Безмирная Ольга : другие произведения.

Волны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Волны
  
   Вова сидел на полу и недоверчиво рассматривал немолодого человека. Тот снисходительно улыбнулся и еще раз кивнул:
   - Ну да, я - инопланетянин... У ведь вас это так называется?
   - А у вас как это называется? - машинально уточнил Вова.
   - Никак, - пожал тот плечами. - Это земляне любят границы... просто обожают делить территории.
   - Если не отгораживаться, не поймешь - кто откуда, - возразил подросток, тряхнув копной рыжих волос.
   - Ну, хорошо, - улыбка исчезла с лица собеседника, - раз ты так привык на все вешать ярлыки... Ну, вот, к примеру - ваши книги. Я имею в виду фантастику...
   - Параллельные миры? - с замиранием сердца спросил Вова. - Мы отражения друг друга? - И облегченно рассмеялся. - А я чуть было не спятил, увидев человека, как две капли воды похожего на отца!
   - Да, что-то вроде того, - неопределенно молвил тот и иронично усмехнулся.
   - Я рад, что ты - не призрак, - честно признался Вова.
   - Интересно, - седовласый мужчина чуть наклонился. - А почему ты принял меня за призрака?
   - А что еще я мог подумать, увидев, как кто-то легко проходит сквозь стены? - хихикнул Вова и тут же поинтересовался. - А как у тебя это получается?
   Инопланетянин поерзал, словно устраиваясь на полу поудобнее. Поставил локоть на колено и оперся колючим подбородком на кулак. Он все время следил за реакциями мальчика, не отводя острого взгляда серо-голубых глаз. Широкая улыбка почти не покидала лица мужчины, словно призванная отвлечь собеседника от пристального изучения.
   - Это просто, - наконец ответил он. Лицо мальчика озарила невысказанная надежда. Инопланетянин кивнул: - Да, и ты тоже так сможешь... то есть, это могут все мыслящие существа. Но землянам это очень трудно.
   - Почему? - напряженно уточнил Вова, с сомнением косясь на стену.
   - Как раз потому, что вы так любите от всего отгораживаться, - рассмеялся мужчина. Мальчик нахмурился и взглянул на него исподлобья. Инопланетянин отмахнулся: - Да брось, это никакая не тайна! И тем более, не великая...
   - Ты что? - Вова весь сжался. - Ты читаешь мои мысли?
   - Мысль материальна, - едва заметно пожал плечами инопланетянин. - Мы вполне могли бы общаться, не раскрывая рта... но это так забавно!
   - Забавляется он, - недовольно буркнул Вова.
   Мужчина покачал головой.
   - Не стоит сердиться, - осторожно сказал он. - Эмоции тоже вполне осязаемы. Если ты хочешь стать тем, кто перестанет быть просто землянином, то нужно научиться контролировать свои чувства...
   - Не злиться совсем? - мальчик чуть склонил голову, обжигая собеседника весенней зеленью глаз.
   - Это высший пилотаж, - мягко усмехнулся тот. - Для начала, хотя бы не удерживать ярость, не купаться в ней, не испытывать дольше, чем требуется. Все это заставляет пространство вокруг вибрировать.
   - Что, прямо вся комната вибрирует? - с сарказмом в голосе уточнил Вова.
   - Нет, - инопланетянин чуть поджал губы. - Весь дом.
   Опешивший подросток растерянно моргнул, поражаясь серьезности собеседника.
   - А почему?
   - Я думаю, для тебя не секрет, что все мы состоим из света... из световых волн?
   - И поэтому вибрируем и волнуемся, - рассмеялся Вова, но потом нахмурил лоб, вспоминая: - Вроде мы из атомов состоим, частиц... Я не очень силен в физике, много выпустил из школьной программы.
   - Тогда я попроще, - инопланетянин вновь широко улыбнулся. - Частицы света сохраняют внешнюю форму... предмета, животного, дерева... человека. Но мысли наши, эмоции, да и слова - тоже волны. Они могут изменять пространство, взаимодействовать с ним. Что, собственно, все время и делают. Но вы постоянно отгораживаетесь от окружающего мира, считая себя отдельно от пространства. Вместо того чтобы способствовать естественному обмену энергией, частицами, волнами, вы старательно удерживаете все в себе. Поэтому тело землян быстро изнашивается. Но не это самое страшное... быстро изнашивается вся ваша планета... да и все остальное пространство страдает.
   - Не понимаю, - беспомощно пожал плечами Вова.
   - Ты сам - лучший пример, - пояснил инопланетянин. - Разозлился, но злость свою удержал при себе. Это принесло вред тебе, заставило содрогнуться весь дом, и привнесло отголоски в самые дальние уголки вселенной.
   - Так уж и вселенной, - нахмурился Вова, ощущая неловкость.
   Мужчина не ответил. Он пристально смотрел на подростка, отмечая изменение в его поле. Удовлетворенно кивнул: мальчик что-то понял. Теперь следовало показать, как это применить.
   - Призраки, - вернулся он к теме о привидениях, - это эмоции людей. Неосознанно у вас получается управлять волнами очень просто замечательно. Страх, например, рождает такие сгустки энергии, которым человек придает узнаваемую форму. Если действовать более осознанно, можно запросто изменять пространство...
   - Хочешь сказать, что я смогу из воздуха сделать что угодно? - перебил его Вова. - Например, чашку с чаем?
   - Конечно, сможешь, - кивнул инопланетянин и протянул ему ладонь, на которой дымилась белая чашка в крупный красный горох.
   В какой момент она появилась, Вова бы не смог сказать. Казалось, она была всегда. Мальчик боязливо взял чашку обеими руками и осторожно отхлебнул горячий крепкозаваренный чай. Поморщился:
   - Без сахара!
   - Не заказывал, - усмехнулся мужчина. И продолжил: - Так вот, точно так же можно действовать и наоборот... То есть, менять себя.
   - Врешь! - воскликнул Вова, азартно подскочив на месте, чуть не расплескав кипяток.
   - Так я принял облик, изъятый из твоей памяти, - качнул головой инопланетянин. - Тот, который доставил бы тебе больше удовольствия. Хотел тебе понравится...
   Подросток ошарашено рассматривал мужчину. Да, точно! Инопланетянин не просто похож на отца. Образ в памяти немного размывался, но... отец обожал этот потертый свитер с кожаными заплатами на локтях. Мама все время ворчала, что он только его и таскает. И трехдневная небритость на щеках. И потемневшие от металлической пыли пальцы рук. И даже запах любимого одеколона... Вова украдкой смахнул непрошеную слезу. Вскинув упрямый подбородок, спросил:
   - А как ты выглядишь на самом деле?
   - Как угодно, - пожал тот плечами... - Глаза под кустистыми седыми бровями хитро сверкнули: - Могу быть маленьким зеленым человечком! - Он расхохотался: - Забавный образ!
   Хлоп. И перед Вовой сидел самый настоящий инопланетянин. В точности, как из какого-то фильма, просмотренного когда-то. С тех пор он всегда представлял инопланетян именно так. Когда седой человек стал невысоким инопланетянином, мальчик опять проморгал. Более того, он вдруг понял, что видел собеседника зеленым человечком с самого начала. Память выдавала странные шутки. Вроде как отец ему померещился... или приснился. Вова обхватил руками голову и пробормотал:
   - Есть от чего сойти с ума...
   - Не в твоем случае, - уверенно прошелестел зеленый человечек.
   - Ты можешь превратиться во что угодно? - Вова тряхнул рыжими волосами и уточнил: - Даже в животное? В волка, например...
   - Не превратиться, а принять форму, - поправил собеседник... и завыл.
   Перед Вовой уже сидел тощий лохматый волк. По спине побежали мурашки. Вова машинально замедлил все движения, не отрывая взгляда от желтоватых глаз. Нужно дать волку понять, что он не опасен. Вова осторожно отодвинулся влево на пару шагов. Сейчас волк подойдет и понюхает его следы. В них нет страха - подросток уже давно научился не бояться. И волк уйдет...
   - Если я выгляжу, как волк, это не значит, что я буду действовать, как он.
   Где раздался голос инопланетянина: в воздухе или в голове мальчика, - разобрать было невозможно.
   - Поверь, принять можно любую форму... даже неодушевленную. Стены, например, кровати, стула...
   Там, где раньше скалил пасть волк, стоял обычный деревянный стул. Белая краска кое-где облупилась, выдавая зеленые пятна предыдущей покраски. Даже крупный красный номер на сидении был как настоящий...
   - Что же нужно, чтобы так вот... менять форму? - мальчик озадаченно щупал стул. Хотелось присесть на него, но Вова не решился.
   - Убрать призрачные стены, которые старательно воздвигает каждый землянин. Контролировать свои эмоции... но лучше вообще не испытывать их. И иметь свой собственный взгляд на окружающую действительность, даже если она не совпадает с мнением большинства. Не отгораживаться от пространства легко - стоит понять, что возможно все. Ты увидел это собственными глазами. А оригинальное отношение к миру у тебя уже присутствует... собственно, без этого наш разговор никогда бы не состоялся. Остались только твои эмоции. Но тут ты должен справиться сам...
   Белая дверь распахнулась, и в комнату заглянул человек в больничном халате. Он внимательно осмотрел палату, ощупав взглядом тщательно застеленную кровать, привинченную к полу, обшарпанный стул и мальчика, сидящего на полу. При виде чашки лицо медбрата просветлело:
   - Я так и знал, что ты опять стащил кружку! - заявил он и вошел. Забрав чашку из рук мальчика, назидательно произнес: - Больным запрещается уносить посуду к себе в палату!
   Вышел в коридор и тщательно запер засов на двери. Обернулся к спутнику. Тот был намного моложе, но тоже одет в белоснежный халат.
   - Так вот, салага... После каждого посещения больными столовой, обязательно считай кружки, тарелки... особенно ложки! Ты же не хочешь составлять рапорт, почему в твою смену больной вскрыл себе вены осколком обеденной тарелки?
   Тот кивнул с серьезным лицом и что-то записал в маленьком блокнотике. Потом поднял глаза на старшего товарища:
   - А как этот? - кивнул на закрытую дверь с мутным окошком вверху.
   - Со стулом разговаривает, - хохотнул медбрат. - Видимо, с кроватью общие темы уже закончились!
   Рассмеявшись, они пошли вдоль по коридору. Шагая, медбрат вдруг оглянулся и вздохнул.
   - А вообще, жаль пацана, - тихо произнес он. - Как он умудрился выжить - ума не приложу!
   - А что с ним? - полюбопытствовал стажер.
   - Обнаружили в тайге, в какой-то заброшенной лесной деревушке. Вроде как вся семья поехала отдыхать. На очередной стоянке решили погулять по лесу, ну и заблудились. Родители подхватили какую-то хворь. Оказавшись посреди леса, без помощи и лекарств, вскоре умерли. Мальчонка сам похоронил их. И каким-то загадочным образом научился жить в этом гиблом местечке, прятаться от зверей, добывать еду... Спасатели нашли его через месяц, хотя к тому времени искали только трупы - никому не удавалось выжить больше недели. Но парнишка прожил в одиночестве почти месяц, разговаривая только с могилами своих родителей... - Он тяжело вздохнул: - Неудивительно, что тронулся умишком. Теперь вот - со стулом разговаривает...
   Стажер на ходу быстро листал записи в блокнотике. Захлопнув его, вопросительно посмотрел на медбрата:
   - А почему у него в палате стул? Вроде, не положено...
   - Точно! - воскликнул медбрат и стал, как вкопанный, размышляя: - Может, я забыл закрыть дверь, и он притащил его из коридора? Нужно забрать! Мы же не хотим писать рапорт, почему в нашу смену повесился пациент?
   Они побежали обратно, к двери с номером одиннадцать. Отодвинув засов, медбрат распахнул дверь. Никакого стула в палате не было. Мужчина растерянно моргнул. Стажер вошел и заглянул под кровать:
   - А где мальчик?
   Медбрат вздрогнул и побледнел.
   - Я, наверное, забыл запереть палату, и он сбежал, - неуверенно пробормотал он.
   - Да нет, ты все хорошо закрыл, - стажер пристально осмотрел маленькую комнату еще раз, затем тщательно проверил постельное белье, перерыв все до самого матраца.
   - Об этом никому не говори, - приказал медбрат. Плечи его опустились, лицо осунулось. Он махнул рукой стажеру: - Пойдем, нужно уведомить главврача, что пациент сбежал. - И, вздохнув, добавил: - А потом - рапорт писать...
  
   Ноябрь 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"