Безмирная Ольга : другие произведения.

Шубка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе "Конкурс новогодней и рождественской прозы и рисунка '05"

   Снежинки догоняли друг-друга, кружась в веселом танце ветра. Девочка лет шести лежала в сугробе, наблюдая, как этот вихрь движется ей навстречу, чтобы упорхнуть в сторону в последний момент. Казалось, что это она летит навстречу пушистому снежному хороводу. Туда: в небеса, в темноту, в неизвестность... Или отсюда?
   Поздним вечером по тропинке никто не ходил. Тут и днем не особо людно, это её место. Огромные сосны укутаны заботливой зимой так, словно состояли из белых лап и были так высоки, что скрывали унылые серые дома. Снежный наст легко выдерживал её вес, даже если бежать. Взрослый сразу провалится по пояс, стоит сойти с тропки.
   - Моё место, - улыбнулась Дина.
   Эти два слова всегда повышали настроение, она резво вскочила и побежала, визжа и смеясь. Наперегонки с ветром, ловя открытым ртом маленькие изворотливые снежинки. Темнело очень быстро, но снег словно светился, не позволяя сбиться с тропки и попасть в овраг.
   Раскрасневшаяся, шумно вдыхающая, Дина опять упала в сугроб, утонув в пушистом одеяле почти полностью. Как же хорошо. Вот если бы папа был рядом...
   Девочка нахмурилась: мысль об отце вернула её на землю. И она увидела, что уже поздно, что светящихся окошек в далеких домах становится все меньше. Пора возвращаться, а то скоро вернется сестра с дискотеки. Нужно прийти домой раньше её.
   Когда отец уезжает в командировку, всем в доме командует Лара. Это ей нравится и Дине часто достается: сделай уроки, вымой посуду, подмети пол. Но в восемь сестра уходит гулять и девочка тоже ускользает. В парк, в своё место.
  Как же скучно без папы! Никто не почитает с тобой перед сном. Лара только фыркает: " Сама учись". И сказки высмеивает: " Все это ерунда, такого не бывает".
  Дина знала, что не ерунда. Она часто видела среди деревьев лешего, даже пыталась заговорить с ним, спросить: почему он перебрался жить в парк, но тот неизменно оборачивался дворнягой и убегал от неё.
  А лёжа в сугробе, если долго ждать, можно увидеть пролетающую Бабу Ягу в своей ступе. Только нужно притаиться, чтобы она не заметила, а то утащит к себе в избушку на курьих ножках.
  В принципе, Дина была не против: ей так хотелось попасть в сказку, побыть принцессой, повидать Змея Горыныча, погладить черного кота Яги... Вот только папа очень огорчится, узнав, что она исчезла.
  Она не могла его бросить. После смерти мамы, Дина заботилась о нем: помогала укладывать вещи в чемодан, относила тарелки со стола, рассказывала ему придуманные истории. А у Ларки только дискотеки на уме! Девочка часто видела, как отец переживает, ожидая по вечерам её сестру.
  Она поднялась и отряхнула налипший снег: одежда покрылась тонкой коркой льда. Ну вот - дома растает, и Лара опять будет её ругать. Вздохнув, Дина поплелась к дому.
  Тишина, на улице никого не видно, в витринах горят разноцветные огоньки. Скоро Новый Год. Каждый год она так ждала этого праздника: отец всегда готовил море сюрпризов. Каждый день зимних каникул проходил незабываемо. Подарки были небольшими, но всегда желаемыми и долгожданными. Как папа узнавал про мечты девочек, для них оставалось загадкой.
  Но в этот раз не будет праздника. Да, в школе будет проходить ёлка, может даже Лара что подарит. Но того Нового Года, которого ждала Дина, не будет: папу отправили в командировку как раз на все время зимних каникул. Он пришел очень расстроенным: " Девочки, я уезжаю. Простите, но я ничего не могу поделать, этот Новый Год вы встретите без меня".
  Дина всплакнула, даже Лара выглядела расстроенной, хоть и отнекивалась всегда от зимних походов по лесам в поисках шишек и палочек, из которых потом они все вместе делали лесовичков, кикимор и других сказочных персонажей, украшая ими елку.
  Наша елка всегда была необычной, без пустых шаров и наивной мишуры. Она становилась волшебной, и Дина верила, что их ёлку Дед Мороз не пропустит. А утром девочки наперегонки бежали к елке и искали в ветвях гостинцы. Динин всегда находился возле сделанной ею собственноручно игрушке. Отец смеялся:
  - Дедушке Морозу понравились ваши игрушки, и он благодарит вас.
  Ёлку привез дядя Коля, папин брат, но украшать-то её нечем, игрушки после новогодней ночи они всегда уносили в лес, в дар лесным жителям. Ежегодный ритуал без папы не состоится. Но Дина вечерами все равно собирала красивые шишки, прутики, веточки. И сегодня она отнесет домой свои сокровища: попробует сделать все сама.
   Дома Дина попыталась веником почистить шубу от снега, но отчаявшись, бросила одежду в коридоре. Ну и пусть! Аккуратно уложив лесные сокровища в коробку, девочка забралась в постель.
   В ту же минуту хлопнула входная дверь, раздался возглас и шум падения: Дина сжалась под одеялом - она забыла шубу у порога и сестра споткнулась об неё.
   Лара, тяжело дыша, включила свет и грозно уставилась на сестру. Но тут взгляд её упал на картонную коробку с талыми подтеками и вид у неё стал растерянным. Дина ждала наказания, сердечко колотилось.
   - Опять мусора натащила домой. - Проворчала Лара. Потом вдруг тепло улыбнулась, подошла к сестренке и обняла её. - Ну что, пойдем тогда украшать елку.
   Дина счастливо завизжала и обхватила сестренку за шею. Та крякнула от неожиданно сильной хватки девочки.
   Лара пожертвовала для поделок тряпочек, оставшихся от курсов кройки и шитья, и они сделали много человечков, драконов, лесовичков, украсив живую ёлку всем этим великолепием. Потом Лара зажгла свечку и сестры долго сидели перед елкой, обнявшись и наблюдая, как в бликах неровного огонька, казалось, оживают сказочные персонажи.
   Засыпая, Дина сказала:
   - Это был хороший Новый Год... Хоть и не было папы.
   Она не видела, как сестра, закусив губу, уткнулась в подушку. Но через некоторое время услышала хрипловатый голос Лары:
   - Новый Год наступит завтра. Спи.
  
   Дина проснулась от холода. Спрятавшись с головой под одеяло, попыталась поймать за хвостик ускользающий сон, где она была принцессой. Но сквознячок пробрался к ней и защекотал пятки.
   - Лара, мне холодно.
   - Так зачем открыла форточку? - недовольно пробурчала во сне сестра.
   Дина посмотрела на окно: форточка закрыта.
   - Лар. - Девушка не отзывалась.
   Дина, нашарив под кроватью пушистые тапочки, зашлепала в коридор. Ветер, легонько посвистывая, вырывался из большой комнаты. Девочка приоткрыла дверь: в глаза сразу бросилась занавеска, полоскающаяся на ветру. Дверь на балкон открыта!
   Странно, Дина помнила, что когда они уходили спать, балкон был закрыт. На елке покачиваясь в такт ветру, поблескивали игрушки. Девочка прошла к балкону с намерением закрыть дверь, как вдруг за спиной раздалось покашливание.
   - Лар, это не я, она была открыта, - испуганно проговорила Дина, повернувшись на звук.
   Под елкой, стоя на четвереньках, на неё смотрела большая шишка. Девочка завизжала, шишка съежилась и умоляюще протянула к ней ручки-палочки.
   - Что случилось? - появилась в дверях взъерошенная Лара. Дина, зажав одной рукой рот, другой показала на странное существо.
   - Ой! - отпрыгнула от елки сестра.
   - Девочки! - умоляюще проскрипело существо, - пожалуйста, не кричите и не пугайтесь! А то меня уволят в первый же день на рабочем месте.
   - Кто уволит? - не поняла девушка, прижимая к себе сестренку.
   - Дык, ясно кто! Дед Мороз ой как не любит, когда кто нарушает правила.
   - Какие правила? - Ларе становилось интересно, тем более что испуг прошел.
   - Дык, ясно какие! Дверь не закрыл, вам показался...
   Девочки с интересом рассматривали старичка. На первый взгляд он и правда казался огромной шишкой, но это оказался костюм, сшитый из пластинок. А ручки не были палками, просто дед был очень худ. Ларе стало его жаль.
   - А Вы кто? - участливо спросила она.
   - Дык, ясно кто! Лесовички мы.
   - Правда?! - Дина вырвалась из рук сестры и подбежала к существу. Лара подошла с большей опаской.
   - Дык вы не проговоритесь ему, что я все напутал? - с надеждой спросил дед, терпеливо снося усиленное внимание сестер.
   - Ага! - восторженно ответила Дина, пытаясь отковырять особо понравившуюся ей пластиночку. Лесовичок взвыл и вырвался из цепких ручонок девочки.
   - Не расскажем, - смеясь, подтвердила старшая, оттаскивая от существа неугомонную сестру.
   - Это хорошо. - Вздохнул дед, отодвигаясь от них подальше. - Ну раз вы меня увидели, то просите гостинцы, какие хотите. Это по правилам.
   - Нам ничего не нужно. - Замотала головой Лара, Дина укоризненно посмотрела на неё, потом перевела горящий взор на вожделенную пластинку.
   - Хитрая? - Одобрительно усмехнулся дед. - Ладно, могу исполнить желание. Только вам не очень повезло, я мало что умею. Особенно если сравнивать с самим Морозом.
   Дина с удивлением взглянула на сестру: Лара упрямо покачала головой.
   - Мы хотим увидеть папу. - Твердо и четко произнесла она.
   - Папу-папу... Дык где ж я вам его возьму-то?
   - Отвези нас к нему. - Не сдавалась девушка.
  - На чем?! - заюлил хитрый лесовичок.
  - На этом. - Улыбнулась Лара, отводя занавеску в сторону. Дина сразу прильнула к окошку и ахнула: на балконе стояли небольшие сани и запряженный в них серебристый олень.
  - Ладно, одевайтесь. В небе очень холодно. - Сдался дед и заковылял к балкону.
  Девочки, счастливо повизгивая, метнулись собираться, одевая теплые штаны и свитера прямо на пижаму...
  - Стой! - вдруг сердито сказала Лара. - Ты изваляла всю шубку. Она такая мокрая, в ней никуда нельзя ходить.
  Дина заплакала: теперь, когда она могла увидеть папу, все рушилось.
  - Не реви! - выглянул с балкона старичок. Поковырявшись в санях, бросил девочке большой сверток. - Держи, это запасная шуба Деда Мороза. Очень надеюсь, что она ему сегодня не понадобится.
  - Запасная шуба? - прыснула в кулачок Лара. - А зачем она Деду Морозу?
  - Дык, лазать же приходиться, можно порвать костюмчик. А Мороз знатный франт! Не будет в самую важную ночь в попорченном костюме ходить. Вот и возим мы, его помощники каждый по запаске.
  Лара засмеялась сравнению, а Дина произнесла несчастным голосом:
  - Но как же я в ней поеду? Она вон какая большая!
  Все посмотрели на девочку: в пушистой серебристо-голубой шубе маленькое тельце совсем затерялось.
  - Ну дык, все нормально. Просто нужно шубке слово сказать заветное, она сразу по размерчику станет.
  - Зачем это? - удивилась девушка. - Что, разве Дедов Морозов много?
  - Дед Мороз один! - Важно молвил лесовичок, а потом покраснел. - Просто, ну это, все угощают... А Мороз любитель хорошо поесть. Ну дык, живот-то не спрячешь...
  Девочки хохотали в голос, дед неодобрительно качал головой. Потом проковылял к Дине:
  - Ну-ка, закрой ушки.
  - Зачем? - удивилась девочка.
  - Дык, много шутников развелось. Вдруг кто узнает про заветное словечко и подстроит каверзу Морозу в самый неподходящий момент...
  Дина послушно заткнула уши, а лесовичок пошептался с шубкой, которая в тот же миг стала девчушке по размеру. Сестры залюбовались обновкой, а дед торопливо подталкивал их к балкону:
  - Скорее, а то опоздаем.
  Усадив пассажирок в сани, сам забрался на оленя верхом. Тот оттолкнулся от балкона, и они взлетели в воздух. Скорость была такой, что слезы, выступившие на глазах от холодного ветра, тут же уносились им прочь, не оставляя следов. Ничего вокруг не было видно, все кружилось в сумасшедшем танце, оставляя в памяти лишь разноцветные полосы. Девочки сидели, сжавшись в комочек, крепко держась за сани.
  Резко круговерть прекратилась. Дина, испуганно приоткрыла один глаз и увидела деревянный дом. Точно такой же, как на фотографии, которую привез отец. Где он и проводил свои исследования.
  - Папа! - закричала она и вывалилась из саней, кое как пробираясь сквозь высокие сугробы, подбежала к входной двери. Следом карабкалась Лара. Она была повыше, поэтому не так утопала в снегу, и за ручку они взялись одновременно.
  За столом, в неровном свете свечей, сидел отец. В руке его наклоненный чайник щедро обдавал чашку и стол вокруг кипятком. Выпав из ослабевших рук, в звоне разбитой посуды, уже опустевшим, упал на пол.
  - Как же это... - мужчина был удивлен, растерян и обрадован одновременно. Он не верил в происходящее до тех пор, пока девочки не бросились ему на шею.
  Они долго болтали, смеялись, пока сон не сморил всех троих перед рассветом.
  
  Дина открыла глаза. Ясное утро встретило её солнечной щекоткой.
  - Какой хороший сон. - Девочка вскочила с постели и потянулась.
  На своей кровати заворочалась Лара.
  - Ну что ты колобродишь с самого утра, дай поспать.
  Но уже проснувшись, села на постели, протирая глаза. Потом улыбнулась Дине:
  - Мне сегодня снился папа. Да, кстати, там тебе Дед Мороз подарок принес, будешь смотреть?
  Дина взвизгнула и метнулась в большую комнату. Под елкой стояло несколько свертков с бантами.
  - А который мой? - радостно запрыгала вокруг подошедшей следом сестры девочка.
  - Который... там один твой. - И осеклась, глядя под елку. Потом шагнула к балкону.
  - Дина, подойди.
  Сестренка подбежала с охапкой подарков в руках. Коробочки одна за другой попадали на пол.
  На балконе, в ворохе небрежно брошенной верхней одежды, серебрилась отделкой голубая шубка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"