Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Женька-жених

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже смерть не препятствует страстным желаниям остаться с любимыми навсегда

 []
  
  ЖЕНЬКА - ЖЕНИХ
  
   Она поверхностно относилась к их роману, считая его несущественным. Наверняка знала, что, разъехавшись по своим городам, они больше никогда не встретятся, поэтому всегда была с ним легка в общении, беззаботна, иногда шаловлива. Но перед фотографированием отчего-то все время шепотом говорила ему: "Рядом со мною не стой",- и он покорно отходил в сторону, втискивался между неприглядными мужиками, искоса продолжая поглядывать на нее, веселую и лучащуюся.
   Порою это его выводило, тогда он наедине с нею донимал ее одним и тем же вопросом: "У тебя кто-то есть?" На что неизменно получал ответ:
   - Какая тебе разница, просто я так хочу.
   Она была упряма и любила главенствовать. Он и в этом уступал ей, теша себя несбыточной надеждой, что их банальный курортный роман перерастет в нечто более серьезное и глубокое. Но вот незаметно пролетели две недели пансионной жизни, и уже перед самым отъездом, среди сплошного, несмолкаемого гула вокзальной толпы он признался ей в своей любви, на что она лишь слегка улыбнулась и мягко, с благодарностью пожала его руку, сказав, что этим летом ей было как никогда замечательно.
   - Я не хочу терять тебя,- сказал он.- Я хочу всегда быть рядом с тобой.
   Но громкоговоритель заглушил его слова. А в следующее мгновение она подхватила свои дорожные сумки и поспешила на перрон. Он еле поспевал за ней. Она помахала ему из окна вагона, так же очаровательно улыбнувшись, как и всегда.
   - Ты не забудешь меня!- крикнул он ей с платформы, не стесняясь окружающих.- Я всегда буду с тобой!
   И так говорило все его лицо, пока, в конце концов, совсем не скрылось из виду.
   Через десять минут она, казалось, забыла его навсегда.
  
  * * *
  
   - Знаешь, Саша, мне кажется, я напрасно уступила тебе, не дождавшись замужества.
   Она была в отличном настроении.
   - А я так не думаю.- Он тоже был в хорошем расположении духа.- Разве я мог жениться на девушке, не удостоверившись, хороша ли она в постели?- Он улыбнулся ей той обаятельной улыбкой, которая так пленила её в первый же вечер их знакомства.
   - Фу, какой ты, однако, вульгарный,- наигранно насупила она свои тонкие брови, но всё равно теснее прижалась к нему.
   - К тому же через неделю у нас свадьба, и я - человек, не меняющий своих решений. Хотя, я думаю, напрасно, наверное, я отпустил тебя одну на курорт.
   - Это почему же?
   - Как почему? В большинстве своем курортная жизнь расслабляет, появляются разного рода соблазны. Не зря же и анекдотов огромное множество о курортных интрижках или типа "жена возвращается с курорта..."
   - Ну, так тебя занесет бог знает куда.
   - Нет, а если честно?- Он пристально посмотрел на неё.- Если честно: разве тебе там никто не приглянулся?
   - Да ты же сам видел фотографии: в нашей группе одни старики да скучные бабы.
   - Но это же экскурсионные группы, а в санатории?
   Она, всё еще не обижаясь, деланно надулась и укоризненно посмотрела на него в упор:
   - Слушай, это как понимать: как сцену ревности или утреннюю разминку? Ты же сам настоял: поезжай, развейся перед свадьбой...
   - Да я шучу,- мягко приобнял он ее за плечи и притянул обратно к себе.
   Она не чувствовала за собой вины. Всё что было раньше осталось позади и никогда не тяготило её.
  
  * * *
   Они обедали, когда раздался звонок в дверь.
   - Я открою,- сказал он. Вышел, открыл дверь. На пороге стоял молодой человек примерно одного с ним возраста в теплой демисезонной куртке и с цветами в руках. Александр недоуменно окинул его взглядом с головы до ног и спросил:
   - Вам кого?
   - Мне Наташу,- смущенно ответил тот.- Если можно.
   Александр еще раз взглянул в его лицо уже с любопытством.
   - Интересно, по какому вопросу?
   Молодой человек немного замялся.
   - Я, собственно, хотел только повидать её. А вы кто - брат?
   - Я - "кто", я - "кто"?- Это начинало нравиться Александру.- Ну-ка заходи, жених.- Он был человек решительный.- Наташ, выйди-ка на минуту, тут к тебе какой-то ухажер явился.
   - Что?- донеслось из кухни. Через секунду появилась сама Наталья и ахнула:
   - О, Боже!
   Она прижалась к стене, почувствовав, как одеревенели ноги.
   - Та-ак...- мгновенно оценив ситуацию, протянул Александр.- Сдаётся мне, с вами всё ясно. Вы часом не отдыхали пару недель назад в Ялте, молодой человек?
   Тот ничего не отрицал; даже прибавил, обращаясь к Наталье, что без неё ему жизни нет.
   - Браво, браво!- негромко захлопал в ладони Александр, восторгаясь смелостью (или наивностью) молодого человека.- Выходит, вы свататься приехали? А если я вам скажу, что Наталья, свет Андреевна, через неделю со мной венчается - как вам это понравится?- Он повернул в сторону Натальи голову и лукаво прищурился.
   Наталья отреагировала сразу:
   - Неужели ты думаешь, Саш, что у меня с ним что-то было? Да ты посмотри на него: у него это просто навязчивая идея.
   - "Навязчивая идея?"- возмутился вдруг молодой человек.- Да я люблю вас, Наташа! Если это навязчивая идея, то... то... Я даже не знаю!- горячо закончил он и развел руками.
   Тогда Александр повернулся к нему:
   - Теперь, кажется, всё окончательно прояснилось. Вы слышали, что я вам сказал и что сказала вам моя невеста? Я верю своей будущей жене и ничуть не сомневаюсь в её словах, поэтому будьте так любезны оставить нас в покое. Поезжайте, пожалуйста, к себе домой и не пытайте нас больше.
   Молодой человек, очевидно, был упорнее, чем казался, он продолжал настаивать на своём:
   - Если так; если всё, что я здесь услышал - правда, почему тогда, Наташа, вы мне сразу не сказали, что обручены и в ближайшее время выходите замуж? Не хотели об этом говорить или не имели просто-напросто на то оснований? Наташа, неужели так всё и есть?
   Александр возмутился. Ему всё это порядком надоело.
   - Слушай, дорогой, тебе, как я понял, всё достаточно ясно объяснили, поэтому не выводи меня из терпения, уйди подобру-поздорову.- Александр отворил двери. Молодой человек с недоумением посмотрел на Наталью.
   - Наташа, что же вы молчите? Скажите что-нибудь. Разве я напрасно проколесил сотню километров? Я же не могу без вас...
   - Тебе всё сказали, Женя. Уезжай.- Холодно ответила ему Наталья.
   - Но я не могу без тебя!- упрямо твердил он, сопротивляясь выталкивавшему его Александру. Только когда дверь квартиры перед ним захлопнулась, он, казалось, успокоился.
  
  * * *
  
   Александр вернулся в кухню, стал у окна. Наталья замерла на пороге.
   - Вот, чёрт, какие тупорылые бывают,- хмыкнул Александр, не оборачиваясь.- А адрес свой ты ему дала?
   - Я что, совсем дура? Наверное, у подруги узнал.
   - А ей-то зачем? Переписываться с тобой, что ли?
   - Может, и переписываться,- вдруг вспыхнула Наталья.- Мне что уже и переписываться ни с кем нельзя?
   Александр иронично посмотрел на неё:
   - Да ты же писать толком не можешь. В одном предложении - страница ошибок. Если бы не папаша твой, ты б вообще не то что института, техникума зачуханного не закончила!
   Наталья не ударила лицом в грязь:
   - А ты разве не из-за папаши моего на мне женишься? Разве связи его тебе уже не нужны?!
   Александр понял, что сморозил глупость.
   - Ладно, ладно, малышка, давай не будем ругаться,- сказал он примирительно.- Мы как-никак жених и невеста, и у нас, если ты помнишь, через неделю свадьба. Иди ко мне, я обниму тебя.
   Она подошла, прижалась к нему спиной. Он обвил её руками, зарылся лицом в душистую копну волос.
   - Он что, в самом деле так сильно влюблён в тебя?- В его интонации ещё бродила ирония.
   - В меня разве нельзя влюбиться сильно?- отпарировала она его вопрос.
   - Почему же, можно: ты видная девчонка, и фигурка у тебя ничего. Глядишь, и я в тебя влюблюсь.- Он рассмеялся, но уже не зло, добродушно.
   Тут за окном раздался громкий крик Евгения:
   - Наташа! Наташа! Я не могу без тебя!
   Александр оторвался от Натальи, недовольно повернулся к окну.
   - Ну, это уже чересчур. Он начинает мне действовать на нервы. Он что - больной?
   - А то не больной. Я же ему ещё там говорила: оставь меня в покое, а он, сам видишь, аж сюда припёрся. Маньяк какой-то...
   - Точно - маньяк. Стоит, наверное, проводить его на вокзал да посадить в поезд: сам, скорее всего, не уберется. Пойду позвоню.
   Александр вышел. Наталья сквозь тюль поглядела во двор. Евгений стоял внизу, смотрел на ее окна и время от времени выкрикивал:
   - Наташа! Наташа! Я не могу без тебя!- привлекая внимание не только соседей, но и прохожих.
   Александр дозвонился быстро.
   - Брательник,- сказал,- это я. Чем занимаешься? Бьешь баклуши? Хорошее занятие. Знаешь что: возьми кого-нибудь из своих и быстренько ко мне; вернее, к Настаське. Есть проблема. Только так, брательник: одна нога там, другая здесь - добро? Ну и лады. Жду.
   Евгений снова поднялся наверх и застучал в дверь их квартиры.
   - Наташа, Наташа, ну пусти меня, давай поговорим. Ты же не любишь его, не любишь, я же знаю, да и он - по нему же видно - не любит тебя. Наташа, давай уедем. Хочешь, уедем?
   Александр открыл дверь.
   - Слушай приятель, я тебе, вроде, популярно объяснил: езжай домой, Наталья тебя видеть не хочет.
   В его голосе зазвучала угроза, но Евгений будто и не услышал её. Он произнес:
   - Пусть скажет об этом сама Наташа.
   - Она уже сказала.
   - Она сказала под давлением.
   Александр вспылил, вышел на площадку, прикрыв за собою дверь.
   - А ты, приятель, как я посмотрю, настырный. Неприятностей захотел?
   Евгений его не испугался.
   - Я хочу поговорить с Наташей.
   Александр схватил его за грудки:
   - Может, ты всё-таки по-хорошему отвалишь?
   - Я сюда приехал к Наташе.- Евгений стоял на своем.
   Неожиданно сзади них раздалось:
   - Сашок, у тебя проблемы?
   Александр и Евгений разом обернулись на голос. Внизу на ступенях стояли два парня лет двадцати пяти. Один высокий, с орлиным изогнутым носом, чуть впереди. Оба были одеты в кожаные куртки и черные джинсы. Увидев их, Александр отпустил Евгения и сказал:
   - А, Колёк, вы как раз вовремя: у меня уже зла на него не хватает. Посадите товарища в тачку, я скоро спущусь.
   - Я никуда не пойду,- попытался воспротивиться Евгений, но Александр уже вошел в квартиру, захлопнул за собою дверь и не стал прислушиваться к возне на лестничной площадке.
   Наталья с испугом выскочила в прихожую. Увидев, что Александр натягивает на себя куртку, она остановила его:
   - Вы ему ничего не сделаете?
   - Не волнуйся, малышка, ничего мы ему не сделаем, только купим обратный билет и посадим на поезд.
   Наталье верилось с трудом.
   - Вы хоть не бейте его,- тихо промолвила она тогда.
   - Да нужен он нам - руки об него марать,- проронил с отвращением Александр и, поцеловав Наталью в щёку, вышел.
   Она проводила взглядом их машину до угла.
  
  * * *
  
   - Куда вы меня везете?- был первый вопрос Евгения, когда машина тронулась.
   - Не бойся, жених, мы только отправим тебя домой,- с кривой усмешкой сказал Александр.
   - Я не хочу домой, я всё равно вернусь, я не оставлю Наташу.
   - Ох ты, Колёк, смотри, какой он грозный чувак,- продолжал усмехаться Александр.- Совсем как маньяк.
   - Да это вы маньяк, это вы Наташе жизни не даёте, душите её. Думаете, она мне ничего не рассказывала про вас и ваши отношения? Да она мне всё про вас рассказала.
   Александр обернулся на заднее сиденье, где его приятелями с обеих сторон был зажат Евгений, хмуро посмотрел на него и глухо проронил:
   - Колёк, заткни его.
   Длинный, с орлиным носом, неожиданно резко выбросил локоть в лицо Евгения, и Евгений смолк. Александр довольно ухмыльнулся и небрежно бросил водителю:
   - Давай, Паша, за город.
   Минут через пятнадцать они вырулили на трассу и вскоре свернули в густой дубровник. Углубившись в лес, они остановились на одной из глухих полян, сплошь покрытой пестрой палой листвой и валежником, вытащили из машины Евгения. Двое держали, длинный бил. Бил профессионально и молча. Молчал и Евгений, лишь изредка кидал на своего обидчика колючий взгляд исподлобья, пока не потерял сознание. Тогда к нему подошел Александр, присел на корточки, несколько раз хлестнул его ладонью по лицу. Когда Евгений очнулся, Александр склонился к нему пониже и сказал:
   - Ну что, жених, очухался?
   - Где я?- словно ничего не помня, спросил Евгений.
   - На станции Дубовая Роща,- язвительно захохотал Колёк. Но Александр не поддержал его смех. Он сурово глянул на Евгения и спросил:
   - Так что ты мне хотел сказать про Наталью, жених?
   - Наташу?- с трудом проговорил Евгений.- Хотел и скажу. Скажу, что ты недостоин её, что она тебя не любит; она даже не хочет тебя как женщина, ты просто противен ей и никакой радости не приносишь!
   Кривая усмешка перекосила лицо Александра.
   - Да ты еще глупее, чем я думал, пацан. Ты думаешь, ты мне открыл что-то новое? Ошарашил, безмозглый ублюдок? Чего ты вообще сюда припёрся? Большой и светлой любви захотелось?
   - Я приехал за Наташей,- глотая слюну с кровью, выдавил из себя Евгений.- Я люблю её и буду с ней.
   - Да она тебя совсем не знает. Кто ты такой? Откуда взялся?.. И что ты ей дашь? У тебя есть деньги... связи... способности это всё раздобыть?
   - Всё есть, всё есть, и ей это нравится!
   - Что нравится? Что?- Александру уже начал надоедать этот пустой разговор. Он кисло сморщился, поднялся, махнул своим товарищам, чтобы все садились в машину, потом снисходительно бросил Евгению:
   - Ехал бы ты домой, парень, не портил бы ни себе, ни другим жизнь,- и собрался было уходить, как услышал то, что с трудом произнес Евгений:
   - И всё-таки она не для тебя: она же меченая.
   Последнее слово остановило Александра. Только он и ближайшие родственники Натальи знали, что на её правой ягодице было крупное - с абрикос - родимое пятно. Даже на пляже его увидеть было невозможно: Наталья тщательно скрывала его специально подобранными купальниками.
   Произнесенное словно завело какой-то скрытый механизм внутри Александра, он быстро развернулся и непроизвольно выудил из кармана нож, который в следующее мгновение звучно щелкнул, выбрасывая острое лезвие.
   - А вот это ты зря сказал,- проговорил Александр приглушённо, но довольно-таки различимо для Евгения, который с ужасом почувствовал приближение смерти. И всё-таки он успел сказать: - Я всё равно останусь с ней,- прежде чем Александр хладнокровно несколько раз проткнул ему живот.
  
  * * *
  
   Наталья на свадьбе в пышных облаках белоснежного шелка была прелестна. Александр - солиден и сдержанно весел, как и подобает современному бизнесмену, прочно ставшему на ноги. Приглашенных было человек триста - отец ее не хотел ударить в грязь лицом: всё-таки он в этом городе не последний человек. Всё аккуратно записывалось на видео и фотографировалось. Церемония в ЗАГСе, венчание в церкви, поездка на природу, роскошное ресторанное застолье.
   Наталья ждать не могла дождаться фотографий. Нужно было часть их отдать родителям, часть подарить друзьям, несколько оставить себе.
   Александр ни в чём ей не перечил:
   - Сколько надо, столько Вадик и отпечатает. (Вадим, друг Александра, имел собственную фотостудию.)
   Через неделю после свадьбы Александр заехал к нему.
   - Ну, как дела, Вадим?
   - Все отлично. Твои фотки готовы, можешь забирать.
   Александр бегло взглянул на несколько снимков и, сунув их обратно в пачку, собрался было уходить, как Вадим остановил его:
   - Да, только тут небольшая причуда.
   Александр вопросительно посмотрел на него.
   - Ты смотрел фотографии? Ничего не заметил?
   - Нет. А что?
   - Там, где вы вдвоем с Натальей стоите, на заднем плане еще чья-то физиономия прилепилась.
   Александр озадаченно высыпал на столик все фотоснимки. Действительно, позади Натальи, слегка затуманено проявилось чьё-то лицо. Александр поднёс снимок ближе к свету и поразился: этим туманом оказалось лицо Евгения.
   Александра бросило в холодный пот. Он перебрал все до единой фотографии, и на всех, где присутствовала Наталья, рядом неизменно пребывал расплывчато-туманный образ Евгения, как мистическое напоминание о его горячем желании "остаться с нею навсегда".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"