Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Черный уик-энд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧЕРНЫЙ УИК-ЭНД

  
   - Ну, балаболка, где твой поворот?- спросил Макс Марту, то и дело отрывая взгляд от нескончаемой ленты дороги и переводя его вправо, где сплошной непрерывной стеной стоял густой сосновый бор.
   - Подожди, подожди, торопыга, насколько я помню, сначала должен быть небольшой указатель, потом, кажется, знак с лосем, а там и поворот.
   Дружной компанией Макс, Марта и Лора ехали на отдых. Атмосфера веселья и задорной непринужденности витала вокруг них. Всю дорогу они перекидывались шутками, болтали о пустяках, восхищались живописным пейзажем за окном. Марта восторженно в красках расписывала свою прошлогоднюю поездку в эти места, на "милый и очаровательный островок в излучине тихой речки".
   - Если б вы знали, как мы замечательно там с друзьями провели время. Хотите, верьте, хотите, нет, но уже при одном воспоминании о том прекрасном уголке во мне пробуждаются все звуки, запахи и ощущения, которые тогда окружали нас.
   Собственно говоря, Марта и была инициатором поездки. Макс и Лора не могли не соблазниться завораживающими описаниями "дивной" природы девственного леса, льющимися из уст неподражаемой Марты. Да и вообще, надо сказать, перед ее напором мог бы устоять только холодный камень. Она заражала энтузиазмом, воспламеняла восторгом и жизнелюбием.
   - Вот, вот, что я говорила! Знак проехали, сейчас будет "лось". Вот он! Вот!- промелькнули они мимо дорожного указателя с черным лосиным силуэтом.- Притормаживай, а то пропустим поворот!- Марта вклинилась между передними сиденьями "меркьюри". Вскоре и Макс, и Лора заметили сворачивающую вправо с асфальта в лес наезженную колею. Макс повел машину между высокими крепкими стволами сосен, вплотную подступившими к неширокой проселочной дороге. В ноздри тут же ударил густой ароматный запах хвои. Марта с наслаждением громко втянула свежий воздух:
   - У-у! А-а!- протяжно выдохнула.- Чувствуете? Чувствуете!
   Лора с тихой счастливой улыбкой, расслабленно откинув голову на высокий подголовник сиденья, ловила отдельные нежные блики солнца на рыжих стволах мачтовых сосен и в редком междурядье.
   - А вот перед обрывом сворачивай не налево, как идет колея, а вправо, мы там свободно проезжали. Только держись как можно ближе к деревьям.- Марта полностью вошла в роль проводника. Макс без возражений точно следовал всем указаниям. Съехав с проселочной дороги и проехав метров двадцать, Марта скомандовала Максу остановиться и тут же выпорхнула из машины. Лора и Макс выбрались вслед за ней.
   - Посмотрите, посмотрите, разве не прелесть!- развела она в восторге руки в стороны. Лора и Макс подошли к Марте и посмотрели вниз с обрыва, где перед ними как на ладони безмятежно разлеглась широкая излучина неторопливой реки из двух рукавов - широкого и узкого,- омывающих небольшой песчаный островок, кое-где с краю ограниченный густым камышом.
   - Впечатляюще,- негромко произнес Макс, приблизился к самому краю обрыва и глянул под ноги.- Если отсюда сорваться, голову расшибешь в мгновение.
   - Макс, милый, отойди, пожалуйста, я боюсь за тебя,- взволнованно проговорила Лора.
   - Не переживай, дорогая, я только хотел посмотреть, если здесь спуск.
   - Спуск в двух шагах отсюда,- сказала Марта.- Немного крутой, но вполне преодолимый. Доставай, Макс, скорее нашу провизию и - вперед в рай. Ощутим сегодня себя настоящими дикарями. Лора, смелее за мной, никуда твой благоверный не денется!
   Они лихо съерзнули с крутого склона, набрав полные мокасины песку. Лора тут же на берегу стащила их и сняла юбку и блузку, оставшись в одном купальнике.
   - Быстро раздевайтесь, на остров придется перебираться вброд. Не бойтесь, здесь не сильно глубоко. Тебе, Макс, будет где-то по... - игриво окинула она высокого мужа Лоры с ног до головы,- по... В общем, нам с Лорой по пояс. Поехали!- Марта вскинула руки с одеждой над головой и смело ступила в воду.
   Перебрались легко. Вода приятно обжигала разгоряченное от жары тело. Бросили вещи и сразу полезли окунуться. Веселились, как дети: брызгались, плескались, прыгали с разбегу в воду. Макс то и дело подныривал то под Лору, то под Марту, шаловливо хватал их за ноги, упиваясь их наигранным испугом и визгами.
   После обеда, обессиленные, повалились на песок. Если бы не слабый ветерок, изредка налетающий из-за камышей, они давно, наверное, сжарились.
   - Нет, я так не могу,- поворочалась некоторое время Марта и застонала: - Как на сковородке, спечься можно. Кто со мною в воду? Идемте к камышам, там попрохладнее.
   Макс вопросительно посмотрел на Лору. Лора скривилась:
   - Куда хотите, я не в состоянии.
   - Да ладно, Лорка, хватит дрыхнуть, идем с нами, там замечательное место.
   Марта имела ввиду небольшое пространство возле камышовых зарослей, где река некогда выбила на берег трухлявый ствол погибшего дерева. Его постепенно занесло илом, скрепило со стороны основного русла аиром и создало нечто вроде укромной заводи, в которой теперь, блестя на солнце, резво носились небольшие косяки мальков. Но Лору сильно тянуло на сон, поэтому она апатично отмахнулась от назойливой подруги и отвернула голову. Едва она закрыла глаза, сон моментально овладел ею.
   Сколько Лора спала, оставалось только догадываться, проснулась от нестерпимого жара вся в испарине. Приподняла голову, но не увидела рядом ни Макса, ни Марты. Поднялась и вяло побрела к камышам, где могли быть муж и близкая подруга. То, что она увидела в следующее мгновение, заставило ее прижать кулачок к губам и глухо застонать. Макс, стоя по пояс в воде, страстно целовался с Мартой, пылко прижимая к себе и лаская всё её загорелое, туго налитое тело. Словно почувствовав, что на него глядят, он на мгновение оторвался от Марты, и увидел, как, спотыкаясь и утопая в рыхлом песке, бежит от них Лора.
   - О Боже,- тяжело вырвалось у Макса, и он, оставив Марту, бросился вслед за женой, крича на ходу:
   - Лора, милая, подожди!
   Но Лора будто и не слышала его, в считанные секунды перебралась через брод и стала карабкаться по песчаному откосу наверх. Макс последовал за ней. Когда он поднялся на обрыв, Лора стояла неподалеку на самом краю и неудержимо рыдала.
   - Лора, девочка моя,- попытался он помириться с ней, но Лора раздраженно оттолкнула его:
   - Не подходи ко мне, грязная скотина, дрянь, подонок!
   Она шарахнулась в сторону, он потянулся к ней, сделал пару шагов и... провалился. Тело его глухо шмякнулось с высоты о землю и замерло. Лора осторожно приблизилась к краю обрыва и посмотрела вниз на скрюченное тело мужа. Тот не подавал никаких признаков жизни. Лора поглядела по сторонам. Вроде никого не видно. Снова глянула вниз. К Максу уже подошла Марта, потрогала его шею, посмотрела на Лору, потом подняла правую руку вверх, выставила большой палец вниз и слегка качнула им, как зритель на гладиаторских боях. Лора, как сомнамбула, поплелась к машине. Запыхавшаяся от тяжелого подъема с вещами, Марта застала ее уже в салоне на переднем сиденье, тупо глядящую в никуда. Марта кинула вещи в багажник, втиснулась за руль и тоже посмотрела прямо. Несколько минут они не говорили ни слова. Первой молчание прервала Марта:
   - Приедем домой, выпьешь. Не пойму, чего ты так распереживалась, он что, задел твое сердце?
   - Не говори ерунды!
   - Тогда не пойму тебя. Чуть было все дело не испортила: сначала впала в истерику, затем переборщила со сценой ревности, еле-еле уговорили его приехать сюда. Да и с уик-эндом подзатянули, мы же всё согласовали: пару недель медового месяца, и в вашу жизнь вторгаюсь я. Больше, пожалуйста, так не делай,- Марта в упор посмотрела на Лору.
   - Я не нарочно,- все еще не отрывая взгляда от какой-то абстрактной точки за окном, тихо ответила Лора.- Макс оказался каким-то трудносговорчивым. Даже брачный контракт долго не хотел подписывать; как будто я сразу отбирала все его сбережения и вклады.
   - Да,- посочувствовала Лоре Марта,- предыдущий твой муж, царство ему небесное, в этом смысле был более покладистым и наивным: поверил даже в то, что кофе, который мы ему подсунули перед его заплывом в море, был со специальными добавками, а не напичканный снотворным. Но надо зачесть ему: состояние он оставил гораздо большее, чем этот твой выскочка Макс. Признаться честно, я его терпеть не могла.
   - А мне он чем-то нравился,- рассеянно проговорила Лора. Марта с удивлением уставилась на подругу:
   - Да... Ты, я смотрю, с каждым разом все больше и больше раскисаешь. Ну-ка соберись, соберись, не расслабляйся: нам еще в местную полицию заглянуть надо, о несчастном случае с твоим любимым мужем рассказать.
   Лора умоляюще посмотрела на Марту:
   - А в другой раз нельзя? Я так устала, хочется лечь, выспаться. Давай куда-нибудь съездим: хоть на Карибы, хоть на Большие озера. Ты же мне обещала...
   - Обещала. И выполню обещание, только разделаемся сначала с этим,- твердо сказала Марта. Лора снова посмотрела вперед.
   - Да, чуть не забыла,- как ни в чем не бывало, безмятежно произнесла Марта,- я вчера вычитала в брачных объявлениях, что один довольно состоятельный бобыль ищет душевную, заботливую и - главное - порядочную женщину. Разве это не про тебя? Надо завязать с ним переписку.
   Лора устало склонила набок голову:
   - Может, в этот раз женой будешь ты?
   - Перестань, у тебя все так замечательно получается. В отдельные моменты ты просто неподражаема! Настоящая Грета Гарбо!
   Марта посмотрела на себя в зеркальце, поправила слегка взбившуюся челку.
   - Ладно, не паникуй, тебе предстоит еще долгий разговор с шерифом, а потом, обещаю, я увезу тебя отсюда подальше.
   Марта завела мотор, и они тронулись. Через несколько минут Лора, казалось, немного пришла в себя, хотя печать прошедшего еще лежала на ее лице.
   - И как же ты думаешь убрать моего следующего мужа?
   - Еще окончательно не решила, но можно попробовать накормить его ядовитыми грибами или отравить газом, или...
   Темно-синий "меркьюри" неторопливо выбрался на шоссе, взревел, набирая скорость и направился в сторону ближайшего поселка.
  
   2002
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"