Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Рандеву

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соседка нашла мне невесту

Рандеву [Обложка]
  РАНДЕВУ
  
   Как-то вечером ко мне заглянула соседка Мила, кареглазая брюнетка с миндалевидными глазами. Я всегда был рад ей. Нравилась она и маме. Но, несмотря ни на что, все мои ухаживания она решительно отвергала.
   - Извини,- говорила,- я хочу настоящей любви и по пустякам себя растрачивать не желаю.
   На том и остановились. Жили и дружили по-соседски. Даже, можно сказать, приятельствовали: иногда делились своими жизненными впечатлениями, радовались успехам, сетовали на невзгоды и переживали неудачи. Даже как будто и перестали замечать, что остаемся всё же разнополыми.
   Но вот она заглянула. Я читал, кажется, Августина. Мила знала о моих пристрастиях.
   - Угадай,- сказала прямо с порога,- какую новость я тебе принесла?
   Я посмотрел на неё недоверчиво. Какую бы новость она не приносила, та редко когда касалась меня. В основном городские сплетни и бабьи пересуды. Если новость оказывалась стоящей внимания, её глаза блестели, как отраженный в зеркале луч света. Вот и сейчас Мила лукаво улыбалась, и глаза светились тем же блеском.
   - Выкладывай,- не стал я тянуть резину и отложил в сторону книгу.
   Мила прошла в комнату, скромно присела на край дивана и плотно сдвинула головокружительные острые колени.
   - С тобой хочет познакомиться одна очень интересная особа.
   Я посмотрел на Милу изучающе, прикидывая, шутит она или нет. Её сложенные вместе на коленях руки не терзались беспокойством как обычно. Следовательно, говорит она вполне серьезно.
   - Так,- сказал я.
   Только и всего. Мила словно этого и ждала. Улыбнулась, глянула на меня и продолжила:
   - Я ей многое о тебе рассказала: какой ты умный, начитанный, любознательный. Что ты вполне серьезный и не занудливый. Можешь, когда надо, с тактом пошутить, когда надо, промолчать. Умеешь хранить тайну и веришь в настоящую дружбу.
   Мила хотела меня улестить, но пока ей удавалось это с трудом.
   - Она вместе с тобой работает?- спросил я.
   - Да,- сказала Мила.
   - Но почему я раньше никогда не видел её?
   Я хорошо помнил всех близких подруг Милы - ни одна из них не упустила случая навестить её и одновременно меня.
   - Мы знакомы?
   - Не так уж, чтобы очень,- несколько стушевалась Мила.- Я когда-то рассказывала тебе о ней. Ты забыл, наверное.
   Я на самом деле не помнил. Попросил описать девушку, но это ничего не дало - видно, образ ее либо вовсе не отложился в моем мозгу, либо стерся, как ненужная информация. То, что Мила в последнее время стала подыскивать мне невест, нисколько меня не смущало. После того, как мы заручились дружбой, она вдруг втемяшила себе в голову, что просто обязана найти для меня стоящую замену.
   - И чего же хочет твоя подружка?- спросил я у Милы.
   - Я же говорю тебе,- захлопала Мила ресницами.- Хочет с тобою познакомиться. Она сама такой интересный человек! Тоже книги такие заумные читает. Только дома сидит, никуда не ходит.
   Теперь всё стало ясно. Мила решила скрасить не только моё, но и подружкино одиночество.
   Я поблагодарил за заботу и впредь попросил не беспокоиться. Но Мила была настойчивой.
   - Что ты!- подхватилась она с дивана.- Это такая девушка, такая девушка! Вот посмотри, посмотри, какая симпатичная!
   Оказывается, Мила прихватила с собой даже фотографию подруги, лежавшую в левом кармане халата. Мила протянула ее мне.
   - Если б ты увидел Ингу,- тотчас бы втюрился!
   Я посмотрел на фотокарточку. Запечатленная на фото девушка и впрямь бросалась в глаза. Неужели у неё нет парня?
   - Что ты,- стала убеждать меня Мила,- я же талдычу тебе: она никуда не ходит, живет затворницей, читает книги, смотрит телевизор, вяжет.
   Я усмехнулся:
   - Но почему именно я?
   Мила недоумевающе, взглянула на меня:
   - Как почему? Я же сказала тебе: она так захотела.
   Я ещё раз посмотрел на снимок. Мила все-таки заинтриговала меня.
   - Хорошо,- наконец решил я.- Своди, раз так тебе хочется этим заниматься.
   Мила была сама скромность. Довольно улыбнулась, оправила сбившийся на коленях легкий халатик.
   - Я расскажу Инге обо всем, договорюсь о встрече. Думаю, она не разочаруется,- напоследок сказала Мила и, удовлетворенная, удалилась.
   Я от души посмеялся над своей судьбой. Уж в ком, в ком, а в сводне, как представлялось мне, я вовсе не нуждался. Но раз так, Бог с нею, убытку от этого, думаю, не станет.
   С ответом от Инги Мила не задержалась, дня через два появилась, как и прежде, лукаво улыбаясь.
   - Готовься, сосед. Смотрины назначены на среду.
   - Среду?- удивился я.- Почему именно на этот день, среди недели?
   - В выходные Инга занята. Я тебе разве не говорила?
   Я отрицательно покачал головой.
   - Впрочем, сам узнаешь. Часов в пять вечера я к тебе зайду. Надень костюм и галстук.
   - Это так необходимо?
   - Инга любит представительных мужчин.
   - А может, бутылочку взять? Что твоя Инга предпочитает?
   - Спиртного на дух не переносит и относится с презрением к тем, кто к нему прикладывается. И вообще, Инга - человек со всех сторон положительный.
   Последнее Мила выдала с самым что ни на есть серьезным выражением лица, отчего при всём моем желании мне так и не удалось сдержать улыбку:
   - Так вот в какие руки ты меня отдаешь!
   - Думаю, с Ингой вы найдете общий язык.
   - Надеюсь,- уже предвкушая забавное рандеву, повеселел я.
   Среда наступила незаметно. Ровно в пять, как и договорились, Мила выросла у меня на пороге:
   - Готов?
   Оценивающе осмотрела меня, смахнула с плеча и локтя несколько пушинок и сказала:
   - То, что надо.
   Кому надо и что надо, оставалось только догадываться, но выяснять этого я не стал: мне не терпелось поскорее увидеть Ингу. Что же это за девушка такая, что от одних рассказов Милы обо мне, так загорелась желанием встретиться?
   К дому Инги добрались быстро. Дверь открыла хозяйка. Мила представила нас и тут же решительно откланялась, сославшись на массу неотложных дел. Ни я, ни Инга удерживать её не стали.
   Инга оказалась на редкость самостоятельной особой, сразу пригласила меня в комнату, сама прошла вперед. Я двинулся за ней, рассматривая жилище и одновременно пытаясь определить, кто же на самом деле, эта Инга.
   В комнате было как у всех: обыкновенная стенка местной мебельной фабрики, телевизор, диван-кровать, пара кресел, журнальный столик со стопой журналов под столешницей, ковер на стене. Всё, как обычно. Я обратился к хозяйке, она успела опуститься на диван и пригласила меня присесть рядом.
   На вид Инге было лет тридцать. Неплохая фигурка, стройные, хоть и несколько худощавые в голенях ноги, прикрытые до низа коленей плотной юбкой, пиджак поверх белого свитера. Лицо довольно миловидное, губы узкие, нос прямой. На переносице явно выраженный след от дужки очков. Глаза немного косят, но к этому быстро привыкаешь. Я достаточно рассмотрел её за то время, что мы садились, и нашел, что такая женщина может меня заинтересовать.
   Впрочем, Инга начала первой. Сказала, что много слышала от Милы обо мне, знает, чем я увлекаюсь, какую литературу читаю, что предпочитаю в жизни. Мне стало любопытно.
   - Но ведь вопрос в том, не как, а ради чего мы живем. Вот послушай, что сказано в Библии,- неожиданно произнесла Инга, и я вдруг увидел в её руках маленькую черную книжицу, так знакомую мне, ибо и в моей библиотеке было это синодальное издание.
   Инга привычно раскрыла одну из заложенных страниц и зачитала место, обведенное шариковой ручкой и так точно, по её мнению, характеризующее нынешнее греховное состояние человечества.
   И тут я понял, что попался. Попался, что называется, Варваре на расправу...
  
   Милу я выловил лишь на третий день. Чуть только увидел, набросился без сожаления:
   - Так вот какую свинью ты подсунула своему обожаемому соседу? Ты что, совсем из ума выжила? Мне не хватало только стать свидетелем Иеговы!
   - Лешечка, милый!- бросилась мне на шею Мила, воркуя, как горлица.- Если бы ты знал, как всех нас на работе она извела своими поучениями, никак отвязаться от неё не можем. Вот и решили - станем искать ей клиентов, лишь бы не дергала. На этой неделе подошла моя очередь. Ну подумай сам: где бы я искала человека, способного спокойно выслушать проповеди Инги? А ты же сам интересуешься такими вещами. Вот я и решила, что тебе будет интересно пообщаться с Ингой, что вы будете просто счастливы вместе, тем более, она и как девушка привлекательна.
   Ответить мне было нечего. Своей непосредственностью Мила меня полностью обезоружила. Но я знаю, что на этом дело не закончится: я тоже умею шутить, Мила.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"