Безмирная Ольга : другие произведения.

Глоток молодости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе "Коллекция Фантазий -4"

  ГЛОТОК МОЛОДОСТИ
  
  ***
   - Что?! Ты опять повелся? - Пор закашлялся и махнул официантке.
   Сит молчал. А что тут скажешь. Он и сам прекрасно понимал, что ведет себя, как полный идиот. Методично и настойчиво бьется окровавленным лбом в одну и ту же стену. Знал и ничего не мог с собой поделать. И сейчас понуро мешал трубочкой зеленоватую жидкость в полупустом стакане вместо того, чтобы наслаждаться результатами своего геройства.
   Подлетела стройная девушка в форменной одежке, умудряясь не грохнуть поднос с десятками стаканов разных форм и содержания. Пор залпом выпил один и, составив на стол еще несколько, отпустил растерянную официантку.
   - Ну, Сит, ты и кретин! - Парень согласно кивнул другу. - Ну скажи, что ты в ней нашел?
   - Кроме самых стройных ножек в моей жизни? - Ехидно ухмыльнулся Сит.
   Парни расхохотались, припомнив давнюю историю. Потом, словно опомнившись, поспешно приняли прежние выражения лиц. Правда Пор перестарался, и физиономия вышла до того гротескная, что Сит захихикал, прикрываясь стаканом.
   Да и у друга лицо непослушно расплывалось в улыбке.
   - Ну что мне с тобой делать?
   - Налить! - Сит одним глотком допил зелц и с грохотом двинул стаканом по столу. - Потому как ответа на этом дне не оказалось.
   - Ты его не найдешь и на дне бутылки, друг. - Как-то тихо ответил Пор. - Ты скажи, сколько опять?
   Мужчина возил по столу пустую посудину, не решаясь посмотреть в глаза другу.
   - Сит? - Не выдержал Пор.
   - Десять... Еще десять. - Шепот был чуть слышен.
   Пор в гневе грохнул кулаком по столу так, что стаканы разлетелись в дребезги, щедро обдав мужчин за столиком спиртосодержащей жидкостью.
  
   Маара одевалась сегодня с особой тщательностью. Блестящий комбинезон плавно облегал её стройное тело, подчеркивая безупречность фигуры. Девушка повертелась перед зеркалами, разглаживая руками желтый шелк. Этот цвет ей шел особенно, но Маара редко наряжалась в желтые одежды, только чтобы подчеркнуть важность момента. А этот этап в её нескучной жизни надо было выделить особо. Никакой косметики, только прозрачный блеск для губ. Ей никогда не приходилось подчеркивать свою красоту, искусственные краски только вредили совершенству. Проведя щеткой по густым черным волосам, девушка сочла образ свой совершенным.
   Мелодичный гудок положил конец самолюбованию. Маара улыбнулась и двинулась навстречу блестящему будущему.
   На обочине ждал матово-черный леериль. Это подарок Навка. Маара провела рукой по крыше машины. Глаза её светились нежностью, которой не удостаивался ни один мужчина. Так она смотрела только на машины и драгоценные камни. Отсвета этих эмоций дарителю было достаточно. Правда, мужчины принимали влюбленный взгляд на свой счет.
   Боковое стекло плавно ушло внутрь, открывая лицо наемного водителя. Маара перевела вопросительный взгляд на шофера. Видимо в глазах её все еще плавало вожделение, потому как дыхание у мужчины перехватило, надежда пустила многочисленные корни в благодатной почве одинокой души.
   Маара очнулась, совращать наемника не входило в её планы.
   - Леериль в порядке? - Брезгливый тон ледяным душем остудил пыл мужчины. Он растерянно смотрел в надменные глаза, не понимая столь разительной перемены.
   - Все в порядке, госпожа. - Голос предательски дрожал. - Позвольте заметить, что времени осталось мало.
   Дверца съежилась, девушка элегантно села в машину, которая тут же восстановила целостность. Откинувшись на мягкую спинку, Маара отдалась мечтам, сегодня её жизнь в корне изменится...
  
  ***
  
   Навк нервно прохаживался перед входом. Девчонка опаздывала. Он понимал, что она пытается таким образом усилить его желание. Но, думая, что ожидание распалит его, она делала грубую ошибку. Навк терпеть не мог ждать, это выбивало его из хорошего настроения легче падения уровня Коха. А сегодня как раз произошло все сразу. Мужчина еще не переварил потерю пяти миллионов росков, так какая-то шлюшка заставляет его ждать, не понимая, что шансы её на долгую и счастливую жизнь стремительно сокращаются.
   Он наткнулся на затравленный взгляд Корса. Его советник паниковал, конечно, трудно терять целые города. Но этот кризис грозил потерей рынка на планетах.
   - Навк, мы должны лететь, иначе уже ничего не сможем исправить...
   "Убью суку" - Ярость Навка росла, но он не мог заставить себя улететь без неё. Первая встреча предопределила все. Он навсегда запомнил затравленный взгляд огромных карих глаз ободранной девушки. Ореол слезинок гипнотизировал его. Захотелось принять девушку под свою защиту, оберегать её от всех невзгод жизни, определивших ей судьбу преступницы.
   Мягко скрипнувший Леериль отвлек внимание.
   - Наконец-то! - Вырвалось у советника.
   Девушка, пользуясь помощью шофера, плавно вышла из машины и нежно улыбнулась Навку. В глазах её мужчина прочитал жажду. Сердце предательски дрогнуло при взгляде на это беззащитное существо, всецело доверяющее ему, Навку.
   Маара тщательно прятала насмешку. Этот болван решил, что он тут главный. Бесился, ругался, готовил ей грозный прием. Но растаял от одной улыбки. Девушка действовала по давно намеченному плану. Скоро и его жизнь будет в копилке слабой девчонки.
   - Ты задержалась немного, милая. - Навк мягко приобнял красавицу. Корс нетерпеливо подпрыгивал на заднем плане. Маара заговорщески подмигнула ему из-за плеча магната. Советник опешив, застыл в неудобной позе. Девушка усмехнулась: еще плюс один.
   - Милый, у тебя неприятности? Мне так неловко, что я тебя отвлекаю своими проблемками. - Лицо Маары выразило крайнюю степень отчаяния. - Ты лети, а я не могу отправиться с тобой, как бы мне этого не хотелось... Особенно сейчас. - Девушка провела пальчиком по вороту рубашки Навка.
   Магнат недоуменно хлопал глазами. Какие проблемы? Она под его защитой. Это знает каждый мудак в этом городе, да собственно на всей этой планетке. Маара из-под опущенных ресниц внимательно наблюдала за сменой эмоций на лице мужчины. Все шло по плану.
   - Маара, детка, расскажи мне...
   - Просто... если я не прибуду в Пронет, я потеряю двадцать лет.
   Навк почувствовал, как волосы на его затылке шевельнулись. Двадцать лет! Конечно, чувства его не изменятся, если любимая станет немного старше, но она так часто повторяла, что внешность для неё важнее всех сокровищ мира. Она не сможет жить счастливо, зная, что не так прекрасна. Пронет, это в другой части галактики. Он не сможет сделать два дела сразу. Но Навк отдавал себе отчет, что не доверит Маару никому.
   Увидев на лице Навка решимость, Маара поспешно спрятала торжествующую улыбку, уткнувшись ему в грудь и издав пару достоверных всхлипов.
   Магнат развернулся к советнику:
   - Корс, ты назначен ответственным по данному вопросу. Лети и уладь, что еще можно. - Советник побледнел. Это означало его верную гибель. Вкладчики решат, что Навк скрывается и разорвут его представителя на части в праведном гневе, не дав и пикнуть. Но он не мог винить босса, потому как знал: если бы его позвала Маара, он бы тоже бросил все.
   - Но ты не можешь. - Голос девушки дрожал. Навк, как казалось ему, понимал переживания девушки. - Твой бизнес - это твоя жизнь...
   - Ты моя жизнь. - Тихо произнес мужчина, и Маара счастливо разрыдалась, вполне искренне.
   Навк, махнув на прощание советнику, подхватил девушку на руки и внес на корабль.
  
  ***
  
   Маара сидела на полу. Бетон неприятно холодил пятую точку, но она не придавала этому значения. Вот уже год, как она не получала Глоток. Это было невыносимо. Тело разваливалось, кожа морщилась. Еще месяц и она потеряет свою молодость. Надо срочно искать донора, да где же его найти на этой негостеприимной планете, куда её выбросил Пор, взбешенный смертью друга.
   Ужас пережитого вновь охватил душу. Воспоминания вонзились в сердце ржавыми гвоздями:
   - Тварь, ты недостойна быстро умереть. Это лишь будет избавлением для тебя.
   Пор отбросил дрожащую девушку к стене.
   - Зачем было отнимать у него жизнь? Последнее, что у него оставалось... - Голос мужчины предательски дрогнул.
   - Имею полное право! - Срывающийся голос с трудом находил выход из разбитых губ. - Он был моим мужем. По законам Пронета, где мы поженились, его жизнь принадлежит мне...
   - Молчи, сука! Он отдал тебе годы, что еще ты могла взять от невольного старика? Что тебе дала его смерть?
   Девушка молчала, опустив голову. Черные спутанные волосы надежно скрывали лицо.
   - Зачем?! Говори тварь! - Пор схватил девушку и затряс её так, что безвольная челюсть болталась, отбивая зубами бешенный мотив. Маара закатила глаза и безвольно обвисла на руках у мужчины.
   - Все обман! - Пор брезгливо отбросил безжизненное тело, тряпкой распластавшееся по полу...
  
   Девушку била нервная дрожь. Воспоминания о друге Сита вселяло дикий страх. Его незримая тень домокловым мечом нависала над жизнью.
   Она поднялась, шатаясь поплелась к выходу. Безрадостная картина вновь захватила внимание. Планета, покинутая людьми незадолго до появления Маары, представляла собой унылое зрелище. Эпидемия. Незнакомая катастрофа, над которой бились лучшие умы человечества. Просто в какой-то момент население начало вымирать. Один за другим, без видимых причин. Старый, молодой, никто не избежал этой участи. Люди стремились покинуть проклятую землю, но смерть находила их и в космосе.
  Тем более странно, что те, кто общался с ними, ничего не почувствовали и были живы и здоровы... в карантинных боксах. Человечество не могло допустить внезапной гибели всех существ. В случае каких-либо резких изменений, боксы самоуничтожались.
  А на планете тем временем не осталось ничего живого: ни птиц, ни деревьев, ни даже насекомых. Трупов тоже не было. Смерть тщательно подчищала следы - тела рассыпались в черную пыль буквально за несколько часов. Деревья, трава... Ничего, кроме построек не осталось. И ветер, несущий по пустой поверхности страшные облачка черной пыли.
  Пор не хотел, чтобы смерть нашла Маару быстро, и оставил еды на долгие годы. Где он сейчас сам? В боксах? Или смог улизнуть от наблюдателей? Сволочь! Как пить дать, гомик. Он ни разу не поддался её женскому обаянию. Отговаривался тем, что не может спать с женой друга. Да все только этим и занимались, не слишком заботясь о приличиях.
  Маара плелась по черным улицам. Странные машины наполняли дорогу, будто Леериль продавили с двух сторон и поставили на черные круги. Летающая пыль отполировала железо, и теперь в бока машин можно было смотреться, как в зеркало. Но как раз это Мааре хотелось менее всего. И она старательно отводила взгляд от набрякших век своего отражения. Но обвислые щеки преследовали её и во сне.
  Каждый день девушка слабела, из глаз непрерывно текла влага. Она оплакивала свою молодость, свою старость, свою жизнь и смерть. Чувствовала, что этот поход был последним. Сила жизни таяла, как сосулька в оттепель. Каждый шаг давался с большим трудом. В правом колене хрустнуло, нога подкосилась, и девушка рухнула на черную землю.
  Утерев влагу с лица, она увидела на руке кусок кожи в обрамлении ресниц. Пощупав пальцами лицо, почувствовала, с какой легкостью слезает кожа, обнажая мясо. Провела по ладони... Здесь кожа будто присохла к кости.
  Подтянув сломанную ногу, она попыталась сесть, но позвоночник предательски изогнулся, и тело обвалилось. Маара не чувствовала уже ничего, но глаза еще видели белесое небо...
  
  ***
  
  Красивая черноволосая девушка заливчато смеялась над нелепыми признаньями юноши с серьезным выражением лица.
  - Маара, я так люблю тебя, что у меня не хватает слов, чтобы выразить свои чувства! - Пацан пытался поймать ускользающие губы девушки.
  - Все, что принадлежит мне, я дарю тебе. Я готов отдать свою жизнь!
  - Жизнь? - Девушка посерьезнела. - На что мне твоя жизнь? А ты готов отдать мне годы своей жизни?
  - Все, что угодно! - Пылко произнес Сит.
  - Хорошо, пошли.
  - Куда? - Удивился молодой человек.
  - Проверим, так ли ты меня любишь, как говоришь.
  - Это такая проверка. - Догадался юноша.
  - Да, точно, проверка. - Усмешка девушки получилась на редкость жесткой.
  Мурашки приподняли волоски на руках Сита. Но он тряхнул головой, отгоняя страхи, и шагнул вслед за девушкой.
  
  Всю дорогу до Пронета Навк любил её, наивно полагая, что причина счастья в глазах девушки он. Маара терпела и подыгрывала магнату, не в силах дождаться Глотка.
  Срок подходил, нужны деньги. Попробуй-ка найти такого дурака, который добровольно расстанется с десятком лет в самом рассвете сил. Все её средства пришлось отдать донору год назад. Пусть год был голодным, но Маара была молода и красива. К тому же удалось заинтересовать Навка. А с его капиталами она будет выбирать среди доноров того, кто достоин отдать ей свою молодость. Всего на год...
  Белое здание, казалось, сияло гостеприимством. Доктора были само обаяние. Еще бы! Хотела бы Маара посмотреть на идиота, который не расстелился бы перед владельцем планет. Донор нашелся тут же. Вот гады! А ей приходилось ждать месяц-два, набавляя цену.
  Все подготовили, девушке ввели новую сыворотку, которая еще больше стабилизировала процесс. Навк небрежно передал карту для оплаты счета.
  Белоснежная палата, Маара лежала на скользком столе в накидке, не скрывающей ничего, и благосклонно принимала поползновения шаловливых рук магната. Дверь распахнулась, и в палату вошел хмурый док, протягивая карту Навку.
  - Простите, господин. Вам придется заплатить наличными, все счета по данной карте закрыты.
  Лицо мужчины вытянулось. Он растерянно смотрел на кусок пластика в своей руке. Потом резко схватился за фоносол.
  - Не отвечает... Что, черт возьми, происходит?! Фрад, что со счетами? И почему Корс не отвечает?
  По мере уменьшения ярких красок на лице Навка, надежда Маары таяла. Она с вздохом сползла со стола. Навк никогда не носил с собой наличности. И не будет теперь для неё ни донора, ни молодости.
  Девушка шла по коридору, глотая слезы отчаянья. Она столкнулась с кем-то. Подняв голову, поймала жгучий взгляд незнакомца. Ну конечно, одежда осталась лежать в кабинете подготовки...
  Сит подрабатывал в исследовательском центре и учился там же. Конечно, с ним было скучно. Да и что может заинтересовать трехсотлетнюю даму в сопляке, кроме здорового тела и бесконечной преданности?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"