проводить до выхода, сам пойду его искать.
Вскоре возникла маленькая такая большая проблема, я не мог понять, а сдвинулся ли я вообще с того места, где стоял? Тела своего у меня нет, ну оно и понятно, я же умер. Вот чувствую, что иду, а иду ли на самом деле не чувствую.
Пока шел подумал - Я наверное странный, люди-то поди начинают нервничать осознав, что они умерли, начинают кричать и требовать чтобы их вернули обратно или ещё чего? А я вот сразу смирился, не странно ли это?
Сколько я прошел не знаю, темнота вокруг не есть ориентир в этой самой темноте. Я не чувствую голода или жажды, мне не холодно и не жарко. Я могу закричать, но не услышу эха, по ощущениям я дышу, но понимаю, что мне это не надо, воздуха здесь нет. Я вижу темноту вокруг себя и понимаю, что я сам часть этой темноты, мне не надо никуда идти, я уже там.
- Мда-а-а... - я стою перед ослепительно ярким особенно в абсолютной темноте, белым пятном света и думаю, - стоит ли мне туда идти или остаться здесь, во тьме, остаться неотделимой частью ее?
- Наверное, это и есть тот свет в конце тоннеля о котором столько говорят, только я ведь не в тоннеле, это нормально?
Мне почему-то кажется, что к белому пятну света лучше не приближаться, плохого оно не сделает, но и лучше, чем сейчас мне вряд ли станет. Однако внутренне ощутил, как темнота вокруг вращается засасываемая в это белое пятно и это не черная, а какая-то белая дыра. Ощутил, как меня начало подтаскивать к этой световой дыре, раскручивая все быстрее и быстрее, как на карусели у которой сорвало ограничитель скорости.
- Э-э-э-э... - возмущаюсь я такому поведению тьмы, а значит и себя, ведь я часть этой тьмы.
Мне почему-то не хочется в эту дыру, не хочется узнать, что там в конце ее, если это и правда тоннель о котором говорят. Я представляю, что я далеко от этой дыры, пытаясь убраться от нее подальше точно также, как и попал к ней, но увы, ничего не выходит, меня продолжает раскручивать в водовороте или точнее говоря тьмавороте. Я вдруг осознал, что смотрю на слепящий свет, но он не слепит меня, я уже на краю этого пятна и понимаю что я уже не Тьма вокруг Света, а Свет во Тьме и уже не Я бегу, а от Меня бегут. Вот Я внутри Света, Я часть Его, такая же часть, как Он часть Меня. Скорость, Я чувствую ее... чувствую движение с невероятной быстротой, но нет никакого света в конце тоннеля потому что Я и есть Свет и Я же и есть тоннель. И Я вижу в конце Меня тоннеля не свет, а такую же Тьму из которой Я попал в Свет и Меня несет прямо на нее.
Теперь я уже не хочу становится частью Тьмы, я стараюсь остановится, ну или хотя бы немного замедлится, но ничего из моих попыток не выходит, меня выбрасывает во Тьму и я растворяюсь в ней.
Вадим.
Я проснулся, но глаза не открылись, ресницы склеились так крепко, что не давали мне возможности сразу разлепить их. Вокруг тихо, но тишина не абсолютная, рядом что-то или кто-то разговаривает, слов не разобрать только какой-то бубнеж будто бы работает телевизор в соседней комнате. Воздух пахнет как-то странно, запахи мне не знакомы, но пахнет приятно. Наконец мне удалось разлепить глаза, помочь себе руками я не смог - не смог их поднять. Я чувствовал их, но вместе с тем чувствовал, что сейчас они вряд ли послушаются меня, все тело ощущалось словно ватное. Когда веки наконец-то расклеились глаза затянула мутная пелена слез, но я все-таки смог разглядеть, где я нахожусь. Это была какая-то прямоугольная комната немногим больше, чем кухня у меня в квартире, а живу я в старой хрущевке так что кухня у меня небольшая. В комнате стоит большой комод из мореного дуба, платяной шкаф и туалетный столик с большим трехстворчатым зеркалом, сейчас закрытым и кровать с парой тумбочек при ней. Вместо обоев на стенах деревянные панели, висят какие-то картины, окно задернуто занавесками светло-голубого цвета. В комнате я не один. В ногах кровати стоит пожилой мужчина в темном плаще, закрывающем его полностью. У мужчины длинная на мой взгляд борода черного цвета, а вот усы, брови и волосы кажутся абсолютно седыми.
- Надо же как укутался, прямо как граф Дракула. - подумал я.
Рядом с мужчиной стоит женщина, примерно пятидесяти лет на лице заметны следы усталости, темные круги под красными от бессонницы глазами. Одета женщина хорошо, но как-то по-простому, так уже давно никто не одевается, что-то подобное я видел в музее на манекенах. Так одевались люди среднего достатка в Царской Руси и какое-то время после революций и даже в деревнях после Второй Мировой.
- Так вот откуда этот бубнеж.
Мужчина, которого я про себя назвал графом Дракулой что-то говорил женщине, но что конкретно я разобрать не смог. Потом я заметил стоящую немного в стороне от них молодую девушку лет эдак восемнадцати довольно привлекательной наружности.
Однако я в тот момент вообще ни о чем не думал, с момента моего пробуждения и до того момента как девушка заметила, что я не сплю у меня в голове успели промелькнуть, всего пару мыслей, одна из которых была.
- Я жив?!
Девушка перевела взгляд с разговаривающих на меня и заметила, что я не сплю. Похоже это ее слегка напугало и она указала на это мужчине. Тот также посмотрел на меня, но не с испугом, а с удивлением, похоже, что они не ожидали моего пробуждения так скоро. Прервав свой разговор с женщиной, он обошел кровать и наклонившись ко мне начал водить руками у меня в районе груди. Затем что-то сказал женщине и коснулся своей рукой моего лба. Моментально меня начало клонить в сон, по телу из центра груди разлилось приятное тепло ускоряя процесс погружения в сон. Но я не думал о том, что со мной происходит, я думал о том, почему я не понимаю языка, на котором они разговаривали, хотя он и показался мне знакомым.
***
- Бли-и-и-ин... - я прикрыл рукой глаза от солнечного света падающего на меня через окно и повернулся на бок пытаясь снова заснуть.
В голове, как это часто бывает спросонок, мечутся обрывки сна, который я видел перед тем, как проснуться. Это сейчас я не могу понять, что же мне снилось, - бред какой-то, но там - во сне, мне все было ясно и понятно.
- И приснится же такое. - подумал я и слегка сам не знаю зачем приоткрыл глаза.
На меня словно ведро ледяной воды вылили, по телу пробежал холодок, который сконцентрировался где-то в глубине живота. Я все вспомнил. Вспомнил, как прощался с Серёгой и Олеськой, как читал чтобы уснуть в самолете и то, как самолет начал падать, даже момент столкновения с землей. Все помню.
- Да ну, бред. - я стер выступивший на лбу холодный, липкий пот (рука поднялась не сразу и вообще ощущалась так, словно я ее отлежал). - Вот же я - живой и похоже даже здоровый.
Я посмотрел на голубые занавески на окне, на незнакомые цветы в вазе на тумбочке возле кровати.
- Где это я?
Снова повернувшись на спину, я осмотрел комнату.
- И точно, я уже видел ее раньше, только тогда мне показалось, что все это мне снится. Наверное, самолет упал где-то недалеко отсюда и местные успели вытащить выживших. Мда... повезло, нечего сказать. Ну, самое главное цел.
Меня как это ни странно не удивило то, что я не в больничной палате, ведь меня, как и всех выживших, должно было забрать МЧС.
Для проверки своей целостности я приподнял одеяло. Лучше бы я этого не делал и подольше оставался в неведение. Я ожидал увидеть все что угодно, вплоть до отсутствия обеих ног, хотя я их и чувствовал, но к тому, что я увидел я был не готов. Кое-как борясь со слабостью в теле, я смог сначала сесть, а затем и подняться с кровати, при этом что-то уронив, что именно смотреть не стал. Опираясь трясущимися руками на кровать, силясь не упасть в обморок (в тот момент, когда я встал на ноги у меня в глазах потемнело и появился звон в ушах), на ватных еле передвигающихся ногах я пошел (если можно так сказать) к туалетному столику, где было зеркало. Наконец пронзительный звон в ушах, темень в глазах и удушье прошли, я открыл одну из створок зеркала и посмотрел на себя. Не знаю почему, но я лежал в кровати абсолютно голым, так что сейчас предстал перед собой во всей красе - красоваться было категорически не чем.
В ответ на поднятый мной шум, дверь в комнату приоткрылась и я увидел стоящую на пороге девушку из сна и сейчас на ней был тот же самый, простой темно-синий сарафан без рисунка и белая сорочка с коротким рукавом. Увидев меня стоящего посреди комнаты у девушки расширились глаза и даже рот слегка приоткрылся, но она быстро нашлась и крикнула куда-то в сторону.
- Мalthа, Lur niinale!
А я стоял перед зеркалом с совершенно обалдевшим выражением лица - чужого лица и мало того, это лицо ещё и женское, точнее девичье. Голубые глаза, нос кнопкой, длинные - почти до самой задницы светлые, растрепанные волосы и тощее тельце с бледной светлой кожей без намека на половое созревание, короче полный писец. И главное Я четко понимаю, что в зеркале отражаюсь именно Я и никто другой.
- Ни хрена себе реинкарнация. - успела мелькнуть у меня в голове мысль перед тем, как в комнату буквально вбежала взволнованная женщина.
Вслед за женщиной в комнату вошел и мужчина, все в том же темном плаще, на его лице легко читалось удивление. Женщина негромко причитая опустилась на колени передо мной, как перед маленьким ребенком взяла меня за плечи, отвернула от зеркала и посмотрела мне в глаза. Но я на нее не смотрел, меня все тянуло посмотреть в зеркало и я отворачивался от нее несколько раз. Все ни как в голове не могло уложиться то, что я стал классическим попаданцем как это произошло с героем совсем недавно прочитанной мной книги. Разница лишь в том, каким именно образом он попал в другой мир и чужое тело. Наконец мне надоело что мою голову постоянно выкручивают и я молча уставился на женщину. Говорить что-либо я не хотел, да и не смог бы. Во первых: мешает отсутствие знания языка, хотя я и заметил что частично понимаю что сейчас пытается втолковать женщине стоящий слева мужчина, а во вторых: моя челюсть словно одеревенела и язык вместе с ней.
А мужчина тем временем бормоча что-то себе под нос опустился на корточки хотя необходимости в этом не было доставшееся мне тело не было совсем уж детским и возраст примерно лет двенадцать, тринадцать. Мужик все также бормоча под нос начал водить руками вокруг моей новой тушки, при этом не касаясь ими меня. Между его ладонями и телом всегда оставалось одинаковое расстояние. Очень похоже действуют те, кто выдает себя за экстрасенсов или шарлатаны, практикующие лечение через биополе пациента. Только вот я сразу понял, что дядька то не простой шарлатан и не шарлатан он вовсе, ни каких лишних движений руками или напряжения в голосе, все делает спокойно и монотонно. Наконец его руки добрались до головы, если бы он касался ее руками, то думаю, что уже через, секунд десять растительность на ней превратилась бы в воронье гнездо. Чем больше он водил руками над моей головой, тем больше хмурился, даже глаза прикрыл и я испугался. А что если он узнает, что у тела сменился владелец? Но похоже все обошлось, видимо такие изменения этот эскулап отследить не мог. Я позже понял, что заставило мужика хмуриться. Оказывается, девочка в чьем теле я оказался, получила довольно-таки сильную черепно-мозговую травму, о чем свидетельствуют виденные мной в нескольких местах ссадины на лбу и мужик похоже боялся не только за память, но и рассудок пациентки. И хмурился, когда обнаруживал нарушения в работе мозга, а судя по тому, сколько раз он сводил брови пока обследовал мою голову, нарушений было много. В конце-концов мужик открыл глаза и что-то сказал женщине, а у меня тем временем в ушах стоял колокольный звон, как будто кто-то бил набат, да и перед глазами все поплыло будто я хорошо так водочки перепил. Так что меня дезориентированного легко смогли оттащить от зеркала и снова уложить в кровать.
***
Просыпаться совсем не хотелось, чтобы опять трястись почти час в автобусе в этой нечеловеческой человекодавке в которой мало того, что тесно, так ещё и душно и всегда находятся люди с жутким перегаром. Где по салону расталкивая пассажиров как ледокол взад-вперед передвигается кондуктор (и это-то в век высоких технологий, когда достаточно установить специальную рамку на двери и деньги будут автоматически списаны со счета дорожной карты пассажира входящего в салон). Потом до обеда торчать под дверями разных кабинетов ожидая своей очереди и участи, зачетная неделя чтоб ее. Затем не жрамши независимо от результатов сдачи зачетов, семимильными шагами скакать до работы, где начальник смены ничуть не старше меня, опять начнет нудеть из-за опоздания. Ну, что я могу сделать, если мне до работы от универа добираться почти час и это в обычное время, а не в обеденный час-пик. Бесит. А тут ещё и голова болит.
- Это сколько же я вчера выпил, что сегодня так себя чувствую? Определенно, выходные удались на славу. Надо будет потом у народа поспрошать че было, а то ни фига не помню же? - подумал я вытаскивая голову из под подушки.
И тут как прорвало, я уставился на узенькую детскую ладошку и сразу все вспомнил.
- Значит и правда - Я уже не Я и это другой мир.
Хорошо что в комнате никого не было, чтобы стать свидетелем крайне странной картины.
Я вертелся перед зеркалом туалетного столика и старался рассмотреть себя со всех сторон. Обнаженных дам в прошлой жизни мне приходилось видеть довольно-таки часто, жил-то я один в собственной квартире. Хотя квартира не совсем моя, квартира родителей, но кого это волнует? Но до рассматривания дело как-то не доходило, а тут такое... и все свое.
Хотя похвастать абсолютно и категорически нечем, ну разве что личико я аж засмотрелся.
- Это как бы она выглядела в восемнадцать? - подумал было я (не подумав о том, что дожив до этого возраста и так узнаю ответ на свой вопрос), но думать начал не совсем об этом, меня волновали увиденные в прошлое мое пробуждение ссадины на лбу.
Убрав мешающие волосы, я уставился на абсолютно чистую, гладкую кожу, ни намека на следы от ссадин на лбу не было.
- Интересно с мозгами-то тоже все в порядке? Не хотелось бы мне загнуться и в новом теле. - я ещё раз глянул в зеркало и вздохнув подумал. - И почему мне досталось женское тело, родится заново и ничего не помнить, было бы куда проще... А теперь-то что делать? Делать-то что?
Я отошел от зеркала и сел на кровать, в голову полезли всякие разные мысли о том - зачем и почему я здесь и все в таком духе. Но я быстро отметал в сторону все попаданческие цели, которые я мог бы преследовать чтобы вернуться назад в свой мир. Тела-то там у меня больше нет, авиакатастрофа чтоб ее. Хотя был вариант что меня по выполнению предназначения могу вот также подселить в чужую тушку, но я решил пока не думать об этом. Вот когда со мной свяжутся и скажут, что я, как Избранный должен буду достать им хрен с луны, а в награду меня вернут в мой мир тогда и подумаю, стоит ли вообще заморачиваться... Герои это они в книгах герои, а на деле можно и в ящик сыграть, не хочется в двадцать один, когда жизнь только началась... Ой... не двадцать один, уже чуть-чуть меньше, но все равно, когда жизнь только-только начинается, не хочется пойти на корм червям исполняя роль героического ходока на край мира и к Черту на рога за зеленой хренью в баночке или чем ещё. И мир спасать не хочу, в этом теле меня самого надо будет спасать как минимум два раза в минуту.
Задумавшись обо всем и ни о чем я и не заметил, что в комнату кто-то вошел. Видимо вошедшего напугала неподвижно сидящая на кровати с остекленевшим взглядом и ни на что не реагирующая фигура. Краем уха я слышал взволнованную речь в коридоре у двери, но смотреть кто там говорит и вслушиваться не хотелось. Хотя в прошлый раз мне показалось, что стоит только хорошенько напрячься и я смогу наконец понять, о чем говорит мужчина в плаще. Таким знакомым мне показался язык, на котором он говорил. Но сейчас я думал о том, что делать и как дальше жить? Новое тело, это хорошо, но оно же и плохо, ведь это тело женское, будь это тело мужским я бы даже не пикнул, но женское тело несет в себя массу проблем и наверняка есть такие, о которых я даже не подозреваю.
Черт его знает сколько я вот так просидел в думках, никто меня не трогал, хотя я чувствовал, что в комнате кто-то есть, я даже подозревал что это та, молодая девушка в темно-синем сарафане, но поворачиваться чтобы убедиться в своей правоте я не хотел, менять позу тоже. Косо светившее в окно солнце теперь светит прямо в него, сидеть тепло и уютно не смотря, на то, что я все также остаюсь голым. Рядом возникла темная фигура, она же загородила бьющие в окно солнечные лучи. Я сфокусировал взгляд на этом так некстати появившемся перед глазами темном пятне. Хотя я понял, что мог бы и без того догадаться, что этим пятном является уже знакомый мне мужчина в темном плаще - местный эскулап.
Он стянул перчатку из тонкой кожи с левой руки и зачем-то провел у меня перед глазами.
- Глупо сейчас проверять реакцию зрачков. - подумал я, рука поднялась выше и коснулась моего лба, на что я хотел было заметить - Только давайте без поиграли и в люлю. - но передумал.
Если доктор говорит надо спать, значит надо спать, ведь ещё не известно, как на мне скажутся последствия перенесенной этим телом черепно-мозговой травмы в будущем. Если этого можно избежать немного поспав, я не против. Однако 'доктор' погружать меня в сон не стал, закончив проводить какие-то только ему известные процедуры он убрал руку от моей головы.
- Ну что ж, могу с уверенностью заявить, что явных нарушений в работе организма и головного мозга я не обнаружил. - сказал мужчина, натягивая ранее снятую перчатку.
Я аж офигел малость, я отчетливо понял, что именно он сказал, однако удивится такой неожиданности ещё сильнее не успел, так как мужчина продолжил говорить, отвечая на вопрос женщины стоящей рядом.
Молодая девушка опять уложила меня под одеяло положив мне под спину ещё одну подушку чтобы я мог сидеть.
- Давайте выйдем и поговорим в другом месте, девочке необходим покой. - мужчина сделал пару шагов и слегка обернувшись добавил. - И пусть ее покормят, ведь эти три дня она ничего не ела?
- Да мьет Альвер, как вы и наказывали, Велла только протирала тело от пота. - ответила женщина. - Велла, принеси Лур чего-нибудь поесть.
- Хорошо, а что ей можно? - спросила девушка.
- Желательно, чтобы пища не была грубой, подойдет перетертый корень сорома, можно прямо с бульоном. - ответил мужчина.
- Где-то, я когда-то слышал о том, что дети обладают куда более тонким слухом чем взрослые, но как-то не особо в это верил и похоже зря. Женщина (теперь уже понятно, что это мать девочки в теле которой я оказался) провела мужчину которого она назвала мьет Альвер (интересно что означает это мьет?) в соседнюю комнату. Стены в доме явно не тонкие, но я прекрасно слышал, о чем они там разговаривают.
- В прошлый раз... - заговорил мьет Альвер - когда я погрузил вашу дочь в сон, я был очень удивлен тем, как быстро она проснулась. Однако не стал обращать на это внимания, такое бывает хотя и крайне редко. Однако даже более сильное целительное заклинание не продержалось достаточно долго и я решил проверить... - он прервался на пару секунд. - Скажите, в вашем роду когда-нибудь рождались люди магически одаренные?
Мать девочки ответила практически сразу. - Нет, разве что по родовой линий покойного мужа, кажется его прапрадед был магом, а какое отношение это имеет к моей Лур?
- Не переживайте фрау де'Неор, с вашей дочерью все в порядке, просто вы подтвердили мою догадку. Сегодня я специально проверил насыщенность ауры вашей дочери и могу с уверенностью сказать, что у вашей дочери имеется склонность к магии. Её аура разрушила то заклинание, что я оставлял прошлым вечером. А что касается её поведения, то здесь всё просто и сложно одновременно. Хоть я и говорил, что со здоровьем вашей дочери все в порядке, это не совсем так. Мозг весьма сложный орган чтобы его лечить, я конечно сделал все что мог и опять же могу с уверенностью сказать, что в будущем у нее не возникнет проблем в виде эпилептических припадков...
- Интересно, откуда это он знает такое сложное название болезни из Земной медицины? - подумал я - Сколько бы книг я не читал, мне всегда казалось, что в другом мире абсолютно все должно иметь другие названия или я не прав?
- То, что с ней происходит сейчас, это результат потери памяти, она просто дезориентирована и напугана. Я не магистр ментальной магии, но даже я смог понять, что девочку пугает незнакомая обстановка и чужие люди... - не перебивайте меня. - Да вы ее мать, но она вас совершенно не помнит. Что? Вы хотите, чтобы я взялся за лечение амнезии, не несите чушь. Да я магистр исцеления, да это связано между собой, но всё что касается мозга относится исключительно к ментальной магии. И даже если бы я был менталистом, я бы ни за что не взял на себя такую ответственность... Почему? - последовал усталый вздох, мне даже стало немного жаль мужика, которому видать не впервой приходится вот так отбиваться. - Давайте я немного объясню вам, что мы имеем на данный момент...
***
Я услышал шаги у двери и отвлекся от разговора, тем более что более громкий шум не позволял мне расслышать что же там такого женщине, будет втирать этот эскулап, чтобы убедить её в том, что копаться в мозгах больного не есть хорошо. В комнату вошла девушка с неглубокой глиняной тарелкой в одной руке и простой деревянной ложкой в другой. На тарелке было нечто напоминающее пюре, очень однородное пюре словно растопленное, но не жидкое сливочное масло. Однако запах утверждал, что передо мной совсем-таки не масло, это нечто пахло как копченость, рот мгновенно наполнился слюной и более того, я ощутил в животе неприятную ноющую-сосущую боль. Я не успел протянуть руку за ложкой, девушка принесшая еду сев рядом со мной на кровать и зачерпнув ложкой из тарелки поднесла ее к моему рту. Мне стало стремно, я ощутил себя каким-то неполноценным. Я ведь и не думал скрывать того что здоров, конечно я не подумал, как бы я оправдывал свое странное поведение, ведь наверняка человек из моего мира не важно какого пола он будет, по поведению будет весьма сильно отличаться от жителей этого мира. И я даже более чем уверен, что в большинстве случаев меня просто не поймут, а что-то может быть и чреватым последствиями в виде костра, плахи или виселицы - что никак не радует. Что-то можно списать на приобретенною по случаю травмы юродивость, но не думаю, что это сильно повлияет на решение благородных господ. В том, что такие здесь есть я более чем уверен.
- Интересно, а почему всегда средневековье? - подумал я послушно открывая рот, когда девушка поднесла ложку.
Вкус у пюре соответствовал запаху, для полного счастья это пюре не мешало бы слегка подсолить, добавить зелени, убрать излишнюю жидкость и подавать с кусочком черного хлеба. Этот продукт почему-то очень сильно меня заинтересовал, по сути жидкое копченое мясо, чего в принципе быть не может. Но я сам слышал, как мужик в плаще назвал это корнем, а раз это корень, то это корень какого-то растения.
- А может ли корень растения иметь такой вот копченый вкус и запах? Черт его знает, может его специально коптят чтобы придать ему такие свойства? Надо будет это обязательно узнать.
В комнате вновь воцарила относительная тишина и я снова смог услышать то, о чем говорят в соседней комнате.
- Таким образом, если вмешаться в восстановительный процесс, то можно нанести непоправимый вред, вплоть до приведения вашей дочери в совершенно невменяемое состояние. Это-то вы понимаете? Проблема не в памяти вашей дочери, память ещё может вернуться к ней, хотя я в этом и не уверен, травма была очень серьезная, тем более что получена она была на фоне психологического шок... В ее-то возрасте стать свидетелем гибели собственного отца... - мужчина как-то уж очень глубоко вздохнул - Бедный ребенок. Может оно и к лучшему если она не вспомнит о произошедшем. Однако, если вы все же решитесь обратиться за помощью к менталистам, хочу вас ещё раз предупредить. Вмешательство менталиста может и не убьет девочку, но ее личность может сильно пострадать или вовсе разрушиться.
- Эх дядя, нет ведь уже той личности, теперь здесь другая личность. - подумал я снова послушно открывая рот для очередной порций копченого пюре. - Хотя, может оно и к лучшему, что он так переживает в общем-то за чужого для него человека, кто знает на что способны эти менталисты?
Я ведь не один десяток книг прочел и как минимум в четверти из них встречал такой термин, и потому догадываюсь, чем может мне грозить вмешательство мастера ковыряться в мозгах. Заметит допустим такой вот эскулап что-то неправильное в мозгах пациента и ковырнет в том месте. И что делать если откроется что настоящей личности владельца тела уже и в помине нет, а на ее месте я? Вполне можно ожидать, что меня решат сжечь на костре как демона, захватившего власть над душой и телом человека. Чего бы мне крайне не хотелось. И очень хорошо, что этот дядька не хочет, чтобы кто бы то ни было ковырялся в моей голове.
- Значит будем играть в потерю памяти. - сделал я вывод из услышанного - Так что можно будет не бояться проколоться на элементарных вещах и уже есть один большой плюс. Я понимаю местный язык. Хотя могу с уверенностью сказать, что после пробуждения вряд ли бы мог похвастаться этим. - в голову закралось подозрение. - Может быть этот 'доктор' что-то сделал, он ведь касался моей головы? - я вдруг почувствовал, что начинаю паниковать - А ведь он правда мог что-то заметить, если какие-то изменения возможно отследить и может быть в этом причина того что он так отстаивает душевное здоровье своего пациента, зачем ему это? Догадаться кто я и откуда он вряд ли мог, но вот предположить, что я демон вселившийся в тело девочки воспользовавшись ее слабостью, он мог вполне. Тогда может быть он хочет иметь возможность контролировать меня, шантажировать тем, что не выдаст меня, но в обмен на что?
Додуматься до чего-либо конкретного в этом направлений мне не дали, да и вряд ли бы я смог вообще что-то придумать. Мать девочки и эскулап снова вернулись в комнату. Мужчина позволил девушке закончить с моей кормежкой и только тогда снова погрузил меня в сон, но в этот раз я заснул не сразу, а через некоторое время и потому успел расслышать как уходя он обратился к матери девочки.
- И все-таки, я ещё раз прошу вас подумать над тем, чтобы отправить ребенка учиться в Школу Магии, нужно всячески развивать ее дар, нельзя позволить ему просто так пропасть. Если захотите, то я могу лично ходатайствовать о ее зачислении, написав ректору рекомендательное письмо, но я более чем уверен, что ее примут и без него.
- Хорошо мьет Альвер... - ответила женщина, голос ее был какой-то уставший. - Я подумаю над этим. - и уже из коридора послышалось - Велла, посиди пока с Лур.
Вадим.
Проснулся я с головой полной самых разнообразных мыслей, от того, что делать если этот доктор знает обо мне если не все, то хотя бы ту часть, что касается чужой личности в чужом теле, и заканчивая банальным вопросом - где здесь туалет?
Встав с кровати обнаружил, что на мне надета простая ночная рубашка из белого льна. Вот спрашивается, у кого и что я должен спросить? А если получится так, что я не смогу внятно объясняться, что тогда делать? Мда... проблема.
Выйдя из комнаты оказался в небольшом коридоре с четырьмя дверями, одна дверь открыта и судя по запаху доносящемуся оттуда, там у нас кухня. Пока шлепал босыми ногами по деревянному полу, заметил, что пол хоть и чистый, но в некоторых местах доски слегка отличаются по цвету так, словно в тех местах довольно длительное время стояла какая-то мебель. Со стенами тоже самое, обоев здесь наверное ещё не придумали, у нас ведь тоже когда-то стены драпировали тканью или деревянными панелями. Вот и здесь стены коридора украшены такими же панелями что и (чего уж теперь сделаешь?) моя комната, так что несложно определить по темным пятнам на стенах где висели картины.
- Неужели лечение девочки обошлось так дорого, а что было бы, если бы я не вселился в ее тело, она ведь вполне могла оставаться в таком состояний, то есть в коме, довольно длительное время? Хотя возможно причина не в этом, этот эскулап вроде бы говорил о смерти отца девочки, тогда да, тратиться приходится не только на лечение, но и на похороны. Но я что-то не заметил траурных одеяний на матери девочки и на девушке несомненно являющейся ее старшей сестрой.
Не знаю почему, но дойдя до двери на кухню я остановился и сперва осторожно заглянул в дверь. Я ожидал увидеть там мать девочки, но увидел ее старшую сестру.
- А они не очень похожи. - подумал я наблюдая за девушкой занятой готовкой. - Старшая конечно симпатична и при других обстоятельствах я бы не отказался слегка приударить за такой милашкой. Но младшая, не смотря на свою детскую недоразвитость, гораздо милее что ли, или это сугубо мое предвзятое мнение, как нового обладателя данного тела?
Отличия сестер сразу же бросаются в глаза, старшая кареглазая брюнетка со слегка смуглой кожей, в то время как младшая голубоглазая блондинка и кожа у нее бледная как у человека, который никогда не видел солнца. Единственное что у них одинаковое это слегка задранный, аккуратненький носик кнопка.
Заметив меня замершего в дверях, девушка слегка улыбнулась.
- Уже проснулась, проходи, мама уехала в город на рынок. - у девушки оказался очень приятный голос, я его и до этого слышал, но было не до таких тонкостей. - Подожди немного, уже почти приготовилось.
Я проследил за ее взглядом и увидел висящий над огнем в очаге котелок из под крышки которого валит пар. Неожиданно я почувствовал, что давление на мочевой пузырь усилилось и что терпеть больше нельзя, всю неуверенность как рукой сняло. Я конечно буду изображать у себя амнезию, но потеря памяти не означает что я могу делать лужу там, где стою.
- Хочу пи-пи... - выдавил я из себя.
- И чего ж ты раньше-то молчала? - всполошилась девушка, подскакивая со стула и хватая меня за руку. - Пойдем быстрее.
Вопреки моим ожиданиям она не потащила меня на улицу, уборная находилась в доме. Туалет представлял собой комнатушку с небольшим окошком и неким подобием унитаза без бочка, рядом расположилось биде (с медным краником, из которого текла показавшаяся мне ледяной вода. Воспользоваться биде оказалось довольно затруднительно, так как я впервые им пользовался), все помещение было обшито чем-то вроде вагонки. Примечательным было то, что унитаз оказался керамическим, однако формой отличался от знакомой мне, но имел вполне современный стульчак с крышкой. Воды ни внутри унитаза ни ведра рядом с ним я не узрел, так что понять, как здесь решили проблему смыва продуктов жизнедеятельности организма, я смог не сразу (набрать воды из биде было бы весьма проблематично). Да я бы и не понял, что тут замешана магия, только вот когда я закончил свои дела и вышел, теперь уже моя сестра, заглянула в туалет и опустила крышку на унитазе. В момент срабатывания того, что там было запрятано я ощутил выплеск магической энергий. Не даром наши писатели фэнтези так подробно стараются описать любую мелочь касающуюся магии, я бы и не понял, что то, что я ощутил было выбросом магической энергий и списал бы на обычный сквозняк, но не сейчас. Однако вернемся к началу момента моего величайшего позора. Оказывается, очень сложно пересилить себя и заставить что-то сделать даже если понимаешь, что это необходимо и иначе просто нельзя. Когда 'моя сестра' довела меня до туалета и оставила одного, я вдруг понял, что абсолютно не знаю, как справить нужду будучи девушкой. Нет, то, что надо перед этим сесть я отлично знаю, а здесь ещё и на что садиться есть. И нет бы сесть, расслабиться и дать выход накопившемуся, но мать его, я почему-то не мог заставить себя это сделать. Почти целую минуту я боролся с самим собой уговаривая себя сесть, а потом ещё пришлось скомкать и держать ночнушку чтобы она не сползала и не отвлекала от процесса.
- И что, теперь так будет всегда? - подумал я обернувшись напоследок покидая комнату для раздумий о вечном.
Сестра потащила меня обратно на кухню, успели что называется в последний момент, ещё чуть-чуть и то, что было в котелки могло начать подгорать.
- Садись, - она выпустила мою руку и полезла в буфет за посудой - сейчас кушать будем.
И вот передо мной тарелка с тем же самым пюре, что я ел вчера и снова поднялся вопрос о том, откуда у этого пюре такой вкус и запах? И опять же ни соли ни хлеба.
- Может у них и нет ничего другого? - думал я механически работая ложкой. - Интересно, почему она прямо не спросит помню ли я ее, ведь по глазам видно, что ей этого хочется, но она себя сдерживает. Наверное мать передала слова доктора чтобы не нервировали меня. Или мужик и правда переживает за мое душевное здоровье или же знает о том, кто я... Бли-и-и-ин, похоже у меня развивается паранойя в отношений этого эскулапа.
После того как я доел свою порцию пюре Велла, так ее кажется назвала та женщина, которая в данный момент является моей матерью, убрала посуду. После магического унитаза я ожидал увидеть магическую посудомойку, но увы, Велла вымыла тарелки водой и руками. После еды я продолжал сидеть за столом не зная, чем себя занять. Что я вообще должен делать? Закончив мыть посуду Велла сняла котелок с крючка и поставила его в специальную выемку в столешнице одной большой кухонной тумбы, после чего плотно закрыла крышку и накрыла тряпкой, после чего снова взяла меня за руку вытягивая из-за стола. Я не сопротивлялся, если играть роль больного лишенного если не всей, то большей части памяти, то играть надо достоверно и до поры до времени (пока не привыкну к жизни в новом мире и новом теле) надо быть послушной куклой. А потом могу и сбежать, эскулап кажется что-то говорил о Школе Магии и о том, что меня туда примут без проблем. Вопрос только в том, если надо будет платить за обучение, то где взять деньги, этот же вопрос касается и того на что я буду жить если решу сделать ноги из этого дома? В прочитанных мной книгах о магических школах ничего не говорилось, герой практический сразу попадали в магические Академии где жили и учились абсолютно бесплатно. При этом у тех героев с деньгами все было в полном ажуре, однако реальность с вымыслом имеет сильное различие. Моя новая семья на бедную не похожа, но вот отсутствие мебели и картин, о чем свидетельствуют оставленные ими на месте длительного пребывания следы, говорят о том, что у нас все-таки есть финансовые трудности раз дошло до продажи имущества. Но оставим решение этого вопроса 'взрослым', все равно я ничем помочь не могу, так хоть мешать не буду. А интересно все-таки, что из себя представляет эта самая школа, чему в ней учат? И есть ли здесь магические Академии? Если есть, тогда ещё интереснее узнать, чему учат там? Все-таки я классический попаданец, меня вот совершенно ничего не волнует кроме неизвестной мне штуки - магии. И надо же как удачно сложилось у моего нового тела имеется предрасположенность к тому, чтобы стать магом.
Люди из моего мира вообще необычные существа, а уж попаданцы так и вообще особая категория. Ну вот скажите, многие ли из людей оказавшись черт знает где, черт знает как, не падут духом и не опустят руки? Тем более если они не могут похвастать замашками мастера по выживанию? И многие ли из них дойдут до места, где живут люди, и главное многие ли из людей смогут уцелеть в чужом мире, где царят иные правила и нормы? Да, можно сказать что попаданцы авторский вымысел с этой их исключительной везучестью, однако теперь и я в их рядах. Да, мне не повезло в начале, я не только лишился своего так привычного мне тела, но и попал не просто в чужое аналогичное моему, вовсе нет, тело-то женское. Как начнешь думать о будущих проблемах так волком выть хочется. И практически все попаданцы как один обладают магическими способностями, я не стал исключением, хотя не могу с уверенностью сказать обладало ли этими способностями мое нынешнее тело до моего вселение в него. Чем я отличаюсь от других известных мне по книгам попаданцев? Не многим, я пока не учусь магии и ещё не нашел подходящих приключений на свою заднюю часть. Не обладаю специфическими знаниями присущими профессий программиста, я всего лишь опытный пользователь. Также не обладаю обширными знаниями, моего мира которые мог бы использовать для личного обогащения занимаясь прогрессорством. Не уверен, что те, немногие мои знания полученные в школе и за время учебы на двух с хвостиком курсах университета, помогут возвысится над учеными мира сего и прославится, то есть заграбастать лавры местного Ньютона, Архимеда иже с ними. Наверняка здесь на ряду с известными в моем мире законами физики и химии существуют свои законы. Та же магия, вот кто мне объяснит так чтобы было не просто понятно, что это такое, но и чтобы я поверил, что магия это какие-то частицы на подобие ядер, молекул, атомов и прочих электронов? Здесь ведь наверняка никто не задается вопросом что это такое, а изобретать молекулярный микроскоп или строить адронный коллайдер для изучения того, что такое магия на самом деле - я не буду, не представляю себе - как. Да даже если бы я знал - как. Все равно ничего бы не получилось. Уровень технологий не тот. Можно заняться торговлей, главное выяснить что здесь в дефиците, могу предположить, что соль и сахар. Хотя мои вывод строится только из того, что данных привычных мне продуктов я не увидел на столе в 'моем доме'. Но если я прав, можно будет начать торговать солью, найти месторождение каменной соли и... Все упирается в деньги, деньги и рабочие руки. Хотя более чем уверен, что могу рассчитывать на рабский труд. Но перед тем, как заниматься торговлей надо обрасти связями, иначе быстро найдутся предприимчивые люди которые захотят прибрать мой бизнес к своим рукам. Опять же, если соль не будет являться дефицитным товаром, можно будет развернутся и по другому. Если здесь все же есть сахар, а его не может не быть, то я более чем уверен, что до такого изобретения как карамель здесь не додумаются никогда, им это просто не зачем. А уж что из себя представляет карамель должен знать любой сладкоежка из моего родного мира. И снова надо будет первым делом обзаводиться связями, чтобы недруги которые обязательно появятся не возжелали заграбастать своими ручонками мое добро себе. Но как обзаводиться нужными связями я себе даже представить не могу, хотя опять же имею кое-какие мысли на этот счет. Главное уговорить 'мать' отпустить меня учится в эту самую школу магии. Но черт его дери, надо будет стать или очень сильным магом или очень умелым. И тут я подумал о ещё одной проблеме, которую я абсолютно не видел потому как проблемой не считал. Я ведь не умею ни читать ни писать на местном языке, а от русского толку не будет. Да, делать записи я смогу и на русском, но как читать книги, тем более что в школе магии наверняка будет специфическая литература которую я просто обязан буду изучать. Никогда не любил учебники, но тут ведь совсем другое дело.
***
Я огляделся, Велла привела меня в какую-то комнату, где стены почти на всю высоту сохранили свои изначальный цвет, а на полу имелся огромный прямоугольник выдававший в себе след от ковра. Сейчас в комнате только массивный дубовый стол, два небольших кресла перед ним и большое кресло за столом.
- Кабинет отца или бывшая библиотека. - подумал я глядя на стопочки книг вдоль одной из стен.
Продолжая удерживать меня за руку Велла обошла стол и усевшись в большое кресло посадила меня к себе на колени.
- Давай я почитаю тебе твою любимую сказку. Ты ведь помнишь сказку про злую колдунью и принцессу Ханку?
Понятия не имею об этой сказке, потому что никогда ее не слышал, да и откуда бы, но сделал вид будто пытаюсь вспомнить. Не дождавшись какого-либо ответа Велла выдвинула один из ящиков стола. Я увидел большую, толстую книгу на обложке были заметны выдавленные буквы, я сузил глаза как это обычно делаю когда читаю (из-за этой моей привычки, все думают, что я близорукий) и понял, что с чтением проблемы если и будут, то не такие большие, как я боялся. На обложке книги была выдавлена всего одна короткая надпись - 'Сказки', чтение затруднял шрифт. Сильно удивляться открытию того, что я понимаю напечатанный текст в книге я не стал, в тайне я надеялся на то, что в наследство от бывшей обладательницы тела, мне досталось не только знание разговорного языка.
Наверное это будет звучать неправдоподобно, ведь я с детства не был пай-мальчиком, не учился играть на скрипке, пианино и дуть в трубу. В восемь лет Серёга затащил меня в секцию по карете-до Сито-рю, эту секцию я посещал вплоть до десятого класса. Думаете спорт сделал меня лучше? Как бы не так, я стал крепче и сильнее и это правда, но вместе с тем я и бить стал сильнее и точнее своих сверстников не занимавшихся ни какими единоборствами и не способных сдать даже минимальные нормативы ГТО. И как многих подростков в четырнадцать лет меня что называется переклинило - и меня и Серёгу. Мы и до этого хулиганили, но как-то все по мелочи, а тут у Серёги появился мотоцикл, древний Иж 'Юпитер 3' (фактически музейный раритет). Мотоцикл отдал ему его дядька, он был не на ходу и мы почти каждый вечер после школы возились в гараже у Серёгиного дядьки пытаясь его починить. Иногда нам помогал сам Серёгин дядя Дмитрий Владимирович, приносил новые детали взамен старых и изношенных. Димка старше нас с Серёгой всего на семь лет (в общем ему было ровно столько, сколько было бы мне сейчас - то есть двадцать один) так что в нем тогда ещё был силен бунтарский дух. В гараже, где мы вечерами возились с мотоциклом на всю катушку гремела музыка, не только зарубежный металл, но и наш отечественный рок, собственно так я и подсел на легенду русского рока - Виктора Цоя. Но наша жизнь не состояла только из школы, секций карате и ковыряния в движке старого мотоцикла (который мы все-таки починили, когда нам было уже по шестнадцать), в эту жизнь входили драки, иногда очень жестокие и кровавые драки стенка на стенку, район на район. Это сейчас я думаю о том, что мы были дураками и не понимали, что делить нам было нечего, но тогда я свято верил в то, что по нашему рабочему району могут ходить только те, кто живет на его улицах. Был и период полового созревания, время моего повышенного интереса к представительницам противоположного пола, этот интерес остался и по сей день, ну или теперь уже можно говорить оставался таковым. Но я не об этом, это ведь все явное, а у меня были и тайные увлечения у Серёги между прочим тоже. Он занимался моделированием и мечтал, что когда вырастет, то соберет самую большую коллекцию моделей. Чего у него только не стояло на полках и специально сделанных для него дядей Вадимом (моим тезкой отцом Серёги), стеллажах и машины и самолеты и мотоциклы, разная военная техника, в общем куча всего. А жемчужиной его коллекций была каравелла под черным пиратским флагом шестнадцатого века, она стояла у Серёги на столе. Модель была очень подробно детализированной, редко встретишь модель корабля с командой на борту и все матросы были абсолютно разными - эдакими стереотипными пиратами - боцман например имел окладистую бородищу и крюк заместо левой руки, а у капитана одна нога была деревянной. Я же после того как приходил с улицы брал в руки книгу, я всегда любил читать, но забросил это занятие лет с четырнадцати и снова взял книгу в руки уже в двадцать. Так что я прочитал хоть и немного и в тоже время много разных книг и сказки разных народов мира были в их числе и вот сейчас слушая, как читает Велла, я заметил схожесть этой сказки с одной из европейских сказок, разница была только в именах. Эта схожесть с Европой меня удивила куда больше, чем открытие того, что я могу читать на местном языке. Не удивлюсь, если здесь и архитектура такая же какая была в Европе (собственно практически все дома в уезде оказались фахверковые). Сказка закончилась вполне ожидаемо, принцесса Ханка победила злую колдунью и вышла замуж за расколдованного принца.
Я полуобернулся и задрав голову глядя Велле в глаза спросил. - А что маги и правда так могут, ну, людей заколдовывать?
Вопрос вышел детским, но мне действительно был интересен ответ.
Велла ответила сразу. - Нет, что ты, маги так не могут, только колдуны и ведьмы.
- О как... оказывается здесь маги не единственные, кто обладает магией, есть ещё колдуны и ведьмы. Интересно, а в чем отличия между ними - на мой взгляд, это одно и тоже или нет? - в слух же я сказал - Понятно. - и отвернувшись, опустил голову и уткнувшись в книжку, задумался.
А разве зачарование не тоже самое что и ментальное воздействие? Ведь менталист через ауру воздействует на сознание и разум человека, а околдованный принц забывший свою любимую, вел себя как-раз как загипнотизированный или попавший под ментальное воздействие? Мда, все-таки надо идти учиться в эту самую Школу Магии.
Велла начала читать другую сказку, сюжет которой был очень похож на сказку 'Огниво', где-то на середине сказки я вновь развернувшись и глядя снизу вверх спросил.
- А долго я спала?
Сложно было не оговорится и говорить о себе в женском роде и пока Велла читала, я тренировался повторяя про себя разные слова и предложения так, как будто их произносит девушка. У меня даже голова разболелась, видимо мое Я не желает думать и говорить о себе в женском роде. Но я уверял себя, что надо привыкать, потом уже став полноценным магом, можно будет вернуться к этому вопросу, ведь у меня на родине полно девушек, которые говорят о себе в мужском роде и при этом остаются девушками, а здесь и сейчас, все будет с точностью до наоборот. Пока.
Велла прервалась и задумалась, наверное думала, что стоит мне говорить, а что нет. Наконец вздохнув она ответила. - Долго, когда ты упала с моста, была зима.
- А сейчас?
- Сейчас уже конец лета, скоро начало сезона сбора урожая и начала дождей.
Конкретных цифр в месяцах Велла не назвала, но я так прикинул в уме и присвистнул. Выходило, что с того момента как девочка получила травму прошло не три дня как я думал, а минимум пять месяцев. Значит все это время девочка была в коме, тогда понятно почему они начали распродавать вещи, наверняка услуги этого эскулапа Альвера стоили не дешево.
- А как же те ссадины на лбу, что я заметил, когда в первый раз смотрел на себя в зеркало, ссадины-то были явно свежие?
- До этого тебя пытались вылечить разные целители, а не мьет Альвер. - продолжала говорить Велла и я забыл о мучившем меня вопросе. - Но ты никак не желала просыпаться. Мьет Альвер приехал в Нартаз недавно и мама решила обратиться к нему, он открыл лавку зелий в верхнем городе.
Я дотронулся до лба и спросил. - А те ранки, что я видела в зеркале были свежими.
- Мьет Альвер тогда только первый день занимался тобой, он дал тебе какое-то зелье, сказал, что оно должно дать толчок твоему организму, не знаю что он имел в виду, только той ночью ты не просыпаясь упала с кровати и разбила лоб и нос и проснулась, только когда я сбегала за мьет Альвером.
- Это что же за зелье такое он дал девочке находящейся в коме, что её тело само встало с кровати? - подумал я - Эксперимент проводил? - и тут меня осенило - А ведь точно, зелье могло стать тем, что убило сознание девочки, а какое-нибудь хитрожопое заклинание могло выдернуть меня с Того Света и поместить в её тело. Ах ты ж, то-то я смотрю он больно о памяти моей и психике детской беспокоится. Ну что ж, если доктор объявится в ближайшее время и будет интересоваться мной, то подозрения подтвердятся, а если нет, то все равно, буду держать с этим дядечкой ухо востро, мало ли чего он там удумал на самом деле.
Дальше разговаривать на эту тему я не стал, детям ведь быстро надоедает болтать о чём-то одном, а в том что прежняя хозяйка моего нынешнего пристанища вела себя подобно подросткам из моего мира, я сильно сомневаюсь.
До возвращения матери Велла успела прочитать мне ещё две сказки.
Вадим.
- Ну что ж, ещё одно сходство со средневековой Европой на лицо. - подумал я разглядывая платье.
Платье хоть и было простым, без тугого корсета в каких щеголяли дамы при дворе Короля-Солнца (наши между прочим тоже не отставали от европейских модниц того времени), но что-то такое все же имелось. Талия затянута настолько, что весь жир, что когда-то находился по бокам и на животе переместился в верхнюю часть тела, то есть в грудь. Кроме верхней пышной юбки темно-коричневого цвета с огромным вырезом спереди, имелась ещё куча нижних с кружевами и оборками.
- О Господи!.. - подумал я увидев весь этот кошмар - Бедные женщины, это же сколько такая хрень должна весить и наверняка в ней чертовски жарко и неудобно ходить. Не удивлюсь, если они и в обморок падают из-за нарушения кровообращения и тепловых ударов. Неужели мне тоже придется носить такое? - меня передернуло.
Я уже начал мирится с тем, что новую жизнь мне придется прожить как... ну или почти как женщина, но мирится с тем, что мне предстоит ходить в таком кошмаре я совершенно не собирался. И пусть меня сожгут на костре, но наверное мне придется устраивать модную революцию. А чтобы желающих линчевать меня за такое проявление феминизма поубавилось, мне опять же надо стать очень сильным магом. Думаю, что это сильно поубавит ряды желающих рискнуть здоровьем в последний раз 'в охоте на ведьм'.
Несколько дней я раздумывал над тем, как подойти к 'матери' с просьбой позволить мне учится в школе магии. Я хотел избежать не нужных вопросов, не хотелось говорить о том, что я слышал часть их разговора с мьет Альвером, но я так ничего и не придумал. На помощь пришел сам мьет Альвер, кстати подтвердивший мой мысли на его счет. По его словам он навещал еще одного пациента неподалеку и решил зайти и проведать как у меня дела (и даже денег за свой визит брать не стал, какой щедрый господин целитель). Я ведь тоже времени даром не терял, оказывается у Веллы с Лур (так меня теперь зовут - полное имя Лурия) всегда были теплые отношения. Наверное это только у братьев и сестер идет война за родительскую любовь? И я пользовался тем, что девушка ничего от меня не скрывает, ее ни сколько не удивляли мои вопросы на счет моего прошлого (то есть я выяснял подробности жизни Лурии с самого детства), ведь мне предстоит жить под чужой личиной. Зачем ломать голову над созданием легенды если у меня уже все готово и создавать ничего не надо? Надо только уточнить что да как и все пучком. Так что я сильно удивил господина целителя.
- Здравствуй. - поздоровался со мной эскулап войдя в мою комнату.
- Добрый день мьет Альвер. - ответил я встав со стула на котором сидел с книгой у окна (это я так изображал из себя обычную местную девчонку, хотя в прошлом настоящая хозяйка тела как и я тоже любила почитать) и придерживая юбку платья сделал реверанс как учила Велла когда я в вопросе правильного приветствия сослался на потерю памяти. На деле же я вполне догадывался что здесь есть что-то эдакое и специально спросил ее об этом (за не умение делать правильное 'Ку' можно и в эцих с гвоздями угодить). Бли-и-и-ин... это ведь только кажется что это так просто (присел и поклонился), на самом деле я быстро понял, что это ни фига не так то и просто и надо правильно держать локти, спину, голову, правильно ставить ноги... в общем я запарился, но научился, однако в начале я доставил Велле несколько часов веселья.
- Как ты себя чувствуешь?
- Благодарю, прекрасно.
Мьет Альвер стянул перчатки и сделал шаг ко мне. - Очень хорошо, можешь подойти ко мне? Заложив книгу я подошел к нему и он как и во время моего лечения начал водить вокруг меня руками, дольше всего он водил руками в области головы. Вначале его лицо совершенно ничего не выражало, закрытые глаза, невнятное бормотание иногда он хмурил брови, но в целом был спокоен. Но потом всего на какое-то мгновение на его лице проступило разочарование, а уж это выражение лица я бы не спутал ни с каким другим... именно с такими 'убитыми' лицами выходят из аудиторий люди которые в отличие от многих подобных мне действительно готовились, но все равно завалившие сдачу зачетов. Но целитель тут же взял себя в руки и почти сразу после этого прекратил бормотать и открыл глаза.
- Ну что же, вижу с тобой действительно все в порядке. - сказал мьет Альвер достав откуда-то из под плаща спрятанные ранее перчатки.
- Скажите мьет Альвер - я вернулся к стулу и взял книгу, - а как вы стали целителем?
- Это направление магии я выбрал уже в Академии, а перед этим я целых два года учился в школе, где учатся исключительно маги.
- А сколько вам тогда было лет и как вы узнали, что вы можете стать магом? Да вот примерно столько же, сколько тебе сейчас... А как узнал? - он задумался - О том, что у меня дар моим родителям рассказал проезжавший через нашу деревню маг, тогда ведь не проводили ежегодных испытаний как сейчас. А что тебя это так заинтересовало? - он с каким-то любопытством посмотрел на меня.
Я показал ему книгу с надписью 'Приключения Розаны'. - Здесь главная героиня маг, вот мне и стало интересно вдруг я тоже так смогу?
- А-а-а... помню-помню, я когда-то тоже читал эту книгу, только было это очень давно и лет мне тогда было больше чем тебе сейчас. А что, мама тебе не рассказала, что у тебя есть дар?
- Нет. - сделал я удивленное выражения лица. - А должна была? Ну, раз не рассказала, видимо решила, что тебе этого знать не надо.
- А он у меня правда есть? - сомнений у меня не было что дар у меня действительно есть, мьет Альвер тогда об этом сказал и сейчас говорит, но роль наивной девчушки отыграть надо до конца.
- Правда.
- А как проверить?
- Не веришь мне, можешь съездить в Хлою, там скоро будут проводить набор учеников в Школу Магии.
- И что, там я смогу узнать маг я или нет?
- Да, но я тебе и так могу сказать что ты маг, просто ты не сможешь использовать свою силу пока не пройдешь инициацию. И лучше это будет сделать сейчас, пока ты молода.
- А вы можете уговорить мою маму отпустить меня, раз она мне не рассказала ничего, значит она не хочет чтобы я поехала учиться магии.
- Думаю, я могу попробовать уговорить её, но не обещаю что получится.
Похоже дяденька-то и не прочухал что его водят за нос, посчитал, что провалил свои эксперимент, ну пусть гордиться тем, что вытащил человека из комы, что не смогли сделать другие целители. А главное, что он согласился помочь уболтать мать, отпустить дочку учится магии.
Попрощавшись с мьет Альвером я остался у себя в комнате, не зачем мне присутствовать при его разговоре с 'матерью'. Глядя на свою хрупкую девочку та ведь может и не отпустить, а так есть шанс, что сбегать 'из дома' мне не придется.
Кстати я выяснил у Веллы, что соль и сахар здесь, действительно в дефиците, как и пряные специй, которые торговцы возят откуда-то из-за океана из Хиная, Бхаварии и Султаната. А ещё я наконец-то узнал-таки что такое этот корень сорома. На вид это обычная белая репа, только вот листья у этого растения другие, они растут не из стебля как у знакомых мне растений, а вокруг него и выглядят как листья папоротника. Сам же стебель высотой около двух метров не имеет листьев и заканчивается большой шишкой стоящей вертикально, в этой шишке находятся семена. Ни листья, ни стебель, ни шишка в пищу не употребляются, только корень который без всяких дополнительных ухищрений от природы имеет копченый вкус и запах, однако пока корень в земле и не поврежден запаха от него нет. Сорома является основным источником питания на ничейных землях. Что это за ничейные земли я тоже выяснил. Эти земли находятся под контролем местного монарха, но никому конкретному не принадлежат. Изредка случается так, что король в награду кому-то из своих приближенных дает во владение небольшую часть этих ничейных земель.
***
Вскоре ко мне в комнату заглянула Велла.
- Читаешь? - я кивнул - Ну, что сказал мьет Альвер? Сказал, что со мной все в порядке и что он поговорит с мамой о том, чтобы она меня отпустила учится магии.
- Так ты все-таки хочешь поехать?
Как не было у Веллы от меня секретов, так и я почти ничего от нее не скрывал, вот и рассказал о том, что слышал, что мьет Альвер сказал 'матери' о том, что у меня есть возможность стать магом.
- Да, очень хочу.
- Но ты ведь совсем недавно пришла в себя, а до этого столько времени пролежала без движения... Мы ведь уже и не надеялись, что ты проснешься... И теперь ты хочешь уехать? Разве школа не может подождать?
- Велла... - я встал со стула и сев на кровать рядом с 'сестрой' приложил голову к ее плечу. - мьет Альвер сказал, что если я не поеду сейчас, то навсегда потеряю возможность стать магом. А став магом я смогу помогать вам.
- Но ты же только-только поправилась, разве тебе можно уезжать сейчас?
-Ох Велла, думаешь мне не хочется остаться, хочется, очень хочется, но также хочется и магии научится.
Не знаю, по-моему я действительно привязался к Велле, а ведь знакомы мы всего ничего, меньше недели. Хотя есть у меня огромное подозрение что такая привязанность к 'сестре' у меня из-за того, кем я являюсь внутри себя и в Велле я вижу не сестру (она ведь и правда не моя сестра), а привлекательную молодую девушку со всеми вытекающим отсюда последствиями.
Велла положила руку мне на левое плечо и наклонила мою голову к своей груди.
- Ты уж не забывай свою сестрёнку, приезжай к нам в гости хотя бы иногда.
Мне вдруг стало очень неловко, она ведь действительно считает меня своей сестрой. И что мне сделать, что сказать, чтобы успокоить и ее и себя?
- Ну что ты, как же я могу забыть свою сестру. Это уж скорее ты меня не забывай, а то выскочишь замуж и забудешь.
Ну за кого в этом уезде можно выйти, здесь ведь ни одного нормального парня нет...
Так уж и нет? - я положил голову ей на колени и теперь с прищуром смотрел снизу вверх.
В итоге Велла сдалась. - Ну хорошо-хорошо, один есть, но ведь и девушка на выданье здесь не я одна.
- Ага, - поддакнул я - но ходит то он к тебе, а не к другим.