Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Спи, Сара, спи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Безруков В.К.
   Спи, Сара, спи...
  Жаркий полдень. Тихий сонный городок..Несколько человек на трамвайной остановке. На рельсе лежит кошка. Дзинь, дзинь - это трамвай появляется из за угла. Кошка лениво отползает в сторону. Одну ногу перерезает трамвай, но она этого не замечает.. Трамвай останавливается, забирает пассажиров и уходит. Площадь пустеет. Кошка замечает отрезанную лапу, возвращается на место и начинает её зализывать. Лапа сначала дёргается, порывается встать, но потихоньку успокаивается и начинает вытягивать коготки. Ранка на ноге затягивается. Кошка встаёт, потягивается и не торопясь, прихрамывая, направляется в сторону ресторана. Отрезанная лапа прыгает за ней. Кошка сперва оглядывается, поджидая ногу, потом не выдерживает, берёт её в зубы и уходит.
  
  А в ресторане, а в ресторане
   Танцуют пары, танцуют пары.
  
   Вы можете поесть свежеиспечёного карпа прямо из озера. Карпов в озере давно нет. А может и есть, но их давно никто не ловит. Их привозит из Парижа на своей телеге старый Иона, который покупает их там, на рынке.
  Можно заказать карп в трех видах: жареным, печёным или под соусом.
  Все блюда под пиво.
  Можно попробовать "утопенце". Это такие сардельки, вымоченные в маринаде в течение трех дней и нарезанные с луком.
  Под окном жужжит муха.
   Мухи здесь не живут. Их привозит из Парижа тот же Иона, но, побыв дня два, они улетают обратно. Скучно. Эта тоже улетит, как только откроют окно, которое никто не открывал с прошлой недели. Да и зачем? Стёкла всё равно выбиты.
   - Сара, ты слышишь? Мухи здесь не живут. И зачем мы сюда приехали?
  
   На берегу озера можно хорошо отдохнуть. Можно даже сквозь дрёму послушать легенды про озеро... несколько островов.. остров "Часовенка". ... что-то необычное.... появляются светящиеся огоньки.
  Это души умерших молятся за оставшихся в живых родственников... можно услышать жалобный плач... приводили в исполнение смертные приговоры...Что? Какие приговоры?... Семьи оплакивали их судьбы.
   Кажется, мы заснули... самый большой остров называется "Делай, что хочешь"... сажают огороды, пасут скот, плетут сети... Тени удлиняются. Жара спадает.
  Центр города. Старинный собор - сочетание всевозможных архитектурных стилей: ренессанса, барокко, ампира и готики. Алтарь в стиле барокко. Много каменных фигур. Они живые. Если очень долго смотреть непрерывно, то видно, что они шевелятся. А после полуночи они разбредаются по всему городу и заглядывают в окна.
   Дома в городе - такая же смесь разных стилей разных эпох. Тем не менее всё это гармонично, мило и симпатично. Символ города, - огромное колесо, подвешенное на цепях под аркой ратуши, Оно скрипит по-разному, в зависимости от того, в какую сторону дует ветер. Ветра здесь почти не бывает - только осенью..
  
  В центре площади уже успела расположиться кошка с отрезанной лапой. Лапа прыгает вокруг тарелки, а зрители бросают в тарелку монетки. Лапа устаёт и падает. Кошка забирает зубами тарелку с выручкой и уходит к себе.
  - Сара, ты видишь, она бросила ногу. Ты не хочешь её взять себе?
  Кошка возвращается, берёт ногу в зубы и удаляется.
  
   Средневековый укрепленный замок - чуть в стороне, в самой высокой части города. Его видно со всех сторон. Красная черепичная крыша, башни и башенки, крепостная стена, два подъемных моста, решетка с железными остриями - настоящий замок из волшебной сказки.
   Казематы, карцеры, мечи, кандалы, оковы, привидение - "женщина в белом". Ее портрет в одном из залов. На ночь все двери запираются. Лунный свет оживляет картину. Женщина перешагивает через раму и принимается бродить по замку. К утру все двери оказываются раскрытыми, а ' женщина в белом' опять на своём месте.
   Женихи и невесты приезжают сюда из разных стран, чтобы обвенчаться в замке и провести свой медовый месяц во дворце. Свадьбы и венчания проводятся в парадном рыцарском зале. Привидения любят показываться богатым молодожёнам. Это от того, что у них богаче воображение.
  Небольшой зоопарк. Там же, внутри замка. Его основал ещё в прошлом веке бывший хозяин замка - князь... путешественник. Привёз из разных стран несколько диковинных зверей... огромный попугай и несколько пингвинов.
   - Пингвинов? А кто это такие? Слышишь, Сара, - это такие тюлени, только с крыльями.
   ...одевался он при этом так, что его трудно было отличить от пингвина. Рукава его платья напоминали крылья пингвинов. Он и ходил как пингвин, переваливаясь из стороны в стороны и растопырив руки, наподобие крыльев. Иногда он заходил к пингвинам, иногда они к нему. Они могли по часу стоять молча рядом и было непонятно, то ли они признавали его за своего, то ли просто им было безразлично его присутствие.
   .. Скоро они улетели.
  - Какой ужас! Сара, ты слышишь: они улетели.
   Их видели рано утром рыбаки на озере. Летели они неуклюже, рывками, как плавают брасом, то падая, то поднимаясь. Накануне они пришли в клетку к хозяину, стали вокруг него и что-то галдели, хлопая крыльями. Может, они звали его с собой? Когда князь узнал об исчезновении пингвинов, он очень расстроился. Через несколько дней из газет он узнал о том, что их видели на юге Германии. Князь тут же собрался и поехал туда. Назад он не вернулся и дальнейшая его судьба неизвестна.
  ...С тех пор зоопарк стал открытым и посещаемым местом. Можно сказать даже престижным. Половина клеток арендуется жителями города. Здесь заключаются сомнительные сделки, проигрываются состояния, здесь же обсуждаются чемпионаты Европы, заключаются пари. Жители победнее объединялись и арендовали одну клетку на двоих или даже на троих. Если вас интересуют проблемы последнего чемпионата Европы, то вам к двенадцатой клетке. Её арендуют трое, но они всегда рады четвёртому болельщику. Если хорошая погода, то некоторые тут и ночуют. У сторожа за плату можно получить подушку и одеяло. Днём спать не разрешается. А вот и клетка номер пять. Обрати внимание на эту клетку.
  Они сидят скрестив ноги напротив друг друга и смотрят друг на друга сонными, слезящимися глазами. Они могут так сидеть часами лениво повторяя движения друг друга.. Изредка, один из них вскакивает и повисает на одной руке на перекладине под потолком, крепко держа в другой руке сорванный тут же банан. Другой в это время катается на спине, обхватив ноги руками и издавая трубные звуки вытянутыми в трубочку губами. Потом они меняются местами, после чего вновь усаживаются друг против друга. Один из них растопыривает ладонь и они вместе внимательно что-то на ней разглядывают. Иногда их можно видеть одетыми в белые мешки из под сахара, в которых проделаны дыры для головы и рук. Однако, носят они их по-разному. Если один носит мешок как рубашку, то его соседка, как штаны. Держится мешок на подвязках сверху. Главное, чтоб были видны ноги и плечи, иначе зачем вообще одежда.
  Это клетка дядюшки Горо.
  Ни у кого нет такой хорошей клетки, как у него. Он оборудовал её шведской стенкой и подвесными кольцами. Ты его, конечно, не помнишь. Ты была тогда совсем маленькая.
  - Как поживаете, дядюшка Горо?
  - От непрерывного сидения страшно устаёшь, - жалуется он. - Хочется всё бросить и уехать куда-нибудь подальше. Но куда? Где возьмёшь денег на дорогу? Да и кто меня там ждёт? Разве что старый крокодил Джо. Крокодилы, говорят, живут долго.
  - А как посетители? Не допекают?
  - Когда как. Редко попадается умный посетитель. Им бы всё перед макаками покривляться. А те и довольны. Дурочки. Они и не понимают, что над ними смеются, что нигде в другом месте эти благообразные с виду люди не позволят себе так кривляться и строить рожи, как тут.
  Дядюшка Горо не всегда был орангутангом. В молодости он был человеком весьма привлекательной наружности. Он был даже женат, имел двое детей. Но потом неожиданно развёлся. Квартиру продал и на вырученные деньги купил вот эту клетку. Согласно его представлениям весь животный и растительный мир произошёл от человека, вернее по его воле. Первыми произошли от человека обезьяны.
   - Чтобы понимать обезьяну - считает он, - надо самому стать обезьяной. Чтобы понимать собаку - надо стать собакой. Видимо так же думал и князь, когда общался с пингвинами.
  Иногда он приходит на день рождения к внукам, но дальше кухни его не пускают.
  - Ну, ладно. Вы надолго?
  - Да нет, завтра уезжаем.
  - А теперь куда, назад в гостиницу? Вас проводить?
  - Нет, не надо. Спасибо.Тут недалеко.
  Дзинь, дзинь, дзинь - из за угла появляется трамвай...
  Гостиница. Ночь.
  Сара во сне:
  - Абрам, а ты помнишь, как ты... Абрам, а мы тоже станем такими...
  Он гладит её по голове.
   - Спи, Сара, спи. Это только сон...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"