Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Стук В Дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТУК В ДВЕРЬ
  
  Дверь Дусиной квартиры Васильевна отперла своим ключом. После того, как Дуся в одном халате и тапках пошла на базар (не смотри, что февраль на дворе), Васильевна забрала у нее все ключи и стала запирать старушку снаружи: "Все одно езжу к тебе каждый день". "Зачем, мама, ты ездишь к ней каждый день, - укоряла Васильевну дочка. - Приучила ее к такому режиму, теперь сама маешься" - "Ничего я не маюсь". - "Маешься, я же вижу". Но что делать с выжившей из ума старухой? Сладу с нею нет, только и жди, что та что-нибудь да выкинет. Вот как сейчас. Не успела Васильевна отпереть дверь, как Дуся возникла на пороге своей единственной комнаты и тут же гаркнула:
  - Закрывай быстрее, быстрее, она меня уже достала!
  - Кто тебя достал? Соседка?
  - Какая соседка? Такую в соседях иметь - с ума сойдешь.
  - Да ты и так давно сошла с ума! Что у тебя в руке? Никак молоток? Заколачивала чего?
  - Чего мне заколачивать? Это я от нее. Начнет прорываться, просто так не дамся, рожу ей испоганю.
  - Ну, совсем из ума выжила. Кто на тебя покушается? Ишь, выдумала, фантазерка.
  - Поживи с мое, поймешь тогда.
  - А что тут понимать, и так видно: восемьдесят пять стукнуло, а мозгов, что у ребенка. Что опять придумала? Господи, зачем окна бумагой залепила? Света белого не видно.
  - Чтоб она не заглядывала.
  - Куда не заглядывала? В окна третьего этажа?
  - Она и в окна десятого, если пожелает, заглянет.
  - Так. Знаешь что? Прекращай выдумывать всякую хрень, мне твои фантазии уже в печенках сидят. Ты мне лучше скажи: завтракала ли чего? Опять на хлебе и воде?
  - Не до завтрака было. Говорю ж тебе: все утро рвалась ко мне треклятая, по душу мою, видно, пришла.
  - Опять за свое. Брось, говорю, свои придумки, ты меня скоро ими в могилу сведешь.
  - Не переживай, это я уже одной ногой в могиле, ты раньше меня никак не уйдешь, хоть и стонешь больше.
  - Постонешь тут, когда тебя каждодневно из себя выводят.
  - Я в свои шестьдесят пять нисколько не стонала и не жаловалась никому, а ты все ноешь и ноешь.
  - Опять двадцать пять. Ну-ка, дай сюда молоток, уберу от греха подальше.
  - Ну уж нет, молотка я тебе не дам, - придет костлявая, чем отбиваться буду?
  - Дуся, хватит! Хватит уже. Доведешь меня до белого каления. И так с утра давление скачет, ты еще выводишь. Вон соседка твоя, постарше будет, а дурью, как ты, не мается, спортивные передачи почти каждый день смотрит, и еще переживает, болеет за своих.
  - Да мне пусть хоть что смотрит, к ней в дверь еще не стучали.
  - Кто стучал? К тебе стучали?
  - А ты думаешь, чего я такая заведенная?
  - Но кто, кто тебя, как ты говоришь, беспокоит? Хулиганье какое?
  - О-о! Это хулиганка известная, не дай бог с ней столкнуться в темном месте.
  - Не понимаю, о чем ты, заканчивай. Пошли лучше на кухню, покажу, что я тебе купила и разложу так, чтобы ты все это нашла. И давай больше дурью не майся, ешь все, что есть, а то на прошлой неделе вынуждена была выбросить пропавшие сыр и колбасу. Как тебе еще говорить?
  Тут во входную дверь стукнули. Дуся побледнела.
  - Слышала?
  - Ну.
  - Это она.
  - Кто?
  - Треклятая, говорю же тебе.
  Снова стук.
  - Два. Куда ты засунула молоток? - Дуся рванула в комнату, бросила, убегая: - Не вздумай открывать!
  - Дак, может, это соседка или еще кто? Хватит уже беситься!
  Васильевна пошла открывать, но за порогом никого не оказалось, только легкий как будто ветерок скользнул по лицу, и она уже засомневалась, слышала ли вообще стук. Закрыла дверь, вошла в комнату и обомлела: Дуся полулежала в кресле, задрав голову с отвалившейся челюстью и широко раскрытыми стеклянными глазами. Молоток валялся рядом на полу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"