Безродный Иван Витальевич : другие произведения.

Критика Палия С. "бобер, который любил спорт"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критика рассказа Палия С. "Бобер, который любил спорт"

КРИТИКА РАССКАЗА ПАЛИЯ СЕРГЕЯ

“БОБЕР, КОТОРЫЙ ЛЮБИЛ СПОРТ”

В ответ на многочисленные просьбы Сергея я решил рассмотреть данное произведение, представленное им как юмористическое. Хотел было написать жесткую пародию наподобие моего “Гостя”, который сделан на рассказ Скорюкова Михаила “Мой лучший гость”, но решил, что конструктивная критика Палию поможет больше.

Сразу оговорюсь, что “Бобер…” является непоследовательным, довольно-таки недоделанным, сырым творением без четкой мысли, какой-либо интриги и закономерной развязки. Скорее, эдакая зарисовочка, накрапанная на одном дыхании в перерыве между утренним кофе и принятием горячей ванны, впоследствии не просмотренная и неотредактированная. Мне до сих пор, например, не понятно, что же Бобер любил БОЛЬШЕ всего. Может быть, и не в этом дело, но Автор постоянно указывает нам - то он больше всего на свете любил толкать ядро, то прыгать с шестом (с горы), то заниматься живописью, а то и зверей класть на лопатки по десять раз кряду.

Цитаты: “Больше всего он любил толкать ядро”, “Но самым, пожалуй, любимым видом спорта у бобра было десятиборье… Он обожал десятиборье, любил его даже больше, чем толкание ядра”, “Кстати, больше всего бобер любил прыгать с шестом… Да чего уж скрывать: это был его любимый вид спорта… Ничего не было для бобра любимей в жизни, чем прыжки с шестом!”, “Никто из гуманоидов и негуманоидов в нашей галактике так не балдел от художественной гимнастики, как бобер!… Как не хотелось бобру отрываться от любимого дела (гимнастики - Б.И.), чтоб потолкать ядро!”.

В связи с этим также непонятно, когда и чем занимался этот удивительный Бобер, если у него ВСЕ было любимым, пусть и взаимоисключающе.

Цитаты: Каждый день бобер занимался десятиборьем… …он целыми днями ничем, кроме десятиборья, не занимался. Только оставлял немного времени, чтобы потолкать ядро. Потому что толкать ядро ему тоже очень нравилось. Он только и делал, что ядро толкал и иногда занимался десятиборьем. Не очень часто, потому что ему больше нравилось толкать ядро”, “…ничто так не развивает комбинаторику мышления, как десятиборье. Наверное, поэтому бобер и занимался им с утра до вечера… он целыми днями ничем, кроме десятиборья, не занимался”, “Редко-редко он отвлекался от них (прыжков с шестом - Б.И.), чтобы заняться десятиборьем… День за днем он совершенствовался, ни на секунду не выпуская из лап шест” (Ну, у Сергея, здесь так накручено, что сам Черт ногу сломит, пытаясь разобраться, чем же он занимался постоянно, а чем - иногда… В одном предложении одно, а в следующем - другое. Надо быть, все-таки, повнимательнее!) Далее. “…забывая обо всем на свете, отдавался бобер занятиям художественной гимнастикой. Как-то раз зверям даже пришлось вытаскивать бобра из огромной кучи мусора: забывшись, он зарос грязью… И если бы не было нужды толкать ядро, то он уделял бы занятиям художественной гимнастикой все свое свободное время”. И бегом он занимался!!!

Просто поразительно! Нелогичность на нелогичности! И если это и был так задумано, то смысла в этом никакого нет, от подобных диссонансов просто в глазах рябит. Может быть, Автор понимает юмор именно в таком ключе? Но это же абсолютное отсутствие вкуса! Но это еще не все. Противоречия на этом не заканчиваются. Как относились звери к Бобру? Недолюбливали? Обожали до офанатения? Или просто уважали? Давайте разберемся.

Цитаты:”Они(звери - Б.И.)беспокоились за бобра…”, “звери обходили бобра стороной и, в общем-то, недолюбливали”, “…Чтоб не приставали фанаты. Потому что от них бобру вообще прохода не было! Ему пришлось даже закупить три ящика шариковых ручек, чтобы давать автографы. Общественность, признав в бобре великого спортсмена, просто кипела от восторга и гордости за державу! (и далее - Б.И.)”

Поди тут разберись! Без пол-литра никак. Тайна, покрытая мраком. Будем надеяться, что Бобра все-таки любили, и остригали бедного спортсмена не чаще раза в месяц… Правда, здесь дела более-менее поправимы. Можно написать, что поначалу его боялись, потом насмехались, но под конец признали и зауважали. А там и фанаты недалече. Но у Автора полная неразбериха в отношениях главного героя и местного населения.

Надо признать, что кое-какой потенциал у Палия все-таки имеется, но опыта, усидчивости же, логичности и стройности мысли пока не хватает. Язык местами неплохой, но в общем-то беден, по-школьному беден. Изобилует много повторов. Отмечу, однако, что имеются некоторые удачные находки. “Он бежал, ловил кого-нибудь и боролся по десять раз с каждым из пойманных им зверей”, “И вот когда шест был готов…, бобер находил высокий утес и прыгал с него вниз”, “Иногда он садился на шпагат, ровненько разложив его на земле”.

Кроме этого, изобилуют мелкие недочеты, приведу лишь некоторые из них.

<Ни черта не понимали они нужности> Кроме того, что такого слова нет, но даже если и изобрести его, то нужности чего? Следует дописать - спорта, спортивного процесса и т.п.

<по-отечески прижимая шест лапами к волосатой груди> Что значит по-отечески прижимая ШЕСТ?! Заменить на крепко,нежно, цепко и т.п.

<Никто из гуманоидов и негуманоидов в нашей галактике так не балдел от художественной гимнастики, как бобер!> Лишнее предложение. Причем здесь гуманоиды? Абсолютно не в тему, не в кассу, и не в зуб ногой. Хотя, возможно, Автору такая эклектичность по барабану, до лампочки и до фени.

<Ему пришлось даже закупить три ящика шариковых ручек, чтобы давать автографы> Может быть, все-таки блокнотов, а не ручек, коих хватит пары штук?

<Общественность, признав в бобре великого спортсмена, просто кипела от восторга и гордости за державу!> Лучше - “лес”.

<Несмотря на то, что все звери в детстве дразнили его, он упорно продолжал заниматься спортом> Лишнее предложение, опять “не в тему”.

Также в тексте встречаются весьма неочевидные термины в данном контексте, как-то: “бобромет”, “свисание”, “коррекция”, “убедительность”, “отрегулирование”, “примыкание”. Ну, юморной смысл слова “втрамбовываться”, слава богу, ясен…

Таким образом, можно посоветовать Автору работать, работать и работать. И, главное, то, что завещал нам великий Ленин…

А напоследок пожелаю Палию Сергею успехов. Надеюсь, я не сильно огорчил его своей критикой, но… надо, надо! Следующие произведения, наверняка будут удачнее и в смысле сюжета, по реализации.

За сим, прощаюсь. На долго ли?

4.01.01 13.59

P.S. Никогда не думал, что художественная гимнастика - дело рук художников…


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"