Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Они живут и умирают стоя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безруков В.К.
  
   Они живут и умирают стоя.
  
   Это было в то смутное время, когда в Шервудском лесу никого не было. Ни злых разбойников, ни Робин Гуда. Даже леших и то не было. Можно было пройти весь лес и никого не встретить. Представляешь, как страшно. Одни деревья. А ты знаешь, что одни деревья без присмотра оставлять нельзя. Тогда они начинают вытворять такое...
   Раньше, говорят, самое страшное было в лесу ночью встретить сухое дерево. Нижние ветки хватали людей за ноги, а ветви повыше за руки. Потом они поднимали человека на самый верх. Если в небе была Луна, то они отдавали его ей в обмен на листья. Они получали много листьев, которым надоело жить на Луне и которые давно мечтали переселиться на Землю. Они очень любят дождь, а на Луне, к твоему сведению, дождей почти не бывает. А может, даже и совсем не бывает. Только они не знают этого и годами ждут дождя, а на Земле часто идут дожди и они все мечтают попасть на Землю. И их совсем не интересует, что станет с теми, кто вместо них переселится на Луну. Но они, деревья, не любят говорить об этом. Они так долго молчали, что совсем разучились говорить. Они разговаривают только с ветром и то только тогда, когда он сильно беспокоит их. Ты же знаешь, какой он непоседа. Но ветров есть много. Есть совсем маленький ветер, как твой маленький братик, который машет в коляске ручками и ножками и смеётся. И тогда деревья тоже мурлыкают свою зелёную песенку и шевелят листочками. Но они сердито ворчат, когда прилетает старший брат маленького ветра и начинает бегать туда и сюда. И уж совсем они сердятся, когда прилетает их дедушка - злой ураган. Тогда деревья начинают махать ветками, пытаясь прогнать ураган, а он ломает их ветви. Но всё же им удаётся прогнать его и тогда деревья стоят и отдыхают. Многие деревья в лесу не любят людей, не пускают их, цепляются за одежду. Но некоторые люди берут к себе маленькие деревца и приручают их. Если ты сам посадишь и вырастишь маленькое деревце, то оно никогда не обидит тебя. Но для этого надо воспитывать маленькое деревце. Когда оно маленькое, оно ещё ничего не знает и ничего не умеет. Любой может его обидеть, даже ветер, не говоря уже о мальчишках или противной козе Маруське, которая готова съесть все его красивые листочки. Надо его поить водичкой, не пускать к нему эту противную Маруську и не давать мальчишкам колотить его палками. Через какое-то время деревце начнёт узнавать тебя. Но оно очень стеснительное. И засмущается, наверное, когда щекой к нему прильнёшь. Подуй на него и ты увидишь, как радостно оно зашелестит листочками тебе в ответ. А вот руками их лучше не трогать. Есть даже растение такое " не тронь меня" или недотрога. Это мимоза. Если притронешься к ней, она сразу съёживается от страха и листочки опадают. Но если ты отойдёшь подальше, то они опять осторожно поднимаются. Но ты ведь не станешь обижать её, эту маленькую трусишку. Но что с неё возьмёшь - она ведь только девочка. Деревце совсем другое дело. Можно прижаться к его стволу. Можно рассказать ему всё, все свои радости и обиды. И оно никогда никому не расскажет, какие бы тайны ему ни рассказал. Совсем не как эта болтушка. Подружка называется. Я ей по секрету, а она всем рассказала, какой мне мальчик нравится. Вот деревце никогда так не сделает. А когда оно вырастет большим, оно может даже спрятать тебя от страшного дракона, хотя он может сжечь деревце. Конечно, оно тоже боится дракона, но не может же оно оставить тебя в беде. Да, а что же всё-таки с теми, кто попал на Луну вместо листьев? Они превратились в тени. Там ведь нет дождя, а ты знаешь, как боятся тени дождя? Не знаешь? Я вот тоже не знаю. Но ты хоть раз видел тень в дождь? ( Может быть как-нибудь встретимся ещё...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"