Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Посеяв ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О памятниках

  Безруков В.К.
  
   О мавзолее Ленина и других памятниках
  
  Много сейчас пишут о мавзолее Ленина и какой только глупости не пишут. Удивительно, какой злобой дышат большинство из них. При этом удивительно и то, что эта злоба всеядна. Она и против большевиков и против капиталистов, ну и, конечно же, против Путина и Медведева. Ещё более удивительно и то, что эта злоба распространяется и на религию и на атеистов. С последней статьёй такого рода я ознакомился только что. Она называлась "Нужны ли народу памятники Ленину?". Название привожу по памяти, поскольку не имею намерения полемизировать с автором именно этой статьи, озлоблённый тон которой не оставляет ни малейшей надежды и желания на полемику, поскольку ничего, кроме ругани и оскорблений в свой адрес не услышишь. И всё таки мне хотелось бы высказать свою точку зрения по этому поводу. Как ни странно, я начну с того, что соглашусь с автором статьи о том, что не нужны, но совсем не по той причине, что народ ненавидит Ленина, а просто потому, что этих памятников слишком много, да и не памятники это вовсе, а безликие монументы, похожие друг на друга и не имеющие никакой исторической ценности, так же как и названия главных площадей и улиц практически всех городов бывшего Союза. Впрочем, это же относится и к улицам Маркса, Энгельса, ну и Пушкина и Лермонтова. Последние также названы вовсе не из -за большой любви населения этих городов к поэзии, а просто потому, что так было принято. Создаётся впечатление, что у нас не было собственной истории, не той официальной истории, а глубинной, истории переферии. Ну, почему бы на центральных площадях губернских городов не поставить памятники основателям этих городов или первым губернаторам. Я бы, например, предложил вместо Ленина поставить в Иркутске памятник Ножикову или того, кого население города сочтёт наиболее достойным. (Только делать это надо не варварски, не взрывать памятник, а цивилизованно демонтировать и увезти с соблюдением всех правил приличия. Дальше переплавка наподобие крематория.)
   Точно так же обстоит дело с главной улицей Академгородка в Иркутске - ул.Лермонтова. Но причём тут Лермонтов? Пусть это был бы Ломоносов, да разве мало было достойных учёных? Да, у нас были периоды переименований, но они носили чисто политический характер, отвечающий только сиюминутной политической ситуации ( или сразу после революции или в процессе борьбы с культом личности Сталина). Но...
  При всём притом я считаю кощунством предполагаемое снесение мавзолея Ленина или памятника на площади перед Финляндским вокзалом в Питере. Кстати, я считаю возвращение Питеру его исконного названия правильным. Город основан Петром 1, им же было дано имя и не нам его менять. Так же обстоит дело и с мавзолеем Ленина. Это решали они, его современники и никто не даёт нам право отменять их решение. Разговоры о том, что там ничего не осталось от Ленина бессмысленны. Ни тогда, ни сейчас посетителей мавзолея не интересуют внутренности вождя или его болезни. Не для этого они приходят. Это не святые мощи. Это как бы дань памяти этому человеку, сопричастности с идеями этого человека. И когда говорят: Ленин и теперь живее всех живых, то это относится к его идеям. Плохо то, что его идеи не получили развития прежде всего потому, что на всё, написанное им, было наложено "ТАБУ". Не допускалось никакой критики, а без этого нет развития ибо любая теория, механизм в процессе своего развития претерпевают изменения, даже, если они в самом начале были идеальны. Но опыт показывает, что без ошибок никакого нового дела не бывает. Более того, именно ошибки позволяют лучше понять существо решаемого вопроса.
   То, что я пишу, не имеет никакого отношения к новой президентской программе "Десталинизации". Это есть не что иное, как нажимание на одну и ту же кнопку из желания что-то из неё выжать. Но это не та кнопка. Собственно, она и с самого начала была фальш-кнопка, дававшую только видимость каких-то изменений. Эпоху Сталина надо изучать, а не вычёркивать, как не устраивающую очередного политика. Кстати, Гитлера и фашизм тоже надо изучать, как явление. Медицина никогда бы не добилась тех успехов, которых добилась сегодня, если бы не изучала массу малоприятных и опасных явлений. Паталогоанатомы и сейчас режут трупы и только они устанавливают настоящую причину смерти и правильность проводимого лечения. Те же учебники истории, какие пишут сейчас, не имеют ничего общего с истинным анализом ситуации и принимаемых решений, пусть даже они и не всегда были правильными. Эти учебники, как и указанная статья, дышат злобой и желанием свести счёты с прошлым режимом. Но злоба никогда и никого к добру не приводила. "Посеяв ветер - пожнёшь бурю".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"