Безмирная Ольга : другие произведения.

Протеже

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал на конкурсе "Бес Сознательное-3. Рецензия: "Читается на одном дыхании. Интересная неожиданная идея, вот только психологии мало, даже очень мало. Мне очень понравился рассказ- но думая из-за отсутствия психологии его просто запорют. То есть по этим критериям – не победитель. По всем остальным- явный лидер."

  Протеже
  
   - Ты уверен в силе духа протеже?
   Голос звучал насмешливо. Мужчина кивнул:
   - Вы правы. Многие из моих потомков оказались слишком слабыми для исполнения своего предназначения. Но теперь, я уверен. Это действительно моя преемница.
   - И твой последний шанс...
  
   Новенькая медсестра напоминала лисичку: тонкие черты лица, хитринка во взгляде и грациозные движения. И такая же любопытная. Она пришла сразу после училища, и было очевидно, что первое место работы ей по душе. Читала на ночных дежурствах истории болезней и умоляла врача устроить познавательную экскурсию. Сам доктор тоже совсем недавно получил это место. Мужчина все чаще стал ловить себя на мысли о служебном романе.
  
  Отец присел рядом на кровать. Я резко подтянула ноги, забившись в угол, и закрылась подушкой. Батя грустно улыбнулся:
   - Ты боишься, девочка моя?
   - Но... - Челюсти свело так, что зубы, казалось, рассыплются в крошку. Я со свистом втянула воздух, физически ощущая, как расправляются легкие. Словно паруса. Помотала головой, отгоняя несвоевременную картинку, и выпалила: - Ты же мертвый!
   - Ну, дочь, как сказать... Тело мое, конечно, уже мне не послужит. Но душой я жив. - Папка усмехнулся и подмигнул.
   Последнее меня доконало, уж не знаю, почему. Я уверилась в своей догадке:
   - Это сон. - Голос мой прозвучал утвердительно, но и был момент вопроса. Это не есть хорошо. В любом соннике можно прочитать, что умершие приходят в сновидения к родственникам, дабы предсказать какое несчастье, предупредить.
   Отец немного помялся, видимо подбирая слова. С улыбкой доброго психиатра, медленно, с расстановочкой изрек:
   - Нет, Маш, не сон. Уж поверь мне. Можешь конечно щипать себя до посинения, - заметил он мои немудреные манипуляции, - наверное, требуется время, чтобы принять и осмыслить происходящее. Но чем быстрее ты освоишься, тем легче тебе будет в дальнейшем. В жизни физической существует много корректоров...
   - А можно до тебя дотронуться? - Возникшее желание убедиться в реальности происходящего не давало покоя.
   - Не отвлекайся! Я понимаю, что тебе сложно, но постарайся. - Умоляюще произнес отец. - Выслушай меня сейчас, хорошо? У нас еще будет куча времени.
   Услышав про время, я почувствовала, как лицо словно зарастает льдом. Папа еще что-то говорил, но я не слушала, перед моим внутренним взором завертелись цветные картинки. Умирать мне ой как не хотелось. Я еще даже не закончила институт... Да какой, к черту, институт! Я еще не любила, не видела моря... Хм. Это откуда-то из фильма.
   - ...смирись, девочка, просто пришел час. Все люди рано или поздно закончат свой путь. Так что скрепи сердечко и выполни свою миссию. А я буду оберегать и поддерживать тебя. - Слова отца донеслись до меня через густой полуобморочный туман. - Прощай. Только обязательно, - четко выделил слово отец, - купи освященный крест. И ни в коем случае не отдавай свой.
   Чего? Это зачем? Оставить завещание, подарив кому-то новокупленный крест? Или заранее прикупить крест на могилу. Может отец предупреждает о многочисленных родственниках, кои подобно саранче разгребут имущество, бывшее моим, себе на памятные подарки и забудут толком тело похоронить? Я открыла рот, чтобы спросить о надвигающемся нашествии, но в комнате никого не было... Только яркое утреннее солнышко играло светлыми пятнышками на фэн-шуйских безделушках, щедро заполнявших миниатюрные шкафчики вдоль стены.
   Я сидела в углу, подтянув ноги к подбородку и сжав в руках подушку так, что несчастная прорвалась, обильно засыпая постель белым пухом. Попытавшись прекратить незапланированный пухопад, я отпустила её остатки. А вот распрямить заскорузлые пальцы так легко не удалось. Ногти радовали нежно-голубым тоном, думаю губки отличались тем же чудненьким оттенком.
   Так сон или не сон? Или сон, который пронесон? Я окончательно запуталась. Да и какая разница, все равно, если верить всей прочитанной эзотерической литературе, мне предстояла быстрая и неумолимая гибель. Идиотка, ну чего я не слушала толком? Я ведь даже не знаю, когда примерно это произойдет и собственно, как? Вспомнилось, что вчера я пролистывала статейку в местной газетенке про мужика, которому поставили рак и приказали жить только шесть месяцев. Да и то при усиленных экспериментах на родном теле этих же самых докторов. Еще подумалось, что не очень хотелось бы стать таким вот подопытным кроликом. И вот, господа, желания сбываются! Все быстро и безболезненно... Хотя и этого я наверняка не знаю. Я вздохнула и поплелась в ванную, оттирать серую бледность с лица. Мне еще учиться сегодня, а не привидением работать.
   Поплевав через левое плечо, и в очередной раз сказав себе, что это был просто кошмар, я направилась в институт. Поняв, что опаздываю, предпочла маршрутку бесплатному автобусу. И даже умудрилась задремать под радио, как меня резко бросило вперед. Мой нос спасло чье-то подозрительно мягкое место. Поспешно возвратив свое мало пострадавшее тело в кресло, огляделась. Повезло, нечего сказать! Маршрутка со всей возможной страстью поцеловала зад джипа. Тот не остался равнодушным и в свою очередь приобнял еще какую-то иномарку. А она уже легонько уткнулась в грузовик, и я поблагодарила Бога, что с этой громилой нас разделяло так много машин, иначе из джипа получился бы чудненький сэндвич. Подняв очи к небу, я увидела храм. Сложенные в благодарности ладошки покрыл холодный пот.
   Не прислушиваясь к разгорающимся дебатам водил, а там было чего послушать, я рванула к входу в церковь. В голове стучало: "крест, купить крест", а перед глазами плясали огоньки, складывающиеся в улыбку папы. Ну, потом я поняла, что это лишь горящие свечи, но впечатлиться успела.
   От храма до корпуса института всего парочка кварталов. Что это для юной спортивной дамы, к тому же не имеющей денег на такси? Ну я и рванула с такой скоростью, словно сдавала зачет по физкультуре.
   Пробегая мимо обалденного особняка, зацепилась за что-то и рухнула на асфальт. Потирая ушибленный бок, оглянулась в поисках гадкого предмета, прервавшего мой бег столь непочтительным образом. Ничего... Только вот дымка, до боли напоминающая очертание моего кошмарика, бывшего ранее моим папашей! И только я собралась закатить истерику по поводу моей плавно стекающей крыши, зазвучали высокие ноты тормозов, многочисленные хлопки и рев машины. Да такой, словно она еще в прошлом году забыла, что такое глушитель.
   Нервно хихикнув родному привидению, я все-таки рискнула посмотреть на место событий. На пороге особнячка, которым я только что так яро восхищалась, лежало что-то черно-алое. Получая ощутимые тычки от личной шизофрении, я как была, на четвереньках, поползла в сторону предмета. Через тройку метров поняла, что данный вид передвижения надоел мне еще в детстве, и дальше пробежалась на полусогнутых ногах.
   На полу раскинулся молодой человек в строгом черном костюме. Белоснежная рубашка с багровыми пятнами на груди порвана в нескольких местах. От тела вниз по серому бетону сбегали яркие ручейки. Неприятный холодок заморозил затылок: осознание того, что в нескольких метрах от меня застрелили человека. А если бы не падение, пришили бы и единственного свидетеля.
  Пустая улочка быстро заполнилась людьми. Но к нам никто не подходил ближе, чем на метров пять.
   - Ни... - Мужчина попытался что-то сказать, но вместе с речью изо рта потекла густая кровь. Он выплюнул жидкость, заполнившую рот и продолжил:
   - Никогда не снимал креста, а тут ребенок порвал цепь.
   Щедрая порция новым потоком окрасила ступени.
   - Не хочу умирать... - Я понимающе кивнула, как раз утро прошло под этим лозунгом. - ... так. Без креста.
   Я раздраженно пожала плечами. Без креста?.. Может еще его и исповедовать? И какая ему теперь ехидна разница?! Тут увидела перед носом отца, показывающего мне поднятые вверх пальцы обеих рук. Без креста! Так вот зачем была вся эта комедия!
   Облегченно рассмеялась, и, достав покупку, протащила в шнурок крестика безвольную голову умирающего.
   - Спасибо, - В затихающем голосе сквозило облегчение, - передай Даше, что я люблю их.
   Я кивнула, не в силах говорить. Гортань словно оцепенела, на глаза навернулись слезы. Теплая улыбка мужчины обрела оттенок вечности. Я чувствовала, что души наши ещё общаются, и замерла, стараясь не спугнуть нечто, не подвластное разуму.
  Да я и не пыталась, только наблюдала, как божественный свет насыщает эмоции. По щекам, пощипывая кожу, потекли соленые капли.
  Вот так меня и застала вызванная сознательным гражданином скорая: в луже крови на коленях рядом с уже мертвым мужчиной, счастливо смеющейся и корчащей рожи в сторону ближайшего дерева, к которому со снисходительным видом привалился мой папаша.
   Да... день получился слишком веселым. После многочисленных вопросов милиции, врачей и еще хрен знает кого, мною окончательно и бесповоротно заинтересовались психиатры. Отец все время стоял рядом и ухмылялся. Я правдиво описывала его внешний вид и зачастую неприличные жесты в стороны врача, щеки которого постепенно принимали цвет переспелого помидора. При бесстрастном выражении лица это смотрелось потрясающе!
   Отец вдруг наклонился ко мне и шепнул в ушко:
   - А у его жены сейчас как раз идут преждевременные роды... Может забудет про тебя, нам еще дело закончить надо.
   Я поперхнулась, закашлялась. Врач покосился на меня еще более заинтересованно, хотя я считала, что дальше некуда.
   - Так вы признаете?..
   - Ага! А вы признайтесь, не ждет ли ваша жена ребеночка? - Мужик побледнел, а я пожалела, что произнесла это фривольным тоном. Прозвучало, как угроза.
   Поспешно подняв руки вверх, попутно пригрозив папке кулаком, скороговоркой сказала:
   - Ничего не имею против. Даже наоборот, три раза "за", только вот Вам поторопиться надо, роды то уже идут.
   - Но еще... два месяца... - Язык не желал слушаться психиатра.
   Я зевнула и посмотрела на ногти, кстати, они наконец приняли жизнеутверждающий розовенький цвет. Док испытующе посверлил меня взглядом и резко рванулся за сумкой. При его-то комплекции! На пол полетели внутренние телефоны советской закалки, сопровождаемые бурей из порхающих папок. Видимо с историями болезней или кляксами какими.
   - Дорогая! - Док начал разговор, еще набирая дрожащими пальцами телефон на сотовом. - Ты как... Ты где... Кто это?!
   Видимо на другом конце был кто-то из своих, поскольку док слегка расслабился, но беспокойство на лице усилилось. Я было залюбовалась игрой эмоций на колоритной физиономии, но тут меня заставили вспомнить о собственных проблемах.
   Попросту говоря, батя схватил меня за руку и потащил к выходу. Только вот на сей раз, я отца не наблюдала даже в прозрачном виде. И с недоумением смотрела на летящую вперед собственную руку, ноги волочились по полу, причиняя знатное неудобство.
   По тому, как у доктора округлились разом и глаза и рот, да звонко брякнулась об пол телефонная трубка, выглядело это со стороны ошеломляюще.
  
   - А здесь? - Отстранилась Лидия, указав на следующую палату.
   Целовать её было приятно, но приходилось изображать экскурсовода:
   - Локина Мария. Рассказывает увлекательные истории об убийствах, погонях. Слепо уверена, что существует на этом свете для того, чтоб исполнять последнюю волю умирающих. Упорно возникала на очередном месте преступления. Часто являлась единственным свидетелем. В милиции на неё заведено отдельное дело. Прямых улик нет, ни с кем из жертв она не общалась до покушений. Говорит, на нужное место её приводит дух отца... Ведет себя буйно, несколько побегов.
   Шутливая интонация ускользнула из речи доктора. Каждый раз при разговоре с этой пациенткой, он испытывал необъяснимый ужас. Врач, работавший на его месте неделю назад, попал в аварию. Говорят, в реанимации он выкрикивал её имя перед смертью.
   Лидия смотрела в окошко. Вид у неё был испуганный. Побелевшие губы прошептали:
   - Там...
  
   - Прости, дочь. Я испортил тебе жизнь.
   - Ничего. - Улыбнулась я. - Мне казались глупыми их просьбы. Но теперь вижу, насколько важно спокойствие духа в момент перехода. Нужно полностью отпустить этот мир, чтобы идти дальше. И считаю, что жизнь моя прошла не зря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"