Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Лужи и медузы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано специально для Баха

   Навстречу юбилея института
  
  Безруков В.К.
   О лужах и медузах
  
  Лужи бывают большие, маленькие и мокрые. Теперь это знает любой школьник. А ведь было время, когда об этом люди не знали. Не верится. Согласен. Мы так к этому привыкли. Но если вы заглянете в Большую Советскую Энциклопедию, то не найдёте в ней ни одной строчки о лужах. Конечно, борцы за права человека будут уверять вас, что это не случайно, что такое возможно только в нашей стране, в которой даже тапочки засекречены. А смеются они зря. Таких тапочек, как у Брежнева, ни у кого не было, даже у Сталина. В чём секрет его тапочек никто до сих пор разгадать не может. Так что они не правы. Не найдёте вы упоминания ни о тапочках Брежнева, ни о лужах даже в такой солидной энциклопедии, как Британской. Тем не менее лужи были и будут, не говоря уже о тапочках, и от решения этих проблем науке не уйти. О ночных лужах и тапочках существует масса ужасных историй и суеверий. Встретить на пути домой ночью лужу в ночных тапочках всегда считалось дурным предзнаменованием. В неё всегда падали, а тапочки пропадали бесследно. Лужи подкарауливали бедных горожан, припозднившихся после корпоративной вечеринки в каком-нибудь кабачке или даже простой дружеской попойки. Конечно, во времена Гоголя это непременно нашло бы своё отражение в каком-нибудь гениальном рассказе. Некоторые отголоски этого мы можем найти в рассказе 'Портрет' Гоголя и остаётся только сожалеть, что эта тема не получила в рассказе достойного развития.
  Ворожейкин всегда спал в рваных носках и уверял жену, что так ему удобнее. Впрочем, это не имеет никакого отношения ни к лужам, ни к тапочкам, а к Гоголю тем более...
  Вряд ли стоило бы вообще об этом говорить, особенно сейчас, когда Луна выглянула из-за хмурых облаков, а сам он находится на пути из кабачка к дому и стоит как раз напротив лужи и разглядывает в ней Луну. Как она оказалась там в такой поздний час? Уму непостижимо. Хотя, если хорошенько подумать, то ничего в этом удивительного нет. Всякий может упасть в лужу, особенно ночью, когда ничего не видно. Почему бы и ей не упасть? Так рассуждал Ворожейкин и подумывал о том, стоит ли ему вытаскивать Луну из лужи сейчас или подождать до утра? Тем временем Луна скрылась за облаками.
  Утонула, - решил Ворожейкин. Теперь вытаскивать её не имело никакого смысла, тем более, что Лужа могла быть глубокой.
  Да, дорогие мои, в те времена ещё не знали, что лужи могут быть не только мокрыми, но и глубокими. Да и сейчас ещё в научных кругах идут ожесточённые споры о том, насколько глубокими могут быть лужи и что считать лужами, а что ямами с водой и котлованами. Вы, наверное, сами были свидетелями широкой дискуссии на телевидении по первому каналу: есть ли смысл отправлять экспедицию на Северный полюс для исследования волнующего научную общественность вопроса - есть ли лужи на Марсе? Как известно, Северный полюс находится намного ближе к Марсу, чем Южный, так как находится cверху, в то время как Южный находится cнизу. Некоторые учёные считают это несущественным, поскольку стекла телескопов на Северном полюсе сильно запотевают и не позволяют разглядеть такие подробности.
  Впрочем, судьба Марса и проблема запотевания телескопов сейчас мало волновала Ворожейкина. Его гораздо больше занимал вопрос - сможет ли он сам без посторонней помощи пройти мимо лужи незамеченным. Уж если Луна утонула в ней, то что говорить о каком-то Ворожейкине. С другой стороны это давало повод ему надеяться. Ну что такое Ворожейкин по сравнению с Луной, кто он такой? Ну не Лужков же он, чтобы обращать на него внимание. Да, вы правы, он не Лужков и у него были шансы пройти незамеченным. Но вы плохо знаете городские лужи. О, это совсем не то, что деревенские лужи. Никакого сравнения. Сырые - да! Но во всём остальном ничего общего, хотя бы потому, что городские лежат на асфальте, а не в глине, в специально продавленных для них местах. Я сам видел, как тяжело гружёный самосвал продавливал в асфальте удобную для лужи яму. Правда, некоторые экологи уверяют, что большое число луж в городе может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье горожан. Ворожейкин не был экологом и среди его знакомых не было экологов. И даже среди его соседей по дому не было ни одного эколога. Зато был гинеколог. Правда, сам Ворожейкин в услугах гинеколога не нуждался, но зато его супруга очень даже нуждалась и регулярно его посещала. Ворожейкин вспомнил об этом и заспешил домой.
  Лужа показалась ему сразу маленькой и неглубокой и Ворожейкин, вопреки всем опасениям, благополучно миновал её и добрался домой. Дома его ждала записка:
  Суп в холодильнике. Не волнуйся. Я у гинеколога. Вернусь поздно. Целую Лена.
  Идти проверять не имело смысла.
  Мда! А что там у нас про медуз? Не мешало бы парочку забросить на Луну. Там их как раз не хватает. Луну всё равно надо осваивать. Самый дешёвый способ освоения новых планет - это с помощью медуз. Пусть себе размножаются. А уже потом, когда появится вода, можно отправить водоросли и рыб. А заодно и гинеколога послать туда же. Пусть оказывает Луне скорую гинекологическую помощь. Она же ведь тоже в некотором смысле женского рода. Пусть выяснит причину бесплодия Луны. Воздуха нет? Какая глупость. Когда мне не хватает воздуха я всегда открываю форточку или окно. Пусть зашлют туда побольше окон с форточками и проблема будет решена. Неужели непонятно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"