Безруких Алексей Олегович : другие произведения.

Зимнее свидетельство бытия Бога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зимнее свидетельство бытия Бога.
  
   2016 год подходит к концу, 2017 скоро начнёт свой долгий путь. За окном на дворе зимняя пора. Холодный воздух, пушистый белый снег, скользкий лёд. Время года самое суровое, а тут ещё и Рождественский пост - 40 дней, до 7 января. Конечно, Новый Год приносит радость в сердце, в дом, в семью. Но Рождество Христово, даже в самую суровую зимнюю стужу, дарит нам настоящий Праздник; вокруг вдруг как-то необычно преображается природа. Кому-то на душе становится радостно, тепло, кому-то холодно и грустно. Кто-то верит в Бога и вместе с другими верующими радуется Его Рождению в наш мир, а кто-то о Нем ничего и слушать не желает. Мол, наука ещё не доказала Его существование. И не хочет знать, что около восьмидесяти процентов мировых учёных, хотя и по-разному, но признавали Бога. Действительно, постигая ту или иную науку невозможно избавиться от вопросов: как взрыв, согласно теории "большого взрыва", смог всё создать, упорядочить и узаконить? Смотрит он за окно и видит лишь людей, а Бога нигде нет. Смотрит через замёрзшее стекло, а на самом стекле письма от Бога и не замечает...
   Мы привыкли к узорам на стекле с детских лет. Из детских сказок помним, что их Мороз рисует. Но теперь-то, когда выросли, какой Мороз? На что похожи эти странные рисунки? Если приглядеться, то заметим сходство с привычными для нас растениями, где есть травинки, стебли, лепесточки и цветочки, и ни один из них не повторяется, каждый уникален. Глядя на такие рисунки, замирает сердце и застывает всё тот же с детства любопытный взгляд. Каков художественный талант, какова фантазия и каково искусство! Ум поражается от столь тонкой и кропотливой прорисовки каждой отдельной детали, части и всей композиции целиком. А ведь если присмотреться, то это не просто рисунок на стекле, как на бумаге, а целое "хрустальное" 3D творение. Ещё больше поражается ум и замирает сердце, когда на твоих глазах рисунок этот пишется. Как невидимые кисти протягивают линии, разводят в одном месте и сводят в другом, образуя из стебелька листочек, а затем идёт заштриховка пустых мест, и продолжение рисунка. Кто же это? Кто же он, невидимый художник? Мороз? Температура воздуха? Ветер?...
   Обратимся к Древней Книге - Священному Писанию, к Библии, а именно к Бытию и дням творений. "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" (Бытие 1:1-2). По учению Православной Церкви "небо" является миром ангельским, духовным, а "земля" миром человеческим, материальным. Обратим внимание, что "земля" не устроена, и термин "вода" здесь используется не в обычном нашем понимании, но означает сотворённую материю - "землю". Далее о воде: "И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью... И назвал Бог твердь небом..." (Бытие 1:7-8). Здесь говорится о "воде" - космосе, и "воде" - той материи, которая под видимым небом. "И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.] ...И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями..." (Бытие 1:9-10) Дальше начинается самое интересное: "И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так... " (Бытие 1:11) Далее: "И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо" (Бытие 1:20-21). "И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо" (Бытие 1:24-25).
   Как мы видим из приведённого текста, из второго стиха - "Дух Божий носился над водой". По учению Церкви Дух Божий таким действием наделял материю необходимой способностью - земле, которая после появилась из воды как суша и воде произрастить и произвести растения, рыб, птиц и животных. Но, как мы наблюдаем по тексту в 21 и в 25 стихах, Бог принимает участие в акте творения и "творчество" остаётся у Творца. Далее. "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Бытие 1:27). По учению Церкви одним из аспектов образа Божьего в человеке является способность творить, то есть "творчество". И кроме Бога и человека творить никто и ничто не способно. Теперь, возвращаясь к узорам на стекле, становится понятным кто этот незримый и несравненно талантливый Художник. Мороз, температура воздуха, Ветер - лишь инструменты, а уже Бог находит им Своё применение.
   Вот так тихо и незаметно в самую стужу, Бог напоминает о Себе, о том, что Он рядом и никто у Него не забыт...
   Студент магистрант БелГУ Алексей Безруких
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"