Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

После сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предпоследняя часть "Ошибки феи". Грустная. Можно сказать, что только для взрослых. "Се ля ви"

  Безруков В.К.
   После сказки
   (Для тех, непонятливых, которые задают разные вопросы ...)
   Ну хорошо, хорошо, - пусть будет по-вашему. То, что они жили счастливо - это и ежу понятно.
   - Что? Какому ежику? АБЫКНОВЕННОМУ! Господи, кому мне приходиться рассказывать?
  Так всегда в сказках принято. Но вот как вы объясните тот факт, что царь-батюшка так и не узнал, что его жена была лягушкой? Да и то сказать, что не сильно он узнать это стремился. Стоило ей начать - а вот, когда я была маленькая, - нападала на него сонливость, и к утру не мог вспомнить царь-батюшка, что же ему такое жена на ночь рассказывала. Так вот и получилось, что не сказала она ему и стрелу не отдала. Умная женщина оказалась. Не знал он и того, какую роль в его жизни сыграла и ещё сыграет эта стрела. Королева ( или царица - это одно и то же) тоже не сразу поняла её силу. Случайно как-то обратила внимание. Как только она эту стрелу вытащит (столько воспоминаний с ней связано) и погладит обязательно, как он уж, глядишь, к ней идёт - соскучился по тебе, мол, голубушка. Попробовала она как-то покрепче завязать стрелу ( сломанная всё-таки). Вот и привязала её к какому-то прутику железному. Только стал царь Фёдор скучным каким-то. Будто и жизнь ему не мила. Пришлось отвязать этот прутик. Тут он и ожил. А ещё заметила она, что кровь любила эта стрела. Чуть ранка какая, так она её сосёт и сосёт, кровь-то. Вот как-то заболел царь Фёдор, совсем уж плох стал. А лекари что? Разве они что понимают? Касторку от поноса - вот и всё лечение. Так вот она в расстройстве воткнула себе эту стрелу в руку, да так сильно. В другой раз кровью бы изошлась, а тут ни капельки не проронила. Всё стрела выпила, да ещё и оторвала её от руки с трудом. После этого Королева бледней стала и тело немного зеленью отливать стало.
  - Холодная ты какая-то, как лягушка,- пожаловался как-то царь-батюшка.
  Зато царю-батюшке сразу полегчало. Румянец на щеках выступил, быстро на поправку пошёл. И на других девушек, румяных, да пышненьких, стал заглядываться. Королеве стрела уже помогала мало. Видно, ей уже одной ласки мало было. Крови горячей хотела. Дьявольская стрела оказалась. Не приведи господь вам такую иметь. Однажды, гуляя по саду, увидела Королева лягушку. Вздрогнула. Лягушка как лягушка. Мало ли их?
   Судьба лягушкой обернулась
   И что-то квакала в ответ.
   С тех пор она стала задумчивой. Всё слова вспоминала царь-батюшки про лягушку. Да и не только. Не один год лягушкой была. Да и лягух там чудной остался.
   - Это он за мной приходил,- думала она, - как-то ему там?
   Велела сделать себе глубокий бассейн с водой. На дне поставили стол и стул, как просила. С тех пор под водой и сидела, книжки читала, а иногда и спала. Чудно как-то, сидя. Спала, - говорю, - сидя. Ну, не всё время, конечно, но достаточно часто. Царь-батюшка всё удивлялся, как это она может так долго быть под водой? Да и неприлично как-то. Всё-таки - королева. И вот ещё какую странность за ней заметили. Она часто стала ходить на болото, подолгу сидеть там и глядеть на воду.
   Тянет, тянет её к себе болото, тот особый мир не похожий ни на какой другой. Зовут её назад обитатели и залётные гости, снятся голоса и шумы, загадки и тайны. Ничто на свете так не смущает её душу, так не тревожит, а порой и пугает её, как болота. И это уподобляет его некоей воображаемой стране, хранящей непостижимую тайну, - глухое ли бормотание камыша, фантастические блуждающие огоньки или молчание, царящее в безветренные ночи? Причудливые хлопья тумана цепляются за камыш, точно саваны покойников. Еле различимый плеск, такой тихий для других, но такой знакомый ей. Тайна, которую хранит болото, - это её тайна. Изумруд-трава, изумруд-трава забери меня...
   А потом как-то совсем незаметно пропала королева. Не сразу и спохватились. Искали, конечно, - да не нашли. Царь батюшка тосковал поначалу по ней. Но через год женился-таки. На молодой совсем.
   Другая.
  
   Похожа была она очень на ту. Хороша была очень. Только та, вторая, хоть и лицом похожа была, а была совсем не такая. Прежде всего тем, что совсем его не любила. К другому тянулась, для него берегла шутки, да ласки. Да всё впустую, безответно. Вот зло её и распирало. Обжилась новая королева во дворце и как-то нашла эту стрелу. Забавной она ей показалась - тряпочкой зачем-то перевязана. Вот и начала она от делать нечего гнуть эту стрелу. Минуты не прошло, как прибегает служанка - царю-батюшке плохо. Бросила она эту стрелу и бегом к нему. А он уже оклемался. Бледный только. Вернулась она к себе. Опять стрела на глаза ей попалась. Мысль шальная пришла. Опять гнуть стрелу начала. Опять служанка прибежала. Опять царю-батюшке плохо. Вот тут-то и сообразила она, что к чему. А потом и то поняла, что, если погладить стрелу, то царь-батюшка сговорчив очень становился. Всё готов был для неё сделать. Вот она и начала этим пользоваться. Всю власть в царстве к своим рукам прибрала. Но однажды не удержалась и сломала таки стрелу. Тот, который другой, не так на неё посмотрел. Вот она и не сдержалась. Заголосили колокола по всей стране - царь-батюшка помер. Посмотрела она на обломки стрелы, а там уже и склеивать нечего. Да и не рвалась она их склеивать. Похоронили Федю. В шкафу его нашли лягушачью шкурку, которую он хранил и никому не показывал. Только никто не понял, что это. Сожгли её вместе со стрелой и другим мусором. Так закончилась история с этой роковой стрелой.
   Похоронили царя-батюшку на кладбище у болота. На его могиле иногда двух лягушек видят. Одна на могилке сидит. Глазища большие, грустные - плачет. А другая лягуха в сторонке чуть-чуть,. Сидит, ждёт.
   А ещё бывает женщина, совсем ещё молодая. Она приходит всегда с бутылкой водки. Пьёт сама и в стакан на могиле наливает.
   - Пей, Федя, пей. Виноватая я перед тобой...
  И тоже плачет. Говорят, будто бы это бывшая царица. Только не первая, а вторая.
  
  
  
  
   Что сталось с ней?
   Вышла замуж она второй раз за того, который другой, и живёт себе. Вышла-то она вышла, а счастья нету. Думала, что и им командовать будет, как Федей. Да не тут-то было. Не такой это был человек, да и такой стрелы не было. Через год он всю власть себе прибрал, а потом на другой женился. А её выгнал. Вот как бывает.
   - Ну, уж этому я не поверю, чтоб она такой дурой оказалась. Я бы...
   - Ну, то ты...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"