Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Девушка из Марфиной долины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда не знаешь, с кем имеешь дело

  ДЕВУШКА ИЗ МАРФИНОЙ ДОЛИНЫ
  
   Поздним вечером Алик услышал во дворе лай собаки и вышел на крыльцо. У забора кто-то махал ему рукой. Луна спряталась за облака, ничего не разберешь. Алик прикрикнул на пса и подошел к калитке.
   Зовущим оказалась девушка. Росту небольшого, волосы в косичку заплетены. Спросил Алик, кого ищет в этих краях такая красавица, на что девушка, смущаясь, ответила, что приехала к подруге, да вот ни улицы, ни дома найти не может. Пока с автобуса встала, пока район этот разыскала, уж и вечер настал. Не знает ли случайно молодой человек ее подружку? Алик не знал, но вызвался помочь с поисками: вдвоем веселее. Девушка благодарно улыбнулась ему.
   - Может, зайдете? Хоть чаю с дороги выпьете,- предложил Алик.
  Но девушка отказалась:
   - Ночь на дворе, когда там чаи распивать.
   - Тогда подождите минуту, я оденусь,- сказал Алик и опрометью бросился в дом, чтобы надеть теплый свитер. Через минуту в спортивном костюме и кроссовках он уже стоял перед ней:
   - Я готов!
   - Очень хорошо,- обрадовалась она.- В какую сторону пойдем?
   Алик сам плохо знал, где находится нужная улица, поэтому как всегда в таких случаях ответил не задумываясь:
   - В эту,- наугад выбрав направление.
   Через полчаса он понял, что разыскать подругу девушки им вряд ли удастся, и предложил Марине переночевать у него, а завтра прямо с утра продолжить поиски.
   Марина долго не соглашалась:
  - Неудобно как-то, да и совсем незнакомые люди.
  Но Алику удалось ее уговорить:
  - Вот и познакомимся.
  Дома они на скорую руку приготовили ужин и поели. Алик постелил Марине на кровати в спальне, а сам лег на диване в гостиной. Впрочем, спать одному ему долго не пришлось. Как только рассеялись облака, и золотистый диск луны вспыхнул в верхнем углу окна, Марина вышла из спальни. Ее тонкая прозрачная рубашка светилась и блестела в лунном сиянии.
  Всю ночь Алик не мог оторваться от Марины. Ее волосы источали дивный аромат, губы пьянили, как крепкое вино, лоно было жарким и ненасытным.
  На рассвете Алик и не заметил, как Марина ушла. Удивился только, что не услышал лая Бернара. И все же её не было. Будто испарилась, не оставив даже записки.
  Вечером появилась вновь. Сияющая и довольная. Оказывается, она все-таки разыскала свою подругу и теперь может спокойно возвращаться домой.
  - Как, на ночь глядя?- удивился Алик.
  - Нет, эту ночь я решила снова провести с тобой. А подруге сказала, что уезжаю вечерним автобусом.
  Алик обрадовался. Он чувствовал, что влюбился в неё, как мальчишка.
  Эту ночь Марина тоже не давала Алику спать. В промежутках между объятиями и поцелуями они рассказывали друг другу о себе и находили, что у них много общего, они не случайно встретились и все это не иначе как предопределено судьбой.
  Марина, как и прежде, была жгучей и бесподобной, Алик измотался вконец. С такой страстностью, умением и ненасытностью в любви он еще не сталкивался.
  Под утро, обессиленный, Алик заснул мертвецким сном. Когда проснулся, увидел, что Марина, как и в прошлый раз, исчезла. Что за дрянная девчонка! Никак опять к подруге побежала?
  Алик попытался припомнить, где живет её подруга. Ну как же! Пустынная, 25. То немногое, что у нее удалось выудить.
  Как ни странно, за всю ночь разговоров Алик только и выяснил у Марины, что живет она в соседнем городе где-то в районе Марфиной долины, да что приехала к подруге, чтобы забрать её с собой. Куда, зачем,- можно было только догадываться. Алик решил позавтракать и потом отправиться к подружке Марины. Может, Марина еще там. Уехать она не могла, говорила, что задержится еще на один день.
  Разыскать Пустынную улицу оказалось делом нетрудным. Алик удивился, как же они её тогда не смогли найти.
  Уже на подходе к Пустынной до Алика донеслась заунывная мелодия, даже в не слишком стройном исполнении музыкантов звучавшая тревожно и муторно. Завернув за угол, он лоб в лоб столкнулся с траурным шествием. Резкие звуки труб, вой убивающихся старух на машине у гроба больно защемили сердце Алика. Инстинктивно он прижался к забору и стоял там до тех пор, пока похоронная процессия не прошла мимо. Когда последний участник её удалился на приличное расстояние, Алик смог двинуться дальше. Решив ускорить поиски, спросил у женщин, что стояли неподалеку, не подскажут ли они, где двадцать пятый дом.
  - А кого вам?- спросили они.
  - Я ищу одну девушку,- ответил Алик.- Она живет в двадцать пятом доме.
  - В двадцать пятом доме никакая девушка не живет,- со вздохом пробормотала одна из женщин и перекрестилась.
  - Как не живет?- удивленно переспросил Алик.
  - Уже не живет,- повторила женщина.- Ты встретил с ней, когда шел сюда. Это её хоронили.
  Алик онемел. Второй раз за сегодня ему стало не по себе. Но где же Марина? Среди провожавших он ее не видел. Разве могла она, приехав на похороны близкой подруги, не проводить ее в последний путь? Может, осталась в доме помогать накрывать на стол?
  Алик поспешил на Пустынную, 25, но Марины и там не оказалось. Мало того, ему сказали, что никакая девушка к покойнице не приезжала. Как же так! Марина ясно ему сказала: Пустынная, 25.
  Он попытался возразить:
  - Она два дня, как приехала, я же её видел!
  - Два дня, как умерла Оксана. Все, кто мог приехать, уже приехали. И тянули с похоронами только из-за дальних родственников.
  Вот так чудеса! Алик почувствовал себя не в своей тарелке. Марина не выходила из головы. Две последние безумные ночи вывели его из себя. Он так желал Марину, что отдал бы все, чтобы увидеть ее.
  Но что он о ней в сущности знал? Что она из соседнего города, зовут ее Мариной и живет она где-то в Марфиной долине.
  Странное название. Для любого городка. Но так, может, называется микрорайон? У Марины свой дом. Несомненно. Она сама призналась ему в этом. Значит, в том районе ее хорошо должны знать. Да и девочка она видная, на такую и не захочешь, обратишь внимание. Алик весь вечер только и думал, что о Марине.
  На следующий день не выдержал, поехал. На автостанции вышел, осмотрелся. Куда идти, кого спрашивать?
  Решил узнать у пожилых.
  - Как же, знаем,- ответили ему сразу.- Садитесь на тройку и до конечной.
  'Вот удача!'- подумал Алик, дождался городского автобуса и через двадцать минут был на месте.
  Но частного сектора здесь не оказалось. Вокруг него возвышались лишь редкие пятиэтажки, вблизи совсем лишенные зелени. Очевидно, этот район заселили недавно, так как неподалеку из завезенного свежего чернозема торчали редкие саженцы. Сразу за крайними домами начинался пустырь. Может, это и есть Марфина долина?
  - Нет,- сказали ему.- Марфина долина в другой стороне, за микрорайоном.- И показали, как лучше туда пройти.
  Алик вышел на тропинку, ведущую к пустырю и удивился: метрах в ста от крайнего дома находилось кладбище.
  'Вот хитрая девчонка! Так провести, так провести!- стал смеяться над собой Алик.- Марфина долина... Свой дом... Там вам всякий укажет...'- не мог успокоиться он, бродя между могил.
  И вдруг его как сковало: с одного из надгробий на него глянуло улыбчивое и такое знакомое лицо - Марина!
  Высеченная на граните дата говорила о том, что смерть девушки наступила еще год назад.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"