Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Приглашение на казнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит ли отказываться, когда тебя приглашают на такое?

  ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ
  
  
   "Многоуважаемый пан Виктор!
   С тех пор, как мы находимся с Вами в переписке, вы мне задаете все больше и больше вопросов по поводу сношений человека с дьяволом, проявлений в человеке в том или ином виде дьявольских признаков, методов их обнаружения. Преимущественно, как я понял, Вас интересуют проблемы вампиризма.
   Конечно, в отличие от призраков и духов, с которыми иногда сталкивается человек, вампиризм без сомнения можно отнести к этой сфере. И хотя классическими районами вампиризма обычно считают Венгрию, Буковину, Галицию, Силезию - пространства Карпат (неспроста и слово "вампир" или упырь, по мнению аббата Кальме, автора "Трактата о явлениях духов", славянское и означает пиявку),- случаи подобных превращений наблюдаются и у нас.
   Я давно и скрупулезно собираю в округе сведения о них. И у меня рассказов на эту тему собралось с добрую сотню. Многие из них я бесспорно отнес бы к области слухов, россказней, а зачастую и прямых домыслов. Но некоторые из них заслуживают особенного внимания.
   Я мог бы допустить, что даже самые, казалось бы, достоверные факты, основываются на чистейших вымыслах и суевериях. Известно, как первые европейцы, пересекшие Атлантику, столкнулись в тропической Америке со своеобразным видом летучих мышей, так называемыми "драконами". Эти твари массами нападали на людей и животных, прокусывали их кожу и высасывали, точнее, слизывали выступающие при этом капельки крови. Причем в слюне кровососов имелись специальные обезболивающие вещества, не позволявшие крови свертываться.
   Жители европейских стран, прослышав о существовании подобных тварей, по аналогии наделили кровожадными свойствами не только собственных безобидных летучих мышей, но и людей, по их мнению, способных к такому действию.
   Я сам, по сути, человек, похожий на Фому Неверного, и для меня важнейшим из доказательств является убеждение воочию и, если так можно, выразиться, "вживе".
   Кстати сказать, почему я, собственно, Вам и спешу сообщить, нам, кажется, представился случай встречи с настоящим вампиром.
   В одной из деревень, что расположена неподалеку от нашего тихого городка, вдруг ни с того ни с сего на глазах стала чахнуть молодая девушка, вдова, у которой совсем недавно умер муж. Родственники ее забеспокоились, попытались разузнать, чем она больна и что так гложет ее, но девушка отказывалась совсем разговаривать на эту тему даже с родной матерью. И вот в один из вечеров односельчанин проходил мимо дома этой вдовы и увидел, как из него вышел какой-то молодой человек. Черты его показались ему знакомыми и похожими на черты лица бывшего мужа вдовы. Не размышляя долго о последствиях, мужчина окликнул вышедшего известным именем, и тот, на удивление, обернулся на зов, но потом, будто одумавшись, резко отвернулся и быстро скрылся в темноте.
   На следующий день мужчина рассказал обо всем родственникам вдовы. Те, само собой, не поверили и даже посмеялись над ним, как над шутником. Но вечером того мужчину нашли мертвым. Как не связать оба события? Бросились к вдове и заставили ее во всем признаться. Оказывается, на самом деле к ней почти каждый вечер являлся ее умерший муж и мало-помалу высасывал у бедной девушки кровь. При этом она показала небольшую ранку над левой грудью, из которой вампир и питался ее кровью.
   А вчера, явившись как обычно, он признался ей в том, что вынужден был умертвить того мужика, который случайно заметил его. Родственники сразу же обратились за помощью к священнику, а тот, зная, о моих пристрастиях к подобным феноменам, уведомил меня в скорейшем времени, и теперь мы готовим экспедицию для уничтожения дьявольского гнезда.
   Как явствует из описаний авторов, которые немало внимания уделяли аналогичным вопросам, вампира проще всего застать днем в своей могиле. Там он, если является действительно вампиром, может пребывать в состоянии, совершенно не отличимом от жизненного, с той лишь разностью, что днем он неподвижен и уже от этого уязвим.
   Правда, утверждают, что извести его можно лишь через сорок дней после смерти. А так как сороковой день минует через неделю, я и тороплюсь сообщить Вам об этом. Так что, если Вы поспешите, то обязательно успеете на один из, несомненно, интереснейших экспериментов по уничтожению дьявольского выродка.
   С глубоким уважение к Вам, пан Ягайло".
  
  * * *
  
   Виктор дочитал письмо, аккуратно свернул его и положил на стол. Приглашение пана Ягайла чрезвычайно заинтересовало его. Виктору ни разу не предоставлялась такая возможность. Надо было ехать во что бы то ни стало.
   Виктор позвонил в колокольчик и приказал закладывать лошадей. При хорошей погоде и крепких лошадях у пана Ягайлы он будет ровно через четыре дня. Следовательно, принять участие в истреблении вампира он успеет. Хотелось, конечно, собственноручно выстругать осиновый кол и вонзить его в грудь нечисти, но, скорее всего, орудия будут заготовлены заранее, и Виктору беспокоиться не о чем.
   Собрались в считанные минуты. Захватили в дорогу еды, еще раз осмотрели карету. Виктор простился с управляющим и служащими, отчего-то тяжело вздохнул, и - тронулись.
   Всю дорогу Виктор был в приподнятом настроении и жалел лишь о том, что они не могут двигаться быстрее и приедут, может быть, только к завершению интереснейшего процесса.
   Действительно, в селение, о котором писал пан Ягайло, они прибыли к вечеру. Как и предполагал Виктор,- на четвертый день. Расспросив жителей, где остановились люди из города, он, не мешкая, направился прямо к указанной хате. В окне ее мерцал слабый золотистый свет.
   Виктор негромко постучал, но не дождался ответа. Тогда он вошел в сени и заметил слегка приотворенную дверь в комнаты, откуда пробивался свет.
   Войдя в хату, он снял цилиндр и сказал:
   - Мир этому дому, панове. Туда ли я попал, и нет ли среди вас пана Ягайлы?
   Сказал и только тут осмотрелся.
   На другом конце хаты стоял широкий деревянный стол. Вокруг стола на лавках сидели люди. На столе, как заметил Виктор, лежала девушка (вдова?) в одной холщовой рубахе. Она казалась спящей.
   Когда Виктор закончил говорить, один из присутствующих поднялся, вышел из-за стола и приблизился к Виктору.
   - Ты вовремя приехал, пан Виктор, мы еще только начинаем,- сказал он и криво усмехнулся, оголив белые крупные волчьи клыки.
   И лишь сейчас Виктор заметил, как горят ярким пламенем глаза сидящих, а по подбородку стоящего перед ним еще стекает тонкая струйка крови.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"