Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Странный старик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТРАННЫЙ СТАРИК
  
  
  
  - Вы святые? - спросила Липа у старика.
  
  
  - Нет. Мы из Фирсанова.
  
  
  
  А.П. Чехов. "В овраге".
  
  
  Несмотря на неблагоприятный прогноз, с утра распогодилось: солнце разогнало все тучи, апрельское небо поголубело. Еще вчера холодный, сегодня ветер повеял весенним теплом, хоть сейчас в лес, на природу, но - нельзя: карантин, служба, указ губернатора, приказ руководства: патрулирование улиц, увещевание нерадивых к самоизоляции.
  Неблагодарная работа, но что поделаешь: вирус распространяется по всему миру с немыслимой скоростью, косит и малых и старых (последних в первую очередь), одно спасение: уединение. Но некоторых разве удержишь дома? Таких хлебом не корми, дай пошляться по улицам да по знакомым, им хоть кол на голове теши - беспечны и самонадеянны донельзя. Вон идет один такой вразвалочку, смотрит вокруг любопытным взглядом, как будто никогда не видел этих улиц, как будто не здесь живет. Старик, а словно впал в детство, ловит "гав", плетется бесцельно, словно никакая зараза не витает в воздухе, да еще и маску на лицо не надел - сказано же: без маски никуда!
  Патрульные остановили старика. Какие-то лохмотья на нем: затрапезная курточка, видавшая виды завязанная наверху ушанка, промасленные потертые шерстяные брюки. Сам небрит, сед, морщинист, но смотрит на патрульных без испуга.
  - Гражданин, - обратился к нему крупноголовый, уставший от жизни и жизненных передряг, невыспавшийся после предыдущих суток на дежурстве капитан. - Разве вам не положено сидеть дома? Разве вам распоряжения власти не указ? Вы из какого района? - спросил и навис, как грозовая туча, над стариком.
  Старик, явно не понимая вопроса, глянул на капитана, как невинное дитя.
  - Вы русского языка не понимаете? Я спрашиваю вас: из какого вы района? - насупился капитан. - Отвечайте, не вынуждайте нас принимать к вам крайние меры!
  Старик продолжал также невинно смотреть на капитана.
  - Я не знаю, - чуть слышно сказал он.
  - Отец, - сказал стоявший рядом сержантик, худой, скуластый, с густыми черными бровями. - Вам бы на самом деле сейчас дома сидеть, не выходить никуда почем зря. Если продуктов надо, можно обратиться к родственникам. У вас родственники есть? Или к волонтерам, если нет рядом родни.
  Старик слабо улыбнулся, глаза его загорелись, он протянул к сержантику руку, положил ее на его ладонь сверху, и в ту же секунду все вокруг них закружилось: улицы, дома, деревья, припаркованные автомобили, а капитан вместе с дежурной машиной куда-то исчезли.
  Сержантик удивленно посмотрел по сторонам, потом на старика. Старик не спускал с него взгляда, но через секунду и он исчез, а перед взором сержантика появился двор его детства, родительская двухэтажка, он сам, играющий с друзьями в мяч. Уши наполнились звуками детского гомона, свиста, криков, щебета воробьев, но это не испугало сержантика, напротив, он почувствовал себя невероятно счастливым. Свет, свет, свет... "Ты очень светлый человек", - сказал кто-то, и сержантик словно очнулся. Возле него по-прежнему стоял капитан, тарахтела патрульная машина, но старика больше не было.
  Сержантик оглянулся, бегло скользнул по пустынным улицам и спросил капитана:
  - А где старик?
  - Какой старик?
  - Ну, который здесь был, которого мы остановили...
  Капитан ухмыльнулся.
  - Очнись, сержант, никакого старика мы не останавливали, тебе, наверное, померещилось. Не подхватил ли и ты часом вирус?
  - Я уже не знаю, - сказал сержант и растерянно посмотрел вокруг.
  На самом деле они были одни. Не иначе наваждение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"