Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Виктория

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда девушки бывают немножко не в себе

 []
  
  ВИКТОРИЯ
  
   Когда Фил негромко постучал в стеклянную дверь соседней дачи, ему открыла миловидная женщина лет сорока пяти в теплом бордовом халате и черной ленточкой вокруг тонкой ухоженной шеи. Фил учтиво улыбнулся ей, представился и сказал, что он является их соседом, приехал только сегодня утром и был бы рад познакомиться с ними, так как им, возможно, вместе придется провести на берегу этого чудесного озера не один день.
   - Как любезно с вашей стороны,- в свою очередь сказала женщина,- что вы заглянули к нам. Мы хотя и сбежали всей семьей из душного и перенаселенного города, гостям всегда рады, а новые друзья никогда не в обузу. Меня зовут Кларисса,- протянула женщина ему свою тонкую холеную руку, он слегка пожал её и сказал:
   - Очень приятно.
   - Проходите, мистер Фил. Сейчас, к сожалению, я не могу вам уделить много времени, так как готовлю ужин, но вы можете покамест развлечься с моей дочерью Викторией и остаться с нами на ужин. Через час вернутся с охоты и мой муж с сыном. Да вы сами это услышите. Места здесь глухие, поэтому они, увешанные набитой дичью, возвращаются с громкими криками "Виктория! Виктория!" и пальбой в воздух: настоящий праздник!
   - А местный шериф, он ничего не говорит по этому поводу?
   - Да что вы, это наш старый добрый друг, и не далее как два дня назад он сам охотился с моими мальчиками и, возвращаясь, выпустил в воздух даже несколько ракет из своей ракетницы... Да что же вы замерли на пороге, проходите, я кликну Викторию,- пригласила она Фила пройти в комнату и тут же крикнула:
   - Виктория! Виктория, девочка моя! Выйди-ка к нам, милая, я тебя кое с кем познакомлю!
   Через минуту по ступеням со второго этажа к ним неторопливо спустилось чрезвычайно бледное, почти эфемерное создание лет восемнадцати-двадцати в наглухо - до самой шеи - застегнутой блузке блёкло-голубого цвета. Редкие светлые волосы её были стянуты резинкой на макушке в пучок. Острые черты ее худенького лица, однако, совсем не портили явной красоты и только придавали ей большей выразительности. Впечатляющими были и голубые бездонные глаза, отдающие, впрочем, холодом.
   - Виктория,- сразу же обратилась к ней Кларисса,- познакомься, это наш сосед по даче, мистер Фил. Прогуляйся с ним, пожалуйста, ненадолго к озеру, пока я покончу с ростбифом и пудингом, хватит валяться на диване. Надеюсь, скоро увидимся, мистер Фил,- приятно улыбнулась Филу Кларисса и поспешила на кухню, откуда уже тянулся ароматный запах жареной говядины.
   С озера веяло приятной освежающей прохладой. Казалось, оно готовится пораньше отойти ко сну: поверхность его спокойна, без малейшего всплеска, со слабо заметной рябью. Безмятежным казался и окружающий его лес. Редкая птица отрывисто вскрикнет где-то в чаще и тут же смолкнет.
   - Как чудесно!- упоенно произносит Фил, глубоко втянув ноздрями чистый воздух.- Вы не находите, Виктория?
   Виктория иронично смотрит на него:
   - Вы какой-то допотопный романтик, Фил: вас умиляет всё, что так далеко от цивилизации. Сколько вам лет?
   - Скоро будет двадцать пять.
   - Тогда я не понимаю этих пустых восторгов. В вашем возрасте нужно восхищаться достижениями цивилизации, а не плодами добытых побед.
   - Побед над природой? Глупости. Человечество давно поняло, что его так называемые победы над природой являются пирровыми.
   - Я с вами не согласна, и оставим это.
   Фил с любопытством посмотрел на девушку.
   - А вы упрямы, никогда не уступаете в споре и, наверное, совсем не любите проигрывать?
   - Я никогда не проигрываю, потому меня и назвали Викторией.
   - Ну, это ничего еще не значит. Вы, вероятно, это просто внушили себе. С таким самомнением можно очень сильно в жизни погореть.
   - Я уверена в себе и никогда не отступаю,- резанула она Фила острым сверлящим взглядом.- Вы хотите доказательств?
   - Нет, нет,- пошел на попятную Фил, заулыбавшись,- оставим это. Расскажите мне лучше о себе: кто вы, чем занимаетесь, учитесь ли?
   - В моей серой жизни вы вряд ли найдете что-нибудь интересное. Я живу исключительно ради матери. Она у меня единственное, что осталось на этом свете.
   Фил недоуменно посмотрел на Викторию:
   - Я не понимаю. А ваш отец и брат, которые, как сказала Кларисса, ушли на охоту, они разве вам не родня?
   Виктория долгим взглядом посмотрела на горизонт, где потихоньку начали опускаться сумерки. Спустя несколько секунд с трудом сказала:
   - Вы правы, это были мой родной отец и мой родной брат, но, понимаете, как вам это лучше объяснить: они давно умерли. Еще год назад.
   Фил с сочувствием посмотрел на девушку:
   - Простите, я не знал.
   Виктория продолжала:
   - В прошлом году мы всей семьей, как обычно в такую пору, снимали эту же уединенную от всех виллу. Папа здесь отдыхал и душой и телом. После перенесенных потрясений на работе, врачи посоветовали ему отдых на природе. Они с моим братом Марком ходили на охоту. Каждое утро. Возвращались в такое же время, как сейчас. На радостях об удачной охоте палили из винтовок в воздух и кричали: "Виктория! Виктория!", как бы бахвалясь своей победой и одновременно вызывая меня. Отца невозможно было узнать. Он выздоравливал на глазах. Мы уже и забыть-позабыли о его ужасных головных болях, страшных конвульсиях и внезапных вспышках непредвиденного гнева. Но вот однажды - это случилось как раз в этот день год назад,- они с Марком по обыкновению ушли утром в лес. Обратно отец вернулся с убитым Марком на руках. Так сложилось, что на охоте Марк всегда гнал зверя на отца, отец стрелял. Марк подманивал, отец стрелял. У них давно выработался условный сигнал, чтобы отец не ошибся, сориентировался, когда надо будет, но в тот момент или Марк его не подал, или отец не расслышал и выстрелил наугад на шорох в кустах, где в это время находился Марк. Сдавленный крик потряс его. Он вернулся домой не в себе, осторожно опустил тело Марка на крыльце и ушел в комнату, так как вдобавок не мог перенести еще и горе матери. Я могу только догадываться, что тогда творилось в его душе, но и так больной, он не смог выдержать всего происшедшего и... выстрелил в себя в помешательстве. Теперь вы понимаете, в каком состоянии находится моя мать. Ей всё кажется, что они ушли утром, но к вечеру обязательно вернутся, непременно, хотя всё произошло на её глазах и с тех пор миновал ровно год.
   Фил, не упустивший ни единого слова из рассказа Виктории, неожиданно выпалил:
   - Но как вы с этим живете, Виктория?
   - Вот так и живем, Фил,- словно потерянная ответила Виктория.- Так и живем. И все время ждем, когда вернутся домой папа с братом.
   - Но ведь это сумасшествие! Настоящее сумасшествие, разве вы
  не видите?!
   - Вижу. Но что я могу сделать? Что бы вы сделали на моем месте? Я думаю не о себе, я прежде всего думаю о матери...
   Фил сокрушенно произнес:
   - Теперь я прекрасно понимаю вас.
   Он был взволнован не меньше Виктории, взгляд его заблуждал, это не укрылось от девушки.
   - Я вас понимаю, но принять вашу жертву не могу. Уедемте, Виктория, давайте уедем. Если всё, что вы рассказали,- правда, то ваша мать вряд ли излечится здесь, её нужно поместить в клинику, её нужно серьезно лечить, разве вы не видите?
   Вдруг где-то в лесу раздались громкие выстрелы. Один, за ним другой, третий. Фил вздрогнул, еще чаще задышал.
   - Кто-то охотится,- как ни в чем не бывало сказала Виктория. А Фил будто и не видел её невозмутимости.
   - Виктория, дорогая Виктория. Раз вы так откровенны со мной, позвольте и мне быть с вами таким же открытым. Я вам не всё о себе сказал. Но сейчас, сейчас, в свете всего, что вы рассказали мне, я хочу вам сказать, что я тоже здесь неспроста. Я сам недавно лежал в клинике для душевнобольных с сильным неврозом. Это последствия войны в Персидском заливе, контузии, жуткого плена... Но теперь всё позади, я практически здоров. Уедемте, Виктория!
   Виктория повернулась к дому.
   - Вернемся, мама наверняка закончила ужин.
   - Но вы ничего мне так и не ответили, Виктория.
   - Маму лучше не оставлять одну. Вы идете?
   - Да, да, иду.
   Они прошли в дом. Кларисса уже накрывала на стол. Поставила пять приборов. Лицо её светилось от счастья.
   - А, вот и вы, ну как, познакомились? Мойте руки, с минуты на минуту появятся наши. Я пойду переоденусь.- Она, как бабочка, вспорхнула по ступеням.
   Фил опять подступил к Виктории.
   - Решайтесь, Виктория, или сейчас или никогда.
   Но Виктория была неумолима:
   - Я не оставлю маму.
   И тут, как наваждение, где-то неподалеку от дома снова раздались громкие выстрелы и вперемешку с ними крики: "Виктория! Виктория!" - всё ближе и ближе. Фил недоуменно посмотрел на девушку. Голова его пошла кругом. Он стал, как рыба без воды, жадно хватать ртом воздух и в конце концов лихорадочно бросился к черному входу. Виктория невозмутимо осталась стоять на месте.
   Крики "Виктория!" и беспорядочная пальба прекратились только возле крыльца. Радостные охотники с ликованием ввалились в дом. За поясом отца вниз головою висело два зайца и пара перепелов. В руках довольного брата тоже болталась парочка убитых птиц.
   - Удачная, однако, сегодня охота, Виктория. Где мама?
   - Я здесь,- величественно спускалась сверху одетая в черное вечернее платье Кларисса.
   - О Боже, какая ты красивая!- не удержался, чтобы не выразить своего восторга при виде жены Марк.
   - А где мистер Фил?- спросила Кларисса у Виктории.
   - Что за мистер Фил?- поинтересовался Марк.
   - Наш сосед,- пояснила ему Кларисса.
   - К сожалению, он вынужден был откланяться,- ответила на вопрос матери Виктория.- Дело в том, что стрельба и всякие-такие громкие шумы ему непереносимы. Как он признался мне, в прошлом году его девушка была убита из охотничьего ружья прямо на его глазах. От того потрясения тогда он чуть не сошел с ума, но и теперь, спустя время, на дух не переносит ни ружей, ни охотников. А я думаю, он просто не смог победить в себе горе. Он просто слабак.
   - Ну, дорогая,- сказал с усмешкой и гордостью за свою неподражаемо-сильную дочь Марк,- не всем же быть такими, как ты,- победительницами. Ладно, хватит болтать. Кларисса, кто-то обещал нам на ужин аппетитный ростбиф, мы увидим его, наконец?
   - А руки вы мыли?- деланно вспыхнула сияющая Кларисса. Виктория тоже пребывала на седьмом небе: она одержала в своей жизни еще одну, пусть и скромную, но победу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"