Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Second hand

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не становись свидетелем чьих-то злых умыслов. Это чревато...

 []
  
  "Second hand"
  
   Молоденькая продавщица одного из "Second hand"-ов на Загородной улице курила на высоком крыльце магазина и прямо-таки изнемогала от жары.
   Лето в этом году выдалось как никогда знойное, работать было просто невмоготу. Маленькое помещеньице скромной лавки (его-то и магазином в настоящем смысле не назовешь: комнатка пять на пять с крохотной подсобкой, без окон и вентиляции) не спасало совсем. Ей бы хоть какой-нибудь вентилятор, жизнь сразу бы предстала в ином свете, но у нее и обыкновенной вертушки нет, а директор только кормит пустыми обещаниями установить над входом кондиционер, да так этим и ограничивается. Хорошо хоть сегодня суббота, работать ей всего полдня, а завтра - она уже дала себе обещание - чуть оторвет голову от подушки, хлебнет горячего чаю, и сразу же покатит с подружкой на пляж в неподалеку расположенный парк отдыха, чтобы с превеликим удовольствием растянуться у кромки воды и всем разгоряченным телом ощутить живительную прохладу, исходящую от речки.
   Она и сейчас бы бросила всё и с радостью потянулась бы за направляющимися туда парочками, но у нее еще четыре часа впереди, так что волей-неволей придется потерпеть.
   Возвращаться обратно в магазин, признаться честно, совсем не хотелось. Покупателей в такой день и такую пору днем с огнем не сыщешь - какой дурак в подобное пекло куда-то потащится,- но работа есть работа и хочешь не хочешь, а время отдай. К тому же и сиднем сидеть ей уже порядком надоело, и кроссворды в такую умопомрачительную духоту в голову совсем не лезут, а тут хоть на народ посмотреть можно и немного отдышаться.
   Девушка бросила под себя какую-то найденную в подсобке ненужную тряпку и с наслаждением уселась на высокие бетонные перила крыльца.
   К обеду улицы совсем обезлюдели. В выходной все спасались от жары или в четырех укрытых от солнечного света стенах, или в тени трепетных осин где-нибудь далеко за городом. Редкие прохожие устало пройдут мимо и даже не посмотрят в ее сторону. Шагают бодро лишь стремящиеся в парк отдыхающие, а уж за лучащуюся всеми цветами радуги детвору и разговору нет: те не идут, а будто летят к воде, как ночные бабочки на свет.
   Вот еще одна парочка бредет в парк. Немного странная. Мужчина лет сорока - сорока пяти, с виду одет как бы прилично, но одежда его - потертые синие джинсы и серая футболка,- видно, не первой свежести: футболка давно вылиняла, джинсы во многих местах вытерлись. Не то его сын, пяти или шести лет. Одет поприличнее, все на нем, в отличие от одежды отца, свеженькое, но держится он как-то сам по себе, отстраненно, как будто и не сын вовсе. Как будто равноправный друг, если так можно выразиться.
   Не обратить внимания на эту парочку было просто невозможно: мужчина что-то увлеченно рассказывал малышу, малыш с нескрываемым любопытством слушал его, забывая даже время от времени сунуть в рот сочный ярко-красный "чупа-чупс".
   Девушка с сожалением проводила и эту парочку взглядом, вздохнула завистливо и снова вернулась в магазин.
   Под прилавком из кипы старых газет выудила местную "Криминалку", без особого энтузиазма стала просматривать её. Дойдя до рубрики "Пропал человек", с удивлением подумала, глядя на фотографию мужчины крупного телосложения, как могут пропадать такие вот, физически крепкие, с виду трезвомыслящие люди, способные постоять за себя. Ну ладно слабые девчонки, ладно дети... Взгляд ее скользнул дальше на следующую колонку, и сердце вдруг лихорадочно забилось.
   "Разыскивается К-ов Михаил Андреевич, 7.04.1995 года рождения, проживающий... - глаза стремительно запрыгали по строчкам и всё перескакивали на фотографию над текстом.- ...Ушел из дома и до настоящего времени не вернулся...Приметы... Одет..."
   "Да это же тот самый мальчик!- вспыхнуло в мозгу.- Тот самый мальчик!" Синяя рубашка в клетку, черные джинсы, голубые кроссовки, курносый нос... Девушка вскочила, выбежала на улицу, но странной парочки и след простыл. Суматошно выхватила из своей куртки ключи от магазина, трясущимися непослушными руками закрыла дверь и как угорелая побежала в парк. Она не думала, что, может быть, подвергает себя немыслимой опасности, она не видела сейчас никакого другого варианта своего поступка, одно желание двигало ей: как можно скорее отыскать странную парочку и вернуть ребенка родителям.
   Девушка заметалась по парку, останавливая то одних гуляющих, то других. Одни неопределенно показывали куда-то вглубь парка, другие с сожалением пожимали плечами, третьи просто отнекивались, мол, нет, не видели, а что случилось?.. Она не знала, что и делать. Торопливо прошла по пляжу, вдоль берега, проскочила и под мостом на футбольное поле, но и там никого не нашла, и там никто не видел эту парочку. Они как сквозь землю провалились. Но разве можно было на них не обратить внимание? Они же такие приметные? Мальчик в синей рубашке с красным "чупа-чупсом" в руке. Да даже будь ты стократ рассеянный, такого заметил бы!
   Утомленная безрезультатными поисками, она, как выжатый лимон, побрела обратно. Хорошо, если мужчина, который был рядом с мальчиком, окажется его родственником или хорошим знакомым, а если он какой-то больной... или ненормальный (она боялась даже в уме произнести слово "маньяк").
   Неожиданно ей показалось, что в глубине зарослей в каких-то метрах тридцати мелькнуло что-то синее. Рубашка мальчика? Девушка стремительно рванулась туда, но в том месте, к сожалению, никого не оказалось.
   "Наверное, я схожу с ума",- подумала она и почувствовала, как сильно устала. Эта непрекращающаяся жара, это чрезмерное волнение и безрезультатные поиски просто вымотали ее. Теперь она не была даже уверена, про того ли мальчика она прочитала в объявлении. Быть может, ей все просто показалось? Ведь и фотография, надо сказать, в газете довольно-таки расплывчатая, сделанная, видно, из крохотного снимка... Может быть, и рубашка, и возраст, и отдельные черты лица мальчика просто совпадение, обычное совпадение, и она, измотанная совсем духотой помещения, жарой на улице и мыслью о том, что сегодня у многих выходной и они могут себе позволить не только прохладную ванну, но и освежающую речку, просто всё восприняла не так, ошибочно, утрированно.
   Вернувшись обратно в магазин она снова посмотрела в газету, и снова мальчик на снимке показался ей очень похожим на мальчика с мужчиной. Кажется, тот же нос, та же челка. Синяя рубашечка в клетку, черные джинсы...
   Сильно бахнула входная дверь. Сколько раз она говорила хозяину, чтобы он ослабил дверную пружину, дверь хлопает, как выстрел. Да и входящие могли бы при... Она онемела. Вошедшим оказался тот самый мужчина. Тот самый, который был с мальчиком. Мальчик, может, на улице?
   Мужчина приблизился к ее столу. (Ничем не примечательный мужчина.) Спросил, не принимают ли у них на комиссию вещи. Он хотел бы кое-что сдать. Тут вот у него осталось от сына... Он даже не ждал ответа. Говорил и рылся в своей потрепанной матерчатой сумке, говорил и выуживал одну за другой вещи: синюю в черную клеточку рубашечку, черные детские джинсы.
   - Я могу это сдать?- спросил он снова и только теперь поднял на нее глаза. Какими-то водянистыми показались они девушке. Дрожащим голосом она ответила, что вещи они не принимают, а если он хочет что-то сдать, то ему нужно обратиться в "Комиссионку". Сказала и машинально потянула под прилавок газету. Предательский жест не остался не замеченным мужчиной. Он быстро скользнул взглядом по "Криминалке" и положил одежду мальчика перед ней на стол.
   - А может, все-таки примете?
   Она почувствовала, как у нее пересохло в горле. Край футболки резко подчеркнул название рубрики. "Пропал человек". И ниже - фото того самого мальчика. Теперь девушка не сомневалась нисколько: того самого!
   - Пропавших мальчиков ищете?- как ни в чем не бывало спросил мужчина.
   - Я не знаю... - с трудом ворочая языком, ответила ему девушка.
  
  * * *
  
   Из "Second hand"-а мужчина вышел спустя несколько минут. Одежду мальчика пришлось уложить обратно в сумку. Приглянулась ему, правда, и девушкина кожаная куртка. За нее тоже можно будет выручить немного денег. Хорошо, она была не в ней, а то бы совсем испачкала кровью. И газету он забрал. На память. "Смышленый, однако, был мальчик,- подумал мужчина с некоторой долей восхищения.- Почти как я в детстве".
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"