Безнадежный Александр : другие произведения.

Наследие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые несколько глав... Кому не жалко критики - оставляйте пожалуйста в комментах. Особенно касательно стиля. Буду править, так как это не окончательный вариант.


   - Куда прешь, щенок!? - неожиданно, раздавшийся позади, голос срывался на крик.
   Обернувшись, Отар обнаружил, что имеет все шансы, вплотную, познакомиться с копытами вставшего на дыбы жеребца. На секунду, светловолосый босоногий парень, просто замер, с раскрытым ртом, уставившись, на испуганное животное.
   Разумом он еще отказывался понимать, что долгая пауза может стоить ему жизни. Зато инстинкт самосохранения, не церемонясь, заставил броситься на землю, и убраться с дороги.
   Отделавшись малой кровью, Отар имел удовольствие наблюдать, как обезумевшее от боли животное сбросило с себя незадачливого седока.
   Какое-то время они сидели молча, друг против друга: Отар - потирая ушибленное плечо, и гвардеец, на свое счастье слишком пьяный, чтобы почувствовать какие-то там ушибы.
   С трудом, но, все же разобравшись в обстановке, бывший всадник изверг незаурядный поток ругательств и протянул руки к мальчишке. Однако с тем же успехом он мог попытаться догнать своего жеребца, который, избавившись от мучителя, рванул дальше по улице.
   Решив последовать его примеру, Отар ловко увернулся и стрелой бросился к ближайшему переулку. Поверженному же гвардейцу оставалось лишь щедро расточать проклятия не успевшим ретироваться зевакам.
   Некоторое время, саднящее плечо, одновременно с уязвленным самолюбием, причиняли Отару некоторые неудобства, но преимущество молодости - налицо. Не прошло и получаса, как инцидент был забыт. Забыт хотя бы потому, что сегодняшний день был особенно хорош. Как, впрочем, и все предыдущие дни рождения мальчика.
   Сделав небольшой крюк, Отар снова вернулся на центральную, вымощенную, гладким камнем улицу. Наученный печальным опытом, он, время от времени выворачивал шею, опасаясь повторения инцидента. Да и под ноги поглядывать не забывал. Ездовых и вьючных животных, во множестве перемещающихся по городу, похоже, не волновал внешний вид центральной, и предположительно самой чистой улицы.
   На самом же деле, ни чистоты, ни порядка в их городе не наблюдалось. Это, впрочем, никого особо не удивляло, ибо сам городок получил право так называться, совсем недавно. Не сменилось и двух поколений, как в центре Дастиля, тогда еще фермерского поселка, был поднят флаг. И то, лишь благодаря плодороднейшей почве, необходимой для выращивания баната.
   Помимо флага, город обзавелся каменной стеной и настоящей ратушей, куда и переместился местный совет. Управляющий же советом, наместник, был получен городом в нагрузку, за право носить столь громкое название. Обязательное условие империи касалось каждого населенного пункта, желающего именоваться городом. В столице не выпускали из виду даже такие удаленные и стратегически - убогие поселения.
   Что касается гвардейцев, последнего из нововведений, то в их лице Дастиль приобрел лишь головную боль. Две сотни солдат, подчинявшихся наместнику, были призваны охранять его лично, а так же город, от возможных угроз извне. Но так как вероятность угрозы извне, представлялась весьма призрачной, то пьяные драки являлись единственным способом совершенствования боевых навыков. Отсутствующих, впрочем, изначально.
   Отара, подобные подробности интересовали мало, а вот солнце, едва виднеющееся, над крышами домов, напомнило о действительно важном. О праздничном угощении. Сегодня он не желал опаздывать, поэтому двадцать минут ему хватило, чтобы выбраться из города и, тяжело дыша, ввалиться в открытую дверь придорожной таверны.
   Это небольшое, сложенное из бревен здание, с неизменным успехом, обеспечивало безбедное существование Отара и его родителей, хозяйничавших здесь. Таверна пользовалось успехом у окрестных фермеров, охотников, а иногда и у клиентов побогаче, не успевших, до наступления темноты укрыться за стенами города. Ночью, ворота Дастиля открывались лишь с письменного разрешения наместника. По этой причине редкий вечер таверна пустовала.
   Пересекая главный зал, и с улыбкой отвечая на поздравления завсегдатаев, Отар обратил внимание на одиноко сидящего, высокого мужчину. Лица мальчику не удалось разглядеть. Тот сидел в темном углу, специально предназначенным для тех, кто не желал быть узнанным.
   Несмотря на это ему не удалось скрыть свой не дюжинный рост и осанку. На фоне остальных посетителей таверны он смотрелся как павлин посреди курятника.
   Длинные светлые волосы при ближайшем рассмотрении оказались седыми. Он был стар, но держался с такой уверенностью, что не каждый решился бы с ним заговорить.
   Хотя незнакомец и был закутан в простой суконный плащ, Отар предположил, что старик - знатного происхождения. И, следовательно, не местный. В их городке и не пахло благородной кровью.
   Иной раз мальчик бы остановился понаблюдать за необычным посетителем. Но сегодня у Отара были дела поважнее. Поэтому, бросив последний взгляд на незнакомца, мальчик толкнул ногой дверь, ведущую в кухню.
   Его ожидали. Лица его родителей были торжественны, хотя кое-что в их облике, заставило мальчика напрячься. Он поймал себя на мысли, что улыбки матери и отца неестественны. Однако, заметив накрытый стол, он со всей мальчишеской беспечностью отбросил невеселые мысли. Такого угощения он не видел даже тогда, когда у них останавливались богатые постояльцы.
   Прежде всего, в глаза тут же бросался, приготовленный тремя способами банат - овощ, которому город был обязан своим существованием. Безумно дорогой, в центральной части империи, сладкий и необычайно питательный, банат имел неповторимый вкус, так ценимый гурманами столицы. Глаз радовали также и нежные, тонкие ломтики копченой свинины и сверкающая золотистой корочкой фаршированная тем же банатом дичь.
   Не избалованный разносолами, Отар сглотнул. Неожиданно заполнившая рот слюна, грозилась покинуть привычную среду обитания.
   - Сегодня у нас будет гость, - отец отвлек его от созерцания непривычной роскоши.
   Мальчик удивленно поднял брови. По причине отсутствия особо близких друзей, он никого не ждал.
   - Я приведу его, - мать не ответила на немой вопрос сына. - А вы пока садитесь за стол и разливайте вино.
   К тому времени как чаши до краев наполнились, распространявшим тонкий аромат вином, дверь снова распахнулась. Мальчик непонимающе уставился на гостя. В сопровождении его матери в кухню вошел тот самый старик в плаще.
   - Это Альвар, - представил незнакомца отец - наш хороший друг. Живет он далеко на севере, но бывал здесь и раньше. Кстати, в какой-то мере, вы с ним знакомы.
   Отар незаметно для себя нахмурился.
   - Ты вряд ли это помнишь, - отец усмехнулся - В то время как он держал тебя на руках, ты был слишком мал, чтобы это запомнить.
   Забыв о приличиях, Отар молча изучал старика. Несмотря на вполне невинное выражение лица и добрую улыбку, тот производил очень странное впечатление.
   Незнакомец был выше его отца, на пол головы, хотя и тот был далеко не карликом. А мальчику и вовсе приходилось задирать голову, чтобы разглядеть лицо гостя.
   Альвар несомненно был стар, но вместе с этим он был бодр и держался прямо. Длинная седая борода скрывала большую часть лица, ту, что не была скрыта волосами. А из-под белых, кустистых бровей, дополняющих буйную растительность, на Отара смотрели карие глаза, под взглядом которых, он чувствовал себя неуютно.
   Странно, но, несмотря на свой внушительный вид, старик, казалось, был откровенно рад их встрече. Будто бы ожидал ее очень давно. За ужином, он постоянно шутил и подмигивал всем вокруг, чем разрушил последние крохи недоверия со стороны мальчика. Со временем, он даже начал смеяться над шутками Альвара.
   Отар бы и вовсе расслабился, но озадачивали родители. Мать с отцом были сами не свои, и в ответ на поток остроумия извергаемый стариком, лишь неуверенно улыбались. И как полагал мальчик, скорее из вежливости.
   В то время как первичный голод был утолен, отец поднялся из-за стола.
   - Отар, - произнес он, подняв медную чашу, наполненную дорогим вином. - Глядя на тебя сейчас, я не сомневаюсь, мы хорошо воспитали тебя. Быть может, мы не смогли дать тебе всего того, чего ты заслуживаешь, но мы дали тебе нашу любовь и она всегда будет с тобой. Всегда помни то, чему мы тебя учили, старайся не поступать так, как не поступили бы мы, ибо мы - это наши поступки.
   Отар напрягся еще сильнее. В свои четырнадцать, он был не в меру проницательным. Тост показался ему не слишком подходящим для дня рождения. Отец, как человек образованный, не стал бы без причины обращаться к сыну, в прошедшем времени.
   Догадка вспышкой ослепила мальчика. Не хотелось в это верить, но, похоже, отец прощался с ним! Переведя взгляд на мать, он заметил слезы. У Отара подкосились ноги. Они не могут так с ним поступить! В чем его вина?
   - Сегодня тебе четырнадцать, - продолжал тем временем отец, с замиранием сердца наблюдая, как мальчик меняется в лице - это возраст, с которого начнется твое взросление. И хоть ты не по годам умен, что бы не случилось с тобой в будущем, помни, мы - твои родители, а ты - наш сын и мы гордимся тобой!
   Еще сильнее укрепив, подозрения Отара, отец опрокинул чашу и выпил все до последней капли.
   Мальчик, не сводя глаз с матери, поднял чашу и, сделав глоток, поставил ее на стол. Вино оказалось непривычно крепким, и с непривычки ударило в голову.
   - Что здесь происходит? - пытаясь унять дрожь в руках, мальчик заставлял себя успокоится.
   Родители обменялись скорбными взглядами.
   - Сынок, - мать с трудом подбирала слова, - мы научили тебя тому немногому, что знали сами, но сегодня тебе придется покинуть нас, ненадолго...
   От Отара не ускользнул хмурый взгляд, брошенный отцом на жену.
   - Ты должен продолжить свое обучение, - продолжала тем временем мать - Должен получить то, что мы не в силах тебе дать.
   - Но я не хочу учиться в другом месте! - прервал ее Отар, не замечая, что голос срывается на крик. - При желании, я и в Дастиле могу найти себе занятие! И я буду здесь, рядом. Почему я должен куда-то идти?
   - Поверь нам, - произнес отец, - это то о чем бы мы могли только мечтать, но...
   - Я ничему не хочу верить! Почему вы гоните меня? - Отара душили слезы. Присутствие постороннего уже не смущало его.
   Мать прижала его к себе, всем видом показывая, что не намерена разжимать объятья. Cквозь слезы она прошептала:
   - Не пущу, пусть все остается как есть.
   Покачав головой, отец кинул на жену свирепый взгляд и обратился к мальчику:
   - Отар, я дал слово и не могу его нарушить, но если бы я считал что действую во вряд тебе, я бы сделал это. Придет время, и ты поймешь. Теперь решай сам. Я не буду противиться.
   Раздираемый противоречивыми чувствами, Отар высвободился из материнских объятий. У него не возникало желания совершать необдуманные поступки, но и идти наперекор отцу он не хотел.
   Парень обвел взглядом всех присутствующих: беззвучно плачущую мать, убитого горем отца и остановился на Альваре. Без сомнения это его он должен благодарить за происходящее. Старик здесь по его душу.
   Необычная внешность старика настораживала и почти пугала мальчика. Обнаружив, что он находится в прицеле немигающих, карих глаз, Отар поежился.
   Несмотря на это, было в Альваре что-то, чего мальчик не мог понять. Что-то неуловимое, но вместе с тем знакомое, волнующее. Старик был для него загадкой. Опасной, но от этого лишь более интригующей. Конечно, этого было недостаточно, чтобы сломя голову броситься за ним в неизвестность. И лишь желание родителей стало для него решающим доводом.
   - Я соберу вещи... - буркнул он, обрывая поток противоречивых мыслей.
   Это было первое жизненно - важное решение, принятое им самостоятельно. Решение, которое повлияло, на всю его дальнейшую жизнь.
   * * *
   Солнце почти касалось земли. Осень здесь только вступила в свои права, но уже напоминала о себе холодным ветром и сыростью. Повсюду насколько хватало глаз, желтели поля, и только далеко, на горизонте виднелись одинокие деревья, плавно переходящие в лесную чащу. Это был не тот лес, но все же для одинокого путника, уверенной походкой шагавшего по Пыльному тракту, он был привычней, чем раскинувшаяся на много километров равнина.
   Высокий, стройный молодой человек, двадцати с небольшим лет не спешил. Длинные светлые волосы, скрывали большую часть его лица, но только не глаза, неопределенного цвета, в которых светилось понимание и надежда.
   Походка его была несколько непривычной для окрестных жителей. Именно благодаря ей, а также резному луку за плечами, никто из попадавшихся по пути крестьян, не секунды не сомневался в его ремесле. Охотники редко встречались в Дастиле. И, бедные дичью, окрестные леса не способствовали увеличению их количества.
   Очередной порыв ветра заставил юношу сильнее запахнуть коричневый плащ. Он привык переносить холод и жару, как и многие другие лишения, но находясь здесь он чувствовал себя неуютно. Он не мог унять дрожь, несмотря на то что очень долго сюда стремился.
   Город маячивший впереди совсем не изменился с тех пор. Но теперь мысль оказаться внутри, в окружении каменных стен слегка пугала. Но не город занимал его мысли последние семь лет, а кое-что немного ближе. Чуть левее за небольшим холмом.
   Пройдя еще несколько сотен шагов, он остановился, ища взглядом то, чего здесь уже не было. Выражение лица его не поменялось, но зрачки расширились и, неожиданно изменили свой цвет на темно-коричневый, почти черный, цвет тревоги и печали.
   Время шло а он так и не двинулся с места. Ярко красное солнце отбрасывало последние ущербные лучи. Крестьяне уже покинули свои поля и укрылись за безопасными стенами города, поэтому юноша стоял совсем один на старом пепелище.
   Шесть лет он не видел этих мест, и шесть лет он стремился сюда больше всего на свете. Его родители...
   * * *
   ...поочередно обняли его, со слезами на глазах. Мать долго не желала разжимать объятий. Остановить бесконечное прощание могла лишь осторожная, но уверенная рука Альвара, положенная мальчику на плечо.
   Отар, уже смирился со своей судьбой. Он не знал что еще сказать, поэтому просто повернулся к родителям спиной, и вот уже двое, мальчик и пожилой мужчина, быстрым шагом удаляются от таверны.
   Впору было разыграться стихиям. Ливень, гром и молнии куда более подходили ситуации. Вместо этого, почти идеально круглый диск луны, а в небе не облачка. Светло почти как днем, и, даже на большом расстоянии, виден силуэт удаляющейся пары.
   Когда же дорога, наконец, поглотила их, ничего вокруг не изменилось. Мужчина и женщина, долго еще, обнявшись, стояли на пороге придорожной таверны, и тоскливо смотрели в образовавшуюся пустоту.
   Несколько дней путники шли молча, останавливаясь лишь для того, чтобы мальчик отдохнул и поел. Родители оказались готовы заранее. Перед уходом Отар получил сумку с продовольствием. Так же там оказалось кое-что из одежды и теплое одеяло.
   Альвар же, казалось, не нуждался не в пище не в отдыхе. Мальчик был слишком зол на него, виня старика в своих несчастьях. Именно поэтому он не предлагал еду Альвару, ожидая что тот попросит сам. Тот не просил. Лишь иногда старик прикладывался к своей фляге.
   Не решаясь, да и не желая говорить со своим молчаливым и неутомимым спутником, Отар, все же, не раз украдкой разглядывал его. Рассчитывая, что тот не замечает его изучающих взглядов, мальчик пытался найти в лице старика ответ, хоть на один вопрос из множества терзающих его. Но с таким же успехом он мог бы поискать ответы, разглядывая придорожные камни.
   Если в таверне старик шутил и беззаботно смеялся, напоминая довольного жизнью фермера, то в дороге, его губы были плотно сомкнуты, а брови слегка сдвинуты. Он не заводил разговор, не просил есть и не уставал, но всегда терпеливо ждал, когда Отару нужен был отдых.
   Засыпая, мальчик видел спину Альвара, сидящего на земле и смотрящего куда-то вдаль. Просыпаясь, он наблюдал ту же картину. Старик оставался все в той же позе. Отар подозревал что тот ест и спит тайком, но не был в этом уверен.
   Два дня они шли по Пыльному тракту. Мальчик долгое время гадал о том, куда они направляются, вспоминая рассказы отца о ближайших городах. Но единственным населенным пунктом, расположенным неподалеку, был Шелкот - главный имперский поставщик мяса и шерсти. Поэтому Отар был не на шутку напуган, когда на третий день Альвар, как ни в чем не бывало, свернул с дороги и направился туда, где по разумению Отара не было ничего. Ничего, что могло бы их заинтересовать.
   Несколько секунд мальчик находился замешательстве и переминался с ноги на ногу. Оставаться в такой глуши одному, ему хотелось еще меньше чем идти за Альваром в неизвестность. Поэтому, последний раз обернувшись по сторонам и увидев то, что и ожидал, а именно пустоту, Отар шагнул вслед за стариком. Того же сомнения, похоже, не мучили.
   Идти стало тяжелее. Равнина постепенно сменялась холмами. Порой приходилось подолгу подниматься в гору, но мальчик не жаловался. Сейчас ситуация поменялась. Еще пару дней назад он был бы рад, если бы однажды он проснулся в одиночестве. Сейчас же, без своего проводника, Отар попросту сгинул бы в этих холмах.
   И если утомительные подъемы и спуски не могли еще больше обеспокоить Отара, то сомнения в цели их путешествия с каждым часом заставляли его хмуриться все сильнее. Он не слишком хорошо знал местность за пределами Дастиля, но знал наверняка, что до любого города империи можно добраться по главному тракту. И уж наверняка он был уверен что, следуя выбранному направлению, они не встретят не одного поселения до самых Конечных гор.
   Мысль о том, что Альвар живет отшельником в этой глуши, казалась ему единственным объяснением, и она вовсе не внушала ему оптимизма.
   На четвертый день мальчик не выдержал и вызывающе выпалил:
   - Куда мы идем?
   - О, да ты умеешь говорить? - старик добродушно ухмыльнулся, распаляя Отара еще больше.
   - Угу, а еще ругаться, если придется, - огрызнулся мальчик.
   Альвара вовсе не обескуражил ответ мальчика:
   - Ну вижу основное ты уже умеешь. Мне осталось научить тебя сущим мелочам.
   - А может я не хочу ничему учиться, - после четырехдневного молчания Отару хотелось высказать старику все.
   - У тебя есть разум, а для разумного существа тяга к знаниям - это вполне естественно. Кроме того, ты сам принял решение. Но... - старик сделал паузу - я готов заключить с тобой сделку.
   - Сделку? - мальчик все еще не доверял Альвару.
   - Ну да, - кивнул старик - Ты доверяешь мне, и если по истечении месяца ты посчитаешь нужным вернуться, никто не будет тебя удерживать. Я ничему не смогу тебя научить против твоей воли.
   - Тебе следовало сказать об этом раньше. И эта прогулка была бы лишней, - Отар задумался - Итак ты хочешь меня чему-то научить. Я не спрашиваю чему, поскольку меня все равно это не заинтересует. Но меня не может не волновать тот факт, что мы несколько дней в этой глуши. И продвигаемся в никуда. Куда все-таки мы идем?
   - Мы? Идем? Очень примечательно, что ты поинтересовался именно сейчас. Мы , в общем - то, уже почти пришли. Я отвечу на твой вопрос на вершине вон того холма. - Альвар указал куда-то вдаль.
   Отар поднял голову и присмотрелся. И в самом деле, линию горизонта в указанном направлении заслонял огромный холм. Ему оставалось только пожать плечами, соглашаясь со стариком. Несколько часов быстрой ходьбы, затем еще столько же утомительного подъема, не идут ни в какое сравнение с пятью днями пути.
   Сердце Отара забилось быстрее, когда Альвар пообещал через месяц отпустить его домой. Мальчик не сомневался - тот свое обещание сдержит. Это здорово приободрило Отара, и поход уже не казался ему таким утомительным. Сейчас он даже начал получать удовольствие от происходящего, испытывая здоровое любопытство.
   Заметив перемену его настроения, старик тоже изменился. Время от времени мальчик замечал что тот чему-то улыбается в бороду.
   Он двигался довольно прытко, для своего возраста, Отар с трудом поспевал за ним. До подножья холма они дошли быстрее чем предполагал мальчик. Но подъем занял гораздо больше времени. Им пришлось карабкаться по крутому склону часа четыре, прежде чем они доползли до верха. Намереваясь присесть и отдышаться Отар, тем не менее, не сделал этого. У мальчика перехватило дыхание.
   Они стояли на вершине холма, у подножья которого начинался бескрайний зеленый ковер. И как Отар не напрягал зрение, он не мог найти его окончания. Деревья были повсюду. До самого горизонта. Зрелище было незабываемым. Мальчику приходилось однажды видеть океан. Так вот то, что он наблюдал сейчас и было океаном. Океаном зелени. Прошло некоторое время прежде чем парень вновь обрел дар речи и сумел выдавить глупейший вопрос:
   - Что это?
   Альвар явно наслаждался удивлением Отара.
   - Это лес. Точнее сейчас лес. Раньше же это были семь разных лесов. Но время шло, они разрастались, и...
   - Но разве такое бывает? - мальчик удивленно перевел глаза на Альвара.
   - Всякое бывает. Особенно если приложить к этому руку. - Старик подмигнул Отару, - Сейчас, на картах это место значится как Большой имперский лес. На самом же деле называют его Семилесьем.
   Мальчик определенно слышал последнее название, но как не напрягал память, не мог вспомнить в связи с чем.
   - И мы идем туда? - он махнул рукой в сторону зеленого хаоса? Но почему? - в памяти всплывали ассоциации со знакомым и пугающим названием.
   - Я там живу. Разве не понятно? - усмехнулся старик.
   - Но разве...как? - у Отара заканчивались вопросы. Тревожная мысль, не дававшая ему покоя уже некоторое время, начала обретать форму. Собрав все догадки и сопоставив их, мальчик испуганно и неуверенно спросил:
   - Вы ведь эльф... да?
   - Своей персоной, - Альвар расправил плечи и разгладил складки плаща. - Браво мой мальчик! Я уж думал мне придется самому открыть тебе глаза.
   - Но...но вы не похожи на эльфа? - жалобно промямлил Отар.
   - Я? Не похож?! - С притворной тревогой вскричал Альвар, ощупывая и осматривая себя.
   Отар совсем растерялся.
   - Да нет вроде все в порядке, - озорная улыбка не сходила с лица старика - Позволь спросить тебя, как должен выглядеть эльф, облик которого не вызовет у тебя сомнений?
   Отар был настолько потрясен, что не думая, выпалил:
   - Острые зубы, красные глаза, огромные размеры и... каждый кто увидит эльфа будет проклят, - мальчик избегал смотреть Альвару в глаза, между тем, понимая что несет полную чушь.
   - Ну, размеры мои не так огромны, хотя не жалуюсь. Да и зубы мои не так остры, как прежде, - Альвар озабоченно клацнул челюстью - Что касается проклятий, то их я произношу исключительно, когда ударяюсь головой об дверные косяки, низкорослых людишек.
   Ситуация его явно забавляла, чего не скажешь об Отаре, который был вне себя от страха. Хотя прогресс был налицо, он уже не сомневался, что перед ним существо из другого, чуждого человеку мира.
   - Что же касается цвета глаз, то настоятельно не рекомендую связываться с эльфами, у которых глаза такого цвета, - Альвар не шутил.
   Отар с трудом понимал о чем говорит старик.
   - А теперь скажи мне, кто наплел тебе глупостей про эльфов? Уж не твои ли родители? - последнюю фразу Альвар произнес притворно - гневным голосом.
   - Нет, родители ничего мне не рассказывали об эльфах.
   - Хорошо, - старик одобрительно кивнул - А то мне бы пришлось вернуться и отшлепать их. А знаешь почему они молчали?
   Отар пожал плечами.
   - Это я их попросил. У тебя должно сложиться непредвзятое отношение. Запомни мальчик. Не доверяй ничему, чего не можешь проверить. А что касается внешнего вида эльфов , то смотри на меня и слушай. Внешне эльфы ничем не отличаются от людей. Практически.
   Отар был полностью потрясен. Он не был готов к таким поворотам. Но его любознательная натура постепенно справлялась с этим. Он вполне мог допустить, что эльфы действительно все еще дышали одним воздухом с людьми. Но было кое-что, чего он понять не мог... Возможно уже тогда он начал догадываться...
   - Зачем здесь я? - выдохнул наконец Отар.
   Альвар мгновенно посерьезнел.
   - Тебе нужно узнать кое-что о своих родителях. Ты знаешь кто я. И сейчас я воспользуюсь своими способностями. Не бойся, это безвредно. Просто это наиболее простой способ поведать тебе то, что сложно объяснить словами, - он протянул руку к лицу Отара. Тот не отшатнулся. Мальчик был ошеломлен, но готов ко всему.
   Коснувшись виска парня, Альвар велел ему закрыть глаза. Убедившись, что мальчик исполнил просьбу он закрыл свои. Из темноты стали появляться картины:
   Молодая красивая пара. Женщина держит на руках ребенка, а мужчина обнимает ее за талию. Все выглядят счастливыми, все трое. Ребенок улыбается. Затем картина сменяется новой. Женщине заламывают руки, а безоружный мужчина отбивается от десятка вооруженных людей в черной форме. Да ведь это гвардейцы! Озарение вызванное знакомым образом, тут же уходит на второй план. Мужчина, именно тот, что был с девушкой и ребенком Он ... немыслимыми по скорости движениями раскидывает всех кто попадается ему на пути.
   Невозможно уследить как движутся его руки и ноги, но каждое его прикосновение повергает очередного гвардейца на пол с переломанной рукой, ногой, шеей. Кровь фонтанами брызжет из наносимых им страшных ран. В то же время мечи солдат, градом обрушивающиеся на него, встречают лишь пустоту.
   Женщину успевают вывести из дома, а мужчина, пальцами разорвав последнему из стражников горло, поворачивается лицом к Отару...
   Ноги у мальчика подкосились. Он упал бы на землю, если бы Альвар заботливо не поддержал его. Но Отар потерял связь с действительностью. У него не было сил оторваться от этих глаз. Казалось одним взглядом, мужчина может пронзить насквозь. Мальчик представил, что чувствовали находившиеся рядом.
   Глаза его раскрыты так, что рискуют вылезти из орбит. Белки налиты кровью, а зрачки, горят ярко красным огнем. Рот раскрыт в безмолвном крике. Лицо некогда красивого мужчины, теперь лицо злобного, сумасшедшего демона.
   Одним невероятным прыжком он перескакивает через гору стонущих и кричащих окровавленных тел и оказывается на улице. В комнате же среди разрухи и кровавых пятен остается лишь ребенок в колыбели. Все это время, он находился за спиной у мужчины... Человека? Нет, он не мог быть человеком...
   Картина долго не менялась. Неожиданно в распахнутую дверь входит высокая фигура, закутанная в знакомый коричневый плащ. Это Альвар! Быстрой походкой он подходит к колыбели, забирает ребенка и так же торопливо уходит.
   Затем - ночь, и боли знакомое здание из бревен. Альвар входит внутрь. Не обращая внимания на посетителей, пряча ребенка под плащом, он проходит в хозяйскую комнату. После непродолжительного разговора с отцом Отара... С отцом?... он протягивает младенца ему.
   Затем сцена, которую Отар помнил хорошо. Они с Альваром удаляются от таверны, а в след со слезами на них смотрят две пары глаз. Глаза мужчины и женщины, которые не были его настоящими родителями...
   Очнувшись, Отар сидя на земле. Ноги отказывались держать его. Слишком сильно ему досталось. Альвар же не пытался помочь ему, объяснить или успокоить. Он хорошо понимал что мальчик попросту его не услышит, да и если услышит , то не поймет. Когда придет время, он сам задаст вопросы. К сожалению, это был единственный способ открыть правду. Правду, в которой тот не сможет сомневаться. Хотя и захочет.
   У Отара же в голове все путалось. Люди, которых он четырнадцать лет считал своими родителями, ими не являлись. Его мать - незнакомая ему женщина, а отец... он представил себе лицо мужчины с красными глазами и тут же отбросил эту мысль. Отар уже не в чем не сомневался, но принимать это не хотел.
   Прошло чуть меньше часа, когда Отар поднял мутный взгляд на терпеливо ожидающего Альвара.
   - Что с ними стало?
   - Они мертвы. Мне очень жаль, - старик ждал этого вопроса.
   - Почему?
   И к этому вопросу он был готов. Готов уже тринадцать с небольшим лет.
   - Твой отец, не послушал своего... Он никогда, особо, меня не слушал. Да, не удивляйся. Твой настоящий отец - мой сын
   Отару уже было все равно. Его мозг отказывался принимать любую новую информацию, но Альвар продолжал:
   - Такие случаи чрезвычайно редки. На моей памяти ничего подобного не случалось. А живу я давно, очень давно. Эльф и человеческая женщина... Был нарушен порядок вещей. А эти двое несчастных возомнили, что вместе с этим поменялись и другие мировые законы, - Альвар нахмурился - ты слушаешь меня?
   Отар неуверенно кивнул.
   В результате, решив, что они особенные твои родители совершили главную ошибку. Они поженились. И они действительно были особенными, так как некоторое время прожили счастливо. Я звал их присоединиться к нам в лесу, хотя понимал, что и там им будет нелегко. Но они избрали человеческий город, - Альвар вздохнул - Им удалось прожить там больше года, скрывая происхождение твоего отца. Но исключений не бывает. Рано или поздно это должно было произойти. Ты видел только что. Я ничем не мог помочь твоим родителям...
   Мальчик ничем не выдал свои чувства. Лицо же Альвара было серым, отмеченным печалью. Печалью многих лет. Она отражалась в его глазах. Глазах непрерывно меняющих свой цвет. Отар же не замечал этого. Он не смотрел деду в глаза.
   Тот же ничего больше не стал говорить, понимая, что понадобится еще некоторое время, прежде чем мальчик придет в себя и выдаст новую порция вопросов. А ответы еще имелись. Причем в большом количестве.
   - Сегодня заночуем прямо здесь, - старик не сводил глаз со внука.
   Отар промолчал. Ему было все равно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"