Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Таинственный поезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чертовщина какая-то. Я и сам не знаю, о чем написал.

  ТАИНСТВЕННЫЙ ПОЕЗД
  
   Капостазионе, дежурный небольшого богом забытого железнодорожного полустанка, маленький плотный забитый человечек вздрагивал каждый раз при очередной вспышке молнии за окном и резкими оглушительными раскатами грома.
  Шел десятый час вечера, хлестал дождь, поездов в это время суток до самого утра не предполагалось. Ему бы ляг и спи, но у Капостазионе душа не на месте - он напряженно сидит за своим облупленным деревянным столом, на котором возлегают лишь потрепанный станционный журнал, ручка да с краю неуютно примостился старый громоздкий телефонный аппарат, трещавший обычно так звучно, когда кто-то пытался прорваться на станцию, что Капостазионе бросало в дрожь. Но сегодня никто не звонил и не мог позвонить. В небольшой станционной дежурной комнатке, где за столом жалко ник Капостазионе, тихо. Мертвенно тихо.
  Капостазионе было страшно. Гнетущая тишина его убивала. Красный сигнальный фонарь на противоположной стене у входа сегодня не должен загораться, и все же Капостазионе не сводил с него глаз. Он и не хотел бы на него смотреть, но взгляд то и дело невольно скользил от стола к стене, от стены к порубленному дождем стеклу, от стекла к потолку и снова упорно спускался к фонарю.
  С каждым часом (ближе к полуночи) тревога его возрастала.
  Предчувствие редко когда обманывало Капостазионе, и оттого сегодняшнее волнение было особенно острым. Он был один. Ни пассажиров, устало ждущих своего поезда, ни случайного прохожего - никого теперь не увидишь на полустанке. В такой день - а он бывал всего раз в неделю - лишь промелькнет на полной скорости литерный и быстро скроется в тумане за горизонтом. Раньше такие дни для Капостазионе были самыми лучшими: днем один-два пассажирских состава, два-три грузовых и полная безмятежная ночь - чем не мечта всякого дежурного по станции. Ночью хорошенько выспишься и следующие три выходных дня до смены чувствуешь себя замечательно.
  Но то было раньше, а теперь подобная смена не только изматывала Капостазионе, но, казалось, просто лишала жизни. Какой нормальный человек способен выдержать эти бесконечные часы ожиданий, предчувствий и ощущения ужаса?
  До этой ночи Капостазионе еще как-то выпутывался, тогда еще случались на станции одинокие пассажиры, забредали переютиться озябшие нищие или осоловелые от вина прохожие, теперь же Капостазионе с ужасом думал о том, что будет с ним. Страх этот теперь не давал ему уснуть.
  Дождь лил битый третий час и стучал по перрону с каждой минутой все сильнее и сильнее. Наверное, шум за окном и то огромное волнение, которое охватило Капостазионе, в конце концов, свалили его. Капостазионе отключился, но спал недолго: в полудреме он услышал резкий стук входной двери (ее захлопнуло порывом ветра) и проснулся.
  Сквозь поволоку еще не проснувшихся глаз он увидел туманный силуэт какой-то фигуры, загадочно застывшей на пороге дежурной комнаты. Капостазионе медленно приподнял голову над столом, потер опухшие глаза и вгляделся в нее попристальнее.
  Это была девушка. Почти женщина. Лет восемнадцати-двадцати, в черном длиннополом плаще с капюшоном и маленьким чемоданчиком в руках. Со лба и висков ее свисали мокрые пряди. Она виновато улыбалась, нижняя губка её слегка подрагивала, взгляд был растерянный и печальный, плечи сникли под плащом так, будто плащ весил не меньше десяти килограмм.
  Капостазионе сначала принял девушку за сон, но, приглядевшись, убедился, что это не так. Девушка была самой что ни на есть настоящей.
  Как тут забилось его сердце!
  Он оторвался от стола и с нескрываемой радостью подскочил к девушке:
  - Синьорина, синьорина, Боже, откуда вы здесь? (Взял из её озябших рук чемоданчик.) В такой дождь, в такое ненастье - вы с ума сошли!
  Девушка ничего вразумительного сказать не могла - её всю буквально трясло от озноба.
  Капостазионе подвел её к небольшой раскаленной железной печи и усадил на маленький колченогий табурет.
  - Ничего не надо говорить. Сначала согрейтесь, время терпит,- слегка потрепал её по плечу Капостазионе.- У меня где-то в шкафу была тёплая куртка, я вам сейчас её найду, и вы быстро согреетесь. Снимайте свой плащ, он совсем сырой.
  Капостазионе накинул ей на плечи куртку и предложил чашечку кофе. От выпитого кофе и огня, танцующего в раскаленной топке печи, глаза девушки немного оживились.
  - Как вас зовут?- спросил Капостазионе.
  - Стефани,- ответила ему девушка.
  - Вы меня простите, синьорина Стефани, но могу ли я поинтересоваться, каким образом в такой поздний час и в такую ужасную погоду вы оказались на нашей станции?
  Стефани расплакалась. Капостазионе поспешил успокоить её:
  - Нет, нет, если не хотите, можете не отвечать. Скажите хоть, куда вам ехать?
  Стефани, всхлипывая и стирая со щёк рукою слёзы, тихо отвечала:
  - Мне всё равно, всё равно...
  Капостазионе аж с места своего подскочил и нервно заходил по комнате. Это было как нельзя кстати! Он не удержался, чтобы не выплеснуть своего восторга:
  - Могу вас обрадовать, синьорина Стефания! Сегодня обязательно, обязательно будет поезд, и вы уедете. Обычно на нашем маленьком полустанке редко когда останавливаются поезда, но сегодня, сегодня, уверяю вас, он остановится непременно! Мне уже звонили... По телефону. По этому телефону. Вы же видите: я не сплю. В такой поздний час мы обычно десятый сон видим, но в такую ночь разве уснешь?!
  Капостазионе разгорячился:
  - Синьорина Стефания, не отчаивайтесь. Вот смотрите,- он подскочил к сигнальной лампе на стене,- эта красная лампочка загорается, и я уже знаю - поезд идет, его нужно встретить, проводить или перевести стрелку. Так что, когда она вспыхнет и раздастся прерывистый сигнал, знайте: он мчится на всех парах, мчится к нам, сюда, чтобы забрать вас, милая Стефани...
  Зажигательный рассказ Капостазионе полностью растрогал Стефани. И хотя слезы еще не совсем высохли на щеках, она слегка улыбнулась, и лицо её озарилось светом.
  - И когда он будет?- спросила Стефани.
  - Скоро, скоро, милая синьорина. Мы подождем. Мы будем сидеть здесь - я за столом, вы возле печи - и смотреть на этот крохотный маячок, на наш маячок, вы и я.
  Стефани ещё раз улыбнулась Капостазионе и снова уткнулась в раскрытую топку печи, где так весело и волнующе полыхали разбухшие от огня поленья.
  Капостазионе не стал её больше трогать и вернулся на свое место за столом. Он ликовал. Стефани была в эту ночь как подарок судьбы.
  Только бы они приехали сегодня!
  Капостазионе уставился на сигнальную лампочку. Почему она не загорается? Ну почему не загорается! И как всегда, словно в сказке, будто почувствовав безмерное желание Капостазионе, лампочка вспыхнула ярким алым цветом, и вслед раздался резкий прерывистый сопряженный зуммер сигнального звонка - поезд рядом.
  Капостазионе вскочил:
  - Он идет, идет, синьорина Стефания!- заметался по комнате, сорвал с вешалки плащ Стефани, небрежно набросил ей на плечи, поторапливая:
  - Скорее, скорее, синьорина, идемте скорее, на нашей станции поезда стоят недолго!
  Но Стефани заколебалась. Она посмотрела, словно извиняясь, на Капостазионе и произнесла:
  - Я вот думаю: может, я не права? Может, мне нужно вернуться, никуда не уезжать?
  Капостазионе чуть не потерял дара речи.
  - Да где ж это видано, синьорина Стефания, вдруг ни с того ни с сего передумывать? Вы ведь твердо решили. Вас же оскорбили, выбросили на улицу, в дождь, в ненастье, в мокрядь! А вы еще думаете, еще сомневаетесь!
  Однако Стефани все не решалась.
  - Мне кажется, я поступила слишком опрометчиво. Тут и я, признаться честно, отчасти виновата.
  Капостазионе места себе не находил. Непрекращающийся предупредительный сигнал только подхлестывал его нетерпение.
  - Синьорина Стефания, всё это глупость, вы же не маленькая девочка, давно пора стать взрослой: взрослые никогда не колеблются. Вы приняли решение, значит, поступаете верно, значит, так угодно судьбе. Утрите нос своим обидчикам. Смелее же, смелее!
  Он потянул девушку к выходу, на ходу прихватив ручной фонарь, но не взяв её чемоданчик. Стефани спохватилась:
  - Мои вещи!
  Но Капостазионе никак не отреагировал на ее слова:
  - Скорее, идемте скорее!- потянул решительно за собой на перрон.
  Поезд уже стоял. Вагоны наполняла темень. Дождь хлестал как из ведра справа и слева, и позади вагонов, но над ними дождя не было. Капостазионе подтолкнул Стефани к стоявшему у открытой двери вагона проводнику в черном.
  - Вот, вот ваш пассажир и оставьте меня, наконец, в покое!
  Проводник ничего не сказал. Стефани заметалась, когда он взял её руку своей, холодной, как лёд, рукой.
  - Я не хочу, синьор дежурный, я не хочу уезжать, скажите ему, пусть меня отпустят, скажите!- стала умолять девушка Капостазионе, но тот думал только о своем. Он тоже умолял проводника: - Когда вы оставите меня, наконец, в покое? Я больше не могу так, не могу!
  Но проводник скрылся в вагоне, насильно втащив за собой Стефани. Вслед за её истошным криком, заглушаемым ускоряющимся стуком вагонных колес, на Капостазионе сразу обрушился дождь. Но Капостазионе будто и не замечал его, жадным взглядом провожая крохотные огни последнего вагона.
  Когда в пелене дождя поезд совсем скрылся из виду, Капостазионе очнулся и как потерянный поплелся обратно на станцию. Войдя в дежурную комнату, сел за стол и снова тупо уставился на сигнальную лампочку. Бог знает, что творилось в голове Капостазионе. Взорвавшийся среди кромешной тишины телефон только взбесил его. Капостазионе сорвал аппарат с провода и швырнул что было мочи в сигнальную лампочку, вдребезги разбив её. "Когда же всё это кончится!"- только успел подумать он, как входная дверь дежурной комнаты неожиданно отворилась и на пороге появилась... Стефани. Платье её было изодрано в клочья, лицо разбито в кровь, на плечах и руках также были ссадины и следы крови. Капостазионе, привстав со стула, от удивления чуть не задохнулся.
  - Синьорина Стефания? Как! Вы ведь должны быть в поезде! Вы ведь должны...
  Он наискось глянул в окно. На перроне стоял все тот же незабываемый зловещий состав. Капостазионе ошеломленно застрекотал:
  - Синьорина Стефания, синьорина Стефания, вы опоздаете!
  Он, казалось, обезумел.
  - Идемте скорее, скорее: поезд стоит всего несколько минут, несколько минут. Он не будет ждать.
  Капостазионе снова, как и в первый раз быстро потянул девушку за собой на платформу. Теперь она не препиралась. Капостазионе подвел её всё к тому же проводнику в черном и забормотал безостановочно:
  - Вот она, вот. Видно, сбежала. Но вы же видите: я стараюсь. Надо было, я привел. Как договаривались. Оставьте, наконец, меня в покое, умоляю вас...
  Однако молчаливый проводник вместо того, чтобы забрать Стефани, удержал его руку. Капостазионе непонимающе посмотрел на него. В то же мгновение проводник с недюжинной силой толкнул его в спину, и Капостазионе исчез в мрачном чреве вагона. Проводник шагнул следом за ним, дверь закрылась. Через секунду раздался душераздирающий крик Капостазионе. Поезд тронулся, с места набрал скорость и стал быстро уносится от сырой платформы, на которой удрученно замерла Стефани, провожая взглядом его исчезающий во мраке силуэт.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"