Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Евочка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пршлось как-то ментам спуститься в мрачный подвал...

  ЕВОЧКА
  
  - Нет, всё, друзья, всё, больше я пить не буду. И вообще, мне пора домой.- Алла была тверда в своем решении.- Я еще успею на последний автобус. Так что продолжайте без меня и не обижайтесь.
  - Тебя проводить?- спросил ее один из новеньких, Артем, помогая надеть ветровку.
  - Нет, спасибо, не надо. Остановка рядом,- сказала она и быстро выскочила из офиса.
  Остановка, однако, была не совсем рядом. Алла так сказала только потому, что не хотела, чтобы Артем провожал ее. Если бы это желание высказал Сергей - другое дело, но тот был занят косоглазой пустышкой Тамарой, и Алле ничего больше не оставалось, как, попрощавшись, удалиться.
  В сущности, Алла понимала, что ушла именно из-за этого. Разве в прежние времена, когда Сергей был не так к ней холоден, она не сидела в праздник допоздна? Сидела. Потом вызывали такси, и машина развозила всех по городу.
  Но теперь ни оставаться в этой компании дольше, ни приехать домой за полночь не было ни желания, ни радости.
  Сумерки опустились быстро. И хотя сезон дождей еще не наступил и бабье лето было в самом разгаре, прохлада уже чувствовалась.
  На остановке Алла начала зябнуть и вслед за тем сожалеть, что не покинула скучную вечеринку раньше. К унынию прибавилось и слабое освещение остановки одиноким тусклым фонарем в стороне, и долгое отсутствие автобуса, который в этом районе и так ходил редко.
  Алла съежилась, как маленький озябший котенок, продолжая понуро смотреть в сторону, откуда он должен был показаться, но вот уж десять минут его нет, еще десять, полчаса.
  Алла совсем приуныла: ни одной машины, ни одной живой души - как вымерли все.
  Тут позади нее что-то заскрежетало. Алла машинально обернулась, но никого поблизости не увидела. Крайние от дороги дома тоже были не близко. Странно: она же отчетливо слышала металлический скрежет. Алла отвернулась, но через несколько минут скрежет повторился. Теперь чуть громче. Алла снова обернулась, и снова не увидела вокруг себя никого. Однако люк канализационного колодца оказался немного сдвинутым. Она заволновалась. Показалось, что люк чуть приподнялся, и на нее из темноты колодца уставилась пара невидимых черных глаз. Ей стало не по себе. Алла инстинктивно пошла прочь. Лучше пройти частным сектором и выйти на конечную троллейбуса, чем стоять дальше на голой остановке и бояться каждого шороха, каждого скрипа, каждого померещившегося из темноты взгляда.
  Алла пошла быстрее, стала переходить дорогу и чуть не оказалась под колесами дежурной машины милиции, которая неожиданно вывернула из-за поворота.
  - Ты что, совсем ничего не видишь!- резко затормозив перед ее носом, стал кричать на нее из машины водитель.- Куда прешь!
  Но критическая ситуация и грубый окрик милиционера подействовали на Аллу наоборот успокаивающе. Она тут же кинулась к нему в окошко и стала умолять испуганным голосом:
  - Товарищи милиционеры, помогите, там кто-то есть!
  - Где?- посмотрели на нее с недоумением стражи порядка.
  - В колодце. Я стояла, а она, ну, крышка, вдруг сама стала подниматься.
  - А вам не привиделось часом? Сумерки, никого поблизости нет...
  - Посмотрите сами. Мне кажется, там на самом деле кто-то есть.
  - Ладно, не глуши пока мотор,- сказал сидящий справа водителю.- Пойду, гляну, что там за холера. Где у тебя фонарь?
  Водитель вытащил из бардачка фонарь и протянул напарнику.
  - Пойдемте, что ли, посмотрим на ваших призраков, дорогуша.
  Милиционер тяжело выбрался из машины.
  Они неторопливо приблизились к колодцу. Милиционер впереди, Алла чуть сзади. Крышка была наполовину сдвинута. Милиционер посветил внутрь колодца.
  - Вам, наверное, просто показалось. Обыкновенный канализационный люк, сточные воды... Хотя, постойте, что это там?
  Милиционер опустил голову пониже.
  - Лицо! О, боже!- не успел он даже выкрикнуть, как из колодца что-то вырвалось, откинув крышку в сторону, впилось милиционеру в грудь и ушло обратно, потащив его за собой.
  Алла дико закричала.
  
  * * *
  
  Опергруппа приехала незамедлительно. Петров вызвал и "скорую" - свидетельницу трясло в мелком ознобе.
  Пока медсестра возилась с ней, он подошел к канализационному люку, из люка уже выбирался оперативник.
  - Что там?- спросил Петров.
  - Колодец широкий. По дну текут сточные воды. Канализация, видно, еще старых времен, выложена булыжником. Один рукав уходит в город, другой, скорее всего, в сторону заброшенных очистных. Тело человека пройдет легко, но Самойлова я не видел. Только вот, слетевшая туфля.
  Петров задумчиво посмотрел в сторону заброшенных очистных. На фоне угасающего неба его полуразрушенные здания выделялись мрачным пятном.
  - Сколько отсюда до очистных?
  - Метров сто-сто пятьдесят, не больше.
  - По такой трубе за это время можно только добраться до зданий. Самойлов не десять килограммов весил. Останешься с патрульными здесь, мы проверим очистные.
  - Хорошо, товарищ капитан.
  Петров взобрался на переднее сидение уазика.
  - Товарищ капитан, у нас только один фонарь,- сказал водитель.
  - Возьмем второй у патрульных. Телегин, это капитан Петров,- запросил Петров по рации дежурного,- кто у нас еще в отделе остался? Так, хорошо. Гони их сюда, живо. И пусть возьмут фонари помощнее. Нападение на патруль ППС. Пропал сержант Самойлов. Начинаем поиск.
  Петров отложил переговорное, впился взглядом сквозь переднее стекло машины в черное пятно зданий очистных сооружений.
  - Сейчас водоканал, наверное, их не использует,- сказал он вслух.
  - Я еще мальцом был, когда они перестали работать,- сказал с заднего сиденья Потехин.- Считайте, годков тридцать прошло. Лучше места для наших детских игр придумать было нельзя. Там столько подвалов, столько ходов. В некоторые мы даже боялись заходить.
  - Теперь не боишься?- усмехнулся сидящий рядом с ним Клюев.
  - Посмотрю на тебя, когда сам увидишь бездонные колодцы и бесконечные туннели.
  - Они вам, наверное, по молодости казались бесконечными,- продолжал подначивать товарища Клюев.
  - Хватит болтать,- оборвал Клюева Петров.- У нас два фонаря. Пока не подъехали остальные, Клюев с Разиным снаружи, Потехин со мной.
  Уазик остановился возле полуразрушенной стены бывшей компрессорной. Милиционеры выбрались из машины. Петров включил свой фонарь. Аккумуляторы еще не сели. Луч бил кучно и мощно.
  - Ну что ж, Потехин, веди, раз ты знаешь здесь все ходы и выходы.
  Петров с Потехиным сквозь проем в стене вошли в главное помещение.
  - Тут осторожнее,- предупредил Потехин Петрова, когда они проходили мимо огромных провалов в бетонном полу.
  - Я еще помню на этом месте огромные компрессоры. У меня здесь дядька когда-то работал. Спуск вниз в самом конце, в углу.
  Крутая металлическая лестница тонула в темноте. Петров посветил вниз. Ступени еще не развалились.
  Они спустились в подвал. Везде царило запустение. Аппаратные шкафы разбиты, из потолка торчат куски арматуры, стены расписаны граффити.
  - Нам нужно идти в правую дверь, там еще несколько подвальных помещений.
  Двигаться дальше пришлось вдоль стены. Бетонный пол оказался провален.
  - На сколько метров вниз уходят подвалы?- спросил Петров.
  - Точно не знаю. Разрушенные стены вскрывали пещеры из ракушечника. Туда мы опасались заходить. Были случаи, мальчишки не возвращались.
  - А канал, куда утащили Самойлова, где заканчивается?
  - Должно быть в соседнем подвале. Спустимся здесь, а туда перейдем. Там есть проем.
  - Ладно, я посвечу, иди вперед.
  Потехин по сохранившемуся бетонному маршу стал спускаться вниз. В ноздри резко пахнуло потом и мочой.
  - Ну и вонь,- прошептал Потехин и насторожился - впереди раздался какой-то звон. Петров направил луч фонаря вдаль.
  - Кто здесь?
  - Пошли прочь! Прочь!- раздалось из темноты.- Не то худо будет!
  - Послушайте, мы из милиции. Вам нечего нас бояться,- сказал Потехин, и голос его гулом разнесся по подвалу.
  - Где вы?- спросил Петров, шаря фонарем по стенам, полу и груде всякого хлама. Он не мог определить, кто с ними разговаривал. - Покажитесь, мы ничего вам не сделаем.
  - Уходите, пока целы,- снова раздался хриплый голос.
  Петров вырвал из темноты лицо старика в зимней шапке. Старик был слеп и лежал на грязном матраце.
  - Не бойтесь нас, мы из милиции,- сказал Петров, приближаясь к нему, но не убирая в кобуру оружия.
  - Я не виноват, не виноват,- испуганно затараторил старик.- Это все она. Она. Ева.
  - Какая Ева? О ком вы говорите?- спросил Петров.
  - Ева. Она живет со мной.
  Потехин пошел осматривать помещение. Петров присел на деревянный ящик рядом со стариком, положил фонарь, направив ему на лицо, достал из кармана сигареты, закурил.
  - Хороший табак,- втянул старик ноздрями воздух.
  - Закурите?- Петров протянул ему сигарету, и когда тот взял ее в рот, поднес зажигалку. Старик жадно затянулся и лег.
  - Давно здесь обитаете?- спросил Петров.
  - Не знаю. Давненько уж,- ответил старик.
  - Товарищ капитан,- раздалось тут из рации на боку Петрова.- Подъехали наши из отдела. Мы спускаемся в колодец, двигаемся навстречу к вам.
  - Добро,- сказал Петров.
  - Так что вы говорили о Еве?- обратился он вновь к старику.- Это ваша сожительница?
  - Ева. Просто Ева. Она кормит меня. Она хорошая, но чужаков не любит. Уходили бы вы отсюда поскорее, а то она вернется и разозлится на вас.
  - Товарищ капитан!- Потехин крикнул из темноты Петрова. Петров усмехнулся последним словам старика. Тот явно был не в себе, выдавая Еву за какого-то монстра.
  Луч фонаря Потехина продолжал блуждать по полу.
  - Что у тебя тут?
  - Смотрите,- Потехин навел фонарь в один из углов. С десяток, не меньше, разных пар обуви лежало навалом в груде. Чуть дальше куча разной примятой одежды. Женской, мужской, детской.
  - Собрали на свалках. Чему удивляешься?- сказал Петров.
  - Вот этому,- перевел Потехин свой фонарь дальше. Белесые черепа и кости резко высветились во тьме. Сердце Петрова учащенно забилось.
  - Ну-ка, иди сюда, отец. Иди сюда!- навел он на старика фонарь.- Что там у тебя в углу? Рассказывай!
  - Это не я. Не я!- затрясся старик, съежившись.- Я же говорил вам - это Ева. Это все она.
  - Где она, твоя Ева? Где прячется?
  - Не знаю. Ее здесь нет. Но если она вернется, вам не поздоровится. Лучше уходите. Меня она не тронет.
  - О чем ты говоришь, старик? Поднимайся, пойдешь с нами,- гранитной глыбой застыл над ложем старика Петров.
  - Я не могу, не могу,- чуть не зарыдал старик.
  - Вставай, кому говорят!- раздраженно крикнул Петров и сдернул со старика лохмотья, которыми тот прикрывался.
  - Так он без ног!- невольно вырвалось у Потехина, но он и обдумать ничего не смог, как сзади них что-то зашуршало. Машинально Потехин с Петровым перевели фонари в сторону открытых колодцев. Шорох приближался. Медленно, но явно. Складывалось ощущение, что сюда тащили что-то тяжелое и объемное, с трудом пропихивая по трубе. Однако не успели они и опомниться, как из одного из колодцев наружу вывалилось скомканное тело милиционера в форме. (Самойлов?) Вслед за ним показалось морщинистое лицо старухи и недоуменно уставилось на свет.
  - Ева, уходи!- изо всех сил крикнул старик и судорожно закашлялся.
  - Женщина, постойте!- бросился к ней Потехин, но старуха злобно ощерилась, и Потехина пот прошиб - ничего человеческого в ее злобном оскале и близко не было.
  Не помня себя, Потехин вскинул руку с пистолетом и выстрелил.
  - Потехин!- крикнул с негодованием Петров и бросился к колодцу.
  - Ева,- жалобно застонал старик и расплакался.
  - Я... Я не знаю, товарищ капитан, как это произошло.- Потехина била мелкая дрожь.
  - Кажется, она за что-то зацепилась там. Посвети мне, я ее вытащу,- приказал Петров Потехину. Потехин направил луч фонаря в колодец. Петров схватил старуху за руку.
  - Она что, голая?- спросил Потехин.
  - Судя по всему, да,- закряхтел Петров.- И тяжелая. Хватай ее за подмышки, попробуем вытащить.
  Потехин отложил в сторону фонарь и стал помогать Петрову вытаскивать старуху.
  Старуха и впрямь оказалась тяжеленной. Может, потому что умерла (покойники как-то сразу тяжелеют, когда из их тела выходит дух), а может, ногами зацепилась за что-то внизу - колодец такой узкий. Но, даже наполовину вытянув тело, они не почувствовали облегчения. Казалось, к ее ногам кто-то привязал пудовые гири.
  - Упрись сильнее в пол. И на три,- сказал, с трудом дыша, Петров.- Раз, два, три!
  Они рванули сильнее. Тело чуть поддалось.
  - Еще. Раз два, Три! Поехали, поехали...
  Колодец в конце концов отпустил свою добычу. Но Петров с Потехиным не остановились. Казалось, ногам старухи не будет конца. Они отошли от колодца уже метра на три.
  - Что за хрен,- выругался Петров.- Клади ее на пол, давай глянем, что за ней там тянется?
  Они положили старуху на бетон. Петров взял свой фонарь с ящика, посветил туда, где должны быть ноги старухи и чуть не вскрикнул:
  - Это что еще?
  Привычного человеческого тела и ног у старухи не оказалось, от пояса в колодец тянулось длинное толстое тело змеи.
  - Змеедева Ехидна,- не менее пораженный, пробормотал Потехин.
  - Что?- переспросил Петров.
  - Ева, Евочка,- продолжал глухо рыдать в углу старик.
  
  
  * * *
  
  - Расскажи кому, не поверят,- уже сидя в уазике, говорил Клюев.- Товарищ капитан, может, возьмем поллитровочку? Я до сих пор не могу прийти в себя.
  - Сейчас не до этого,- сказал Петров.- Шеф наверняка приедет не один. Какая уж тут поллитровочка. Хотя тоже с удовольствием жахнул бы сейчас грамм двести.
  - А старуха, видать, деда-то подкармливала,- заметил Клюев.- Человеченкой.
  - Он же без ног.
  - Да и она не с ногами. Откуда только взялась?
  - Внучка земли и моря,- сказал Потехин.
  - Студент все знает,- улыбнулся Клюев.
  - Ладно, хватит болтать. Машина шефа,- оборвал Клюева Петров, заметив приближение "Волги" начальника горотдела.- Пошли по-новой удивляться.
  Оперативники высыпали из уазика.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"